Electrolux EK6723 Manuale utente

Tipo
Manuale utente

Questo manuale è adatto anche per

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Per la vostra sicurezza
Luso di questa nuova apparecchiatura é facile.Tuttavia, é importante leggere per intero questo libretto, prima di
installare e di usare lapparecchiatura per la prima volta. In questo modo, potrete ottenere le migliori prestazioni,
evitare comportamenti errati, usare lapparecchiatura in assoluta sicurezza e rispettare lambiente.
Installazione
l Il lavoro di installazione deve essere eseguito da
installatori competenti e qualificati secondo le norme
in vigore. Ogni eventuale modifica che si rendesse ne-
cessaria allimpianto elettrico domestico dovrà essere
eseguita solo da personale competente.
l É pericoloso modificare o tentare di modificare le ca-
ratteristiche di questa apparecchiatura.
l AssicurateVi che ci sia una circolazione daria attorno
allapparecchiatura a gas. Una scarsa ventilazione
produce carenza di ossigeno.
l Attenzione: l'utilizzo di un apparecchio di cottura a gas
produce calore e umidità nel locale in cui è installato.
Vogliate assicurare una buona areazione del locale
mantenendo aperti gli orifizi di ventilazione naturale o
installando una cappa di aspirazione con condotto di
scarico. In caso di dubbio chiedete consiglio al Vostro
installatore.
l Evitate l'installazione della cucina in prossimità di ma-
teriali infiammabili (es. tendaggi, canovacci ecc....).
l Alimentate lapparecchiatura con il tipo di gas
stampigliato sullapposita etichetta adesiva posta nel-
limmediata vicinanza del tubo di allacciamento gas.
Per la sicurezza dei bambini
l Questa apparecchiatura è stata progettata per essere
utilizzata da persone adulte. Evitate che i bambini si
avvicinino con lintento di giocare.
l Lapparecchiatura rimane calda a lungo dopo lo spe-
gnimento. Sorvegliate i bambini per tutto il tempo
duso badando che non tocchino le superfici e che
non stiano nelle vicinanze dellapparecchiatura in fun-
zione oppure non completamente raffreddata.
Durante l'uso
l Questo apparecchiatura è stata realizzata per la cottu-
ra di cibi in abitazione private ed a scopo non profes-
sionale. Evitate di usarla per qualsiasi altro impiego.
l Evitate di usare pentole instabili e deformate .
l Durante le cotture con oli o grassi (ad esempio, le
fritture), fate attenzione che i condimenti non si surri-
scaldino: queste sostanze, infatti, portate ad alte tem-
perature possono incendiarsi.
Per questo, quando mettete o togliete le pietanze dal
forno, assicurateVi che i condimenti (olio, sughi,
grassi sciolti) non cadano in notevoli quantità sul
fondo. In questo caso, ripulite accuratamente il fondo
del forno prima di iniziare unaltra cottura. Eviterete an-
che il formarsi di sgradevoli fumi ed odori.
l Inserite sempre la leccarda quando utilizzate il grill o
cuocete carne sulla griglia. Versate un dacqua nel-
la leccarda per evitare che i grassi brucino formando
cattivi odori.
l Utilizzate sempre dei guanti da cucina per togliere le
pietanze dal forno.
l I fori nella base del forno non devono essere mai
ostruiti. Non rivestite le pareti del forno con fogli di al-
luminio.
l Lapparecchiatura è pesante, sollevatela e spostatela
con cautela.
l Per facilitare laccensione, accendete il bruciatore
prima di posizionare la pentola sulla griglia. Dopo
aver acceso i bruciatori accertateVi che la fiamma sia
regolare. Abbassate sempre la fiamma o spegnetela
prima di togliere le pentole.
l AssicurateVi che le griglie del forno vengano inserite
nel modo corretto.
l Soltanto piatti resistenti al calore possono essere si-
stemati nel cassetto situato sotto il forno. Non usatelo
per riporvi materiali combustibili.
Pulizia e manutenzione
l Per ragioni di igiene e di sicurezza questa appa-
recchiatura deve essere mantenuta sempre pulita.
Formazioni di grasso o di altri cibi possono causare
incendi.
l Lavate accuratamente gli accessori, (la griglia e la
leccarda), prima di adoperarli per la prima volta.
l Fate attenzione quando utilizzate prodotti di pulizia in
spray: non dirigete mai lo spruzzo sulle resistenze e
sul bulbo del termostato.
l Prima della manutenzione o della pulizia disinserite
lapparecchiatura e lasciatela raffreddare.
l Gli eventuali pannelli autopulenti devono essere puliti
solo con acqua e sapone (vedere istruzioni per la puli-
zia).
Assistenza
l In caso di guasti, non cercate mai di riparare lapparec-
chiatura di persona. Le riparazioni effettuate da persone
non competenti possono causare danni e incidenti. Per
prima cosa, consultate il contenuto di questo libretto. Se
non trovate le informazioni che Vi interessano, contatta-
te il Centro di Assistenza più vicino. Lassistenza a
questa apparecchiatura deve essere effettuata da un
Centro di Assistenza Tecnica autorizzato. Richiedete
sempre limpiego di ricambi orginali.
Consigli per la protezione dell'ambiente
Tutti i materiali utilizzati sono compatibili con lambiente
e riciclabili. Vi preghiamo di dare il Vostro contributo alla
conservazione dellambiente, utilizzando gli appositi
canali di raccolta differenziata.
Gli apparecchi dismessi o non più utilizzabili non sono
rifiuti senza valore. Attraverso lo smaltimento ecologico,
diversi materiali impiegati nella produzione della Vostra
apparecchiatura possono essere recuperati.
InformateVi sulla attuali possibilità di smaltimento pres-
so il Vostro rivenditore specializzato, oppure presso la
Vostra Amministrazione Comunale.
Prima di rottamare lapparecchiatura, tagliate il cavo
di alimentazione e rendetela inservibile.
Queste istruzioni sono valide solamente per i paesi di
destinazione i cui simboli di identificazione figurano
sulla copertina del libretto istruzioni e sull'apparecchio.
Italiano
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Indice
Per l'Utente
Per l'Installatore
Dimensione delle apparecchiature
Tipo Altezza Larghezza Profondità
1 850 500 500
2 850 600 500
3 850 600 600
A
L
P
KIT PORTINA FORNO ELETTRICO (n.c. 35791)
Le nostre apparecchiature sono rispondenti alle
NORME DI SICUREZZA EUROPEE.
Ad ulteriore protezione dei bambini dal calore della
porta forno è disponibile un kit facilmente applicabile
all'apparecchiatura.
Il kit si può acquistare presso i nostri CENTRI
ASSISTENZA, specificando il numero del PROD. NO.
riportato nella targhetta di funzionamento.
Le istruzioni per il montaggio sono contenute nella
confezione.
Guida alla lettura delle
istruzioni
Questi simboli Vi aiuteranno a trovare velocemente le
informazioni più importanti.
Informazioni sulla sicurezza
Istruzioni "passo dopo passo"
Consigli utili e suggerimenti
Informazioni legate alla protezione dell'ambiente
F
Per la vostra sicurezza 27
Dimensione delle apparecchiature 28
Istruzioni per l'utente 29
Piastre elettriche 30
Forno a gas 31
Girarrosto 32
Forno elettrico 33
Consigli per l'uso dei fornelli a gas 35
Consigli per l'uso del forno 35
Tabelle di cottura 37
Pulizia e manutenzione 39
Se l'apparecchiatura non funziona... 40
Dati tecnici 41
Istruzioni per l'installatore 42
Collegamento gas 43
Adattamento ai diversi tipi di gas 45
Possibilità di inserimento 47
Collegamento elettrico 47
COSTRUTTORE: ELECTROLUX ZANUSSI S.p.A.
