54
IT
• Se l'acqua non scorre (la pompa si spegne),
ripetere l'operazione dal principio.
• Lasciate defluire l’acqua del serbatoio. Per
fermare il flusso dell’acqua, girate il selettore
d1 sulla posizione (fig. 7) e staccate
l’apparecchio dalla corrente.
• Togliete il serbatoio, svuotatelo, sciacquatelo
accuratamente e rimettetelo nell’apparecchio
(fig. 1b e 8).
6. PREPARAZIONE
DELL’ESPRESSO
Con caffè macinato
• Prima di togliere il serbatoio removibile,
provvedete a mettere il selettore d1 sulla
posizione (fig. 7).
• Riempite il serbatoio con acqua fredda e
rimettetelo sull’apparecchio (fig. 8).
• Accendete l’apparecchio premendo il tasto di
accensione d2 .
• La spia lampeggia durante il pre-
riscaldamento, poi resta fissa. L’apparecchio
allora è pronto per l’uso.
• Sbloccate il portafiltro premendo
leggermente il tasto e girandolo verso
sinistra (fig. 9) Usando il cucchiaio
misurino, mettete il caffè in polvere nel
portafiltro: un cucchiaio misurino (pieno fino
all’orlo) per tazza per ottenere un buon
espresso (fig. 10a).
• Togliete il caffè in polvere in eccesso sul
bordo del portafiltro (fig. 10b).
• Inserite il portafiltro nell’apparecchio
stringendolo forte verso destra fino in fondo
(fig. 12).
• Mettete una o due tazze sulla griglia della
vaschetta di recupero sotto il portafiltro (fig.
13).
• Girate il selettore d1 sulla posizione
(caffè) (fig. 4).
• Premete il tasto d3 per 1 tazza oppure il
tasto d4 per 2 tazze.
• Dopo qualche istante, uscirà il caffè.
• Quando le tazze sono state riempite, il
deflusso si ferma automaticamente.
Riportare allora il selettore d1 sulla posizione
(fig. 7).
• Togliere le tazze.
• Sbloccate il portafiltro: premete leggermente
il tasto girando il portafiltro verso sinistra
e toglietelo dall’apparecchio. Buttate via i
fondi di caffè grazie al sistema di espulsione
premendo a fondo il tasto di espulsione
“Push” sul manico
(fig. 16). Lavate il
portafiltro con acqua corrente, azionando il
tasto “Push” per eliminare i resti di caffè in
polvere (vedete anche il paragrafo 8.B per
una pulizia più in profondità).
È normale che ogni ritorno del selettore di
comando d1 sulla posizione sia seguito da
un leggero rumore di circolazione d’acqua o di
vapore, dovuto ad un dispositivo specifico, che
elimina la pressione dall’insieme dei circuiti.
Con una cialda espresso E.S.E.
• Prima di togliere il serbatoio removibile,
provvedete a mettere il selettore d1 sulla
posizione (fig. 7).
• Riempite il serbatoio con acqua fredda e
rimettetelo sull’apparecchio (fig. 8).
• Accendete l’apparecchio premendo il tasto di
accensione d2 .
• La spia lampeggia durante il pre-
riscaldamento, poi resta fissa. L’apparecchio
allora è pronto per l’uso.
• Sbloccate il portafiltro premendo leggermente
il tasto e girandolo verso sinistra
(fig. 15).
All’occorrenza, tagliate la carta in eccesso
attorno alla cialda seguendo le linee
tratteggiate (fig. 11). Mettete la cialda E.S.E.
con la scritta rossa verso il basso (ripiegare
bene gli angoli della carta). Provvedete a
mettere la carta all’interno del filtro, altrimenti
potrebbero esserci delle fuoriuscite. Per una
crema più ricca e più densa, è importante
“ESE”, che significa “Easy Serving Espresso”
(preparazione semplificata dell’espresso), è una
cialda preconfezionata (44 mm di diametro) di 7 g
di caffè selezionato, macinato e pressato tra due
strati di carta filtrante, appositamente concepita per
la realizzazione di un espresso “ristretto” all’ita-
liana. Questo sistema permette un utilizzo imme-
diato, semplice, pulito e comodo della macchina.
IMPORTANTE! Se la macchina espresso
è usata per la prima volta, l'apparecchio
deve essere pulito come descritto nel para-
grafo 5 “PRIMA MESSA IN FUNZIONE”
Il tipo di caffè in polvere scelto determi-
nerà la forza e il gusto dell’espresso: più il
caffè in polvere è sottile, più si otterrà un
espresso forte.