Whirlpool TPG114 Guida utente

Tipo
Guida utente
TPG 114
Plan de cuisson
Instruction pour l'utilisation et l'installation
Hob
Instructions for use and installation
Piano di cottura
Istruzioni per l'uso e l'installazione
Kochplatte
Gebrauchs- und Installationsanleitungen
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QUESTE ISTRUZIONI SONO VALIDE SOLO PER I PAESI DI DESTINAZIONE I CUI SIMBOLI FIGURANO SUL
LIBRETTO E SULLA TARGA MATRICOLA DELL’APPARECCHIO.
Questo apparecchio è stato concepito per essere utilizzato da privati per un uso di tipo non professionale
all’interno di abitazione comune.
Leggere attentamente le avvertenze contenute nel presente libretto istruzioni, in quanto forniscono importanti
indicazioni riguardanti la sicurezza di installazione, d’uso e di manutenzione. Conservare con cura questo
libretto per ogni eventuale consultazione.
Dopo aver tolto l’imballaggio assicurarsi dell’integrità dell’apparecchio. In caso di dubbio non utilizzare l’apparecchio
e rivolgersi a personale professionalmente qualificato.
È necessario che tutte le operazioni relative all’installazione e alla regolazione vengano eseguite da personale
qualificato, secondo le norme in vigore. Le istruzioni specifiche sono descritte nella sezione riservata all’installatore.
Verificare periodicamente il buono stato del tubo di collegamento gas e farlo sostituire da personale qualificato non
appena presenta qualche anomalia.
Il cavo di alimentazione ed il tubo di collegamento gas di questo apparecchio non devono essere sostituiti dall’utente.
In caso di danneggiamento e di eventuale sostituzione rivolgersi esclusivamente ad un centro di assistenza tecnica
autorizzato.
Prima di collegare l’apparecchio accertarsi che i dati sulla targhetta caratteristiche (su parte posteriore dell’apparecchio
e su ultima pagina libretto) siano rispondenti a quelli della rete di distribuzione elettrica e gas.
Verificare che la portata elettrica dell’impianto e delle prese di corrente siano adeguate alla potenza massima
dell’apparecchio indicata sulla targhetta. In caso di dubbio rivolgersi ad una persona professionalmente qualificata.
Alcune parti sono coperte da una pellicola antigraffio asportabile. Prima di mettere in funzione l’apparecchio, la
pellicola deve essere rimossa e la parte protetta va pulita con un panno e un prodotto non abrasivo per la pulizia
domestica.
Non lasciare l’apparecchio inutilmente inserito. Spegnere l’interruttore generale dell’apparecchio quando lo stesso
non è utilizzato e chiudere il rubinetto del gas.
I bruciatori e la piastra rimangono caldi per lungo tempo dopo l’uso. Fare attenzione a non toccarli.
Sui bruciatori non devono essere poste pentole instabili o deformate onde evitare incidenti per rovesciamento.
Non utilizzare liquidi infiammabili in vicinanza dell’apparecchio quando è in uso.
AVVERTENZE
Complimenti!
Avete acquistato un elettrodomestico costruito con tecnologie avanzate e materiali di qualità. Utilizzando-
lo avrete modo di apprezzarne la funzionalità e la sicurezza, caratteristiche costanti della nostra produzione.