Viale Bologna, 298
47100 FORLÍ (Italia)
È molto importante che questo libretto di istruzio-
ni sia conservato assieme allapparecchiatura per
qualsiasi futura consultazione. Se lapparecchia-
tura dovesse essere venduta o trasferita ad unal-
tra persona, assicurateVi che il libretto venga
consegnato al nuovo utente, affinché possa esse-
re messo al corrente del funzionamento della
macchina e delle relative avvertenze.
Questa apparecchiatura è conforme alle seguenti
Direttive CEE:
-73/23 e 90/683 (relative alla Bassa Tensione);
-89/336
(relativa alla Compatibilità Elettromagnetica);
-90/396 (relativa alla Apparecchiature a Gas)
-93/68 (relativa alle Norme Generali)
e successive modificazioni.
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Istruzioni per l'utente
Manopole di comando del piano
di cottura
Sul pannello di comando sono situate le manopole per
il funzionamento dei bruciatori a gas del piano di cottu-
ra (vedi fig. 2). Le manopole di regolazione dei bruciato-
ri si possono ruotare in senso antiorario fino al simbolo
di fiamma piccola e viceversa nel senso opposto.
l nessuna erogazione gas
massima erogazione gas
minima erogazione gas
L'apparecchiatura è dotata di valvola di sicurezza.
Tale dispositivo interviene in caso di spegnimento di
fiamma bloccando l'erogazione di gas (es. trabocca-
mento di liquido, correnti d'aria, ecc.).
Accensione bruciatori del piano
Per accendere un bruciatore, prima di posiziona-
re la pentola:
l avvicinare una fiamma al fornello;
l modelli con accensione automatica: agire sull'appo-
sito pulsante contraddistinto da una piccola scintil-
la;
l spingere a fondo la manopola corrispondente e
ruotarla in senso antiorario sulla posizione di massi-
mo, tenere premuto la manopola per circa 5 secon-
di fino a che la valvola di sicurezza mantiene auto-
maticamente accesa la fiamma;
l ad accensione avvenuta regolare la fiamma secon-
do le necessità.
Se dopo alcuni tentativi, il bruciatore non si accende,
verificare che lo spartifiamma ed il relativo cappellotto
siano posizionati correttamente.
Per interrompere lalimentazione gas, ruotare la mano-
pola in senso orario sulla posizione « ».
Nel caso di una estinzione accidentale della fiamma del
bruciatore, chiudere la manopola di comando e ritentare
l'accensione dopo almeno 1 minuto.
Tab. 1: Tabella dei diametri Min. e Max. dei
contenitori da impiegare
BRUCIATORE DIAMETRO MIN. DIAMETRO MAX
mm mm
Ultra-rapido ø 160 ø 260
Rapido ø 160 ø 260
Semirapido ø 120 ø 220
Ausiliario ø 80 ø 160
F
a
b
Bruciatore tripla corona
(ultra-rapido)
Se la vostra cucina è dotata di bruciatore
"tripla corona" (vedi fig. 1-a), accendete il
bruciatore prima di mettere le pentole sul
fuoco.
Se dopo alcuni tentativi la fiamma non si accende,
controllate che il "cappellotto" e lo "spartifiamma"
siano posizionati correttamente (come indicato
nella figura 1-a) .
Per un corretto uso dei fornelli a
gas
Per un minor consumo di gas ed un migliore rendimento,
usate solamente recipienti a fondo piatto e di dimensioni
adatte ai fornelli, come evidenziato nella tabella.
L'utilizzo di recipienti con fondo spesso Vi
consentirà di ottenere una distribuzione uniforme
del calore. Se desiderate usare pentole o casseruola
con fondo sottile, Vi consigliamo di mescolare o
girare spesso le pietanze.
Appena un liquido inizia a bollire, abbassate la
fiamma quanto basta per mantenere l'ebollizione.
Durante le cotture in cui vengono impiegati
grassi od olii, sorvegliate attentamente le Vo-
stre pietanze, perché queste sostanze, portate
ad alte temperature, possono incendiarsi.
Alcuni modelli sono provvisti di una speciale gri-
glia, che va posizionata sul bruciatore piccolo
(vedi fig.1-b) quando si usano recipienti di diame-
tro uguale o superiore a 50 mm.
Fig. 1
30
Fig. 2
Il coperchio della cucina
l La funzione del coperchio è di riparare il piano
di cottura dalla polvere, quando è chiuso, e di
raccogliere gli schizzi di grasso, quando è aper-
to. Evitate assolutamente di usarlo per qualsiasi
altro scopo.
l Prima di aprire il coperchio, asciugatelo da
eventuali tracce di liquidi.
l Prima di chiudere il coperchio, pulitelo da even-
tuali residui di cottura ed attendete che il piano
di cottura sia raffreddato.
l ATTENZIONE! Il coperchio in vetro può
scheggiarsi, se viene eccessivamente riscalda-
to. AccertateVi che tutti i fornelli siano spenti
prima di chiuderlo.
Piastre elettriche
Alcuni modelli sono provvisti di piastre elettriche. Le ma-
nopole delle piastre elettriche possono essere regolate
su posizioni diverse, dalla posizione 6 (massima
erogazione di calore) alla posizione 1 (minima
erogazione di calore).
Per una lunga durata delle piastre e per un maggior ri-
sparmio di energia elettrica si consiglia:
l usare solo pentole con fondo piatto e diametro non
inferiore a quello delle piastre;
l evitare che i liquidi in ebollizione trabocchino dalle
pentole e si versino sulle piastre;
l non dimenticare mai le piastre inserite senza pento-
la o con pentola vuota.
Nelle cucine con piastra e dotate di griglia
centrale, per un ottimale funzionamento della
stessa, ricordarsi di togliere la griglia situata
sopra la piastra, si eviteranno così
danneggiamenti o surriscaldamenti alla pia-
stra e alla griglia.
Recipienti di cottura (Fig. 3)
Tenere presente che un recipiente largo offre maggior
superficie di calore, perciò cucina più in fretta di uno
stretto.
Adoperare sempre recipienti di misura adatta a quello
che vi dovete cuocere. In particolare, fare attenzione che
i recipienti non siano troppo piccoli per preparazioni li-
quide, essi potrebbero facilmente traboccare, inoltre che
non siano troppo grandi per alimenti da sottoporre a cot-
tura rapida; sulla parte di fondo che rimane scoperta,
grassi e sughi brucerebbero facilmente.
Per i dolci usare di preferenza stampi in lamiera non
apribili. Uno stampo apribile lascia passare il succo del-
la frutta e lo zucchero, i quali, cadendo sul fondo del
forno si caramellano e diventa difficile la loro asportazio-
ne. Evitare di mettere in forno casseruole con manici di
plastica, in quanto non sempre resistono al calore.
Fig. 3
Per ottenere dai bruciatori il massimo rendimento con
conseguente risparmio di gas, si consiglia di usare pen-
tole di diametro come indicati in tab. 1. É pure
consigliabile coprire i recipienti da portare ad ebollizio-
ne e non appena il liquido inizia a bollire, ridurre la fiam-
ma quanto basta per mantenere lebollizione.
31
4
1
0
6
1
0
0
2
0
4
2
0
max
Forno a gas
Per laccensione manuale:
l Aprire la porta del forno;
l avvicinare una fiamma al foro situato sul fondo del for-
no, come indicato in (fig. 4);
l premere e ruotare in senso antiorario la manopola del
forno (Fig. 5) sino alla posizione di massima tempe-
ratura; tenere premuta la manopola forno per 5 se-
condi circa fino a che la valvola di sicurezza mantie-
ne automaticamente acceso il bruciatore forno.
