Kenwood CP658 Manuale del proprietario

Tipo
Manuale del proprietario

Questo manuale è adatto anche per

prima di utilizzare la vostra
apparecchiatura Kenwood
Leggere attentamente le presenti
istruzioni e conservarle come futuro
riferimento.
Rimuovere la confezione e le
etichette.
sicurezza
Questo apparecchio produce
vapore in grado di provocare
ustioni.
Evitare il contatto con il vapore che
fuoriesce dalla pentola a cottura
lenta, soprattutto quando viene
sollevato il coperchio.
Prestare attenzione nel maneggiare
la pentola a cottura lenta: tutte le
parti possono diventare roventi
durante l'utilizzo. Usare guanti da
forno.
Non utilizzare la pentola a cottura
lenta se è danneggiata. Farla
controllare o riparare: vedere
"assistenza e servizio clienti".
Non immergere mai l'unità di base,
il cavo elettrico o la spina in acqua:
pericolo di folgorazione. Tenere
asciutta e pulita la manopola di
regolazione.
Non lasciare mai il cavo sospeso,
soprattutto quando c'è il rischio che
possa essere afferrato da un
bambino.
Scollegare sempre dalla presa di
corrente la pentola a cottura lenta
quando non è utilizzata.
Non collocare mai l'apparecchio o i
componenti sui fornelli o all'interno
di un forno.
Non utilizzare l'apparecchio su
superfici sensibili al calore.
Non utilizzare la pentola a cottura
lenta in prossimità o al di sotto di
tende o altri materiali combustibili.
Non lasciare che persone non
autosufficienti utilizzino
l'apparecchiatura senza
supervisione.
Non consentire a bambini di
utilizzare o giocare con
l'apparecchio.
Utilizzare l'apparecchio solo per l'uso
domestico per cui è stato realizzato.
Kenwood non si assumerà alcuna
responsabilità se l'apparecchio viene
utilizzato in modo improprio o senza
seguire le presenti istruzioni.
sicurezza alimentare
Eseguire un ciclo di cottura
completa di carne (compreso il
pollame), pesce e frutti di mare.
Non cuocere mai questi alimenti
quando sono ancora congelati.
Non ricuocere le pietanze nella
pentola a cottura lenta.
Accertarsi sempre che le pietanze
siano cotte completamente prima di
servirle.
Non cuocere mai parzialmente la
carne e il pollame e congelarlo per
una cottura successiva.
Seguire le indicazioni per la cottura
fornite dal produttore, in particolare
per i fagioli secchi. I fagioli borlotti
secchi, ad esempio, devono essere
lasciati in ammollo una notte e poi
lessati a fuoco vivo per almeno 10
minuti in un tegame con acqua
fredda per distruggere le tossine
prima di passarli e cuocerli nella
pentola a cottura lenta.
prima di collegare la presa
Assicurarsi che la tensione elettrica
corrisponda a quella indicata sotto
l'apparecchio.
Questo apparecchio è conforme
alla Direttiva della Comunità
Economica Europea 89/336/EEC.
prima di utilizzare
l'apparecchio per la prima
volta
Lavare i pezzi. Vedere "pulizia"
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Italiano
Si prega di aprir
e la prima pagina, al cui interno troverete le illustrazioni
legenda
coperchio
pentola di cottura
unità di base
maniglie
manopola di regolazione
utilizzo della pentola a
cottura lenta
1 Seguire le indicazioni della ricetta e
introdurre gli ingredienti nella
pentola di cottura.
2 Introdurre la pentola di cottura
nell'unità di base.
3 Posizionare il coperchio.
4 Selezionare la temperatura di
cottura desiderata, ad esempio Alta
(High) o Bassa (Low), quindi inserire
la spina nella presa di
alimentazione.
5 Lasciar cuocere per il tempo
desiderato.
6 Dopo la cottura, spegnere la
pentola a cottura lenta e staccare la
spina.
I tempi riportati sono solo indicativi
e possono variare in base al tipo di
pietanza da cuocere.
L'impostazione Bassa (Low)
consente di cuocere gradualmente
le pietanze durante il giorno o nel
corso della notte e prevede un ciclo
di cottura di circa 8 ore. Questa
impostazione può essere utilizzata
anche per la cottura di pietanze più
delicate che beneficerebbero di una
temperatura di cottura leggermente
inferiore, come ad esempio le mele
al forno e la frutta caramellata.
