AEG BOGESM Recipe book

Tipo
Recipe book
IT Libro di ricette
Forno a vapore
BOGESM
1. CONSIGLI E SUGGERIMENTI UTILI
AVVERTENZA!
Fare riferimento ai capitoli
sulla sicurezza.
La temperatura e i tempi di
cottura specificati nelle
tabelle sono valori indicativi.
Possono variare in base alle
ricette, alla qualità e alla
quantità degli ingredienti
utilizzati.
1.1 Cottura Solo Vapore
AVVERTENZA!
Prestare attenzione in fase di
apertura della porta
dell'apparecchiatura quando
la funzione è attiva. Può
fuoriuscire vapore.
La funzione è adatta a tutti i tipi di cibi
sia freschi che congelati. Può essere
utilizzata per cucinare, scaldare,
scongelare, cuocere al vapore o
sbollentare verdure, carne, pesce, pasta,
riso, mais dolce, semolino ed uova.
È possibile preparare un menù completo
in una sola operazione. Per cucinare
correttamente ogni piatto, utilizzare
quelli che prevedono tempi di cottura
più o meno simili. Riempire la vaschetta
dell'acqua fino al livello massimo.
Sistemare le pietanze sui ripiani a filo del
forno all'interno di pentole idonee.
Regolare lo spazio tra le pentole per
permettere al vapore di circolare.
Sterilizzazione
Questa funzione permette di
sterilizzare contenitori (ad es.
biberon).
Mettere i contenitori puliti al centro
del ripiano sulla prima posizione della
griglia. Assicurarsi che le aperture
siano rivolte verso il basso, con una
leggera inclinazione.
Versare la quantità massima d’acqua
nella vaschetta e impostare una
durata di 40 minuti.
Verdure
Alimenti Temperatura (°C) Tempo (min.) Posizione della
griglia
Carciofi 99 50 - 60 2
Melanzane 99 15 - 25 2
Cavolfiore intero 99 35 - 45 2
Cime di cavolfio-
re
99 25 - 35 2
Broccoletti interi 99 30 - 40 2
Cime di rapa
1)
99 13 - 15 2
Funghi a fettine 99 15 - 20 2
Piselli 99 20 - 30 2
Finocchio 99 25 - 35 2
Carote 99 25 - 35 2
Cavolo rapa a li-
starelle
99 25 - 35 2
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Alimenti Temperatura (°C) Tempo (min.) Posizione della
griglia
Peperoni (falde) 99 15 - 20 2
Anelli di porro 99 20 - 30 2
Fagiolini 99 35 - 45 2
Cime di valeria-
nella
99 20 - 25 2
Cavoletti di Bru-
xelles
99 25 - 35 2
Barbabietola
Rossa
99 70 - 90 2
Scorzonera ispa-
nica
99 35 - 45 2
Sedano a cubetti 99 20 - 30 2
Asparagi verdi 99 15 - 25 2
Asparagi bianchi 99 25 - 35 2
Spinaci, freschi 99 15 - 20 2
Pomodori pelati 99 10 2
Fagioli bianchi 99 25 - 35 2
Cavolo verza 99 20 - 25 2
Zucchine a fetti-
ne
99 15 - 25 2
Fagioli, sbollen-
tati
99 20 - 25 2
Verdure, sbollen-
tate
99 15 2
Fagioli secchi,
precedentemen-
te messi a mollo
(proporzione ac-
qua/fagioli 2:1)
99 55 - 65 2
Piselli bianchi
(peperoni kaiser)
99 20 - 30 2
Cavolo bianco o
rosso, a listarelle
99 40 - 45 2
Zucca, cubetti 99 15 - 25 2
Crauti 99 60 - 90 2
ITALIANO 3
Alimenti Temperatura (°C) Tempo (min.) Posizione della
griglia
Patate dolci 99 20 - 30 2
Pomodori 99 15 - 25 2
Mais dolce 99 30 - 40 2
1)
Preriscaldare il forno per 5 minuti.
