Electrolux GHGL4-4.5 Manuale utente

Tipo
Manuale utente
istruzioni per l’uso
Cucina a gas
GH GL4-4.5 (GH GL40-4.5)
Electrolux. Thinking of you.
Per conoscere meglio il nostro modo di pensare, visitate il sito
www.electrolux.com
Indice
Informazioni per la sicurezza 2
Descrizione del prodotto 5
Preparazione al primo utilizzo 7
Uso dei bruciatori 9
Uso del forno 10
Uso del grill 12
Tabelle di cottura 14
Pulizia e cura 20
Cosa fare se… 23
Dati tecnici 24
Assistenza e ricambi 25
Considerazioni ambientali 25
Garantie, Garanzia, Guarantee 25
Con riserva di modifiche
Informazioni per la sicurezza
Per la sicurezza dell'utente e per il buon fun-
zionamento dell'apparecchiatura, è impor-
tante leggere attentamente il presente libret-
to di istruzioni prima dell'installazione e del-
l'uso. Conservare sempre queste istruzioni
assieme all'apparecchiatura anche in caso di
trasferimento o vendita dell'apparecchiatura
stessa. L'utente deve acquisire dimestichez-
za con le funzioni e dotazioni di sicurezza
dell'apparecchiatura.
Il produttore non sarà responsabile dei danni
causati da procedure di installazione o di uti-
lizzo non corrette.
Questa apparecchiatura deve essere
utilizzata ESCLUSIVAMENTE:
Come forno per cuocere, friggere e griglia-
re gli alimenti.
Per installazioni fisse in locali chiusi.
Questa apparecchiatura NON deve
essere utilizzata:
Per scopi di riscaldamento o altri scopi di-
versi da quelli sopra descritti.
In presenza accertata o sospetta di danni
o difetti.
Sicurezza dei bambini e delle persone
fragili
Questa apparecchiatura può essere utiliz-
zata da bambini di età superiore a 8 anni e
da persone con limitate capacità fisiche,
sensoriali o mentali o con scarsa esperien-
za o conoscenza sull'uso dell'apparec-
chiatura solo a condizione che siano sor-
vegliati o opportunamente istruiti da una
persona responsabile e siano consapevoli
dei possibili rischi. Impedire ai bambini di
giocare con l'apparecchiatura.
Tenere i materiali di imballaggio al di fuori
della portata dei bambini. Vi è il rischio di
soffocamento.
Tenere i bambini lontani dall'apparecchia-
tura. Vi è il rischio di lesioni o di altri danni
invalidanti permanenti.
Durante l'uso
Questa apparecchiatura è destinata esclu-
sivamente alla cottura domestica. Non è
progettata per scopi industriali o commer-
ciali.
Verificare che intorno all'apparecchiatura
vi sia una ventilazione adeguata. Un ap-
porto d'aria insufficiente potrebbe causare
una mancanza di ossigeno.
Durante l'uso, l'apparecchiatura produce
calore e umidità nell'ambiente in cui è in-
stallata. Assicurare un'areazione continua
mantenendo in buono stato gli sfiati d'aria
o installando una cappa collegata a un tu-
bo di scarico.
Quando si utilizza l'apparecchiatura per un
tempo prolungato, aprire una finestra o
aumentare la velocità dell'aspiratore per
migliorare la ventilazione.
Al termine dell'uso, o prima di rimuovere
utensili di cottura caldi, verificare che le
manopole di comando si trovino in posi-
zione chiusa ('OFF').
2 electrolux
Prima di assentarsi per un lungo periodo,
chiudere il rubinetto principale del gas die-
tro il battente a ribalta inferiore.
Non coprire l'apertura di sfiato posteriore
(solo per il modello GHL2-4.5).
Durante l'uso l'apparecchiatura si riscalda.
Non toccare gli elementi riscaldanti all'in-
terno del forno. Vi è il rischio di ustioni!
Prima di toccare gli utensili di cottura caldi,
indossare guanti da forno o guanti termici.
All'apertura della porta del forno, tenersi in
posizione arretrata per lasciar defluire l'aria
calda o il vapore.
Durante l'utilizzo di altri dispositivi elettrici,
verificare che i relativi cavi non entrino a
contatto con le superfici calde dell'appa-
recchiatura.
Non utilizzare teglie instabili o deformate
sui bruciatori del piano cottura per evitare
possibili ribaltamenti o fuoriuscite.
Accendere i bruciatori prima di di-
sporre i recipienti di cottura sulla gri-
glia . Dopo avere acceso i bruciatori, con-
trollare che la fiamma sia regolare.
