Sencor SFD 2105WH Manuale utente

Tipo
Manuale utente
05/2017
- 1 - Copyright © 2017, Fast ČR, a.s.
IT Disidratatore per alimenti
SFD 2105WH
05/2017
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IT
Disidratatore per alimenti
Istruzioni di sicurezza importanti
LEGGERE ATTENTAMENTE E CONSERVARE PER FUTURE CONSULTAZIONI.
Questo apparecchio può essere utilizzato da bambini dagli otto anni in su eda persone
con capacità mentali, siche osensoriali ridotte oprive di esperienza, purché siano
opportunamente sorvegliati oabbiano ricevuto una formazione adeguata per utilizzare
l’apparecchio in maniera sicura ene abbiamo compreso irischi potenziali. Non lasciare
che bambini giochino con l’apparecchio. Le operazioni di pulizia emanutenzione non
dovranno essere svolte da bambini di età inferiore a8 anni senza la sorveglianza di un
adulto.
Tenere l’apparecchio eil rispettivo cavo di alimentazione lontano dalla portata di bambini
di età inferiore a8 anni.
Prima di collegare l’apparecchio auna presa di corrente vericare che la tensione elettrica
riportata sull’etichetta dell’apparecchio corrisponda aquella della presa.
Acqua ecorrente elettrica sono una combinazione pericolosa. Non utilizzare mai
l’apparecchio nelle immediate vicinanze di una vasca da bagno, una doccia ouna piscina.
Non utilizzare mai accessori diversi da quelli forniti con l’apparecchio oche non siano
concepiti per esso.
Non collocare l’apparecchio sul davanzale di una nestra.
Assicurarsi che il cavo di alimentazione ela spina non entrino in contatto con acqua
oumidità.
Appoggiarlo sempre su una supercie piana estabile.
Non spruzzare acqua o altri liquidi sull’apparecchio. Non immergere la base
dell’apparecchio che riceve la corrente dal cavo di alimentazione in acqua oaltri liquidi.
Non versare acqua oaltri liquidi all’interno dell’apparecchio.
Lapparecchio è destinato all’uso in ambienti domestici. Non utilizzarlo in ambienti
industriali oall’aperto!
Non utilizzare spray in prossimità dell’apparecchio.
Se l’apparecchio viene usato in presenza di bambini, prestare particolare attenzione
ascegliere una posizione di installazione che sia fuori dalla loro portata.
Se l’apparecchio rimarrà inutilizzato, scollegarlo dalla rete elettrica. Prima di pulirlo
ospostarlo, procedere nello stesso modo. Prima di smontarlo attendere che si rareddi.
Non collegare il cavo di alimentazione alla presa di corrente se isingoli vassoi di
essiccazione sono capovolti (in posizione di conservazione) enon rivoltarli no aquando
non si sono rareddati completamente.
Non appoggiare l’apparecchio sopra oin prossimità di una stufa elettrica oagas, né
nelle vicinanze di amme libere odi altre apparecchiature odispositivi che producono
calore.
Non usare l’apparecchio nel caso in cui il cavo di alimentazione ola spina siano
danneggiati.
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Non tentare in nessun caso di riparare l’apparecchio oapportarvi delle modiche da
soli. Ciò potrebbe comportare il pericolo di scossa elettrica! Adare tutte le riparazioni
ele regolazioni aun’azienda/un centro di assistenza specializzati. In caso contrario si
rischia di invalidare la garanzia.
Non collocare il cavo di alimentazione in prossimità di superci calde osopra oggetti
appuntiti. Non appoggiare oggetti pesanti sul cavo di alimentazione. Posizionare il cavo
di alimentazione in modo che non vi sia il rischio di pestarlo odi inciamparvi sopra.
Assicurarsi che il cavo di alimentazione non sporga dal bordo di un tavolo enon tocchi
superci calde.
Non scollegare l’apparecchio dalla presa di corrente tirando il cavo di alimentazione.
