Electrolux FEX60XL Manuale utente

Tipo
Manuale utente
Forno elettrico
FEX 60 XL
istruzioni per l’uso
e l’installazione
2 electrolux
L’uso di questa nuova apparecchiatura
é facile.
Tuttavia, é importante leggere per intero
questo libretto, prima di installare e di
usare l’apparecchiatura per la prima
volta. In questo modo, potrete ottenere
le migliori prestazioni, evitare
comportamenti errati, usare
l’apparecchiatura in assoluta sicurezza
e rispettare l’ambiente.
Installazione
E’ rischioso modificare o tentare di modi-
ficare le caratteristiche di questo prodot-
to.
L'installazione dell'apparecchiatura ed il
collegamento alla rete elettrica devono
essere eseguiti solamente da perso-
Electrolux. Thinking of you.
Per conoscere meglio il nostro modo di pensare, visitate il sito www.electrolux.com
Per la vostra sicurezza 2
Descrizione del forno 5
Pannello dei comandi 6
Come comportarsi al primo utilizzo 7
Consigli sull’uso del forno 9
Come programmare il forno 11
Funzioni speciali 14
Consigli sull'uso del forno 17
Tabelle di cottura 19
Pulizia e manutenzione 23
Come comportarsi se qualcosa
non funziona 27
Caratteteristiche tecniche 28
Installazione 28
Assistenza tecnica e ricambi 31
Condizioni di garanzia 31
Indice
Per la vostra sicurezza
nale qualificato. Prima di qualsiasi inter-
vento, è necessario verificare che l'appa-
recchiatura sia disinserita dalla rete elet-
trica.
Dopo aver tolto l’apparecchiatura dal-
l’imballaggio, assicuratevi che il prodot-
to non risulti danneggiato e che il cavo di
alimentazione elettrica sia in perfette con-
dizioni. In caso contrario, rivolgetevi al
rivenditore prima di mettere in funzione
l’apparecchiatura.
La Casa Costruttrice declina ogni
responsabilità nel caso le norme an-
tinfortunistiche non vengano rispet-
tate.
electrolux 3
Per la sicurezza delle persone
L'apparecchiatura non può essere utiliz-
zata dai bambini o da persone le cui
capacità sensoriali, mentali o fisiche o la
cui mancanza di esperienza e cono-
scenza dell'apparecchiatura impedisca
loro di utilizzarla in modo sicuro senza la
supervisione o le indicazioni di una per-
sona responsabile che assicuri l'utilizzo
corretto dell'apparecchiatura stessa.
Questa apparecchiatura deve essere
adoperata solo da persone adulte.
Controllate che i bambini non toc-
chino i comandi e non giochino con
l’apparecchiatura.
Le parti esposte di questa apparecchia-
tura si riscaldano durante la cottura e
rimangono calde per un certo tempo
anche dopo lo spegnimento. Tenete
lontani i bambini fino a quando l’ap-
parecchiatura non si è raffreddata.
Durante l'uso
Questo prodotto è stato realizzato per
cuocere cibi all'interno di abitazioni co-
muni a scopo non professionale. Evita-
te di usarlo per qualsiasi altro sco-
po.
Se usate una presa di corrente nelle vici-
nanze di questa apparecchiatura, fate
attenzione che i cavi degli elettrodomesti-
ci che state usando non la tocchino e
siano sufficientemente lontani dalle
parti calde di questa apparecchiatu-
ra.
Le parti di questa apparecchiatura si ri-
scaldano durante la cottura e rimango-
no calde per un certo tempo anche
dopo lo spegnimento. Abbiate cura di
non toccare gli elementi riscaldanti
all'interno dell'apparecchiatura.
Al momento dell'apertura della por-
ta del forno, durante la fase di cot-
tura o al termine della stessa, porre
attenzione al flusso di aria calda
che fuoriesce dal forno.
Dopo aver utilizzato l’apparecchiatura,
assicuratevi che tutti i comandi siano in
posizione "CHIUSO" o "SPENTO".
Evitate assolutamente di usare il for-
no spento come spazio per riporre
cibi o recipienti: in caso di accensione
involontaria, questo comportamento può
essere causa di danni ed incidenti.
