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6.4 Passo 3: Mantenimento costante
della temperatura
Dopo aver iniziato l’affumicatura, si dovrà mantenere una
temperatura costante di circa 70°°C. Il termometro contenuto del
coperchio consente di sorvegliare direttamente la temperatura.
6.4.1 TEMPERATURA TROPPO ALTA
1 Coprire il barbecue con il coperchio. Chiudere le prese d’aria
supplementari nel coperchio e nel contenitore della cenere.
2 Se la temperatura rimane troppo alta, aggiungere dei trucioli
di legno bagnati nel fuoco. Così si migliora anche il sapore
dei cibi.
6.4.2 TEMPERATURA TROPPO BASSA
1 Ventilare la fiamma aprendo le prese d’aria supplementari
nel coperchio e nel contenitore della cenere.
2 Se la ventilazione della fiamma non fa aumentare a
sufficienza la temperatura, aggiungere altra carbone o altra
legna sul fuoco. Procedere nel modo seguente:
a Indossare dei guanti. Tenerli durante tutta la procedura.
b Rimuovere delicatamente il coperchio dal barbecue e
aprire lo sportello nell’anello inferiore della struttura.
c Aggiungere altro carbone o altra legna nel tegame del
carbone. Usare delle pinza a manico lungo, cercando di
non scuotere la cenere e di non provocare scintille.
d Chiudere lo sportello nell’anello inferiore della struttura.
e Attendere fino a quando la fiamma bruci più forte e
rimontare il coperchio sul barbecue.
7 CONSIGLI E SUGGERIMENTI UTILI
7.1 Aggiunta di aromi con trucioli di
legno
Per insaporire meglio il cibo, si possono aggiungere trucioli di
legno aromatizzati nel fuoco. I trucioli si possono usare in due
modi:
• Immergere i trucioli in acqua per 10°minuti, asciugarli e
spargerli sul carbone o sulla legna.
• Mettere i trucioli in un sacchetto di carta stagnola, perforare
il sacchetto con una forchetta e appoggiarlo sul carbone o
sulla legna.
Qualunque sia il metodo utilizzato, non aggiungere mai i trucioli
prima che il carbone o la legna siano ricoperti di un sottile strato
di cenere bianca.
Barbecook fornisce tre tipi di trucioli di legno aromatizzati:
7.2 Come mantenere l’umidità nei cibi
Per mantenere l’umidità nei cibi, aggiungere del liquido (acqua,
brodo, vino...) nel tegame quando si inizia ad affumicare.
Sorvegliare continuamente il tegame durante l’affumicatura e
aggiungere altro liquido se necessario. Procedere nel modo
seguente:
1 Aprire lo sportello nell’anello inferiore della struttura.
2 Versare piano il liquido nel tegame del brodo, usando un
imbuto o un vaso con beccuccio.
3 Chiudere lo sportello nell’anello inferiore della struttura.
7.3 Apertura del coperchio
Dopo aver iniziato l’affumicatura, se possibile evitare di sollevare
il coperchio. Ogni volta che si apre il coperchio, esce una gran
quantità di calore e di fumo e questo fa aumentare la durata di
cottura dei cibi.
Se occorre aprire per forza il coperchio, sollevarlo sempre di lato
invece che verticalmente. Aprendo il coperchio verticalmente si
crea una corrente d’aria nel barbecue che potrebbe risucchiare
la cenere sui cibi.
7.4 Uso del barbecue come griglia
Se non si riparano i cibi dal carbone o dalla legna con il tegame
del brodo, si può utilizzare il barbecue come una normale griglia.
Procedere nel modo seguente:
1 Accendere il barbecue nel modo descritto sotto a
“6 Affumicatura dei cibi”.
2 Poggiare la griglia di cottura sulle staffe di supporto
dell’anello inferiore della struttura. Assicurarsi che il bordo
della griglia sia poggiato saldamente sulle staffe.
3 Deporre i cibi sulla griglia.
7.5 Uso del barbecue come braciere
Servono fogli di giornale asciutti, accendifuoco (conformi
EN 1860-3) legna (ramoscelli, rami, tronchetti) e un fiammifero
lungo.
1 Prendere il braciere del carbone (parte inferiore della
struttura) e rimuovere la graticola del carbone.
2 Accartocciare alcuni fogli di giornale e inserirli nel braciere
del carbone.
3 Aggiungere qualche accendifuoco tra i fogli del giornale.
Usare solo accendifuoco conformi alla normativa
EN 1860-3.
4 Poggiare ramoscelli, rami e tronchetti sopra al giornale.
Suggerimenti:
• Assicurarsi di poter ancora raggiungere gli accendifuoco.
• Non mettere ancora troppi tronchetti nel braciere. Dopo
che i primi avranno preso fuoco se ne potranno
aggiungere altri.
5 Accendere gli accendifuoco con un fiammifero lungo. Ben
presto si incendieranno la carta, i ramoscelli, i rami e i
tronchetti.
8 MANUTENZIONE DEL BARBECUE
8.1 Rimozione delle cenere
Si consiglia di rimuovere la cenere dopo ogni utilizzo. Grazie al
contenitore della cenere l’operazione è rapidissima. Procedere
nel modo seguente:
1 Lasciar raffreddare completamente il barbecue.
2 Rimuovere il coperchio, l’anello superiore della struttura, le
griglie di cottura e il tegame del brodo.
3 Rimuovere la griglia inferiore dal braciere e spazzolare la
cenere dentro al tubo.
4 Sollevare il contenitore della cenere dal braciere del carbone
e versare la cenere in un secchio.
5 Rimontare il contenitore della cenere nel braciere del
carbone.
Aroma Intensità Adatto a
Melo Leggero Selvaggina, pesce, pollame
Quercia Medio Carne di maiale, pollame
Noce Forte Braciole di maiale, costolette, arrosti
MAN_SMOKERXL_BBC_160106_A.book Page 35 Wednesday, January 6, 2016 4:12 PM