Prima di togliere le pentole, abbassare o
spegnere la fiamma.
Non lasciare mai l'apparecchiatura incu-
stodita durante la cottura con olio o grassi.
Evitare il surriscaldamento di olio o grassi,
che potrebbero infiammarsi: pericolo di in-
cendio! In caso di incendio, spegnere le
fiamme usando una coperta o un estintore
a schiuma.
Tenere sempre l'apparecchiatura pulita. I
residui di grassi o di altri alimenti possono
infiammarsi.
Non utilizzare mai piatti di plastica nel forno
o sui bruciatori del piano cottura. Non ri-
vestire nessuna parte del forno con pelli-
cola di alluminio.
Usare solo utensili di cottura resistenti al
calore, seguendo le indicazioni del produt-
tore.
I cibi deperibili, gli oggetti in plastica e le
confezioni spray possono essere danneg-
giati dal calore e non devono essere ap-
poggiati sopra l'apparecchiatura.
Non pulire l'apparecchiatura con elettro-
domestici a vapore o ad alta pressione.
Non utilizzare detergenti abrasivi o ra-
schietti di metallo per pulire il vetro della
porta: questi materiali possono rigare la
superficie e causare la rottura del vetro.
Non appoggiarsi o sedersi sulla porta del
forno aperta.
La zona delle cerniere della porta del forno
può essere causa di lesioni.
In caso di odore di gas:
1. Non accendere fiamme, non fumare.
Non attivare interruttori o dispositivi elet-
trici.
Non utilizzare i telefoni della casa.
2. Chiudere il rubinetto principale del gas e
tutte le manopole di regolazione dei bru-
ciatori, senza eseguire altre operazioni!
A) Spingere il battente a ribalta inferiore
(1) per aprirlo (2):
1
2
A
B) All'interno, premere il rubinetto princi-
pale del gas (1) e chiuderlo (2):
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1
B
2
3. Aprire porte e finestre e arieggiare il loca-
le. Chiamare il servizio di emergenza per
le fughe di gas dall'esterno della casa
(eventualmente, chiamare il centro di as-
sistenza Electrolux).
Non allarmare gli altri occupanti dell'edi-
ficio telefonando o suonando i campa-
nelli.
Montaggio/installazione:
Tenere la cavità di cottura a una distanza
di almeno 200 mm dai mobili laterali, di al-
meno 50 mm dalla parete posteriore e di
almeno 650 mm dagli oggetti superiori.
Alimentazione elettrica:
Durante l'installazione, è necessario con-
trollare la tensione dei contatti elettrici.
Le viti del supporto di appoggio delle pen-
tole devono essere ben strette, perché
fungono da collegamento di terra.
Il cavo di alimentazione non deve aderire
alla parete posteriore del dispositivo o ad
altre parti calde.
La presa a muro (230 V, 50 Hz, min. 10 A)
deve essere installata da un tecnico quali-
ficato e in conformità agli standard vigenti.
La presa a muro deve essere accessibile.
Evitare che i cavi di alimentazione di altri
dispositivi passino sui bruciatori o vengano
schiacciati dalla porta del forno.
Raccomandazione: impostare la corrente re-
sidua del dispositivo a 30 mA.
Allacciamento del gas:
Le operazioni di connessione, messa in
funzione e modifica del tipo di alimentazio-
ne a gas devono essere eseguite in con-
formità alle norme locali da un tecnico della
società di distribuzione del gas o da un in-
stallatore autorizzato.
Gli interventi sui raccordi a vite delle tuba-
zioni del gas possono essere eseguiti solo
da un tecnico qualificato.
Passaggio all'alimentazione a GPL: appli-
care sulla targhetta di identificazione l'eti-
chetta adesiva corrispondente al tipo di
ugelli utilizzato.
Ripristino dell'alimentazione a gas natura-
le: riapplicare l'ugello di combustione inte-
ro, l'ugello piccolo di regolazione della
fiamma e la vite dell'aria originaria.
In caso di difetti:
Chiudere tutti i regolatori del dispositivo.
Chiudere il rubinetto principale del gas. Per
tutti i tipi di riparazione, rivolgersi al servizio
di assistenza Electrolux o ad altri tecnici
qualificati.
Per evitare pericoli, far sostituire i cavi di
alimentazione difettosi dal servizio di assi-
stenza Electrolux.
Non aprire l'apparecchiatura (fatta ecce-
zione per la porta e il battente a ribalta in-
feriore).