Pulizia e manutenzione
Prima di qualsiasi intervento di manu-
tenzione o di pulizia, verificate che l’ap-
parecchiatura sia disinserita dalla rete
elettrica.
Tenete sempre ben pulita l’appa-
recchiatura. I residui di cibo possono
causare rischi di incendio.
Non usate materiali ruvidi abrasivi o ra-
schietti metallici affilati per pulire le su-
perfici di vetro della porta del forno in
quanto potreste danneggiarle e/o cau-
sare la frantumazione del vetro.
Evitate di utilizzare il vapore o apparec-
chi a vapore per pulire l'apparecchiatu-
ra.
In caso di guasti, non cercate mai di
riparare l’apparecchiatura di perso-
na. Le riparazioni effettuate da persone
non competenti possono causare danni
e incidenti. Consultate il contenuto di
questo libretto. Se non trovate le infor-
mazioni che vi interessano, contattate
il Centro di Assistenza più vicino.
L’assistenza a questa apparecchiatura
deve essere effettuata da un Centro di
Assistenza Tecnica autorizzato. Richie-
dete sempre l’impiego di ricambi origi-
nali.
4 electrolux
Consigli per la protezione
dell’ambiente
Imballo
Tutti i materiali utilizzati sono compatibili
con l’ambiente e riciclabili. Vi preghiamo
di dare il vostro contributo alla conserva-
zione dell’ambiente, utilizzando gli appo-
siti canali di raccolta differenziata.
Apparecchiature in disuso
Gli apparecchi dismessi o non più
utilizzabili non sono rifiuti senza valore.
Attraverso lo smaltimento ecologico, di-
versi materiali impiegati nella produzione
della vostra apparecchiatura possono
essere recuperati.
Informatevi sulle attuali possibilità di
smaltimento presso il vostro rivenditore
specializzato, oppure presso la vostra
Amministrazione Comunale.
Prima di rottamare l’apparecchiatu-
ra, tagliate il cavo di alimentazione e
rendetela inservibile.
Il simbolo
sul prodotto o sulla con-
fezione indica che il prodotto non deve
essere considerato come un normale ri-
fiuto domestico, ma deve essere porta-
to nel punto di raccolta appropriato per
il riciclaggio di apparecchiature elettriche
ed elettroniche. Provvedendo a smaltire
questo prodotto in modo appropriato, si
contribuisce a evitare potenziali conse-
guenze negative per l’ambiente e per la
salute, che potrebbero derivare da uno
smaltimento inadeguato del prodotto.
Per informazioni più dettagliate sul
riciclaggio di questo prodotto, contatta-
re l’ufficio comunale, il servizio locale di
smaltimento rifiuti o il negozio in cui è
stato acquistato il prodotto.
È molto importante che questo libretto
di istruzioni sia conservato assieme al-
l’apparecchiatura per qualsiasi futura
consultazione. Se l’apparecchiatura do-
vesse essere venduta o trasferita ad
un’altra persona, assicurateVi che il li-
bretto venga consegnato al nuovo uten-
te, affinché possa essere messo al cor-
rente del funzionamento della macchi-
na e delle relative avvertenze.
electrolux 5
Descrizione del forno
1. Pannello comandi
2. Grill
3. Lampada del forno
4. Ventola
5. Targhetta di identificazione del forno
1
5
2
3
4
6 electrolux
Pannello dei comandi
display
orologio
display
temperatura
display
delle funzioni
di cottura
1 2 3 4 5 6
1. Interruttore ACCESO / SPENTO
2. Pulsante per la selezione della funzione di cottura
3. Pulsante per la selezione della funzione di riscaldamento rapido
4. Pulsante (indietro)
5. Pulsante (avanti)
6. Impostazione Contaminuti, Durata di cottura, Ora di fine cottura
ATTENZIONE
Nel caso di mancata alimentazione
elettrica, il programmatore mantiene
in memoria per circa 3 minuti tutti i
dati impostati. Trascorso questo tem-
po, i dati vengono cancellati e dovran-
no essere impostati nuovamente al ri-
torno della corrente elettrica.
Le funzioni di cottura sono controllate da un
programmatore elettronico.
