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Guida alla cottura (continua)
Guida alla cottura delle verdure fresche
Utilizzare un recipiente in Pyrex con coperchio. Aggiungere 30-45 ml di acqua
fredda (2-3 cucchiai) per ogni 250 g, a meno che non sia consigliata un’altra
quantità d’acqua. Vedere tabella. Cuocere incoperchiato per il tempo minimo
indicato – vedere tabella. Continuare a cuocere per ottenere il risultato desiderato.
Mescolare una volta durante e dopo la cottura. Aggiungere sale, aromi o burro
dopo la cottura. Coprire durante il tempo di riposo (3 minuti).
Suggerimento: Tagliare le verdure in pezzi di uguale grandezza. Quanto più
piccoli sono, tanto minore è il tempo di cottura.
Tutte le verdure fresche devono essere cotte utilizzando la massima
potenza del microonde (850 W).
RISCALDAMENTO
Il forno a microonde consente di riscaldare gli alimenti in una frazione del tempo
necessario al forno convenzionale.
Usare i livelli di potenza e i tempi indicati nella seguente tabella come riferimento. I
tempi della tabella si riferiscono a liquidi con una temperatura ambiente compresa tra
+18 e +20 °C oppure ad alimenti con una temperatura compresa tra +5 e +7 °C.
Disposizione e copertura
Evitare di riscaldare pezzi di dimensioni troppo grandi, ad esempio tranci di carne per
arrosto. Potrebbero cuocersi eccessivamente e seccarsi prima ancora che la parte
centrale si sia riscaldata. Si consiglia pertanto di riscaldare pezzi piccoli.
Livelli di potenza e mescolatura
Alcuni alimenti possono essere riscaldati a una potenza di 850 W mentre altri
richiedono una potenza di 600 W, 450 W o persino 300 W.
Per maggiori informazioni, consultare la tabella. In generale, è consigliabile riscaldare
gli alimenti utilizzando un livello di potenza inferiore, per lo meno se si tratta di cibi
delicati, grandi quantità oppure di alimenti che tendono a riscaldarsi molto in fretta,
come ad esempio i pasticci di carne.
Per ottenere i migliori risultati, mescolare bene o girare gli alimenti durante il
riscaldamento. Se possibile, mescolare ancora prima di servire.
Prestare molta attenzione quando si riscaldano liquidi e alimenti per bambini. Per
evitare fuoriuscite causate dalla bollitura e il rischio di ustioni, è consigliabile mescolare
prima, durante e dopo il riscaldamento. Lasciarli nel forno a microonde durante il
tempo di riposo. Si consiglia di collocare un cucchiaio di plastica o un tubetto di vetro
nel contenitore dei liquidi. Non riscaldare eccessivamente gli alimenti poiché
potrebbero deteriorarsi.
E' preferibile utilizzare un tempo di cottura inferiore a quello indicato e aggiungerne
successivamente, se necessario.
Tempi di riscaldamento e di riposo
Quando si riscalda il cibo per la prima volta, è utile annotare il tempo impiegato come
riferimento futuro.
Assicurarsi sempre che gli alimenti siano ben caldi in ogni loro parte.
Fare riposare il cibo per un breve periodo dopo averlo riscaldato, in modo da
consentire alla temperatura di stabilizzarsi.
Il tempo di riposo consigliato è di 2-4 minuti, a meno che non venga indicato un tempo
diverso nella tabella.
Prestare molta attenzione quando si riscaldano liquidi e alimenti per bambini. Vedere
anche il capitolo con le precauzioni di sicurezza.
RISCALDAMENTO DI LIQUIDI
Dopo lo spegnimento del forno, attendere sempre almeno 20 secondi per consentire
alla temperatura di stabilizzarsi. Mescolare durante il riscaldamento, se necessario, e
SEMPRE dopo il riscaldamento. Per evitare fuoriuscite causate dalla bollitura e il
rischio di ustioni, è consigliabile collocare un cucchiaio o un tubetto di vetro nel
contenitore del liquido e mescolare prima, durante e dopo il riscaldamento.
Alimento Porzione Tempo
(min.)
Tempo di
riposo (min.)
Istruzioni
Broccoli 250 g
500 g
4-4½
8-8½
3 Tagliare le verdure in pezzi di
uguale grandezza. Disporre i
gambi verso il centro.
Cavolini di
Bruxelles
250 g 5½-6½ 3 Aggiungere 60-75 ml (5-6
cucchiai) di acqua.
Carote 250 g 4½-5 3 Tagliare le carote a rondelle di
uguali dimensioni.
Cavolfiore 250 g
500 g
5-5½
8½-9
3 Tagliare le verdure in pezzi di
uguale grandezza.
Tagliare i pezzi più grandi a metà.
Disporre i gambi al centro.
Zucchine 250 g 3½-4 3 Tagliare a rondelle le zucchine.
Aggiungere 30 ml (2 cucchiai) di
acqua oppure una noce di burro.
Cuocere fino a quando non
saranno ammorbidite.
Melanzane 250 g 3½-4 3 Tagliare le melanzane a fette e
spruzzarle con un cucchiaio di
succo di limone.
Porri 250 g 4½-5 3 Tagliare i porri a fette sottili.
Funghi 125g
250 g
1½-2
3-3½
3 Lasciare interi i funghi piccoli e
affettare quelli più grandi. Non
aggiungere acqua.
Spruzzarli con succo di limone.
Aggiungere aromi, sale e pepe.
Scolare prima di servire.
Cipolle 250 g 5½-6 3 Tagliare le cipolle a fette o a metà.
Aggiungere solo 15 ml
(1 cucchiaio) di acqua.
Peperoni 250 g 4½-5 3 Tagliare i peperoni in falde.
Patate 250 g
500 g
4-5
7½-8½
3 Pesare le patate dopo averle
pelate, quindi tagliarle a metà
oppure in quattro.
Cavolo rapa 250 g 5-5½ 3 Tagliare il cavolo rapa a cubetti.
Alimento Porzione Tempo
(min.)
Tempo di
riposo (min.)
Istruzioni
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