Aeg-Electrolux EHA-B Manuale utente

Tipo
Manuale utente

Questo manuale è adatto anche per

EH A
Istruzioni per l'uso Cucina elettrica da
incasso
Indice2
Indice
Istruzioni per l'uso 3
Avvertenze di sicurezza 3
Descrizione dell'apparecchio 4
Vista complessiva 4
Pannello di comando 5
Dotazione del forno 5
Accessori per il forno 6
Prima del primo impiego 6
Prima pulizia 6
Comando delle zone di cottura 7
Impostazione del livello di cottura 7
Impiego del forno 8
Accensione e spegnimento del forno 8
Funzioni del forno 8
Inserimento della griglia e della piastra
da forno 9
Applicazioni, tabelle e suggerimenti 10
Tabella di cottura 10
Cottura al forno 11
Cottura arrosto 14
Grigliate 16
Produzione di conserve 17
Pulizia e manutenzione 18
Parte esterna dell’elettrodomestico 18
Interno del forno 18
Accessori 18
Griglia di inserimento 18
Illuminazione del forno 19
Soffitto del forno 20
Porta del forno 21
Cristallo della porta del forno 23
Che cosa fare se 26
Smaltimento 27
Istruzioni di montaggio 28
Avvertenze di sicurezza per l’installatore 28
Garanzia/Servizio clienti 33
Assistenza 34
Grazie per aver scelto uno dei nostri prodotti di qualità.
Per garantire il funzionamento ottimale e regolare dell'apparecchio, la preghiamo di leg-
gere attentamente questo manuale d'istruzioni. In tal modo potrà eseguire ogni opera-
zione alla perfezione e con la massima efficienza. Le consigliamo inoltre di conservare il
manuale in un luogo sicuro, affinché possa consultarlo ogni volta che ne avrà bisogno.
Infine, qualora l'apparecchio cambiasse proprietario, non dimentichi di consegnargli il
presente manuale.
Le auguriamo di trarre la massima soddisfazione dal suo nuovo acquisto.
In questo manuale sono riportati i seguenti simboli:
1
Informazioni importanti relative alla prevenzione dei rischi per la salute personale e dei
danni alle apparecchiature.
3 Informazioni e consigli generali
2 Informazioni in materia di sicurezza ambientale
3Istruzioni per l'uso
Istruzioni per l'uso
1 Avvertenze di sicurezza
Sicurezza elettrica
L'apparecchio può essere allacciato solo da un tecnico autorizzato.
In caso di guasti o danni all'apparecchio: svitate o disinserite i fusibili del quadro.
Le riparazioni sull'apparecchio devono essere eseguite solo da tecnici qualificati. Le
riparazioni non eseguite correttamente possono comportare gravi pericoli. Per ripara-
zioni rivolgetevi al nostro servizio assistenza o al vostro rivenditore specializzato.
Sicurezza dei bambini
Non lasciare mai inosservati i bambini quando il forno è in funzione.
Sicurezza durante l'impiego
Le persone (bambini inclusi) che, in conseguenza delle loro facoltà fisiche, sensoriali o
intellettuali o della loro inesperienza o mancanza di conoscenza, non sono in grado di
utilizzare in sicurezza l’apparecchio, non devono farne uso senza la sorveglianza o la
guida di una persona responsabile.
Questo apparecchio deve essere utilizzato soltanto per la cottura e l'arrostimento di
pietanze per uso domestico.
Cautela nel collegare elettrodomestici a prese installate in prossimità dell'apparecchio.
I cavi di allacciamento non devono toccare né restare imprigionati nella porta del for-
no ancora caldo.
Avvertenza: Pericolo di scottature! Durante il funzionamento l'interno del forno si
scalda.
Se si aggiungono ingredienti alcolici alle vivande cotte in forno, si potrebbe formare
una miscela di alcool ed aria facilmente infiammabile. In questo caso, aprite la porta
del forno con la massima cautela e non avvicinate fondi incandescenti, scintille o fuo-
co.