È possibile selezionare qualsiasi funzione di
cottura, temperatura e durata di cottura.
electrolux 7
Come comportarsi al primo utilizzo
Quando il forno viene connesso per la prima
volta alla rete elettrica oppure in caso di ripri-
stino dell'energia dopo una interruzione sul
display aspettare che appaiano le cifre "12.00"
e il simbolo
lampeggi.
Per utilizzare il forno è necessario impostare
l'ora corrente.
Per impostare l'ora corretta:
È possibile impostare l’ora solo a forno spen-
to.
1. Mentre il simbolo
lampeggia, impostate
l'ora utilizzando i pulsanti
o (Fig.
1). Il simbolo
scompare dopo circa 5
secondi dall'ultima impostazione dell'ora
(Fig. 2).
2. Se il simbolo
non lampeggia più, pre-
mete due volte il pulsante
.
Quindi procedete come descritto al pun-
to 1. (Fig. 3).
Come accendere e spegnere il forno
1. Il forno deve essere acceso prima di
selezionare una funzione/programma di
cottura.
Ogni volta che premete il pulsan-
te , il simbolo del forno apparirà sul
display e si accenderà la luce del forno.
Il forno può essere spento in qualsiasi mo-
mento.
1. Per spegnere il forno, premete il pulsante
. Tutte le funzioni/programmi di cottu-
ra si interromperanno, la luce del forno si
spegnerà e sul display apparirà l'ora cor-
rente.
)
Fig. 3
Fig. 1
Fig. 2
Rimuovete tutti i materiali d'imbal-
lo dal vostro nuovo forno, compre-
se le etichette pubblicitarie e le
eventuali pellicole protettive.
)
8 electrolux
)
Durante i primi minuti di funzionamento, È
ASSOLUTAMENTE NORMALE che il for-
no emetta fumo e cattivi odori. Questo é
causato dal riscaldamento dell’isolamento
termico e dei residui della lavorazione.
Per questo, vi consigliamo di riscaldare il vo-
stro forno a VUOTO prima di iniziare il nor-
male uso.
Per farlo, procedete come segue.
1. accendete il forno premendo il pulsante
.
2. premete due volte il pulsante
(Fig.4)
per selezionare la funzione di 'Cottura
Tradizionale'
.
3. usate il pulsante per regolare la tem-
peratura a 250°C.
4. fate funzionare il forno VUOTO per circa
45 minuti. Se preferite, programmate il
forno per un tempo di 45 minuti.
5. arieggiate l'ambiente durante tutta l'ope-
razione.
È consigliabile ripetere la procedura sopra
descritta selezionando la funzione di 'Cottura
Ventilata'
e la funzione di cottura 'Grill
Doppio' per circa 5-10 minuti.
Trascorsi i 45 minuti, lasciate raffreddare il
forno, quindi pulite l’interno con acqua calda
e detersivo delicato.
Prima di iniziare la prima cottura, lava-
te accuratamente gli accessori del
forno.
Per aprire la porta forno impugnate
sempre la maniglia nella sua parte
centrale.
Fig. 4
electrolux 9
Come selezionare una funzione di
cottura
1. Accendete il forno premendo il pulsante
.
2. Premete il pulsante per selezionare la
funzione desiderata (Fig. 5). Ogni volta
che premete tale pulsante un simbolo
delle funzioni di cottura si accende, indi-
cando quale funzione é attiva in quel
momento.
Accanto al simbolo relativo alla funzione
di cottura selezionata appare il numero
corrispondente.
3. Per ogni funzione di cottura, il display
delle temperature visualizza la tempera-
tura preimpostata.
Nel caso in cui la temperatura
preimpostata non sia quella desiderata,
premete i pulsanti
e per regolare
la temperatura di cinque gradi in cinque
gradi.
4. Il simbolo del termometro "
" indica il
livello della temperatura all'interno del for-
no.
Quando la temperatura del forno raggiunge il
livello impostato, il programmatore emette un
breve segnale acustico ed il simbolo del
termometro " " cessa di lampeggiare.
Come modificare latemperatura
Per modificare la temperatura quando il forno
è in funzione, procedete come segue:
1. Premete il pulsante
.
2. Usate i pulsanti o per modificare
la temperatura preimpostata (Fig. 6) men-
tre il simbolo “°” lampeggia. La tempera-
tura massima programmabile è 250°C.
