Smeg SE2631TC Manuale utente

Categoria
Piani cottura
Tipo
Manuale utente
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Avete acquistato un piano di cottura in vetroceramica con comandi a tasti elettronici Touch Control.
Per mantenere a lungo efficiente il vostro piano di cottura osservate attentamente in particolare i capitoli 2 e 3 del
presente manuale.
Queste istruzioni d'uso valgono per più modelli di piani di cottura. Dalla targhetta apposta sulla copertina del
presente manuale è possibile risalire al modello da Voi acquistato.
Contenuto
1. I comandi
1.1 Il vostro nuovo piano di cottura
1.2 Il pannello dei comandi Touch Control
1.3 I comandi Touch Control
2. Consigli utili
2.1 Le pentole
2.2 Avvertenze importanti
3. Pulizia e manutenzione
4. Montaggio
4.1 Taglio del piano di lavoro
4.2 Montaggio
4.3 Collegamento elettrico
4.4 Interventi del servizio assistenza
Smaltimento degli imballi e dell’apparecchio usato
Smaltire gli imballi per il trasporto nel rispetto dell'ambiente.
La rimessa dell’imballo nel circolo di produzione consente di risparmiare le materie prime e di diminuire la quantità
di rifiuti. Gli apparecchi usati contengono ancora materiali utilizzabili. Consegnare pertanto l'apparecchio usato
presso un punto di raccolta. Gli apparecchi usati devono essere resi inutilizzabili prima di essere smaltiti al fine di
prevenire incidenti dovuti all'uso improprio degli stessi.
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1. I comandi
1.1 Il vostro nuovo piano di cottura
Questo manuale vale per il modello SE 2631 TC.
1.2 Il pannello dei comandi Touch Control
Dopo aver stabilito la tensione di alimentazione (collegamento alla rete), viene eseguito per primo un autotest
dell'unità di comando, il quale viene confermato con un segnale acustico.
Tasto ACCESO/SPENTO
(unità di comando)
Tasto di bloccaggio
Spia di controllo del bloccaggio
(unità di comando)
Tasto Meno (diminuzione)
Tasto Più (aumento)
Tasto selezione della zona di cottura
Indicazione del livello di potenza
Punto di disponibilità della zona di cottura
(illuminato: zona di cottura disponibile)
1.3 I comandi Touch Control
Ogni azionamento di un tasto viene confermato da un segnale acustico.
Premendo il tasto ACCESO/SPENTO
viene inserita l'unità di comando. Le indicazioni dei livelli di cottura si
illuminano indicando «0» e il punto di disponibilità della zona di cottura
lampeggia. Si devono impartire i coman-
di successivi entro i prossimi 10 secondi, se ciò non avviene l'unità di comando si spegne automaticamente.
Per inserire una zona di cottura, premere il rispettivo tasto
della zona di cottura desiderata. II rispettivo punto
di disponibilità della zona di cottura
si illumina.
Selezionare un grado di cottura da 1 a 9 con il tasto Più/Meno
/. Ogni zona di cottura accesa può essere
disinserita in qualsiasi momento. A questo proposito è necessario che la rispettiva zona di cottura sia stata attiva-
ta, con il punto di disponibilità
illuminato.
Mediante il tasto Meno
si può di nuovo abbassare il livello di cottura fino allo «0» oppure spegnere direttamente
la zona di cottura premendo contemporaneamente i tasti Meno
e Più .
Per spegnere completamente l'intero piano di cottura, premere brevemente il tasto ACCESO/SPENTO
fino a
che le spie di controllo si spengono.
Premere il tasto di bloccaggio
per proteggere tutti gli altri tasti, ad eccezione del tasto ACCESO/SPENTO
contro un azionamento involontario. L'avvenuto bloccaggio viene confermato dall'accensione della spia
luminosa
. Premere nuovamente il tasto per annullare lo stato di bloccaggio.
Indicazione del calore residuo
Il calore residuo viene segnalato con una «H» luminosa nella rispettiva zona di indicazione del grado di cottura
ed indica che la superficie della zona cerchiata è ancora calda. La «H» si spegne appena il calore sarà abbassato.
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Cottura con avvio rapido
Attivare la zona di cottura mediante il rispettivo tasto . Pre-
mere il tasto Meno
e selezionare il livello di cottura 9.
Dopodiché inserire la cottura con avvio rapido con il tasto
Più
. Durante il periodo della cottura con avvio rapido, sul
display
lampeggiano alternandosi una «A» (cottura con
avvio rapido) ed il livello di cottura selezionato. A questo punto
si può selezionare il livello di cottura desiderato da 1 fino a 8.
