SEVERIN FW 3782 Manuale del proprietario

Categoria
Tritacarne
Tipo
Manuale del proprietario

Questo manuale è adatto anche per

Gentile Cliente,
Vi preghiamo di leggere attentamente le
istruzioni d’uso, prima di utilizzare
l’apparecchio.
Collegamento alla rete
Assicuratevi che la tensione d’alimentazione
corrisponda alla tensione indicata sulla
targhetta portadati. Questo prodotto è
conforme alle direttive vincolanti per
l’etichettatura CE.
Descrizione dell’apparecchio
1. Unità centrale
2. Pestello
3. Tasto di inversione del movimento
4. Interruttore di accensione/spegnimento
5. Selettore di velocità
6. Targhetta portadati (al disotto
dell’apparecchio)
7. Coltello a 4 lame
8. Alloggiamento dell’elica trainante
9. Elica trainante
10. Adattatore
11. Corona per pasticcini
12. Imbuto per insaccati
13. Ghiera filettata di bloccaggio
14. Stampo a scorrimento per 4 forme di
pasticcini
15. Piastra (a fori stretti)
16. Piastra (a fori medi)
17. Piastra (a fori larghi)
18. Vano avvolgicavo
19. Cavo d’alimentazione con spina
20. Tasto di bloccaggio
21. Collo di alimentazione
22. Tramoggia di carico
Gli accessori 10 e 12 si conservano
all’interno del pestello.
Importanti norme di sicurezza
Prima di ogni utilizzo, controllate
attentamente che l’apparecchio non
presenti tracce di deterioramento. Non
usate l’apparecchio nel caso in cui lo
stesso abbia incidentalmente subito colpi:
danni anche invisibili ad occhio nudo
potrebbero comportare conseguenze
negative sulla sicurezza nel
funzionamento dell’apparecchio.
Avvertenza: il coltello a 4 lame è
estremamente affilato. Per evitare ferite
gravi, prestate estrema attenzione nel
maneggiare e pulire questo o altri
accessori.
Durante l’uso, l’apparecchio deve
poggiare su una superficie piana e
asciutta.
Importante: assicuratevi che
l’apparecchio sia libero da ogni
ostruzione.
Non ponete mai l’apparecchio o il cavo di
alimentazione sopra fiamme libere o
superfici riscaldanti (es. fornelli o piastre
riscaldanti).
Non lasciate pendere liberamente il cavo
di alimentazione.
Non lasciate l’apparecchio incustodito
durante l’uso. Disinserite sempre la spina
dalla presa di corrente a muro anche se
solo per brevi interruzioni.
Questo apparecchio non è previsto per
l’utilizzo da parte di persone (bambini
compresi) con ridotte capacità fisiche,
sensoriali o mentali, o con scarsa
esperienza o conoscenza, a meno che
non siano adeguatamente sorvegliate o
istruite sull’uso dell’apparecchio dalla
persona responsabile della loro sicurezza.
È necessario sorvegliare che i bambini
non giochino con l’apparecchio.
Se gli alimenti dovessero bloccarsi nel
collo di alimentazione, non esercitate
forza per spingere gli alimenti giù per il
collo. Non usate mai le mani, in nessuna
circostanza.
Per ragioni di sicurezza, usate sempre il
pestello per aggiungere alimenti nel collo
di alimentazione. Non usate mai le mani
(né nessun altro tipo di oggetti).
Non lasciate funzionare l’apparecchio a
29
Tritatutto
vuoto.
Non toccate nessun elemento in
movimento durante l’uso: si potrebbe
rivelare pericolosissimo.
Questo apparecchio va adoperato
esclusivamente con gli accessori forniti
dal fabbricante e per l’uso descritto nel
presente manuale.
sempre l’apparecchio e disinserite la
spina dalla presa di corrente a muro
- in caso di cattivo funzionamento,
- dopo l’uso,
- prima di pulire l’apparecchio,
- per cambiare gli accessori.
Per disinserire la spina dalla presa di
corrente a muro, non tirate mai il cavo di
alimentazione, ma afferrate direttamente
la spina.
Nessuna responsabilità verrà assunta in
caso di danni risultanti da un uso errato o
dalla non conformità alle istruzioni.