)
)
Fig. 5
Fig. 6
10 electrolux
Le funzioni di cottura
I simboli seguenti indicano in sequenza le
funzioni di cottura disponibili.
Cottura Ventilata - Il calore vie-
ne distribuito uniformemente gra-
zie all'azione di un ventilatore. La
temperatura preimpostata è di
175°C.
Cottura Tradizionale - Il calore
proviene dall'alto e dal basso. La
temperatura preimpostata é di
200°C.
Grill Semplice - Il forno emette
calore solo dall'alto. La tempera-
tura preimpostata é di 250°C.
Potete impostare la temperatura
da 200°C a 250°C.
Grill Ventilato - Il calore proviene
solo dall'alto e viene distribuito dal
ventilatore. La temperatura
preimpostata é di 180°C. Sele-
zionate al massimo una tem-
peratura di 200°C.
Cottura Pizza - L'azione com-
binata del calore proveniente dal
basso e dell'aria calda distribuita
dal ventilatore consente la cottu-
ra uniforme di pizze o torte sala-
te. La temperatura preimpostata
é di 175°C.
Grill Doppio - Il forno emette un
intenso calore solo dall'alto. La
temperatura preimpostata é di
250°C. Potete impostare la tem-
peratura da 200°C a 250°C.
Cottura Inferiore - Il forno emet-
te un moderato calore solo dal
basso. La temperatura
preimpostata é di 250°C.
Cottura Superiore - Il forno emet-
te un moderato calore solo dall'al-
to. La temperatura preimpostata
é di 250°C.
Scongelamento - Il ventilatore fa
circolare all'interno del forno aria
fredda, favorendo il rapido
scongelamento dei cibi congelati.
1
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electrolux 11
Come usare il contaminuti
1. Premete il pulsante
per attivare la
funzione Contaminuti (Fig. 7). Il simbolo
inizia a lampeggiare e sul display
appaiono le cifre "0.00".
2. Usate il pulsante
per impostare il
tempo desiderato. Il tempo massimo che
si può impostare é 23 ore e 59 minuti.
3. Una volta impostato il tempo, il
contaminuti attende 3 secondi, quindi
comincia il conteggio.
4. Al termine del periodo di tempo, un se-
gnale acustico entra in funzione. Per in-
terrompere il segnale acustico, premete
un pulsante qualsiasi. Si spegnerà co-
munque automaticamente dopo un mi-
nuto.
ATTENZIONE: la funzione
contaminuti NON spegne automati-
camente il forno, se questo é in fun-
zione.
È possibile impostare la funzione
Contaminuti anche quando il forno è
in modalità stand-by.
Per accedere o modificare
l'impostazione del contaminuti
1. Premete ripetutamente il pulsante
,
finchè sul display iniziano a lampeggiare
i simboli
e .
2. A questo punto è possibile modificare
l'impostazione del contaminuti premen-
do i pulsanti
o .
)
Come programmare il forno
Fig. 7
)
12 electrolux
Per cancellare il tempo di cottura
1. Premete il pulsante finchè sul display
comincia a lampeggiare il simbolo
(Fig. 11).
2. Premete il pulsante finchè sul
display appaiono le cifre "0.00" (Fig. 11).
Fig. 11
Per cancellare l'impostazione del
contaminuti
1. Premete il pulsante
, finchè sul
display iniziano a lampeggiare i simboli
e .
2. Premete il pulsante
finchè sul
display appaiono le cifre "0.00" (Fig. 8).
Come programmare lo
spegnimento del forno
1. Collocate la vostra pietanza nel forno,
selezionate la funzione di cottura e la
temperatura desiderata.
2. Premete il pulsante
per attivare la fun-
zione "Tempo di cottura" (Fig. 9). Il sim-
bolo "Tempo di cottura"
lampeggia
e sul display appaiono le cifre "0.00" (Fig.
10).
3. Mentre il simbolo
lampeggia, usate il
pulsante
per impostare il tempo de-
siderato. Il tempo massimo che si può
impostare é 23 ore e 59 minuti (Fig. 10).
4. Una volta impostato il tempo, il program-
matore attende 3 secondi, quindi comin-
cia il conteggio.
5. Al termine del periodo di tempo, il forno
si spegne automaticamente e un segna-
le acustico entra in funzione. Sul display
appaiono le cifre "0.00” e il simbolo
lampeggianti .