Il cavo di alimentazione ola presa di corrente potrebbe danneggiarsi. Scollegare
l’apparecchio dalla presa di corrente estraendo delicatamente la spina del cavo di
alimentazione.
Non usare l’apparecchio per scopi diversi da quelli per cui è stato concepito.
Non utilizzare l’apparecchio se il cavo di alimentazione ola presa di corrente è danneggiata
oppure se non funziona correttamente, è danneggiato oè caduto dal pavimento. Se
il cavo di alimentazione è danneggiato, farlo sostituire presso un centro di assistenza
autorizzato da un tecnico analogamente qualicato, per prevenire eventuali situazioni
di pericolo.
Attenzione
Questo apparecchio non è concepito per essere controllato con un dispositivo
programmato, un timer esterno oun telecomando.
Questo apparecchio è destinato esclusivamente all’uso domestico!
Non lavarlo in lavastoviglie!
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IT
Disidratatore per alimenti
Manuale per l'utente
Prima di usare questo apparecchio, leggere attentamente il manuale per l’utente, anche nei casi in cui
si sia già acquisita familiarità con il funzionamento di apparecchi di tipo simile. Utilizzare l’apparecchio
esclusivamente nella modalità descritta nel presente manuale per l’utente. Riporre il presente manuale in
un luogo sicuro, in cui sia possibile recuperarlo facilmente per futura consultazione.
Si raccomanda di conservare la scatola di cartone originale, il materiale di imballaggio, lo scontrino di
acquisto, la dichiarazione di responsabilità del venditore ola scheda di garanzia almeno per la durata del
periodo di responsabilità giuridica, nell’eventualità di prestazioni oqualità del prodotto insoddisfacenti. In
caso di trasporto, si raccomanda di imballare l’apparecchio nella scatola originale fornita dal produttore.
DESCRIZIONE DELL'APPARECCHIO
A1
Coperchio
A2
Vassoi di essiccazione
A3
Interruttore di accensione/spegnimento einterruttore di controllo temperatura
REGOLAZIONE DELLALTEZZA TRA IVASSOI DI ESSICCAZIONE
Il disidratatore per alimenti ore due opzioni per regolare l’altezza tra un vassoio di essiccazione el’altro. Per
impostare l’altezza inferiore (predenita) posizionare ivassoi uno sull’altro come illustrato nella Figura B1.
Girare ivassoi di essiccazione facendo coincidere le linguette presenti nella parte inferiore alle scanalature
che si trovano nella parte superiore di ciascun vassoio.
Per impostare il gioco tra ivassoi di essiccazione girarli eposizionarli in modo che le linguette si inseriscano
precisamente nelle scanalature, come illustrato nella Figura B2.
ACCENSIONE DELLAPPARECCHIO
Collegare l’apparecchio auna presa di corrente eaccenderlo, ruotando l’interruttore A3 in senso orario,
quindi impostare la temperatura di essiccazione.
ROTAZIONE DEI VASSOI DI ESSICCAZIONE
Questo disidratatore per alimenti è sapientemente progettato basandosi sul principio della convezione
termica per estrarre l’umidità dagli alimenti. Durante il processo di disidratazione ivassoi di essiccazione
devono ruotare per assicurare unessiccazione uniforme degli alimenti. Ivassoi di essiccazione più vicini alla
base sono esposti alla massima quantità di calore eil processo di disidratazione è più rapido.
Per questo motivo occorre estrarre ivassoi di essiccazione situati più in basso eposizionarli a un livello
superiore espostare ivassoi di essiccazione che si trovano più in alto più vicino alla base del disidratazione.
DA RICORDARE
1) Utilizzando prodotti di qualità si otterranno imigliori risultati. Essiccare sempre frutta everdura fresche edi
buona qualità; un prodotto scadente potrebbe incidere negativamente sulla qualità di tutto il contenuto
del disidratatore.
2) È importante che frutti eortaggi siano puliti; pulirli con cura egettare le parti mollicce omarce.
