SEVERIN KA 4125 Manuale del proprietario

Categoria
Macchine da caffè
Tipo
Manuale del proprietario
Gentile Cliente,
Vi preghiamo di leggere attentamente le
istruzioni d’uso prima di utilizzare
l’apparecchio.
Collegamento alla rete
L’apparecchio deve essere collegato
esclusivamente ad una presa di corrente con
messa a terra, installata a norma di legge.
Assicuratevi che la tensione d’alimentazione
corrisponda alla tensione indicata sulla
targhetta portadati. Questo prodotto è
conforme alle direttive vincolanti per
l’etichettatura CE.
Descrizione dell’apparecchio
1. Coperchio del serbatoio dell’acqua
2. Serbatoio dell’acqua
3. Coperchio salvaroma
4. Filtro rotante
5. Coperchio a vite
6. Caraffa termica
7. Cavo d’alimentazione con spina
8. Interruttore accensione/spegnimento
9. Indicatore del livello dell’acqua
Importanti norme di sicurezza
Prima di ogni utilizzo, controllate
attentamente che l’apparecchio, il cavo di
alimentazione o gli accessori inseriti non
presentino tracce di deterioramento. Non
usate l’apparecchio nel caso in cui lo
stesso abbia incidentalmente subito colpi:
danni anche invisibili ad occhio nudo
potrebbero comportare conseguenze
negative sulla sicurezza nel
funzionamento dell’apparecchio.
Durante l’uso, la caffettiera va installata
sopra ad una superficie piana, antiscivolo
e impermeabile agli spruzzi e alle
macchie.
Evitate che il cavo di alimentazione
tocchi fonti di calore o superfici calde.
Non lasciate l’apparecchio senza
sorveglianza quando è in funzione.
Per evitare che l'acqua bollente o il
vapore fuoriesca, spegnete la caffettiera e
lasciate sempre raffreddare l'apparecchio
prima di aprire il coperchio del serbatoio
dell'acqua o di rimuovere parti
dell'apparecchio o qualcuno degli
accessori.
Disinserite sempre la spina dalla presa
- in caso di cattivo funzionamento,
- dopo l’uso,
- prima di pulire l’apparecchio.
Per disinserire la spina dalla presa di
corrente, non tirate mai il cavo di
alimentazione ma afferrate direttamente
la spina.
Non lasciate pendere liberamente il cavo
di alimentazione; tenete il cavo lontano
dalle parti dell’apparecchio soggette a
riscaldarsi.
Questo apparecchio non è previsto per
l’utilizzo da parte di persone (bambini
compresi) con ridotte capacità fisiche,
sensoriali o mentali, o con scarsa
esperienza o conoscenza, a meno che
non siano adeguatamente sorvegliate o
istruite sull’uso dell’apparecchio dalla
persona responsabile della loro sicurezza.
È necessario sorvegliare che i bambini
non giochino con l’apparecchio.
Questo apparecchio è destinato ad uso
esclusivamente domestico e non è inteso
per uso professionale.
Nessuna responsabilità verrà assunta in
caso di danni risultanti da un uso errato o
dalla non conformità alle istruzioni.
In conformità alle norme di sicurezza e
per evitare ogni pericolo, tutte le
riparazioni di un apparecchio elettrico -
compresa la sostituzione del cavo di
alimentazione – devono essere effettuate
da personale specializzato. Nel caso in cui
l’apparecchio richieda una riparazione,
rinviatelo ad uno dei nostri Centri
Assistenza Clienti i cui indirizzi si trovano
in appendice al presente manuale.
22
Caffettiera
Per il primo utilizzo
Per preparare il caffè la prima volta, fate
compiere all’apparecchio due o tre cicli di
infusione utilizzando la quantità d’acqua
massima indicata, senza però aggiungerci
caffè macinato. Ripetete la stessa operazione
anche dopo dei periodi prolungati di non
utilizzo e dopo aver disincrostato dal calcare
l’apparecchio.
Informazioni generali
-
Le tacche di misurazione presenti sul
serbatoio dell’acqua facilitano
l’operazione di riempimento del
serbatoio con la giusta quantità di acqua.
E’ presente una doppia misurazione:
quella di sinistra indica la quantità di
acqua per delle tazze regolari di circa 125
ml., mentre quella di destra serve per
dosare delle tazze più piccole.