Se al primo tentativo il bruciatore non rimane acceso ri-
petere l'operazione tenendo premuta la manopola per un
tempo superiore. Ad accensione avvenuta regolare la
fiamma secondo la necessità.
Per l'accensione automatica:
l Aprire la porta del forno;
l premere e ruotare in senso antiorario la manopola
corrispondente sino alla posizione di massima tem-
peratura (max - fig. 5);
l contemporaneamente agire sull'apposito pulsante
contraddistinto da una piccola scintilla.
l ad accensione avvenuta, tenere la manopola forno
premuta per 5 secondi circa.
Consigliamo, alla prima accensione, di riscaldare
il forno vuoto per circa 45 minuti alla temperatura
massima.
L'accensione del bruciatore forno deve esse-
re eseguita con la porta forno aperta.
Durante le cotture con forno o con grill, onde
evitare surriscaldamenti, tenere sempre aper-
to il coperchio dell'apparecchiatura.
Grill elettrico
Il forno a gas è dotato anche di un grill elettrico, che
emette un intenso calore solo dall'alto.
Per accendere il grill, ruotate la manopola del forno sul
simbolo . La spia sul pannello comandi si accende-
per segnalare il funzionamento del grill.
Durante l'uso del grill, è necessario montare
l'apposito schermo protettivo fornito in dota-
zione (Fig. 6 e 7).
Nelle cucine con termostato, per regolare automatica-
mente la temperatura, dopo alcuni minuti portare la
manopola sulla posizione corrispondente alla tempera-
tura desiderata.
Fig. 5
Fig. 4
FO 1079
F
F
Fig. 7
FO 0375
FO 2124
Fig. 6
32
Girarrosto
Alcuni modelli possono essere corredati di girrarosto.
Per un corretto uso operare come segue:
Modelli con girarrosto in dotazione:
1) montare il gancio portaspiedo sull'apposito suppor-
to (fig. 9);
2) infilare e fissare bene le pietanze sullo spiedo;
3) appoggiare la parte anteriore dello stesso sul gan-
cio curando che la punta si inserisca nella sede del
motore girarrosto (fig. 9);
4) togliere l'impugnatura;
5) ruotare la manopola forno su posizione grill e, per i
modelli che lo prevedono, avviare il motore tramite
l'apposito interruttore.
Per le cotture con girarrosto si raccomanda
di lasciare la porta del forno semi-aperta e di
applicare lo schermo di protezione delle ma-
nopole come indicato nelle fig. 6-7.
Fig. 9
FO 0706
Accessori
Il forno è corredato di una leccarda smaltata per racco-
gliere i sughi di cottura delle carni alla griglia o all spie-
do e di una griglia per la cottura di cibi alla griglia o in
teglia.
Nei modelli dotati di griglia forno con arresto (fig. 8) e
nel caso di cottura alla griglia o allo spiedo, per evitare
di sporcare eccessivamente il forno, si consiglia di in-
trodurre la leccarda (A-fig. 8) nelle apposite guide sotto-
stanti della griglia (B-fig. 8).Dovendo cuocere con la
leccarda sopra la griglia forno, posizionarla come indi-
cato in fig. 8.
Fig. 8
FO 0190
33
Manopole di comando selettore
(Fig. 10) e termostato (Fig. 11)
Consentono di scegliere il tipo di riscaldamento più ido-
neo alle diverse esigenze di cottura inserendo in modo
appropriato gli elementi riscaldanti e di regolare la tem-
peratura al grado desiderato.
La lampada forno rimane accesa su tutte le posizioni del
selettore.
Significato delle simbologie
lampada del forno
elementi riscaldanti superiore e inferiore
cottura ventilata e scongelamento
elemento grill
L'isolamento termico del forno e i residui grassi
della lavorazione, durante i primi minuti di funzio-
namento, producono fumo e odori sgradevoli. Con-
sigliamo alla prima accensione, di riscaldare il for-
no, vuoto, per circa 45 minuti. Lasciate quindi raf-
freddare e pulite l'interno del forno con acqua cal-
da e detersivo delicato.
Cotture tradizionali
Ruotare la manopola del selettore sino a far coincidere
lindice con la posizione e la manopola del termo-
stato sino a far coincidere lindice con il valore di tempe-
ratura desiderato.
Cottura al grill
Ruotare la manopola selettore su ; ruotare la ma-
nopola del termostato in corrispondenza del valore di
temperatura desiderato.
Durante l'uso del grill, è necessario montare l'apposito
schermo protettivo fornito in dotazione (Fig. 8 e 9)
Cottura ventilata
Ruotare la manopola del selettore sulla posizione ;
ruotare la manopola del termostato in corrispondenza
del valore di temperatura desiderato.
Scongelamento
Ruotare la manopola del selettore sulla posizione
e ruotare la manopola del termostato sulla posizione
l .
In questo modo viene inserito il motoventilatore, che,
agitando laria fredda nellinterno del forno favorisce il
rapido scongelamento dei cibi congelati.
Forno elettrico
Fig. 10
Fig. 11
FO 2566
0
0
5
0
1
0
5
1
0
0
2
0
Tutte le cotture devono essere effettuate con
la porta del forno chiusa, ad eccezione del-
le cotture al grill che si effettuano a porta
semi-aperta e con la protezione manopole
adeguatamente installata.
Durante le cotture con forno o con grill, onde
evitare surriscaldamenti, tenere sempre aper-
to il coperchio dellapparecchiatura.
34
Fig. 12
Accessori
Il forno è corredato di una leccarda smaltata per racco-
gliere i sughi di cottura delle carni alla griglia e di una
griglia per la cottura di cibi alla griglia o in teglia.
Nei modelli dotati di griglia forno con arresto (Fig. 12) e
nel caso di cottura alla griglia, per evitare di sporcare
eccessivamente il forno, si consiglia di introdurre la lec-
carda (A - Fig. 12) nelle apposite guide sottostanti della
griglia (B - Fig. 12).
Dovendo cuocere con la leccarda sopra la griglia forno,
posizionarla come indicato in Fig. 12.
Contaminuti meccanico
Il contaminuti può essere regolato per un periodo mas-
simo di 90 minuti. La manopola di regolazione (fig. 13)
deve essere ruotata in senso orario fino alla posizione
90 minuti e poi in senso antiorario sino al tempo deside-
rato.
Trascorso il tempo prestabilito interviene un segnale
acustico che cessa automaticamente. Il contaminuti,
allatto del segnale acustico, non interrompe il funzio-
namento del forno
Fig. 13
Interruttore lampada forno
Consente di accendere la lampada di illuminazione del
forno.
Lampada spia di funzionamento
Segnala, se accesa, linserimento di uno o più elementi
riscaldanti.
Lampada spia termostato forno
(°C)
Si spegne quando il forno raggiunge la temperatura
prestabilita e si riaccende ogni qualvolta il termostato
interviene a stabilizzare la temperatura stessa.
Lampada spia grill
Nelle cucine con forno a gas, segnala l'inserimento del
grill elettrico.
FO 0190
80
50
40
30
20
10
70
60
FO 2313
35
Consigli per l'uso dei fornelli a gas
ito uniformemente su tutto il fondo pentola cè pericolo
che le pietanze vengano surriscaldate localmente. Per-
tanto utilizzando pentole con fondo sottile è consigliabile
mescolare più volte le pietanze. Uno spesso fondo pen-
tola riduce il pericolo di surriscaldamento locale, poiché
nel fondo pentola avviene una sufficiente compensazio-
ne termica.
