Samsung FG87KUST Manuale utente

Tipo
Manuale utente
Code No.: DE68-03084D
FORNO A MICROONDE
Manuale dell’utente e Guida alla cottura
FG87KST/FG87K/FG87KUST
Guida di riferimento rapida..................................................................... 2
Forno ......................................................................................................2
Pannello di controllo...............................................................................3
Accessori................................................................................................ 3
Uso della Guida di istruzioni................................................................... 4
Precauzioni di sicurezza ........................................................................ 4
Impostazione dell’ora ............................................................................. 6
Istruzioni in caso di dubbi o problemi..................................................... 6
Cottura/Riscaldamento........................................................................... 7
Livelli di potenza.....................................................................................7
Arresto della cottura ............................................................................... 8
Regolazione del tempo di cottura ..........................................................8
Uso della funzione Pulizia a vapore....................................................... 8
Uso della funzione Riscaldamento automatico......................................9
Impostazioni della funzione Riscaldamento automatico ........................ 9
Uso della funzione Scongelamento automatico................................... 10
Impostazioni della funzione Scongelamento automatico..................... 10
Uso della funzione Doratura automatica.............................................. 11
Uso della funzione Doratura manuale..................................................12
Scelta della posizione dell’elemento riscaldante .................................13
Scelta degli accessori ..........................................................................13
Grigliatura.............................................................................................13
Combinazione microonde e grill........................................................... 14
Disattivazione dei segnali acustici .......................................................14
Blocco di sicurezza del forno a microonde .......................................... 14
Guida ai materiali per la cottura ........................................................... 15
Guida alla cottura .................................................................................16
Pulizia del forno a microonde............................................................... 22
Conservazione e riparazione del forno a microonde ........................... 23
Specifiche tecniche .............................................................................. 23
mn_^rz{l{TWZW_[kp{UGGwGXGGtSGtGXYSGYWW^GG]a\ZGwt
2
IT
Guida di riferimento rapida
Per cuocere il cibo
Per effettuare lo scongelamento automatico del cibo
Per prolungare il tempo di cottura di 30 secondi
Per grigliare il cibo
Forno
1. Collocare il cibo nel forno.
Selezionare il livello di potenza premendo il tasto una o
più volte.
2. Impostare il tempo di cottura premendo i tasti ( ) e ( ).
3. Premere il tasto .
Risultato:
Inizia la cottura del cibo. Una volta terminata
la cottura, il forno emette quattro segnali
acustici.
1. Collocare il cibo surgelato nel forno.
Selezionare il tipo di alimento che si sta cucinando
premendo una o più volte il tasto Power ().
2. Selezionare il peso premendo i tasti ( ) e ( ), come
richiesto.
3. Premere il tasto .
Lasciare il cibo nel forno.
Premere il tasto +30s una o più volte per aggiungere, a
ogni pressione, altri 30 secondi di cottura.
1. Premere il tasto .
2. Impostare il tempo di cottura premendo i tasti ( ) e ( ).
3. Premere il tasto .
FORI DI VENTILAZIONE
CHIUSURE DELLO
SPORTELLO
SPORTELLO
PIASTRA
GIREVOLE
ACCOPPIATORE
A
N
E
L
L
O
D
E
L
L
A
P
A
R
T
E
G
I
R
E
V
O
L
E
FORI DEI CIRCUITI DI
SICUREZZA
SPIA
DISPLAY
PANNELLO DI
CONTROLLO
GRILL
MANIGLIA DELLO
SPORTELLO
ALLOGGIAMENTO
RECIPIENTE PER
L'ACQUA
mn_^rz{l{TWZW_[kp{UGGwGYGGtSGtGXYSGYWW^GG]a\ZGwt
3
IT
Control Panel (Pannello di controllo) Accessori
A seconda del modello acquistato, vengono forniti diversi accessori
che è possibile utilizzare in vari modi.
NON utilizzare il forno a microonde senza l’anello della parte girevole
e la piastra girevole.
1. TASTO SCONGELAMENTO
AUTOMATICO
2. SELEZIONE DORATURA
AUTOMATICA
3. SELEZIONE MODALITA' GRILL
4. IMPOSTAZIONE OROLOGIO
5. TASTO SU ( ) / GIU’ ( )
(Tempo di cottura, peso e
dimensione della portata)
6. TASTO ARRESTO/ANNULLA
7. SELEZIONE RISCALDAMENTO
AUTOMATICO
8. SELEZIONE MODALITA'
MICROONDE/LIVELLO DI
POTENZA
9. SELEZIONE MODALITA'
COMBINATA
10. TASTO PULIZIA A VAPORE
11. TASTO AVVIO
1
3
4
9
8
2
10
6
7
5
11
1. Accoppiatore, già collocato sull’albero motore alla base
del forno.
Scopo:
L’accoppiatore permette la rotazione della
piastra girevole.
2. Anello della parte girevole, da collocare al centro del
forno.
Scopo:
L’anello della parte girevole supporta la piastra
girevole.
3. Piastra girevole, da collocare sull’anello della parte
girevole. L’elemento di montaggio centrale deve essere
posto sull’accoppiatore.
Scopo:
La piastra girevole è la superficie di cottura
principale. Può essere facilmente smontata
per la pulizia.
4. Griglia metallica, da collocare sulla piastra girevole.
Scopo:
La griglia metallica può essere utilizzata per la
cottura con il grill o in modalità combinata.
5. Piatto doratore, vedere pagina 11 a 12.
Scopo:
Il piatto doratore si impiega quando si
seleziona la funzione Doratura automatica o
Doratura manuale.
6. Recipiente acqua per pulizia
, vedere pagina 8.
Scopo: Il recipiente dell’acqua può essere utilizzato
per la pulizia del forno.
mn_^rz{l{TWZW_[kp{UGGwGZGGtSGtGXYSGYWW^GG]a\ZGwt
4
IT
Uso della Guida di istruzioni
Avete appena acquistato un forno a microonde SAMSUNG. Il
Manuale dell’utente contiene informazioni molto utili sulla cottura
degli alimenti con il forno a microonde:
Precauzioni di sicurezza
Accessori e materiali per cottura adeguati
Suggerimenti utili alla cottura
L'interno di copertina contiene una guida di riferimento rapida che
illustra le quattro operazioni base per eseguire la cottura dei cibi:
•Cottura
Scongelamento automatico
Grigliatura
Aggiunta di ulteriore tempo per terminare la cottura
All’inizio di questo manuale sono riportate alcune immagini del forno
e del pannello di controllo per aiutare l’utente a trovare con facilità i
tasti.
Nelle procedure passo a passo vengono utilizzati tre diversi simboli.
PRECAUZIONI PER EVITARE L’EVENTUALE ESPOSIZIONE A
UNA QUANTITA' ECCESSIVA DI ENERGIA A MICROONDE
La mancata osservanza delle seguenti precauzioni può comportare un'esposizione
dannosa all'energia a microonde.
(a) Non utilizzare mai il forno quando lo sportello è aperto. Non manomettere i
circuiti di sicurezza (chiusure dello sportello) e non inserire alcun oggetto nei
fori dei circuiti di sicurezza.
(b) Non collocare oggetti tra lo sportello e la parte frontale del forno. Evitare
l’accumulo di residui di cibo o detergente sulle superfici di tenuta. Assicurarsi
che lo sportello e le relative superfici di tenuta siano puliti. Dopo avere
utilizzato l’apparecchiatura, pulire queste superfici con un panno umido, quindi
asciugarle con un panno morbido e asciutto.
(c) Se il forno è danneggiato, non utilizzarlo finché non sarà stato riparato da un
tecnico specializzato. E' molto importante verificare che lo sportello del forno
si chiuda correttamente e che i seguenti elementi non siano danneggiati:
(1) Sportello (piegato)
(2) Cardini dello sportello (rotti o allentati)
(3) Guarnizioni dello sportello e superfici di tenuta
(d) Il forno deve essere regolato o riparato solo da personale specializzato e
addestrato dal produttore.
Precauzioni di sicurezza
IMPORTANTI ISTRUZIONI DI SICUREZZA.
LEGGERE ATTENTAMENTE QUESTA SEZIONE E
CONSERVARLA COME RIFERIMENTO FUTURO.
Quando si cucinano alimenti o liquidi nel forno a microonde, adottare
le seguenti precauzioni.
Utilizzare solo utensili adatti al microonde;
NON
utilizzare recipienti metallici, servizi da tavola con rifiniture in oro e
argento, spiedi, forchette, ecc.
Rimuovere i lacci dalle buste di carta o plastica.
Motivo
: Potrebbero generare scintille o archi elettrici in grado di danneggiare il
forno.