3 Avvertenza sull'acrilamide
Secondo le più recenti scoperte scientifiche una cottura intensiva degli alimenti, in par-
ticolare nel caso di prodotti contenenti amido, può rappresentare un rischio per la salute
a causa dell'acrilamide. Pertanto vi raccomandiamo di cucinare possibilmente a basse
temperature e di non rosolare troppo intensamente gli alimenti.
Come evitare danni all’apparecchio
Non rivestite il forno con carta di alluminio e non collocate sul fondo placche, pentole
ecc., altrimenti il ristagno di calore sviluppato rovinerà lo smalto del forno.
I succhi di frutti che gocciolano dalle placche da forno lasciano macchie che non pos-
sono più essere rimosse. Per torte molto umide utilizzate una teglia profonda.
Non caricate pesi sulla porta del forno aperta.
Non versate mai direttamente l'acqua nel forno caldo. Si possono verificare danni allo
smalto e scolorazioni.
Descrizione dell'apparecchio4
In caso di urti violenti si può rompere il vetro, soprattutto sui bordi del cristallo ante-
riore.
Non collocate oggetti infiammabili nel forno. Possono prendere fuoco all'accensione
del forno.
Non conservate cibi umidi nel forno. Lo smalto si può danneggiare.
Dopo lo spegnimento della ventola di raffreddamento non conservare cibi non coperti
nel forno. Nel vano di cottura o sul vetro dello sportello può depositarsi umidità che
può raggiungere anche i mobili.
3 Indicazioni sul rivestimento smaltato
Le variazioni di colore che il rivestimento smaltato del forno subisce durante l'utilizzo di
quest'ultimo non pregiudicano l'idoneità dell'apparecchio all'uso normale e previsto. Tali
variazioni non costituiscono pertanto un difetto cui opporre il diritto alla garanzia.
Descrizione dell'apparecchio
Vista complessiva
Porta vetro in
cristallo
Pannello dei comandi
Maniglia
(della
porta)
5Descrizione dell'apparecchio
Pannello di comando
Dotazione del forno
Spia di accensione Spie della temperatura
Funzioni del forno Selezione temperatura
Manopola zone di cottura
Manopola zone di cottura
Serpentina superiore e del grill
Illuminazione del forno
Cottura finale
I piani di cottura
Griglia di inserimento, estraibile
Prima del primo impiego6
Scarico vapore dal forno
Il vapore che fuoriesce dal forno viene convo-
gliato direttamente verso l'alto attraverso un
canale presente nel piano di cottura.
Accessori per il forno
Griglia
Per stoviglie, stampi per dolci, arrosti e pietanze
alla griglia.
Leccarda
Per cuocere e arrostire o come piastra di raccol-
ta per il grasso.
Prima del primo impiego
Prima pulizia
Prima di utilizzare il forno della prima volta dovete pulirlo per bene.
1 Attenzione: Non utilizzate prodotti aggressivi o abrasivi! Potreste danneggiare grave-
mente la superficie.
3 Nel caso di pannello frontali in metallo usate comuni detergenti in commerci.
1. Ponete la manopola di funzione del forno sulla posizione che attiva l’illuminazione.
2. Estrarre tutti gli accessori e la griglia ad inserimento e pulirlo con acqua calda con un po'
di detergente.
3. Sciacquare anche il forno con acqua calda e detergente ed asciugarlo.
4. Pulire il pannello frontale del forno con un panno umido.
7Comando delle zone di cottura
Comando delle zone di cottura
3 Osservate anche le istruzioni per l'uso del vostro piano di cottura da incasso, dove sono
contenute informazioni importanti riguardo le stoviglie, l'impiego, la pulizia e la manu-
tenzione.
Livelli di cottura
Con le posizioni 1 - 9 potete regolare i differenti livelli di cottura.
Fra 2 - 7 sono disponibili posizione intermedie.
