Rowenta SILVER ART Manuale del proprietario

Categoria
Macchine da caffè
Tipo
Manuale del proprietario
52
IT
2-
CARATTERISTICHE TECNICHE
Pompa elettromagnetica: 15 bar
Portafiltro con sistema di espulsione dei
fondi di caffè
1 o 2 tazze
Regolazione del volume di caffè in tazza
Erogazione automatica della quantità
selezionata di caffè
Compatibile con tutti i tipi di cialde, E.S.E. o
morbide
Funzione vapore
Arresto automatico dopo 9 minuti
(protezione dell’ambiente)
Serbatoio removibile (capacità: 0,86 litri)
Potenza: 1350-1600 W
Tensione: 220-240 V 50/60 Hz
Dispositivi di sicurezza contro i
surriscaldamenti
Dimensioni: H. 322,5 mm, L. 291 mm, P. 214 mm
3. NORME DI SICUREZZA
Prima dell’accensione della macchina
espresso, leggete attentamente queste
istruzioni per l’uso.
Collegate l’apparecchio solo su una presa
con terra. Verificate che la tensione indicata
sulla targhetta segnaletica dell’apparecchio
corrisponda a quella dell’impianto elettrico
utilizzato.
Non appoggiate mai la macchina espresso
su una superficie calda (piastra elettrica, per
esempio) o vicino a una fiamma.
Non togliete il portafiltro contenente il caffè
in polvere durante il passaggio dell’acqua
perché l’apparecchio in quel momento è in
pressione.
Non utilizzate l’apparecchio se il vassoio
raccogli-gocce e la griglia non sono collocati
al loro posto.
La spina deve essere tolta in caso di problemi
durante l’erogazione del caffè o prima di
pulire l’apparecchio.
Non staccate l’apparecchio dalla corrente
IMPORTANTE!
Tensione di utilizzo: questo apparecchio è pre-
visto per funzionare soltanto con corrente
alternata 220-240 V
Tipo di utilizzo: questo apparecchio è previsto
SOLTANTO per un UTILIZZO DOMESTICO
1- DESCRIZIONE
a Coperchio del serbatoio dell’acqua
b Serbatoio dell’acqua removibile
c Ripiano poggiatazze
d Quadro comandi:
d1 Tasto di selezione (caffè o vapore)
d.1-1 = preriscaldamento caffè
d.1-2 = preparazione di un espresso
d.1-3 = pre-riscaldamento vapore
d.1-4 = preparazione del vapore
d2 Tasto di accensione con spia luminosa
d3 Tasto 1 tazza con spia luminosa
d4 Tasto 2 tazze con spia luminosa
e Sede del portafiltro
f Portafiltro con sistema di espulsione dei
fondi di caffè o della cialda e progressiva
compressione del caffè in polvere o della
cialda: sistema OPTIPRESS.
g Ugello vapore
h Griglia raccogli-gocce
i Vassoio raccogligocce, munito di indicatore di
livello
j Cavo di alimentazione
Vi ringraziamo per la fiducia dimostrata e per la vostra fedeltà ai prodotti Rowenta. Avete acquistato
l’ultimissima innovazione in materia di espresso. Questa macchina è dotata di un portafiltro che dispone
di tre sistemi esclusivi:
uno per la progressiva compressione del caffè in polvere al momento del posizionamento del
portafiltro (sistema OPTIPRESS).
• L’altro per l'espulsione dei fondi di caffè.
• L’ultimo per l’utilizzo delle cialde E.S.E. (Easy Serving Espresso) o morbide.
Inoltre è smontabile, e questo, effettuando pulizie frequenti, permette di mantenerlo in perfetto stato di
funzionamento. Per sicurezza, il portafiltro è dotato di un sistema di bloccaggio perché resti al suo posto
al momento dell’aumento di pressione.
IFU_RO_PERFECTO_4400_NC00025894-01_eo 27/09/11 11:26 Page52
IFU_RO_PERFECTO_4400_NC00025894-01_eo 27/09/11 11:26 Page53
54
IT
Se l'acqua non scorre (la pompa si spegne),
ripetere l'operazione dal principio.
Lasciate defluire l’acqua del serbatoio. Per
fermare il flusso dell’acqua, girate il selettore
d1 sulla posizione (fig. 7) e staccate
l’apparecchio dalla corrente.
Togliete il serbatoio, svuotatelo, sciacquatelo
accuratamente e rimettetelo nell’apparecchio
(fig. 1b e 8).
6. PREPARAZIONE
DELL’ESPRESSO
Con caffè macinato
Prima di togliere il serbatoio removibile,
provvedete a mettere il selettore d1 sulla
posizione (fig. 7).