INDICE
Indice ........................................................................................................................................................................ 19
Avvertenze ............................................................................................................................................................... 19
Descrizione dell'apparecchio ................................................................................................................................. 20
Regolazione altezza piano di appoggio ................................................................................................................. 21
ISTRUZIONI PER L'USO.......................................................................................................................................... 22
Funzionamento del piano di cottura........................................................................................................................... 22
Funzionamento della bistecchiera ............................................................................................................................. 22
Pulizia e manutenzione ........................................................................................................................................... 23
Ingrassaggio dei rubinetti........................................................................................................................................... 23
Pulizia del tagliere e della bistecchiera ...................................................................................................................... 23
ISTRUZIONI PER L'INSTALLAZIONE ..................................................................................................................... 24
Posizionamento......................................................................................................................................................... 24
Collegamento alimentazione gas ............................................................................................................................... 25
Adattamento ai diversi tipi di gas ............................................................................................................................... 25
Regolazione minimi ................................................................................................................................................... 26
Collegamento elettrico ............................................................................................................................................... 26
Caratteristiche dei bruciatori ed ugelli .................................................................................................................. 27
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DESCRIZIONE DELL'APPARECCHIO
A Bistecchiera in ghisa
B Bruciatore gas semirapido
C Bruciatore gas rapido
D Tagliere in ciliegio
E Candela di accensione dei bruciatori gas
F Dispositivo di sicurezza - Interviene in caso di spegnimen-
to accidentale della fiamma (trabocco di liquidi, correnti d'aria,
...) bloccando l'erogazione del gas al bruciatore.
G Griglie di supporto per recipienti di cottura
H Manopole di comando dei bruciatori
I Manopola di comando della bistecchiera
L Vaschetta raccogli grassi
Q Spia di funzionamento della bistecchiera (rosso)
R Spia termostatica della bistecchiera (arancio)
E
F
A L
D
B
G
C
B
C
G
HH I
Q
R
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ISTRUZIONI PER L'USO
Funzionamento del piano di cottura
I bruciatori sono di diverse dimensioni e potenze. Scegliete quello più adatto al diametro del recipiente da utilizzare.
Il bruciatore prescelto può essere regolato dalla relativa manopola "H" corrispondente come segue:
Rubinetto chiuso = l Apertura massima = Apertura minima =
I bruciatori sono dotati di sicurezza contro fughe di gas a termocoppia. Questo dispositivo provvede a bloccare
l’uscita del gas nel caso che la fiamma del bruciatore si spenga durante il funzionamento.
Per accendere uno dei bruciatori procedere come segue:
l ruotare la manopola "H" corrispondente in senso antiorario;
l premere la manopola a fondo per azionare l’accensione automatica del gas ;
l mantenere la manopola premuta per circa 10 secondi con la fiamma accesa per consentire il riscaldamento della
termocoppia di sicurezza;
l rilasciare la manopola, verificando che l’accensione sia avvenuta in modo stabile. In caso contrario, ripetere l’ope-
razione.
Per avere la potenza minima ruotare la manopola "H" verso il simbolo della fiamma piccola " ". Sono possibili regolazioni
intermedie, posizionando la manopola tra il simbolo di fiamma grande " " e quello della fiamma piccola " ".
Per spegnere il bruciatore ruotare la manopola in senso orario fino alla posizione di chiuso "l" .
Importante:
l Non azionare il dispositivo di accensione automatica per più di 15 secondi consecutivi.
l In alcuni casi la difficoltà di accensione è dovuta ad eventuale aria che può trovarsi all’interno del condotto del gas.
l Nel caso di uno spegnimento accidentale della fiamma dei bruciatori, il gas continua ad uscire per qualche istante
prima che intervenga il dispositivo di sicurezza. Chiudere la manopola di comando e non ritentare l’accensione per
almeno 1 minuto, lasciando così dileguare il gas uscito che può essere pericoloso.
l Quando l’apparecchiatura non è in funzione controllare che le manopole siano in posizione di chiuso "l". Si consi-
glia inoltre di chiudere il rubinetto principale del condotto di alimentazione del gas.
Uso dei bruciatori:
Per ottenere dai bruciatori il massimo rendimento si consiglia di adoperare solo pentole di diametro adatto al bruciatore
utilizzato, evitando che la fiamma fuoriesca dal fondo della pentola (vedi tabella seguente).
Inoltre, quando un liquido inizia a bollire, si consiglia di ridurre la fiamma quanto basta per mantenere l’ebollizione.
Bruciatore Diametro della pentola in cm.
Semirapido B da 15 a 20
Rapido C da 21 a 30
Funzionamento della bistecchiera
Per mettere in funzione la bistecchiera "A", ruotare la manopola "I" su una delle posizioni indicate, "I", "II", "III". Ad
ognuna di queste posizioni corrisponde una temperatura diversa.