Questo apparecchio è destinato ad uso
esclusivamente domestico e non è inteso
per uso professionale.
In conformità alle norme di sicurezza e
per evitare ogni pericolo, tutte le
riparazioni di un apparecchio elettrico -
compresa la sostituzione del cavo di
alimentazione – devono essere effettuate
da personale specializzato. Nel caso in cui
l’apparecchio richieda una riparazione,
rinviatelo ad uno dei nostri Centri
Assistenza Clienti i cui indirizzi si trovano
in appendice al presente manuale.
Primo utilizzo
Eliminate completamente tutto il materiale
d’imballaggio.
Per utilizzare l’apparecchio per la prima
volta, lavate bene tutti i pezzi e gli accessori
secondo quanto descritto nella sezione
Manutenzione generale e pulizia.
Tasti di comando
Interruttore di accensione/spegnimento
(On/Off)
Questo interruttore di
accensione/spegnimento si usa sia per
accendere sia per spegnere l’apparecchio.
Inversione del movimento
Il tasto di inversione del movimento (R)
consente di far muovere l’elica trainante
temporaneamente in direzione inversa.
Spegnete l’apparecchio e tenete premuto il
tasto di inversione del movimento.
Se premete questo tasto durante il normale
funzionamento dell’apparecchio, l’elica
trainante si ferma.
Selettore di velocità
Il selettore di velocità consente di impostare
una velocità di movimento maggiore o
minore.
Questo tasto può essere premuto prima di
accendere l’apparecchio o anche mentre è in
funzione.
Funzionamento
Informazioni generali
Inserite l’accessorio adatto al lavoro da
svolgere prima di mettere in funzione
l’apparecchio.
Spegnete sempre l’apparecchio dopo
ogni uso, e aspettate che il motorino si sia
fermato completamente. Disinserite la
spina dalla presa di corrente a muro
prima di inserire o rimuovere gli
accessori.
Alloggiamento dell’elica trainante
Per fissare l’alloggiamento dell’elica
trainante procedete nel seguente modo:
inserite l’alloggiamento dell’elica trainante
nell’unità centrale e assicuratevi di allineare
correttamente l’incavo. Inizialmente, il collo
di alimentazione deve essere leggermente
inclinato verso destra, dopo ruotatelo in
senso antiorario per riportarlo in posizione
verticale.
L’alloggiamento dell’elica trainante è fissato
correttamente solo se il collo di
alimentazione è rivolto verso l’alto e se
sentite il clic di fissaggio in sede del tasto di
bloccaggio.
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Per rimuovere l’alloggiamento dell’elica
trainante, ruotatelo in senso orario mentre
mantenete premuto il tasto.
A. Funzione tritacarne
-
Prima fate scivolare l’elica trainante nel
suo alloggiamento con guida rotante.
-
Quando inserite il coltello a 4 lame
sull’estremità quadrata dell’elica
trainante, assicuratevi che la superficie
tagliente resti visibile.
-
Inserite la piastra perforata che
desiderate nella parte frontale del gruppo
lama, accertandovi che l’aletta sporgente
dell’alloggiamento sia correttamente
allineata con il corrispondente incavo
dell’accessorio.
- Per ottenere un pasticcio di carne,
carne tritata o piccole salsicce tipo
wurstel o chipolata, usate la piastra a
fori stretti.
- La piastra a fori medi è adatta per
alimenti tipo bistecca alla Tartara.
- La piastra a fori larghi è meglio indicata
per tritare in modo più grossolano la
carne, per ottenere, per esempio, delle
grosse salsicce da friggere del tipo
‘Bratwurst’ o delle salsicce della
‘Turingia’.
-
Inserite e avvitate a mano la ghiera di
bloccaggio girandola in senso orario.
-
Inserite l’alloggiamento dell’elica
trainante nell’unità centrale.
-
Attaccate la tramoggia di carico al collo
di alimentazione.
-
Tagliate la carne cruda, che deve essere
ben fredda (ma non surgelata), a dadini
di circa 2 cm. perché sia più agevole
l’inserimento dei pezzi di carne
nell’apertura della tramoggia di carico.
-
Eliminate quanto più possibile ossi,
cartilagini e tendini dalla carne.
-
Riempite la tramoggia di carico e il collo
di alimentazione con la carne tagliata a
dadini.