Assicurarsi di avere le mani pulite; ciò vale anche per gli utensili da cucina e per i singoli vassoi di
essiccazione del disidratatore usati per preparare gli alimenti.
3) Il tempo di asciugatura varia in base alla quantità di frutta e verdura da essiccare, allo spessore e alle
dimensioni dei singoli pezzi, all’umidità dell’aria ambiente eall’acqua contenuta negli alimenti da essiccare.
4) Prima di controllare il grado di essiccazione attendere che gli alimenti si rareddino.
5) Se necessario, ivassoi di essiccazione possono essere riempiti completamente eipezzi di frutta everdura
possono essere posizionati molto vicini tra loro, ma senza sovrapporli.
6) Negli alimenti essiccati può rimanere circa il 6-10% di acqua, senza il rischio che si deteriorino. Molti alimenti
essiccati avranno una consistenza simile aquella della liquirizia.
7) Se si nota che l’essiccazione non è uniforme oppure se il disidratatore è molto pieno, ruotare ivassoi.
8) Per rimuovere noccioli, mandorle epiccioli da frutti quali prugne, uva, eciliegie, asciugare questi frutti al
50% erimuovere piccioli, mandorle, ecc. In questo modo si eviterà di perdere il succo contenuto in tali
alimenti.
TABELLA DEI TEMPI DI ASCIUGATURA CONSIGLIATI PER LA
FRUTTA
Itempi indicati sono solo approssimativi edipendono dalla temperatura ambientale, dall’umidità dell’aria,
dall’acqua contenuta negli alimenti da essiccare e dallo spessore delle fette o dei pezzi. La succosità
naturale degli alimenti varia. Il fruttosio contenuto in alcuni tipi di frutti richiede tempi di asciugatura più
lunghi.
Frutti Preparazione Eetto
dell'essiccazione
Tempo di
essiccazione
Mele Rimuovere le bucce eisemi etagliarle afette
oarondelle. Prima di collocarle nel disidratatore,
immergerle in acqua per 2 minuti, quindi
asciugarle eposizionale su un vassoio di
essiccazione.
Consistenza
morbida
4-15 ore
Albicocche Essiccarle tagliate ametà oin quattro pezzi. Prima
dell’essiccazione prepararle in modo d mantenere
la propria colorazione eda non danneggiare
la buccia.
Consistenza
morbida
8-36 ore
Banane Rimuovere le bucce etagliarle afette spesse
0,3 cm.
Consistenza
morbida
5-24 ore
Frutti abacca Tagliare le fragole afette spesse 0,9 cm. Lasciare
interi tutti gli altri frutti abacca.
Lavare ifrutti abacca la cui supercie è ricoperta
da una patina cerosa in acqua bollente.
Nessuna umidità
visibile
5-24 ore
Ciliegie Non rimuovere ipiccioli se non si intende
procedere immediatamente all’essiccazione. É
possibile, ma non necessario, tagliarle ametà.
In tal caso occorre farlo dopo averle essiccate
al 50%.
Consistenza
ruvida al tatto, ma
morbida
6-36 ore
Mirtilli rossi Lavarli con cura etagliarli afette olasciarli interi. Nessuna umidità
visibile
4-20 ore
Uva nera Lavare il grappolo, togliere il raspo elasciare
gli acini interi.
Consistenza
compatta
emorbida
6-36 ore
Nettarine Non è necessario sbucciarle. É possibile tagliarle
afette oarondelle spesse 0,9 cm.
Consistenza
morbida
6-24 ore
Bucce d’arancia Tagliarle alunghe strisce ed essiccarle.
Dopo l’essiccazione frantumarle.
Consistenza
morbida
6-15 ore
Pesche È possibile sbucciarle durante il processo di
essiccazione.
Rimuovere inoccioli dopo averle essiccate al
50%. Prima dell’essiccazione, tagliarle ametà oin
quattro pezzi.
Consistenza
compatta
emorbida
5-24 ore
Pere Sbucciarle erimuovere isemi eil torsolo legnoso.