Se tuttavia viene lasciata la zona di cottura 9, senza aver
selezionato un livello di cottura tra 1 e 8, allora la cottura in-
iziale viene disinserita automaticamente dopo 10 secondi. La
durata della cottura con avvio rapido dipende dal livello di
cottura selezionato ed è elencata nella tabella accanto.
Se dopo aver selezionato un ulteriore livello di cottura viene
premuto il tasto
, la durata della cottura con avvio rapido
viene aumentata in corrispondenza alla tabella dei tempi. Se
viene premuto il tasto Meno
dopo aver selezionato un
nuovo livello di cottura, la cottura con avvio rapido viene
terminata in anticipo.
Spegnimento di sicurezza
Il funzionamento continuo per ogni singola zona di cottura è
limitato nel tempo da un dispositivo di sicurezza che, in base
al livello di potenza selezionato, disinserisce la zona di cottura
dopo un determinato periodo. I tempi di intervento di tale
dispositivo sono evidenziati nella tabella qui accanto. Se il
dispositivo di sicurezza disinserisce l'unità di comando
Touchcontrol, l'indicatore del livello di potenza
mostrerà
uno «0» o, se la zona è ancora calda, una «H». Premendo il
tasto ACCESO/SPENTO
si attiva nuovamente l'unità di
comando.
Nel caso venisse premuto più di un tasto contemporanea-
mente, ad eccezione del tasto Meno o Più, l'unità di comando
non accetterà questa manovra come una funzione valida. Se
uno o più tasti vengono premuti per più di 30 secondi, (ad es.
a causa di un traboccamento o della presenza di una pentola),
l'unità di comando riconosce un guasto e si disinserisce auto-
maticamente. Se l'attivazione dei tasti persiste viene emesso
un segnale acustico continuo.
Tabella dei tempi di spegnimento
CFP = Cottura con avvio rapido,
durata in minuti, secondi
Livello di cottura CFP (min:sec)
101:00
203:00
304:48
406:30
508:30
602:30
703:30
804:30
9—:
Tabella dei tempi di spegnimento
LDF = Limite del funzionamento,
indicazione in ore
Livello di cottura LDF (h)
16
26
35
45
54
61,5
71,5
81,5
91,5
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2. Consigli utili
2.1 Le pentole
Utilizzare solo pentole e padelle con un fondo robusto, piano e possibilmente spesso. Ciò vale in particolar modo
per le cotture che sfruttano alte temperature, come le fritture. Fondi di pentole con superfici non omogenee au-
mentano considerevolmente i tempi di cottura ed il consumo di energia. La migliore trasmissione di calore si ot-
tiene quando la pentola ha lo stesso diametro della zona di cottura. Coprire le pentole con un coperchio. Cucinare
senza coperchio o con un coperchio malmesso comporta lo spreco di molta energia.
Si può utilizzare vasellame in vetro refrattario o porcellana solo se il loro fondo è perfettamente piano e liscio. Ris-
pettare le istruzioni della rispettiva casa produttrice.
Eliminare immediatamente eventuali schizzi traboccati.
Prima di procedere a cucinare per la prima volta bisogna provvedere a pulire il piano cottura. In seguito
accendere una dopo l'altra le zone di cottura, senza pentola, per tre minuti al grado di cottura più alto. In
questo modo si elimina «l'odore di nuovo» e si farà evaporare eventuale umidità che si fosse accumulata
negli elementi di riscaldamento. Ciò è necessario per un corretto funzionamento dei circuiti elettronici.
2.2 Avvertenze importanti
Attenzione! Durante luso si riscaldano le superfici ed il piano di cottura stesso. Per questo
motivo tenere lontano i bambini.
Evitare che oggetti solidi e duri cadano sulla superficie di cottura. In determinate condizioni il materiale è sensibile
alle sollecitazioni meccaniche. Cadute di oggetti appuntiti possono danneggiare la superficie di cottura. Qualora
a causa di un inappropriato trattamento si notassero rotture, fessure o incrinature sulla superficie di cot-
tura in vetroceramica, l’apparecchio deve essere messo subito fuori servizio e staccato dalla rete elettrica.
Disinserire il fusibile dell'interruttore di sicurezza situato nella scatola dei fusibili. Interpellare il servizio assistenza
clienti.
La superficie di cottura in vetroceramica non deve essere usata come superficie d'appoggio! La preparazione di
cibi avvolti in fogli d'alluminio o confezionati in materiali plastici non è ammessa.
Accendere le zone di cottura solo in presenza di pentole. Non porre mai oggetti infiammabili, esplosivi o deform-
abili direttamente sotto il piano di cottura.