In caso di cottura di cibi in contenitori di plastica o carta, sorvegliare il forno
per evitare possibili principi di incendio del contenitore;
Non utilizzare il forno a microonde per asciugare giornali o indumenti
In caso di fumo, spegnere o scollegare l’apparecchiatura dalla rete elettrica e
tenere chiuso lo sportello del forno per evitare di far propagare eventuali
fiamme;
Il riscaldamento di bevande nel microonde può causare una bollitura ritardata,
prestare quindi attenzione quando si maneggia il contenitore; per evitare
situazioni di pericoloDopo lo spegnimento del forno, attendere
SEMPRE
almeno 20 secondi per consentire alla temperatura di stabilizzarsi.
Mescolare durante il riscaldamento, se necessario, e SEMPRE dopo il
riscaldamento.
In caso di ustioni, seguire queste istruzioni di PRIMO SOCCORSO:
* Immergere la zona ustionata in acqua fredda per almeno 10 minuti.
* Coprire con un panno pulito e asciutto.
* Non applicare creme, oli o lozioni.
Non riempire
MAI
il contenitore fino all'orlo. Scegliere un contenitore con la
parte superiore più larga di quella inferiore per evitare la fuoriuscita del liquido
durante la bollitura. Le bottiglie a collo stretto potrebbero esplodere, se
riscaldate eccessivamente.Non riscaldare
MAI
il biberon con la tettarella inserita. La bottiglia potrebbe esplodere a
causa del surriscaldamento.
Per evitare scottature, prima della somministrazione il contenuto di biberon e
vasetti di alimenti per bambini deve essere agitato o mescolato e la
temperatura controllata;
Non cuocere mai le uova con il guscio e non scaldare mai le uova sode con il
guscio; potrebbero esplodere, perfino al termine del riscaldamento nel
microonde;
Inoltre, non riscaldare bottiglie, barattoli e contenitori sotto vuoto o sigillati,
noci in guscio, pomodori ecc.
Pulire il forno regolarmente facendo attenzione a rimuovere ogni residuo di
cibo;
Se il forno non viene mantenuto in condizioni di pulizia ottimali, la superficie
potrebbe deteriorarsi danneggiando l’apparecchiatura, provocando eventuali
situazioni pericolose;

Importante Nota Avvertenza
mn_^rz{l{TWZW_[kp{UGGwG[GGtSGtGXYSGYWW^GG]a\ZGwt
5
IT
Precauzioni di sicurezza (Continua)
NON
coprire le aperture di ventilazione con panno o carta. Potrebbero
incendiarsi a causa dell’aria calda che fuoriesce dal forno.
Il forno può surriscaldarsi e di conseguenza spegnersi automaticamente. Una
volta spento, è necessario attendere che il forno si raffreddi prima di poterlo
riutilizzare.
Per evitare scottature, utilizzare
SEMPRE
i guanti da forno per estrarre i piatti
dal forno.
NON
toccare l'elemento riscaldante o le pareti interne fino al completo
raffreddamento del forno.
Non immergere il cavo di alimentazione o la spina nell’acqua e tenerli lontano
dalle superfici riscaldate.
Non utilizzare l'apparecchiatura se la spina o il cavo di alimentazione sono
danneggiati.
Quando si apre lo sportello del forno, tenersi alla distanza di un braccio.
Motivo
: La fuoriuscita di aria o vapore caldo potrebbe causare ustioni.
Durante il funzionamento (specialmente quando il forno sta scongelando) è
possibile udire degli scricchiolii.
Motivo
: Questo suono è normale quando si modifica il livello di potenza elettrica.
NON
accendere il forno a microonde quando è vuoto. L’alimentazione viene
disattivata automaticamente per sicurezza. E’ possibile utilizzarlo
normalmente dopo averlo lasciato spento per oltre 30 minuti.
Lasciare sempre un bicchiere d’acqua all’interno del forno. Se si accende per
errore il forno quando è vuoto, l’acqua assorbirà le microonde.
IMPORTANTE
I bambini piccoli non devono
MAI
avere il permesso di utilizzare il forno a
microonde o giocare con esso, né devono essere lasciati senza sorveglianza
vicino a un forno a microonde in funzione. Gli oggetti che possono catturare
l'interesse dei bambini non devono essere conservati o nascosti appena sopra
il forno.
Questa apparecchiatura non è adatta all’uso, senza supervisione, da parte di
persone (bambini inclusi) che dispongono di ridotte capacità fisiche, sensoriali
o mentali, oppure senza esperienza, conoscenza o che siano date loro
istruzioni per l’uso dell’apparecchiatura da una persona responsabile della
loro sicurezza.
Controllare che i bambini non giochino con questa apparecchiatura.
Durante l’uso l’apparecchiatura diventa calda. Prestare attenzione a non
toccare gli elementi riscaldanti all’interno del forno.
Per pulire lo sportello del forno
NON
utilizzare prodotti abrasivi o raschietti di
metallo; potrebbero graffiare la superficie e ciò potrebbe mandare in frantumi il
vetro. (Se presente.)
Prima di manipolare gli elementi riscaldanti, spegnere il forno e verificare che
la temperatura interna sia diminuita a sufficienza (aspettare almeno 10 minuti
dopo aver spento il grill o disattivato la cottura in modalità combinata) e
utilizzare sempre i guanti di sicurezza forniti insieme al prodotto verificando.
ATTENZIONE:
Se lo sportello o le guarnizioni dello sportello sono danneggiate, il forno non deve
essere messo in funzione. L'apparecchiatura potrà essere nuovamente utilizzata solo
dopo che un tecnico specializzato avrà apportato le riparazioni necessarie.
ATTENZIONE:
Ogni operazione o riparazione che implica la rimozione del coperchio che protegge
dall'esposizione all'energia a microonde è pericolosa e deve essere effettuata da
personale specializzato.
ATTENZIONE:
I liquidi e gli alimenti non devono essere riscaldati all'interno di contenitori sigillati
poiché potrebbero esplodere.
ATTENZIONE:
I bambini possono utilizzare il forno senza la
supervisione
di un adulto solo dopo
averli istruiti sulle procedure di sicurezza e i rischi connessi a un uso improprio
dell’apparecchiatura.
ATTENZIONE:
quando l’apparecchio viene utilizzato in modalità combinata, consentire ai bambini di
utilizzare il forno solo in presenza di un adulto a causa delle alte temperature generate.
ATTENZIONE:
Durante l’uso le parti accessibili possono diventare calde. Tenere i bambini
lontano dall’apparecchio.
ATTENZIONE
Radiazioni a microonde le persone non devono essere esposte all energia a
microonde che puo’essere irradiata dal magnetron o da alto dispositivio
generatore di microonde nel caso di una utilizzazione o una connessione non
corretta. Tutte le connessioni a microonde di entrata e di uscita, le guide d’onda,
le flange e l giunti devono essere sicuri. Non fare funzionare il generatore il
generatore senza un carico previsto per assorbire l’energia a microonde. Non
guardare mai all’interno di una guide d’onda aperta o di una antenna mentre il
generatoree’in funzione.
Il forno a microonde non deve essere posizionato all’interno di un telaio
mn_^rz{l{TWZW_[kp{UGGwG\GGtSGtGXYSGYWW^GG]a\ZGwt
6
IT
Impostazione dell’ora
Il forno a microonde dispone di un orologio incorporato. L’ora può
essere visualizzata in formato a 24 o 12 ore. E’ necessario impostare
l’orologio:
quando si installa per la prima volta il forno a microonde
dopo una interruzione della corrente elettrica
Ricordare di reimpostare l’orologio quando si passa dall’ora solare
all’ora legale e viceversa.
Istruzioni in caso di dubbi o problemi
Se si dovesse verificare uno dei problemi indicati di seguito, provare le
soluzioni suggerite.
E' perfettamente normale.
Formazione di condensa all’interno del forno
Flussi d’aria intorno allo sportello e al telaio esterno
Riflessi luminosi intorno allo sportello e al telaio esterno
Fuoriuscita di vapore intorno allo sportello o dalle aperture di ventilazione
Il forno non si accende quando si preme il tasto .
Lo sportello è chiuso bene?
Il cibo non si cuoce
Il timer è impostato correttamente e/o è stato premuto il tasto ?
Lo sportello è chiuso?
Il circuito elettrico è stato sovraccaricato causando la bruciatura di un
fusibile o l’attivazione di un interruttore di sicurezza?
Il cibo è cotto troppo o troppo poco
E' stato impostato il tempo di cottura appropriato per quel tipo di alimento?
E' stato scelto il livello di potenza appropriato?
Scintille e crepitii all’interno del forno (archi elettrici)
E' stato usato un piatto con finiture in metallo?
Sono state lasciate forchette o altri utensili in metallo all’interno del forno?
Un foglio di alluminio è collocato troppo vicino alle pareti interne del forno?
Il forno causa interferenze alla ricezione radiotelevisiva
Quando il forno è in funzione, possono verificarsi lievi interferenze nella
ricezione delle apparecchiature radio e tv. E’ un fatto normale. Per
risolvere questo problema, installare il forno lontano da apparecchi
televisivi, radio e antenne.
Se il microprocessore del forno rileva un’interferenza, è possibile che il
display si azzeri. Per risolvere questo problema scollegare il cavo di
alimentazione e ricollegarlo. Reimpostare l'ora.