Riempite il serbatoio con acqua fredda e
rimettetelo sull’apparecchio (fig. 8).
Accendete l’apparecchio premendo il tasto di
accensione d2 .
La spia lampeggia durante il pre-
riscaldamento, poi resta fissa. L’apparecchio
allora è pronto per l’uso.
Sbloccate il portafiltro premendo
leggermente il tasto e girandolo verso
sinistra (fig. 9) Usando il cucchiaio
misurino, mettete il caffè in polvere nel
portafiltro: un cucchiaio misurino (pieno fino
all’orlo) per tazza per ottenere un buon
espresso (fig. 10a).
Togliete il caffè in polvere in eccesso sul
bordo del portafiltro (fig. 10b).
Inserite il portafiltro nell’apparecchio
stringendolo forte verso destra fino in fondo
(fig. 12).
Mettete una o due tazze sulla griglia della
vaschetta di recupero sotto il portafiltro (fig.
13).
Girate il selettore d1 sulla posizione
(caffè) (fig. 4).
Premete il tasto d3 per 1 tazza oppure il
tasto d4 per 2 tazze.
Dopo qualche istante, uscirà il caffè.
Quando le tazze sono state riempite, il
deflusso si ferma automaticamente.
Riportare allora il selettore d1 sulla posizione
(fig. 7).
Togliere le tazze.
Sbloccate il portafiltro: premete leggermente
il tasto girando il portafiltro verso sinistra
e toglietelo dall’apparecchio. Buttate via i
fondi di caffè grazie al sistema di espulsione
premendo a fondo il tasto di espulsione
“Push” sul manico
(fig. 16). Lavate il
portafiltro con acqua corrente, azionando il
tasto “Push” per eliminare i resti di caffè in
polvere (vedete anche il paragrafo 8.B per
una pulizia più in profondità).
È normale che ogni ritorno del selettore di
comando d1 sulla posizione sia seguito da
un leggero rumore di circolazione d’acqua o di
vapore, dovuto ad un dispositivo specifico, che
elimina la pressione dall’insieme dei circuiti.
Con una cialda espresso E.S.E.
Prima di togliere il serbatoio removibile,
provvedete a mettere il selettore d1 sulla
posizione (fig. 7).
Riempite il serbatoio con acqua fredda e
rimettetelo sull’apparecchio (fig. 8).
Accendete l’apparecchio premendo il tasto di
accensione d2 .
La spia lampeggia durante il pre-
riscaldamento, poi resta fissa. L’apparecchio
allora è pronto per l’uso.
Sbloccate il portafiltro premendo leggermente
il tasto e girandolo verso sinistra
(fig. 15).
All’occorrenza, tagliate la carta in eccesso
attorno alla cialda seguendo le linee
tratteggiate (fig. 11). Mettete la cialda E.S.E.
con la scritta rossa verso il basso (ripiegare
bene gli angoli della carta). Provvedete a
mettere la carta all’interno del filtro, altrimenti
potrebbero esserci delle fuoriuscite. Per una
crema più ricca e più densa, è importante
“ESE”, che significa “Easy Serving Espresso”
(preparazione semplificata dell’espresso), è una
cialda preconfezionata (44 mm di diametro) di 7 g
di caffè selezionato, macinato e pressato tra due
strati di carta filtrante, appositamente concepita per
la realizzazione di un espresso “ristretto” all’ita-
liana. Questo sistema permette un utilizzo imme-
diato, semplice, pulito e comodo della macchina.
IMPORTANTE! Se la macchina espresso
è usata per la prima volta, l'apparecchio
deve essere pulito come descritto nel para-
grafo 5 “PRIMA MESSA IN FUNZIONE”
Il tipo di caffè in polvere scelto determi-
nerà la forza e il gusto dell’espresso: più il
caffè in polvere è sottile, più si otterrà un
espresso forte.
IFU_RO_PERFECTO_4400_NC00025894-01_eo 27/09/11 11:26 Page54
IFU_RO_PERFECTO_4400_NC00025894-01_eo 27/09/11 11:26 Page55
56
IT
Quando il selettore d1 è sulla posizione ,
l’apparecchio si raffredda automaticamente.
Durante la fase di raffreddamento, la spia del
tasto di accensione lampeggia, e fuoriesce
dell’acqua calda nel vassoio raccogli-gocce.
Quando la temperatura ottimale di
preparazione di un espresso è raggiunta di
nuovo, la spia resta fissa.
9. PULIZIA E MANUTENZIONE
A. Dell’apparecchio
Staccate l’apparecchio dalla presa di corrente
prima di ogni operazione di pulizia e farlo
raffreddare.
Pulite di tanto in tanto l’esterno
dell’apparecchio con una spugnetta umida.