Contorni
Alimenti Temperatura (°C) Tempo (min.) Posizione della griglia
Canederli dolci
lievitati
99 25 - 35 2
Gnocchi di patata 99 35 - 45 2
Patate non pelate
medie
99 45 - 55 2
Riso (proporzione
acqua/riso 1:1)
1)
99 35 - 45 2
Patate bollite, in
quarti
99 35 - 45 2
Canederli 99 35 - 45 2
Tagliatelle fre-
sche
99 15 - 25 2
Polenta (propor-
zione liquido 3:1)
99 40 - 50 2
Bulgur (propor-
zione acqua/
bulgur 1:1)
99 25 - 35 2
Couscous (pro-
porzione acqua/
couscous 1:1)
99 15 - 20 2
Spaetzle (pasta
tedesca)
99 25 - 30 2
Riso fragrante
(proporzione ac-
qua/riso fragran-
te 1:1)
99 30 - 35 2
Lenticchie rosse
(proporzione ac-
qua/lenticchie
1:1)
99 20 - 30 2
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Alimenti Temperatura (°C) Tempo (min.) Posizione della griglia
Lenticchie marro-
ni e verdi (pro-
porzione acqua/
lenticchie 2:1)
99 55 - 60 2
Pudding di riso
(proporzione lat-
te/riso 2,5:1)
99 40 - 55 2
Pudding di semo-
lino (proporzione
latte/semolino
3,5:1)
99 20 - 25 2
1)
La proporzione tra acqua e riso può cambiare in base al tipo di riso.
Frutta
Alimenti Temperatura (°C) Tempo (min.) Posizione della griglia
Fette di mela 99 10 - 15 2
Frutti di bosco
caldi
99 10 - 15 2
Composta di frut-
ta
99 20 - 25 2
Cioccolato fuso 99 10 - 20 2
Pesce
Alimenti Temperatura (°C) Tempo (min.) Posizione della griglia
Trota, circa 250 g 85 20 - 30 2
Gamberi, freschi 85 20 - 25 2
Gamberi surgelati 85 30 - 40 2
Tranci di salmone 85 20 - 30 2
Trota salmonata,
circa 1000 g
85 40 - 45 2
Cozze 99 20 - 30 2
Filetto di platessa 80 15 2
Carne
Alimenti Temperatura (°C) Tempo (min.) Posizione della gri-
glia
Prosciutto cotto 1000
g
99 55 - 65 2
ITALIANO 5
Alimenti Temperatura (°C) Tempo (min.) Posizione della gri-
glia
Petto di pollo al vapo-
re
90 25 - 35 2
Pollo bollito, 1000 -
1200 g
99 60 - 70 2
Vitello/lombo di maia-
le senza coscio, 800 -
1.000 g
90 80 - 90 2
Costoletta (lombo af-
fumicato di maiale), al
vapore
90 70 - 90 2
Tafelspitz (bollito di
punta di manzo)
99 110 - 120 2
Piccole Salsicce 80 15 - 20 2
Salsiccia di vitello ba-
varese (salsiccia bian-
ca)
80 20 - 30 2
Salsiccia viennese 80 20 - 30 2
Uova
Alimenti Temperatura (°C) Tempo (min.) Posizione della gri-
glia
Uova sode 99 18 - 21 2
Uova sode media-
mente bollite
99 12 - 13 2
Uova alla coque 99 10 - 11 2
1.2 Doppio grill ventilato e
Cottura solo vapore in
successione
Quando si combinano le funzioni, è
possibile cuocere carne, verdure e
contorni l'uno dopo l'altro. Tutti i piatti
saranno pronti da servire allo stesso
tempo.
Utilizzare la funzione di Doppio grill
ventilato per arrostire inizialmente il
cibo.
Mettere le verdure e i contorni
preparati nelle pentole adatte alla
procedura in forno e successivamente
in forno con l'arrosto.
Lasciare raffreddare il forno fino ad
una temperatura di circa 80°C. Per
raffreddare più velocemente
l'apparecchiatura, lasciare aperta la
porta del forno sulla prima posizione
per circa 15 minuti.
Avviare la funzione Cottura solo
vapore. Terminare
contemporaneamente la cottura di
tutte le pietanze.
La quantità massima di
acqua è di 800 ml.
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Alimenti Doppio grill ventilato (primo pas-
saggio: cuocere la carne)
Cottura solo vapore (secondo pas-
saggio: aggiungere le verdure)
Tempera-
tura (°C)
Tempo
(min.)
Posizione
della gri-
glia
Tempera-
tura (°C)
Tempo
(min.)