Posizione della manopola
0 I II III
Temperatura
---- 100°C 200°C 280°C
Dopo ogni utilizzo della piastra provvedere a svuotare la vaschetta raccogli grassi "L" togliendo preventivamente il
tagliere dalla sua sede.
Note:
l Evitare che i liquidi trabocchino dalle pentole e si versino sulla bistecchiera;
l Non dimenticare mai la bistecchiera inserita senza pietanze o con pentole vuote e non usare la bistecchiera per
riscaldare l'ambiente;
l La bistecchiera non necessita di un lungo preriscaldamento;
Spia termostatica della bistecchiera "R"
La bistecchiera è dotata di una lampada spia arancione che si spegne al raggiungimento della temperatura prestabilita.
Spia di funzionamento della bistecchiera "Q"
La spia rossa indica che la bistecchiera è in funzione.
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Per una lunga durata dell’apparecchiatura è indispensabile eseguire frequentemente una accurata pulizia generale,
tenendo conto che:
L’apparecchiatura deve essere disinserita elettricamente prima di iniziare la pulizia.
l Evitare di effettuare pulizie sulle parti ancora calde dell’apparecchiatura.
l Le parti smaltate vanno lavate con acqua tiepida senza usare polveri abrasive e sostanze corrosive che potrebbero
rovinarle.
l Le parti in acciaio e soprattutto le zone con i simboli serigrafati non devono essere pulite con diluenti o detersivi
abrasivi; utilizzare preferibilmente solo un panno morbido inumidito con acqua tiepida e detersivo liquido per piatti
(passare il panno eseguendo il movimento nello stesso senso della satinatura dell'acciaio).
Per lo sporco difficile è
consentito l'uso di alcool denaturato. Alla fine della pulizia, risciacquare abbondantemente e asciugare accurata-
mente con un panno morbido.
l Dopo la pulizia è possibile eseguire eventuali trattamenti per risaltare la lucentezza della superficie: utilizzare esclu-
sivamente prodotti specifici per l'acciaio inox.
l Evitare di lasciare sulle parti smaltate o verniciate dei liquidi acidi (aceto, succo di limone, detergenti aggressivi,
ecc.)
l Gli elementi mobili dei bruciatori del piano di cottura vanno lavati frequentemente con acqua calda e detersivo
avendo cura di eliminare le eventuali incrostazioni. Controllare che le fessure di uscita del gas non siano otturate.
Asciugarli accuratamente prima di riutilizzarli.
l Eseguire frequentemente la pulizia della parte terminale delle candelette di accensione automatica del piano di
cottura.
Ingrassaggio dei rubinetti
Con il tempo può verificarsi il caso di un rubinetto che si blocchi o presenti difficoltà nella rotazione, pertanto sarà necessario
provvedere alla pulizia interna e alla sostituzione del grasso. Questa operazione deve essere effettuata da un tecnico
autorizzato dal costruttore.
Pulizia del tagliere e della bistecchiera
Mantenendo le precauzioni sopra indicate, effettuare periodicamente la pulizia dei diversi componenti agendo nel
seguente modo:
l rimuovere il tagliere "D" dalla sua sede;
l sfilare la vaschetta raccogli grassi "L";
l togliere la bistecchiera "A" dalla sua sede;
l alzare la resistenza afferrandola nella parte destra "1" (que-
sto componente è vincolato al piano per mezzo di una cer-
niera che permette un movimento di circa 20°);
l sfilare la protezione sotto la resistenza "2";
l pulire tutti i componenti con un panno inumidito in acqua
tiepida e detersivo liquido per piatti;
l alla fine della pulizia rimontare tutto.
Evitare di effettuare operazioni di pulizia direttamente sulla resistenza elettrica.
PULIZIA E MANUTENZIONE
1
2
L
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ISTRUZIONI PER L'INSTALLAZIONE
Le istruzioni che seguono sono rivolte all’installatore qualificato affinché compia le operazioni di installazione,
regolazione e manutenzione tecnica nel modo più corretto e secondo le norme in vigore.