6. Per interrompere il segnale acustico, pre-
mete il pulsante
.
)
Fig. 8
Fig. 9
Fig. 10
)
)
electrolux 13
Come programmare l’accensione e lo
spegnimento del forno
1. Impostate il "Tempo di cottura" come
descritto nella pagina precedente.
2. Premete il pulsante e selezionate la
funzione "Fine di cottura" contraddistinta
dal simbolo
che inizia a lampeggia-
re. Sul display compare l'ora di fine cot-
tura (cioé, l'ora corrente più il tempo di
cottura impostato) (Fig. 12).
3. Usate il pulsante
per regolare l'ora di
fine cottura desiderata.
4. Una volta impostato il tempo, il pro-
grammatore attende 3 secondi, quindi
comincia il conteggio.
5. Il forno si accende e si spegne automa-
ticamente, indicando la fine della cottu-
ra con un segnale acustico. Per inter-
rompere il segnale acustico, premete il
pulsante .
Per cancellare il tempo di cottura se-
guite le istruzioni fornite nel paragrafo
precedente.
)
Fig. 12
14 electrolux
Spegnimento automatico
Se dimenticate di spegnere il vostro forno,
questo si spegnerà automaticamente dopo
un certo tempo a seconda della temperatura
impostata (Fig. 13).
Blocco di sicurezza per i bambini
Il blocco di sicurezza per i bambini consente
di proteggere il forno da un uso indesiderato.
1. Se il forno è acceso, spegnetelo pre-
mendo il pulsante
.
2. Premete contemporaneamente i pulsanti
e e teneteli premuti per almeno
3 secondi. Si sentirà un breve segnale
acustico e sul display apparirà la scritta
'SAFE' (Fig. 14).
3. A questo punto il forno sarà protetto. Non
sarà possibile selezionare nessuna fun-
zione di cottura.
Per togliere il blocco di sicurezza:
1. Premete contemporaneamente i pulsanti
e e teneteli premuti per almeno
3 secondi. Si sentirà un breve segnale
acustico e sul display scomparirà la scrit-
ta 'SAFE' e sarà di nuovo possibile usare
il forno (Fig. 15).
Se la temperatura è: il forno si spegne dopo:
250°C 3 ore
da 200°C a 245°C 5,5 ore
da 120°C a 195°C 8,5 ore
meno di 120°C 12 ore
Funzioni speciali
ATTENZIONE: quando il blocco di
sicurezza è attivo, è possibile utiliz-
zare la funzione contaminuti e modi-
ficare l'ora corrente.
Sfruttamento del calore residuo
Se programmate lo spegnimento automatico
del forno, questo in effetti si spegnerà con
qualche minuto di anticipo. In questo modo il
calore residuo all'interno del forno complete-
rà la cottura, consentendovi un risparmio di
energia. Le indicazioni sul display rimarranno
comunque accese fino alla fine del tempo di
cottura impostato.
Questa funzione speciale non è attiva se il
tempo di cottura impostato é inferiore a 15
minuti.
Fig. 13
Fig. 14
Fig. 15
electrolux 15
Funzione 'demo'
Questa funzione può essere utilizzata per
mostrare la funzionalità del forno nei negozi
e negli show room senza alcun dispendio di
energia, ad eccezione della luce del forno e
della ventola.
Per attivare questa funzione,
l'apparecchiatura deve essere in modalità
prima accensione, ossia quando il forno viene
connesso per la prima volta alla rete elettrica
oppure in caso di ripristino dell’energia dopo
una interruzione.
Per attivare la funzione demo attendete che
sul display appaiano le cifre "12.00" e il sim-
bolo
lampeggi.
Successivamente procedete come segue:
1. Premete il pulsante per 2 secondi
circa. Il sistema emette un breve segnale
acustico.
2. Premete contemporaneamente i pulsanti
e . Il sistema emette un breve
segnale acustico e sul display appaiono
le cifre "12.00" (Fig. 16).
3. Premendo il pulsante
, ilsimbolo
appare permanentemente sul display ad
indicare che la funzione demo è attiva.
È possibile selezionare tutte le funzioni del
forno.
Per disattivare la funzione 'demo': assi-
curatevi che l’apparecchiatura sia in modalità
stand-by e ripetete le operazioni sopra de-
scritte.
