ARIETE PANE EXPRESS Manuale del proprietario

Categoria
Macchine per il pane
Tipo
Manuale del proprietario

Questo manuale è adatto anche per

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AVVERTENZE IMPORTANTI
LEGGERE QUESTE ISTRUZIONI PRIMA DELL'USO.
Usando apparecchi elettrici è necessario prendere le opportune precauzioni, tra le quali:
Assicurarsi che il voltaggio elettrico dell’apparecchio corrisponda a quello della vostra rete 1.
elettrica.
Non lasciare l’apparecchio incustodito quando collegato alla rete elettrica; disinserirlo dopo ogni 2.
uso.
Non mettere l’apparecchio sopra o vicino a fonti di calore.3.
Durante l’utilizzo posizionare l’apparecchio su di un piano orizzontale, stabile e ben illuminato.4.
Non lasciare l’apparecchio esposto ad agenti atmosferici (pioggia, sole, ecc...).5.
Fare attenzione che il cavo elettrico non venga a contatto con superfici calde.6.
Questo apparecchio non è adatto all’utilizzo da parte di persone (compresi i bambini) con capa-7.
cita fisiche, sensoriali o mentali ridotte. Gli utenti che manchino di esperienza e conoscenza
dell’apparecchio oppure ai quali non siano state date istruzioni relative all’utilizzo dell’apparec-
chio dovranno essere soggette alla supervisione da parte di una persona responsabile della loro
sicurezza.
E’ necessario vigilare sui bambini per assicurare che non giochino con l’apparecchio.8.
NON IMMERGERE MAI IL CORPO DEL PRODOTTO, LA SPINA ED IL CAVO ELETTRICO IN 9.
ACQUA O ALTRI LIQUIDI, USARE UN PANNO UMIDO PER LA LORO PULIZIA.
ANCHE QUANDO L’APPARECCHIO NON E’ IN FUNZIONE, STACCARE LA SPINA DALLA 10.
PRESA DI CORRENTE ELETTRICA PRIMA DI INSERIRE O TOGLIERE LE SINGOLE PARTI O
PRIMA DI ESEGUIRE LA PULIZIA.
Assicurarsi di avere sempre le mani ben asciutte prima di utilizzare o di regolare gli interruttori 11.
posti sull’apparecchio o prima di toccare la spina e i collegamenti di alimentazione.
Mentre l'apparecchio effettua la cottura, non toccare le sue parti in movimento.12.
Non accendere mai l'apparecchio senza che la vaschetta sia stata riempita con gli ingredienti.13.
Non inserire dentro l'apparecchio carta stagnola o altro materiale metallico in modo da evitare 14.
un incendio o un corto circuito.
Non toccare superfici calde. Usare guanti da forno o canovacci per stoviglie ripiegati. 15.
Lasciare almeno 5 cm intorno alla macchina per il pane per permettere la ventilazione e non 16.
coprire per nessun motivo le bocchette per vapore.
Non introdurre mani o dita nella vaschetta durante il funzionamento dell’apparecchio.17.
Posizionare il cavo di collegamento in modo che non rimanga sospeso sopra la zona di lavoro, 18.
non vi si urti accidentalmente o vi si inciampi.
Non usare vicino o sotto tende, credenze o qualunque altro oggetto che rischi di essere bruciac-19.
chiato o di incendiarsi.
Non usare la macchina per pane come deposito.20.
Per mantenere al meglio il contenitore, ogni tanto lavare bene e ungere con olio.21.
Per staccare la spina, afferrarla direttamente e staccarla dalla presa a parete. Non staccarla mai 22.
tirandola per il cavo.
Non usare l’apparecchio se il cavo elettrico o la spina risultano danneggiati, o se l’apparecchio 23.
stesso risulta difettoso; in questo caso portatelo al più vicino Centro di Assistenza Autorizzato.
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Se il cavo di alimentazione è danneggiato, esso deve essere sostituito dal Costruttore o dal 24.
suo servizio assistenza tecnica o comunque da una persona con qualifica similare, in modo da
prevenire ogni rischio.
L’apparecchio è concepito per il SOLO USO DOMESTICO e non deve essere adibito ad uso 25.
commerciale o industriale.
Questo apparecchio è conforme alla direttiva 2006/95/CE e EMC 2004/108/CE.26.