Importante: qualsiasi intervento di regolazione, manutenzione, ecc. deve essere eseguito con l'apparecchio
elettricamente disinserito. Qualora sia necessario mantenerlo collegato elettricamente, si dovranno prendere le massime
precauzioni.
L' apparecchio ha le seguenti caratteristiche tecniche:
Categoria: II 2H3+ Classe: 1 Tipo: Y
Per un buon funzionamento dell’apparecchiatura installata nei mobili, devono
essere rispettate le distanze minime indicate in fig.1.
Inoltre, le superfici adiacenti e la parete posteriore devono essere idonee per
resistere ad una sovratemperatura di 65 °C.
Nella parte inferiore della cucina sono presenti 4 piedini regolabili a vite i quali
permettono di eseguire il livellamento della cucina quando è necessario.
Posizionamento
Questo apparecchio può essere installato e funzionare solo in locali
permanentemente ventilati secondo le prescrizioni delle Norme UNI-CIG 7129
e 7131 in vigore. Devono essere osservati i seguenti requisiti:
l L’apparecchio deve scaricare i prodotti della combustione in una apposita
cappa, che deve essere collegata ad un camino, canna fumaria o diretta-
mente all’esterno (fig.2).
l Se non è possibile l’applicazione di una cappa, è permesso l’uso di un
elettroventilatore, installato su finestra o su parete affacciate all’esterno,
da mettere in funzione contemporaneamente all’apparecchio.
Ventilazione ambiente cucina
É necessario che nell’ambiente dove viene installato l’apparecchio possa affluire una quantità di aria pari a quanta ne
viene richiesta dalla regolare combustione del gas e dalla ventilazione dell’ambiente.
L’afflusso naturale dell’aria deve avvenire attraverso aperture permanenti praticate su pareti del locale che danno verso
l’esterno, oppure da condotti di ventilazione singoli o collettivi ramificati conformi alla norma UNI-CIG 7129.
L’aria deve essere prelevata direttamente dall’esterno, lontana da fonti di inquinamento.
L’apertura di aerazione dovrà avere le seguenti caratteristiche (fig.3A):
l avere una sezione libera totale netta di passaggio di almeno 6 cm² per ogni kW di portata termica nominale dell’ap-
parecchio, con un minimo di 100 cm² (la portata termica è rilevabile nella targhetta segnaletica);
l essere realizzata in modo che le bocche di apertura, sia all’interno che all’esterno della parete, non possano venire
ostruite;
l essere protette ad esempio con griglie, reti metalliche, ecc. in modo da non ridurre la sezione utile suindicata;
l essere situate ad una altezza prossima al livello del pavimento.
L’afflusso dell’aria può essere ottenuto anche da un locale adiacente purché questo locale non sia una camera da
letto o un ambiente con pericolo di incendio quali rimesse, garage, magazzini di materiale combustibile, ecc., e che
sia ventilato in conformità alla norma UNI-CIG 7129.
Il flusso dell’aria dal locale adiacente a quello da ventilare deve avvenire liberamente attraverso aperture perma-
nenti, di sezione non minore di quella suindicata.
A
Particolare A Locale Locale da
adiacente ventilare
Esempi di aperture di ventilazione Maggiorazione della fessura fra
per l’aria comburente porta e pavimento
fig. 3A fig. 3B
fig.2
In camino o in canna fumaria ramificata Direttamente all’esterno
(riservata agli apparecchi di cottura)
MIN. 700 mm.
fig.1
22
fig.4
fig.5
A
Tali aperture potranno anche essere ricavate maggiorando la fessura tra porta e pavimento (fig.3B).
Se per l’evacuazione dei prodotti della combustione viene usato un elettroventilatore, l’apertura di ventilazione dovrà
essere aumentata in funzione della massima portata d’aria dello stesso.
L’elettroventilatore dovrà avere una portata sufficiente a garantire un ricambio orario di aria pari a 3÷5 volte il volume
del locale.
Un utilizzo intensivo e prolungato dell’apparecchio può necessitare di un’aerazione supplementare, per esempio
l’apertura di una finestra o un’aerazione più efficace aumentando la potenza di aspirazione dell’elettroventilatore se
esso esiste.