La funzione demo rimane attiva an-
che in caso di ripristino dell’energia
dopo una interruzione.
Fig. 16
16 electrolux
Riscaldamento rapido
Dopo avere selezionato la funzione di cottura
desiderata e ad avere impostato la
temperatura di cottura, il forno inizierà a
riscaldarsi fino a raggiungere la temperatura
impostata.
La fase di riscaldamento del forno avviene in
10-15 minuti circa, a seconda della funzione
di cottura scelta e della temperatura
impostata.
Se si desidera raggiungere la temperatura
impostata in un tempo minore, si può
utilizzare la funzione 'Riscaldamento rapido'.
1. accendete il forno premendo il pulsante
;
2. selezionate la funzione di cottura come
descritto nelle pagine precedenti;
3. impostate la temperatura utilizzando i
pulsanti
e . L'indicazione della
temperatura lampeggerà sul display;
4. premete il pulsante . La scritta "FHU"
appare sul display (Fig.17).
5. premendo il pulsante
, il simbolo della
temperatura preimpostata “°” lampeggia
per 10 secondi circa, indicando la
possibilità di mettere ulteriormente a
punto la temperatura utilizzando i pulsanti
e .
6. Quando la temperatura del forno
raggiunge il livello impostato, il
programmatore emette un breve segnale
acustico e l'indicazione della temperatura
impostata apparirà sul display.
Questa funzione può essere utilizzata
selezionando qualsiasi funzione di cottura e
temperatura.
Segnale 'Bip'
Questa funzione può essere utilizzata per
attivare un breve segnale acustico
ogniqualvolta si preme un pulsante.
Per attivare questa funzione,
l'apparecchiatura deve essere in modalità
stand-by.
1. Premete i pulsanti e per 3 secon-
di circa. Il sistema emette un breve se-
gnale acustico.
A questo punto il segnale 'bip' é attivo.
Per disattivare il segnale 'bip' ripetete le
operazioni sopra descritte.
Codice errore
Il programmatore elettronico esegue
costantemente un test disgnostico del
sistema. Se alcuni parametri non sono
corretti, per es. a causa di un utilizzo
improprio del forno, l'unità di controllo
disattiva le funzioni in uso e sul display
compare il codice errore corrispondente
lettera "F" seguita da cifre numeriche (Fig.18).
Per ulteriori dettagli, si veda il capitolo "Come
comportarsi se qualcosa non funziona" a
pagina 27.
Fig. 17
Fig. 18
electrolux 17
Le guide del forno
Le pareti laterali del forno presentano delle
GUIDE che vi permettono di regolare l’altez-
za della griglia (Fig.19).
Fate attenzione ad inserire e ad
estrarre la griglia e la leccarda dal
forno per non danneggiare le par-
ti smaltate del forno.
Tutte le cotture devono essere
eseguite a porta chiusa.
Utilizzate sempre guanti da cucina per
togliere le pietanze dal forno.
Il forno cuoce a temperature che vanno
dai 30°C ai 250°C. Perciò, usate reci-
pienti capaci di resistere a queste tem-
perature (es. teglie in metallo, pirofile, ce-
ramiche da forno).
Questo forno è dotato di un esclusivo si-
stema di cottura che genera una circo-
lazione naturale dell'aria ed il recupero
continuo dei vapori di cottura.
Ciò consente di cucinare in un ambiente
costantemente umido mantenendo i cibi
morbidi all'interno e croccanti all'esterno.
Inoltre, i tempi di cottura e i consumi di
energia sono ridotti al minimo.
Durante la cottura può essere generato
del vapore il quale fuoriesce all'apertura
della porta. Questo fenomeno è del tutto
naturale.
Consigli sull'uso del forno
Al momento dell'apertura della
porta del forno, durante la fase di
cottura o al termine della stessa,
porre attenzione al flusso di aria
calda che fuoriesce dal forno.
Quando il vapore si deposita sulla
porta del forno, si trasforma in con-
densa. Per ridurre la formazione di
condensa è necessario riscaldare il
forno per circa 10 minuti prima di ini-
ziare la cottura. Vi consigliamo di
asciugare la condensa al termine della
cottura.
