Progress PAG6430E-F Manuale utente

Tipo
Manuale utente
Notice d’utilisation
Istruzioni per l’uso
PAG 6430 E
IT
Table de cuisson
Piano cottura
FR
22 electrolux
Guida alla lettura delle istruzioni
Questi simboli Vi aiuteranno a trovare velocemente le informazioni più importanti.
Informazioni sulla sicurezza
Istruzioni "passo dopo passo"
Consigli utili e suggerimenti
Informazioni legate alla protezione dell'ambiente
Questa apparecchiatura è conforme alle seguenti Direttive CEE:
- 2006/95 (relative alla Bassa Tensione);
- 2004/108 (relativa alla Compatibilità Elettromagnetica);
- 90/396 (relativa alla Apparecchiature a Gas) e successive modificazioni.
Queste istruzioni sono valide solamente per i paesi di destinazione i cui simboli di
identificazione figurano sulla copertina del libretto istruzioni e sull'apparecchiatura.
È molto importante che questo libretto di istruzioni sia conservato assieme all’apparec-
chiatura per qualsiasi futura consultazione. Se l’apparecchiatura dovesse essere venduta
o trasferita ad un’altra persona, assicurateVi che il libretto venga consegnato al nuovo
utente, affinché possa essere messo al corrente del funzionamento della macchina e delle
relative avvertenze.
)
COSTRUTTORE:
ELECTROLUX ITALIA S.p.A.
C.so Lino Zanussi, 30
33080 PORCIA PN (Italia)
Indice
Per la Vostra sicurezza ................................................................................................... 23
Istruzioni per l’uso .......................................................................................................... 25
Consigli per un corretto uso del piano ........................................................................... 27
Pulizia e manutenzione .................................................................................................. 28
Caratteristiche tecniche .................................................................................................. 30
Istruzioni per l’installatore .............................................................................................. 32
Adattamento ai diversi tipi di gas .................................................................................. 37
L’incasso nei mobili componibili ..................................................................................... 39
Possibilità di inserimento ............................................................................................... 41
Assistenza e ricambi ...................................................................................................... 43
electrolux 23
L’uso di questa nuova apparecchiatura é facile. Tuttavia, é importante leggere per intero
questo libretto, prima di installare e di usare l’apparecchiatura per la prima volta. In questo
modo, potrete ottenere le migliori prestazioni, evitare comportamenti errati, usare
l’apparecchiatura in assoluta sicurezza e rispettare l’ambiente. La Casa costruttrice
declina ogni responsabilità nel caso le norme antinfortunistiche non vengano
rispettate.
Installazione
L’installazione dell’apparecchiatura ed il
collegamento alla rete elettrica devono
essere eseguiti solamente da PER-
SONALE QUALIFICATO. Prima di qual-
siasi intervento, è necessario verificare
che l’apparecchiatura sia DISINSERITA
dalla rete elettrica.
AssicurateVi che l'aria possa circolare
liberamente attorno all'apparecchiatu-
ra. Una scarsa ventilazione produce ca-
renza di ossigeno.
AssicurateVi che l'apparecchiatura sia
alimentata con il tipo di gas indicato
sull'apposita etichetta adesiva, posta
nelle immediate vicinanze del tubo di
allacciamento alla rete del gas.
Questa apparecchiatura non è collegata
ad un dispositivo di evacuazione dei pro-
dotti della combustione. Essa deve esse-
re installata e raccordata conformemen-
te alle regole di installazione in vigore.
Deve essere dedicata un’attenzione par-
ticolare alle disposizioni applicabili in
materia di ventilazione.
L'utilizzo di un apparecchiatura di
cottura a gas produce calore e umi-
dità nel locale in cui è installata. As-
sicurate una buona aerazione del
locale, mantenendo aperte ed effi-
cienti le prese d'aria o installando
una cappa di aspirazione con con-
dotto di scarico.
Se utilizzate l'apparecchiatura inten-
samente e per un tempo prolungato,
dovete rendere più efficace
l'aerazione, per esempio aprendo
una finestra o aumentando la poten-
za dell'aspiratore elettrico, se pre-
sente.
