12 13
il prelievo del vapore, il circuito della mac-
china deve essere ricaricato.
• Premere l’interruttore generale (3), la spia
posta al suo interno si illumina.
• Dirigere il tubo vapore (pannarello) so-
pra la vasca raccogligocce.
• Aprire il pomello (6) “acqua calda/va-
pore” ruotandolo in senso antiorario e
premere l’interruttore caffè (4).
• Attendere che dal tubo vapore (pannarello)
fuoriesca un getto regolare di acqua.
• Premere di nuovo l’interruttore caffè (4)
e chiudere il pomello (6) “acqua calda/
vapore” ruotandolo in senso orario.
La macchina ora è pronta per l’erogazione
del caffè.
5 EROGAZIONE DEL CAFFÈ
Attenzione! Durante l’erogazione
del caffè è vietato disinserire il
portafiltro ruotandolo manualmente in
senso orario. Pericolo di ustioni.
• Durante questa operazione la spia di pron-
to macchina situata all’interno dell’inter-
ruttore caffè (4) può accendersi e spegner-
si; tale funzionamento deve essere consi-
derato normale e non un’anomalia.
• Assicurarsi, prima dell’uso, che il pomello
(6) acqua calda/vapore sia chiuso e che il
serbatoio acqua della macchina conten-
ga una quantità di acqua sufficiente.
• Accendere la macchina, se questa non è
attiva, con l’interruttore generale (3), la
spia posta al suo interno si illumina.
• Attendere che la spia di pronto macchi-
na situata all’interno dell’interruttore caffè
(4) si accenda, ora la macchina è pronta
per l’erogazione del caffè.
5.1 Con portafiltro Crema
• Inserire il filtro (12) nel portafiltro Cre-
ma (11).
• Inserire dal basso il portafiltro Cre-
ma nel gruppo erogazione (7),
ruotandolo da sinistra verso destra fino
al suo bloccaggio.
• Lasciare la presa dal manico del
portafiltro.
Un sistema automatico riporta ora leg-
germente il manico verso sinistra. Que-
sto movimento garantisce il perfetto fun-
zionamento del portafiltro.
• Posizionare una tazza sotto al
portafiltro.
Preriscaldare il portafiltro e la tazza pre-
mendo l’interruttore caffè (4); l’acqua co-
mincerà ad uscire dal portafiltro (questa
operazione si rende necessaria solo per
il primo caffè).
• Quando la tazza sarà sufficientemente
piena premere nuovamente l’interrutto-
re caffè (4).
• Togliere il portafiltro dalla macchina
ruotandolo da destra verso sinistra e vuo-
tare l’acqua residua.
• Con lo speciale portafiltro Crema (11) di
cui è dotata la macchina, non occorre cam-
biare filtro per ottenere uno o due caffè.
• Versare 1 o 2 misurini rasi di caffè
macinato nel filtro per ottenere uno o due
caffè.
• Pulire il bordo del portafiltro da even-
tuali residui di caffè.
• Inserire dal basso il portafiltro Cre-
ma (11) nel gruppo erogazione (7),
ruotandolo da sinistra verso destra, fino
al suo bloccaggio completo come visto
in precedenza.
• Prelevare 1 o 2 tazzine preriscaldate
e posizionarle sotto al portafiltro; verifi-
care che siano correttamente sistemate
sotto ai fori di uscita caffè.
• Premere il tasto caffè. Attendere che le
tazzine siano sufficientemente piene.
• Premere nuovamente il tasto caffè per fer-
mare l’erogazione del caffè.
• Al termine dell’erogazione attendere
qualche secondo, estrarre il portafiltro e
vuotarlo dai fondi residui.
Nota di pulizia: mantenere puli-
to il filtro del portafiltro “Crema”
estraendolo dalla propria sede e lavan-
dolo con acqua potabile.
5.2 Con portafiltro in ottone
• Inserire il filtro (14 o 15, da 1 o 2 tazze
secondo il numero di caffè da realizzare)
nel portafiltro in ottone (13).
• Inserire dal basso il portafiltro in ot-
tone nel gruppo erogazione (7),
ruotandolo da sinistra verso destra fino
al suo bloccaggio.
• Posizionare una tazza sotto al
portafiltro.
• Preriscaldare il portafiltro e la tazza pre-
mendo l’interruttore caffè (4); l’acqua co-
mincerà ad uscire dal portafiltro (questa
operazione si rende necessaria solo per
il primo caffè).
• Quando la tazza sarà sufficientemente
piena premere nuovamente l’interrutto-
re caffè (4).
• Togliere il portafiltro dalla macchina
ruotandolo da destra verso sinistra.
• Versare 1 o 2 misurini rasi di caffè
macinato, in funzione del filtro montato
precedentemente, per ottenere uno o due
caffè.
• Premere leggermente il caffè, utilizzando
la parte inferiore del misurino, ed elimi-
nare ogni residuo di caffè dal bordo del
portafiltro.
• Inserire dal basso il portafiltro in ot-
tone (13) nel gruppo erogatore (7),
ruotandolo da sinistra verso destra, fino
al suo bloccaggio completo.
• Prelevare 1 o 2 tazzine preriscaldate
e posizionarle sotto al portafiltro; verifi-
care che siano correttamente sistemate
sotto ai fori di uscita caffè.
• Premere il tasto caffè. Attendere che le
tazzine siano sufficientemente piene.
• Premere nuovamente il tasto caffè per fer-
mare l’erogazione del caffè.
• Al termine dell’erogazione estrarre il
portafiltro e vuotarlo dai fondi residui.
Nota di pulizia: mantenere puli-
to il filtro del portafiltro estraen-
dolo dalla propria sede e lavandolo con
acqua potabile.
6 SCELTA DEL TIPO DI CAFFÈ
- CONSIGLI
In linea di massima si possono utilizzare
tutti i tipi di caffè esistenti in commercio.
Tuttavia, il caffè è un prodotto naturale ed
il suo gusto cambia in funzione dell’origi-
ne e della miscela; è preferibile quindi pro-
varne vari tipi, al fine di trovare quello che
meglio si addice ai gusti personali.
Per migliori risultati si consiglia comunque
di utilizzare miscele espressamente prepa-
rate per macchine espresso.
Il caffè dovrebbe sempre fuoriuscire rego-
larmente dal portafiltro senza gocciolare.
La velocità di fuoriuscita del caffè può es-
sere modificata cambiando leggermente la
dose, il grado di macinatura e/o di
pressatura del caffè nel filtro.
PRIMA DI ESEGUIRE QUALSIASI
OPERAZIONE RELATIVA ALL’E-
ROGAZIONE DEL VAPORE O DELL’AC-
QUA CALDA VERIFICARE CHE IL TUBO
VAPORE (PANNARELLO) SIA ORIENTA-
TO SOPRA LA VASCA RECUPERO AC-
QUA.
EROGAZIONE DEL CAFFÈ EROGAZIONE DEL CAFFÈ - SCELTA DEL TIPO DI CAFFÈ
Sin013a 165925300 Rev01.PMD 23/05/2002, 18.3912-13