Eventuali modifiche a questo prodotto, non espressamente autorizzate dal produttore, possono 27.
comportare il decadimento della sicurezza e della garanzia del suo utilizzo da parte dell’utente.
Allorchè si decida di smaltire come rifiuto questo apparecchio, si raccomanda di renderlo inope-28.
rante tagliandone il cavo di alimentazione. Si raccomanda inoltre di rendere innocue quelle parti
dell’apparecchio suscettibili di costituire un pericolo, specialmente per i bambini che potrebbero
servirsi dell’apparecchio per i propri giochi.
Gli elementi dell’imballaggio non devono essere lasciati alla portata dei bambini in quanto poten-29.
ziali fonti di pericolo.
CONSERVARE QUESTE ISTRUZIONI
DESCRIZIONE DELL’APPARECCHIO (Fig. 1)
A Tasto accensione / spegnimento
B Corpo dell’apparecchio
C Tasto selezione programmi
D Oblò
E Bocchette
F Coperchio
G Pala impastatrice
H Vaschetta
I Misurino
L Cucchiaio dosatore
BREVI CENNI SULLE MACCHINE PER PANE
La vostra macchina è un prodotto per risparmiare fatica. Il suo vantaggio principale è che tutte le
operazioni di impasto, lievitazione e cottura avvengono all’interno di uno spazio contenuto. La vostra
macchina per pane sfornerà con facilità e frequenza superbe pagnotte, se seguirete le istruzioni ed
avrete chiari alcuni principi di base. L’apparecchiatura non può pensare al posto vostro.
Non può dirvi che avete dimenticato un ingrediente o che ne avete usato un tipo sbagliato o che lo
avete misurato in modo non corretto. L’accurata selezione degli ingredienti è la fase più importante
del processo di preparazione del pane.
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ISTRUZIONI PER L'USO
ATTENZIONE: ANCHE QUANDO L’APPARECCHIO NON E’ IN FUNZIONE, STACCARE LA SPINA
DALLA PRESA DI CORRENTE ELETTRICA PRIMA DI INSERIRE O TOGLIERE LE SINGOLE
PARTI O PRIMA DI ESEGUIRE LA PULIZIA.
NOTA: Al primo utilizzo, pulire tutti i componenti secondo quanto riportato nel paragrafo “Pulizia e
manutenzione”. Mettere la macchina in modalità cottura (Prog. 5) e farla funzionare a vuoto per circa
10 minuti. Dopo che si sarà raffreddata, pulirla ancora una volta.
Asciugare bene tutto e poi rimontare i componenti, adesso la macchina è pronta per esser usata.
- Montare la pala impastatrice (G) sul perno all’interno della vaschetta (H) (Fig. 2).
- Misurare gli ingredienti con il misurino (I) o il cucchiaio (L) in dotazione, oppure pesandoli ed intro-
durli nella vaschetta (H).
- Inserire la vaschetta (H) sull’apposito perno all’interno dell’apparecchio, ruotandola in senso orario
per bloccarla (Fig. 3).
ATTENZIONE: E' fondamentale seguire la sequenza di inserimento degli ingredienti come descritto
nella ricetta.
Questa sequenza in generale è:
ingredienti liquidi, uova, sale, latte in polvere, farina e infine il lievito. E’ fondamentale che il lievito non
venga mai in contatto con il sale. Dopo che la farina è stata impastata per un po’ il "bip" può ricordare
di inserire gli ingredienti alla frutta. Se, invece, si inseriscono gli ingredienti alla frutta troppo presto,
dopo lunga mescolatura si frantumeranno.
- Chiudere il coperchio (F) ed inserire la spina nella presa di corrente. Non appena si collega la
macchina all’elettricità si sente un "bip" e si accende la spia che indica che il programma "Base" è
acceso. Si tratta del programma di default.
- Scegliere il programma di cottura desiderato premendo in sequenza il tasto selezioni programmi
(C); la relativa spia del programma selezionato si accenderà.
- Avviare il processo di cottura premendo il tasto di accensione/spegnimento (A) una volta; si sentirà
un breve "bip" ed il programma si avvierà. In questo momento tutti gli altri pulsanti sono disattivati
eccetto il tasto (A).