Non utilizzare l'apparecchiatura se la spia
di allarme è accesa. Questa spia segnala
un guasto del sistema di raffreddamento
del forno. Spegnere immediatamente l'ap-
parecchiatura. Chiamare il servizio di assi-
stenza.
Assistenza/manutenzione:
Chiudere tutti i regolatori del dispositivo.
Chiudere il rubinetto principale del gas. Per
tutti i tipi di riparazione, rivolgersi al servizio
di assistenza Electrolux o ad altri tecnici
qualificati.
Prima di sostituire la lampadina del forno,
scollegare l'apparecchiatura dalla corrente
elettrica staccando il cavo di alimentazione
o interrompendo il fusibile di alimentazio-
ne.
Non pulire l'apparecchiatura usando di-
spositivi a vapore o ad alta pressione. Non
utilizzare prodotti detergenti infiammabili.
Non inserire oggetti nell'apparecchiatura
attraverso le aperture di ventilazione.
Parti di ricambio:
Usare solo parti e accessori di ricambio
originali.
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Descrizione del prodotto
Vista generale
6
7
8
2
3
4
1
5
1 Piano di cottura
2 Manopole di comando per le zone di cot-
tura
3 Manopola di comando per le funzioni del
forno
4 Maniglia della porta
5 Porta del forno
6 Spia di allarme
7 Luce/Ventola/Grill
8 Manopola di regolazione della tempera-
tura
Superficie di cottura
3
1
41
2
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1 Bruciatore ad alta capacità (2,4 kW)/Dia-
metro pentola: 14-20 cm
2 Bruciatore normale (1,8 kW)/Diametro
pentola: 10-18 cm
3 Bruciatore ad alta capacità (2,4 kW)/Di-
mensioni della pentola: 14-20 cm
4 Bruciatore a bassa capacità (1 kW)/Dia-
metro pentola: 10-16 cm
Caratteristiche del forno
2
3
4
5
6
7
1
1 Resistenza
2 Lampadina del forno
3 Ventola
4 Azionamento girarrosto
5 Lampadina del forno
6 Bruciatore del forno
7 Guide per ripiani, smontabili
Accessori
Griglia
Per recipienti di cottura, stampi per dolci,
arrosti e pietanze alla griglia.
Piastra da forno
Per la cottura di torte e biscotti.
Girarrosto
Per la cottura arrosto di pezzi di carne piut-
tosto grandi e pollame.
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Preparazione al primo utilizzo
Importante Prima di usare
l'apparecchiatura per la prima volta,
rimuovere tutti i materiali di imballaggio sia
all'interno che all'esterno
dell'apparecchiatura, comprese le etichette
pubblicitarie e le eventuali pellicole protettive.
Non rimuovere la targhetta di identificazione.
Importante Non utilizzare detergenti
aggressivi o abrasivi od oggetti affilati. La
superficie si potrebbe danneggiare.
Sulle superfici metalliche, utilizzare i nor-
mali prodotti in commercio.
Pulizia iniziale del piano di cottura
1. Rimuovere i supporti per le pentole, i piat-
telli e le corone dei bruciatori.
2. Spruzzare qualche goccia di detersivo
per ceramica su un foglio di carta da cu-
cina e passare quest'ultimo sull'intera su-
perficie.
3. Asciugare il piano di cottura con un pan-
no pulito.
4. Inserire i supporti per le pentole, i piattelli
e le corone dei bruciatori.
Pulizia dei bruciatori
Lavare i supporti per le pentole, i piattelli e le
corone dei bruciatori in acqua calda usando
un detersivo per stoviglie.
Pulizia iniziale del forno
Importante La parete superiore e le pareti
laterali del forno sono provviste di una
superficie autopulente catalitica (una
superficie ruvida e porosa), che riduce in
cenere i piccoli depositi di cibo a temperature
superiori a 200 °C.
Per un funzionamento ottimale del rivesti-
mento catalitico, osservare le seguenti av-
vertenze.
Attenzione Non usare prodotti
detergenti, spray per forni o pagliette di
acciaio che possano graffiare la
superficie. Non usare sapone o altri
prodotti detergenti. Questi materiali
distruggono il rivestimento autopulente
catalitico. Togliere eventuali resti con
una spugna umida e morbida.
Aprire il forno solo brevemente per favo-
rire l'azione di pulizia catalitica.
Attenzione Non usare strofinacci di
tela. I fili di tessuto potrebbero aderire
alla superficie ruvida.
1. Accendere la luce del forno usando la
manopola di comando.