Dopo aver tolto l’apparecchiatura dal-
l’imballaggio, assicurateVi che il prodot-
to non risulti danneggiato e che il cavo di
alimentazione elettrica sia in perfette con-
dizioni. In caso contrario, rivolgeteVi al
rivenditore prima di mettere in funzione
l’apparecchiatura.
Sicurezza delle persone
Questa apparecchiatura deve essere ado-
perata solo da persone adulte. AssicurateVi
che i bambini non tocchino i comandi
o non giochino con l’apparecchiatu-
ra.
L'apparecchiatura non può essere utiliz-
zata dai bambini o da persone le cui
capacità sensoriali, mentali o fisiche o la
cui mancanza di esperienza e conoscenza
dell'apparecchiatura impedisca loro di
utilizzarla in modo sicuro senza la
supervisione o le indicazioni di una perso-
na responsabile che assicuri l'utilizzo cor-
retto dell'apparecchiatura stessa.
Le parti esposte di questa apparecchiatu-
ra si riscaldano durante la cottura e riman-
gono calde per un certo tempo anche dopo
lo spegnimento. Tenete lontani i bam-
bini fino a quando l’apparecchiatura
non si è raffreddata.
Per la Vostra sicurezza
Italiano
24 electrolux
Durante l'uso
Questo prodotto è stato realizzato per
cuocere cibi, all'interno di abitazioni co-
muni a scopo non professionale. Evitate
di usarlo per qualsiasi altro scopo.
E’ rischioso modificare o tentare di mo-
dificare le caratteristiche di questo pro-
dotto.
Tenete ben pulita l’apparecchiatura.
I residui di cibo possono causare rischi di
incendio.
Evitate di utilizzare il vapore o
apparecchi a vapore per pulire
l'apparecchiatura.
Dopo aver utilizzato l’apparecchiatura,
assicurateVi che tutti i comandi siano in
posizione “CHIUSO” o “SPENTO”.
Se usate una presa di corrente nelle vici-
nanze di questa apparecchiatura, fate
attenzione che i cavi degli elettrodome-
stici che state usando non la tocchino e
siano sufficientemente lontani dalle
parti calde di questa apparecchiatu-
ra.
Assistenza tecnica
In caso di guasti, non cercate mai di
riparare l’apparecchiatura di perso-
na. Le riparazioni effettuate da persone
non competenti possono causare danni
e incidenti. Per prima cosa, consultate il
contenuto di questo libretto. Se non tro-
vate le informazioni che Vi interessano,
contattate il Centro di Assistenza
più vicino. L’assistenza a questa appa-
recchiatura deve essere effettuata da un
Centro di Assistenza Tecnica autorizza-
to. Richiedete sempre l’impiego di ri-
cambi orginali.
Consigli per la protezione
dell'ambiente
Tutti i materiali utilizzati sono compati-
bili con l’ambiente e riciclabili. Vi pre-
ghiamo di dare il Vostro contributo alla
conservazione dell’ambiente, utilizzan-
do gli appositi canali di raccolta differen-
ziata.
Prima di rottamare l’apparecchiatu-
ra, tagliate il cavo di alimentazione e
rendetela inservibile.
Il simbolo
sul prodotto o sulla con-
fezione indica che il prodotto non deve
essere considerato come un normale ri-
fiuto domestico, ma deve essere portato
nel punto di raccolta appropriato per il
riciclaggio di apparecchiature elettriche
ed elettroniche. Provvedendo a smaltire
questo prodotto in modo appropriato, si
contribuisce a evitare potenziali conse-
guenze negative per l’ambiente e per la
salute, che potrebbero derivare da uno
smaltimento inadeguato del prodotto.
Per informazioni più dettagliate sul
riciclaggio di questo prodotto,
contattaTe l’ufficio comunale, il servizio
locale di smaltimento rifiuti o il negozio
in cui è stato acquistato il prodotto.
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A - Cappellotto
B - Spartifiamma
C - Candeletta di accensione
D - Termocoppia
Prima di usare l’apparecchiatu-
ra, rimuovete tutti i materiali di
imballo, comprese le etichette
pubblicitarie e le eventuali pelli-
cole protettive.