-
Mettete un contenitore adatto sotto la
bocca di fuoriuscita del tritato.
-
Collegate la spina alla presa di corrente a
muro più vicina e accendente
l’apparecchio selezionando
l’impostazione di velocità maggiore.
-
Usate sempre l’apposito pestello per
spingere la carne giù per il collo di
alimentazione. Non usate mai le mani:
c’è pericolo di ferirsi gravemente.
-
Cercate di non esercitare troppa
pressione sulla carne durante la fase di
macinatura; eviterete così che la
temperatura della carne aumenti e
ridurrete quindi al minimo l’eventualità
di formazioni batteriche.
-
Per evitare che il coltello a 4 lame perda
l’affilatura, fate attenzione a spegnere
sempre in tempo l’apparecchio,
evitandone il funzionamento a vuoto.
-
Spegnete sempre l’apparecchio dopo
ogni uso e disinserite la spina dalla presa
di corrente a muro.
-
Immediatamente dopo l’uso, lavate
accuratamente tutti i pezzi e gli accessori
seguendo quanto indicato nella sezione
Manutenzione generale e pulizia.
B. Funzione insaccatrice
Pelle degli insaccati
-
Per realizzare salsicce, vi consigliamo di
usare budello naturale (per esempio
quello del tratto intestinale del maiale) in
virtù della sua digeribilità. Prima di
utilizzarlo, comunque, bisogna lasciarlo a
bagno in acqua tiepida per 3 ore circa.
-
Le budella di fibra sintetica, e cioè quelle
non commestibili, generalmente sono
usate per salumi da affettare. Se utilizzate
delle budella sintetiche è sufficiente un
periodo di ammollo di 30 minuti. Per
l’imbuto da insaccati a bocca larga vi
consigliamo di utilizzare un budello
sintetico di mm. 35 di diametro circa.
-
Per la scelta del budello adatto, ascoltate
il consiglio del vostro macellaio di fiducia
o del negoziante specializzato in prodotti
per macellerie.
31
Modalità d’uso
-
Prima fate scivolare l’elica trainante nel
suo alloggiamento con guida rotante.
-
Inserite l’adattatore sull’elica trainante,
accertandovi che l’aletta sporgente
dell’alloggiamento sia correttamente
allineata con il corrispondente incavo
dell’adattatore.
-
Inserite l’imbuto per insaccati nella parte
anteriore dell’adattatore.
-
Inserite e avvitate a mano la ghiera di
bloccaggio girandola in senso orario.
-
Inserite l’alloggiamento dell’elica
trainante nell’unità centrale.
-
Attaccate la tramoggia di carico al collo
di alimentazione.
-
Per realizzare salsicce di piccolo
diametro, tagliate circa 1 metro del
budello lasciato in ammollo.
-
Eliminate ogni residuo di acqua dal
budello, appiattendo il budello e
spingendo fuori l’acqua.
-
Per realizzare salsicce di piccolo
diametro, infilate l’intero budello
sull’imbuto a bocca stretta ma lasciatene
all’estremità circa cm. 5 liberi.
Per realizzare delle salsicce di grosso
diametro, utilizzate un budello sintetico e
infilatelo tutto sull’imbuto a bocca larga,
in modo che la legatura già esistente
all’estremità si trovi il più vicino possibile
alla bocca dell’imbuto.
-
Riempite il collo di alimentazione e la
tramoggia di carico con la carne da
insaccare ben fredda.
-
Collegate la spina alla presa di corrente a
muro più vicina e accendente
l’apparecchio selezionando
l’impostazione di velocità maggiore.
-
Usate sempre l’apposito pestello per
spingere la carne giù per il collo di
alimentazione.
-
Come realizzare salsicce di piccolo
diametro:
- Spingete delicatamente e
uniformemente la carne giù per il collo
di alimentazione, cercando di evitare la
formazione di sacche d’aria. Se
comunque si dovessero formare delle
sacche d’aria potrete eliminarle
facilmente bucherellando la pelle con
un ago sottile.
- Alla lunghezza di salsiccia desiderata,
chiudete il budello stringendolo tra il
dito pollice e l’indice, assicuratevi di
lasciare una lunghezza di budello
sufficiente per la legatura.