2. Rimuovere tutti gli accessori e le guide
laterali dall'interno del forno.
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3. Pulire il fondo del forno con una soluzione
di acqua e detersivo per piatti.
4. Pulire il lato anteriore dell'apparecchiatu-
ra con un panno inumidito.
Pulire tutti gli accessori con una soluzione di
acqua e detersivo per piatti.
Riscaldamento del forno vuoto
Durante e dopo il preriscaldamento del forno,
assicurarsi che il locale sia ben ventilato.
1. Aprire la porta del forno.
2. Premere a fondo la manopola del forno e
ruotarla in senso antiorario fino alla posi-
zione di massima potenza.
3. Tenere la manopola premuta per circa 15
secondi.
4. Chiudere la porta del forno e lasciarlo ac-
ceso per circa 1 ora.
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Uso dei bruciatori
Avvertenza Controllare che la corona e
il piattello siano posizionati
correttamente al di sopra del bruciatore.
Per una corretta combustione, è importante
che la corona e il piattello siano posizionati
correttamente sopra il corpo del bruciatore.
Se la corona e il piattello del bruciatore non
sono centrati, la combustione non può av-
venire correttamente e il piattello può rovi-
narsi rapidamente.
Manopole di comando del piano di
cottura
Le manopole per l'uso del piano di cottura a
gas di trovano sul pannello dei comandi. Le
manopole di regolazione possono essere
ruotate in senso antiorario fino al simbolo a
fiamma piccolo.
Spento
Massimo afflusso di gas
Minimo afflusso di gas
Accensione dei bruciatori
1. Premere a fondo la manopola di coman-
do e ruotarla in senso antiorario fino alla
posizione di massima potenza, contras-
segnata dal simbolo
.
2. Tenere la manopola premuta per circa 10
secondi. Questo permetterà alla termo-
coppia di riscaldarsi e di spegnere il di-
spositivo di sicurezza; diversamente, l'e-
rogazione di gas verrà interrotta.
3. All'accensione, regolare la fiamma all'in-
tensità desiderata.
Se il bruciatore non si accende dopo alcuni
tentativi, controllare che il piattello e la corona
del bruciatore siano posizionati correttamen-
te (figura sotto, punti 1 e 2).
1
2
3
4
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1 Piattello
2 Corona
3 Generatore di scintille
4 Termocoppia
Per interrompere l'erogazione di gas, ruotare
la manopola in senso orario fino alla posizio-
ne
.
Avvertenza La manopola di
regolazione non deve restare premuta
per più di 15 secondi. Se dopo 15
secondi il bruciatore non si è acceso,
rilasciare la manopola, ruotarla in
posizione di spegnimento e attendere
almeno un minuto prima di riprovare.
Avvertenza Pericolo di incendio! I
grassi e gli oli surriscaldati si infiammano
molto rapidamente.
Accensione manuale del piano cottura
Per accendere manualmente il piano cottura
(in caso di mancanza di elettricità), tenere la
manopola premuta per circa 10 secondi e
avvicinare una fiamma al bruciatore. Non
ruotare la manopola prima di avvicinare la
fiamma al bruciatore.
Cottura con recipienti DUROTHERM
Le pentole a doppio fondo DUROTHERM
sono provviste di un supporto scaldavivande
che deve essere rimosso prima di appoggia-
re le pentole sul piano di cottura.
Importante Prima di iniziare la cottura con
una pentola DUROTHERM, controllare sem-
pre che il supporto sia stato rimosso.
Attenzione Regolare l'intensità della
fiamma in base al diametro della pentola.
La fiamma deve riscaldare solo il fondo
della pentola.
Uso del forno
Accensione del bruciatore a gas del
forno
Per accendere un bruciatore del forno:
1. Premere a fondo la manopola di coman-
do del forno e ruotarla in senso antiorario
fino alla posizione di massima potenza.
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2. Tenere la manopola premuta per circa 15
secondi. Questo permetterà alla termo-
coppia di riscaldarsi e di spegnere il di-
spositivo di sicurezza; diversamente, l'e-
rogazione di gas verrà interrotta.
3. All'accensione, regolare la fiamma all'in-
tensità desiderata.
Per interrompere l'erogazione di gas, ruotare
la manopola in senso orario fino alla posizio-
ne
.
Avvertenza La manopola di
regolazione non deve restare premuta
per più di 15 secondi. Se dopo 15
secondi il bruciatore non si è acceso o si
spegne accidentalmente, rilasciare la
manopola, ruotarla in posizione di
spegnimento e attendere almeno un
minuto prima di riprovare.