Se le istruzioni precedenti non consentono di risolvere il problema,
contattare il proprio rivenditore oppure il servizio assistenza
postvendita di SAMSUNG.
1. Per visualizzare l'ora Premere il tasto
nel... tasto...
Formato a 24 ore Una volta
Formato a 12 ore Due volte
2. Per impostare l’ora, premere i tasti ( ) e ( ).
3. Premere il tasto .
4. Per impostare i minuti, premere i tasti ( ) e ( ).
5. Premere il tasto .
mn_^rz{l{TWZW_[kp{UGGwG]GGtSGtGXYSGYWW^GG]a\ZGwt
7
IT
Cottura/Riscaldamento
La seguente procedura spiega come cuocere o riscaldare i cibi.
Controllare SEMPRE le impostazioni di cottura prima di lasciare il
forno incustodito.
Per prima cosa collocare il cibo al centro della piastra. Quindi,
chiudere lo sportello.
Non accendere mai il forno a microonde quando è vuoto.
Se si desidera riscaldare un piatto per un tempo limitato alla potenza
massima (850 W), è sufficiente premere il tasto +30s una volta per
ogni 30 secondi di tempo di cottura. Il forno si avvia immediatamente.
Livelli di potenza
E’ possibile scegliere tra i livelli di potenza sotto elencati.
Se si seleziona un livello di potenza più elevato, il tempo di cottura
deve essere ridotto.
Se si seleziona un livello di potenza inferiore, il tempo di cottura deve
essere aumentato.
1. Premere il tasto .
Risultato:
Viene visualizzata l’indicazione 850 W
(potenza massima di cottura):
Selezionare il livello di potenza appropriato
premendo il tasto fino a quando appare il
numero di watt corrispondente. Consultare la
tabella dei livelli di potenza.
2. Impostare il tempo di cottura premendo i tasti ( ) e ( ).
3. Premere il tasto .
Risultato:
La spia del forno si accende e la piastra inizia
a ruotare.
1) Inizia la cottura del cibo e, al termine, il
forno emette quattro segnali acustici.
2) Il segnale di promemoria di fine cottura è un
segnale acustico emesso 3 volte (una al
minuto)
3) Viene visualizzata nuovamente l’ora
corrente.
Livello di potenza Uscita
MICRO GRILL
ALTO
MEDIO ALTO
MEDIO
MEDIO BASSO
SCONGELAMENTO ( )
BASSO/PER TENERE IN CALDO
GRILL
COMBI I ( )
COMBI II ( )
COMBI III ( )
850 W
600 W
450 W
300 W
180 W
100 W
-
600 W
450 W
300 W
1100 W
1100 W
1100 W
1100 W
mn_^rz{l{TWZW_[kp{UGGwG^GGtSGtGXYSGYWW^GG]a\ZGwt
8
IT
Interruzione della cottura
E’ possibile interrompere la cottura in qualsiasi momento per
controllare il cibo.
Prima di avviare la cottura è possibile annullare qualsiasi
impostazione semplicemente premendo Annulla ( ).
Regolazione del tempo di cottura
Per aumentare il tempo di cottura, premere il tasto +30s una volta per
ogni 30 secondi aggiuntivi.
Uso della funzione Steam Cleaning (Pulizia a
vapore)
Il vapore generato dal sistema di pulizia impregna la superficie del
forno. Dopo avere utilizzato la funzione Pulizia a vapore, l'interno del
forno può essere pulito con estrema facilità.
Utilizzare questa funzione solo dopo che il forno si è completamente
raffreddato. (Temperatura ambiente)
Utilizzare solo acqua normale, non distillata.
Attenzione!
Il recipiente dell’acqua può essere utilizzato solo in modalità “Pulizia a
vapore”.
Quando si cucinano alimenti non liquidi, rimuovere il recipiente per
l'acqua. In caso contrario, potrebbero verificarsi incendi o danni
all’apparecchiatura.
1. Per una interruzione temporanea,
Aprire lo sportello.
Risultato:
La cottura si interrompe. Per riprendere la
cottura, chiudere lo sportello e premere
nuovamente .
2. Per interrompere completamente la cottura:
Premere il tasto
Risultato: La cottura si interrompe. Per annullare le
impostazioni di cottura, premere nuovamente
il tasto Annulla ().
Premere il tasto +30s una volta per ogni 30 secondi aggiuntivi.
1. Aprire lo sportello.
2. Versare l’acqua nell’apposito recipiente fino alla linea
indicatrice del livello.
OLa linea corrisponde a circa 50 ml.)
3. Inserire il recipiente dell’acqua nell’apposito alloggiamento
superiore sul lato destro della camera di cottura.
4. Chiudere lo sportello.
5. Premere il tasto Pulizia a vapore ().
E' possibile notare la presenza diNEBBIA durante la
pulizia a vapore.
Questo non è un difetto MA E' L'EFFETTO DEL VAPORE
CHE SCHERMA LA luce ALL'INTERNO DEL FORNO.
6. Aprire lo sportello.
7. Pulire l'interno del forno con un panno asciutto.
Rimuovere la piastra girevole e pulire solo sotto la griglia
con carta da cucina.
mn_^rz{l{TWZW_[kp{UGGwG_GGtSGtGXYSGYWW^GG]a\ZGwt
9
IT
Uso della funzione Riscaldamento automatico
La funzione Auto Reheat (Riscaldamento automatico) ha quattro
tempi di cottura pre-programmati.
Non è necessario impostare né il tempo di cottura, né il livello di
potenza.
E' possibile impostare il numero delle portate premendo i tasti ( ) e
().
Collocare il cibo al centro della piastra girevole e chiudere lo sportello.
Utilizzare solo recipienti adatti al forno a microonde.
Impostazioni della funzione Riscaldamento
automatico
La tabella seguente illustra i vari programmi di riscaldamento
automatico, con quantità, tempo di riposo e consigli vari.
1. Selezionare il tipo di alimento che si desidera cucinare
premendo una o più volte il tasto Riscaldamento
automatico ( ).
2. Selezionare la dimensione della portata premendo i tasti
() e ().
(Fare riferimento alla tabella a lato.)
3. Premere il tasto ..
Risultato:
Inizia la cottura del cibo. Una volta terminata:
1) Il forno emette quattro segnali acustici.
2) Il segnale di promemoria di fine cottura è
un segnale acustico emesso 3 volte (una al
minuto)
3) Viene visualizzata nuovamente l’ora
corrente.
Codice/
Alimento
Porzione Tempo di
riposo
Consigli
1.
Alimenti
precotti
(Congelati)
300-350 g
400-450 g
3 min. Collocare su un piatto di ceramica e
coprire con pellicola per forno a
microonde. Questo programma è adatto
a cibi composti da tre alimenti (ad
esempio, carne con salsa, verdure e
contorno come patate, riso o pasta).
2.
Zuppa/Salsa
(Congelati)
200-250 g
300-350 g
400-450 g
3 min. Versare la zuppa/salsa in una fondina o
in un recipiente fondo di ceramica.
Coprire durante il riscaldamento e il
tempo di riposo. Mescolare prima e dopo
il tempo di riposo.
3.
Pasta gratinata
(surgelati)
200 g
400 g
3 min. Collocare la pasta gratinata surgelata su
un piatto in Pyrex Collocare il piatto sulla
griglia.
Questo programma è adatto a pasta
gratinata surgelata tipo lasagne,
cannelloni o maccheroni.
4.
Bevande
Caffè, latte, tè,
acqua
(temperatura
ambiente)
150 ml
(1 tazza)
250 ml
(1 scodella)
1-2 min. Versare in una tazza (150 ml) o una
scodella (250 ml) di ceramica e collocare
il contenitore al centro della piastra
girevole
Scaldare senza coperchio.
Mescolare prima e dopo il tempo di
riposo.
Fare attenzione quando si estraggono le
tazze dal forno (vedere le istruzioni di
sicurezza per i liquidi).
mn_^rz{l{TWZW_[kp{UGGwG`GGtSGtGXYSGYWW^GG]a\ZGwt
10
IT
Uso della funzione Scongelamento automatico
La funzione Scongelamento automatico consente di scongelare carne,
pollame, pesce, pane e dolci. Il tempo di scongelamento e il livello di
potenza vengono impostati automaticamente.
E' sufficiente selezionare il programma e il peso.
Utilizzare solo piatti adatti al forno a microonde.
Collocare il cibo surgelato al centro della piastra girevole e chiudere lo
sportello.
E' anche possibile scongelare il cibo manualmente. A tale scopo,
selezionare la funzione Cottura/Riscaldamento a microonde con un
livello di potenza di 180 W. Per ulteriori dettagli consultare la sezione
“Cottura/Riscaldamento” a pagina 7.
Impostazioni della funzione Scongelamento
automatico
La tabella seguente illustra i vari programmi di scongelamento
automatico, con quantità, tempo di riposo e consigli vari.