1 = minima potenza
9 = massima potenza
2 Spegnete la zona di cottura ca. 5, 10 minuti prima della fine della cottura per sfruttare
anche il calore residuo. In questo modo risparmierete energia elettrica.
Impostazione del livello di cottura
1. Selezionate il livello di cottura.
2. Per terminare la cottura riportate la manopola in
posizione di spento.
3 La lampada di controllo si accende quando è in
funzione uno dei fuochi.
Manopola zone di cottura
davanti a sinistra dietro a sinistra dietro a destra davanti a destra
Impiego del forno8
Impiego del forno
Accensione e spegnimento del forno
1. Ruotate il selettore Funzioni del forno sulla funzione desiderata.
2. Ruotate il selettore Selezione temperatura sulla temperatura desiderata.
La spia di controllo del funzionamento si illumina, non appena il forno è in funzione.
La spia di controllo della temperatura si illumina, non appena il forno si riscalda.
3. Per spegnere il forno ruotate i selettori Funzioni del forno e Selezione temperatura nella
posizione di spento.
3 Ventilatore di raffreddamento
Il ventilatore si accende automaticamente per tenere fresche le superfici dell'apparec-
chio. Dopo aver spento il forno, il ventilatore continua a funzionare ancora un po' per
raffreddare l'apparecchio, dopodiché si spegne automaticamente.
Funzioni del forno
Il forno è dotato delle seguenti funzioni:
Funzione del forno Impiego
Illuminazione forno Questa funzione consente di illuminare l'interno del forno ad
es. per pulire.
Cottura Tradiz Per cuocere al forno e arrostire su un livello.
Cottura Superior Per dorare dolci e sformati
Cottura finale Per ultimare la cottura di torte con fondi friabili.
Spie della temperatura
Selezione temperatura
Spia di accensione
Funzioni del forno
9Impiego del forno
Inserimento della griglia e della piastra da forno
3 Dispositivo di sicurezza per l’estrazione e protezione antiribaltamento
Per un’estrazione sicura, tutti i componenti da forno presentano una piccola sporgenza
rivolta verso il basso sul bordo destro e su quello sinistro.
Utilizzare sempre i componenti da forno in modo che questa sporgenza rimanga nella
parte posteriore del forno. La sporgenza è importante anche per proteggere i compo-
nenti da forno da eventuali ribaltamenti.
Inserimento della piastra da forno:
Spingere la piastra da forno tra le guide dei li-
velli selezionati.
Inserimento della griglia:
Inserire la griglia in modo che i piedini siano ri-
volti verso il basso.
Spingere la griglia tra le guide dei livelli selezio-
nati.
3 La teglia è ulteriormente protetta da eventuali
cadute grazie al bordo rialzato della griglia.
Grill Per cuocere al grill cibi sottili, sistemati al centro della griglia
e per tostare.
Doppio grill Per cuocere al grill cibi sottili in grandi quantità e per tostare.
Funzione del forno Impiego
Applicazioni, tabelle e suggerimenti10
Inserimento concomitante di griglia e pia-
stra da forno:
Poggiare la griglia sulla piastra da forno.
Spingere la piastra da forno tra le guide dei li-
velli selezionati.
Applicazioni, tabelle e suggerimenti
Tabella di cottura
I dati riportati nella tabella seguente sono valori indicativi.
Livello di
cottura
Tipo di
cottura
ideale per Durata Indicazioni/consigli
0
Calore recuperato, posizio-
ne di spento
1
Tenere in
caldo
Per tenere in caldo
pietanze cucinate
secondo ne-
cessità
Coprire con coperchio
1-2
Fusione
Salsa olandese
per fondere burro,
cioccolato, gelatina
5-25 min.
Mescolare di tanto in
tanto
Raffermare Omelette, uovo strapazzato 10-40 min. Cucinare con coperchio
2-3 Maceratura
Per macerare riso e pietan-
ze a base di latte
per riscaldare pietanze
pronte
25-50 min.