Le manopole di comando del piano di
cottura
Nella parte frontale del piano si trovano le
manopole per il funzionamento dei fornelli
a gas. I simboli posti sulla zona comandi
hanno il seguente significato:
nessuna erogazione di gas
massima erogazione di gas
minima erogazione di gas
Accensione dei fornelli
Per ottenere più facilmente la
fiamma, accendete il fornello pri-
ma di mettere un recipiente sulla
griglia.
Spingete a fondo la manopola corrispon-
dente al fornello e ruotatela in senso antiorario
fino al simbolo di "massima erogazione".
In corrispondenza di questa posizione rileve-
rete anche il simbolo di accensione (
). La
fiamma si accenderà automaticamente.
Dopo aver acceso la fiamma, tenete
premuta la manopola per circa 5 secondi.
Questo tempo è necessario per riscaldare
la "termocoppia" (Fig. 1 e 2 - lettera D) e
disattivare la valvola di sicurezza, che
altrimenti fermerebbe l'erogazione del gas.
Dopo avere acceso la fiamma, controllate
che sia regolare e ruotate la manopola
fino ad ottenere l'intensità desiderata.
Se dopo alcuni tentativi la fiamma non si
accende, controllate che il "cappellotto"
(indicato nelle Fig. 1 e 2 - con la lettera A) e
Istruzioni per l’uso
Fig. 2
A
B
D
C
Tripla corona
Fig. 1
26 electrolux
lo "spartifiamma" (Fig. 1 e 2 - lettera B)
siano nella corretta posizione.
Per spegnere la fiamma, ruotate la
manopola in senso orario fino al simbolo
z .
Il dispositivo di accensione non
deve essere azionato per più di
15 secondi. Se, dopo 15 secon-
di, il bruciatore non si è acceso,
interrompete l’azionamento del
dispositivo e attendete almeno 1
minuto prima di tentare una ulte-
riore accensione.
In caso di estinzione accidenta-
le delle fiamme del bruciatore,
chiudete la manopola di coman-
do e non tentate una
riaccensione per almeno 1 mi-
nuto.
Accensione manuale (in caso di
mancanza di energia elettrica):
avvicinate una fiamma al fornello,
spingete a fondo la manopola e
ruotatela in senso antiorario fino al
simbolo di "massima erogazione".
Prima di togliere i recipienti dai
fornelli, abbassate sempre la
fiamma o spegnetela.
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Bruciatore diametro diametro
minimo massimo
Tripla corona (ultra rapido) 180 mm 260 mm
Medio (semirapido )
posteriore 120 mm 220 mm
anteriore 120 mm 180 mm
Piccolo (ausiliario) 80 mm 160 mm
Per un minor consumo di gas ed un
migliore rendimento, usate solamente
recipienti a fondo piatto e di
dimensioni adatte ai fornelli, come
evidenziato nella tabella a fondo
pagina.
Inoltre, non appena un liquido inizia a
bollire, fate attenzione a ridurre la
fiamma quanto basta per mantenere
l'ebollizione.
Durante le cottura in cui vengono impie-
gati grassi od olii, sorvegliate attenta-
mente le Vostre pietanze, perché que-
ste sostanze, portate ad alte tempera-
ture, possono incendiarsi.
L’acciaio inox, se sottoposto ad
eccessivo riscaldamento, puó
brunire. Pertanto, si sconsiglia la
cottura prolungata con pietre ollari,
teglie in terracotta o piastre in ghi-
sa.
È da evitare anche l’impiego di
fogli di alluminio a protezione del
piano durante il funzionamento.
Consigli per un corretto uso del piano
Assicuratevi che i recipienti non
fuoriescano dai bordi del piano e siano
posizionati centralmente rispetto ai for-
nelli al fine di ottenere un minore consu-
mo di gas.
Evitate di posare sui fornelli
recipienti instabili o deformati:
potrebbero rovesciarsi o far
traboccare il loro contenuto,
causando incidenti.
Le pentole non devono invadere
la zona comandi.
28 electrolux
NO
Fig. 3
Fig. 4
Prima di ogni operazione
disinserite l’apparecchiatura dal-
la rete elettrica e lasciatela raf-
freddare.