Prima dello scongelamento, rimuovere tutti i materiali della
confezione. Collocare la carne, il pollame o il pesce o il pane/i dolci su
un piatto di ceramica.
Se si desidera scongelare gli alimenti manualmente, selezionare la
funzione Scongelamento manuale con un livello di potenza di 180 W.
Per ulteriori dettagli sullo scongelamento manuale e il tempo di
scongelamento, vedere a pagina 19.
1. Selezionare il tipo di alimento che si desidera cucinare
premendo una o più volte il tasto Scongelamento().
(Fare riferimento alla tabella a lato)
2. Selezionare il peso degli alimenti premendo i tasti ( ) e
() .
E’ possibile impostare fino a 1500 g.
(Per pane/dolci è possibile impostare fino a 625 g.)
3. Premere il tasto .
Risultato:
Il cibo inizierà a scongelarsi.
A metà scongelamento, il forno emette un
segnale acustico per ricordare di girare gli
alimenti.
Premere nuovamente il tasto per
terminare lo scongelamento
Codice/
Alimento
Porzione Tempo di
riposo
Consigli
1.
Carne
200-1500 g 20-60 min. Proteggere i bordi con un foglio di
alluminio. Girare la carne quando il forno
emette un segnale acustico. Questo
programma è adatto per la cottura di
carne di vitello, agnello, maiale, bistecche,
costolette o macinata.
2.
Pollame
200-1500 g 20-60 min. Proteggere le zampe e la punta delle ali
con un foglio di alluminio. Girare il pollo
quando il forno emette un segnale
acustico. Questo programma è adatto per
la cottura di polli interi e porzioni.
3.
Pesce
200-1500 g 20-50 min. Proteggere la coda del pesce con un
foglio di alluminio. Girare il pesce quando
il forno emette un segnale acustico.
Questo programma è adatto per la cottura
di pesci interi e filetti.
4.
Pane/dolci
125-625 g 5-20 min. Posizionare il pane su carta da cucina e
girarlo appena il forno emette il segnale
acustico. Collocare il dolce su un piatto di
ceramica e girarlo appena il forno emette
il segnale acustico. (Il forno continua a
funzionare e si arresta quando si apre lo
sportello.) Questo programma è adatto
per ogni tipo di pane, affettato o intero,
oltre che per panini e baguette. Disporre i
panini in cerchio. Questo programma è
adatto per ogni tipo di dolce, biscotti, torte
al formaggio e pasta sfoglia. Non è adatto
per crostate, pasta frolla, torte di frutta e
crema né per dolci ricoperti al cioccolato.
mn_^rz{l{TWZW_[kp{UGGwGXWGGtSGtGXYSGYWW^GG]a\ZGwt
11
IT
Uso della funzione Doratura automatica
Quando si utilizza la funzione Doratura automatica, il tempo di cottura
viene impostato automaticamente.
E' possibile regolare il numero delle portate premendo i tasti ( ) e ( ).
Collocare il piatto doratore al centro della piastra girevole e chiudere lo
sportello.
Pulizia del piatto doratore
Pulire il piatto doratore con acqua calda e detergente, quindi
sciacquare con acqua.
Non utilizzare spazzole o spugne abrasive che potrebbero
danneggiarne la superficie.
Nota:
il piatto doratore non è lavabile in lavastoviglie.
La tabella seguente illustra i vari programmi automatici per la
funzione Crisp, indicando quantità, tempo di riposo e consigli vari.
Questi programmi utilizzano una combinazione di microonde e grill.
Prima di utilizzare la funzione Crisp, si consiglia di preriscaldare il
piatto doratore ponendolo sulla piastra girevole per 3-5 minuti,
utilizzando una combinazione di 600 W e grill. Utilizzare guanti da
forno per estrarre il cibo.
1.
Posizionare il piatto doratore direttamente sulla piastra
girevole e preriscaldarlo con la massima combinazione
Microonde-Grill
Premere il tasto
Combinata ( )
e impostare il tempo di
preriscaldamento (da 3 a 5 minuti) premendo i tasti e
.
2.
Premere il tasto
.
.
Per estrarre il piatto doratore, utilizzare sempre
guanti da forno poiché il piatto diventa molto caldo.
3.
Aprire lo sportello.
Collocare gli alimenti sul piatto doratore.
Chiudere lo sportello.
Posizionare il piatto doratore sulla griglia metallica (o
sulla piastra girevole) nel forno.
4.
Selezionare il tipo di alimento che si sta cucinando premendo
una o più volte il tasto
Crusty Cook
()
.
5.
Selezionare la dimensione della portata premendo i tasti ( )
e ( ).
(Fare riferimento alla tabella a lato)
6.
Premere il tasto
.
.
Risultato:
Inizia la cottura del cibo. Una volta terminata:
1) Il forno emette quattro segnali acustici.
2) Il segnale di promemoria di fine cottura viene
ripetuto 3 volte (una al minuto)
3) Viene visualizzata nuovamente l’ora corrente.
Codice/
Alimento
(-18 °C)
Dimensione
della
portata
Tempo di
preriscald
amento
Tempo
di
riposo
Consigli
1.
Pizza
surgelata
200 g
300 g
400 g
5 min. - Preriscaldare il piatto doratore
usando una potenza di 600 W e il
grill.
Posizionare la pizza sul piatto
doratore. Collocare il piatto doratore
sulla griglia.
2.
Pane
surgelato
150 g
(1 pezzo)
250 g
(2 pezzi)
4 min. 2-3 Preriscaldare il piatto doratore
usando una potenza di 450 W e il
grill.
In caso di una sola porzione di pane,
posizionarla in modo decentrato sul
piatto doratore; in caso di due
porzioni posizionarle una di fianco
all’altra. Questo tipo di programma è
adatto sia per panini imbottiti (per es.
con verdura, prosciutto o formaggio)
sia per pizzette.
3.
Sformati
/ Torte
surgelati
150 g
(1 pezzo)
300 g
(1-2 pezzi)
3 min. 1-2 Preriscaldare il piatto doratore
usando una potenza di 600 W e il
grill.
Posizionare lo sformato o la torta
surgelati sul piatto doratore.
Collocare il piatto doratore sulla
griglia.
4.
Bocconci
ni di
pollo
surgelati
125 g
250 g
4 min. - Preriscaldare il piatto doratore
usando una potenza di 600 W e il
grill.
Ungere il piatto doratore con un
cucchiaio d'olio. Distribuire le
crocchette di pollo in modo uniforme
sul piatto doratore. Girare quando il
forno emette un segnale acustico.
Premere il tasto Avvio per continuare
la cottura.
mn_^rz{l{TWZW_[kp{UGGwGXXGGtSGtGXYSGYWW^GG]a\ZGwt
12
IT
Uso della funzione Doratura automatica
Il piatto doratore permette di dorare il cibo non solo sulla parte
superiore grazie al calore del grill, ma anche la parte inferiore grazie
all'elevata temperatura raggiunta dal piatto. E' possibile trovare
maggiori informazioni sull'utilizzo del piatto doratore nella tabella
(vedere la pagina successiva).
Il piatto doratore può essere utilizzato anche per bacon, uova, salsicce,
ecc.
Pulizia del piatto doratore
Pulire il piatto doratore con acqua calda e detergente, quindi
sciacquare con acqua.
Non utilizzare spazzole o spugne abrasive che potrebbero
danneggiarne la superficie.
Nota:
Il piatto doratore non è lavabile in lavastoviglie.
Si consiglia di preriscaldare il piatto doratore direttamente sulla
piastra girevole.
Preriscaldare il piatto doratore utilizzando la funzione 600 W + Grill
( ), quindi seguire i tempi e le istruzioni fornite nella tabella.
1. Posizionare il piatto doratore direttamente sulla piastra
girevole e preriscaldarlo alla massima combinazione
Microonde-Grill [600 W + Grill ( )] facendo riferimento
ai tempi e alle istruzioni indicati in tabella.
Per estrarre il piatto doratore, utilizzare sempre
guanti da forno poiché il piatto diventa molto caldo.
2. Se si sta cucinando uova con bacon, ungere il piatto in
modo da dorare bene gli alimenti.
E' bene notare che il piatto doratore presenta
un rivestimento di teflon che non è resistente ai
graffi. Non utilizzare quindi oggetti appuntiti,
come per es. un coltello, per tagliare l'alimento
direttamente sul piatto doratore.
Utilizzare accessori di plastica per evitare di
graffiare la superficie del piatto oppure
rimuovere l'alimento dal piatto prima di tagliarlo.
3. Collocare gli alimenti sul piatto doratore.
Non collocare sul piatto doratore alcun oggetto
non resistente al calore (ad es. scodelle in
plastica).
Non collocare mai il piatto doratore nel forno senza
la piastra girevole.
4. Posizionare il piatto doratore sulla griglia metallica (o sulla
piastra girevole) nel forno.
5. Selezionare il tempo di cottura e la potenza appropriati.
Fare riferimento alla tabella della pagina successiva.