Si consiglia di non usare pentole troppo piccole. Pento-
le di forma larga e bassa sono più adatte di quelle stret-
te ed alte, in quanto permettono un rapido riscaldamen-
to.
Non si accelera la cottura mettendo pentole piccole sul
bruciatore grande. In tale condizione si ottiene solo spre-
co di gas. Luso corretto è: pentole piccole sul bruciato-
re piccolo, pentole grandi sul bruciatore grande. Cuocen-
do con pentola coperta si riduce il consumo di calore.
La cottura, deve essere fatta inizialmente con fiamma
grande posizionando quindi la manopola di regolazione
su . Regolare poi la fiamma secondo le necessità.
La fiamma esternamente è molto più calda rispetto la
parte interna (nucleo), di conseguenza le punte della
fiamma devono lambire il fondo pentola.
Le fiamme che fuoriescono costituiscono un inutile con-
sumo di gas.
Contrariamente alle piastre elettriche per i fuochi a gas
non è indispensabile che le pentole abbiano il fondo piat-
to. Le fiamme lambiscono il fondo e trasmettono il calo-
re ovunque.
Per i fuochi a gas non sono necessarie pentole partico-
lari. Comunque pentole con pareti sottili trasmettono il
calore più velocemente al cibo in esse contenuto di quel-
le con pareti spesse. Poiché il calore non viene distribu-
Consigli per l'uso del forno
Cottura tradizionale
Il calore proviene dallalto e dal basso, quindi è preferibile
utilizzare le guide centrali. Se la cottura necessita di
maggior calore dal basso o dallalto, utilizzare le guide
superiori o inferiori.
Cottura ventilata
Il calore viene trasmesso ai cibi mediante aria
preriscaldata e fatta circolare forzatamente nel vano for-
no da un ventilatore posto sulla parete posteriore del for-
no stesso. Il calore raggiunge uniformemente e rapida-
mente in tal modo ogni parte del forno potendo così cuo-
cere contemporaneamente diversi cibi sistemati su più
ripiani (fig. 14).
Con questo tipo di cottura leliminazione dellumidità
dellaria e lambiente più secco, impediscono la trasmis-
sione e la miscelazione di odori e sapori.
La possibilità di cuocere su più ripiani, consente di rea-
lizzare contemporaneamente tanti piatti diversi e sino a
tre teglie di biscotti e pizzette da consumare subito o
da congelare. Il forno, comunque, può essere utilizzato
per la cottura su un solo ripiano. In tal caso utilizzare le
guide più in basso onde osservare meglio la cottura.
Questo forno, inoltre, è particolarmente conveniente per
scongelare rapidamente, per sterilizzare le conserve, la
frutta sciroppata preparata in casa e infine per essicca-
re funghi o frutta.
La cottura con il forno
multifunzione
Con questo tipo di forno è possibile effettuare cotture
tradizionali, a convezione, a colpi di calore e al grill; per-
tanto, esso consente di ottimizzare le cotture.
CONSIGLI SULL'USO DEL FORNO
TRADIZIONALE (GAS O ELETTRICO)
Per la cottura dei dolci:
Preriscaldare il forno, salvo indicazioni contrarie, alme-
no 10 minuti prima di usarlo. Non aprire la porta forno
quando state cuocendo pietanze che devono gonfiare
(es. paste lievitate e soufflés); il colpo daria fredda ne
bloccherebbe la montata. Per controllare il grado di cot-
tura dei dolci, inserire uno stecchino nella pasta; se
esce asciutto il dolce è cotto a puntino. Per fare questa
verifica attendere che sia trascorso almeno 3/4 del tem-
po di cottura previsto.
In linea di massima ricordare che:
una pietanza cotta a puntino esteriormente ma non suf-
ficientemente allinterno avrebbe richiesto un valore di
temperatura inferiore e un tempo di cottura più lungo.
Viceversa, un alimento «secco» avrebbe richiesto un
tempo più corto ed un valore di temperatura superiore.
Per la cottura della carne:
La carne da cuocere al forno dovrebbe pesare almeno
un kg, per evitare che si secchi troppo. Se volete arrosti
ben coloriti, usare pochissimo grasso. Se il pezzo è
magro, usare olio e burro o un poco di entrambi. Burro
od olio sono invece superflui se il pezzo ha una fascia di
grasso. Se il pezzo ha la fascia di grasso da una sola
parte, mettetelo in forno con questa parte girata verso
lalto; il grasso, sciogliendosi, ungerà quanto basta an-
che la parte sottostante.
I pezzi di carne rossa vanno tolti dal frigo con unora di
anticipo perché altrimenti il brusco sbalzo di temperatu-
ra li farebbe indurire. Un arrosto, specie se di carne ros-
36
il pane e grigliare certi tipi di frutta, come ad esempio
banane, pompelmi divisi a metà, fette di ananas, mela,
ecc. La frutta andrà messa non troppo vicina alla fonte
di calore.
Tempi di cottura
I tempi di cottura possono variare secondo la natura delle
vivande, la loro omogeneità ed il loro volume.
Si consiglia di sorvegliare le prime cotture e verificare i
risultati, in quanto, realizzando gli stessi piatti, nelle
medesime condizioni, si ottengono risultati simili.
A titolo indicativo riportiamo: TABELLA TEMPI DI COT-
TURA relativa alle cotture al forno e al grill.
Lesperienza suggerirà in seguito eventuali variazioni ai
valori riportati nella tabella stessa.
Seguire comunque attentamente le indicazioni
della ricetta che intendete eseguire.
Attenzione: non appoggiare sul fondo del forno nessun
utensile, tipo leccarda, lamiera dolci, casseruole, pirofi-
le, fogli di alluminio o altro durante il funzionamento del
forno.
Ne deriverebbe un ristagno di calore che nuocerebbe al
risultato della cottura e potrebbe danneggiare lo smalto
del forno.
sa, non deve essere salato allinizio della cottura, in
quanto il sale fa uscire dalla carne succhi e sangue,
impedendo così la formazione di una crosticina ben ro-
solata.
Si consiglia di salare larrosto esternamente poco dopo
la metà della cottura.
Sistemare larrosto in forno in recipienti con il bordo bas-
so; un recipiente alto scherma il calore.
Le carni possono essere sistemate su un piatto adatto
per la cottura al forno oppure direttamente sulla griglia,
sotto la quale andrà inserita la leccarda per raccogliere
il sugo. Gli ingredienti del sugo vanno posti subito nella
teglia solo se il tempo di cottura è breve, diversamente,
vanno aggiunti nellultima mezzora.
Iniziate la cottura delle carni rosse, al sangue, a calore
sostenuto, riducendo poi la temperatura per finire di cuo-
cere la parte interna. La temperatura di cottura delle
carni bianche può essere moderata dallinizio alla fine.
Il grado di cottura può essere controllato schiacciando
la carne con una forchetta; se non cede significa che è
cotta al punto giusto.
A cottura ultimata è consigliabile attendere almeno 15
minuti prima di tagliare la carne in modo che il sugo non
fuoriesca.
I piatti, prima di essere serviti, possono essere tenuti in
caldo nel forno alla minima temperatura.
Per la cottura del pesce:
Per quanto riguarda i pesci, cuocere quelli piccoli dal-
linizio alla fine a calore forte. Cuocere i pesci di media
taglia, inizialmente a calore forte e poi diminuire gradual-
mente la temperatura. Cuocere dallinizio alla fine, i pe-
sci di grossa taglia, a calore moderato.