Accertatevi sempre di non superare il
livello massimo di quantità d’acqua.
Avvertenza: l’erogatore di acqua calda è
integrato nel coperchio del serbatoio
d’acqua. NON cercate di aprire il
coperchio durante il ciclo di infusione
altrimenti l’erogatore rimarrà scoperto:
esiste il pericolo di procurarsi scottature.
Se dovete eseguire diversi cicli di
infusione consecutivi, vi raccomandiamo
di spegnere la caffettiera dopo ogni ciclo
e di lasciare raffreddare l’apparecchio per
almeno 5 minuti.
Osservazione importante: Se riempite
l’apparecchio con acqua fresca subito
dopo un precedente ciclo di infusione, c’è
il pericolo di procurarsi scottature a causa
dell’acqua calda o del vapore che
fuoriesce.
Preparazione del caffè
-
Riempimento del serbatoio dell’acqua:
Aprite il coperchio del serbatoio dell’acqua e
riempite il serbatoio con la quantità di acqua
desiderata.
-
Inserimento del filtro di carta:
Aprite il filtro rotante lateralmente e inserite
un filtro in carta 1 x 4, ripiegandolo prima sui
lati perforati del filtro.
-
Riempimento con caffè macinato:
Per ogni tazza regolare (da 125 ml.),
aggiungete un misurino di circa 6 g. (= 1
1
/
2
- 2
cucchiaini) di caffè macinato finemente e poi
richiudete il coperchio.
-
Preparazione della caraffa di vetro:
Mettete il coperchio salvaroma sulla caraffa
e poi sistemate la caraffa sull’apparecchio. Se
il coperchio è inserito correttamente,
durante il ciclo di infusione si disattiverà il
meccanismo anti-goccia posto sull’accessorio
filtro.
-
Inizio del ciclo di infusione:
Inserite la spina in una presa di corrente
idonea e accendete la caffettiera per mezzo
dell’interruttore. Ha inizio il ciclo di
filtrazione e l’acqua passa attraverso il filtro.
-
Rimozione della caraffa di vetro:
Aspettate che tutta l’acqua sia passata
attraverso il filtro prima di rimuovere la
caraffa dall’apparecchio. Per mantenere in
caffè caldo il più a lungo possibile, rimuovete
il coperchio salvaroma e utilizzate il
coperchio a vite per chiudere la caraffa.
-
Spegnimento della caffettiera:
Spegnete sempre l’apparecchio dopo l’uso e
disinserite la spina dalla presa di corrente
eletrrica a muro.
Caraffa termica
-
Per motivi tecnici, la chiusura del
coperchio a vite non è ermetica, perciò la
caraffa va tenuta sempre in posizione
verticale se piena di caffè.
-
Mantenere il caffè in caldo: una caraffa
termica funziona ad accumulo di energia.
Per questo motivo è preferibile che la
caraffa sia riempita sempre sino alla sua
capacità massima. Se viene riempita solo
parzialmente, la temperatura non potrà
essere mantenuta a livelli ottimali. Se,
prima dell’uso, sciacquate la caraffa con
acqua calda, potrete mantenere caldo il
caffè più a lungo.
Disincrostazione dal calcare
Secondo la qualità dell’acqua (tenore
23
calcareo) della vostra zona e la frequenza
di utilizzo degli apparecchi
elettrodomestici termici che utilizzano
acqua calda, è necessario eseguire
periodicamente la disincrostazione
(eliminazione dei sedimenti calcarei), in
modo da garantire sempre il buon
funzionamento degli apparecchi.
Dei tempi di preparazione più lunghi e
un aumento del rumore durante la
preparazione, indicano la necessità di
procedere alla disincrostazione della
caffettiera.
Un eccessivo accumulo di sedimenti
calcarei sarà molto difficile da eliminare,
anche per mezzo di potenti decalcificanti,
potrebbe essere la causa di perdite di
acqua del sistema di infusione. Viene
perciò altamente raccomandato di
procedere alla disincrostazione
dell’apparecchio ad intervalli di trenta,
quaranta cicli di infusione. Per la
disincrostazione potete utilizzare una
soluzione di acqua e aceto, procedendo
nel modo seguente:
-
Mescolate 2-3 cucchiai da tavola di aceto
con la quantità massima indicata di acqua
fredda.