Alimento Porzione Tempo di
preriscal
damento
Potenza Tempo di
cottura
Consigli
Bacon
4 fette
(80 g)
3 min 600 W +
Grill
3½-4 min Preriscaldare il piatto
doratore. Posizionare le fette
una accanto all'altra sul
piatto doratore. Collocare il
piatto doratore sulla griglia.
Pomodori
grigliati
200 g
(2 pezzi)
3 min 450 W +
Grill
4½-5 min Preriscaldare il piatto
doratore.
Tagliare i pomodori a metà.
Ricoprirli di formaggio.
Collocarli in cerchio sul
piatto doratore. Collocare il
piatto doratore sulla griglia.
Hamburger
(surgelato)
2 pezzi
(125 g)
3 min 600 W +
Grill
7-7½ min Preriscaldare il piatto
doratore. Posizionare
l'hamburger surgelato sul
piatto doratore. Collocare il
piatto doratore sulla griglia.
Girare dopo 4-5 minuti.
Patate al
forno
250 g
500 g
3 min 600 W +
Grill
5-6 min
8-9 min
Preriscaldare il piatto
doratore.
Tagliare le patate a metà.
Collocarle con il lato tagliato
rivolto verso il piatto doratore
e sistemarle in cerchio.
Posizionare il piatto sulla
griglia.
Bastoncini
di pesce
(surgelati)
150 g
(5 pezzi)
300 g
(10 pezzi)
4 min 600 W +
Grill
7-8 min
9-10 min
Preriscaldare il piatto
doratore.
Spennellare il piatto con un
cucchiaio
d'olio. Collocare i bastoncini
di pesce in cerchio sul piatto.
Girarli dopo 4 min (5 pezzi) o
dopo 6 min (10 pezzi).
Pizza
(congelata)
300-350 g 4 min 450 W +
Grill
6½-
7½ min
Preriscaldare il piatto
doratore.
Posizionare la pizza
congelata sul piatto
doratore.
Collocare il piatto doratore
sulla griglia.
mn_^rz{l{TWZW_[kp{UGGwGXYGGtSGtGXYSGYWW^GG]a\ZGwt
13
IT
Scelta della posizione dell’elemento riscaldante
L’elemento riscaldante viene utilizzato durante la grigliatura. Vi è una
sola posizione indicata. All'utente viene indicato quando utilizzare la
posizione verticale.
Posizione orizzontale per grigliatura o cottura con
combinazione microonde + grill
Modificare la posizione dell’elemento riscaldante solo quando è
freddo. Quando lo si colloca in posizione verticale, non applicare una
forza eccessiva.
Scelta degli accessori
Utilizzare recipienti adatti per microonde; non usare contenitori e
piatti di plastica, tazze e tovaglioli di carta ecc...
Per informazioni dettagliate sui recipienti e gli utensili adatti,
consultare la Guida ai materiali per la cottura a pagina pagina 15 .
Grigliatura
Il grill consente di scaldare e dorare gli alimenti con rapidità, senza
utilizzare il microonde. Per questa funzione, insieme al forno viene
fornita una griglia apposita.
Non deve destare preoccupazione se il riscaldamento durante la fase
di grigliatura funziona in modo intermittente.
Il sistema è progettato per prevenire un eccessivo riscaldamento
del forno.
Per toccare i recipienti nel forno, indossare sempre guanti da forno
poiché possono essere bollenti.
Verificare che l'elemento riscaldante sia in posizione orizzontale.
Se si utilizza la modalità cottura combinata (grill e
microonde), usare solo recipienti adatti sia a forni a
microonde sia a forni tradizionali. I recipienti o gli utensili in
metallo potrebbero danneggiare il forno.
Per collocare l’elemento
riscaldante in posizione
Operazione da eseguire
Posizione orizzontale (grill
o combinazione microonde
+ grill)
Tirare verso di sé
l’elemento riscaldante
Spingerlo verso l’alto fino a
quando è parallelo alla
parete superiore del forno
Quando si pulisce la parte superiore della cavità del forno,
si consiglia di ruotare verso il basso di 45° l'elemento
riscaldante per pulirlo.
1. Preriscaldare il grill alla temperatura desiderata premendo
il tasto Grill ( ) e impostare il tempo di riscaldamento
girando la manopola .
2. Premere il tasto .
3. Aprire lo sportello e collocare il cibo sul ripiano.
Chiudere lo sportello.
4. Premere il tasto .
Risultato:
Vengono visualizzate le seguenti indicazioni:
5. Impostare il tempo di grigliatura premendo i tasti ( ) e
().
Il tempo di grigliatura massimo è 60 minuti.
6. Premere il tasto .
Risultato:
Inizia la grigliatura. Una volta terminata:
1) Il forno emette quattro segnali acustici.
2) Il segnale di promemoria di fine cottura è
un segnale acustico emesso 3 volte (una al
minuto)
3) Viene visualizzata nuovamente l’ora
corrente.
mn_^rz{l{TWZW_[kp{UGGwGXZGGtSGtGXYSGYWW^GG]a\ZGwt
14
IT
Combinazione Microonde e Grill
Per cuocere rapidamente e rosolare allo stesso tempo è possibile
combinare la cottura a microonde con il grill.
Utilizzare SEMPRE materiali da forno adatti alla cottura a microonde.
I piatti in vetro o ceramica sono ideali in quanto permettono alle
microonde di penetrare uniformemente negli alimenti.
Per toccare i recipienti nel forno, indossare SEMPRE guanti da forno.
La potenza massima del microonde per la funzione combinata di
microonde e grill è di 600 W.
Disattivazione dei segnali acustici
E' possibile disattivare il segnale acustico in qualsiasi momento.
Blocco di sicurezza del forno a microonde
Il forno a microonde è dotato dello speciale programma Child Safety
(Sicurezza per bambini) che permette di “bloccare” il forno per
evitarne l'accensione accidentale.
Il forno può essere bloccato in qualsiasi momento.
1. Accertarsi che l'elemento riscaldante sia in posizione
orizzontale; vedere a pagina 13 per ulteriori dettagli.
2. Aprire lo sportello.
Posizionare il cibo sulla griglia e la griglia sulla piastra
girevole.
Chiudere lo sportello.
3. Premere il tasto Combi ().
Risultato:
Vengono visualizzate le seguenti indicazioni:
(modalità microonde e grill)
600 W (potenza in uscita)
Selezionare il livello di potenza premendo il tasto
Combi ( ) fino a quando appare il valore
appropriato.
Non è possibile impostare la temperatura del grill.
4. Impostare il tempo di cottura premendo i tasti ( ) e ( ).
Il tempo di cottura massimo è 60 minuti.
5. Premere il tasto .
Risultato:
Inizia la cottura del cibo in modalità combinata.
Una volta terminata:
1) Il forno emette quattro segnali acustici.
2) Il segnale di promemoria di fine cottura è
un segnale acustico emesso 3 volte (una al
minuto)
3) Viene visualizzata nuovamente l’ora
corrente.
1. Premere contemporaneamente i tasti e .
Risultato:
Viene visualizzata la seguente
indicazione:
Il forno non emette più un segnale
acustico ogni volta che si preme un tasto.
2. Per riattivare la segnalazione acustica, premere di nuovo
contemporaneamente i tasti e .
Risultato:
Viene visualizzata la seguente
indicazione:
Il forno funziona nuovamente con la
segnalazione acustica attivata.
1. Premere contemporaneamente i tasti e .
Risultato:
Il forno è ora bloccato (è impossibile
selezionare alcuna funzione).
Il display visualizza “L”.
2. Per sbloccare il forno, premere di nuovo
contemporaneamente i tasti e .
Risultato:
Il forno può quindi essere utilizzato
normalmente.
mn_^rz{l{TWZW_[kp{UGGwGX[GGtSGtGXYSGYWW^GG]a\ZGwt
15
IT
Guida ai materiali per la cottura
Durante la cottura, le microonde devono essere in grado di penetrare
negli alimenti, senza essere riflesse o assorbite dal piatto.
Per questo, è necessario prestare molta attenzione nella scelta dei
materiali per la cottura. Se sui materiali per la cottura è indicata
l'idoneità all'uso nel forno a microonde, si possono utilizzare in
assoluta sicurezza.
La tabella seguente elenca i vari tipi di materiali per la cottura
indicandone l'idoneità all'uso nel forno a microonde.
:Consigliata
:Usare con attenzione
:Non sicura
Materiali per la cottura Adatti per
microonde
Commenti
Fogli di alluminio
  Possono essere utilizzati in piccole
quantità per impedire che determinate
aree vengano cotte eccessivamente. Se
il foglio è troppo vicino alla parete del
forno, oppure se ne utilizza una quantità
eccessiva, potrebbero generarsi archi
elettrici.
Piatto di rosolatura
Non preriscaldare per più di 8 minuti.
Porcellana cinese e
terracotta
Porcellana, terracotta, terracotta
porcellanata e porcellana cinese sono
materiali adatti, a meno che non siano
decorati con finiture in metallo.