Pulizia del piano
Lavate le parti smaltate con acqua tiepida
e detersivo, evitando di usare prodotti
abrasivi che potrebbero rovinarle.
Lavare frequentemente gli spartifiamma e i
cappellotti con acqua bollente e detersivo,
avendo cura di togliere ogni incrostazione.
Risciacquate bene con acqua le parti in
acciaio inox, dopo l’uso, ed asciugatele con
un panno morbido. Per le macchie
persistenti usare i normali detersivi non
abrasivi o prodotti specifici, comunemente
reperibili in commercio. Vi raccomandiamo
di non usare per la pulizia pagliette, lane di
acciaio o acidi.
Evitate di lasciare sul piano di
cottura sostanze acide o alcaline
(e.g. aceto, sale, succo di limone
ecc...).
Le griglie del piano di cottura
I piani di cottura sono dotati di griglie in
ferro smaltato, sottili e leggere oppure di
griglie in ghisa, più grosse e pesanti.
Le griglie possono essere tolte dal piano di
cottura per consentire una migliore pulizia.
Si consiglia di non appoggiare le
griglie in ghisa fuori sede per evitare
di graffiare o danneggiare il piano.
Le griglie non possono essere lavate
in lavastoviglie; dopo il lavaggio a
mano, assicuratevi di riposizionarle
in sede correttamente.
Per un corretto funzionamento dei
bruciatori, assicuratevi che le griglie siano
centrate sul fornello come mostrato in Fig.3.
Pulizia e manutenzione
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Accenditore elettrico
L'accensione automatica dei fornelli è
assicurata dalla presenza di una
"candeletta" in ceramica contenente un
elettrodo in metallo (indicati nella Fig. 1 e 2
- lettera C). Procedete periodicamente ad
una accurata pulizia di queste parti del
piano. Inoltre, per evitare difficoltà di
accensione, controllate che i fori della
corona spartifiamma (Fig. 1 e 2 - lettera B)
non siano otturati.
Fate controllare periodicamente lo stato di
conservazione e di efficacia del tubo del gas,
e se presente, del regolatore di pressione.
Qualora venissero riscontrate anomalie,
non richiedete riparazioni, ma fate sostituire
la parte difettosa.
Manutenzione periodica
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Potenza bruciatori gas
Bruciatore tripla corona 4,0kW
Bruciatore semirapido 2,0 kW
Bruciatore ausiliario 1,0 kW
Categoria II2H3+
Taratura apparecchio gas metano G20 (2H) 20 mbar
Raccordo di entrata gas G 1/2"
Tensione di alimentazione 230 V ~ 50 Hz
Apparecchiatura di classe 3
Dimensioni del piano
Larghezza 594 mm
Profondità 510 mm
Dimensioni dell'apertura per l'incasso
Larghezza 560 mm
Profondità 480 mm
Diametri del By-pass
Bruciatore Ø By-pass
del rubinetto
in centesimi
Ausiliario 28
Semi-rapido 32
Tripla corona 56
Caratteristiche tecniche
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Caratteristiche dei bruciatori
PORTATA PORTATA
PORTATA
TIPO DI
TERMICA TERMICA
TERMICA NOMINALE
BRUCIATORE
NOMINALE RIDOTTA GAS NATURALE GAS LIQUIDO
(Metano) - 20 mbar
(Butano/Propano)28-30/37 mbar
kW kW Marc. Marc. g/h
ugelli m
3
/h ugelli
G30 G31
100/mm 100/mm
Bruciatore
ausiliario
1,0 0,33 70 0,095 50 73 71
Bruciatore
semirapido
2,0 0,45 96 0,190 71 145 143
Bruciatore
tripla 4,0 1,2 146 0,381 98 291 286
corona
32 electrolux
ATTENZIONE: Questo apparec-
chio può essere installato e fun-
zionare solo in locali permanen-
temente ventilati secondo UNI
7129 e UNI 7131.
LA SOCIETA’ COSTRUTTRICE DE-
CLINA OGNI RESPONSABILITÀ’
PER EVENTUALI DANNI DERI-
VANTI DA UNA INSTALLAZIONE
NON CONFORME ALLE NORME
VIGENTI O DA UN MANCATO RI-
SPETTO DELLE NORME
ANTINFORTUNISTICHE.