Aggiungere almeno una
doppia quantità di liqui-
do al riso, mescolare di
tanto in tanto le pietan-
ze a base di latte.
3-4
Cottura a
vapore
Stufatura
Per cuocere a vapore
verdura, pesce
per stufare pesce
20-45 min.
Per le verdure aggiunge-
re poco liquido (alcuni
cucchiai)
4-5 Bollitura
Per cuocere a vapore
patate
20-60 min.
Utilizzare poco liquido,
ad es. max
¼ l di acqua
per 750 g di patate
Per bollire quantità mag-
giori di pietanze, minestro-
ni e zuppe
60-150 min.
Fino a 3 l di liquido p
ingredienti
11Applicazioni, tabelle e suggerimenti
3 Per la cottura iniziale o la rosolatura si consiglia di impostare il livello di cottura più ele-
vato e di ultimare la cottura delle pietanze che necessitano di un tempo maggiore sul li-
vello di cottura desiderato.
1 Il grasso surriscaldato e gli oli si incendiano molto rapidamente. Attenzione! Pericolo di
incendio!
Cottura al forno
Funzione del forno: Cottura Tradiz
Stampi per dolci
Per la cottura con la funzione Cottura Tradiz sono idonei stampi in metallo scuro e ri-
vestiti.
Livelli
La cottura al forno con la funzione Cottura Tradiz è possibile solo su un livello.
1 piastra:
ad es. livello 3
1 stampo per dolci:
ad es. livello 1
6-7
Cottura
arrosto
leggera
Cotolette, cordon bleu, co-
stolette, polpette, salsiccia
arrostita, fegato, bescia-
mella, uova, frittata, per
friggere krapfen
cuocere di
continuo
Girare di tanto in tanto
7-8
Cottura
arrosto
forte
Kartoffelpuffer (specialità
tedesca a base di patate),
lombate, bistecche, fritta-
tine
5-15 min.
per padella
Girare di tanto in tanto
9
Cottura
iniziale
rosolatura
frittura
Per portare ad ebollizione grandi quantità d'acqua, cuocere pasta fre-
sca, rosolare carne (gulasch, stufati), friggere patatine
Livello di
cottura
Tipo di
cottura
ideale per Durata Indicazioni/consigli
Applicazioni, tabelle e suggerimenti12
Avvertenze generali
Inserite la piastra con il bordo inclinato rivolto in avanti!
Con la funzione Cottura Tradiz è possibile cuocere contemporaneamente anche
due stampi affiancati sulla griglia. In questo modo il tempo di cottura necessario au-
menta soltanto di poco.
3 Con cibi surgelati le piastre utilizzate possono deformarsi durante la cottura. Ciò è dovu-
to alla notevole differenza di temperatura fra i cibi surgelati e il forno. Una volta raffred-
date le piastre riprendono la forma normale.
Indicazioni relative alle tabelle di cottura al forno
Nelle tabelle sono riportati i valori di temperatura, i tempi di cottura e i livelli di inseri-
mento idonei a diverse pietanze.
La temperatura e i tempi di cottura sono puramente indicativi, poiché dipendono dalla
composizione dell'impasto, dalla quantità e dallo stampo utilizzato.
Per la prima volta consigliamo di impostare il valore di temperatura più basso e di se-
lezionare una temperatura più elevata solo all’occorrenza, ad es. se si desidera ottene-
re una maggiore doratura o se il tempo di cottura si rivela essere troppo lungo.
Per ricette personali non menzionate tra quelle delle tabelle occorrerà basarsi sui valo-
ri riportati per ricette simili.
Il nuovo forno può cuocere/arrostire diversamente rispetto al forno posseduto in pre-
cedenza. Pertanto adattare le regolazioni desiderate (temperatura, tempi di cottura) e i
livelli di inserimento secondo i suggerimenti della tabella riportata di seguito.