Tagliarle afette oarondelle oppure in due,
quattro od otto pezzi.
Consistenza
compatta
emorbida
5-24 ore
Cachi Utilizzare solo frutti maturi. Lavarli, rimuovere
il picciolo etagliarli afette oarondelle spesso
0,9 cm.
Consistenza
morbida
5-20 ore
Ananas (freschi) Rimuovere la parte centrale ela buccia etagliarli
afette, arondelle oatocchetti.
Consistenza
morbida
6-36 ore
Ananas (in
scatola)
Asciugare le fette etamponarle. Disporle sui
vassoi di essiccazione.
Consistenza
compatta
6-36 ore
Prugne Lavarle, lasciarle intere otagliarle ametà,
rimuovere il picciolo oil nocciolo se vengono
messe aessiccare tagliate ametà.
Consistenza
morbida
5-24 ore
Prugne secche Seguire la stessa procedura usata per le prugne,
ma immergerle in acqua bollente per circa 2
minuti per l’essiccazione.
Consistenza
compatta
8-36 ore
Rabarbaro Utilizzare solo quello acoste sottili. Lavarle
etagliarli apezzi di circa 2,5 cm.
Nessuna umidità
visibile
4-16 ore
TABELLA DEI TEMPI DI ASCIUGATURA CONSIGLIATI PER LA
VERDURA
Verdura Preparazione Eetto dell'es-
siccazione
Tempo di
essiccazione
Carcio Tagliare icarcio afette spesse circa 0,3 cm.
Cuocere per 5-8 minuti in una ciotola piena d’acqua
per 3/4 econ un cucchiaio di succo di limone.
Consistenza
friabile
4-12 ore
Asparagi Lavarli etagliarli apezzi di circa 2,5 cm.
Le punte sono di migliore qualità. Frantumando la
parte inferiore prima dell'essiccazione è possibile
preparare uno straordinario condimento per
vari piatti.
Consistenza
friabile
4-10 ore
Fagioli (verdi
ogiallo)
Tagliarli in pezzi di circa 2,5 cm oppure utilizzare
il metodo francese. Cuocerli al vapore nché non
diventano semitrasparenti. Dopo unessiccazione
parziale, mischiare ifagioli in modo che quelli che
si trovano al centro del vassoio di essiccazione si
spostino verso ibordi eviceversa.
Consistenza
friabile
4-14 ore
Barbabietole Tagliare via le radici etutto ciò che si trova acirca
2,5 cm dalla parte superiore einferiore, lavarle,
precuocerle, lasciarle rareddare erimuovere la
buccia. Tagliarle acubetti oafette.
Consistenza
friabile, colore
rosso scuro
4-12 ore
Cavoletti di
Bruxelles
Rimuovere igambi etagliare icavoletti di Bruxelles
ametà.
Consistenza
friabile
5-15 ore
Broccoli Prima di consumarli, rimuovere igambi etagliarli
come descritto sopra, lavare con cura ecuocere al
vapore per 3-5 minuti.
Consistenza
friabile
5-15 ore
Cavolo Tagliare via la testa etagliarla astrisce spesse 0,3 cm.
Tagliare la parte centrale afette spesse circa 0,6 cm.
Adagiarle nel vassoio di essiccazione più basso del
disidratatore per alimenti.
Consistenza
compatta
4-12 ore
Carote Scegliere carote tenere. Cuocerle al vapore no
aquando si ammorbidiscono etagliarle afette,
tocchetti, cubetti ostriscioline.
Consistenza
compatta
4-12 ore
Cavolore Versare 3 cucchiai di sale in 2,2 litri d’acqua
eimmergere il cavolore in questa soluzione per 2
minuti. Cuocerlo al vapore per ammorbidirlo.
Consistenza
compatta
5-15 ore
Sedano Separare le coste dalle foglie. Lavare entrambi
accuratamente.
Tagliare le coste afette spesse circa 0,6 cm. Essiccare
per prime le foglie.