Poliestere usa e getta
piatti in cartone
Alcuni alimenti surgelati sono
confezionati in questi contenitori.
Confezioni tipo fast-food
Tazze in polistirolo
Sacchetti di carta
o carta di giornale
Carta riciclata o
finiture in metallo
Possono essere utilizzati per riscaldare
gli alimenti. Un riscaldamento eccessivo
potrebbe causare la fusione del
polistirolo.
Può prendere fuoco.
Può generare archi elettrici.
Materiali in vetro
Pirofile da tavola
Materiali in vetro
fine
Barattoli in vetro
Possono essere utilizzati, se privi di
finiture in metallo.
Possono essere utilizzate per riscaldare
alimenti o liquidi. Il vetro fragile potrebbe
rompersi o creparsi se riscaldato
improvvisamente.
E' necessario rimuovere il coperchio.
Adatti solo per riscaldare alimenti o
liquidi.
Metallo
•Piatti
Lacci per
sacchetti da
freezer
Possono generare archi elettrici.
Carta
Piatti, tazze,
tovaglioli e carta
da cucina
Carta riciclata
Per riscaldamento e tempi di cottura
ridotti. Possono assorbire l'umidità in
eccesso.
Può generare archi elettrici.
Plastica
Recipienti
Pellicola
Sacchetti da
freezer
 
Particolarmente se in termoplastica
resistente al calore. Alle alte temperature,
alcuni altri tipi di plastica potrebbero
deformarsi o perdere il colore. Non
utilizzare plastica melamminica.
Può essere utilizzata per trattenere
l'umidità. Non deve entrare in contatto
con gli alimenti. Quando si rimuove la
pellicola, prestare attenzione alla
fuoriuscita di vapore caldo.
Solo se adatti alla bollitura o alla cottura
in forno. Non devono essere a tenuta
stagna. Forare con una forchetta, se
necessario.
Carta cerata o resistente ai
grassi
Può essere utilizzata per trattenere
l'umidità ed evitare gli schizzi.
mn_^rz{l{TWZW_[kp{UGGwGX\GGtSGtGXYSGYWW^GG]a\ZGwt
16
IT
Guida alla cottura
MICROONDE
L’energia delle microonde penetra negli alimenti attratta e assorbita dai liquidi, dal
grasso e dagli zuccheri.
Le microonde provocano un movimento rapido delle molecole degli alimenti. La
frizione causata da questo movimento produce calore ed è questo calore che
cuoce i cibi.
COTTURA
Stoviglie per cottura a microonde:
Per essere efficaci, le microonde devono essere in grado di attraversare i materiali
utilizzati per la cottura degli alimenti. Le microonde vengono riflesse dai metalli,
quali acciaio inossidabile, alluminio e rame, ma possono attraversare ceramica,
vetro, porcellana e plastica, oltre che carta e legno. Di conseguenza, gli alimenti
non vanno mai cotti all’interno di recipienti in metallo.
Alimenti adatti alla cottura a microonde:
Esistono vari tipi di alimenti adatti alla cottura a microonde, come ad esempio
verdure fresche o surgelate, frutta, pasta, riso, cereali, fagiolini, pesce e carne. A
questi si possono aggiungere salse, creme, zuppe, budini, conserve e chutney. In
generale, la cottura a microonde è ideale per ogni alimento normalmente cucinato
su un fornello. Ad esempio, fondere burro o cioccolato (vedere il capitolo con
suggerimenti, tecniche e consigli).
Copertura durante la cottura
Coprire il cibo durante la cottura è molto importante, dato che l’acqua evaporata si
trasforma in vapore che contribuisce al processo di cottura. Gli alimenti possono
essere coperti in vari modi, ad esempio con piatti di ceramica, coperchi di plastica
o pellicola per microonde.
Tempi di riposo
Dopo la cottura, il tempo di riposo consente alla temperatura di stabilizzarsi e
distribuirsi uniformemente negli alimenti.
Guida alla cottura delle verdure surgelate
Utilizzare un recipiente in Pyrex con coperchio. Cuocere incoperchiato per il
tempo minimo indicato – vedere tabella. Continuare a cuocere per ottenere il
risultato desiderato.
Mescolare due volte durante la cottura e una volta dopo la cottura. Aggiungere
sale, aromi o burro dopo la cottura. Coprire durante il tempo di riposo.
Guida alla cottura di riso e pasta
Riso: Utilizzare un recipiente grande in Pyrex con coperchio (il riso
raddoppia in volume durante la cottura). Cuocere incoperchiato.
Al termine della cottura, mescolare e aggiungere sale oppure aromi
e burro, quindi lasciare a riposo.
Nota: Il riso potrebbe non avere assorbito tutta l’acqua al termine
della cottura.
Pasta: Utilizzare un recipiente in Pyrex grande. Aggiungere acqua
bollente, un pizzico di sale e mescolare bene. Cuocere senza
coperchio.
Mescolare di tanto in tanto durante e dopo la cottura. Coprire
durante il tempo di riposo e successivamente scolare bene l'acqua.
Alimento Porzione Potenza Tempo
(min.)
Tempo di
riposo (min.)
Istruzioni
Spinaci 150 g 600 W 4½-5½ 2-3 Aggiungere 15 ml
(1 cucchiaio) di acqua
fredda.
Broccoli 300 g 600 W 9-10 2-3 Aggiungere 30 ml
(2 cucchiaio) di acqua
fredda.
Piselli 300 g 600 W 7½-8½ 2-3 Aggiungere 15 ml
(1 cucchiaio) di acqua
fredda.
Fagiolini 300 g 600 W 8-9 2-3 Aggiungere 30 ml
(2 cucchiaio) di acqua
fredda.
Verdure miste
(carote/piselli/
granturco)
300 g 600 W 7½-8½ 2-3 Aggiungere 15 ml
(1 cucchiaio) di acqua
fredda.
Verdure miste
(alla cinese)
300 g 600 W 8-9 2-3 Aggiungere 15 ml
(1 cucchiaio) di acqua
fredda.
Alimento Porzione Potenza Tempo
(min.)
Tempo di
riposo (min.)
Istruzioni
Riso bianco
(parboiled)
250 g 850 W 16-17 5 Aggiungere 500 ml
di acqua fredda.
Riso non brillato:
(parboiled)
250 g 850 W 21-22 5 Aggiungere 500 ml
di acqua fredda.
Riso misto:
(riso + riso
integrale)
250 g 850 W 17-18 5 Aggiungere 500 ml
di acqua fredda.
Misto cereali
(riso + chicchi di
granturco)
250 g 850 W 18-19 5 Aggiungere 400 ml
di acqua fredda.
Pasta 250 g 850 W 11-12 5 Aggiungere 1000 ml
di acqua calda.
Alimento Porzione Potenza Tempo
(min.)
Tempo di
riposo (min.)
Istruzioni
mn_^rz{l{TWZW_[kp{UGGwGX]GGtSGtGXYSGYWW^GG]a\ZGwt
17
IT
Guida alla cottura (continua)
Guida alla cottura delle verdure fresche
Utilizzare un recipiente in Pyrex con coperchio. Aggiungere 30-45 ml di acqua
fredda (2-3 cucchiai) per ogni 250 g, a meno che non sia consigliata un’altra
quantità d’acqua. Vedere tabella. Cuocere incoperchiato per il tempo minimo
indicato – vedere tabella. Continuare a cuocere per ottenere il risultato desiderato.
Mescolare una volta durante e dopo la cottura. Aggiungere sale, aromi o burro
dopo la cottura. Coprire durante il tempo di riposo (3 minuti).
Suggerimento: Tagliare le verdure in pezzi di uguale grandezza. Quanto più
piccoli sono, tanto minore è il tempo di cottura.
Tutte le verdure fresche devono essere cotte utilizzando la massima
potenza del microonde (850 W).
RISCALDAMENTO
Il forno a microonde consente di riscaldare gli alimenti in una frazione del tempo
necessario al forno convenzionale.
Usare i livelli di potenza e i tempi indicati nella seguente tabella come riferimento. I
tempi della tabella si riferiscono a liquidi con una temperatura ambiente compresa tra
+18 e +20 °C oppure ad alimenti con una temperatura compresa tra +5 e +7 °C.
Disposizione e copertura
Evitare di riscaldare pezzi di dimensioni troppo grandi, ad esempio tranci di carne per
arrosto. Potrebbero cuocersi eccessivamente e seccarsi prima ancora che la parte
centrale si sia riscaldata. Si consiglia pertanto di riscaldare pezzi piccoli.
Livelli di potenza e mescolatura
Alcuni alimenti possono essere riscaldati a una potenza di 850 W mentre altri
richiedono una potenza di 600 W, 450 W o persino 300 W.
Per maggiori informazioni, consultare la tabella. In generale, è consigliabile riscaldare
gli alimenti utilizzando un livello di potenza inferiore, per lo meno se si tratta di cibi
delicati, grandi quantità oppure di alimenti che tendono a riscaldarsi molto in fretta,
come ad esempio i pasticci di carne.