Non appoggiate mai oggetti sul fon-
do del forno né ricopritelo con pelli-
cole di alluminio mentre state cuo-
cendo, perché potreste causare danni
allo smalto e rovinare le pietanze in cot-
tura. Ponete sempre i vostri recipienti, le
pirofile, pellicole di alluminio sulla griglia
appositamente inserita nelle guide del
forno.
Durante le cotture con oli o grassi (ad
esempio, le fritture), fate attenzione
che i condimenti non si surriscaldi-
no: queste sostanze, infatti, portate ad
alte temperature possono incendiarsi.
Per questo, quando mettete o togliete le
pietanze nel forno, assicuratevi che i
condimenti (olio, sughi, grassi sciolti) non
cadano in notevoli quantità sul fondo. In
questo caso, ripulite accuratamente il
fondo del forno prima di iniziare un’altra
cottura. Eviterete anche il formarsi di
sgradevoli fumi ed odori.
Dispositivo di sicurezza
Per evitare il surriscaldamento del forno,
il forno é dotato di un dispositivo di sicurez-
za che entra in funzione qualora si verifichi
un guasto al termostato principale. In que-
sto caso, l’alimentazione elettrica viene inter-
rotta: non cercate di riparare da soli il
guasto ma contattate il Centro di Assi-
stenza più vicino.
Fig. 19
18 electrolux
Ventilatore di raffreddamento
Il forno é dotato di un ventilatore, per raffred-
dare il pannello dei comandi, le manopole e
l’impugnatura della porta del forno. Il venti-
latore si aziona automaticamente circa 10
minuti dopo l'inizio della cottura. Durante il
suo funzionamento, un flusso d'aria calda
fuoriesce dalla fessura posta sotto il pannel-
lo comandi.
Per evitare pericolosi surriscaldamenti, que-
sto ventilatore continua a funzionare AN-
CHE DOPO LO SPEGNIMENTO del for-
no, finché la temperatura non scende a
livelli normali. Il ventilatore si spegne auto-
maticamente.
Consigli per la cottura di carni e
pesce
Le carni possono essere sistemate in reci-
pienti adatti alla cottura in forno, oppure
direttamente sulla griglia.
In questo secondo caso, versate SEM-
PRE un po’ d’acqua nella leccarda ed
inseritela nelle guide sotto la griglia.
La leccarda raccoglierà i grassi che si sciol-
gono durante la cottura e l’acqua eviterà che
i grassi brucino, formando cattivi odori o
fumo.
Le carni bianche, i volatili ed il pesce richiedo-
no in genere una cottura a media temperatu-
ra (tra 150°C e 175°C), mentre la cottura “al
sangue” di carni rosse richiede temperature
fra 200°C e 250°C per tempi brevi.
Consigli per la cottura di dolci
I dolci hanno bisogno di una temperatura
moderata, da 150°C a 200°C.
Prima di iniziare la cottura di un dolce, è
consigliabile riscaldare il forno per circa 10
minuti, ed una volta iniziata la cottura, evita-
te di aprire la porta del forno.
Consigli per la cottura al grill
Se desiderate cuocere carne o pesce al grill,
ungeteli leggermente e collocateli sulla gri-
glia.
Nella cottura al grill il calore proviene solo
dall’alto, perciò la griglia va inserita nelle gui-
de superiori o inferiori in base allo spessore
della carne o del pesce. Anche in questo
caso, ricordate SEMPRE di inserire la
leccarda nelle guide più basse, ma non
sul fondo del forno, dopo avervi versa-
to circa due bicchieri d’acqua.
Nel caso di cotture con il grill ventilato,
selezionate al massimo una temperatu-
ra di 200°C.
Un’eventuale formazione di conden-
sa sul vetro della porta, sulle pareti e
sul fondo del forno non compromet-
te il suo funzionamento. Vi consiglia-
mo di asciugare la condensa alla fine
della cottura.
electrolux 19
Tabelle di cottura
Cottura tradizionale e ventilata
I tempi di cottura indicati non comprendono il preriscaldamento. È necessario
preriscaldare il forno per circa 10 minuti prima di iniziare la cottura.
}
}
in stampo
}
in stampo
Cottura
ventilata
Cottura
tradizionale
PESO
IN
GR.