Lavate regolarmente il serbatoio, la
vaschetta di recupero e la sua griglia e
asciugarli.
Sciacquate regolarmente l’interno del
serbatoio.
Quando un sottile strato bianco opacizza il
serbatoio, effettuate un’operazione di
decalcificazione (cfr. paragrafo 10.
DECALCIFICAZIONE).
Non utilizzate prodotti detergenti a base di
alcool o di solvente.
Dopo avere staccato l’apparecchio dalla
corrente, pulite regolarmente la griglia di
passaggio dell’acqua calda, e anche la
guarnizione di tenuta usando una spugnetta
umida
(fig. 16).
Pulizia unicamente usando uno straccio
umido senza prodotti detergenti o abrasivi.
B. Del portafiltro
L’apparecchio che avete comprato è dotato di
un portafiltro smontabile a espulsione, che
permette di mantenerlo in perfetto stato di
funzionamento. Vi consigliamo di pulirlo dopo
ogni utilizzo.
Queste operazioni di smontaggio/rimontaggio
devono essere effettuate a freddo.
1. Smontaggio del portafiltro:
Estraete il portafiltro dalla macchina.
Buttate via i fondi di caffè o la cialda
premendo il tasto “Push”
(fig. 16).
Sciacquatelo con acqua pulita.
Estraete il retro del portafiltro con una
rotazione verso sinistra premendo le due
linguette fisse per smontarlo.
2. Pulizia e risciacquo del portafiltro:
Il portafiltro può allora essere pulito usando un
prodotto detergente per piatti e un accessorio
lucidante, ma deve poi essere sciacquato con
acqua pulita. Per un risultato migliore, potete
azionare più volte il tasto di espulsione durante
il risciacquo.
Vi consigliamo di scuotere energicamente il
portafiltro per farne uscire tutta l’acqua.
3. Rimontaggio del portafiltro:
Riposizionate la parte inferiore del porta-filtro
effettuando una rotazione in senso antiorario per
bloccarlo.
C. Del vassoio raccogligocce
Non appena compare il livello di riempimento
del vassoio, quest’ultimo deve essere svuotato
dopo avere tolto la griglia (fig. 20). La
presenza di acqua è normale e non è segno di
una perdita. Se necessario, pulite il vassoio
raccogli-gocce e la sua griglia con acqua e un
po’ di prodotto per piatti non aggressivo.
Risciacquate e asciugate.
D. Del beccuccio vapore (fig. 21 a, b)
Questo accessorio è composto da due elementi:
un supporto in plastica e il cilindro di protezione
in metallo.
Per iniziare l’operazione di pulizia, svitare
l’ugello dal braccio articolato, svitandolo verso
sinistra.
Quindi far scorrere il cilindro in metallo lungo
il supporto in plastica.
Pulire i due elementi con acqua pulita e un po’
di detersivo per piatti non aggressivo.
Sciacquare e asciugare.
Una volta puliti a fondo gli elementi,
ricollocare il cilindro di metallo sul supporto.
Assicurarsi di non danneggiare la guarnizione
in silicone che assicura la tenuta stagna
dell’ugello.
Inserire l’ugello nel braccio articolato, quindi
avvitare verso destra.
IMPORTANTE! Dopo l’arresto del
vapore, pulite immediatamente e accurata-
mente l’ugello vapore usando una spu-
gnetta umida (affinché i residui “non si
attacchino”) e produrre ancora un po’ di
vapore all’aria libera per sciacquare l’in-
terno.
ATTENZIONE! L’ugello vapore è ancora
caldo! State attenti a non bruciarvi.
IFU_RO_PERFECTO_4400_NC00025894-01_eo 27/09/11 11:26 Page56
IFU_RO_PERFECTO_4400_NC00025894-01_eo 27/09/11 11:26 Page57
58
IT
12. RESPOSTAS A PROBLEMAS EVENTUAIS
Problemi Cause possibili Soluzioni
Il portafiltro è bloccato. Avete dimenticato di sbloccare
il portafiltro.
Premete leggermente il tasto
mentre si gira il portafiltro verso
sinistra (fig. 15).
I fondi di caffè non sono
asciutti dopo il
passaggio dell’acqua.
Non avete stretto
correttamente il portafiltro.
Stringete di più il portafiltro.
L’espresso esce troppo
lentamente.
Il caffè in polvere è troppo
sottile, troppo grasso o farinoso.
Diminuite lo sforzo di serraggio.
Il portafiltro è sporco. Pulite il portafiltro secondo le
istruzioni del paragrafo 9.B.
La griglia di passaggio
dell’acqua è incrostata.
Quando l’apparecchio si è
raffreddato, pulire la griglia del
passaggio dell’acqua con una
spugnetta umida.