I gas di petrolio liquefatti, più pesanti dell’aria, ristagnano verso il basso.
Quindi i locali contenenti bombole di GPL devono avere delle aperture verso l’esterno al livello del pavimento, così da
permettere l’evacuazione dal basso delle eventuali fughe di gas.
Inoltre non depositare bombole di GPL (anche vuote) in locali a livello più basso del suolo; è opportuno tenere nel locale
solo la bombola in utilizzo, collegata lontana da sorgenti di calore che possano portarla ad una temperatura superiore a
50 °C.
Collegamento alimentazione gas
l Il collegamento dell’apparecchio alla tubazione o alla bombola del gas deve essere effettuato secondo le prescri-
zioni delle norme in vigore (UNI-CIG 7129 e 7131) solo dopo essersi accertati che l’apparecchiatura è regolata per
il tipo di gas con cui sarà alimentata.
l Questo apparecchio è predisposto per funzionare con il gas indicato nell’etichetta posta sul piano di cottura. Nel
caso che il gas distribuito non corrisponda a quello per cui l’apparecchio è predisposto, procedere alla sostituzione
degli ugelli corrispondenti (in dotazione), consultando il paragrafo “Adattamento ai diversi tipi di gas”.
l Per un sicuro funzionamento, per un adeguato uso dell’energia e maggiore durata dell’apparecchiatura, assicurarsi
che la pressione di alimentazione rispetti i valori indicati nella tabella 1 “Caratteristiche dei bruciatori ed ugelli”,
altrimenti installare sulla tubazione di ingresso un apposito regolatore di pressione secondo la norma UNI-CIG
7430.
l Effettuare Il collegamento in modo da non provocare sollecitazioni di nessun genere sull’apparecchio.
Collegare al raccordo orientabile filettato ½"G maschio cilindrico posto nella
parte posteriore destra (fig.4), per mezzo di tubo metallico rigido e a raccordi
conformi alla norma UNI-CIG 7129, oppure con tubo flessibile metallico a parete
continua conforme alla norma UNI-CIG 9891, la cui massima estensione non
deve superare i 2000 mm. Nel caso sia necessario ruotare il raccordo, sostituire
tassativamente la guarnizione di tenuta (in dotazione con l’apparecchio). Ad
installazione ultimata accertarsi che la tenuta del circuito gas sia perfetta
impiegando una soluzione saponosa (mai una fiamma).
Verificare inoltre che il tubo di collegamento non possa venire a contatto con parti mobili in grado di danneggiarlo o
schiacciarlo. Accertarsi che la conduttura del gas naturale sia sufficiente per alimentare l’apparecchio quando tutti i
bruciatori sono in funzione.
Importante: Per effettuare l’allacciamento con gas liquido (in bombola), interporre un regolatore di pressione conforme
alla norma UNI-CIG 7432-75.
Adattamento ai diversi tipi di gas
Per adattare l'apparecchio ad un tipo di gas diverso da quello per il quale esso è predisposto (indicato sulla etichetta
fissata nella parte superiore del piano o sull'imballo), occorre sostituire gli ugelli dei bruciatori effettuando le seguenti
operazioni:
l togliere le griglie del piano e sfilare i bruciatori dalle loro sedi;
l svitare gli ugelli (fig.5), servendosi di una chiave a tubo da 7 mm. e sostituirli con quelli adatti al nuovo tipo di
gas (vedi tabella 1 “Caratteristiche dei bruciatori ed ugelli”).
l rimontare le parti eseguendo all’inverso le operazioni.
Regolazione minimi
l portare il rubinetto sulla posizione di minimo;
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l togliere la manopola ed agire sulla vite di regolazione posta all’interno
dell’astina del rubinetto (fig.6) fino ad ottenere una piccola fiamma rego-
lare, utilizzando un cacciavite (svitando la vite il minimo aumenta, avvi-
tandola diminuisce).