L’installazione dell’apparecchiatura ed il
collegamento alla rete elettrica devono
essere eseguiti solamente da PERSO-
NALE QUALIFICATO. Prima di qualsi-
asi intervento, è necessario verificare che
l’apparecchiatura sia DISINSERITA
dalla rete elettrica.
Locale di installazione
Per il buon funzionamento dell’apparecchio
a gas è indispensabile che nel locale possa
affluire, in modo naturale, l’aria necessaria
alla combustione del gas.
(L’installatore deve seguire le norme in
vigore UNI-CIG 7129 - 7131).
L’afflusso di aria nel locale deve avvenire
direttamente attraverso aperture praticate
su pareti esterne, come indicato in figura 5.
Queste aperture devono avere una sezione
libera di passaggio di almeno 100 cm
2
se
l’apparecchiatura è dotata di dispositivo
di sicurezza o 200 cm
2
se l’apparecchiatura
non è dotata di dispositivo di sicurezza.
Questa apertura deve essere costruita in
modo da non venire ostruita sia dall’interno
che dall’esterno e posizionata vicino al
pavimento, preferibilmente al lato opposto
all’evacuazione dei prodotti della
combustione. Nel caso questa apertura non
sia fattibile nel locale dove è installata
l’apparecchiatura, l’aria necessaria può
provenire da un locale adiacente, purchè:
Fig. 5
FO 0220
Istruzioni per l’installatore
electrolux 33
questo locale non sia una camera da
letto o un ambiente pericoloso;
questo locale non sia in depressione;
la ventilazione fra il locale dove è instal-
lato l'apparecchio ed il locale adiacente
sia assicurata mediante aperture per-
manenti (UNI-CIG 7129).
Scarico dei prodotti della combustione
Gli apparecchi di cottura a gas devono
scaricare i prodotti della combustione
attraverso cappe collegate direttamente a
canne fumarie o direttamente all’esterno
(Fig. 6).
In caso non sia possibile installare la cappa,
è necessario l’impiego di un
elettroventilatore applicato alla parete
esterna o alla finestra dell’ambiente, purchè
esistano le condizioni affinchè l’apertura per
la ventilazione possa essere aumentata
(vedi Fig. 7) in pro-porzione alla portata
dell’e-lettroventilatore stesso (UNI-CIG
7129).
Questo elettroventilatore deve avere una
portata tale da garantire, per un ambiente
cucina, un ricambio orario d’aria pari a 3 -
5 volte il suo volume.
Collegamento alimenta-zione gas
Il collegamento gas deve essere eseguito
in conformità con le norme UNI-CIG 7129 -
7131. L’apparecchiatura esce dalla
fabbrica collaudata e regolata per il tipo di
gas indicato nella targhetta che si trova
nella protezione inferiore, vicino al tubo di
collegamento gas. AccertateVi che il tipo
di gas con cui sarà alimentata
l’apparecchiatura sia lo stesso indicato
nella targhetta.
In caso contrario procedete secondo le
indicazioni riportate nel paragrafo
“Adattamento a diversi tipi di gas”.
Per il massimo rendimento ed il minor
consumo, assicurateVi che la pressione di
alimentazione del gas rispetti i valori
indicati nella tabella delle “Caratteristiche
dei bruciatori”.
Qualora la pressione del gas impiegato sia
Fig. 6
FO 0221
Fig. 7
FO 0222
ELETTROVENTILATORE
ENTRATA ARIA
SEZIONE MINIMA
100 cm
2
PIU' LA SEZIONE
AGGIUNTIVA
CORRISPONDENTE
ALLA PORTATA
DELL'ELETTRO-
VENTILATORE
34 electrolux
diversa (o variabile) rispetto a quella
prevista, è necessario installare, sulla
tubazione di ingresso, un appropriato
regolatore di pressione per gas canalizzati
(NON GPL) conforme alla norma UNI EN
88.
L’utilizzo di regolatori di pressione per gas
liquidi (GPL) è consentito purchè questi
siano conformi alla norma UNI EN 12864.