Per ottenere i migliori risultati, mescolare bene o girare gli alimenti durante il
riscaldamento. Se possibile, mescolare ancora prima di servire.
Prestare molta attenzione quando si riscaldano liquidi e alimenti per bambini. Per
evitare fuoriuscite causate dalla bollitura e il rischio di ustioni, è consigliabile mescolare
prima, durante e dopo il riscaldamento. Lasciarli nel forno a microonde durante il
tempo di riposo. Si consiglia di collocare un cucchiaio di plastica o un tubetto di vetro
nel contenitore dei liquidi. Non riscaldare eccessivamente gli alimenti poiché
potrebbero deteriorarsi.
E' preferibile utilizzare un tempo di cottura inferiore a quello indicato e aggiungerne
successivamente, se necessario.
Tempi di riscaldamento e di riposo
Quando si riscalda il cibo per la prima volta, è utile annotare il tempo impiegato come
riferimento futuro.
Assicurarsi sempre che gli alimenti siano ben caldi in ogni loro parte.
Fare riposare il cibo per un breve periodo dopo averlo riscaldato, in modo da
consentire alla temperatura di stabilizzarsi.
Il tempo di riposo consigliato è di 2-4 minuti, a meno che non venga indicato un tempo
diverso nella tabella.
Prestare molta attenzione quando si riscaldano liquidi e alimenti per bambini. Vedere
anche il capitolo con le precauzioni di sicurezza.
RISCALDAMENTO DI LIQUIDI
Dopo lo spegnimento del forno, attendere sempre almeno 20 secondi per consentire
alla temperatura di stabilizzarsi. Mescolare durante il riscaldamento, se necessario, e
SEMPRE dopo il riscaldamento. Per evitare fuoriuscite causate dalla bollitura e il
rischio di ustioni, è consigliabile collocare un cucchiaio o un tubetto di vetro nel
contenitore del liquido e mescolare prima, durante e dopo il riscaldamento.
Alimento Porzione Tempo
(min.)
Tempo di
riposo (min.)
Istruzioni
Broccoli 250 g
500 g
4-4½
8-8½
3 Tagliare le verdure in pezzi di
uguale grandezza. Disporre i
gambi verso il centro.
Cavolini di
Bruxelles
250 g 5½-6½ 3 Aggiungere 60-75 ml (5-6
cucchiai) di acqua.
Carote 250 g 4½-5 3 Tagliare le carote a rondelle di
uguali dimensioni.
Cavolfiore 250 g
500 g
5-5½
8½-9
3 Tagliare le verdure in pezzi di
uguale grandezza.
Tagliare i pezzi più grandi a metà.
Disporre i gambi al centro.
Zucchine 250 g 3½-4 3 Tagliare a rondelle le zucchine.
Aggiungere 30 ml (2 cucchiai) di
acqua oppure una noce di burro.
Cuocere fino a quando non
saranno ammorbidite.
Melanzane 250 g 3½-4 3 Tagliare le melanzane a fette e
spruzzarle con un cucchiaio di
succo di limone.
Porri 250 g 4½-5 3 Tagliare i porri a fette sottili.
Funghi 125g
250 g
1½-2
3-3½
3 Lasciare interi i funghi piccoli e
affettare quelli più grandi. Non
aggiungere acqua.
Spruzzarli con succo di limone.
Aggiungere aromi, sale e pepe.
Scolare prima di servire.
Cipolle 250 g 5½-6 3 Tagliare le cipolle a fette o a metà.
Aggiungere solo 15 ml
(1 cucchiaio) di acqua.
Peperoni 250 g 4½-5 3 Tagliare i peperoni in falde.
Patate 250 g
500 g
4-5
7½-8½
3 Pesare le patate dopo averle
pelate, quindi tagliarle a metà
oppure in quattro.
Cavolo rapa 250 g 5-5½ 3 Tagliare il cavolo rapa a cubetti.
Alimento Porzione Tempo
(min.)
Tempo di
riposo (min.)
Istruzioni
mn_^rz{l{TWZW_[kp{UGGwGX^GGtSGtGXYSGYWW^GG]a\ZGwt
18
IT
Guida alla cottura (continua)
RISCALDAMENTO DI ALIMENTI PER BAMBINI
ALIMENTI PER BAMBINI:
Svuotare il contenuto della confezione in una fondina di ceramica. Coprire con un
coperchio di plastica. Mescolare bene dopo il riscaldamento. Lasciare riposare
2-3 minuti prima di somministrarli. Mescolare ancora e controllare la temperatura.
La temperatura consigliata è compresa tra 30-40 °C.
LATTE PER BAMBINI:
Versare il latte in una bottiglia di vetro sterilizzata. Scaldare senza coperchio. Non
riscaldare mai il biberon con la tettarella inserita. La bottiglia potrebbe esplodere a
causa del surriscaldamento. Agitare bene prima di mettere a riposo e nuovamente
prima di servire! Controllare sempre la temperatura del latte o degli alimenti per
l’infanzia prima di darli al bambino. La temperatura consigliata è circa 37 °C.
NOTA:
Gli alimenti per l’infanzia, in particolare, devono essere controllati molto bene per
evitare che siano serviti troppo caldi.
Come riferimento, utilizzare i livelli di potenza indicati nella tabella successiva.
Riscaldamento di alimenti per l’infanzia e latte
Utilizzare i livelli di potenza e i tempi indicati in questa tabella.
Riscaldamento di liquidi e alimenti
Utilizzare i livelli di potenza e i tempi indicati in questa tabella.
Alimento Porzione Potenza Ora Tempo
di riposo
(min.)
Istruzioni
Alimenti
per
l’infanzia
(verdure
+ carne)
190 g 600 W 30 sec. 2-3 Svuotare il contenuto della
confezione in una fondina di
ceramica. Cuocere
incoperchiato. Mescolare
dopo la cottura. Lasciare
riposare per 2-3 minuti. Prima
di servire, mescolare bene e
controllare accuratamente la
temperatura.
Pappe
per
bambini
(cereali
+ latte
+ frutta)
190 g 600 W 20 sec. 2-3 Svuotare il contenuto della
confezione in una fondina di
ceramica. Cuocere
incoperchiato. Mescolare
dopo la cottura. Lasciare
riposare per 2-3 minuti. Prima
di servire, mescolare bene e
controllare accuratamente la
temperatura.
Latte per
bambini
100 ml
200 ml
300 W 30-40 sec.
da 50 sec
a 1 min.
2-3 Mescolare o agitare bene e
versare in una bottiglia di
vetro sterilizzata. Collocare al
centro della piastra girevole.
Cuocere senza coperchio.
Agitare bene e lasciare
riposare per almeno 3 minuti.
Prima di servire, agitare bene
e controllare accuratamente
la temperatura.
Alimento Porzione Potenza Tempo
(min.)
Tempo
di riposo
(min.)
Istruzioni
Bevande
Caffè, latte,
tè, acqua
(temperatur
a ambiente)
150 ml
(1 tazza)
250 ml
(1 scodella)
850 W 1-1½
1½-2
1-2 Versare in una tazza (150 ml)
o una scodella (250 ml) di
ceramica e collocare il
contenitore al centro della
piastra girevole Scaldare
senza coperchio. Mescolare
prima e dopo il tempo di
riposo. Fare attenzione
quando si estraggono le tazze
dal forno (vedere le istruzioni
di sicurezza per i liquidi).
Zuppa
(surgelata)
250 g 850 W 3-3½ 2-3 Versare in una fondina di
ceramica.
Coprire con un coperchio di
plastica.
Mescolare bene dopo il
riscaldamento. Mescolare di
nuovo prima di servire.
Stufato
(congelato)
350 g 600 W 5½-6½ 2-3 Collocare lo stufato in una
fondina di ceramica. Coprire
con un coperchio di plastica.
Mescolare di tanto in tanto
durante il riscaldamento e
nuovamente prima del
periodo di riposo, e servire.
Pasta al
sugo
(congelata)
350 g 600 W 4½-5½ 3 Collocare la pasta (per
esempio spaghetti o pasta
all’uovo) su un piatto di
ceramica. Coprire con una
pellicola per microonde.
Mescolare prima di servire.
Pasta
ripiena al
sugo
(congelata)
350 g 600 W 5-6 3 Collocare la pasta ripiena (ad
esempio ravioli o tortellini) in
una fondina di ceramica.
Coprire con un coperchio di
plastica.
Mescolare di tanto in tanto
durante il riscaldamento e
nuovamente prima del
periodo di riposo, e servire.
Piatti
preconfezio
nati
(congelati)
350 g 600 W 5½-6½ 3 Collocare il contenuto di una
confezione composta da
2-3 ingredienti congelati su un
piatto di ceramica. Coprire
con una pellicola per
microonde.
mn_^rz{l{TWZW_[kp{UGGwGX_GGtSGtGXYSGYWW^GG]a\ZGwt
19
IT
Guida alla cottura (continua)
SCONGELAMENTO MANUALE
Le microonde sono un ottimo mezzo per scongelare cibi surgelati. Consentono
infatti di scongelarli delicatamente e in breve tempo. Ciò può risultare molto utile,
ad esempio in caso di ospiti inattesi.