Posizione
della gri-
glia
Roastbeef
1 kg
Cavoletti di
Bruxelles,
polenta
180 60 - 70 carne: 1 99 40 - 50 carne: 1
verdure: 3
Arrosto di
maiale 1 kg
Patate, ver-
dure, sugo
per arrosto
180 60 - 70 carne: 1 99 30 - 40 carne: 1
verdure: 3
Arrosto di
vitello 1 kg,
Riso, ver-
dure
180 50 - 60 carne: 1 99 30 - 40 carne: 1
verdure: 3
1.3 Cottura A Vapore 50%
Alimenti Temperatura (°C) Tempo (min.) Posizione della gri-
glia
Crema/flan in piatti
singoli
1)
90 35 - 45 2
Uova strapazzate
1)
90 - 110 15 - 30 2
Timballo
1)
90 40 - 50 2
Filetto di pesce sotti-
le
85 15 - 25 2
Filetto di pesce spes-
so
90 25 - 35 2
Pesce piccolo fino a
350 g
90 20 - 30 2
Pesce intero fino a
1.000 g
90 30 - 40 2
Gnocchi al forno 120 - 130 40 - 50 2
1)
Continuare la cottura per un'altra mezz'ora con la porta chiusa.
ITALIANO 7
1.4 Cottura A Vapore 25%
Alimenti Temperatura (°C) Tempo (min.) Posizione della gri-
glia
Arrosto di maiale
1.000 g
160 - 180 90 - 100 2
Roastbeef 1.000 g 180 - 200 60 - 90 2
Arrosto di vitello
1.000 g
180 80 - 90 2
Polpettone crudo,
500 g
180 30 - 40 2
Lombata di maiale
affumicato 600 -
1.000 g (lasciare a ri-
poso per 2 ore)
160 - 180 60 - 70 2
Pollo 1.000 g 180 - 210 50 - 60 2
Anatra 1.500 - 2.000
g
180 70 - 90 2
Oca 3.000 g 170 130 - 170 1
Patate gratinate 160 - 170 50 - 60 2
Pasta al forno 170 - 190 40 - 50 2
Lasagne 170 - 180 45 - 55 2
Tipi di pane differen-
ti 500 - 1.000 g
180 - 190 45 - 60 2
Panini 180 - 210 25 - 35 2
Panini pronti da met-
tere in forno
200 15 - 20 2
Baguette pronte da
cuocere 40 - 50 g
200 15 - 20 2
Baguette pronte da
cuocere 40 - 50 g,
surgelate
200 25 - 35 2
1.5 Rigenera A Vapore
Alimenti Temperatura (°C) Tempo (min.) Posizione della griglia
Pietanze uniche 110 10 - 15 2
Pasta 110 10 - 15 2
Riso 110 10 - 15 2
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Alimenti Temperatura (°C) Tempo (min.) Posizione della griglia
Gnocchi 110 15 - 25 2
1.6 Cottura
Il vostro nuovo forno può cuocere o
arrostire in modo differente rispetto
all’apparecchiatura posseduta in
precedenza. Regolare le impostazioni
utilizzate generalmente (temperatura,
tempi di cottura) e le posizioni della
griglia facendo riferimento ai valori
riportati nelle tabelle.
Usare la temperatura più bassa la
prima volta.
Qualora non si trovino le impostazioni
per una ricetta speciale, cercarne una
simile.
È possibile prolungare i tempi di
cottura di 10 - 15 minuti se si
cuociono torte su più livelli.
Torte e dolci infornati ad altezze
diverse non presentano una doratura
omogenea all'inizio. In questo caso,
non modificare l'impostazione della
temperatura. Le differenze di solito si
pareggiano durante la cottura.
I vassoi nel forno possono girare in
fase di cottura. Una volta raffreddate,
le deformazioni scompaiono.
1.7 Consigli per cuocere al forno
Risultati di cottura Causa possibile Soluzione
Il fondo della torta non è suf-
ficientemente dorato.
La posizione della griglia è
errata.
Sistemare la torta su un ri-
piano inferiore.
La torta si affloscia e diventa
poltigliosa, unta, con strisce
d'acqua.
La temperatura del forno è
troppo alta.
La prossima volta che si uti-
lizzerà il forno, impostare
una temperatura leggermen-
te inferiore.
La torta si affloscia e diventa
poltigliosa, unta, con strisce
d'acqua.
Il tempo di cottura è troppo
breve.