Controllare il giusto grado di cottura del pesce arrostito
sollevando delicatamente un lembo del ventre; la carne
deve essere uniformemente bianca e opaca, a meno che
non si tratti di salmone, trota o altro.
La cottura al grill
Si cuociono alla griglia per lo più carni o frattaglie taglia-
te a fette o a pezzi di diversa misura, ma generalmente
di non grande spessore, volatili aperti a metà ed appiat-
titi, pesci, alcune verdure (es. zucchine, melanzane,
pomodoro, ecc.), spiedini di carne o pesce e frutti di
mare.
La carne ed il pesce da cucinare al grill vanno legger-
mente unti con olio e collocati sempre sulla griglia; sa-
lare la carne a fine cottura; mentre il pesce verrà invece
salato allinterno prima della cottura. La griglia va siste-
mata nelle guide più vicine o più lontane dallelemento
grill, in proporzione allo spessore della carne stessa,
onde evitare di bruciarla in superficie e cucinarla poco
allinterno.
Versando 1 o 2 bicchieri dacqua nellincavo della
leccarda si evita la formazione di fumo dovuta alle goc-
ce di sughi e grassi.
É possibile utilizzare il grill anche per gratinare, tostare
Fig. 14
FO 0061
37
Tabelle di cottura
Guida di inserimento*
Temperatura
°C
Forno elettrico
tradizionale
Tipo di pietanza
Forno a gas
Tempo
di cottura
in minuti
Dolci a stampo con impasto sbattuto
Torta marmorizzata 175 2 2 60-70
Focaccia reale 175 2 3 60-70
Torta margherita 175 2 3 35-40
Dolci di pastafrolla
Fondo torta da guarnire 200 2 3 15-20
Crostata di ricotta 200 1 2 35-40
Crostata di marmellata 200 1 2 35-40
Dolci a stampo con impasto a lievitazione naturale
Brioche 200 2 2 35-40
Dolci piccoli
Pasta frolla 170 2 3 10-15
Bignè 200 2 3 30-40
Meringhe 140 2 3 120
Lasagne 225 2 2 40-50
Carni (tempo di cottura per ogni cm di spessore)
Arrosti cottura lunga 175 2 2 12-15
Arrosti cottura breve 200 2 2 10-12
Polpettone 200 2 2 30-40
Pollame
Anatra 1 1/2 - 2 kg 200 2 2 120-180
Oca 3 kg 200 2 2 150-210
Pollo arrosto 200 2 2 60-90
Tacchino 5 kg 175 2 2 240circa
Selvaggina
Lepre 200 2 2 60-90
Coscia di capriolo 200 2 2 90-150
Coscia di cervo 175 2 2 90-180
Verdure
Sformato di verdura cotta 200 2 2 40-45
Pesce
Cefali 200 2 2 40-50
Pizza 240 1 2 20-25
Grill
Braciole 3 3 15-20
Salsicce 3 3 20-25
Pollo alla griglia 2 2 60-70
Arrosto di vitello allo spiedo 0,6 kg 70-80
Pollo allo spiedo 60-90
* Il n. della guida è indicato partendo dal basso (escluso l'appoggio sul fondo forno in quanto la leccarda non è inseribile).
Tipo di cottura Quantità kg N. Guida dal basso (posizione grigia) Temperatura °C Tempo in
Minuti
Pollo 1-1,5 3 Max 30 per lato
Toast 0,5 4 Max 5 per lato
Salsicce 0,5 4 Max 10 per lato
Braciole 0,5 4 Max 8 per lato
Pesce 0,5 4 Max 8 per lato
TABELLA DI COTTURA AL GRILL
GRIGLIATURE TRADIZIONALI
38
Tipo di cottura Quantità kg Convez. Tradiz. Convez. Tradiz. Tempo
in
Minuti
Dolci
Con impasto sbattuto, in stampo 1 1-3 2 175 200 60
Con impasto sbattuto, su leccarda 1 1-3 2 175 200 50
Pasta frolla, fondo torta 0,5 1-3 3 175 200 30
Pasta frolla con ripieno umido 1,5 1-3 2 175 200 70
Pasta frolla con ripieno secco 1 1-3 2 175 200 45
Con impasto a lievitazione naturale 1 1-3 1 175 200 50
Piccoli dolci 0,5 1-3 3 160 175 30
Carne
Vitello 1 2 2 180 200 60
Manzo 1 2 2 180 200 70
Roast Beef all'inglese 1 2 2 220 220 50
Maiale 1 2 2 180 200 70
Pollo 1 ÷ 1,5 2 2 200 200 70
Stracotti
Stracotto di manzo 1 1 2 175 200 120
Stracotto di vitello 1 1 2 175 200 110
Pesci
Filetti di merluzzo, nasello, sogliola 1 1-3 2 180 180 30
Sgombro, rombo, salmone 1 1-3 2 180 180 45
Ostriche 1-3 2 180 180 20
Sformati
Sformati di pasta asciutta 2 1-3 2 185 200 60
Sformato di verdura 2 1-3 2 185 200 50
Soufflees dolci e salati 0,75 1-3 2 180 200 50
Pizza e calzone 0,5 1-3 2 200 220 30
Scongelamento
Piatti pronti 1 2 200 45
Carne 0,5 2 50
Carne 0,75 2 70
Carne 1 2 110
FORNI ELETTRICI MULTIFUNZIONE
Temperatura °C N. Guida dal basso
1. I tempi di cottura sono intesi dopo un preriscaldamento di 15' circa.
2. L'indicazione delle guide, nel caso di cotture su più ripiani è quella preferenziale.
3. I tempi si riferiscono alla cottura su un solo ripiano, per più ripiani aumentare i tempi di 5-10'.
4. Per gli arrosti di carne di manzo, vitello, maiale e tacchino con osso o arrotolati aumentare i tempi di 20'.
Tabelle di cottura
39
Pulizia e manutenzione
Pulizia del piano di cottura
Le gocce di salsa, sugo, succhi di frutta, ecc. devono
essere tolte il più rapidamente possibile con uno strofi-
naccio umido, in quanto potrebbero, a lungo andare, far
perdere la brillantezza allo smalto.
Per far sparire leggere striature nello smalto utilizzare i
normali detersivi in polvere leggermente abrasivi. Non uti-
lizzare pagliette o coltelli per togliere le incrostazioni.
Per la pulizia giornaliera utilizzare acqua e detersivo o uno
dei tanti prodotti esistenti in commercio.
Lavare le griglie smaltate con acqua e detersivo; le stes-
se possono essere lavate anche nella lavastoviglie.
Togliere i cappellotti e gli spartifiamma e lavarli accurata-
mente con acqua calda e detersivo. Asciugarli bene pri-
ma di rimetterli a posto.
Assicurarsi inoltre che siano ben posizionati nella loro
sede. Il corpo bruciatore può essere strofinato con una
paglietta o una polvere leggermente abrasiva. Nelle cuci-
ne ad accensione automatica procedere periodicamente
ad unaccurata pulizia dellaccenditore per evitare difficol-
di accensione, inoltre, verificare che le cave degli spar-
tifiamma non siano ostruiti.
Pulizia del forno
Pulire accuratamente il forno dopo luso e quando è an-
cora leggermente tiepido. Infatti, in questo momento, si
toglieranno facilmente i depositi di grasso od altro ed i
succhi di frutta, particelle di zucchero o di grasso non
saranno ancora incrostati. Utilizzare dellacqua calda e
del detersivo, oppure uno dei prodotti spray esistenti in
commercio. Seguire a tale proposito le istruzioni del fab-
bricante. Non dirigere lo spruzzo del prodotto spray sulle
parti in acciaio satinato, rischiereste di rovinarle.