-
Versate la soluzione disincrostante nel
serbatoio dell’acqua, inserite un filtro di
carta sull’apposito supporto senza
aggiungere caffè e, seguendo le istruzioni
riportate nel paragrafo Preparazione del
caffè, mettete in funzione l’apparecchio
come se doveste eseguire un normale
ciclo di filtrazione. Se necessario, ripetete
l’operazione. Durante la
disincrostazione, assicuratevi che il locale
sia ben aerato per non inalare i vapori
dell’aceto.
-
Per pulire l’apparecchio dopo la
disincrostazione, eseguite 2-3 cicli di
filtrazione con acqua pura (senza
aggiunta di caffè e togliendo il filtro
permanente).
-
Non versate mai le soluzioni
disincrostanti in lavelli smaltati.
Manutenzione generale e pulizia
Prima di pulire l’apparecchio,
assicuratevi che il cavo di alimentazione
sia disinserito dalla presa di corrente e
l’apparecchio si sia raffreddato
completamente.
Per evitare ogni rischio di scossa elettrica,
non pulite l’apparecchio con acqua e non
immergetelo in acqua. L’apparecchio va
pulito con un panno leggermente umido
e un detersivo leggero. Asciugate
l’apparecchio.
Non usate soluzioni abrasive o detergenti
concentrati.
-
Per eliminare la posa di caffè, aprite il
filtro rotante e rimuovetelo. Eliminate la
posa (in quanto sostanza naturale può
essere utilizzata come concime).
Sciacquate il filtro, rimettetelo in sede e
richiudetelo.
Non smontate mai la caraffa, non
lavatela in lavastoviglie e non
immergetela in acqua.
-
Dopo l’uso, sciacquate l’interno della
caraffa con acqua e pulite l’esterno con
un panno pulito inumidito.
-
Per poter eliminare i residui di caffè
dall’interno della caraffa termica,
riempitela con acqua e aggiungetevi un
cucchiaino di detersivo per i piatti.
Richiudete il coperchio a vite e lasciate
agire per qualche ora. In seguito
sciacquate bene con acqua.
Smaltimento
Non smaltite apparecchi vecchi o
difettosi gettandoli tra i normali
rifiuti domestici, ma solo tramite i
punti di raccolta pubblici.
Dichiarazione di garanzia
La garanzia sui nostri prodotti ha validità di
2 anni dalla data di vendita (certificata da
scontrino fiscale) e comprende gli eventuali
difetti del materiale o di particolari di
costruzione. I danni derivanti da un uso
improprio, rotture da caduta o similari non
vengono riconosciuti. La presente garanzia
24
non pregiudica i vostri diritti legali, né i diritti
acquisiti in quanto consumatore e
riconosciuti dalla legislazione nazionale
vigente che disciplina l'acquisto di beni. La
garanzia decade nel momento in cui gli
apparecchi vengono aperti o manomessi da
Centri non da noi autorizzati.
25
  • Page 1 1
  • Page 2 2
  • Page 3 3
  • Page 4 4
  • Page 5 5
  • Page 6 6
  • Page 7 7
  • Page 8 8
  • Page 9 9
  • Page 10 10
  • Page 11 11
  • Page 12 12
  • Page 13 13
  • Page 14 14
  • Page 15 15
  • Page 16 16
  • Page 17 17
  • Page 18 18
  • Page 19 19
  • Page 20 20
  • Page 21 21
  • Page 22 22
  • Page 23 23
  • Page 24 24
  • Page 25 25
  • Page 26 26
  • Page 27 27
  • Page 28 28
  • Page 29 29
  • Page 30 30
  • Page 31 31
  • Page 32 32
  • Page 33 33
  • Page 34 34
  • Page 35 35
  • Page 36 36
  • Page 37 37
  • Page 38 38
  • Page 39 39
  • Page 40 40
  • Page 41 41
  • Page 42 42
  • Page 43 43
  • Page 44 44
  • Page 45 45
  • Page 46 46
  • Page 47 47
  • Page 48 48
  • Page 49 49
  • Page 50 50

SEVERIN KA 4125 Manuale del proprietario

Categoria
Macchine da caffè
Tipo
Manuale del proprietario