Avvertenza Pericolo di incendio! I
grassi e gli oli surriscaldati si infiammano
molto rapidamente.
Accensione manuale del forno a gas
In caso di mancanza di elettricità:
1. Aprire la porta del forno.
2. Avvicinare una fiamma al foro presente
sul fondo della cavità del forno, come in-
dicato nella figura qui sotto:
3. Allo stesso tempo, premere completa-
mente la manopola di comando del forno
e ruotarla in senso antiorario fino alla tem-
peratura massima.
È possibile controllare la fiamma attraver-
so i fori situati sul fondo del forno.
4. Quando il bruciatore del forno è acceso,
tenere premuta la manopola di comando
per circa 15 secondi.
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5. Rilasciare la manopola di comando e
chiudere la porta del forno.
Per regolare la temperatura, ruotare la ma-
nopola sul valore desiderato.
Avvertenza Il forno a gas e il grill
elettrico non possono funzionare
contemporaneamente. L'accensione
del bruciatore a gas del forno blocca il
funzionamento della manopola di
comando del grill elettrico.
Funzioni del forno
La manopola di comando delle funzioni del
forno permette di selezionare la funzione di
cottura richiesta.
Per scegliere una funzione, ruotare la mano-
pola di comando in senso orario fino al sim-
bolo della funzione desiderata.
Funzione forno Descrizione
Posizione Off Il forno è spento .
Ventola Questo permette di cuocere ad esempio carne o altre pietanze
simultaneamente usando qualunque ripiano.
Girarrosto Il girarrosto può essere utilizzato per un taglio di carne di grandi
dimensioni o per pezzi di carne più piccoli .
Cottura a grill Per la cottura al grill di alimenti piatti posizionati al centro della
griglia e per la tostatura .
Illuminazione Questa funzione consente di illuminare l'interno del forno, ad es.
per la pulizia.
Uso del grill
Accensione del grill
Avvertenza Durante la cottura al grill, la
porta del forno deve essere chiusa.
Durante la cottura al grill, è necessario
sorvegliare regolarmente il forno.
Durante la cottura al grill, girare la carne
di tanto in tanto.
Precauzioni importanti durante l'uso del
grill:
1. Inserire la piastra da forno nella prima gui-
da dal basso.
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2. Inserire la griglia nella terza guida.
3. Uso del girarrosto:
Fissare l'alimento da grigliare:
Infilare una forcella sul girarrosto.
Posizionare l'alimento da grigliare e
una seconda forcella.
Controllare che l'alimento sia al centro
del girarrosto.
Fissare le forcelle con le apposite viti.
Inserimento del girarrosto:
Introdurre la griglia al livello più basso.
Inserire il supporto del girarrosto sul la-
to destro, al quinto livello dal basso.
Per fissare l'impugnatura sul girarrosto,
tenere premuto il fermo.
Spingere la punta del girarrosto nell'u-
nità di alimentazione sul lato sinistro
della parete posteriore finché si innesta
in posizione.
Posizionare la scanalatura davanti al-
l'impugnatura sull'intaglio situato nel
supporto del girarrosto.
Togliere l'impugnatura.
1
3
5
4. Selezionare la funzione di cottura.
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5. Dopo la cottura al grill, ruotare la mano-
pola in posizione 0 .
Tabelle di cottura
Carne, selvaggina (senza grill)
Alimento con ventola
Temperatura [°C] Tempo [minu-
ti]
Livello per 1 te-
glia
Arrosto di maiale – 1 kg 210 80-90 2
Arrosto di vitello – 1 kg 210 60-70 3
Roastbeef – 1 kg 210 80-90 2
Polpettone – 1 kg 210 55-70 2
Arrosto di maiale con pancetta – 1,2 kg 210 55-65 2
Roastbeef – 1 kg 240 18-25 2
Arrosto di cervo/capriolo 210 70-80 2
Pollame, pesce (senza grill)
Alimento con ventola
Temperatura [°C] Tempo [minuti] Livello per 1 te-
glia
Crocchette di pollo (ricoprire la teglia con
pellicola di alluminio)
255 13-15 3
Pollo, 1 – 1,2 kg 230 45-55 2
Anatra, 1,5 – 2 kg 200 80-90 2
Oca, 3 kg (teglia a bordo alto) 190 100-120 2
Tacchino, 4,5 – 5,5 kg (teglia a bordo
alto)
180 190-220 2
Trota al cartoccio, 300 g (pellicola resi-
stente)
210 20-25 3
Filetti di trota da 200 g l'uno 210 20-25 2
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Cottura arrosto
Alimento con ventola
Temperatura
[°C]
Tempo [minuti] Livello per 1 teglia
Agnello 150 90-110 1
Braciole di vitel-
lo/suino
150 80-100 1
Roastbeef 150 - al sangue – - rosa – - ben
cotto
1
Consigli per la cottura:
Introdurre la teglia come leccarda al livello 1.