Pulire gli accessori del forno (griglia, leccarda, ecc.) con
acqua calda e detersivo.
Togliere le eventuali incrostazioni con una polvere legger-
mente abrasiva.
Non rivestire mai le pareti del forno o il fondo forno
con fogli di alluminio per raccogliere gli spruzzi di
grasso.
Ne deriverebbe un accumulo di calore che nuoce-
rebbe al risultato della cottura e potrebbe danneg-
giare lo smalto.
Controlli - Varie
Controllare periodicamente lo stato di conservazione del
tubo flessibile di collegamento gas e farlo sostituire da
personale qualificato appena presenta qualche anomalia.
Consigliamo la sostituzione annuale.
Far lubrificare periodicamente i rubinetti di regolazione del
gas da personale qualificato. Se si riscontrano anomalie
nel funzionamento è necessario far controllare la cucina
da personale qualificato.
Sostituzione lampada del forno
(Fig. 15)
Disinserire elettricamente lapparecchiatura;
svitare la lampada e sostituirla con altra adatta per alte
temperature (300°C) con queste caratteristiche:
Tensione: 230 V (50Hz)
Potenza: 15W
Attacco: E14
Fig. 15
Pulizia della porta forno
Per una più completa pulizia della porta del forno è con-
sigliabile procedere allo smontaggio della stessa proce-
dendo come segue (Fig. 16):
aprire completamente la porta; ruotare di 180° i due
cavallotti posti sul braccio delle cerniere; socchiudere la
porta fino ad un angolo di ~ 30°, sollevare la porta ed
estrarla dalla facciata.
Rimontare la porta effettuando allinverso le operazioni
di cui sopra.
Fig. 16
FO 0424
FO 0967
Prima di ogni operazione disinserire elettri-
camente lapparecchiatura.
40
Ricambi originali
Questa apparecchiatura, prima di lasciare la fabbrica, è
stata collaudata e messa a punto da personale esperto e
specializzato, in modo da dare i migliori risultati di funzio-
namento. Ogni riparazione o messa a punto che si rendes-
se in seguito necessaria, deve essere fatta con la massi-
ma cura e attenzione.
Per questo motivo raccomandiamo di rivolgerVi sempre al
Concessionario che ha effettuato la vendita o al nostro
Centro di Assistenza più vicino specificando il tipo di incon-
veniente e il modello di apparecchiatura in Vostro posses-
so.
I ricambi originali, certificati dal
costruttore del prodotto, e
contraddistinti dal seguente marchio
a lato si trovano solo presso i nostri
Centri di Assistenza Tecnica e Nego-
zi di Ricambi Autorizzati.
Se l'apparecchiatura non funziona...
Se lapparecchiatura non funziona correttamente, prima
di rivolgervi al servizio di assistenza tecnica, controllare
i seguenti punti:
Lafflusso di gas non vi sembra normale
Assicurarsi che:
i fori degli spartifiamma (cappellotti) dei bruciatori non
siano ostruiti;
nel caso di gas proveniente da una bombola, che la
stessa contenga ancora del gas;
il regolatore di pressione sia funzionante;
il rubinetto della bombola sia completamente aper-
to.
Un odore di gas si spande nella stanza
Assicurarsi che:
un rubinetto non sia rimasto aperto;
il tubo di alimentazione del gas sia ben posizionato
e in buono stato; ricordatevi di sostituirlo almeno una
volta allanno.
Non cercate mai la fuga di gas con un fiammifero,
utilizzare allo scopo dellacqua saponata.
Il forno non scalda
Assicurarsi che la manopola del forno sia in posizione
di funzionamento.
Tempi di cottura troppo lunghi
Controllare che la temperatura impostata sia quella più
adatta allalimento da cuocere.
Il forno fuma
Vi consigliamo di pulirlo dopo ogni uso. Durante la cot-
tura della carne si formano degli spruzzi di grasso che,
se non vengono puliti, causeranno fumo ed odore alla
cottura successiva (vedere al riguardo il paragrafo con-
cernente la pulizia).
La luce del forno non funziona
La lampadina è sicuramente bruciata. Per la sua sosti-
tuzione seguite le indicazioni fornite al relativo paragra-
fo.
Se dopo i controlli di cui sopra lapparecchiatura non
dovesse funzionare, rivolgetevi al centro di assistenza
tecnica più vicino, fornendo tutti i dati relativi: modello e
numero di matricola.
Manutenzione - Assistenza tecnica
A garanzia del buon funzionamento e della sicurezza, è ne-
cessario procedere periodicamente all'ingrassaggio dei
rubinetti di regolazione del gas. La manutenzione si effet-
tua in questo modo:
togliere le manopole e sfilare il cruscotto dopo aver tolto le
viti di fissaggio.
Svitare le due viti poste ai lati dell'asta del rubinetto.
Sfilare il cono e pulirlo con cura;
infine stendere un leggero strato di grasso del tipo non
solubile agli idrocarburi e adatto alla rubinetteria gas.
Fare attenzione che un eccesso di grasso non vada ad
ostruire i fori di passaggio del gas. Rimontare il tutto con la
massima attenzione eseguendo all'inverso le operazioni
descritte.
Se l'apparecchiatura utilizza gas Città, i bruciatori sono do-
tati di gabbiette (Fig. 27), le quali devono essere pulite re-
golarmente con cura, verificando che i piccoli fori non sia-
no otturati.
Il Servizio di Assistenza Tecnica Zanussi, attraverso i suoi
numerosi Centri autorizzati, presta in Italia assistenza alle
più prestigiose marche di elettrodomestici. In caso di ne-
cessità cercare il Centro più vicino consultando l'elenco
telefonico alla voce ZANUSSI, oppure sulle pagine gialle
alla rubrica Elettrodomestici/Riparazione.
La garanzia
La Sua nuova apparecchiatura è coperta da garanzia.
Troverà allegato a questa documentazione il relativo certi-
ficato di garanzia. Se dovesse mancare potrà richiederlo al
Rivenditore indicando la data di acquisto, il modello e il nu-
mero di matricola che sono stampati sulla targhetta che
identifica l'apparecchiatura.
ConserVi il certificato stesso e lo esibisca in caso di neces-
sità al personale del Servizio di Assistenza Tecnica, insie-
me alla ricevuta-scontrino fiscale o alla bolla di accompa-
gnamento.
Senza il rispetto di questa procedura il personale tecnico
sarà costretto ad addebitare qualsiasi eventuale riparazio-
ne.