Per arrestare il programma premere il tasto di accensione/spegnimento (A) per circa 3 secondi
finché si sente un "bip" di conferma. Si tratta di una caratteristica che contribuisce ad impedire le
interruzioni non richieste per le quali sarebbe necessario riavviare il programma.
Tasto selezione programmi
Si usa per impostare i diversi programmi. Ogni volta che lo si preme (e si sente un breve "bip") il
programma cambia. Se si preme il pulsante in modo non continuo allora compaiono in sequenza tutti
e 5 i menu e si accenderà il led sotto il coperchio (F). Selezionare, dunque, il programma desiderato.
Ecco le funzioni dei 5 menu:
1 Base: impasto, lievitazione e cottura di pane comune.
2 Integrale: impasto, lievitazione e cottura di pane integrale. Questo programma ha un tempo di
preriscaldamento più lungo per consentire ai grani della farina di riempirsi d’acqua e quindi espan-
dersi.
3 Veloce: impasto, lievitazione e cottura in tempi ridotti. Il pane di questo tipo in genere è più piccolo
e con un impasto più denso.
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4 Impasto: impasto, lievitazione ma senza cottura. Rimuovere l’impasto e utilizzarlo per farne panini,
pizza, pane al vapore ecc…
5 Cottura: solo cottura al forno senza impasto né lievitazione. Usato anche per aumentare il tempo
di cottura per ogni programma selezionato e per la preparazione di marmellate.
Nota: Tempo di funzionamento per ogni programma:
1 Base 3:00
2 Integrale 3:40
3 Veloce 1:38
4 Impasto 1:30
5 Cottura 0:30
Mantenimento in caldo
Dopo che è stato cotto, il pane può esser tenuto al caldo per 60 minuti. Durante questa funzione
i 4 led sotto il tasto di accensione/spegnimento (A) lampeggiano. Per estrarre il pane, spegnere il
programma con il tasto (A).
Interruzione di corrente
Se l’interruzione di corrente dura meno di 8 minuti, il programma continuerà appena la corrente sarà
ripristinata. Il tempo del programma sarà prolungato di un intervallo pari alla durata dell’interruzio-
ne. Se quest’ultima dura più di 8 minuti, il programma si arresterà. Nel caso che questo accada,
scollegare l’apparecchio, lasciarlo raffreddare, svuotare la vaschetta, togliere gli ingredienti, pulire e
avviare nuovamente.
ATTENZIONE: Fare attenzione a non graffiare le superfici antiaderenti della vaschetta (H) e della
pala impastatrice (G).
Temperatura ambiente
La macchina funziona bene alle diverse temperature ma c’è una differenza nelle dimensioni del
pane a seconda che l’ambiente sia molto caldo o molto freddo. Raccomandiamo una temperatura
tra i 15 e i 34°C.
Indicazioni d'allarme
Quando i 5 led sotto il tasto selezioni programmi (C) lampeggiano mentre si sente il cicalino fare
"bip", significa che la temperatura all’interno è troppo elevata. Aprire il coperchio (F) e lasciar raffred-
dare la macchina per 10-20 minuti.
COME FARE IL PANE
- Mettere gli ingredienti dentro la vaschetta (H), attenendosi all’ordine espresso nella ricetta. In caso
l’impasto contenga segale o frumento integrale suggeriamo di invertire l’ordine degli ingredienti:
ovvero mettere prima gli ingredienti secchi lievito e farina e poi i liquidi in modo da impastare
meglio.
Nota: le quantità massime di farina e di lievito devono essere quelle della ricetta.
- Fare un buco con le dita sulla cima della farina, mettervi dentro il lievito facendo attenzione che
non venga in contatto con i liquidi o con il sale.
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- Chiudere il coperchio (F) delicatamente e inserire la spina nella presa.
- Premere il tasto selezione programmi (C) per scegliere il programma che si desidera.
- Premere il tasto di accensione/spegnimento (A) per avviare.
- Per il programma "Base" si sentirà un lungo "bip". Serve a ricordare di inserire gli ingredienti. Aprire
il coperchio e inserire i vostri ingredienti.
ATTENZIONE: Durante la cottura è possibile che dalla ventola sotto il coperchio (F) fuoriesca del
vapore: ciò è perfettamente normale.
