Risultato Possibile causa Rimedio
La pasta da pane, gli impasti lie-
vitati e il pan di Spagna si ap-
piattiscono.
La pasta da pane e gli impasti
lievitati non si gonfiano a suffi-
cienza. Un tempo di lievitazione
troppo lungo può impedire al-
l'impasto di gonfiarsi corretta-
mente. La pasta di pane e gli altri
impasti dovrebbero essere la-
sciati lievitare a temperatura am-
biente, lontano da correnti d'a-
ria. L'impasto dovrebbe tornare
alla forma originaria dopo una
leggera pressione sulla superfi-
cie.
Attenersi ai tempi di lievitazione
consigliati nelle ricette.
La pasta da pane, gli impasti lie-
vitati e il pan di Spagna si ap-
piattiscono.
È stata usata una quantità di lie-
vito insufficiente.
Attenersi alle quantità indicate
nella ricetta.
La pasta da pane, gli impasti lie-
vitati e il pan di Spagna si ap-
piattiscono.
Una temperatura eccessiva del-
la miscela grasso/liquido può ini-
bire l'azione del lievito.
La temperatura corretta del li-
quido per il lievito fresco è di 37°;
per il lievito in bustine, seguire le
indicazioni della confezione.
La pasta da pane, gli impasti lie-
vitati e il pan di Spagna si asciu-
gano troppo.
Una quantità di liquido insuffi-
ciente, troppa farina o il tipo sba-
gliato di farina possono produrre
un pane troppo asciutto.
Attenersi alle quantità di farina e
liquido indicate nella ricetta.
La pasta da pane, gli impasti lie-
vitati e il pan di Spagna si asciu-
gano troppo.
Se la temperatura del forno è
troppo bassa, l'impasto deve re-
stare nel forno molto più a lungo
per cuocere, perciò tende ad
asciugarsi.
Controllare di aver impostato la
temperatura corretta.
Le torte e gli sformati si scuri-
scono troppo.
Se la temperatura del forno è
troppo alta, le torte o gli sformati
tendono a dorarsi troppo duran-
te la cottura.
Controllare di aver impostato la
temperatura corretta.
Le torte e le pietanze al forno si
scuriscono troppo.
Quando si utilizzano gli elementi
riscaldanti superiore e inferiore,
le pietanze collocate troppo in
alto nel forno ricevono troppo
calore dall'alto, e viceversa se
sono collocate troppo in basso.
Attenersi al livello di inserimento
indicato nella tabella o nella ri-
cetta.
Le torte e gli sformati rimangono
troppo chiari.
Un foglio di alluminio, una piastra
da forno o una pentola appog-
giati sul fondo del forno possono
bloccare il riscaldamento dal
basso.
Controllare che non via sia nulla
appoggiato sul fondo del forno.
Le torte e gli sformati rimangono
troppo chiari.
L'uso di tortiere in metallo chiaro
produce torte più chiare rispetto
all'uso di tortiere scure.
Provare a utilizzare tortiere di co-
lore scuro.
Cottura al grill (solo per i modelli GHL3-4.5 e GHL30-4.5)
Alimento Tempo [minuti] Livello per 1 te-
glia / direzione
Lato 1 Lato 2
2-4 cotolette di suino 9 8 4 / alto
electrolux 17