41
Dati tecnici
Potenza elementi riscaldanti
Elemento riscaldante superiore 1000 W
Elemento riscaldante inferiore 1200 W
Elementi riscaldanti superiori-inferiori 2200 W
Elemento riscaldante Grill 1800 W
Elemento riscaldante posteriore 2000 W
Ventilatore forno 30 W
Lampada forno 15 W
Potenza massima: riportata sulla targhetta matricola,
accessibile aprendo la porta del forno
Potenza Piastra elettrica
Ø 180 1500 W
Tensione di alimentazione (50Hz) 230 V
Categoria
Modelli con bruciatore ultra-rapido II2H3+
Tutti gli altri modelli: III1a2H3+
Apparecchio di Classe 1 e Classe 2 Sottoclasse 1
TIPO TIPO MARCATURA PORTATA PORTATA PORTATA PRESSIONE
DI GAS BRUCIATORE UGELLI TERMICA TERMICA NOMINALE IN NOMINALE
1/100 mm NOMINALE kW RIDOTTA kW m bar
m
3
/h g/h
Ultra-Rapido 136 3,5 1,2 0,333 -
Rapido (grande) 119 3,0 0,65 0,286 -
Semirapido (medio) 96 2,0 0,45 0,190 -
Ausiliario (piccolo) 70 1,0 0,33 0,095 - 20
Forno con rubinetto 105 2,4 1,1 0,228 -
Forno con termostato 116 3,0 1,0 0,286 -
Ultra-Rapido 93 3,5 1,2 - 252
Rapido (grande) 86 2,8 0,65 - 202
Semirapido (medio) 71 2,0 0,45 - 144 28-30 / 37
Ausiliario (piccolo) 50 1,0 0,33 - 72
Forno con rubinetto 73 2,4 1,1 - 173
Forno con termostato 82 3,0 1,0 - 216
Rapido (grande) 282 3,0 0,65 0,680 -
Semirapido (medio) 210 2,0 0,45 0,453 -
Ausiliario (piccolo) 142 1,0 0,33 0,227 - 8
Forno 254 3,0 1,0 0,680 -
GAS
NATURALE
(Metano)
GAS
MANUFAT-
TURATO
(Città)
GAS
LIQUIDO
(But./Prop.)
Diametri del by-pass
Bruciatore Ø By-pass
del rubinetto
in centesimi
Ausiliario 28
Semi-rapido 32
Rapido 40
Ultra-rapido 56
Forno con rubinetto 52
Forno con termostato 57
Caratteristiche dei bruciatori
Tabella 2
42
Istruzioni per l'installatore
Le seguenti istruzioni relative all'installazione ed alla
regolazione devono essere eseguite da personale quali-
ficato.
L'apparecchio deve essere installato in modo corretto in
conformità con le norme e le leggi in vigore.
Qualsiasi intervento deve essere effettuato con l'appa-
recchiatura disinserita elettricamente.
LA SOCIETA' COSTRUTTRICE DECLINA OGNI
RESPONSABILITA' PER EVENTUALI DANNI
DERIVANTI DA UNA INSTALLAZIONE NON
CONFORME ALLE NORME VIGENTI
Locale di installazione
Attenzione - Questo apparecchio può essere
insallato e funzionare solo in locali permanente-
mente ventilati secondo UNI 7129 e UNI 7131.
Per il buon funzionamento dell'apparecchio a gas è in-
dispensabile che nel locale possa affluire, in modo na-
turale, l'aria necessaria alla combustione del gas.
(L'installatore deve seguire le norme in vigore UNI-CIG
7129; 7131).
L'afflusso di aria nel locale deve avvenire direttamente
attraverso aperture praticate su pareti esterne - Ved. fig.
17-18.
Queste aperture devono avere una sezione libera di pas-
saggio di almeno 100 cm
2
(possono essere realizzate
una o più aperture).
Queste aperture (o apertura) devono essere costruite in
modo da non venire ostruite sia dall'interno che dal-
l'esterno e preferibilmente posizionate vicino al pavimen-
to al lato opposto all'evacuazione dei prodotti della com-
bustione.
Nel caso queste apparecchiature non siano fattibili nel
locale dove è installata l'apparecchiatura, l'aria neces-
saria può provenire da un locale adiacente, purchè que-
sto locale non sia una camera da letto o ambiente peri-
coloso, e che sia ventilato come richiesto. (norme UNI-
CIG 7129).
Scarico dei prodotti della com-
bustione
Gli apparecchi di cottura a gas devono scaricare i pro-
dotti della combustione attraverso cappe collegate diret-
tamente a canne fumarie o direttamente all'esterno (Fig.
19).
In caso non sia possibile installare la cappa è necessa-
rio l'impiego di un elettroventilatore applicato alla parete
esterna o alla finestra dell'ambiente purchè esistano nel
locale le aperture per l'entrata di aria (UNI-CIG 7129)
(Fig. 20).
Questo elettroventilatore deve avere una portata tale da
garantire, per un ambiente cucina un ricambio orario
d'aria di 3-5 volte il suo volume.
ENTRATA ARIA
SEZIONE MIN.
200 cm
2
CAPPA
ENTRATA ARIA
SEZIONE MIN.
200 cm
2
ENTRATA ARIA
SEZIONE MIN.
200 cm
2
FO 0159
FO 0160
100 cm
2
100 cm
2
ELETTROVENTILATORE
ENTRATA ARIA
SEZIONE MIN.
200 cm
2
PIU' LA SEZIONE
AGGIUNTIVA
CORRISPONDENTE
ALLA PORTATA
DELL'ELETTRO-
VENTILATORE
FO 0161
FO 0439
100 cm
2
100 cm
2
Fig. 18
Fig. 17
Fig. 19
Fig. 20
43
Posizionamento
L'apparecchiatura è di tipo X.
Essa è stata progettata per essere accostata a mobili
le cui pareti non superino in altezza il piano di lavoro (EN
60 335-2-6).
Livellamento
Le cucine sono provviste di piedini regolabili montati
sugli angoli posteriori e anteriori dello zoccolo.
Agendo sui piedini (fig. 21) è possibile una regolazione
dellapparecchiatura in altezza, per un preciso
livellamento con gli altri piani e per una distribuzione
uniforme dei liquidi contenuti nei tegami e nelle pentole.
Bilanciamento coperchio
I modelli dotati di coperchio in cristallo sono dotati di
speciali molle bilanciate, inserite nella cerniera per con-
sentire la chiusura dolce e regolare del coperchio.
Una chiusura personalizzata secondo le vostre esigen-
ze può essere ottenuta regolando con un cacciavite a
croce la forza di torsione delle molle nel modo a voi più
gradito. La forza necessaria per lapertura/chiusura del
coperchio può essere aumentata avvitando di 2 o 3 giri
le viti di regolazione, come indicato in figura 22.
Collegamento gas
Il collegamento gas deve essere eseguito in conformità
con le norme UNI - CIG 7129 - 7131.
L'apparecchiatura esce dalla fabbrica collaudata e rego-
lata per il tipo di gas indicato nella targhetta che si trova
nel retro della cucina presso il tubo di collegamento.
Accertarsi che il tipo di gas con cui sarà alimentata la
cucina sia lo stesso indicato nella targhetta.
In caso contrario compiere tutte le operazioni secondo
le indicazioni riportate nel paragrafo "ADATTAMENTO A
DIVERSI TIPI DI GAS".
Per il massimo rendimento e il minor consumo, assicu-
rarsi che la pressione di alimentazione del gas rispetti i
valori indicati nella tabella delle "Caratteristiche brucia-
tori".
Qualora la pressione del gas sia diversa (o variabile) da
quella prevista, è necessario installare sulla tuba
zione
di ingresso un appropriato regolatore di pressione.
L'utilizzo di regolatori di pressione per gas liquidi
(G.P.L.) è consentito purchè questi siano conformi alle
norme UNI-CIG 7432.
Fig. 21
FO 0063
Fig. 22
FO 0064
Fig. 23
FO 2247
Uso dei portagomma in dotazio-
ne
Per luso con gas metano: montare il portagomma
tipo A indicato nella figura 23.
Per luso con gas liquido GPL: montare il portagomma
tipo B.
Interporre sempre la guarnizione C tra il portagomma e
il tubo di alimentazione.
Lapparecchiatura è prediposta per il collegamento con
tubo rigido o metallico flessibile. Per maggior sicurezza
è consigliabile effettuare lallacciamento con tubo rigido
o tubo flessibile in acciaio inox (UNI-CIG 9891).