Impostare un tempo di cot-
tura più lungo. Non è possi-
bile ridurre i tempi di cot-
tura impostando tempera-
ture più alte.
La torta si affloscia e diventa
poltigliosa, unta, con strisce
d'acqua.
È presente troppo liquido
nel composto.
Utilizzare meno liquido. At-
tenersi ai tempi di impasto,
soprattutto quando si impie-
gano impastatrici per dolci.
La torta è troppo asciutta. La temperatura del forno è
troppo bassa.
La prossima volta che si uti-
lizzerà il forno, impostare
una temperatura più alta.
La torta è troppo asciutta. Il tempo di cottura è troppo
lungo.
La prossima volta che si uti-
lizzerà il forno, impostare un
tempo di cottura più corto.
La doratura della torta non è
omogenea.
La temperatura del forno è
troppo alta e il tempo di cot-
tura troppo corto.
Impostare una temperatura
del forno più bassa e un
tempo di cottura più lungo.
ITALIANO 9
Risultati di cottura Causa possibile Soluzione
La doratura della torta non è
omogenea.
Il composto non è distribuito
in modo uniforme.
Distribuire il composto in
modo uniforme sulla lamiera
dolci.
La torta non è pronta nel
tempo di cottura indicato.
La temperatura del forno è
troppo bassa.
La prossima volta che si uti-
lizzerà il forno, impostare
una temperatura del forno
leggermente più alta.
1.8 Cottura su un solo livello:
Cottura in stampi
Alimenti Funzione Temperatura
(°C)
Tempo (min.) Posizione della
griglia
Ciambella/Brio-
che
Cottura Ventila-
ta
150 - 160 50 - 70 1
Torta margheri-
ta/Torte alla
frutta
Cottura Ventila-
ta
140 - 160 70 - 90 1
Base per flan –
pasta frolla
Cottura Ventila-
ta
170 - 180
1)
10 - 25 2
Base per flan -
pasta lievitata
Cottura Ventila-
ta
150 - 170 20 - 25 2
Cheesecake Cottura Tradi-
zionale
170 - 190 60 - 90 1
1)
Preriscaldare il forno.
Torte/dolci/pane su lamiere dolci
Alimenti Funzione Temperatu-
ra (°C)
Tempo
(min.)
Posizione
della gri-
glia
Treccia/Corona Cottura Tradizio-
nale
170 - 190 30 - 40 3
Dolci di Natale Cottura Tradizio-
nale
160 - 180
1)
50 - 70 2
Pane (di segale):
1. Prima parte della proce-
dura di cottura.
2. Seconda parte della pro-
cedura di cottura.
Cottura Tradizio-
nale
1. 230
1)
2. 160 - 180
1. 20
2. 30 -
60
1
Bigné/éclair Cottura Tradizio-
nale
190 - 210
1)
20 - 35 3
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Alimenti Funzione Temperatu-
ra (°C)
Tempo
(min.)
Posizione
della gri-
glia
Rotolo dolce Cottura Tradizio-
nale
180 - 200
1)
10 - 20 3
Torta tipo crumble (secca) Cottura Ventilata 150 - 160 20 - 40 3
Torta alle mandorle con bur-
ro/zucchero
Cottura Tradizio-
nale
190 - 210
1)
20 - 30 3
Flan alla frutta (con pasta lievi-
tata/torte lievitate)
2)
Cottura Ventilata 150 35 - 55 3
Flan alla frutta (con pasta lievi-
tata/torte lievitate)
2)
Cottura Tradizio-
nale
170 35 - 55 3
Torte di frutta fatte con pasta
frolla
Cottura Ventilata 160 - 170 40 - 80 3
Torte lievitate delicatamente
guarnite (ad es. formaggio
morbido, panna, crema)
Cottura Tradizio-
nale
160 - 180
1)
40 - 80 3
1)
Preriscaldare il forno.
2)
Utilizzare una leccarda.
