CONSTRUCTA BLZS 4900 IN Guida utente

Tipo
Guida utente
51
ISTRUZIONI PER L’US0
CONSIGLI PER LA SALVAGUARDIA DELL’AMBIENTE
CONSIGLI E AVVERTENZE
RISPARMIO ENERGETICO
DESCRIZIONE DEL FORNO
PANNELLO COMANDI/ACCESSORI
PRIMA DI USARE IL FORNO
IMPOSTAZIONI UTENTE
PRINCIPIO DI FUNZIONAMENTO DEL FORNO
CONSIGLI PER L’USO DEI RIPIANI
FUNZIONI DI COTTURA
AVVIAMENTO DEL FORNO
FINE COTTURA
TABELLE DI COTTURA
PULIZIA E MANUTENZIONE
GUIDA RICERCA GUASTI
SERVIZIO ASSISTENZA
DICHIARAZIONE DI CONFORMITA’ CE
Per utilizzare al meglio il forno, vi invitiamo a leggere attentamente le istruzioni per l’uso e a
conservarle.
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CONSIGLI PER LA SALVAGUARDIA DELL’AMBIENTE
Smaltimento imballaggio
Il materiale di imballo è riciclabile al 100% ed è
contrassegnato dal simbolo del riciclaggio .
Le diverse parti dell’imballaggio non devono
quindi essere disperse nell’ambiente, ma
smaltite in conformità alle norme stabilite dalle
autorità locali.
Smaltimento dei vecchi elettrodomestici
Gli elettrodomestici sono stati fabbricati con
materiale riciclabile o riutilizzabile. Rottamarli
seguendo le norme locali per lo smaltimento dei
rifiuti. Prima di rottamarli, renderli
inutilizzabili tagliando il cavo di alimentazione.
CONSIGLI E AVVERTENZE
Il forno è destinato alla cottura di alimenti. Non
sono consentiti altri usi (es.: riscaldare o
umidificare i locali). Il Fabbricante declina ogni
responsabilità per usi non appropriati o per
errate manipolazioni dei comandi.
Eventuali riparazioni o interventi sugli
apparecchi devono essere eseguiti
esclusivamente da un tecnico qualificato.
Evitare l’esposizione del forno agli agenti
atmosferici.
Il forno deve essere installato e messo in
funzione solo a temperature ambiente comprese
tra 5°C e 35°C. In caso di gelo, l’acqua residua
potrebbe congelare nelle pompe e
danneggiarle. Se ciò dovesse accadere,
contattare subito il Servizio Assistenza.
Se il forno presenta danni visibili, non metterlo in
funzione e rivolgersi subito al Servizio Assistenza.
Se il forno non dovesse funzionare correttamente,
rivolgersi subito al Servizio Assistenza.
Non appoggiare pesi sulla porta in quanto essi
potrebbero danneggiare la cavità del forno e le
cerniere. Non aggrapparsi alla maniglia e non
appendere pesi.
La porta del forno deve chiudere bene.
Mantenere pulite le superfici delle guarnizioni
della porta e del forno.
La mascherina e la maniglia della porta del
forno si riscaldano quando l’apparecchio resta a
lungo in funzione ad alta temperatura.
Evitare di toccare il forno con parti del corpo
umide e utilizzarlo a pieni nudi.
Non tirare il forno o il cavo di alimentazione per
staccarli dalla presa di corrente.
ATTENZIONE: Durante il funzionamento con
cottura a vapore, è possibile che
dall’apertura di ventilazione fuoriesca vapore
caldo! Trattandosi di fonte di pericolo,
evitare che i bambini abbiano contatti con:
- i comandi e il forno in genere, in particolar modo
durante e subito dopo il funzionamento per
evitare ustioni;
- gli imballaggi (sacchetti, polistirolo, parti
metalliche, ecc.);
- il vecchio forno da rottamare.
ATTENZIONE: Quando si apre la porta del
forno possono uscire vapore e gocce di acqua.
Se avete effettuato una cottura a vapore, non
togliete subito l’alimento con le mani per
evitare ustioni. Usare sempre guanti da forno
per qualsiasi tipo di cottura.
ATTENZIONE: alla fine di ogni cottura, prestare
la massima attenzione a non toccare la porta
aperta durante l’estrazione dei cibi. La porta,
all'interno, può essere molto calda con
conseguente pericolo di ustioni.
Accertarsi che i cavi elettrici di altri apparecchi
utilizzati vicino al forno non vadano a toccare le
parti calde o a incastrarsi nella porta del forno,
Non riporre materiale infiammabile nel forno.
Se l’apparecchio viene messo in funzione
inavvertitamente, potrebbe incendiarsi.
Se per arrostire o cuocere dolci si aggiungono
bevande alcoliche (es.: rum, cognac, vino, ecc.),
tenere presente che l’alcol evapora a
temperature elevate. Non è quindi escluso che i
vapori sprigionati dall’alcol possano infiammarsi
giungendo a contatto con la resistenza elettrica.
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Non riscaldare o cuocere nel forno cibi in
barattoli chiusi. La pressione che si sviluppa
all’interno potrebbe far scoppiare il barattolo,
danneggiando il forno.
Per la cottura non usare recipienti di materiale
sintetico. Potrebbero fondersi a temperature
elevate.
Sorvegliare la cottura se si cucina con molto
grasso e olio. L’olio e il grasso infatti potrebbero
surriscaldarsi e provocare un incendio!
