05/2017
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IT
Disidratatore per alimenti
Manuale per l'utente
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Prima di usare questo apparecchio, leggere attentamente il manuale per l’utente, anche nei casi in cui
si sia già acquisita familiarità con il funzionamento di apparecchi di tipo simile. Utilizzare l’apparecchio
esclusivamente nella modalità descritta nel presente manuale per l’utente. Riporre il presente manuale in
un luogo sicuro, in cui sia possibile recuperarlo facilmente per futura consultazione.
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Si raccomanda di conservare la scatola di cartone originale, il materiale di imballaggio, lo scontrino di
acquisto, la dichiarazione di responsabilità del venditore ola scheda di garanzia almeno per la durata del
periodo di responsabilità giuridica, nell’eventualità di prestazioni oqualità del prodotto insoddisfacenti. In
caso di trasporto, si raccomanda di imballare l’apparecchio nella scatola originale fornita dal produttore.
DESCRIZIONE DELL'APPARECCHIO
A1
Coperchio
A2
Vassoi di essiccazione
A3
Interruttore di accensione/spegnimento einterruttore di controllo temperatura
REGOLAZIONE DELL’ALTEZZA TRA IVASSOI DI ESSICCAZIONE
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Il disidratatore per alimenti ore due opzioni per regolare l’altezza tra un vassoio di essiccazione el’altro. Per
impostare l’altezza inferiore (predenita) posizionare ivassoi uno sull’altro come illustrato nella Figura B1.
Girare ivassoi di essiccazione facendo coincidere le linguette presenti nella parte inferiore alle scanalature
che si trovano nella parte superiore di ciascun vassoio.
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Per impostare il gioco tra ivassoi di essiccazione girarli eposizionarli in modo che le linguette si inseriscano
precisamente nelle scanalature, come illustrato nella Figura B2.
ACCENSIONE DELL’APPARECCHIO
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Collegare l’apparecchio auna presa di corrente eaccenderlo, ruotando l’interruttore A3 in senso orario,
quindi impostare la temperatura di essiccazione.
ROTAZIONE DEI VASSOI DI ESSICCAZIONE
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Questo disidratatore per alimenti è sapientemente progettato basandosi sul principio della convezione
termica per estrarre l’umidità dagli alimenti. Durante il processo di disidratazione ivassoi di essiccazione
devono ruotare per assicurare un’essiccazione uniforme degli alimenti. Ivassoi di essiccazione più vicini alla
base sono esposti alla massima quantità di calore eil processo di disidratazione è più rapido.
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Per questo motivo occorre estrarre ivassoi di essiccazione situati più in basso eposizionarli a un livello
superiore espostare ivassoi di essiccazione che si trovano più in alto più vicino alla base del disidratazione.
DA RICORDARE
1) Utilizzando prodotti di qualità si otterranno imigliori risultati. Essiccare sempre frutta everdura fresche edi
buona qualità; un prodotto scadente potrebbe incidere negativamente sulla qualità di tutto il contenuto
del disidratatore.
2) È importante che frutti eortaggi siano puliti; pulirli con cura egettare le parti mollicce omarce.
Assicurarsi di avere le mani pulite; ciò vale anche per gli utensili da cucina e per i singoli vassoi di
essiccazione del disidratatore usati per preparare gli alimenti.
3) Il tempo di asciugatura varia in base alla quantità di frutta e verdura da essiccare, allo spessore e alle
dimensioni dei singoli pezzi, all’umidità dell’aria ambiente eall’acqua contenuta negli alimenti da essiccare.
4) Prima di controllare il grado di essiccazione attendere che gli alimenti si rareddino.
5) Se necessario, ivassoi di essiccazione possono essere riempiti completamente eipezzi di frutta everdura
possono essere posizionati molto vicini tra loro, ma senza sovrapporli.
6) Negli alimenti essiccati può rimanere circa il 6-10% di acqua, senza il rischio che si deteriorino. Molti alimenti
essiccati avranno una consistenza simile aquella della liquirizia.
7) Se si nota che l’essiccazione non è uniforme oppure se il disidratatore è molto pieno, ruotare ivassoi.
8) Per rimuovere noccioli, mandorle epiccioli da frutti quali prugne, uva, eciliegie, asciugare questi frutti al
50% erimuovere piccioli, mandorle, ecc. In questo modo si eviterà di perdere il succo contenuto in tali
alimenti.
TABELLA DEI TEMPI DI ASCIUGATURA CONSIGLIATI PER LA
FRUTTA
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Itempi indicati sono solo approssimativi edipendono dalla temperatura ambientale, dall’umidità dell’aria,
dall’acqua contenuta negli alimenti da essiccare e dallo spessore delle fette o dei pezzi. La succosità
naturale degli alimenti varia. Il fruttosio contenuto in alcuni tipi di frutti richiede tempi di asciugatura più
lunghi.
Frutti Preparazione Eetto
dell'essiccazione
Tempo di
essiccazione
Mele Rimuovere le bucce eisemi etagliarle afette
oarondelle. Prima di collocarle nel disidratatore,
immergerle in acqua per 2 minuti, quindi
asciugarle eposizionale su un vassoio di
essiccazione.
Consistenza
morbida
4-15 ore
Albicocche Essiccarle tagliate ametà oin quattro pezzi. Prima
dell’essiccazione prepararle in modo d mantenere
la propria colorazione eda non danneggiare
la buccia.
Consistenza
morbida
8-36 ore
Banane Rimuovere le bucce etagliarle afette spesse
0,3 cm.