Biscotti
Alimenti Funzione Temperatura
(°C)
Tempo (min.) Posizione della
griglia
Biscotti di pasta
frolla
Cottura Ventila-
ta
150 - 160 10 - 20 3
Biscotti realizzati
con pasta lievi-
tata
Cottura Ventila-
ta
150 - 160 15 - 20 3
Dolci realizzati
con albume/
Meringhe
Cottura Ventila-
ta
80 - 100 120 - 150 3
Macarons Cottura Ventila-
ta
100 - 120 30 - 50 3
Biscotti realizzati
con pasta lievi-
tata
Cottura Ventila-
ta
150 - 160 20 - 40 3
Pasticcini di pa-
sta sfoglia
Cottura Ventila-
ta
170 - 180
1)
20 - 30 3
Panini Cottura Ventila-
ta
160
1)
10 - 25 3
ITALIANO 11
Alimenti Funzione Temperatura
(°C)
Tempo (min.) Posizione della
griglia
Panini Cottura Tradi-
zionale
190 - 210
1)
10 - 25 3
1)
Preriscaldare il forno.
1.9 Sformati e gratinati
Alimenti Funzione Temperatura
(°C)
Tempo (min.) Posizione della
griglia
Pasta al forno Cottura Tradi-
zionale
180 - 200 45 - 60 1
Lasagne Cottura Tradi-
zionale
180 - 200 25 - 40 1
Verdure gratina-
te
1)
Doppio grill
ventilato
160 - 170 15 - 30 1
Baguette con
formaggio fuso
Cottura ventilata 160 - 170 15 - 30 1
Dolci al forno Cottura Tradi-
zionale
180 - 200 40 - 60 1
Sformati di pe-
sce
Cottura Tradi-
zionale
180 - 200 30 - 60 1
Verdure ripiene Cottura ventilata 160 - 170 30 - 60 1
1)
Preriscaldare il forno.
1.10 Cottura Ecoventilata
Per risultati ottimali attenersi
ai tempi di cottura elencati
nella seguente tabella.
Alimenti Temperatura
(°C)
Tempo (min.) Posizione del-
la griglia
Pasta gratinata 200 - 220 45 - 55 3
Patate gratinate 180 - 200 70 - 85 3
Moussaka 170 - 190 70 - 95 3
Lasagne 180 - 200 75 - 90 3
Cannelloni 180 - 200 70 - 85 3
Budino di pane 190 - 200 55 - 70 3
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Alimenti Temperatura
(°C)
Tempo (min.) Posizione del-
la griglia
Budino di riso 170 - 190 45 - 60 3
Torta di mele, preparata con pasta
lievitata (stampo per dolci rotondo)
160 - 170 70 - 80 3
Pane bianco 190 - 200 55 - 70 3
1.11 Cottura multilivello
Utilizzare la funzione Cottura ventilata.
Torte/dolci/pane su lamiere dolci
Alimenti Temperatura
(°C)
Tempo (min.) Posizione della griglia
2 posizioni 3 posizioni
Bigné/éclair
160 - 180
1)
25 - 45 1 / 4 -
Torta Streusel 150 - 160 30 - 45 1 / 4 -
1)
Preriscaldare il forno.
Biscotti/small cakes/pasticcini/dolci/panini
Alimenti Temperatura
(°C)
Tempo (min.) Posizione della griglia
2 posizioni 3 posizioni
Biscotti di pasta
frolla
150 - 160 20 - 40 1 / 4 1 / 3 / 5
Biscotti realizzati
con pasta lievi-
tata
160 - 170 25 - 40 1 / 4 -
Biscotti con al-
bume montato a
neve, meringhe
80 - 100 130 - 170 1 / 4 -
Macarons 100 - 120 40 - 80 1 / 4 -
Biscotti realizzati
con pasta lievi-
tata
160 - 170 30 - 60 1 / 4 -
Pasticcini di pa-
sta sfoglia
170 - 180
1)
30 - 50 1 / 4 -
Panini 180 20 - 30 1 / 4 -
1)
Preriscaldare il forno.
1.12 Cottura Ventilata Delicata
Usare questa funzione per preparare
pezzi di carne tenera e magra e pesce
dalla temperatura interna di non più di
65°C. Questa funzione non è adatta per
ricette come stufati o arrosti di maiale
ITALIANO 13
grassi. È possibile usare la termosonda
per assicurare che la carne raggiunga la
temperatura interna corretta (vedere la
tabella della termosonda).
Durante i primi 10 minuti è possibile
impostare una temperatura del forno
compresa tra 80°C e 150°C. La
temperatura predefinita è 90°C. Una
volta raggiunta la temperatura, il forno
continua a cuocere a 80°C. Non usare
questa funzione per il pollame.
Cucinare sempre senza
coperchio quando si utilizza
questa funzione.