Dopo l’uso, lasciar raffreddare il forno con la
porta aperta ed asciugare con un panno morbido
eventuali residui di liquidi rimasti sul fondo del
forno e lasciare la porta leggermente aperta.
Dopo cotture al vapore, asciugare l’interno del
forno.
Non usare utensili di cottura che possano
arrugginire all’interno del forno.
Non usare stoviglie d’argento.
Chiudere dolcemente la porta del forno.
Evitare di tagliare i dolci sulla piastra di acciaio
inossidabile o sulla piastra forata per non
danneggiare la superficie.
L’interno della cavità, dopo l’uso, assume una
colorazione dorata che non influisce sui
risultati di cottura.
Per l’eventuale sostituzione del cavo di
alimentazione, rivolgersi sempre al Servizio
Assistenza Tecnica.
RISPARMIO ENERGETICO
Evitare di aprire inutilmente la porta del forno
durante la cottura, in particolar modo durante
la cottura a vapore, per non allungarne la
durata.
Durante la cottura, spegnere la luce del forno.
Sfruttare il calore residuo durante il
funzionamento con aria calda, spegnendo il
forno 10-15 minuti prima della fine cottura.
Eccezioni: soufflé, biscotti, pasta lievitata,
pasta sfoglia, in quanto sono sensibili alle
variazioni di temperatura.
DESCRIZIONE DEL FORNO
1. Pannello comandi
2. Sfiato del forno
3. Ingresso vapore
4. Lampada del forno
5. Ventilatore del forno
6. Guarnizione della porta
7. Porta del forno
8. Apertura di ventilazione
9. Sonda temperatura forno
10.Presa per sonda temperatura alimenti
11.Guida laterale
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PANNELLO COMANDI/ACCESSORI
Tasti/Manopole
A) Tasto conferma (con indicatore)
B) Lampada del forno (con indicatore)
C) Ora
D) Contaminuti (con indicatore)
E) Ora di fine cottura (con indicatore)
F) Durata cottura (con indicatore)
G) Temperatura del forno
H) Temperatura sonda (con indicatore)
J) Tasto selezione delle funzioni di cottura
K) Tasto di spegnimento forno
L) Manopola di regolazione (con indicatore)
Indicazioni
M) Display testo
N) Display durata cottura/Contaminuti
O) Display Ora/Ora di fine cottura
P) Display temperatura del forno
Q) Display temperatura sonda
R) Simboli delle funzioni di cottura (con indicatore)
S) Interfaccia per la comunicazione
Contenitore forato (1)
Da usare per cuocere a vapore verdura fresca o surgelata e per la
rigenerazione.
Piastra dolci (2)
Da usare per cotture di biscotti, meringhe, sformati, con la
funzione “Aria Calda”. Serve anche da leccarda se usata con la
griglia o il contenitore forato.
Attenzione: Evitare di tagliare dolci con coltelli affilati o rotelle
da taglio per non danneggiare la superficie.
Griglia (3)
Serve da appoggio per la piastra dolci, tortiere e qualsiasi altro
recipiente di cottura, nonché per carne, pizza, ecc.
Sonda temperatura (4)
La sonda temperatura è un termometro che permette di misurare
la temperatura all’interno dei cibi. Al raggiungimento della
temperatura selezionata, il forno si disinserisce
automaticamente.
Serbatoio dell’acqua (5)
Riempirlo di acqua fino alla tacca 1,25 L MAX per le cotture a
vapore.
1
2
3
4
5
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55
PRIMA DI USARE IL FORNO
Togliere le protezioni di cartone.
Togliere gli accessori dal forno.
N.B.: Il forno viene fornito dalla Fabbrica con il
display impostato sulla lingua Inglese.
Per poter accedere alla lingua desiderata,
occorre seguire le istruzioni che seguono.
Dopo il collegamento elettrico del forno, il
display testo indica “Power failure - Set time”
(Mancanza di corrente - Regolazione Orologio. Sul
display ora lampeggiano “12:00” e “l’indicatore
sopra la manopola di regolazione .”
Ruotare la manopola di regolazione
.
Il display testo indica “Time - minutes - Press
clock key”. Premere il tasto . Il display testo
indica “Time - Hours clock key”. Confermare
premendo il tasto .
Scegliere la lingua (vedi capitolo “Scelta della
lingua”, pag. 56.
Pulire a fondo il forno e gli accessori come
indicato al capitolo “Pulizia e Manutenzione”,
pag. 71).
Far funzionare il forno a vuoto (senza accessori)
per 30 minuti a 180°C, seguendo le indicazioni
date al capitolo “Funzioni di cottura - Cottura
professionale”, pag. 62.
N.B.: Il punto di ebollizione dell’acqua dipende
dalla pressione dell’aria e dall’altitudine del
luogo d’installazione: Il forno si adatta in
automatico alla pressione atmosferica locale.