Durante la preparazione di vivande con grasso oppure olio, restare sempre nell’immediata vicinanza. L’olio sur-
riscaldato può infiammarsi. Non versare mai acqua nel grasso oppure nell’olio ardente. Pericolo di scottature! Co-
prire la pentola o la padella così che il fuoco si estingua e spegnere il piano. Lasciar raffreddare il tutto direttamente
sulla zona di cottura.
Fare attenzione utilizzando altri elettrodomestici che i loro cavi di collegamento non devono
entrare in contatto con le zone di cottura ancora calde.
Il piano di cottura non deve essere pulito in nessun caso utilizzando apparecchi di pulizia a vapore o
simili!
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3. Pulizia e manutenzione
Pulire il piano di cottura dopo ogni uso, attendendo prima che si sia raffreddato.
Anche i più piccoli residui di sporco si carbonizzano al riscaldamento successivo.
Usare solamente i prodotti detergenti consigliati. La paglietta d'acciaio, le spugne
abrasive e le polveri non possono essere utilizzate in quanto possono produrre
graffi. I prodotti per la pulizia del forno non sono indicati, in quanto corrosivi e in
grado di rovinare le superfici di cottura.
Macchie leggere
Eliminare lo sporco leggero con un panno umido e con un po’ di detersivo liquido.
I residui di detersivi vanno eliminati con dell'acqua fredda. In seguito asciugare
bene la superficie di cottura. Macchie d'acqua causate da acqua traboccata
possono essere eliminate con aceto, limone, o con liquidi anticalcare.
Macchie più resistenti
Lo sporco più difficile può essere eliminato usando «Pasta per acciaio», «Stahl-
fix» o «Cerafix». Applicare il detergente, non diluito, su un foglio di carta in rotoli
e strofinare. Lasciare agire il detergente, quindi asportarlo completamente con
dell'acqua fredda ed asciugare la superficie di cottura. Eventuali residui di deter-
gente rimasti sulla superficie di cottura, potrebbero, con il calore, corrodere le su-
perfici stesse.
Lo sporco ostinato e le incrostazioni possono essere asportate agevolmente
con un raschietto per vetro
+. Questo può essere acquistato in un negozio di
ferramenta, di articoli per pittori o di «fai da te», o per mezzo del nostro servizio
clienti. All'acquisto, fare attenzione al materiale del manico. II manico del ras-
chietto non deve essere in plastica, perchè potrebbe incollare sulla superficie
calda. Fare attenzione durante l'uso! Rischio di ferirsi.
I cibi a base zuccherina possono arrecare danni al piano vetroceramica in
quanto, seccandosi, possono provocare graffi permanenti. Allo scopo di evitare
tali danni, asportare dalla superficie ancora calda eventuali residui zuccherini
utilizzando il raschietto
,, .
Cambiamenti di colore della superficie in vetroceramica
Tali cambiamenti non hanno nessuna influenza sul funzionamento e la stabilità
della vetroceramica. Non si tratta infatti di modifiche del materiale ma di sem-
plici residui carbonizzati non rimossi.
Colorazioni metalliche opalescenti
sono causate da sfregamenti del fondo
delle pentole o dall'uso di detergenti non appropriati. Possono essere aspor-
tante solo con fatica con «Pasta per acciaio» o «Stahlfix». Eventualmente ripe-
tere più volte tale pulizia.
Abrasione delle decorazioni
-. Utilizzando detergenti aggressivi, o a causa
di frizioni con il fondo delle pentole, con il tempo è possibile che le decorazioni
vengano abrase e che compaiano macchie scure. Lo zucchero caramellato e i
cibi contenenti zucchero debbono essere immediatamente rimossi dalle super-
fici calde con un raschietto
+; in caso contrario è possibile che si verifichino dei
danni
,, . Con una regolare manutenzione il vostro piano durerà a lungo, e
le operazioni di pulizia saranno più agevoli.
Per la manutenzione vi consigliamo di usare «Cerafix». Il silicone presente in
alta percentuale in questo prodotto genera una pellicola protettiva che agisce
contro l'acqua e lo sporco. Tutte le macchie restano sulla pellicola e possono
essere quindi rimosse con facilità. È inoltre importante che questa
manutenzione sia regolare nel tempo.
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4. Montaggio
4.1 Taglio del piano di lavoro
Eseguire tutte le operazioni di taglio sui mobili ed i piani di lavoro prima
dell’inserimento del piano di cottura, e rimuovere trucioli di segatura.
Le misure del taglio nel piano di lavoro possono essere ricavate dallo
schema quotato (fig. 1+2).
Le superfici del taglio devono essere sigillate con una vernice protettiva
e idrorepellente.
Il piano di lavoro e quindi il piano di cottura devono assolutamente essere montati in piano. Un errato montaggio
del piano di cottura con conseguente imbarcamento del piano di appoggio aumenta il rischio di rotture.