1. Far rosolare la carne in una pentola
sul piano di cottura a una
temperatura molto alta per 1 - 2
minuti su ogni lato.
2. Sistemare la carne nella leccarda
calda dentro il forno sul ripiano a filo.
3. Inserire la termosonda nella carne.
4. Selezionare la funzione Cottura
ventilata delicata e impostare la
temperatura interna corretta.
Alimenti Quantità Temperatura
(°C)
Tempo (min.) Posizione della
griglia
Roastbeef 1.000 - 1.500 g 120 120 - 150 1
Filetto di manzo 1.000 - 1.500 g 120 90 - 150 3
Arrosto di vitello 1.000 - 1.500 g 120 120 - 150 1
Bistecche 200 - 300 g 120 20 - 40 3
1.13 Cottura Pizza
Alimenti Temperatura (°C) Tempo (min.) Posizione della gri-
glia
Pizza (sottile)
210 - 230
1)2)
15 - 25 2
Pizza (molto guarni-
ta)
180 - 200 20 - 30 2
Torte 180 - 200 40 - 55 1
Flan di spinaci 160 - 180 45 - 60 1
Quiche Lorraine 170 - 190 45 - 55 1
Flan al formaggio 170 - 190 45 - 55 1
Torta di mele, rico-
perta
150 - 170 50 - 60 1
Torta di verdure 160 - 180 50 - 60 1
Pane non lievitato
210 - 230
1)
10 - 20 2
Tortino di pasta sfo-
glia
160 - 180
1)
45 - 55 2
www.aeg.com14
Alimenti Temperatura (°C) Tempo (min.) Posizione della gri-
glia
Flammekuchen (spe-
cialità simile alla piz-
za, tipica dell'Alsazia)
210 - 230
1)
15 - 25 2
Piroggen (versione
russa del calzone)
180 - 200
1)
15 - 25 2
1)
Preriscaldare il forno.
2)
Utilizzare una leccarda.
1.14 Cottura arrosto
Usare tegami da forno resistenti al
calore per cucinare gli arrosti.
Rimandiamo alle istruzioni del
produttore dei tegami da forno.
È possibile cuocere grossi arrosti
direttamente nella leccarda profonda
o sul ripiano a filo sopra la leccarda
profonda.
Mettere liquidi all'interno della
leccarda per evitare che i succhi della
carne o il grasso brucino sulla
superficie.
Tutti i tipi di carne che devono
formare una crosta esterna possono
essere arrostiti nella teglia senza
coperchio.
Se necessario, girare l'arrosto a metà
o 2/3 del tempo di cottura.
Per tenere la carne più succulenta:
arrostire le carni tenere nella
teglia con il coperchio, o usare
l'apposito sacchetto per arrostire.
arrostire la carne e il pesce a
tranci di peso minimo 1 kg.
gli arrosti e il pollame di grandi
dimensioni devono essere
bagnati di tanto in tanto con il
fondo di cottura.
1.15 Tabelle di cottura al forno
Manzo
Alimenti Quantità Funzione Temperatu-
ra (°C)
Tempo
(min.)
Posizione
della griglia
Arrosto misto 1 - 1,5 kg Rosolatura /
cottura finale
230 120 - 150 1
Arrosto di man-
zo o filetto: al
sangue
per cm di al-
tezza
Doppio grill
ventilato
190 - 200
1)
5 - 6 1
Arrosto di man-
zo o filetto: me-
dio
per cm di al-
tezza
Doppio grill
ventilato
180 - 190
1)
6 - 8 1
Arrosto di man-
zo o filetto: ben
cotto
per cm di al-
tezza
Doppio grill
ventilato
170 - 180
1)
8 - 10 1
1)
Preriscaldare il forno.
ITALIANO 15
Maiale
Alimenti Quantità
(kg)
Funzione Temperatu-
ra (°C)
Tempo
(min.)
Posizione
della griglia
Spalla/Coppa/
Taglio di pro-
sciutto per arro-
sto
1 - 1.5 Doppio grill
ventilato
160 - 180 90 - 120 1
Braciola/costo-
letta
1 - 1.5 Doppio grill
ventilato
170 - 180 60 - 90 1
Polpettone 0.75 - 1 Doppio grill
ventilato
160 - 170 50 - 60 1
Stinco di maiale
(precotto)
0.75 - 1 Doppio grill
ventilato
150 - 170 90 - 120 1
Vitello
Alimenti Quantità
(kg)
Funzione Temperatura
(°C)
Tempo
(min.)