Accessori opzionali
(da richiedere al Servizio Assistenza)
- Piastra non forata, acciaio inox - Cod. 4812 418 38098
- Piastra smaltata - Cod. 8529 866 01000, EBB 45
- Contenitore di cottura non forato, acciaio inox -
Cod. 8529 864 01000, UGB 45
- Contenitore di cottura forato, acciaio inox -
Cod. 8529 865 01000, GGB 45
- Contenitore di cottura non forato, con scolo, in acciaio inox -
Cod. 4812 418 38103
- Griglia, tondello d’acciaio - Cod. 4812 458 58348
- Tortiera non forata, acciaio inox - Cod. 4812 418 38104
- Contenitore di cottura non forato, acciaio inox -
Cod. 4812 418 38105
- Contenitore di cottura forato, acciaio inox -
Cod. 4812 418 38106
- Decalcificante - Cod 4812 690 48011
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56
IMPOSTAZIONI UTENTE
Scelta della lingua
Premere il tasto : il display testo indica “Select
(inserisci freccine verso destra e verso sinistra)
and press ”. Gli indicatori del tasto e della
manopola di regolazione lampeggiano.
Ruotare la manopola di regolazione fino a
trovare ”User settings”.
Premere il tasto .
Ruotare di nuovo la manopola di regolazione
fino a trovare ”Language”.
Premere il tasto .
Ruotare la manopola di regolazione fino a
trovare la lingua desiderata.
Premere il tasto . Il display testo indica
“Impostazioni utente”.
Scegliendo “indietro” e premendo il tasto si
ritorna ogni volta alla selezione precedente.
A impostazione effettuata, premere il tasto .
Sicurezza bambini
La sicurezza bambini impedisce l’inserimento
involontario del forno. Quando è attivata, è
possibile accendere e spegnere la luce interna del
forno, regolare l’ora, utilizzare il timer e
programmare la durata cottura.
Attivazione:
Premere il tasto e ruotare la manopola di
regolazione fino a quando il display testo
visualizza “Impostazioni utente”.
Premere il tasto e ruotare la manopola di
regolazione fino a quando il display testo
visualizza “Sicurezza bambini”.
Premere il tasto e con la manopola di
regolazione , selezionare “Sicurezza bambini
acceso”.
Confermare l’operazione premendo il tasto .
Scegliendo “indietro” e premendo il tasto si
ritorna all’impostazione precedente.
A impostazione effettuata premere il tasto .
Disattivazione:
Premere il tasto
e .
Ruotare la manopola di regolazione fino a
quanto il display testo visualizza “Sicurezza
bambini spento”.
Premere il tasto .
Disattivazione provvisoria:
Per far funzionare il forno con la sicurezza bambini
attivata, premere il tasto e il tasto oppure
. La sicurezza bambini resta esclusa per 10 minuti
e in questo periodo è possibile utilizzare il forno.
Regolazione dell’orologio
L’orologio serve:
da orologio
da contaminuti (utilizzabile sempre
indipendentemente dall’uso del forno)
da programmatore
Regolazione e modifica dell’ora
Dopo un’interruzione di corrente, il display testo
visualizza “Mancanza di corrente - Regolazione
orologio”.
Per far funzionare l’orologio:
Impostare l’ora con la manopola di regolazione
.
Premere di nuovo il tasto . L’indicazione dei
minuti e l’indicatore della manopola di
regolazione lampeggiano.
Impostare le ore e i minuti con la manopola di
regolazione .
Dopo un tempo prestabilito o premendo il tasto ,
l’orologio inizia a funzionare.
E’ possibile regolare l’orologio in ogni momento,
ripetendo le suddette operazioni.
A forno spento, la luminosità del display si adatta
in automatico alla luminosità dell’ambiente.
Per risparmiare energia, è possibile disattivare
l’ora:
Premere il tasto . Il display testo visualizza:
“Visibile”.
Ruotare la manopola di regolazione finché il
display testo visualizza “Invisibile” se si vuole
disattivare l’orologio.
Non è possibile modificare l’ora quando è attiva la
funzione di programmazione automatica con avvio
ritardato. In tal caso, il display testo visualizza
“Prima cancellare ritardo”.
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57
Segnale acustico
E’ possibile modificare il volume del segnale
acustico, scegliendo tra due livelli.
Premere il tasto e ruotare la manopola di
regolazione fino a quando il display testo
visualizza “Impostazioni utente”.
Premere il tasto e ruotare la manopola di
regolazione fino a quando il display testo
visualizza “Segnale acustico alto”.
Premere il tasto e con la manopola di
regolazione scegliere “alto” o “basso”.
Confermare l’operazione premendo il tasto .
Scegliendo “indietro” e premendo il tasto si
ritorna all’impostazione precedente.
Tempo di regolazione (tempo di attesa che
intercorre tra l’impostazione e l’accettazione dei
dati)
E’ possibile modificare il tempo di attesa,
scegliendo fra tre intervalli.
Premere il tasto e ruotare la manopola di
regolazione fino a quando il display testo
visualizza “Impostazioni utente”.
Premere il tasto e ruotare la manopola di
regolazione fino a quando il display testo
visualizza ”Tempo di regolazione”.
Premere il tasto e con la manopola di
regolazione
scegliere “corto”, “medio” o
“lungo”.
Confermare l’operazione premendo il tasto .
Scegliendo “indietro” e premendo il tasto si
ritorna all’impostazione precedente.
Illuminazione del forno
L’illuminazione può essere manuale o automatica.
a. Illuminazione automatica
Scegliendo “Illuminazione del forno automat. con
porta” la luce interna si accende ad ogni apertura
della porta del forno.
Premere il tasto e ruotare la manopola di
regolazione fino a quando il display testo
visualizza “Impostazioni Utente”.