L'impostazione Alta (High)
prevede tempi di cottura più rapidi
rispetto all'impostazione Low,
nell'ordine delle 3 - 5 ore.
Impostazione Conservazione
del calore (Keep Warm) -
utilizzare questa impostazione per
tenere in caldo le pietanze dopo
averle cotte. Si consiglia di tenere in
caldo le pietanze per non più di 1
ora dopo la cottura e di spegnere
quindi l'apparecchio dopo l'utilizzo.
consigli per l'utilizzo
della pentola a cottura
lenta
1 Preparare e utilizzare gli ingredienti
a temperatura ambiente e non alla
temperatura di conservazione in
frigo. Alcuni ingredienti, come ad
esempio la carne e il pesce, non
devono restare fuori dal frigo più a
lungo del tempo necessario allo
sbrinamento e vanno tenuti coperti
con pellicola trasparente o
aderente.
2 Tagliare gli ortaggi a radice
commestibile, come ad esempio
carote, cipolle, navoni e così via, in
pezzi piuttosto piccoli perché i
tempi di cottura sono più lunghi di
quella della carne.
3 Tagliare ogni tipo di ingrediente in
pezzi di uguali dimensioni per
consentire una cottura uniforme.
4 Può essere utile rosolare la carne e
soffriggere gli ortaggi
preventivamente in un tegame
separato per rimuovere un po' di
grasso dalla carne e migliorare
l'aspetto e il sapore di entrambi gli
ingredienti. Questo accorgimento
non è tuttavia essenziale.
5 Non sollevare il coperchio più del
necessario durante la cottura
perché si dissipa il calore e si
provoca l'evaporazione dell'acqua
di cottura. A seconda della
frequenza e della durata del
sollevamento del coperchio, può
essere necessario allungare i tempi
di cottura da 20 minuti a mezz'ora.
6 La cottura deve avvenire sempre
nella pentola di cottura. Non
introdurre mai le pietanze
direttamente nell'unità di base.
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7 Non immergere mai la pentola di
cottura rovente nell'acqua fredda
subito dopo l'uso o versare acqua
bollente in una pentola di cottura
fredda e vuota. Un improvviso
sbalzo di temperatura potrebbe
danneggiare la pentola.
8 Dopo alcuni mesi di utilizzo, lo
smalto della pentola di cottura
potrebbe screpolarsi: si tratta di un
effetto comune tra gli articoli in gres
porcellanato che non intacca
tuttavia l'efficienza della pentola a
cottura lenta.
9 Se si adattano le ricette con metodi
di cottura tradizionali, può essere
necessario ridurre la quantità di
acqua utilizzata. Nella cottura lenta,
l'acqua o il brodo non evapora così
rapidamente come nella cottura
tradizionale, anche se è necessaria
una certa quantità di liquido per
favorire il trasferimento di calore.
10 Non riempire mai la pentola a
cottura lenta oltre i 2/3 della
capienza.
11 I prodotti a base di latte, come la
panna, la panna acida e lo yoghurt,
devono essere aggiunti verso la fine
della cottura per evitare la
formazione di grumi.
12 Gli ortaggi congelati, come ad
esempio i piselli, devono essere
scongelati e aggiunti durante
l'ultima mezz'ora di cottura.
In questo modo verranno preservati
il colore e le fibre degli ortaggi e la
temperatura all'interno della
pentola.
13 I migliori risultati si ottengono
quando gli ingredienti sono
totalmente immersi nel liquido di
cottura.
14 Eliminare il grasso in eccesso dalla
carne.
15 Se si dispone di piatti
termoresistenti di misura adeguata,
è possibile cuocere più portate
contemporaneamente nella pentola
a cottura lenta, ad esempio
sformato di carne e fagioli, carote e
composta di frutta. Avvolgere i piatti
in foglio di alluminio avendo cura di
sigillarli per bene e adagiarli in
acqua bollente nella pentola di
cottura.
16 Per la cottura dell'arrosto,
accertarsi di distribuire per bene i
pezzi nella pentola di cottura e
aggiungere sempre acqua.