- Quando la macchina finisce il suo processo si sentono 10 “bip”. Premere il tasto di accensione/
spegnimento (A) per circa 3-5 secondi. Aprire il coperchio (F) e, avendo indossato dei guanti da
forno, afferrare bene il manico della vaschetta (H) ruotandola in senso antiorario per sbloccarla ed
estrarla fuori ben dritta (Fig. 4).
- Lasciare raffreddare prima di prendere il pane e poi, utilizzando una spatola antiaderente tirare
fuori il pane dalla vaschetta cominciando dai lati.
Se necessario, rovesciare la vaschetta su di una griglia raffreddante oppure su di una superficie
pulita e scuoterla delicatamente finché il pane non fuoriesce.
ATTENZIONE: Non utilizzare mai utensili di metallo per prelevare il pane dalla vaschetta (H), in
modo da non rovinare il rivestimento antiaderente.
- Togliere il pane delicatamente e lasciarlo raffreddare per circa 20 minuti prima di tagliarlo.
- Quando il processo è finito e non è stato premuto il tasto di accensione/spegnimento (A) il pane si
manterrà comunque caldo per 1 ora e poi la macchina si spegnerà.
- A cottura ultimata, spegnere l'apparecchio e staccare la spina dalla presa di corrente, attendere
che i componenti si siano raffreddati e procedere con la pulizia.
INGREDIENTI
FARINA
Il tipo di farina che si usa è molto importante. L’elemento più importante contenuto nella farina è la
proteina chiamata glutine, che è l’agente naturale che conferisce all’impasto la capacità di modellarsi
e di trattenere il biossido di carbonio prodotto dal lievito. Comprate farina sulla cui confezione sia
scritto “TIPO 0” o “PER PANE” (tipo manitoba), quest’ultima ha un alto contenuto di glutine.
ALTRE FARINE PER PANE
Esse includono farina integrale e farine di altri cereali.
Esse forniscono un eccellente apporto di fibra dietetica ma contengono livelli più bassi di glutine
rispetto a quelli della farina bianca 0. Ciò significa che le pagnotte integrali tendono ad essere più
piccole e più dense di quelle bianche. In termini generali, se nella ricetta sostituite farina bianca
“0” con metà farina integrale, potete preparare un prodotto con un sapore di pane integrale e una
consistenza di pane bianco.
LIEVITO
Il lievito è un organismo vivente che si moltiplica nell’impasto. In presenza di umidità, cibo e calore,
il lievito crescerà e rilascerà biossido di carbonio in gas. Quest’ultimo produce bolle che rimangono
intrappolate nell’impasto e che lo fanno crescere.
Tra i vari tipi di lievito disponibili raccomandiamo l’uso del lievito di birra secco. Questi sono normal-
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mente venduti in buste e non devono essere precedentemente sciolti in acqua.
Potreste anche trovare lievito “ad azione rapida” o “lievito per macchine per pane”. Questi sono lieviti
più forti che hanno la capacità di fare lievitare l’impasto con una velocità superiore del 50% rispetto
agli altri. Usateli solo con il programma "VELOCE". Il lievito in buste è molto sensibile all’umidità,
quindi non conservate quelli parzialmente usati per più di un giorno. In alternativa, potete utilizzare
il lievito di birra fresco in panetti: 1 gr di lievito di birra secco equivale a 3,5 gr di lievito di birra
fresco.
INGREDIENTE LIQUIDO
L’ingrediente liquido è normalmente costituito da acqua o latte o da una miscela dei due. L’acqua
rende la crosta più croccante. Il latte rende quest’ultima più morbida e la consistenza più soffice.
Ci sono opinioni contrastanti su quale dovrebbe essere la temperatura dell’acqua. Potete decidere
voi stessi mano a mano che acquistate familiarità con l’apparecchio.
L’acqua è un altro ingrediente fondamentale per il pane. Parlando in generale, una temperatura
dell’acqua tra i 20°C e i 25°C è la più appropriata. Ma nel caso del pane ultra veloce se si vuole
accelerare il processo la temperatura deve essere tra i 45°C e i 50°C. E’ fondamentale che l’acqua
sia di buona qualità e preferibilmente in bottiglia, in quanto il calcare presente nell’acqua può com-
promettere la buona riuscita del pane. Al posto dell’acqua si può mettere anche del latte fresco o
acqua con il 2% di latte in polvere, il che favorisce il sapore e migliora il colore della crosta. Alcune
ricette citano anche il succo di frutta, come: arancia, mela, limone e così via.