Dopo la preparazione di
un espresso esce
dell’acqua dal
portafiltro.
Il selettore di comando non è
stato posizionato su arresto
“resistenza”.
Posizionate il selettore di comando
d1 su (fig. 7).
Prematura formazione di
incrostazioni a causa di acqua
particolarmente calcarea.
Decalcificate la macchina espresso
conformemente alle indicazioni
delle istruzioni per l’uso (paragrafo
10).
Presenza di fondi di
caffè nella tazza.
Il portafiltro è sporco. Pulite il portafiltro con acqua calda.
Azionate il tasto per eliminare gli
eventuali resti di caffè in polvere.
Il caffè in polvere è troppo
sottile.
Scuotetelo per fare uscire l’acqua
(vedere anche il paragrafo 9.B).
Scegliete un caffè in polvere
leggermente più grosso.
L’espresso non è
cremoso.
Il caffè in polvere è troppo
vecchio.
Utilizzate un caffè in polvere
appena macinato.
Il caffè in polvere non è adatto
all’espresso.
Utilizzate un caffè in polvere più
sottile.
C’è troppo poco caffè in
polvere nel portafiltro.
Aggiungete del caffè in polvere.
Il serbatoio d’acqua
perde quando lo si
trasporta.
La valvola del fondo del
serbatoio è sporca o difettosa.
Lavate il serbatoio dell’acqua e fate
funzionare con il dito la valvola che
si trova sul fondo del serbatoio.
La valvola è bloccata dal
calcare.
Decalcificate l’apparecchio come
descritto nel paragrafo 10.
Fuoriuscita d'acqua
sotto l’apparecchio.
Perdita interna. Verificate la corretta posizione del
serbatoio. Se il difetto persiste, non
utilizzate l’apparecchio, rivolgetevi
ad un centro assistenza autorizzato.
IFU_RO_PERFECTO_4400_NC00025894-01_eo 27/09/11 11:26 Page58
IFU_RO_PERFECTO_4400_NC00025894-01_eo 27/09/11 11:26 Page59
  • Page 1 1
  • Page 2 2
  • Page 3 3
  • Page 4 4
  • Page 5 5
  • Page 6 6
  • Page 7 7
  • Page 8 8
  • Page 9 9
  • Page 10 10
  • Page 11 11
  • Page 12 12
  • Page 13 13
  • Page 14 14
  • Page 15 15
  • Page 16 16
  • Page 17 17
  • Page 18 18
  • Page 19 19
  • Page 20 20
  • Page 21 21
  • Page 22 22
  • Page 23 23
  • Page 24 24
  • Page 25 25
  • Page 26 26
  • Page 27 27
  • Page 28 28
  • Page 29 29
  • Page 30 30
  • Page 31 31
  • Page 32 32
  • Page 33 33
  • Page 34 34
  • Page 35 35
  • Page 36 36
  • Page 37 37
  • Page 38 38
  • Page 39 39
  • Page 40 40
  • Page 41 41
  • Page 42 42
  • Page 43 43
  • Page 44 44
  • Page 45 45
  • Page 46 46
  • Page 47 47
  • Page 48 48
  • Page 49 49
  • Page 50 50
  • Page 51 51
  • Page 52 52
  • Page 53 53
  • Page 54 54
  • Page 55 55
  • Page 56 56
  • Page 57 57
  • Page 58 58
  • Page 59 59
  • Page 60 60
  • Page 61 61
  • Page 62 62
  • Page 63 63
  • Page 64 64
  • Page 65 65
  • Page 66 66
  • Page 67 67
  • Page 68 68
  • Page 69 69
  • Page 70 70
  • Page 71 71
  • Page 72 72
  • Page 73 73
  • Page 74 74
  • Page 75 75
  • Page 76 76
  • Page 77 77
  • Page 78 78
  • Page 79 79
  • Page 80 80
  • Page 81 81
  • Page 82 82
  • Page 83 83
  • Page 84 84
  • Page 85 85
  • Page 86 86
  • Page 87 87
  • Page 88 88
  • Page 89 89
  • Page 90 90
  • Page 91 91
  • Page 92 92
  • Page 93 93
  • Page 94 94
  • Page 95 95
  • Page 96 96
  • Page 97 97
  • Page 98 98
  • Page 99 99
  • Page 100 100
  • Page 101 101
  • Page 102 102
  • Page 103 103
  • Page 104 104
  • Page 105 105
  • Page 106 106
  • Page 107 107
  • Page 108 108
  • Page 109 109
  • Page 110 110
  • Page 111 111
  • Page 112 112
  • Page 113 113
  • Page 114 114

Rowenta SILVER ART Manuale del proprietario

Categoria
Macchine da caffè
Tipo
Manuale del proprietario