2 In caso di tempi di cottura piuttosto lunghi, potete spegnere il forno ca. 10 minuti pri-
ma per sfruttare il calore residuo.
Se non diversamente specificato, i valori indicati nelle tabelle si riferiscono alla cottura
senza preriscaldamento del forno.
Tabella di cottura
Tipo di cottura Livello
Temperatura
ºC
Tempo
Dolci in stampi
Ciambella 1 160-180 0:50-1:10
Torta margherita 1 150-170 1:10-1:30
Pan di Spagna 1 160-180 0:25-0:40
Basi di pasta frolla per torte 3 190-210
1)
0:10-0:25
Basi di pasta quattro quarti per torte 3 170-190 0:20-0:25
Torta di mele ricoperta 1 170-190 0:50-1:00
Apple Pie
(2 stampi Ø20cm, disposti in diagonale)
1 180-200 0:20-0:30
Torta salata (ad es. Quiche Lorraine) 1 180-200 0:30-1:10
Torta di ricotta 1 160-180 1:00-1:30
Dolci su piastre pasticcere
13Applicazioni, tabelle e suggerimenti
Ciambellone di pasta lievitata/kranz 3 170-190 0:30-0:40
Dolce di Natale 3 160-180
1
0:40-1:00
Pane (pane di segale) prima
..........................................dopo
1
250
1
160-180
0:20
0:30-1:00
Bignè/Eclairs 3 190-210 0:25-0:40
Biscotti arrotolati 3 180-200
1
0:10-0:20
Torta con copertura alle mandorle secca 3 160-180 0:20-0:40
Torta al burro/allo zucchero, dolce di man-
dorle al miele
3 190-210
1
0:15-0:30
Torta di frutta (su pasta lievitata/pasta
quattro quarti)
2)
3 170-190 0:25-0:50
Torta di frutta su pasta frolla
2
3 170-190 0:40-1:20
Focacce
farcite (ad es. con formaggio tenero, pan-
na ecc.)
3 160-180 0:40-1:20
Pizza (molto guarnita)
2
1 190-210
1
0:30-1:00
Pizza (sottile) 1 230-250
1
0:10-0:25
Focaccia 1 230-250
1
0:08-0:15
Wähen (CH) 1 210-230
1
0:35-0:50
Pasticceria
Pasticcini di pasta frolla 3 170-190
1
0:06-0:20
Pasticcini realizzati con siringa per dolci 3 160-180 0:10-0:40
Pasticcini con pasta quattro quarti 3 170-190 0:15-0:20
Spumini, meringhe 3 100-120 2:00-2:30
Amaretti 3 120-140 0:30-0:60
Biscotti di pasta lievitata 3 170-190 0:20-0:40
Pasticceria di pasta sfoglia 3 190-210
1
0:20-0:30
Panini 3 180-220
1
0:20-0:35
Small Cakes (20pezzi/piastra) 3 170-190
1)
0:20-0:30
1) Preriscaldare il forno.
2) Utilizzare la piastra di raccolta
Tipo di cottura Livello
Temperatura
ºC
Tempo
Applicazioni, tabelle e suggerimenti14
Consigli per cuocere al forno
Cottura arrosto
Funzione del forno: Cottura Tradiz
Pentole per arrosti
Per arrostire si può utilizzare qualsiasi pentola resistente al calore (seguite le indicazio-
ni del produttore!).
È possibile cuocere grossi arrosti direttamente sulla piastra o sulla griglia con la
piastra posta sotto.
Consigliamo di arrostire tutti i tipi di carne magra nella teglia per arrosti con co-
perchio. In questo modo la carne resterà più morbida.
Per tutti i tipi di carne che devono formare una crosta croccante è possibile utilizzare
la teglia per arrosti senza coperchio.
3 Indicazioni relative alla tabella di cottura arrosto
I dati riportati nella tabella seguente sono valori indicativi.
Consigliamo di arrostire carne e pesce in forno a partire da 1 kg di peso.