N.B.: nel caso dei gas liquidi, la vite di regolazione dovrà essere avvitata
a fondo.
l verificare che ruotando rapidamente la manopola dalla posizione di mas-
simo a quella di minimo non si abbiano spegnimenti dei bruciatori.
Collegamento elettrico
È OBBLIGATORIO IL COLLEGAMENTO A TERRA
DELL’APPARECCHIATURA.
L'apparecchio è predisposto per il funzionamento con corrente alternata
alla tensione e frequenza di alimentazione indicate sulla targhetta
caratteristiche (posta sul retro o alla fine del libretto istruzioni).
Accertarsi che il valore locale della tensione di alimentazione sia lo stesso di quello indicato sulla targhetta.
Allacciamento del cavo alimentazione elettrico alla rete
Per i modelli privi di spina, montare sul cavo una spina normalizzata per il carico indicato sulla targhetta caratteristiche
e collegarla ad una adeguata presa di corrente.
Desiderando un collegamento diretto alla rete è necessario interporre tra l’apparecchio e la rete un interruttore onnipolare
con apertura minima tra i contatti di 3 mm., dimensionato al carico e rispondente alle norme in vigore. Il filo di terra giallo-
verde non deve essere interrotto dall’interruttore.
Il cavo di alimentazione deve essere posizionato in modo che non raggiunga in nessun punto una temperatura superiore
di 50 °C a quella ambiente.
TUTTI GLI APPARECCHI DEVONO ESSERE COLLEGATI SEPARATAMENTE.
Non utilizzare riduzioni, adattatori o derivatori in quanto essi potrebbero provocare riscaldamenti o bruciature.
Prima di effettuare l’allacciamento accertarsi che:
l la valvola limitatrice e l’impianto domestico possano sopportare il carico dell’apparecchiatura (vedi targhetta carat-
teristiche);
l l’impianto di alimentazione sia munito di efficace collegamento a terra secondo le norme e le disposizioni di legge in
vigore;
l la presa o l’interruttore onnipolare siano facilmente raggiungibili con il piano installato.
DECLINIAMO OGNI RESPONSABILITÀ NEL CASO LE NORME ANTINFORTUNISTICHE NON VENGANO
RISPETTATE.
Sostituzione del cavo
Utilizzare un cavo in gomma del tipo H05VV-F con una sezione 3 x 1 mm²
Il conduttore giallo-verde dovrà essere più lungo di 2÷3 cm. degli altri conduttori.
fig.6
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CARATTERISTICHE DEI BRUCIATORI ED UGELLI
* A 15°C e 1013 mbar-gas secco
Propano G31 H.s. = 50,37 MJ/kg
Butano G30 H.s. = 49,47 MJ/kg
Metano G20 H.s. = 37,78 MJ/m
3
Questa apparecchiatura è conforme alle seguenti Direttive Comunitarie:
- 73/23/CEE del 19/02/73 (Bassa Tensione) e successive modificazioni;
- 89/336/CEE del 03/05/89 (Compatibilità Elettromagnetica) e successive modificazioni;
- 90/396/CEE del 29/06/90 (Gas) e successive modificazioni;
- 93/68/CEE del 22/07/93 e successive modificazioni.
Gli accessori che possono venire a contatto con gli alimenti, sono costruiti con materiali conformi a quanto prescritto
dalla Direttiva CEE 89/109 del 21-12-88 e dal D.L. 108 del 25-01-92.
Tabella 1 Gas liquido Gas naturale
Bruciatore Diametro
(mm)
Potenza termica
kW (H.s.*)
By-pass
1/100
(mm)
Ugello
1/100
(mm)
Portata *
g/h
Ugello
1/100
(mm)
Portata*
l/h
Nomin. Ridot. G30 G31 G20
Rapido C 100 3.00 0.7 40 86 218 214 116 286
Semirapido B 75 1.65 0.4 30 64 120 118 96 157
Pressione di
alimentazione
30 37 20
S.T.A.R. spa
Zona ind. Crevada, 63 - 31020 Refrontolo (TV) - Italy
Piano di cottura
04/01 - 195027506.00 Xerox Business Services - Docutech
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