- Attorcigliate il primo rocchio di
salsiccia per 2 o 3 volte in senso orario.
Dopo aver riempito il rocchio
successivo, ripetete lo stesso
procedimento, girando però in senso
antiorario. Riempendo più rocchi di
seguito, otterrete un rocchetto di
salsicce legate tra di loro.
-
Come realizzare salsicce di grosso
diametro:
- Per verificare che la pelle sia ben
riempita, controllate con la mano la
velocità con cui è rilasciato il budello
man mano che viene insaccato.
-
Lasciate almeno cm. 5 di budello vuoto
per le legature tra un rocchio di salsiccia e
l’altro.
-
Dopo l’uso spegnete l’apparecchio e
disinserite la spina dalla presa di corrente
a muro.
-
Immediatamente dopo l’uso, lavate
accuratamente tutti i pezzi e gli accessori
seguendo quanto indicato nella sezione
Manutenzione generale e pulizia.
Consiglio pratico:
Per eliminare ogni residuo di tritato
dall’elica trainante alla fine del processo,
inserite un pezzo di pane nel collo di
alimentazione.
C. Pasticcini Fantasia (frollini, biscotti,
dolcetti ecc.)
-
Prima fate scivolare l’elica trainante nel
suo alloggiamento con guida rotante.
-
Nell’inserire l’adattatore sull’elica
trainante, accertatevi che l’aletta
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sporgente dell’alloggiamento sia
correttamente allineata con il
corrispondente incavo dell’adattatore.
-
Inserite la corona per pasticcini
sull’adattatore, assicurandovi di nuovo
che l’aletta sporgende e l’incavo
corrispondente siano allineati
correttamente.
-
Inserite e avvitate a mano la ghiera di
bloccaggio girandola in senso orario.
-
Inserite l’alloggiamento dell’elica
trainante nell’unità centrale.
-
Attaccate la tramoggia di carico al collo
di alimentazione.
-
Inserite lo stampo a scorrimento
sull’apertura della corona per pasticcini e
regolatelo sulla forma desiderata
scegliendola tra le 4 dello stampo.
-
Modellate l’impasto preparato in
precedenza e ben freddo in rotoli da 2
centimetri di diametro e inseritelo giù per
il collo di alimentazione.
-
Collegate la spina alla presa di corrente a
muro più vicina e accendente
l’apparecchio selezionando
l’impostazione di velocità minore.
-
Usate sempre l’apposito pestello per
spingere l’impasto giù per il collo di
alimentazione.
-
Potete ora tagliare l’impasto che
fuoriesce in porzioni della misura
desiderata che poggerete su una teglia da
forno.
-
Dopo l’uso spegnete l’apparecchio e
disinserite la spina dalla presa di corrente
a muro.
-
Immediatamente dopo l’uso, lavate
accuratamente tutti i pezzi e gli accessori
seguendo quanto indicato nella sezione
Manutenzione generale e pulizia.
Manutenzione generale e pulizia
Prima di procedere alla pulizia, spegnete
sempre l’apparecchio, disinserite la spina
dalla presa di corrente a muro e aspettate
che il motorino sia completamente
fermo.
Per evitare ogni rischio di scossa elettrica,
non pulite l’apparecchio con acqua e non
immergetelo mai in acqua.
Non utilizzate prodotti detergenti
abrasivi o concentrati.
L’unità centrale può essere pulita con un
panno umido morbido non lanuginoso.
I vari pezzi dell’apparecchio e gli
accessori vanno lavati immediatamente
dopo l’uso con acqua calda e sapone.
-
Non mettete in lavastoviglie.
Smaltimento
Non smaltite apparecchi vecchi o
difettosi gettandoli tra i normali
rifiuti domestici, ma solo tramite i
punti di raccolta pubblici.
Dichiarazione di garanzia
La garanzia sui nostri prodotti ha validità di
2 anni dalla data di vendita (certificata da
scontrino fiscale) e comprende gli eventuali
difetti del materiale o di particolari di
costruzione. I danni derivanti da un uso
improprio, rotture da caduta o similari non
vengono riconosciuti. La garanzia decade
nel momento in cui gli apparecchi vengono
aperti o manomessi da Centri non da noi
autorizzati.
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Tritacarne
Tipo
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