BASSO CONTENUTO DI GRASSO
Non usate olii, margarine etc con una bassa percentuale di grasso. Tali prodotti racchiudono pochi
grassi, mentre la ricetta ne prevede una quantità maggiore, e si potrebbero non ottenere i risultati
desiderati.
ZUCCHERO
Lo zucchero attiva e nutre il lievito permettendogli di gonfiare.
Aggiunge sapore e consistenza e favorisce la doratura della crosta.
Miele, sciroppo e melassa possono essere usati al posto dello zucchero, purché adattiate l’ingre-
diente liquido per compensare. Non devono essere usati dolcificanti artificiali, poiché non nutrono il
lievito, al contrario alcuni lo uccidono.
TABELLA EQUIVALENZA LIEVITO DI BIRRA SECCO e FRESCO
Secco Fresco
1/4 bustina 2 gr. 1 cucchiaino 7 gr.
1/2 bustina 4 gr. 2 cucchiaini 13 gr.
3/4 bustina 6 gr. 3 cucchiaini 21 gr.
1 bustina 7 gr. 3,5 cucchiaini 25 gr.
1,5 bustina 10 gr. 5 cucchiaini 37 gr.
2 bustina 14 gr. 7 cucchiaini 50 gr.
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SALE
Il sale aiuta a controllare la crescita del lievito. Senza sale il pane potrebbe gonfiare troppo e poi
sgonfiarsi. Inoltre dà più sapore.
UOVA
Le uova renderanno il vostro pane più ricco e nutriente, aggiungeranno colore e aiuteranno la forma
e la consistenza. Le uova rientrano tra gli ingredienti liquidi del pane, quindi dosate gli altri ingredienti
liquidi se aggiungete uova. In caso contrario l’impasto potrebbe essere troppo liquido per gonfiarsi
in modo corretto.
ERBE E SPEZIE
Possono essere aggiunte all’inizio insieme agli ingredienti principali.
Le erbe e le spezie, come la cannella, lo zenzero, l’origano, il prezzemolo e il basilico, aggiungeran-
no gusto e colpiranno maggiormente l’occhio. Usatene in piccole quantità (1-2 cucchiaini) per evitare
che coprano il sapore del pane.
Le erbe fresche, come l’aglio e l’erba cipollina, contengono abbastanza liquido da squilibrare i dosag-
gi della ricetta, quindi bilanciate il contenuto liquido.
INGREDIENTI AGGIUNTIVI
La frutta secca e le noci dovrebbero essere tagliati in piccoli pezzi, il formaggio grattugiato, il cioc-
colato sminuzzato in piccoli pezzi e non in grumi. Non aggiungetene di più di quelli previsti nelle
ricette, altrimenti il pane potrebbe non crescere correttamente. Fate attenzione alla frutta fresca e
alle noci poiché contengono liquidi (succo e olio), quindi dosate l’ingrediente liquido principale per
compensare.
E’ preferibile unire gli ingredienti aggiuntivi quando il dispositivo emette un "bip".
CONSERVARE IL PANE
Il pane che si trova in commercio contiene solitamente additivi (cloro, calcare, colorante di catrame
minerale, sorbitol, soia, ecc.). Il vostro pane non conterrà nessuno di essi, quindi non si manterrà
come quello venduto in commercio e avrà un aspetto diverso. Inoltre, non avrà il sapore del pane in
commercio, avrà il gusto che il pane dovrebbe sempre avere.
E’ preferibile mangiarlo fresco, ma lo potete conservare per due giorni a temperatura ambiente, in
una busta di polietilene dal cui interno avrete tolto tutta l’aria.
Per surgelare il pane fatto in casa, lasciatelo raffreddare, mettetelo in una busta di polietilene e
togliete tutta l’aria, quindi sigillate e surgelate.
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PULIZIA E MANUTENZIONE
ATTENZIONE: NON IMMERGERE MAI IL CORPO DEL PRODOTTO, LA SPINA ED IL CAVO
ELETTRICO IN ACQUA O ALTRI LIQUIDI, USARE UN PANNO UMIDO PER LA LORO PULIZIA.