Onde evitare che il sugo di cottura o il grasso possano bruciarsi, si consiglia di aggiun-
gere un po' d'acqua nel recipiente di cottura.
Se necessario girate l'arrosto (dopo 1/2 - 2/3 del tempo di cottura).
Risultato della cottura Possibile causa Rimedio
Sotto la torta è troppo
chiara
Altezza di inserimento non corret-
ta.
Posizionate la torta più in basso
La torta si affloscia (di-
venta poltigliosa, unta,
strisce d'acqua)
Temperatura del forno troppo ele-
vata
Abbassate un po' la temperatura
del forno
Tempo di cottura troppo breve Prolungate il tempo di cottura
Non è possibile ridurre i tempi
di cottura aumentando la
temperatura del forno
L'impasto è troppo liquido Utilizzate meno liquido
Attenetevi ai tempi di impasto,
in particolare in caso di impiego
di impastatrici per dolci
La torta è troppo secca Temperatura del forno troppo bassa Aumatate la temperatura del
forno
Tempo di cottura troppo lungo Riducete il tempo di cottura
La torta non si cuoce in
modo uniforme
Temperatura del forno troppo ele-
vata e tempo di cottura troppo
breve
Abbassate la temperatura del
forno e prolungate il tempo di
cottura
L'impasto è distribuito in modo
non uniforme
Distribuite l'impasto in modo
uniforme sulla piastra pasticcera
La torta non è pronta nel
tempo di cottura indicato
Temperatura troppo bassa Aumentate un po' la temperatu-
ra del forno
15Applicazioni, tabelle e suggerimenti
Gli arrosti e il pollame di grandi dimensioni devono essere ricoperti di tanto in tanto
con il brodo di cottura. In questo modo il risultato di cottura sarà migliore.
Spegnete il forno ca. 10 minuti prima della fine della cottura per sfruttare il calore
residuo.
Tabella di cottura arrosto
Tipo di carne
Quantità
Peso
Livello
Temperatura
ºC
Tempo
ore:min.
Carne di manzo
Stufato 1-1,5 kg 1 200-250 2:00-2:30
Roast-beef o filetto 1
per cm di altez-
za
- al sangue
per cm di al-
tezza
1 230-250
1)
0:06-0:08
- medio
per cm di al-
tezza
1 230-250
1)
0:08-0:10
- ben cotto
per cm di al-
tezza
1 210-230
1)
0:10-0:12
Carne di maiale
Spalla, noce, coscia, 1-1,5 kg 1 210-220 1:30-2:00
Cotoletta, cotoletta in sala-
moia
1-1,5 kg 1 180-190 1:00-1:30
Polpettone 750 g-1 kg 1 170-180 0:45-1:00
Stinco di maiale (precotto) 750 g-1 kg 1 210-220 1:30-2:00
Carne di vitello
Arrosto di vitello 1 kg 1 210-220 1:30-2:00
Stinco di vitello 1,5-2 kg 1 210-225 2:00-2:30
Agnello
Cosciotto di agnello, agnello
arrosto
1-1,5 kg 1 210-220 1:15-2:00
Lombata d'agnello 1-1,5 kg 1 210-220 1:00-1:30
Selvaggina
Dorso di lepre, cosce di lepre fino a 1 kg 3 220-250
1)
0:25-0:40
Sella di capriolo/cervo 1,5-2 kg 1 210-220 1:00-1:30
Coscia di capriolo/cervo 1,5-2 kg 1 200-210 1:15-1:50
Applicazioni, tabelle e suggerimenti16
Grigliate
Funzione del forno: Grill o Doppio grill con la massima temperatura impostata
1 Attenzione: durante la cottura al grill la porta del forno deve essere sempre chiusa.
3 Preriscaldate sempre il forno vuoto per 5 minuti con le funzioni Grill!
Per cuocere al grill l'arrosto nel livello consigliato.
