54
IT
• Se l'acqua non scorre (la pompa si spegne),
ripetere l'operazione dal principio.
• Lasciate defluire l’acqua del serbatoio. Per
fermare il flusso dell’acqua, girate il selettore
d1 sulla posizione (fig. 6) e staccate
l’apparecchio dalla corrente.
• Togliete il serbatoio, svuotatelo, sciacquatelo
accuratamente e rimettetelo nell’apparecchio
(fig. 1b e 7).
6. PREPARAZIONE
DELL’ESPRESSO
Con caffè macinato
• Prima di togliere il serbatoio removibile,
provvedete a mettere il selettore d1 sulla
posizione (fig. 6).
• Riempite il serbatoio con acqua fredda e
rimettetelo sull’apparecchio (fig. 7).
• Accendete l’apparecchio premendo il tasto di
accensione d2 .
• La spia lampeggia durante il pre-
riscaldamento, poi resta fissa. L’apparecchio
allora è pronto per l’uso.
• Sbloccate il portafiltro premendo
leggermente il tasto e girandolo verso
sinistra (fig. 8) Usando il cucchiaio
misurino, mettete il caffè in polvere nel
portafiltro: un cucchiaio misurino (pieno fino
all’orlo) per tazza per ottenere un buon
espresso
(fig. 9a).
• Togliete il caffè in polvere in eccesso sul
bordo del portafiltro
(fig. 9b).
• Inserite il portafiltro nell’apparecchio
stringendolo forte verso destra fino in fondo
(fig. 11).
• Mettete una o due tazze sulla griglia della
vaschetta di recupero sotto il portafiltro (fig.
12).
• Girate il selettore d1 sulla posizione
(caffè) (fig. 4).
• Dopo qualche istante, uscirà il caffè.
• Quando le tazze sono state riempite.
Riportare allora il selettore d1 sulla posizione
(fig. 6).
• Togliere le tazze.
• Sbloccate il porta-filtro: premere
leggermente il tasto girando il porta-filtro
verso sinistra e toglietelo dall’apparecchio.
Buttate via i fondi di caffè grazie al sistema di
espulsione premendo a fondo il tasto di
espulsione “Push” sotto il porta-filtro (fig.
15). Lavate il portafiltro con acqua corrente,
azionando il tasto “Push” per eliminare i resti
di caffè in polvere (vedete anche il paragrafo
8.B per una pulizia più in profondità).
È normale che ogni ritorno del selettore di
comando d1 sulla posizione sia seguito da
un leggero rumore di circolazione d’acqua o di
vapore, dovuto ad un dispositivo specifico, che
elimina la pressione dall’insieme dei circuiti.
Con una cialda espresso E.S.E.
• Prima di togliere il serbatoio removibile,
provvedete a mettere il selettore d1 sulla
posizione
(fig. 6).
• Riempite il serbatoio con acqua fredda e
rimettetelo sull’apparecchio
(fig. 7).
• Accendete l’apparecchio premendo il tasto di
accensione d2 .
• La spia lampeggia durante il pre-
riscaldamento, poi resta fissa. L’apparecchio
allora è pronto per l’uso.
• Sbloccate il portafiltro premendo
leggermente il tasto e girandolo verso
sinistra
(fig. 14). All’occorrenza, tagliate la
carta in eccesso attorno alla cialda seguendo
le linee tratteggiate (fig. 10). Mettete la
cialda E.S.E. con la scritta rossa verso il
basso (ripiegare bene gli angoli della carta).
Provvedete a mettere la carta all’interno del
filtro, altrimenti potrebbero esserci delle
fuoriuscite. Per una crema più ricca e più
“ESE”, che significa “Easy Serving
Espresso” (preparazione semplificata
dell’espresso), è una cialda preconfezionata
(44 mm di diametro) di 7 g di caffè selezio-
nato, macinato e pressato tra due strati di
carta filtrante, appositamente concepita per
la realizzazione di un espresso “ristretto”
all’italiana. Questo sistema permette un uti-
lizzo immediato, semplice, pulito e comodo
della macchina.
IMPORTANTE! Se la macchina espresso
è usata per la prima volta, l'apparecchio
deve essere pulito come descritto nel para-
grafo 5 “PRIMA MESSA IN FUNZIONE”
Il tipo di caffè in polvere scelto determi-
nerà la forza e il gusto dell’espresso: più il
caffè in polvere è sottile, più si otterrà un
espresso forte.