Sulla zona terminale della rampa,
comprensiva di dado filettato G 1/2", viene
montato il raccordo, interponendo fra i
componenti la guarnizione come
rappresentato in Fig. 8. Avvitate le parti
senza forzare, orientate il raccordo nella
direzione voluta e quindi serrate il tutto.
Allacciamento
Eseguite l’allacciamento all’impianto gas
mediante tubo metallico rigido e raccordi
conformi alla norma UNI-CIG 7129, oppure
con tubo flessibile di acciaio inox conforme
alla norma UNI-CIG 9891, limitatamente a
quelli la cui massima estensione è di 2
metri. Fate attenzione che, nel caso di
impiego di tubi metallici flessibili, gli stessi
non vengano a contatto con parti mobili o
schiacciati. Prestate la medesima
attenzione anche quando è previsto un
abbinamento forno e piano.
Il raccordo di entrata gas nelle
apparecchiature è filettato 1/2" maschio
cilindrico.
Eseguite l’allacciamento evitando
sollecitazioni di qualsiasi genere
all’apparecchio.
Importante
Ad installazione ultimata, verifi-
cate sempre la perfetta tenuta di
tutti i raccordi usando una solu-
zione saponosa. Non eseguite
mai questo controllo con una
fiamma.
Fig. 8
A) Terminazione rampa con dado
B) Guarnizione
C) Raccordo orientabile
electrolux 35
L’apparecchiatura è predisposta per un
funzionamento con una tensione di
alimentazione di 230 V monofase. Il
collegamento deve essere eseguito in
conformità con le norme e le disposizioni
di legge in vigore.
Prima di effettuare il collegamento
accertateVi che:
la valvola limitatrice e l’impianto elettri-
co possano sopportare il carico dell’ap-
parecchio (vedere la targhetta matrico-
la);
l’impianto di alimentazione sia munito di
efficace collegamento di terra secondo le
norme vigenti;
la presa o l’interruttore omnipolare usati
siano facilmente raggiungibili con l’ap-
parecchiatura installata.
Montate sul cavo una spina adatta al carico
e collegatela ad una adeguata presa di
sicurezza.
Desiderando un collegamento diretto alla
rete, è necessario interporre fra
l’apparecchio e la rete un interruttore
omnipolare con apertura minima fra i
contatti di 3 mm, dimensionato al carico e
rispondente alle norme in vigore.
Il cavo di terra giallo/verde non deve essere
interrotto dall’interruttore.
Il cavo di fase di colore marrone (proveniente
dal morsetto “L” della morsettiera) deve
sempre essere collegato alla fase della rete
di alimentazione.
In ogni caso il cavo di alimentazione deve
essere posizionato in modo che in nessun
punto raggiunga una temperatura superiore
di 90 °C.
Un esempio di percorso ottimale è
rappresentato in Fig. 9. Il cavo viene guidato
mediante l’utilizzo di fascette fissate
lateralmente al mobile, in modo da evitare
qualsiasi contatto con l’apparecchiatura
sottostante al piano di cottura.
Collegamento elettrico
Fig. 9
36 electrolux
Sostituzione del cavo di ali-mentazione
Nel caso di sostituzione del cavo è
necessario usare solo cavi del tipo
H05V2V2-F T90 adatti al carico e alla
temperatura di esercizio. Inoltre, è
necessario che il cavetto di terra giallo/verde
sia più lungo di circa 2 cm dei cavetti di
fase e neutro (Fig. 10).
Dopo l’allacciamento provare gli elementi
riscaldanti facendoli funzionare per circa 3
minuti.
Per aprire il coperchio morsetteria e
accedere ai morsetti di
collegamento, procedete come
segue:
inserite la punta a taglio di un cacciavite
nelle sporgenze poste sul lato interno
vista della morsettiera;
premete leggermente e fate leva verso
l’alto (Fig. 11).
La sostituizione del cavo di ali-
mentazione DEVE essere effet-
tuata esclusivamente dal servizio
di assistenza tecnica o da perso-
nale qualificato.