ATTENZIONE: ANCHE QUANDO L’APPARECCHIO NON E’ IN FUNZIONE, STACCARE LA SPINA
DALLA PRESA DI CORRENTE ELETTRICA PRIMA DI INSERIRE O TOGLIERE LE SINGOLE
PARTI O PRIMA DI ESEGUIRE LA PULIZIA.
ATTENZIONE: Lasciare raffreddare l'apparecchio prima di procedere con la pulizia.
ATTENZIONE: Non usare mai utensili di metallo per rimuovere qualunque cosa dalla vaschetta,
poiché possono rovinare il rivestimento antiaderente.
- Pulire la vaschetta (H) strofinando l’interno e l’esterno con uno straccio inumidito.
- Se la pala impastatrice (G) non viene via dall’albero motore riempire eccezionalmente la vaschetta
con acqua calda e lasciarlo così per circa 30 m. La pala poi andrà pulita delicatamente con uno
panno inumidito.
- Lavare il misurino (I), il cucchiaio dosatore (L) in acqua calda e sapone.
- Pulire tutte le altre superfici, interne ed esterne, con un panno inumidito. Usare un po’ di detersivo
liquido se necessario, ma assicurarsi di risciacquarlo completamente, altrimenti eventuali residui
di detersivo potrebbero compromettere la buona riuscita del vostro prossimo pane.
RICETTE
1. BASE
PANE BIANCO (350 gr.)
Acqua tiepida 100 ml.
Zucchero 1/2 cucchiaino
Olio Extravergine d’oliva 1 cucchiaio
Sale 1 cucchiaino
Farina “0” 215 gr.
Lievito di birra secco (*) 1/4 bustina
o lievito di birra fresco 8 gr
Inserire gli ingredienti ed attendere 10 minuti
prima di avviare la macchina. Il lievito avrà
così il tempo di preattivarsi.
PANE SENZA GLUTINE (350 gr.)
Acqua tiepida 215 ml.
Zucchero 1 cucchiaino
Sale 1 cucchiaino
Olio extravergine d’oliva 1 cucchiaio
Mix di farine senza glutine 250 gr
Lievito di birra secco (*) consentito 1/2 bustina
o lievito di birra fresco 12gr
(*) Vedi tabella di confronto dosi di lievito (secco o fresco) in gr/bustine/cucchiaini alla voce
Lievito nel paragrafo INGREDIENTI.
PANE SENZA GLUTINE (500 gr.)
Acqua tiepida 325 ml.
Zucchero 1,5 cucchiaini
Sale 1,5 cucchiaini
Olio Extravergine d’oliva 1,5 cucchiai
Mix di farine senza glutine 375 gr
Lievito di birra secco (*) consentito 3/4 di busti-
na o lievito di birra fresco 21 gr
PANE BIANCO (500 gr.)
Acqua tiepida 150 ml.
Zucchero 1 cucchiaino
Olio Extravergine d’oliva 1,5 cucchiai
Sale 1,5 cucchiaini
Farina “0” 325 gr
Lievito di birra secco (*) 1 cucchiaino
abbondante o lievito di birra fresco 10 gr
Inserire gli ingredienti ed attendere 10 minuti
prima di avviare la macchina. Il lievito avrà
così il tempo di preattivarsi.
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oppure:
Latte intero tiepido 215 ml.
Zucchero 1 cucchiaio
Sale 1/2 cucchiaino
Margarina o burro 20 gr
Mix di farine senza glutine 250 gr.
Lievito di birra secco (*) consentito 1/2 bustina
o lievito di birra fresco 12 gr
Potrete utilizzare questa ricetta base per pane bianco e senza glutine anche per le altre preparazioni
(dolci o salate) di questo ricettario, sostituendo le farine ed aumentando la quantità del liquido indi-
cato. In maniera approssimativa le proporzioni sono pari peso del mix senza glutine e dei liquidi. In
alcuni casi più prove saranno probabilmente necessarie. Altri accorgimenti utili sono:
Il preriscaldamento degli ingredienti (intiepidite i liquidi, se ci sono uova nell’impasto immergetele in
acqua tiepida per 15 minuti, togliete dal frigo burro o margarina 15 minuti prima di utilizzarli, etc…).
Seguire la fase iniziale dell’impasto. Controllate che la consistenza della pasta. Sarà di giusta con-
sistenza quando non ci saranno più residui di farina ai lati del cestello ed alcuni profondi solchi si
formeranno in superficie durante il funzionamento della pala, che dovrà girare liberamente e senza
sforzo. L’impasto sarà sempre molto umido e tenero e dovrà essere molto più morbido rispetto ad
una pasta di farina tradizionale.