Posizione
della griglia
Arrosto di vi-
tello
1 Doppio grill
ventilato
160 - 180 90 - 120 1
Stinco di Vi-
tello
1.5 - 2 Doppio grill
ventilato
160 - 180 120 - 150 1
Agnello
Alimenti Quantità
(kg)
Funzione Temperatura
(°C)
Tempo
(min.)
Posizione
della griglia
Cosciotto di
agnello/Arro-
sto di agnello
1 - 1.5 Doppio grill
ventilato
150 - 170 100 - 120 1
Sella di
agnello
1 - 1.5 Doppio grill
ventilato
160 - 180 40 - 60 1
Selvaggina
Alimenti Quantità
(kg)
Funzione Temperatura
(°C)
Tempo
(min.)
Posizione
della griglia
Sella/Cosce
di lepre
fino a 1 Rosolatura /
cottura finale
230
1)
30 - 40 1
Sella di ca-
priolo
1.5 - 2 Rosolatura /
cottura finale
210 - 220 35 - 40 1
Coscia di ca-
priolo
1.5 - 2 Rosolatura /
cottura finale
180 - 200 60 - 90 1
1)
Preriscaldare il forno.
www.aeg.com16
Pollame
Alimenti Quantità
(kg)
Funzione Temperatura
(°C)
Tempo
(min.)
Posizione
della griglia
Porzioni di
pollame
0,2 - 0,25 cia-
scuno
Doppio grill
ventilato
200 - 220 30 - 50 1
Mezzo pollo 0,4 - 0,5 cia-
scuno
Doppio grill
ventilato
190 - 210 35 - 50 1
Pollo, polla-
stra
1 - 1.5 Doppio grill
ventilato
190 - 210 50 - 70 1
Anatra 1.5 - 2 Doppio grill
ventilato
180 - 200 80 - 100 1
Oca 3.5 - 5 Doppio grill
ventilato
160 - 180 120 - 180 1
Tacchino 2.5 - 3.5 Doppio grill
ventilato
160 - 180 120 - 150 1
Tacchino 4 - 6 Doppio grill
ventilato
140 - 160 150 - 240 1
Pesce (al vapore)
Alimenti Quantità
(kg)
Funzione Temperatura
(°C)
Tempo
(min.)
Posizione
della griglia
Pesce intero
fino a 1 KG
1 - 1.5 Rosolatura /
cottura finale
210 - 220 40 - 60 1
1.16 Grill
Durante la cottura al grill usare
sempre l'impostazione massima della
temperatura.
Sistemare la griglia nella posizione
indicata nella tabella per la cottura
alla griglia.
Inserire sempre la leccarda nel primo
livello per raccogliere il grasso.
Cuocere al grill solo pezzi di carne o
pesce di spessore ridotto.
Preriscaldare sempre il forno vuoto
con le funzioni del grill impostate, per
5 minuti.
ATTENZIONE!
Durante la cottura al grill la
porta del forno deve essere
sempre chiusa.
Grill
Alimenti Temperatura
(°C)
Tempo (min.) Posizione della
griglia
1° lato 2° lato
Roastbeef 210 - 230 30 - 40 30 - 40 2
Filetto di manzo 230 20 - 30 20 - 30 3
ITALIANO 17
Alimenti Temperatura
(°C)
Tempo (min.) Posizione della
griglia
1° lato 2° lato
Lombo di maia-
le
210 - 230 30 - 40 30 - 40 2
Lombo di vitello 210 - 230 30 - 40 30 - 40 2
Lombo di agnel-
lo
210 - 230 25 - 35 20 - 25 3
Pesce intero,
500 -1.000 g
210 - 230 15 - 30 15 - 30 3 / 4
Grill rapido
Alimenti Tempo (min.) Posizione della gri-
glia
1° lato 2° lato
Burgers/Hamburger 8 - 10 6 - 8 4
Filetto di maiale 10 - 12 6 - 10 4
Salsicce 10 - 12 6 - 8 4
Filetto/Bistecche di
vitello
7 - 10 6 - 8 4
Toast/Toast 1 - 3 1 - 3 5
Toast condito 6 - 8 - 4
1.17 Suola + Grill + Ventola
Alimenti Temperatura (°C) Tempo (min.) Posizione della gri-
glia
Pizza surgelata 200 - 220 15 - 25 2
Pizza Americana sur-
gelata
190 - 210 20 - 25 2
Pizza fredda 210 - 230 13 - 25 2
Pizzette surgelate 180 - 200 15 - 30 2
Patatine fritte sottili 200 - 220 20 - 30 3
Patatine fritte spesse 200 - 220 25 - 35 3
Croquette 220 - 230 20 - 35 3
Sformato Di Patate 210 - 230 20 - 30 3
Lasagne/Cannelloni
freschi
170 - 190 35 - 45 2
www.aeg.com18
Alimenti Temperatura (°C) Tempo (min.) Posizione della gri-
glia
Lasagne/Cannelloni
surgelati
160 - 180 40 - 60 2
Formaggio fuso 170 - 190 20 - 30 3
Ali Di Pollo 190 - 210 20 - 30 2
1.18 Marmellate/Conserve -
Cottura finale
Usare solo vasetti per marmellata
delle stesse dimensioni disponibili sul
mercato.