Fig. 10
Fig. 11
)
electrolux 37
Sostituzione degli ugelli
Procedete come segue:
1. Togliete le griglie.
2. Togliete i cappellotti e gli spartifiamma
dai fornelli.
3. Con una chiave a tubo da 7 svitate e
togliete (Fig. 12) gli ugelli, sostituendoli
con quelli corrispondenti al tipo di gas
di funzionamento (vedi tabella 'Carat-
teristiche dei bruciatori' a pag. 14).
4. Rimontate le parti eseguendo all’inver-
so le operazioni descritte.
5. Sostituite quindi la targhetta taratura
(posizionata vicino all’attacco della rete
gas) con quella corrispondente al nuo-
vo tipo di gas. Quest’ultima si trova nel
sacchetto degli iniettori a corredo.
Qualora la pressione del gas impiegato sia
diversa (o variabile) rispetto a quella
prevista, è necessario installare sulla
tubazione di ingresso, un appropriato
regolatore di pressione per gas canalizzati
(NON GPL) conformi alla norma UNI EN
88.
L’utilizzo di regolatori di pressione per gas
liquidi (GPL) è consentito purchè questi
siano conformi alla norma UNI EN 12864.
Fig. 12
Adattamento ai diversi tipi di gas
)
38 electrolux
Regolazione del minimo
Per regolare il minimo, procedete
come segue.
1. Accendete il fornello come precedente-
mente descritto.
2. Portate il rubinetto sulla posizione di
minima fiamma.
3. Estraete le manopole.
4. Agite sullo spillo by-pass indicato nella
figura 13.
Se operate una trasformazione da gas
metano a gas GPL, avvitate a fondo in
senso orario lo spillo by-pass.
Se invece operate una trasformazione da
gas GPL a gas metano, svitate lo spillo
by-pass di circa 1/4 di giro (per il brucia-
tore tripla corona svitate lo spillo di circa
1/2 di giro).
In ogni caso il risultato dovrà essere una
piccola fiamma omogenea e regolare su
tutta la corona del fornello.
5. Verificate infine che, ruotando rapida-
mente il rubinetto dalla posizione di
massimo a quella di minimo, non si
abbiano spegnimenti del fornello.
Le operazioni di adattamento sopra
descritte si possono effettuare
agevolmente, qualunque sia il
posizionamento o il fissaggio del piano di
cottura al mobile da cucina.
Fig. 13
Spillo by-pass
per la regolazione del minimo
)
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A = Bruciatore ausiliario
SR = Bruciatore semirapido
TC = Bruciatore tripla corona
Quote espresse in millimetri
Fig. 14
Questi piani sono previsti per l’inserimento
in mobili componibili da cucina aventi una
profondità compresa tra 550 e 600 mm e
opportune caratteristiche.
Le dimensioni del piano sono indicate nella
figura 14.
L’incasso nei mobili componibili
510
TC
SR
A
SR
594
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Inserimento e fissaggio al mobile
Il piano di cottura può essere montato in un
mobile avente un’apertura per l’incasso
dalle dimensioni illustrate nella Fig. 15.
L’apertura dell’incasso deve essere distan-
te almeno 55 mm. dalla parete di fondo.
L’eventuale parete laterale destra o sinistra
la cui altezza superi quella del piano di cot-
tura dovrà trovarsi ad almeno 150 mm dal-
la sfondatura nel top.
Il fissaggio del piano al mobile deve
essere effettuato come segue:
posizionate l’apposita guarnizione si-
gillante fornita in dotazione sul bordo del
lato frontale della sfondatura, a 11 mm
dai bordi laterali e a 10 mm dal bordo
posteriore, avendo cura che le estremità
combacino senza sormontarsi (vedi fig.
16);
sistemate il piano nella sfondatura del
mobile curandone la centratura;
fissate il piano al mobile con gli appositi
squadretti forniti in dotazione (vedi fig.
17).
La trazione delle viti è sufficiente a trac-
ciare il sigillante, il cui eccesso potrà così
essere agevolmente asportato.
Il bordo del piano realizza un doppio labi-
rinto di tenuta che offre un’assoluta garan-
zia contro le infiltrazioni di liquidi.
)
Fig. 15
Fig. 16
Fig. 17
sigillante
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