Preriscaldare il forno per 10 minuti.
Specifiche per 1 kg di alimento.
Saltare la carne in padella prima della cottura al forno.
Torte, pasticcini, crostate – pan di Spagna, impasti di base da farcire
Alimento con ventola
Temperatura [°C] Tempo [minu-
ti]
Livello per 1
teglia
Pan di Spagna 200 25-30 3
Rotolo con marmellata 230 8-10 4
Ciambella 190 65-70 2
Torta di mele 200 50-60 2
Torta al rum, all'arancia o alle carote 220 20-25 3
Torta marmorizzata 200 65-70 2
Strudel di mele 200 55-65 2
Torta al cocco 190 60-70 3
Dolce di zucchine 200 50-60 3
Torta alle noci 190 50-60 3
Torta di ricotta/cheesecake Spegnimento Lasciare riposa-
re nel forno per
10 minuti
3
Dolci internazionali
Alimento con ventola
Temperatura [°C] Tempo [minu-
ti]
Livello per 1
teglia
Torta alla banana americana 190 70-75 2
Torta al cocco di Itaparica (Brasile) 190 50-60 3
Torta di Linz (Austria) 190 40-45 3
Torta Sacher (Austria) 190 70-75 3
Savarin (Francia) 190 25-30 3
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Dolci natalizi
Alimento con ventola
Temperatura [°C] Tempo [minu-
ti]
Livello per 1
teglia
Milanesini e frollini 200 10-15 3
Pasticceria secca 160 13-17 3
Panpepato o dolci al miele 200 12-18 3
Biscotti all'anice (da far seccare sulla te-
glia durante la notte)
170 15-20 3
Piccola pasticceria – bigné, pasticcini, meringhe
Alimento con ventola
Temperatura [°C] Tempo [mi-
nuti]
Livello per 1
teglia
Dolcetti al forno 220 30-40 3
Basi di pastafrolla 200 20-25 3
Tortine di pastafrolla 200 15-20 3
Nidi di rondine 190 20-25 3
Pasta di mandorle 230 20-25 3
Torte e timballi
Alimento con ventola
Temperatura [°C] Tempo [minu-
ti]
Livello per 1
teglia
Pasta frolla o pasta sfoglia con frutta fre-
sca e crema pasticcera
230 40-50 3
Pasta frolla o pasta sfoglia con frutta
surgelata e crema pasticcera
230 45-55 3
Quiche senza crema 230 30-35 3
Quiche al formaggio 220 35-45 2
Quiche ai funghi 240 30-35 3
Torta di broccoli/porri 210 40-50 3
Timballo a sorpresa 210 40-45 3
Dolci di pasta sfoglia
Alimento con ventola
Temperatura [°C] Tempo [mi-
nuti]
Livello per 1
teglia
Canapé 220 8-15 3
Salatini al prosciutto 230 20-25 3
Salatini di pasta sfoglia 230 18-20 3
Filetto di suino in crosta 220 35-45 3
Rotolini ai würstel 230 22-25 3
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Impasti lievitati – dolci, pane e pizza
Alimento con ventola
Temperatura [°C] Tempo [mi-
nuti]
Livello per 1
teglia
Savarin 200 34-40 3
Dolce di mandorle al miele (tortiera a bor-
do alto)
190 20-25 4
Ciambella 190 45-50 2
Treccia 220 25-35 3
Panini al burro 220 15-20 3
Pane a cassetta (in base alle dimensioni) 220 40-50 3
Panini 230 20-25 3
Filoncino al prosciutto 1 kg 190 90-100 2
Panini precotti 250 4-6 3
Cornetti precotti 250 3-5 3
Pizza (teglia da forno originale) 250 9-12 1
Pizza (su pietra refrattaria – preriscaldare
per 20 minuti)
250 9-12 1
Toast, sformati, gratin
Alimento con ventola
Temperatura [°C] Tempo [mi-
nuti]
Livello per 1
teglia
Toast Hawaii 255 10-14 2
Toast ai funghi 255 10-14 2
Pasta al forno 220 40-50 2
Soufflé di ciliegie (tortiera da 2 l) 220 35-45 2
Gratin di patate 220 50-60 1
Pomodori gratinati al formaggio 220 25-30 3
Gelato al forno 255 2-3 3
Verdura, riso, polenta – come contorni
Alimento con ventola
Temperatura [°C] Tempo [minu-
ti]
Livello per 1
teglia
Polenta, coperta 220 30-35 2
Riso, coperto 220 25-30 2
Patate al forno (scottate) 230 30-40 2
Patate al forno (crude) 230 35-40 3
Patate al forno/arrosto 230 30-40 3