Premere il tasto e ruotare la manopola di
regolazione fino a quando il display testo
visualizza “Illuminazione del forno”.
Premere il tasto e con la manopola di
regolazione scegliere “solo con tasto”
oppure “automat. con porta”.
Confermare l’operazione premendo il tasto .
Scegliendo “indietro” e premendo il tasto si
ritorna alla selezione precedente.
b. Illuminazione manuale
Per accendere/spegnere la luce interna,
premere il tasto . L’indicatore
corrispondente si attiva quando è accesa
l’illuminazione.
Se non si interviene manualmente, la luce si
spegne in automatico dopo 30 minuti.
Durezza dell’acqua
Il forno segnala quando è il momento di eseguire la
decalcificazione. Il sistema si può ottimizzare attraverso un
dispositivo di dolcificazione dell’acqua domestico oppure
regolando il grado della durezza dell’acqua.
Il forno è preregolato sul valore medio di durezza dell’acqua.
Premere il tasto e ruotare la manopola di regolazione
fino a quando il display testo visualizza “Impostazioni
utente”.
Premere il tasto e ruotare la manopola di regolazione
fino a quando il display testo visualizza “Durezza d’acqua”
- 0-15°fH/0-8°dH (acqua dolce)
- 16-25°fH/9-20°dH (acqua medio dolce)
- 36-50°fH/21-28°dH (acqua molto dura)
Selezionare la durezza desiderata e confermare l’operazione
premendo il tasto .
Scegliendo “indietro” e premendo il tasto si ritorna alla
selezione precedente.
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58
Contaminuti
Il contaminuti non interviene sulle funzioni di cottura e si può
usare come contaminuti indipendentemente dalle altre funzioni
del forno.
Premere il tasto
. Il display testo visualizza
“Temporizzatore” e il display durata cottura /contaminuti
visualizza“0’00”.
Ruotare la manopola di regolazione e impostare il tempo
desiderato.
La regolazione avviene:
- fino a 10 minuti con incremento di 10 secondi
(es.: 9:50 per 9 min. e 50 sec.)
- oltre i 10 minuti con incremento di 1 minuto
(es.: 1 h 12) per 1 ora e 12 min.
Tempo max. di funzionamento: 9 ore e 59 minuti.
Allo scadere del tempo impostato, il forno emette per un minuto
una sequenza di segnali acustici.
Il display testo visualizza “Temporizzatore - tempo scaduto”.
Disinserire il segnale acustico premendo il tasto .
Durante il funzionamento del contaminuti, è possibile verificare
e modificare il tempo restante in qualsiasi momento anche se è
già stata programmata una cottura in automatico.
Impostazione della durata di cottura
Infornare l’alimento e selezionare la funzione premendo il
tasto .
Premere il tasto . Il display testo visualizza “Durata
funzionamento”. L’indicatore del tasto e la manopola di
regolazione lampeggiano. Il display durata cottura/contaminuti
visualizza il tempo preimpostato in base alla funzione scelta.
Regolare la durata desiderata con la manopola di regolazione .
La regolazione avviene:
- fino a 10 minuti con incremento di 10 secondi
(es: 9:50 per 9 min. e 50 sec.)
- oltre i 10 minuti con incremento di 1 minuto
(es: 1 h 12) per 1 ora e 12 min.
Tempo max. di funzionamento: 9 ore e 59 minuti.
Il forno si attiva una volta impostata la durata di cottura.
L’indicatore del tasto si accende e il display visualizza il
tempo di cottura residuo.
Es.: sono le 9.00 e si vuole impostare una durata di cottura di 1
h e 15 min.
Il forno si ferma alle 10 e 15.
A fine cottura il forno si disinserisce automaticamente.
Per un minuto il forno emette un segnale acustico intermittente e il
display testo visualizza “Fine”. L’indicatore del tasto lampeggia.
Il display indica 0:00.
Per interrompere il segnale acustico, premere il tasto o
aprire la porta del forno. Il display testo visualizza “Durata
funzionamento”. Le regolazioni impostate rimangono in
memoria per 3 minuti.
Se si desidera continuare la cottura, premere il tasto
entro 3 minuti. Impostare il tempo con la manopola di
regolazione .
Premendo il tasto tutte le regolazioni vengono cancellate.
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59
Impostazione dell’ora di fine cottura
Questa operazione consente di preimpostare l’ora di fine cottura.
Il tempo massimo programmabile è di 23 ore e 50 minuti.
Se si usa la sonda temperatura, regolare la durata secondo il tipo
di alimento (vedere tabella pag. 68)
Attenzione: Gli alimenti facilmente deperibili non devono essere
lasciati a lungo nel forno prima della cottura.
Infornare l’alimento.
Scegliere la funzione premendo il tasto .
Premere il tasto e regolare la durata desiderata con la
manopola di regolazione .
Premere il tasto . Il display ora indica l’ora di fine cottura
e il display testo visualizza “Tempo di spegnimento”.
Impostare l’ora di fine cottura desiderata con la manopola di
regolazione . Il display testo visualizza la funzione
selezionata e “Avviamento ritardato”.
Il display ora indica l’ora del giorno. Il display durata cottura
indica la durata cottura impostata.
Premere il tasto .
Il forno entrerà in funzione automaticamente in modo da
ultimare la cottura all’ora impostata.
Es. Alle ore 9.00 regolare una durata di 1 ora e 15 minuti.