Mescolare di tanto in tanto durante
la cottura.
17 I tempi di cottura verranno ridotti se
si aggiunge del brodo caldo.
18 Per addensare il sugo di cottura,
mescolare della farina di grano duro
con un po' d'acqua fredda per
formare un impasto ben
amalgamato. Versare l'impasto nella
pentola di cottura verso la fine della
cottura. Coprire e cuocere per
alcuni minuti ancora, finché il sugo
non ribolle e si addensa.
cura e pulizia
Prima della pulizia, spegnere
sempre l'apparecchio, staccare la
spina e attendere che si raffreddi.
unità di base
Pulire la parte esterna della pentola
a cottura lenta con un panno
umido, quindi asciugarla.
Non immergere mai l'unità di base
nell'acqua.
coperchio, pentola di cottura
Lavare in acqua calda con sapone,
risciacquare e asciugare con cura. I
residui di cibo accumulati all'interno
della scodella possono essere
rimossi con una spazzola di setola
morbida.
La pentola di cottura e il coperchio
possono essere lavati nell'acqua di
risciacquo.
manutenzione e
assistenza tecnica
In caso il cavo sia danneggiato, deve
essere sostituito solo da KENWOOD
o da un centro assistenza
KENWOOD autorizzato.
Se si desidera assistenza per:
utilizzo della pentola a cottura lenta
assistenza o riparazioni
Contattare il rivenditore presso il
quale è stata acquistata la pentola a
cottura lenta.
RICETTE
minestra di patate,
formaggio Cheddar ed
erba cipollina
6 patate grandi, pelate e tagliate a
fette
1 spicchio d'aglio grande, pelato
700 ml di brodo
300 g di formaggio Cheddar,
grattugiato
75 g di erba cipollina, triturata
finemente
sale e pepe
Versare le patate, l'aglio e 500 ml di
brodo nella pentola di cottura. Cuocere
a temperatura elevata (High) per 2 ore.
Versare e amalgamare l'impasto in un
frullatore fino a ottenere la consistenza
desiderata. Riportare di nuovo
l'impasto nella pentola di cottura e
aggiungere il formaggio, il brodo
rimanente, l'erba cipollina e il
condimento. Lasciare cuocere con
l'impostazione (High) per altri 30 minuti.
Prima di servire, è possibile aggiungere
altro formaggio e panna.
brasato di manzo con
verdure
15 ml/1 cucchiaio da cucina di olio
1,5 kg di controgirello
1 cipolla pelata e triturata finemente
4 carote pelate e tagliate a fette di 1
cm di spessore
1 litro di brodo di manzo caldo
Riscaldare l'olio in una padella per fritti
e rosolare per bene il manzo.
Aggiungere e soffriggere le verdure fino
a ottenere una leggera doratura.
Trasferire il tutto nella pentola di
cottura, aggiungere il brodo caldo e il
condimento.
Posizionare il coperchio e lasciare
cuocere a temperatura elevata (High)
per 4 – 6 ore oppure bassa (Low) per 7
– 9 ore.
manzo alla birra
1,5 kg di spezzatino magro per
stufato
tagliato a cubetti di 2,5 cm
4 patate grandi, tagliate ciascuna in
8 parti
2 cipolle grandi, tagliate ciascuna in
8 parti
4 carote, tagliate in pezzi di 2 cm di
spessore
500 ml di birra
300 ml di brodo di manzo
30 ml/2 cucchiai da cucina di
prezzemolo fresco, triturato
finemente
25 g di timo, privato dei gambi
30 ml/2 cucchiai da cucina di farina
di grano duro
sale e pepe
Versare tutti gli ingredienti nella pentola
di cottura, quindi cuocere a
temperatura elevata (High) per 4 – 6
ore o bassa (Low) per 7 – 9 ore.
Mescolare la farina con un po' di acqua
fredda per formare un impasto ben
amalgamato. Sollevare il coperchio,
versare l'impasto nella pentola di
cottura e mescolare bene.