Patate duchessa 230 20-25 3
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Specialità svizzere
Alimento con ventola
Temperatura [°C] Tempo [minu-
ti]
Livello per 1
teglia
Prättigauer Pitte (Grigioni) 190 30-35 3
Pane alla pera (Svizzera orientale) 210 45-50 3
Torta di carote (Argovia) 190 40-45 3
Pasticcio di Glarona 210 32-38 3
Panpepato 190 18-20 3
Specialità internazionali
Alimento con ventola
Temperatura [°C] Tempo [minu-
ti]
Livello per 1
teglia
Musaka (Grecia) 200 40-50 2
Lasagne (Italia) 210 45-55 2
Peperoni ripieni (Ungheria) 210 65-75 2
Consigli di cottura
Risultato Possibile causa Rimedio
La pasta da pane, gli impasti lie-
vitati e il pan di Spagna si ap-
piattiscono.
Se la temperatura del forno è
troppo bassa, l'impasto può
gonfiarsi e poi tornare ad appiat-
tirsi.
Controllare che la temperatura
impostata corrisponda a quella
consigliata nelle tabelle o nelle ri-
cette.
La pasta da pane, gli impasti lie-
vitati e il pan di Spagna si ap-
piattiscono.
La pasta da pane e gli impasti
lievitati non si gonfiano a suffi-
cienza. Un tempo di lievitazione
troppo lungo può impedire al-
l'impasto di gonfiarsi corretta-
mente. La pasta di pane e gli altri
impasti dovrebbero essere la-
sciati lievitare a temperatura am-
biente, lontano da correnti d'a-
ria. L'impasto dovrebbe tornare
alla forma originaria dopo una
leggera pressione sulla superfi-
cie.
Attenersi ai tempi di lievitazione
consigliati nelle ricette.
La pasta da pane, gli impasti lie-
vitati e il pan di Spagna si ap-
piattiscono.
È stata usata una quantità di lie-
vito insufficiente.
Attenersi alle quantità indicate
nella ricetta.
La pasta da pane, gli impasti lie-
vitati e il pan di Spagna si ap-
piattiscono.
Una temperatura eccessiva del-
la miscela grasso/liquido può ini-
bire l'azione del lievito.
La temperatura corretta del li-
quido per il lievito fresco è di 37°;
per il lievito in bustine, seguire le
indicazioni della confezione.
La pasta da pane, gli impasti lie-
vitati e il pan di Spagna si asciu-
gano troppo.
Una quantità di liquido insuffi-
ciente, troppa farina o il tipo sba-
gliato di farina possono produrre
un pane troppo asciutto.
Attenersi alle quantità di farina e
liquido indicate nella ricetta.
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Risultato Possibile causa Rimedio
La pasta da pane, gli impasti lie-
vitati e il pan di Spagna si asciu-
gano troppo.
Se la temperatura del forno è
troppo bassa, l'impasto deve re-
stare nel forno molto più a lungo
per cuocere, perciò tende ad
asciugarsi.
Controllare di aver impostato la
temperatura corretta.
Le torte e gli sformati si scuri-
scono troppo.
Se la temperatura del forno è
troppo alta, le torte o gli sformati
tendono a dorarsi troppo duran-
te la cottura.
Controllare di aver impostato la
temperatura corretta.
Le torte e le pietanze al forno si
scuriscono troppo.
Quando si utilizzano gli elementi
riscaldanti superiore e inferiore,
le pietanze collocate troppo in
alto nel forno ricevono troppo
calore dall'alto, e viceversa se
sono collocate troppo in basso.
Attenersi al livello di inserimento
indicato nella tabella o nella ri-
cetta.
Le torte e gli sformati rimangono
troppo chiari.
Un foglio di alluminio, una piastra
da forno o una pentola appog-
giati sul fondo del forno possono
bloccare il riscaldamento dal
basso.
Controllare che non via sia nulla
appoggiato sul fondo del forno.
Le torte e gli sformati rimangono
troppo chiari.