44
Allacciamento con tubo rigido o
metallico flessibile
Per maggior sicurezza è consigliabile effettuare l'allac-
ciamento allimpianto del gas con tubi flessibili di accia-
io inox (UNI - CIG 9891), in modo da non provocare sol-
lecitazioni di alcun genere all'apparecchiatura.
Il raccordo di entrata del gas nelle apparecchiature è Gc
1/2.
Quando la cucina viene installata secondo la classe 2
sottoclasse 1 (cioè incassata) impiegare per l'allaccia-
mento gas solamente tubi metallici flessibili conformi
alla UNI 9891.
Allacciamento con tubo flessibi-
le non metallico
Quando l'allacciamento è facilmente ispezionabile lun-
go tutto il percorso, è possibile usare un tubo flessibile
conforme alle norme UNI-CIG 7140.
Il tubo flessibile deve essere fissato solidamente ai
portagomma mediante fascette di sicurezza conformi
alla norma UNI-CIG 7141.
Il tubo flessibile deve essere messo in opera in modo
che:
- in nessun punto raggiunga una sovratemperatura,
oltre quella ambiente, maggiore di 30°C; qualora il
tubo flessibile, per raggiungere il rubinetto, debba
passare dietro la cucina deve essere disposto come
da Fig. 24;
- non sia più lungo di 1500 mm;
- non presenti strozzature;
- non sia soggetto ad alcun sforzo di trazione o torsio-
ne;
- non venga a contatto con corpi taglienti o spigoli vivi;
- sia facilmente ispezionabile allo scopo di poter con-
trollare il suo stato di conservazione.
La verifica dello stato di conservazione del tubo flessibi-
le consiste nel controllare:
- non appaiano screpolature, tagli, tracce di bruciatu-
re sia alle estremità che lungo il percorso;
- non sia indurito il materiale ma mantenga la sua nor-
male elasticità;
- le fascette di serraggio non siano arrugginite;
- non siano superati i termini di scadenza (5 anni).
Qualora si riscontrassero una o più delle anomalie so-
pra indicate, non ripararlo ma sostituirlo.
IMPORTANTE
Ad installazione ultimata, verificare sempre la perfetta
tenuta di tutti i raccordi usando una soluzione saponosa,
mai una fiamma.
Fig. 24
FO 0163
CAVO ELETTRICO
TUBAZIONE
FLESSIBILE
GAS IN GOMMA
(UNI 7140)
CAVO ELETTRICO
TUBAZIONE
FLESSIBILE
GAS IN GOMMA
(UNI 7140)
SI
NO
45
Fig. 27
Fig. 26
Sostituzione ugelli e regolazione
L'apparecchiatura non è provvista di ugelli
per gas città. Qualora fosse necessario, richie-
dere al rivenditore o al più vicino centro di
Assistenza Tecnica Zanussi l'apposita confe-
zione di ugelli e sostituirli come descritto nel
seguente paragrafo.
Sostituzione degli ugelli:
- Togliere le griglie;
- sfilare i cappellotti e gli spartifiamma dai bruciatori:
con una chiave a tubo da 7 svitare e togliere (fig. 26)
gli ugelli sostituendoli con quelli corrispondenti al tipo
di gas di funzionamento (vedi tabella 2).
- Modelli di Categoria III (vedi dati tecnici): Per il fun-
zionamento con gas CITTÀ, dopo aver montato gli
appositi ugelli, avvitare sui medesimi le apposite
gabbiette; per il bruciatore semirapido e ausiliario
gabbietta A foro ø 10, per bruciatore rapido gabbietta
C foro ø 16 (fig. 27).
- Rimontare le parti eseguendo allinverso le operazio-
ni descritte.
Regolazione minimi bruciatori
del piano:
Per regolare il minimo portare la manopola sulla posizione
di minima fiamma, togliere la manopola (Fig. 28) e:
- nel caso di trasformazione da Gas Metano a Gpl
avvitare a fondo lo spillo by-pass dei rubinetti;
-- nel caso invece da Gas Metano a Gas Città, svitare
lo spillo by-pass di circa 3/4 di giro; trasformando
inoltre da Gas Gpl a Gas Metano svitare di circa 1/4
di giro lo spillo by-pass e di circa 1 giro nel caso di
trasformazione a Gas Città, fino ad ottenere una pic-
cola fiamma regolare.
- Rimontare le parti eseguendo all'inverso le operazioni
descritte.
FO 0392
FO 0465
Adattamento ai diversi tipi di
gas
Per adattare la cucina ad un tipo di gas diverso da quel-
lo per il quale è predisposta eseguire nell'ordine le se-
guenti operazioni.
Sostituzione portagomma (Fig. 25)
Cucine tarate a gas liquido:
per il funzionamento a gas metano o città utilizzare il
portagomma «A» fornito a corredo.
Cucine tarate a gas metano:
per il funzionamento a gas città utilizzare lo stesso
portagomma usato per il gas metano; per il funziona-
mento a gas liquido utilizzare il portagomma «B» fornito
a corredo. Inserire sempre tra il tubo di alimentazione e
il portagomma la guarnizione «C» (Fig. 25).
Fig. 28
FO 0068
Fig. 25
FO 2247
46
Fig. 30
FO 1061
- Verificare infine che, ruotando rapidamente la mano-
pola dalla posizione di massimo a quella di minimo,
non si abbiano spegnimenti del bruciatore.
Sostituzione ugello bruciatore forno:
Per sostituire l'ugello del forno, operare nel modo se-
guente:
estrarre il fondo forno, svitare la vite 1 (fig. 29), e togliere
il bruciatore.
Con una chiave a tubo da 7 svitare e togliere l'ugello si-
tuato nel fondo del forno, sostituendolo con quello previ-
sto (vedi tab. 2); rimontare il bruciatore eseguendo al-
l'inverso le operazioni descritte.
Regolazione del minimo del bru-
ciatore forno
Per le cucine con rubinetto operare come per i bruciato-
ri del piano di lavoro. Per le cucine con termostato dopo
aver fatto funzionare il forno alla massima temperatura
con la porta chiusa, per circa 10 minuti, ruotare la ma-
nopola del termostato sulla posizione 140, togliere la
manopola, quindi:
- nel caso di trasformazione da gas metano a GPL
avvitare a fondo lo spillo by-pass del termostato o del
rubinetto del forno (fig. 28);
- nel caso invece da gas metano a gas città, svitare
lo spillo by-pass di circa 1 giro;
- traformando inoltre da gas GPL a metano svitare di
circa 1/2 giro lo spillo by-pass e di circa 1 giro e mez-
zo, nel caso di trasformazione a gas città, fino ad
ottenere una piccola fiamma regolare.
Nei modelli dotati di spillo by-pass a testa circolare per
accedere alla loro regolazione bisogna operare nel se-
guente modo:
- smontare le manopole;
- smontare il frontalino;
- smontare la camma per microinterruttore, quando
presente;
- regolare con cacciavite a lama sottile come in figura
30;
- verificare infine che, ruotando rapidamente il rubinet-
to dalla posizione di massimo a quella di minimo,
non si abbiano spegnimenti del bruciatore.
I bruciatori del piano e del forno non necessitano
di regolazione d'aria primaria.
AVVERTENZA
Qualora la pressione del gas impiegato sia diversa (o
variabile) da quella prevista è necessario installare sulla
tubazione di ingresso, un appropriato regolatore di
pressione.
Nell'eventuale utilizzo di regolatori di pressione per GPL,
questi devono essere conformi alle norme UNI-CIG 7432.
Fig. 29
FO 1072
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Electrolux EK6723 Manuale utente

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Manuale utente
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