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Coprire di nuovo e cuocere per alcuni
minuti ancora, finché il sugo non ribolle
e si addensa leggermente.
ragù alla bolognese
Utilizzabile come base per gli
spaghetti o le lasagne alla
bolognese
15ml/1 cucchiaio da cucina di olio
2 cipolle, triturate finemente
8 fette di pancetta di rigatino,
triturate finemente
1 kg di manzo magro tritato
2 scatole di pomodori pelati da 454
g, tagliati a fette
1 spicchio d'aglio, pelato e
schiacciato
30 ml/2 cucchiai da cucina pieni di
passato o di concentrato di
pomodori
sale e pepe
250 g di funghi, triturati finemente
Riscaldare l'olio in una padella larga e
soffriggere la cipolla fino a dorarla,
quindi trasferire il tutto nella pentola di
cottura. Versare la pancetta nella
padella, soffriggerla per bene e
aggiungerla alla pentola di cottura.
Soffriggere la carne fino a rosolarla,
aggiungere i pomodori a pezzetti e
portare il tutto a ebollizione, quindi
trasferire nella pentola di cottura.
Versare gli altri ingredienti nella pentola
di cottura. Cuocere a temperatura
elevata (High) per 3 - 5 ore oppure
bassa (Low) per 6 – 8 ore
coq au vin
250 g di pancetta, tagliata a pezzi
2 cipolle medio-grandi, triturate
finemente
2 spicchi d'aglio schiacciati
450 g di funghi novelli, tagliati a
fette sottili
8 petti di pollo disossati
500 ml di vino rosso
1 litro di brodo di pollo caldo
sale e pepe
farina di grano duro (facoltativa)
Versare tutti gli ingredienti nella pentola
a cottura lenta. Coprire e cuocere a
temperatura elevata (High) per 3 - 5 ore
oppure bassa (Low) per 6 - 8 ore. Se si
preferisce, addensare il sugo con della
farina ben amalgamata con acqua.
Sollevare il coperchio, aggiungere
l'impasto alla pentola di cottura e
mescolare bene (se necessario, togliere
i petti di pollo e tenerli in caldo mentre
si aggiunge la farina). Coprire di nuovo
e cuocere per alcuni minuti ancora,
finché il sugo non ribolle e si addensa
leggermente.
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stufato di pollo e
dragoncello
25 g di burro
15 ml/1 cucchiaio da cucina di olio
6 petti di pollo
1 cipolla grande, triturata finemente
200 ml di vino bianco secco
200 ml di brodo di pollo caldo
6 rametti di dragoncello
100 ml di panna densa
sale e pepe
15-30 ml/1-2 cucchiai da cucina di
farina di grano duro
Riscaldare il burro e l'olio in una
padella.
Aggiungere i petti di pollo e rosolarli per
bene. Trasferire il pollo nella pentola di
cottura. Soffriggere la cipolla e
aggiungerla nella pentola di cottura con
il vino, il brodo, 2 rametti di dragoncello
e il condimento.
Coprire con il coperchio e lasciare
cuocere a temperatura elevata (High)
per 3 - 4 ore oppure bassa (Low) per
circa 6 ore. Alla fine della cottura,
togliere i petti di pollo e tenerli in caldo.
Formare un impasto uniforme con la
farina e l'acqua e versarlo nella pentola
a cottura lenta con la panna, quindi
mescolare bene. Introdurre di nuovo i
petti di pollo nella pentola di cottura,
riposizionare il coperchio e lasciar
cuocere per alcuni minuti ancora fino
ad addensare il sugo. Al termine,
triturare finemente il dragoncello
rimanente e aggiungerlo nella pentola.
Servire immediatamente.
mele al forno
5 – 6 mele (scegliere quelle di
grandezza idonea per la pentola di
cottura)
150 g di frutta secca mista
5 ml/1 cucchiaio da cucina pieno di
cannella
50 g di zucchero di canna
125 ml di acqua fredda
Lavare e togliere il torsolo alle mele,
quindi con un coltello affilato tagliare le
mele a metà. Inserire le mele nella
pentola di cottura. Mescolare la frutta,
la cannella e lo zucchero, quindi
riempire la parte centrale delle mele
con il composto. Aggiungere l'acqua e
posizionare il coperchio. Cuocere a
temperatura bassa (Low) per circa 4
ore (il tempo dipende dalle dimensioni e
dalla varietà delle mele).
sformato di riso
75 g di riso a chicchi piccoli o per
sformato
50 g di zucchero raffinato
1 litro di latte
25 g di burro
noce moscata macinata
Versare il riso, lo zucchero e il latte nella
pentola di cottura e mescolare bene.