L'uso di tortiere in metallo chiaro
produce torte più chiare rispetto
all'uso di tortiere scure.
Provare a utilizzare tortiere di co-
lore scuro.
Cottura a grill
Alimento Tempo [minuti] Livello per 1 te-
glia / direzione
Lato 1 Lato 2
2-4 cotolette di suino 9 8 4 / alto
Bistecca 6 5 5 / alto
1 mezzo pollo 17 16 2 / basso
Salsicce – fino a 6 pezzi 6 4 4 / alto
Salsicce arrotolate – fino a 4 pezzi 9 6 4 / alto
Consigli per la cottura al grill:
Introdurre la teglia come leccarda al livello superiore.
Preriscaldare il forno per 3 minuti.
I tempi di cottura al grill sono indicati per ogni lato: Lato 1 / Lato 2
Produzione di conserve
Alimento Tempera-
tura di cot-
tura [°C]
con ventola
Tempi di cottura Livello
per 1 te-
glia
Fino al-
l'ebollizio-
ne
Tempo di
cottura
aggiuntivo
Tempo di
riposo (a
forno
spento)
Frutti di
bosco
es. fragole, mirtilli,
lamponi, uva spina
matura
180-190 35-45 - - 1
Frutti di
bosco
Uva spina acerba 180-190 35-45 15 - 1
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Alimento Tempera-
tura di cot-
tura [°C]
con ventola
Tempi di cottura Livello
per 1 te-
glia
Fino al-
l'ebollizio-
ne
Tempo di
cottura
aggiuntivo
Tempo di
riposo (a
forno
spento)
Frutta a
nocciolo
es. frutta con buccia
dura (pere, mele co-
togne, prugne)
180-190 35-45 15 - 1
Verdure Carote 180-190 50 15 60 1
Verdure Verdure in agrodolce 180-190 50 15 - 1
Verdure Cavolo rapa, piselli,
asparagi
180-190 50 80-120 45-60 1
Consigli per la preparazione di conserve:
Introdurre la griglia al livello più basso!
I vasetti devono essere distanziati.
Pulizia e cura
Avvertenza Per ragioni igieniche e di
sicurezza, i bruciatori a gas devono
essere sempre puliti. Gli spruzzi di
grasso e di cibo, riscaldandosi, possono
generare fumi e, in casi estremi,
infiammarsi.
Piano di cottura in ceramica
Pulire subito i residui di cibo e rimuovere dalla
superficie ogni traccia di zucchero, alimenti
zuccherati (marmellate, succhi di frutta,
ecc.), plastica e pellicola di alluminio. Se il
piano di cottura viene lasciato raffreddare, i
residui possono danneggiarlo.
1. Rimuovere gli spruzzi ecc. con un ra-
schietto idoneo per i piani di cottura in
ceramica.
2. Verificare che il piano di cottura si sia raf-
freddato.
Usare un detergente specifico per piani di
cottura in ceramica.
Seguire le istruzioni riportate sulla confe-
zione.
3. Pulire il piano di cottura usando un panno
umido o carta da cucina. Per le macchie
più ostinate, passare più volte un foglio di
carta da cucina imbevuto di un prodotto
detergente idoneo.
4. Eliminare i residui di detergente con un
panno umido.
5. Se necessario, ripassare la superficie con
un panno asciutto.
Prima di riscaldare nuovamente il piano di
cottura, controllare che sia asciutto. Diversa-
mente, al riscaldamento potrebbero compa-
rire strisce colorate sulla superficie.
Bruciatori
Pulire i piattelli e le corone dei bruciatori in
una miscela di acqua calda e detersivo per
piatti. Non usare spugnette metalliche, pa-
gliette o altri materiali abrasivi.
Supporti per pentole
Lavare i supporti per pentole in una soluzione
di acqua calda e detersivo per piatti. Non
usare spugnette metalliche, pagliette o altri
materiali abrasivi.
Parte superiore del bruciatore
In caso di spruzzi di cibo caldo sulla parte
superiore del bruciatore, è necessario rimuo-
verli prima di riaccendere il piano di cottura.
Per rimuovere i residui di cibo dalla parte su-
periore del bruciatore, usare un panno mor-
bido. Non usare spugnette metalliche, pa-
gliette o altri materiali abrasivi.
Avvertenza Per pulire
l'apparecchiatura occorre spegnerla e
attendere che si raffreddi.
Avvertenza Per motivi di sicurezza è
vietata la pulizia dell'apparecchiatura
con idropulitrici a vapore oppure ad alta
pressione.
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