4.2 Montaggio
Controllare, prima del montaggio, che la guarnizione presente sul perimetro di incasso del piano di cottura sia
collocata a dovere.
Per il montaggio del piano di cottura in vetroceramica su un piano di lavoro con rivestimento ceramico o simile
(piastrelle) è necessario rimuovere la guarnizione presente sul piano di cottura e garantire l'ermeticità del piano
stesso nei confronti del piano di lavoro per mezzo di sigillanti plastici, come silicone-caucciù resistente al calore.
Attenzione!
Qualora il piano cottura sia collocato al di sopra di mobili (pareti laterali, cassetti, ecc.) garantire, con
un’opportuna protezione, che non vi sia alcun contatto casuale della parte inferiore del piano di cottura.
La protezione deve essere rimuovibile solamente con degli utensili e deve essere montata con una dis-
tanza minima di 20 mm dal fondo inferiore del piano di cottura. Inoltre si deve evitare ogni contatto tra il
cavo di alimentazione e la parte inferiore del piano di cottura (fig. 4).
Se si vuole montare il piano di cottura sopra un forno ad incasso, quest’ultimo deve essere dotato di un
ventilatore di raffreddamento. In tal caso, non è necessario montare una parete intermedia.
La parte inferiore dellarea di taglio del piano di lavoro deve essere sprovvista di eventuali listelli trasversali.
Collocare con attenzione il piano di cottura nell’incasso e fissarlo al piano di lavoro per mezzo delle staffe di
fissaggio fornite (fig. 3). Avvitare le viti solo con un cacciavite a mano; non usare utensili automatici.
Controllare con attenzione che il piano di lavoro, e quindi il piano di cottura, siano montati in piano. Deve essere
evitato che eventuali liquidi possano colare tra la cornice del piano di cottura e il piano di lavoro, o tra quest’ultimo
e la parete, verso elettrodomestici eventualmente montati al di sotto. Utilizzare guarnizioni, nastri di tenuta e
sigillanti.
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4.3 Collegamento elettrico (specifiche)
(Specifiche e denominazione del modello: si veda la copertina delle istruzioni per l’uso)
Il collegamento elettrico deve essere eseguito da uno specialista autorizzato, che possa garantire un montaggio
conforme alle vigenti regole e prescrizioni in vigore nel vostro paese (per la Germania VDE, per l'Austria ÖVE, per
la Svizzera SEV, ecc.). Deve essere garantito che tali prescrizioni e quelle dell'impresa che fornisce l'energia
elettrica nella zona siano osservate scrupolosamente.
Sul dispositivo elettrico deve essere previsto un interruttore omnipolare con un’apertura minima dei contatti pari a
3 mm. Controllare che la tensione di rete corrisponda a quella indicata sulla targhetta.
Per il collegamento è necessario allentare il coperchio dei comandi nella parte inferiore del dispositivo sino ad ar-
rivare alla morsettiera. Effettuato il collegamento, il coperchio deve essere nuovamente fissato, e il cavo deve es-
sere bloccato con una fascetta resistente alla trazione.
La linea di collegamento deve corrispondere come minimo al tipo H05 VVF.
Se la linea di allacciamento dell’apparecchio risulta danneggiata, deve essere sostituita dal produttore,
dal suo servizio d’assistenza tecnica o da un tecnico qualificato, per evitare pericoli di qualsiasi genere.
È inoltre necessario assicurarsi che il cavo in eccedenza non resti nell'area di montaggio del piano di cot-
tura. Per il posizionamento del cavo fare riferimento alla figura 4.
Quando l'apparecchio è montato non deve essere possibile toccare alcun cavo isolato che permetta il fun-
zionamento dell'apparecchio.
Possibilità di collegamento
4.4 Interventi del servizio assistenza
Durante eventuali riparazioni l’apparecchio deve essere scollegato dalla rete elettrica, mantenendo aperto l’inter-
ruttore montato al momento dell’installazione. Rivolgendosi all’assistenza specificare sempre il modello e il
numero di fabbricazione dell’apparecchio. Tali dati possono essere rilevati dallapposita targhetta o dalla copertina
delle istruzioni per l'uso. Dopo ogni montaggio del piano di cottura in vetroceramica è necessario controllare la
tenuta della guarnizione, che, se necessario, deve essere sostituita.
(
*
)
(
*
)
In Svizzera, questo modo di collegamento non è amesso da parte del SEV.
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Tipo: SE 2631 TC
Fig. 1 Fig. 2
Distanza minima dalle pareti confinanti
Misure d’incasso
Dimensioni esterne del piano di cottura
Passaggio del cavo nella parete posteriore
Fig. 3 Fig. 4
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