Coprire con riccioli di burro e
cospargere la noce moscata.
Posizionare il coperchio e lasciare
cuocere a temperatura elevata (High)
per 4 ore oppure bassa (Low) per 5
ore. Dopo 1 ora, mescolare ancora una
volta il contenuto della pentola durante
la cottura.
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budino di caffé e pere
30 ml/2 cucchiai da cucina di caffé
macinato
15 ml/1 cucchiaio da cucina di
acqua quasi bollente
4 piccole pere mature
succo di
1
2
arancia
100 g di burro ammorbidito
100 g di zucchero di canna raffinato
più
15 ml/1 cucchiaio da cucina per la
cottura
2 uova sbattute
50 g di farina con lievito
50 g di noccioline tostate e pelate,
macinate finemente
45 ml/3 cucchiai da cucina di
sciroppo d'acero
strisce sottili di buccia d'arancia per
decorare.
Versare circa 2
1
2 cm di acqua calda
nella pentola di cottura. Inserire un
piattino o uno stampino metallico
capovolto in fondo alla pentola, quindi
posizionare il coperchio e ruotare la
manopola della pentola a cottura lenta
su High. Ungere e preparare la base di
uno stampo per dolci o per sufflé alto
18 cm.
Mettere il caffé macinato in una piccola
terrina e versarvi sopra dell'acqua.
Lasciare in infusione per 4 minuti,
quindi filtrare con un colino fine. Pelare,
tagliare a metà e togliere il torsolo alle
pere. Ricavare delle fette sottili da
ciascuna metà delle pere, quindi
spennellarle con il succo d'arancia.
Sbattere insieme il burro e una quantità
maggiore di zucchero raffinato in una
terrina finché non diventa lieve e
morbido. Aggiungere gradualmente le
uova sbattendole. Setacciare la farina,
quindi cospargerla sull'impasto nella
terrina. Aggiungere le noccioline e il
caffé liquido. Con il cucchiaio, versare
l'impasto nello stampo e livellare la
superficie.
Asciugare le pere con carta da cucina
e disporle in cerchio nell'impasto
cremoso, con il lato piatto verso il
basso. Spennellarle con lo sciroppo
d'acero, quindi cospargerle con 15
ml/1 cucchiaio da cucina di zucchero
raffinato.
Coprire la parte superiore dello stampo
con un foglio di alluminio e inserirlo
nella pentola di cottura. Versare acqua
bollente intorno allo stampo fino a
coprire quasi più della metà del bordo.
Posizionare il coperchio e lasciare
cuocere per 3 – 3 1⁄2 ore finché
l'impasto non appare solido e gonfio.
Lasciare raffreddare l'impasto nello
stampo per circa 10 minuti, quindi
capovolgerlo in un piatto da portata.
Spennellarlo leggermente con lo
sciroppo d'acero rimanente, quindi
decorarlo con la buccia d'arancia e
servirlo con panna.
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chutney di mele
Pezzo di radice di zenzero di circa
2,5 cm quadrati
15 ml/1 cucchiaio da cucina di
spezie conservanti
1,36 kg di mele per cottura
preparate a fette, ad esempio mele
Bramley
150 g di uva sultanina
150 g di cipolla, triturata finemente
1 spicchio d'aglio grande, pelato e
schiacciato
250 g di zucchero di canna
250 ml di aceto di malto
Avvolgere la radice di zenzero e le
spezie conservanti in un riquadro di
tessuto di mussola.
Versare tutti gli ingredienti nella pentola
di cottura e mescolare bene.
Posizionare il coperchio e lasciare
cuocere a temperatura bassa (Low) per
circa 8 ore. Al termine del tempo di
cottura, sollevare il coperchio,
mescolare gli ingredienti, quindi
posizionare la manopola su High e
portare a ebollizione il composto per
altri 30 – 60 minuti o fino a quando non
viene raggiunta la consistenza
desiderata. Lasciare raffreddare
leggermente, versare in vasetti puliti e
coprire immediatamente.
La ricetta consente di ottenere circa
1,8 kg di prodotto
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