Inserite sempre la piastra di raccolta nel 1° livello dal basso.
I valori sono puramente indicativi.
La cottura al grill è particolarmente indicata per carne o pesce a fette sottili.
Tabella per cottura al grill
Pollame
Pollo in pezzi da 4 a 6 pezzi
cad.
200-250g
1 220-250 0:35-0:50
Mezzo pollo da 2 a 4 pezzi
cad.
400-500 g
1 220-250 0:35-0:50
Pollo, pollastra 1-1,5 kg 1 220-250 0:45-1:15
Anatra 1,5-2 kg 1 210-220 1:00-1:30
Oca 3,5-5 kg 1 200-210 2:30-3:00
Tacchino/tacchina
2,5-3,5 kg
4-6 kg
1
200-210
180-200
1:30-2:00
2:30-4:00
Pesce (stufato)
Pesci interi 1-1,5 kg 1 210-220 0:45-1:15
1) Preriscaldare il forno.
Alimenti per cottura al gril Livello
Tempo di cottura al grill
1. Lato 2. Lato
Polpette 4 8-10 min. 6-8 min.
Filetto di maiale 4 10-12 min. 6-10 min.
Salsiccia arrostita 4 8-10 min. 6-8 min.
Bistecche di filetto di man-
zo, bistecche di vitello
4 6-7 min. 5-6 min.
Filetto di manzo, roastbeef
(ca. 1 kg)
3 10-12 min. 10-12 min.
Pane tostato
1)
1) Non preriscaldare
3 4-6 min. 3-5 min.
Panini tostati imbottiti 3 6-8 min. ---
Tipo di carne
Quantità
Peso
Livello
Temperatura
ºC
Tempo
ore:min.
17Applicazioni, tabelle e suggerimenti
Produzione di conserve
Funzione del forno Cottura finale
Per le conserve usate esclusivamente comuni vasi per conserve delle stesse dimensioni.
I vasi con coperchio avvitabile oppure con chiusura a baionetta e le lattine in
metallo non sono adatti.
Per la produzione di conserve utilizzate il 1° livello dal basso.
Per la produzione di conserve utilizzate la piastra sulla quale potranno trovare posto
sino a 6 vasi da 1 litro di capacità.
I vasi devono essere riempiti tutti allo stesso livello e chiusi con i ganci.
Collocate i vasi sulla piastra in modo che non si tocchino.
Versate ca. 1/2 litro d’acqua sulla piastra in modo da creare umidità sufficiente all’in-
terno del forno.
Non appena il liquido inizia a formare le prime bollicine nei vasi (con vasi da 1-litro
dopo ca. 35-60 minuti), spegnete il forno oppure abbassate la temperatura a 100° C
(vedi tabella).
Tabella per la produzione di conserve
Le temperature e i tempi di cottura riportati sono indicativi.
Alimenti per conserve
Temperatura
in°C
Tempi di cottura
fino alla comparsa
delle prime bollicine
in min.
Tempi di cottura
restantia 100°C
in min.
Frutti di bosco
Fragole, mirtilli, lamponi, uva
spina matura
160-170 35-45 ---
Uva spina acerba 160-170 35-45 10-15
Frutta a nocciolo
Pere, mele cotogne, prugne 160-170 35-45 10-15
Verdura
Carote
1)
1) Lasciare riposare nel forno spento
160-170 50-60 5-10
Cetrioli 160-170 50-60 ---
Sottaceti 160-170 50-60 15
Cavolo rapa, piselli, asparagi 160-170 50-60 15-20
Pulizia e manutenzione18
Pulizia e manutenzione
1 Avvertenza: per eseguire la pulizia, occorre spegnere l'apparecchio e lasciarlo raffreddare.
Avvertenza: per motivi di sicurezza, non pulire l'apparecchio con un getto di vapore o
una pulitrice ad alta pressione.
Attenzione: non utilizzare prodotti sgrassanti, utensili di pulizia taglienti o pa-
gliette abrasive.