Il pollame surgelato deve essere accuratamente scongelato prima della cottura.
Rimuovere le eventuali fascette metalliche ed estrarre gli alimenti dalla confezione
per consentire di eliminare il liquido prodotto dallo scongelamento.
Collocare il cibo surgelato su un piatto senza coperchio. Girare gli alimenti,
eliminare il liquido e rimuovere le rigaglie non appena possibile.
Controllare di tanto in tanto gli alimenti per assicurarsi che non siano caldi.
Se le parti più piccole e sottili degli alimenti surgelati iniziano a riscaldarsi,
proteggerle con piccole strisce di alluminio.
Se la superficie esterna dell’alimento inizia a riscaldarsi, interrompere lo
scongelamento e attendere 20 minuti prima di continuare.
Lasciare riposare pesce, carne e pollame per completare lo scongelamento. Il
tempo di riposo per ottenere uno scongelamento completo varia a seconda della
quantità. Per maggiori informazioni, consultare la tabella sottostante.
Suggerimento: Gli alimenti sottili si scongelano meglio di quelli spessi, così
come quantità inferiori richiedono meno tempo rispetto a
quantità superiori. Ricordare questo suggerimento quando si
surgela e scongela il cibo.
Per scongelare cibi surgelati con una temperatura inclusa tra -18 e - 20 °C,
utilizzare la seguente tabella come riferimento.
Tutti gli alimenti surgelati devono essere scongelati con un livello di
potenza di 180 W.
Alimento Porzione Tempo
(min.)
Tempo di
riposo (min.)
Istruzioni
Carne
Carne di
manzo
macinata
Braciole di
maiale
250 g
500 g
250 g
6½-7½
13-14
7½-8½
5-25 Collocare la carne su un
piatto di ceramica.
Proteggere i bordi più sottili
con un foglio di alluminio.
Girare a metà
scongelamento.
Pollame
Pezzi di
pollo
Pollo intero
500 g
(2 pezzi)
900 g
14½-15½
28-30
15-40 Collocare i pezzi di pollo con
la pelle rivolta verso il basso,
e il pollo intero con il petto
rivolto verso il basso su un
piatto di ceramica.
Proteggere le parti più sottili,
come le ali e le estremità,
con un foglio di alluminio.
Girare a metà
scongelamento.
Pesce
Filetti di
pesce
200 g
(2 pezzi)
400 g
(4 pezzi)
6-7
12-13
5-15 Collocare il pesce surgelato
al centro di un piatto di
ceramica.
Disporre le parti più sottili
sotto le parti più spesse.
Proteggere i bordi più sottili
con un foglio di alluminio.
Girare a metà
scongelamento.
Frutta
Bacche
250 g 6-7 5 - 10 Disporre la frutta su un piatto
piano di vetro (con un
diametro piuttosto grande).
Pane
Panini
(circa 50 g
cad.)
Toast/
Sandwich
Pane nero
(farina di
grano+
segale)
2 pezzi
4 pezzi
250 g
500 g
½-1
2-2½
4½-5
8-10
5 - 20 Disporre i panini in cerchio
oppure verticalmente (a
torre) su carta da cucina al
centro della piastra girevole.
Girare a metà
scongelamento.
mn_^rz{l{TWZW_[kp{UGGwGX`GGtSGtGXYSGYWW^GG]a\ZGwt
20
IT
Guida alla cottura (continua)
GRILL
L’elemento riscaldante del grill è collocato sotto la parete superiore della cavità del
forno. Si attiva quando lo sportello è chiuso e la piastra girevole ruota. La
rotazione della piastra girevole consente di rosolare uniformemente gli alimenti.
Preriscaldare il grill per 4 minuti per rosolare gli alimenti più velocemente.
Stoviglie per cottura con grill:
Devono essere resistenti al fuoco e possono includere parti metalliche. Non
utilizzare stoviglie in plastica, poiché potrebbero sciogliersi.
Alimenti adatti alla grigliatura:
Costolette, salsicce, bistecche, hamburger, bacon e fette di spalla, tranci sottili di
pesce, sandwich e ogni tipo di toast farcito.
NOTA IMPORTANTE:
Se si utilizza solo il grill, assicurarsi che l’elemento riscaldante sia sotto la parete
superiore del forno e in posizione orizzontale e non sulla parete posteriore in
posizione verticale. Si prega di ricordare che gli alimenti vanno collocati sulla
griglia superiore, se non altrimenti specificato.
MICROONDE + GRILL
Questa modalità di cottura, combina il calore irradiato dal grill alla velocità della
cottura a microonde. Si attiva quando lo sportello è chiuso e la piastra girevole
ruota. Grazie alla rotazione della piastra girevole, gli alimenti si rosolano in modo
uniforme. Questo modello dispone di tre diverse combinazioni:
600 W + Grill, 450 W + Grill e 300 W + Grill.
Materiali per la cottura con microonde + grill
Utilizzare solo materiali che possono essere attraversati dalle microonde. I
materiali devono essere resistenti al fuoco. Quando si utilizza una delle
combinazioni di cottura sopra descritte, non utilizzare stoviglie in metallo. Non
utilizzare stoviglie in plastica, poiché potrebbero sciogliersi.
Alimenti adatti alla cottura con microonde + grill:
Ogni tipo di alimento che può essere riscaldato e rosolato, come per esempio la
pasta al forno, oltre ad alimenti che richiedono tempi di cottura rapidi per dorare la
parte superiore. Inoltre, questa modalità può essere utilizzata con porzioni di cibo
spesse, quando si desidera ottenere una rosolatura uniforme e croccante, per
esempio per cucinare pezzi di pollo. Gli alimenti vanno girati a metà cottura. Per
maggiori informazioni, consultare la tabella relativa.
NOTA IMPORTANTE:
Se si utilizza la combinazione microonde + grill, assicurarsi che l’elemento
riscaldante sia sotto la parete superiore del forno e in posizione orizzontale e non
sulla parete posteriore in posizione verticale. Si prega di ricordare che gli alimenti
devono essere collocati sulla griglia superiore, se non altrimenti specificato. Negli
altri casi, collocare gli alimenti direttamente sulla piastra girevole. Per ulteriori
informazioni, consultare la tabella seguente.
Gli alimenti vanno girati, in modo da rosolarne entrambi i lati.
Guida alla grigliatura degli alimenti surgelati
Utilizzare i livelli di potenza e i tempi indicati in questa tabella.
Alimenti
freschi
Porzione Potenza 1.
Tempo
per lato
(min.)
2.
Tempo
per lato
(min.)
Istruzioni
Panini (circa
50 g cad.)
2 pezzi
4 pezzi
MO +
Grill
300 W
+ Grill
1-1½
2-2½
Solo
grill
1-2
1-2
Collocare i panini in cerchio
sulla griglia. Riscaldare l'altro
lato dei panini come si
desidera. Lasciare riposare
per 2-5 minuti.
Baguette +
imbottitura
(pomodori,
formaggio,
prosciutto,
funghi)
250-300 g
(2 pezzi)
450 W
+ Grill
8-9 -- Collocare 2 baguette
surgelate una accanto
all’altra sulla griglia. Dopo la
cottura, lasciare riposare per
2-3 minuti.
Gratin
(verdure o
patate)
400 g 450 W
+ Grill
13-14 -- Collocare il gratin surgelato
su un piatto in Pyrex rotondo.
Collocare il piatto sulla
griglia.
Dopo la cottura, lasciare
riposare per 2-3 minuti.
Pasta
(cannelloni,
maccheroni,
lasagne)
400 g 600 W
+ Grill
14-15 -- Disporre la pasta surgelata
su un piccolo piatto
rettangolare in Pyrex.
Collocare il piatto sulla
piastra girevole.
Dopo la cottura, lasciare
riposare per 2-3 minuti.
Crocchette
di pollo
250 g 450 W
+ Grill
5-5½ 3-3½ Collocare le crocchette di
pollo sulla griglia.
Patatine al
forno
250 g 450 W
+ Grill
9-11 4-5 Disporre le patatine
direttamente su carta da
forno e collocarle sulla griglia.
mn_^rz{l{TWZW_[kp{UGGwGYWGGtSGtGXYSGYWW^GG]a\ZGwt
  • Page 1 1
  • Page 2 2
  • Page 3 3
  • Page 4 4
  • Page 5 5
  • Page 6 6
  • Page 7 7
  • Page 8 8
  • Page 9 9
  • Page 10 10
  • Page 11 11
  • Page 12 12
  • Page 13 13
  • Page 14 14
  • Page 15 15
  • Page 16 16
  • Page 17 17
  • Page 18 18
  • Page 19 19
  • Page 20 20
  • Page 21 21
  • Page 22 22
  • Page 23 23
  • Page 24 24

Samsung FG87KUST Manuale utente

Tipo
Manuale utente