Regolare poi l’ora di fine cottura alle ore 12 e 30. Il forno si
inserisce alle ore 11 e 15 e si disinserisce alle ore 12 e 30.
A fine cottura:
- Il forno si disinserisce automaticamente emettendo per un
minuto un segnale acustico continuo.
- L’indicatore del tasto lampeggia.
- Il display testo visualizza 0:00.
Per interrompere il segnale acustico, premere il tasto o
aprire la porta del forno. Le regolazioni impostate rimangono
in memoria per 3 minuti.
Se si desidera continuare la cottura, premere il tasto
entro 3 minuti e regolare un nuovo tempo o l’ora di fine
cottura con la manopola di regolazione .
Il forno inizia ancora a funzionare secondo le ultime impostazioni.
Premendo il tasto tutte le regolazioni vengono
immediatamente cancellate.
Controllo/Modifica delle impostazioni
E’ possibile controllare e modificare le regolazioni impostate in
qualsiasi momento. Durante la fase di “Avviamento ritardato”, è
possibile modificare solo l’ora di fine cottura.
Premere il tasto o il tasto .
La durata cottura o l’ora di fine cottura lampeggiano sul display.
E’ possibile modificare la regolazione effettuata ruotando la
manopola di regolazione .
Fine/interruzione anticipata dell’ora di fine cottura
Premere il tasto
.
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60
PRINCIPIO DI FUNZIONAMENTO DEL FORNO
Il forno che avete acquistato è “diverso” dai forni tradizionali. Le temperature riportate sui ricettari
tradizionali non si applicano a questo forno. Seguire le indicazioni date nelle tabelle di cottura
(pag. 68).
Il principio di funzionamento del forno “Combi Steam” è molto semplice. L’acqua viene portata ad
ebollizione nell’evaporatore. Il vapore che ne risulta viene immesso nella cavità del forno dove si
condensa entrando in contatto con gli alimenti “freddi” cuocendoli. Maggiore è la quantità o il peso
degli alimenti, maggiore è la superficie a disposizione per la condensa e la formazione di vapore. Usare
la piastra forata per una ripartizione uniforme del vapore sugli alimenti.
Il vapore assicura una cottura uniforme: l’energia trasferita è più elevata nei punti più spessi
dell’alimento perché genera una condensa maggiore.
Con questo tipo di cottura è impossibile bruciare gli alimenti perché la temperatura non supera mai i 100°C.
N.B.: Durante la cottura a vapore, la carne rilascia proteine che formano delle tracce bianche
antiestetiche sul piatto di cottura forato o sulle verdure che si trovano sul ripiano sottostante. Per
togliere queste tracce dalla piastra, pulirla con un prodotto contenente aceto o acido citrico.
1.
Serbatoio dell’acqua
2.
Evaporatore
3.
Vapore
4.
Riscaldamento
5.
Aria calda
6.
Cavità
7.
Ritorno vapore
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61
CONSIGLI PER L’USO DEI RIPIANI
FUNZIONI DI COTTURA
Cottura a vapore
: Il ripiano non ha importanza perché con
questo tipo di cottura si può cuocere su più livelli
contemporaneamente senza trasmissione di odori.
Rigenerazione
: Il ripiano è importante solo se gli alimenti
restano nel forno per un certo periodo.
In questo caso conviene mettere l’alimento sul
1
o sul
5
ripiano.
Se la durata della rigenerazione è relativamente corta, es: per un
solo piatto, il ripiano non è determinante.
Cottura professionale e aria calda
: Il ripiano è determinante.
Se si vuole ottenere un buon risultato, è indispensabile usare
solo i livelli
1
e
5
.
COTTURA A VAPORE
Temperatura preimpostata: 100°C
Campo d’applicazione: da 30°C a 100°C.
Premere una volta il tasto . Il display testo visualizza
“Cottura a vapore”.
Il vapore, che proviene da un generatore, viene immesso nella
cavità del forno. Il vapore riscalda e cuoce l’alimento.
Questa funzione si adatta alla cottura di qualsiasi tipo di verdura
preservandone colore e sapore senza perdita di vitamine e sali
minerali. Inoltre “non scuoce”. Salare e aromatizzare la verdura
solo dopo la cottura. Per cuocere a vapore la verdura,
consigliamo di usare contenitori forati.
E’ possibile estrarre i succhi da frutta, bacche, verdura durante la
cottura a vapore, usando l’apposito accessorio disponibile presso
il Servizio Assistenza.
I dessert delicati (es.: crème caramel) possono essere cotti in
scodelline singole, inserendole nel contenitore forato.
E’ possibile preparare in brevissimo tempo anche yoghurt a 40°C
in una tazza adatta o in diversi contenitori.
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62
FUNZIONI DI COTTURA
Rigenerazione
Temperatura preimpostata: 120°C
Campo d’applicazione. da 100°C a 150°C.
Premere due volte il tasto . Il display testo visualizza
“Rigenerazione”. La cavità si riscalda con vapore e aria calda,
di conseguenza, l’alimento si riscalda rapidamente e
omogeneamente, senza disidratarsi.
Questa funzione serve alla rigenerazione di alimenti precotti
o avanzi precedentemente preparati o prodotti surgelati.
Distribuire la porzione su un piatto (non di materiale
sintetico) senza coprirla. Si possono rigenerare al massimo 4
piatti contemporaneamente. A questo scopo, infilare sulla
griglia i diversi accessori (contenitore di cottura perforato,
tortiera in acciaio inossidabile ecc.).