Consistenza
friabile
4-12 ore
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Mais Prima di cuocere al vapore, rimuovere la foglia
etutte le potenziali parti difettose.
Precuocere l’intera pagnotta di mais. Togliere
ichicchi dalla pannocchia edistribuirli su un vassoio.
Mischiare ichicchi diverse volte durante il processo
di essiccazione.
Consistenza
friabile
4-15 ore
Cetriolo Pelarlo, tagliarlo afette spesse 0,3 cm ed essiccarle. Consistenza
compatta
4-14 ore
Melanzana Tagliare il gambo, lavarla, tagliarla afette spesse 0,6-
1,2 cm edistribuirle sui vassoi di essiccazione.
Consistenza
friabile
4-14 ore
Cipolla eporro Rimuovere la buccia etagliare delle rondelle spesse
1,2 cm. Mischiarle diverse volte durante il processo
di essiccazione.
Consistenza
compatta
4-10 ore
Gombo Utilizzare baccelli piccoli egiovani. Lavarli, togliere il
gambo etagliarli arondelle spesse 0,6 cm.
Consistenza
compatta
3-10 ore
Erba cipollina Tagliarla edistribuirla sul vassoio di essiccazione. Consistenza
friabile
4-10 ore
Prezzemolo Sminuzzarlo in piccoli pezzi, essiccarli e, se
necessario rimpicciolirli.
2-10 ore
Pastinaca Seguire lo stesso procedimento usato per le carote.
Piselli Usare piselli piccoli edolci. Rimuovere ipiselli dai
baccelli eprecuocerli leggermente (3-5 minuti).
Consistenza
friabile
4-10 ore
Peperone
epeperoncino
(peperone verde
epimento della
Giamaica)
Tagliare afette orondelle spesse circa 0,6 cm,
rimuovere isemi, lavare eidratare.
Consistenza
da croccante
adura
4-10 ore
Patate È possibile pelarle, ma non è necessario. Tagliarle
afette spesse 0,4-0,6 cm, acubetti oabastoncini.
Cuocere al vapore come per le barbabietole.
Consistenza
friabile
5-12 ore
Zucca Tagliarla apiccoli pezzi. Cuocerla al forno oal vapore
per ammorbidirla. Tagliarla afette larghe 2,54-7,6 cm,
togliere la buccia erimuovere la polpa.
Tagliare la polpa afette spesse 1,2 cm emetterle in
un mixer. Essiccarle su un foglio di carta da forno.
Consistenza
compatta
5-15 ore
Pomodori Risciacquarli erimuovere ipiccioli. Immergerli
in acqua bollente no aquando le bucce si
ammorbidiscono. Tagliarli ametà oafette.
Consistenza
compatta
6-24 ore
Rutabaga Seguire la stessa procedura usata per le carote, ma
tagliarle più nemente.
Zucchine Seguire il procedimento usato per la melanzana.
Aglio Separare gli spicchi dalla testa, rimuovere la buccia
esterna, tagliarli afettine efarle essiccare sui vassoi
di essiccazione.
Una volta essiccato, l’aglio può essere usarlo come
condimento (macinandolo), se necessario.
Consistenza
molto friabile
4-15 ore
Verdure afoglia
(spinaci,
verza, senape,
rutabaga)
Lavare con cura erimuovere le coste dure.
Cuocere avapore nché le verdure sono molli, ma
non inzuppate.
Consistenza
molto friabile
4-10 ore
Funghi Scegliere funghi giovani efreschi. Rimuovere lo
sporco con una spazzola oun panno umido. Tagliarli
apezzi, togliere il gambo oppure farli essiccare interi,
in base alle loro dimensioni.
Consistenza
da compatta
afriabile, in base
alle dimensioni
eallo stato di
maturazione.
3-10 ore
MANUTENZIONE ECURA
Prima di pulire il frullatore, spegnerlo escollegarlo dalla presa di corrente.
Per pulire isingoli vassoi di essiccazione del disidratatore per alimenti, utilizzare semplicemente un panno
inumidito con una soluzione detergente non aggressiva; in caso di sporco più consistente, è possibile lavare
ivassoi di essiccazione sotto acqua corrente tiepida.