Non utilizzare detergenti abrasivi o raschietti di metallo taglienti per pulire il ve-
tro della porta del forno poiché possono graffiare la superficie e causare di con-
seguenza la rottura del vetro.
Parte esterna dell’elettrodomestico
Pulire la parte anteriore dell’elettrodomestico con una soluzione alcalina calda.
Per le parti anteriori in metallo, utilizzare detergenti comuni.
Non utilizzare sostanze abrasive né spugne abrasive.
Interno del forno
Pulite il forno dopo ogni utilizzo. In questo modo è possibile rimuovere più facilmente lo
sporco, che non si brucia attaccandosi.
1. Per la pulizia, accendete l'illuminazione del forno.
2. Pulite il forno dopo ogni utilizzo con detergente diluito con acqua e asciugate.
3 Rimuovete lo sporco ostinato con detergenti specifici per forno.
1 Attenzione: se utilizzate prodotti spray per forno, rispettate tassativamente le indica-
zioni del produttore!
Accessori
Lavate tutti gli elementi inseribili (griglia, piastra ecc.) dopo ogni uso ed asciugateli ac-
curatamente. Per semplificare la pulizia, lasciate gli accessori brevemente in ammollo.
Griglia di inserimento
Per pulire le pareti laterali del forno è possibile rimuovere le griglie di inserimento poste
a sinistra e a destra nel forno.
Estrazione della griglia
Sfilate dapprima la griglia dalla parete di fondo
del forno (1) tirandola in avanti e poi sgancian-
dola dietro (2).
19Pulizia e manutenzione
Inserimento della griglia
3 Importante! Le estremità arrotondate delle
aste di guida devono essere rivolte in avanti!
Per il montaggio agganciare dapprima la griglia
sul di dietro (1) e poi innestarla e premerla sul
lato anteriore (2).
Illuminazione del forno
1 Avvertenza: pericolo di folgorazione! Prima di sostituire la lampada del forno:
Spegnete il forno!
Svitate o disinserite i fusibili del quadro elettrico.
3 Per proteggere da rottura la lampada del forno e la calotta di vetro stendete un panno
sul fondo del forno.
Sostituzione della lampada del forno/pulizia
della calotta di vetro
1. Rimuovete la calotta di vetro girandola verso si-
nistra e pulitela.
2. Se necessario:
sostituite la lampada del forno 25 Watt,
230 V, 300 °C, termoresistente.
3. Rimontate la calotta di vetro.
Pulizia e manutenzione20
Soffitto del forno
Per agevolare la pulizia del soffitto del forno è possibile ribaltare in giù l'elemento riscal-
dante superiore.
Ribaltare in giù l'elemento riscaldante
1 Avvertenza: Aprite l'elemento riscaldante sol-
tanto se il forno è spento e se non vi è più alcun
pericolo di scottatura!
1. Estraete la griglia di inserimento laterale.
2. Afferrate l'elemento riscaldante per il davanti e
sfilatelo in avanti sopra l'incisione della parete
interna del forno.
3. L'elemento riscaldante si apre solo verso il bas-
so.
1 Attenzione: Non abbassate mai l'elemento ri-
scaldante premendolo con forza verso il basso!
Una forza eccessiva potrebbe romperlo.
Pulizia del soffitto del forno
Fissaggio dell'elemento riscaldante
1. Rimontare l'elemento riscaldante sinoal soffitto
del forno.
2. Sfilate l'elemento riscaldante in avanti vincen-
do la resistenza opposta dalla molla e inseritelo
sopra l'incisione del forno.
3. Bloccatelo nel relativo supporto.
4. Inserite la griglia ad inserimento.
1 Attenzione: La serpentina deve poggiare su
entrambi i lati sopra l'incisione della parete in-
terna del forno e deve bloccarsi correttamente
in sede.
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Aeg-Electrolux EHA-B Manuale utente

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Manuale utente
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