4 Inserire il portafiltro sulla macchina mettendolo sotto
l’uscita per il caffé/caldaia e ruotandolo a destra.
Collocare una caraffa sotto il portafiltro.
5 Ruotare il selettore fino alla posizione di ebollizione ( ).
Ora la spia di ebollizione si accende. Attendere fino a
quando la spia OK si illumina.
6 Ruotare il selettore sulla posizione caffè/acqua calda ( )
e attendere fino a quando fuoriescono due tazze di acqua
nel contenitore.
7 Ruotare in senso orario la manopola per il vapore/acqua
bollente e lasciare che nella caraffa si immettano due
tazze di caffè.
8 Ora ruotare in senso orario la manopola per il
vapore/acqua bollente e spostare il selettore alla
posizione spenta ( ).
9 Ripetere la procedura se non si è usata la macchina per
qualche giorno.
preriscaldamento della macchina
Per un caffè sempre alla temperatura giusta, è essenziale
preriscaldare la macchina.
1 Spostare il selettore alla posizione di ebollizione ( ).
2 Controllare di aver ben chiuso la manopola per il
vapore/acqua bollente (ossia di averla girata in senso
orario), e inoltre che vi sia acqua nel serbatoio.
3 Inserire il filtro desiderato nel portafiltro (senza caffè), poi
fissarlo sulla macchina collocandolo sotto l’uscita per
caffè/caldaia e ruotandolo verso destra . Verificare di
averlo ben fissato.
4 Mettere una tazza sotto il portafiltro. Se si usa la stessa
tazza in cui servirete il caffè, la macchina la preriscalda.
Alternativamente è possibile preriscaldare le tazze
sull’apposito appoggio termico.
5 Quando la spia OK si accende, spostare il selettore alla
posizione per fare il caffè ( ).
6 Lasciare fuoriuscire acqua fino a quando la spia OK si
spegne, poi spostare il selettore alla posizione di
ebollizione ( ).
7 Togliere il portafiltro e preparare il caffè, utilizzando caffè
macinato oppure in confezioni predosate.
per fare un espresso con caffè
macinato
1 Preriscaldare l’apparecchio come descritto in precedenza.
2 Controllare che nel serbatoio ci sia acqua.
3 Scegliere il filtro desiderato e inserirlo nel portafiltro.
Controllare che l’aletta sul filtro vada ad inserirsi nella
fessura sul portafiltro.
● Utilizzare il filtro più piccolo quando si prepara una tazza
di caffè (o quando si utilizzano cialde E.S.E.) e quello più
grande per 2 tazze.
4 Aggiungere il caffè usando l’apposito misurino – un
misurino raso di caffè per ogni tazzina. Livellare il caffè e
premere leggermente usando il dorso del misurino.
Ripulire l’eventuale caffè rimasto attorno al bordo.
● Acquistare solo caffè idoneo per le macchine per caffè
espresso.
● Non premere mai troppo il caffè, altrimenti uscirà
lentamente e la crema sarà molto scura. Se tuttavia non
lo si preme abbastanza, il caffè uscirà troppo
velocemente e sarà di colore chiaro.
5 Sollevare il portafiltro nell’uscita per il caffè/caldaia, poi
bloccarlo in posizione ruotandolo verso destra .
● Collocare una o due tazzine sotto il portafiltro . Se si
prepara una sola tazzina, metterla al centro.
● Controllare che il selettore sia in posizione di ebollizione
( ). Ora la spia di ebollizione si accende. Aspettare che
la spia OK si illumini, poi spostare la manopola alla
posizione per il caffè ( ).
6 Quando si ha abbastanza caffè (non troppo, altrimenti
sarà annacquato – la dose ottimale è 30 grammi per ogni
tazzina), rimettere il selettore nella posizione di ebollizione
( ). Se non si desidera preparare altro caffè, spostare il
selettore alla posizione spenta ( ).
7 Estrarre il portafiltro ruotandolo verso sinistra.
● Quando si estrae il filtro esso conterrà acqua, ma questo
è normale.
8 Per estrarre il caffè usato dal portafiltro, premere la levetta
sulla maniglia in modo che l'estremità sia posta sopra il
filtro . Mantenere la levetta in questa posizione
premendo con le dita sulla protezione resistente al calore,
quindi capovolgere l’unità e picchiettare il fondo in modo
da far fuoriuscire i fondi di caffè .
Importante
Non togliere mai il portafiltro quando si è selezionata la
funzione del caffè ( ) o del vapore ( ), e neppure
mentre si sta facendo il caffè, altrimenti dalla macchina
potrebbe fuoriuscire vapore e voi potreste scottarvi.
per fare il caffè usando le cialde
E.S.E.
Importante
Se si utilizza il portafiltro per il caffè in confezioni
predosate dopo aver usato caffè macinato, è necessario
ripulire i residui di caffè da attorno all’uscita per il
caffè/caldaia.
Questo serve ad evitare perdite di acqua dal portafiltro e
a garanzia di un rendimento ottimale. Fare attenzione:
questa parte della macchina potrebbe scottare.
1 Preriscaldare la macchina come descritto. In questo
modo si assicura che il caffè sia erogato a una
temperatura più elevata. Inserire il filtro piccolo nel
portafiltro prima di montarlo sulla macchina, assicurandosi
che la linguetta posta sul filtro combaci con la fessura
posta sul portafiltro.
2 Inserire la cialda E.S.E. nel filtro facendo attenzione a
collocarla nell’orientazione corretta .
3 Premere la confezione di caffè verso la parte inferiore del
filtro, controllando che le pieghe della carta aderiscano
all’interno del filtro.
4 La confezione di caffè deve essere ben centrata ed
inserita nel filtro.
5 Inserire il portafiltro nell’uscita per il caffè/caldaia e
ruotarlo verso destra fino a quando non si blocca in
posizione .
6 Seguire la procedura su ‘per fare un espresso’.
NB: Usare solo caffè conforme
alle specifiche ESE.
● Seguire sempre le istruzioni che corredano
le confezioni predosate di caffè per inserirle
correttamente nel filtro.
24