Es.:
una porzione: griglia sul ripiano
1
due porzioni: griglie sul ripiano
1
e
5
tre porzioni: contenitore di cottura sul ripiano
1
e le griglie
sui ripiani
3
e
5
quattro porzioni:
- contenitore di cottura sul ripiano
1
- prima griglia sul ripiano
3
- tortiera sul ripiano
5
- seconda griglia sul ripiano
6
Cottura professionale
Temperatura preimpostata: 210°C
Campo d’applicazione: da 100 °C a 230°C
Premere tre volte il tasto .
Il display testo visualizza “Cottura professionale”. Durante la
cottura professionale, non è necessario preriscaldare il forno.
Dopo l’avviamento, il forno effettua una prima fase di cottura
a vapore, seguita da una seconda fase di cottura ad aria calda.
La funzione “Cottura professionale” è adatta alla cottura di
tutti i tipi di pasta lievitata (con lievito chimico o con lievito
di birra) e per la pasta sfoglia ripiena, stuzzichini e brioches
surgelate (ma non precotte).
Non è necessario spennellare gli alimenti (es.: con uovo,
panna, ecc.). Le paste cotte con la “Cottura professionale”,
restano fresche più a lungo rispetto alle cotture tradizionali.
Usare la tortiera in acciaio inossidabile fornita o pirofile in
vetro o porcellana. Le pirofile in lamiera d’acciaio non sono
adatte. in quanto il vapore favorisce la corrosione. E’ possibile
rivestire con carta da forno le piastre dolci o le pirofile.
Non effettuare due “Cotture professionali” consecutive per non
compromettere il risultato di cottura. Lasciare prima raffreddare
il forno finché l’indicazione “Calore residuo” si spegne, poi
impostare una nuova “Cottura professionale”.
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FUNZIONI DI COTTURA
Cottura ad aria calda
Temperatura preimpostata: 180°C
Campo d’applicazione: da 30 °C a 230°C
Premere 4 volte il tasto . Il display testo visualizza “Aria
calda”.
Con questa funzione l’aria della cavità viene riscaldata da un
elemento riscaldante situato dietro la paratia posteriore del
forno e viene fatta circolare uniformemente da un ventilatore.
L’alimento viene cotto alla stessa temperatura da ogni lato, su
uno o due livelli.
La cottura con l’aria calda è adatta per crostate, torte
lievitate, biscotti, meringhe.
Con questo tipo di cottura, è possibile usare tutti gli stampi
tradizionali di cottura.
Aria calda + vapore
Temperatura preimpostata: 180°C
Campo d’applicazione: da 30 °C a 230°C
Premere 5 volte il tasto . Il display visualizza “Aria calda +
vapore”.
Con questa funzione l’aria della cavità viene riscaldata da un
elemento riscaldante situato dietro la paratia posteriore del
forno e viene fatta circolare uniformemente da un ventilatore.
È possibile aumentare la quantità di vapore premendo il tasto
. La durata può essere regolata con il tasto .
Questa funzione “Aria calda + vapore” è adatta per preparazioni
che richiedono oltre al calore secco dell’aria calda, anche il
vapore. Cuocendo la carne con l’aggiunta di vapore nella prima
fase della cottura (per 1/4 o 1/3 del tempo di cottura previsto),
si ottiene un arrosto morbido e sugoso.
ESEMPIO DI COTTURA
Cottura professionale
Pane
:
Cottura
Professionale
Ripiano Funzione Regolazione della
temperatura (C°)
Durata
della
cottura
Pane 1 Cottura
Professionale
210 - 220 40 - 50
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FUNZIONI DI COTTURA
AVVIAMENTO DEL FORNO
Premendo una volta o ripetutamente il tasto
scegliere la funzione di cottura desiderata
(es.: “Cottura professionale”).
L’indicatore della funzione di cottura scelta si
accende. Il display testo visualizza “Cottura
professionale”.
- Durante la regolazione l’indicatore sopra la
manopola di regolazione lampeggia. La
temperatura preimpostata (per la “Cottura
professionale” 210°C) lampeggia durante la
regolazione. La temperatura preimpostata
corrisponde alla temperatura della funzione “Aria
calda”. La temperatura preimpostata della fase
“Vapore” è fissa.
- Se entro il tempo di regolazione non si modifica
la temperatura, il forno si avvia automaticamente
alla temperatura preimpostata.
Il display testo visualizza “Temperatura del
forno”.
N.B.: Impostare il tempo di cottura con il tasto
.
- La temperatura della cavità ha regolazioni
progressive di 5°C. La scala di regolazione
dipende dalla funzione.
- In fase di riscaldamento, il display temperatura
indica l’aumento di temperatura nella cavità.
Controllo/Modifica della temperatura
E’ possibile controllare/modificare la temperatura
in qualsiasi momento.
Premere il tasto . Il display testo visualizza
“Temperatura del forno”.
La temperatura della cavità impostata e
l’indicatore della manopola di regolazione
lampeggiano: modificare la temperatura
ruotando la manopola di regolazione
.
Con la “Cottura professionale” non è necessario preriscaldare il
forno prima della cottura del pane. Preparare l’impasto e lasciarlo
lievitare.