Non usare vasetti con coperchio a vite
e con chiusura a baionetta od i
barattoli di metallo.
Per questa funzione usare il primo
ripiano a partire dal fondo.
Mettere non più di sei vasetti per
marmellata da un litro sulla lamiera
dolci.
Riempire i vasetti tutti fino allo stesso
livello e chiudere con un morsetto.
I vasetti non devono venire a contatto
l'uno con l'altro.
Versare circa 1/2 litro di acqua nella
lamiera dolci in modo da creare
umidità sufficiente all'interno del
forno.
Quando il liquido nei vasetti inizia
leggermente a bollire (dopo circa 35 -
60 minuti con i vasetti da un litro),
spegnere il forno o ridurre la
temperatura a 100°C (vedere la
tabella).
Frutta morbida
Alimenti Temperatura (°C) Tempo di cottura fi-
no alla bollitura
(min.)
Continuare la cottu-
ra a 100 °C (min.)
Fragole/Mirtilli/
Lamponi/Uva spina
matura
160 - 170 35 - 45 -
Frutta con noccioli
Alimenti Temperatura (°C) Tempo di cottura fi-
no alla bollitura
(min.)
Continuare la cottu-
ra a 100 °C (min.)
Pere/Mele cotogne/
Prugne
160 - 170 35 - 45 10 - 15
Verdure
Alimenti Temperatura (°C) Tempo di cottura fi-
no alla bollitura
(min.)
Continuare la cottu-
ra a 100 °C (min.)
Carote
1)
160 - 170 50 - 60 5 - 10
Cetrioli 160 - 170 50 - 60 -
ITALIANO 19
Alimenti Temperatura (°C) Tempo di cottura fi-
no alla bollitura
(min.)
Continuare la cottu-
ra a 100 °C (min.)
Ortaggi misti in
agrodolce
160 - 170 50 - 60 5 - 10
Cavolo rapa/Piselli/
Asparagi
160 - 170 50 - 60 15 - 20
1)
Lasciare riposare nel forno spento.
1.19 Asciugatura - Cottura
ventilata
Ricoprire le teglie con carta oleata o
con carta da forno.
Per ottenere risultati migliori,
spegnere il forno a metà del tempo
consigliato, aprire la porta e lasciare
raffreddare per una notte per
completare l'asciugatura.
Verdure
Alimenti Temperatura
(°C)
Tempo (ore) Posizione della griglia
1 posizione 2 posizioni
Fagioli 60 - 70 6 - 8 3 1 / 4
Peperoni 60 - 70 5 - 6 3 1 / 4
Verdure per mi-
nestrone
60 - 70 5 - 6 3 1 / 4
Funghi 50 - 60 6 - 8 3 1 / 4
Erbe 40 - 50 2 - 3 3 1 / 4
Frutta
Alimenti Temperatura
(°C)
Tempo (ore) Posizione della griglia
1 posizione 2 posizioni
Prugne 60 - 70 8 - 10 3 1 / 4
Albicocche 60 - 70 8 - 10 3 1 / 4
Fette di mela 60 - 70 6 - 8 3 1 / 4
Pere 60 - 70 6 - 9 3 1 / 4
1.20 Pane
Si sconsiglia di preriscaldare.
www.aeg.com20
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AEG BOGESM Recipe book

Tipo
Recipe book