Per pulire l’apparecchio non utilizzare diluenti, solventi odetergenti abrasivi, che potrebbero danneggiare
la supercie.
Quando non si utilizza l’apparecchio, riporlo in un luogo asciutto, lontano dalla portata dei bambini. È
possibile conservare l’apparecchio nella rispettiva scatola di cartone (dopo averlo smontato).
Prima del primo utilizzo è necessario lavare a fondo tutti gli accessori dell’apparecchio (i vassoi di
essiccazione eil coperchio) con acqua calda edetersivo da piatti erisciacquarli con acqua potabile.
Prima del primo utilizzo raccomandiamo inoltre di fare funzionare avuoto l’apparecchio per almeno 4 ore.
Dopo lo spegnimento del disidratatore, lasciare rareddare sia l’apparecchio che irispettivi accessori efare
prendere loro aria per liberarli da eventuali odori.
SPECIFICHE TECNICHE
Tensione nominale.................................................................................................................................................................220-230 V
Frequenza nominale ......................................................................................................................................................................50 Hz
Potenza nominale assorbita .......................................................................................................................................................250 W
Classe di protezione dalle scosse elettriche ...................................................................................................................................II
Livello di rumorosità ................................................................................................................................................................20 dB(A)
Il livello dichiarato di emissioni sonore dell’apparecchio è di 20 dB(A), che corrisponde aun livello Adi potenza
sonora, rispetto auna potenza sonora di riferimento di 1 pW.
Spiegazione della terminologia tecnica
Classe di protezione dalle scosse elettriche:
Classe II – La protezione dalle scosse elettriche è assicurata da un isolamento doppio orinforzato.
Per via dei costanti miglioramenti apportati all’apparecchio, il produttore si riserva il diritto di modicare il testo
del manuale, il design ele speciche tecniche del prodotto, senza alcun preavviso.
ISTRUZIONI E INFORMAZIONI RIGUARDANTI LO
SMALTIMENTO DEL MATERIALE DI IMBALLAGGIO USATO
Smaltire il materiale di imballaggio usato presso un sito dedicato allo smaltimento dei riuti nel proprio comune
di residenza.
SMALTIMENTO DI APPARECCHIATURE ELETTRICHE ED
ELETTRONICHE
Questo simbolo riportato su prodotti edocumenti originali indica che le apparecchiature
elettriche ed elettroniche non devono essere smaltite insieme ai riuti urbani generici. Per
lo smaltimento, il ricondizionamento eil riciclo corretti, portare l’apparecchio presso gli
appositi centri di raccolta stabiliti. In alternativa, in alcuni Stati dell’UE o in altri paesi
europei è possibile restituire la macchina al proprio rivenditore di zona contestualmente
all’acquisto di un dispositivo nuovo equivalente.
Il corretto smaltimento di questo prodotto contribuisce al risparmio di preziose risorse
naturali e previene potenziali eetti negativi sull’ambiente e sulla salute umana, che
potrebbero derivare dallo smaltimento improprio dei riuti. Per maggiori informazioni,
rivolgersi alle autorità locali competenti oall’ente addetto alla raccolta dierenziata di zona.
In conformità alle normative nazionali vigenti in materia, potrebbero essere applicate delle sanzioni in caso di
scorretto smaltimento di questo tipo di riuti.
Per le aziende con sede nell’UE
Per smaltire apparecchiature elettriche oelettroniche, rivolgersi al proprio rivenditore ofornitore per ottenere
le informazioni necessarie.
Smaltimento nei Paesi non appartenenti all’UE
Questo simbolo è valido nell’Unione Europea. Se si desidera smaltire questo prodotto, richiedere al proprio
comune oal proprio rivenditore le informazioni necessarie per il suo corretto smaltimento.
Questo prodotto soddisfa tutti irequisiti di base previsti dalle direttive UE pertinenti.
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