Durata
di cottura
minuti
ALIMENTI
4
3
2
1
NOTE
in teglia
per pasticceria
DOLCI
Con impasto sbattuto
2 170 2 (1e3)* 160 45 ~ 60
Pasta frolla, fondo torta
2 170 2 (1e3)* 160 20 ~ 30
Torta di ricotta 1 160 2 150 60 ~ 80
Torta di mele 1 180 2 (1e3)* 170 40 ~ 60
Strudel 2 175 2 150 60 ~ 80
Crostate 2 175 2 (1e3)* 160 30 ~ 40
Fruit cake 1 175 1 160 45 ~ 60 in cassetta
Pan di Spagna 1 175 2 (1e3)* 160 30 ~ 40 in stampo
Panettone 1 170 1 160 40 ~ 60
Dolce in cassetta 1 170 1 160 50 ~ 60 in cassetta
Piccoli dolci
(con impasto sbattuto) 2 175 2 (1e3)* 160 25 ~ 35
Biscotti (pasta frolla) 2 160 2 (1e3)* 150 20 ~ 30
Meringhe 2 100 2 (1e3)* 100 90 ~ 120
Focacce 2 190 2 (1e3)* 180 12 ~ 20
Bignè, choux 2 200 2 (1e3)* 190 15 ~ 25
PANE e PIZZA
1000 Pane bianco 1 190 2 180 40 ~ 60 1 o 2 filoni
500 Pane di segala 1 190 1 180 30 ~ 45 in cassetta
500 Panini 2 200 2 (1e3)* 175 20 ~ 35 6 o 8 panini
250 Pizza 1 210 2 (1e3)* 190 15 ~ 30 su leccarda
SFORMATI
Di pasta asciutta 2 200 2 (1e3)* 175 40 ~ 50
Di verdura 2 200 2 (1e3)* 175 45 ~ 60
Quiches 1 200 2 (1e3)* 180 35 ~ 45
Lasagne 2 180 2 160 45 ~ 60
Cannelloni 2 200 2 175 40 ~ 55
4
3
2
1
°C
Temp.
°C
Temp.
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CARNE
1000 Arrosto manzo 2 190 2 175 50 ~ 70 Cotto su griglia
1200 Arrosto maiale 2 180 2 175 100 ~ 130 Cotto su griglia
1000 Arrosto vitello 2 190 2 175 90 ~ 120 Cotto su griglia
1500
Roast beef (al sangue)
2 210 2 200 50 ~ 60 Cotto su griglia
(medio)
2 210 2 200 60 ~ 70
“ (ben cotto) 2 210 2 200 70 ~ 80
2000 Spalla di maiale 2 180 2 170 120 ~150 Con cotica
1200 Agnello 2 190 2 175 110 ~ 130 Coscia
1000 Pollo 2 190 2 175 60 ~ 80 Intero
4000 Tacchino 2 180 2 160 210 ~ 240 Intero
1500 Anatra 2 175 2 160 120 ~ 150 Intera
3000 Oca 2 175 2 160 150 ~ 200 Intera
1200 Coniglio 2 190 2 175 60 ~ 80 A pezzi
1200 Stinco di maiale 2 180 2 160 100 ~ 120 2 stinchi
1500 Lepre 2 190 2 175 150 ~ 200 A pezzi
800 Fagiano 2 190 2 175 90 ~ 120 Intero
- Polpettone 2 180 2 160 40 ~ 60 in cassetta
PESCI
1200 Trote - Dentici 2 190 2 (1e3)* 175 30 ~ 40 3-4 pesci interi
1500 Tonno - Salmone 2 190 2 (1e3)* 175 25 ~ 35 4-6 tranci
Cottura
ventilata
Cottura
tradizionale
PESO
IN
GR.
Durata
di cottura
minuti
ALIMENTI
NOTE
NOTE:
Le temperature ed i tempi di cottura sono puramente indicativi e dovranno essere adat-
tati alle esigenze personali.
(*) Nel caso di cotture ventilate su più ripiani, è preferibile usare i livelli indicati tra paren-
tesi.
I tempi di cottura indicati non comprendono il preriscaldamento. È necessario
preriscaldare il forno per circa 10 minuti prima di iniziare la cottura.
°C
Temp.
°C
Temp.
4
3
2
1
4
3
2
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