Preparare le forme di pane, metterle sulla piastra dolci e lasciarle
lievitare da 5 a 10 minuti, informare sul
1
ripiano. La cottura
avviene in due fasi:
- 1 fase a vapore
- 1 fase ad aria calda.
Riempimento del contenitore dell’acqua
N.B.: Usare esclusivamente acqua potabile.
Non usare acqua demineralizzata, distillata o altri liquidi.
Estrarre il contenitore dell’acqua dal forno e riempirlo fino
alla tacca “MAX 1,25L” con acqua potabile fredda.
Alloggiare il contenitore nella sede prevista all’interno del
forno, spingendolo a fondo. Se il contenitore è vuoto, il
display testo visualizza “Rabboccare acqua”.
La quantità di acqua nel contenitore è sufficiente per una
cottura. Non è necessario aggiungere altra acqua durante la
cottura.
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FINE COTTURA
Importante: All’apertura della porta del forno può fuoriuscire
vapore e aria calda. Prestare la massima attenzione.
Allo scadere del tempo impostato, entrerà in funzione un
segnale acustico.
Se l’alimento non dovesse essere cotto, prolungare la cottura.
A cottura ultimata, togliere l’alimento dal forno.
Spegnimento del forno
Premere il tasto . L’indicatore della funzione di cottura si
spegne. Si spengono, se attivati, anche gli indicatori della
durata di cottura e dell’ora di fine cottura.
- Quando il vapore diminuisce, l’acqua all’interno del circuito
viene ripompata nel contenitore dell’acqua.
- Finché la temperatura della cavità supera gli 80°C, il display
testo visualizza “Calore residuo”.
Se sul fondo della cavità rimane acqua, asciugarla.
N.B.: A fine cottura, con le funzioni “Cottura a vapore” e
“Rigenerazione”, si consiglia di lasciare la porta del forno chiusa
per circa 1 minuto per evitare la fuoriuscita di vapore.
Svuotamento del contenitore dell’acqua
Attenzione: L’acqua nel contenitore può essere caldissima.
L’acqua residua nel circuito viene ripompata nel contenitore
dell’acqua dopo lo spegnimento del forno.
- Durante questo processo, il display testo visualizza “Acqua
bollente viene pompata via”.
Dopo lo spegnimento del display, togliere il contenitore
dell’acqua e vuotarlo.
- Se la scritta resta sul display testo a lungo e non si sente
ripompare l’acqua residua, per ragioni di sicurezza, l’acqua nel
generatore di vapore viene pompata via solo quando la
temperatura scende sotto gli 80°C.
Asciugare il contenitore dell’acqua e riposizionarlo all’interno
del forno.
- Dopo aver usato la funzione “Cottura professionale”, il forno
deve raffreddarsi: attendere che la scritta “Calore residuo” sul
display testo si spenga, prima di iniziare una nuova “Cottura
professionale”.
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Sonda temperatura
La sonda temperatura può essere usata con tutti i metodi di
cottura. La parte metallica della sonda deve essere inserita
nell’alimento.
E’ possibile cuocere anche patate, bietole, cavolfiori, ecc., ma la
temperatura delle verdure deve essere sempre superiore a 90°C.
E’ possibile usare la sonda anche per la rigenerazione di piatti o
di alimenti di una certa dimensione per sorvegliare la
temperatura. Ad esempio, a una temperatura di 70-75°C,
l’alimento già cotto è pronto per essere servito.
Con la cottura professionale, è possibile in teoria usare la sonda
ma il punto di inserimento risulterebbe visibile dopo la cottura
(crosta forata).
Anche con la funzione ad aria calda, l’uso della sonda per la
cottura di dolci o simili non è particolarmente indicata per i
motivi sopra citati.
N.B.: Usare esclusivamente la sonda fornita con il
forno. Non lavarla in lavastoviglie.
La sonda temperatura permette di misurare la temperatura
all’interno dei cibi. Una volta raggiunta la temperatura
impostata, il forno si spegne automaticamente. Se è stata
impostata una durata di cottura è la sonda che interrompe la
cottura.
A cottura ultimata, si consiglia di togliere l’alimento dal forno,
altrimenti la cottura continua.
Posizionamento della sonda
Per cuocere a vapore, porre la verdura sopra il contenitore
forato, la carne sulla griglia oppure sulla piastra dolci.
Infilare la sonda temperatura (
1
) in orizzontale nella parte
più spessa dell’alimento da cuocere.La punta deve trovarsi
all’incirca al centro per ottenere una misurazione corretta. La
sonda non deve entrare in contatto con ossa o grasso.
Inserire lo spinotto nella presa all’interno del forno (
2
)
.
Dopo
l’inserimento della spina, il display temperatura sonda indica
“- -”. Questa indicazione resta visualizzata finché la
temperatura supera i 30°C.
A fine cottura, pulire accuratamente la sonda usando un panno
umido e morbido.
Regolazione della temperatura della sonda
Premere il tasto . Sul display lampeggia la temperatura
sonda preimpostata di 70°C.
Regolare la temperatura desiderata agendo sulla manopola di
regolazione la scala di regolazione è compresa tra 30°C e
99°C in sequenza di 1°C. Il display testo visualizza “Temp.
interna alim.”.
Attivare il forno come di consueto. Durante la cottura, il display
visualizza la temperatura della sonda.
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Controllo/modifica della temperatura della sonda
E’ possibile controllare/modificare la temperatura della sonda in
qualsiasi momento.