Consistenza
morbida
5-24 ore
Frutti abacca Tagliare le fragole afette spesse 0,9 cm. Lasciare
interi tutti gli altri frutti abacca.
Lavare ifrutti abacca la cui supercie è ricoperta
da una patina cerosa in acqua bollente.
Nessuna umidità
visibile
5-24 ore
Ciliegie Non rimuovere ipiccioli se non si intende
procedere immediatamente all’essiccazione. É
possibile, ma non necessario, tagliarle ametà.
In tal caso occorre farlo dopo averle essiccate
al 50%.
Consistenza
ruvida al tatto, ma
morbida
6-36 ore
Mirtilli rossi Lavarli con cura etagliarli afette olasciarli interi. Nessuna umidità
visibile
4-20 ore
Uva nera Lavare il grappolo, togliere il raspo elasciare
gli acini interi.
Consistenza
compatta
emorbida
6-36 ore
Nettarine Non è necessario sbucciarle. É possibile tagliarle
afette oarondelle spesse 0,9 cm.
Consistenza
morbida
6-24 ore
Bucce d’arancia Tagliarle alunghe strisce ed essiccarle.
Dopo l’essiccazione frantumarle.
Consistenza
morbida
6-15 ore
Pesche È possibile sbucciarle durante il processo di
essiccazione.
Rimuovere inoccioli dopo averle essiccate al
50%. Prima dell’essiccazione, tagliarle ametà oin
quattro pezzi.
Consistenza
compatta
emorbida
5-24 ore
Pere Sbucciarle erimuovere isemi eil torsolo legnoso.
Tagliarle afette oarondelle oppure in due,
quattro od otto pezzi.
Consistenza
compatta
emorbida
5-24 ore
Cachi Utilizzare solo frutti maturi. Lavarli, rimuovere
il picciolo etagliarli afette oarondelle spesso
0,9 cm.
Consistenza
morbida
5-20 ore
Ananas (freschi) Rimuovere la parte centrale ela buccia etagliarli
afette, arondelle oatocchetti.
Consistenza
morbida
6-36 ore
Ananas (in
scatola)
Asciugare le fette etamponarle. Disporle sui
vassoi di essiccazione.
Consistenza
compatta
6-36 ore
Prugne Lavarle, lasciarle intere otagliarle ametà,
rimuovere il picciolo oil nocciolo se vengono
messe aessiccare tagliate ametà.
Consistenza
morbida
5-24 ore
Prugne secche Seguire la stessa procedura usata per le prugne,
ma immergerle in acqua bollente per circa 2
minuti per l’essiccazione.
Consistenza
compatta
8-36 ore
Rabarbaro Utilizzare solo quello acoste sottili. Lavarle
etagliarli apezzi di circa 2,5 cm.
Nessuna umidità
visibile
4-16 ore
TABELLA DEI TEMPI DI ASCIUGATURA CONSIGLIATI PER LA
VERDURA
Verdura Preparazione Eetto dell'es-
siccazione
Tempo di
essiccazione
Carcio Tagliare icarcio afette spesse circa 0,3 cm.
Cuocere per 5-8 minuti in una ciotola piena d’acqua
per 3/4 econ un cucchiaio di succo di limone.
Consistenza
friabile
4-12 ore
Asparagi Lavarli etagliarli apezzi di circa 2,5 cm.
Le punte sono di migliore qualità. Frantumando la
parte inferiore prima dell'essiccazione è possibile
preparare uno straordinario condimento per
vari piatti.
Consistenza
friabile
4-10 ore
Fagioli (verdi
ogiallo)
Tagliarli in pezzi di circa 2,5 cm oppure utilizzare
il metodo francese. Cuocerli al vapore nché non
diventano semitrasparenti. Dopo un’essiccazione
parziale, mischiare ifagioli in modo che quelli che
si trovano al centro del vassoio di essiccazione si
spostino verso ibordi eviceversa.
Consistenza
friabile
4-14 ore
Barbabietole Tagliare via le radici etutto ciò che si trova acirca
2,5 cm dalla parte superiore einferiore, lavarle,
precuocerle, lasciarle rareddare erimuovere la
buccia. Tagliarle acubetti oafette.
Consistenza
friabile, colore
rosso scuro
4-12 ore
Cavoletti di
Bruxelles
Rimuovere igambi etagliare icavoletti di Bruxelles
ametà.
Consistenza
friabile
5-15 ore
Broccoli Prima di consumarli, rimuovere igambi etagliarli
come descritto sopra, lavare con cura ecuocere al
vapore per 3-5 minuti.
Consistenza
friabile
5-15 ore
Cavolo Tagliare via la testa etagliarla astrisce spesse 0,3 cm.
Tagliare la parte centrale afette spesse circa 0,6 cm.
Adagiarle nel vassoio di essiccazione più basso del
disidratatore per alimenti.
Consistenza
compatta
4-12 ore
Carote Scegliere carote tenere. Cuocerle al vapore no
aquando si ammorbidiscono etagliarle afette,
tocchetti, cubetti ostriscioline.
Consistenza
compatta
4-12 ore
Cavolore Versare 3 cucchiai di sale in 2,2 litri d’acqua
eimmergere il cavolore in questa soluzione per 2
minuti. Cuocerlo al vapore per ammorbidirlo.
Consistenza
compatta
5-15 ore
Sedano Separare le coste dalle foglie. Lavare entrambi
accuratamente.
Tagliare le coste afette spesse circa 0,6 cm. Essiccare
per prime le foglie.
Consistenza
friabile
4-12 ore