Premere il tasto . Durante la regolazione, la temperatura
sonda, l’indicatore del tasto e la manopola di regolazione
lampeggiano. In questo momento è possibile modificare
la temperatura con la manopola di regolazione
confermando con il tasto .
Fine cottura con la sonda
Al raggiungimento della temperatura sonda impostata, il forno si
spegne automaticamente.
Entra in funzione un segnale acustico per 1 minuto.
Il display testo visualizza “Temp. interna alim. raggiunta”.
Il display temperatura sonda indica la temperatura sonda
attuale.
Per disinserire il segnale acustico, premere il tasto o
aprire la porta del forno. Le regolazioni impostate si
mantengono ancora per 3 minuti.
Se si intende continuare la cottura, ruotare la manopola di
regolazione su una temperatura superiore e riavviare il
forno premendo il tasto .
Per annullare le impostazioni, premere il tasto
.
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TABELLE DI COTTURA
Le pagine che seguono contengono consigli pratici
per l’uso del forno e la preparazione degli alimenti
preferiti.
I valori indicati per la durata della cottura e la
temperatura sono forniti a titolo indicativo.
La durata di cottura varia in funzione del tipo e
della natura dell’alimento.
La funzione Aria calda + vapore, si adatta in
particolar modo all’utilizzo da parte di
professionisti che sanno bilanciare correttamente
l’apporto di vapore e aria calda in base al tipo di
alimento.
Verdura (fresca) Funzione Regolazione della
temperatura [°C]
Durata della
cottura [min.]
Fagioli
Cottura a
vapore
100
20 - 35
Broccoli/cavolfiore 20 - 30
Finocchi 25 - 30
Patate a pezzettini,
«patate lesse»
20 - 25
Patate intere, «patate lesse» 25 - 40
Taccole 10 - 15
Cavolo rapa 15 - 25
Pannocchie di mais 45 - 60
Peperoni 10 - 15
Cavolini di Bruxelles 25 - 30
Carote 20 - 30
Asparagi 20 - 35
Spinaci 7 - 10
Gambi di sedano 25 - 30
Zucchine 10 - 20
Riso + liquido 20 - 40
Lenticchie + liquido 20 - 60
Semolino + liquido 10 - 15
Carne Funzione Regolazione della
temperatura [°C]
Durata della
cottura [min.]
Prosciutto (dipendente dalla
grandezza)
Cottura a
vapore
100
60 - 90
Costolette, cotolette di maiale in
salamoia
45 - 60
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Pesce e frutti di mare Funzione Regolazione della
temperatura [°C]
Durata della
cottura [min.]
Pesce Cottura a
vapore
80 10 - 30
Molluschi 100 20 - 30
Sterilizzazione/conservazione Funzione Regolazione della
temperatura [°C]
Durata della
cottura [min.]
Ciliegie Cottura a
vapore
80
30
Pere
90
Pesche
Prugne
Succhi Funzione Regolazione della
temperatura [°C]
Durata della
cottura [min.]
Frutta (ciliegie, uva, ecc.) Cottura a
vapore
100 ca. 90
Frutti di bosco (ribes, more, ecc.)
Dolce Funzione Regolazione della
temperatura [°C]
Durata della
cottura [min.]
Budini al caramello Cottura a
vapore
90 25 - 30
Yoghurt
40
300 - 360
(= 5 - 6 h)
Rigenerazione Funzione Regolazione della
temperatura [°C]
Durata della
cottura [min.]
Rigenerazione cibi (1-2 piatti)
Rigenerazione
120
6 - 8
Rigenerazione cibi (3-4 piatti) 8 - 10
Preparazione di piatti pronti a bisogno
Scongelamento Funzione Regolazione della
temperatura [°C]
Durata della
cottura [min.]
Pane Rigenerazione
120-130 ca. 20
Pasta, riso
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70
Cottura professionale Appog-
gio
Funzione Regolazione della
temperatura [°C]
Durata della
cottura [min.]
Gugelhopf 1
Cottura
professionale
200 30 - 40
Stuzzichini in pasta
sfoglia (freschi o
surgelati, ripieni o no,
ma non le crostate)
1
1 + 5
200 - 220 20 - 35
Pane 1 210 - 220 40 - 50
Panini
1
1 + 5
220 - 230 20 - 30
Cottura con aria
calda
Appog-
gio
Preri-
scaldare
Funzione Regolazione della
temperatura [°C]
Durata della
cottura [min.]
Biscotto 1
Aria calda
150 35
Cake 1 160 50 - 55
Crostata
1
1 + 5
185
40 - 45
45 - 50
Torta di frutta 1 (sì) 160 50 - 70
Pasta da bigné
1
1 + 5
no 180 20 - 30
TABELLA DI COTTURA CON LA SONDA TEMPERATURA
Alimento Temperatura sonda [°C]
Roast beef poco cotto 48 - 50
Roast beef cotto 52 - 54
Roast beef ben cotto 58 - 60
Maiale grasso 76 - 78
Maiale magro 68 - 70
Polpettone 68 - 70
Cotoletta di maiale 54 - 56
Manzo 64 - 66
Vitello 70 - 72
Agnello 74 - 76
Pollo 86 - 88
Pesce 64 - 66
Pappe per bambini 35 - 37
Bibite 60 - 65
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CONSTRUCTA BLZS 4900 IN Guida utente

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