Aggiustare la consistenza dell’impasto durante i primi 5-10 minuti di lavoro. Aggiungete un cuc-
chiaio alla volta – di farina se il composto fosse troppo tenero – di liquido se troppo asciutto fino a
giusta consistenza.
Acquistare un nuovo cestello ed una nuova pala da utilizzare per questo esclusivo scopo se l’ap-
parecchio serve anche per la produzione di pane con glutine. In ogni caso, lavate sempre molto
bene ed accuratamente tutto ciò che entra in contatto con farina tradizionale (coltelli per affettare,
spatole, coperchio e pareti dell’apparecchio, etc….) per evitare contaminazioni.
2. INTEGRALE
PANE INTEGRALE (350 gr.)
Latte 140 ml.
Sale 1/2 cucchiaino
Burro 12,5 gr.
Zucchero di canna 1/2 cucchiaino
Farina bianca “0” 110 gr
Farina integrale 110 gr
Lievito di birra secco (*) 1/4 bustina
o lievito di birra fresco 10 gr
(*) Vedi tabella di confronto dosi di lievito (secco o fresco) in gr/bustine/cucchiaini alla voce
Lievito nel paragrafo INGREDIENTI.
PANE INTEGRALE (500 gr.)
Latte 210 ml.
Sale 1 cucchiaino
Burro 18 gr.
Zucchero di canna 1 cucchiaino
Farina bianca “0” 165 gr
Farina integrale 165 gr
Lievito di birra secco 1/2 bustina
o lievito di birra fresco 14 gr
oppure:
Latte intero tiepido 325 ml.
Zucchero 1,5 cucchiaini
Sale 1 cucchiaino
Margarina o burro 30 gr.
Mix di farine senza glutine 375 gr.
Lievito di birra secco (*) consentito 3/4 di bustina
o lievito di birra fresco consentito 21 gr
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3. VELOCE
PANE BIANCO (350 gr.)
Acqua tiepida 100 ml
Zucchero 1 cucchiaino
Olio Extravergine d’oliva 1 cucchiaio
Sale 1/2 cucchiaino
Farina “0” 215 gr
Lievito di birra secco (*) 1/4 bustina
o lievito di birra fresco 10 gr
Inserire gli ingredienti ed attendere 10 minuti
prima di avviare la macchina. Il lievito avrà
così il tempo di preattivarsi.
4. IMPASTO
PASTA PER PIZZA (350 gr.)
Acqua 200 ml.
Sale 1 cucchiaino
Olio oliva 3 cucchiai
Farina bianca “0” 350 g
Lievito birra secco (*) 1 bustina
o lievito di birra fresco 25 gr
Togliere dall’apparecchio e rimpastare.
Stendere e far riposare per 20 minuti.
Infornare a 220° per 25 minuti.
(*) Vedi tabella di confronto dosi di lievito (secco o fresco) in gr/bustine/cucchiaini alla voce
Lievito nel paragrafo INGREDIENTI.
PASTA PER PIZZA (500 gr.)
Acqua 300 ml
Sale 1,5 cucchiaini
Olio oliva 4, 5 cucchiai
Farina bianca “0” 525 g
Lievito birra secco (*) 1,5 bustine
o lievito di birra fresco 36 gr
Togliere dall’apparecchio e rimpastare.
Stendere e far riposare per 20 minuti. Infornare
a 220° per 25 minuti.
PANE BIANCO (500 gr.)
Acqua tiepida 150 ml.
Zucchero 1,5 cucchiaini
Olio Extravergine d’oliva 1,5 cucchiai
Sale 1 cucchiaino
Farina “0” 325 gr
Lievito di birra secco (*) 1/2 cucchiaino o
lievito di birra fresco 14 gr
Inserire gli ingredienti ed attendere 10 minuti
prima di avviare la macchina. Il lievito avrà
così il tempo di preattivarsi.
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PASTA PER MUFFINS
Latte 185 ml.
Panna 185 ml.
Burro 90 gr
Sale 1 pizzico
Zucchero 260 gr.
Scorza D’arancia grattata
Farina bianca “00” 450 g
Lievito birra secco (*) 1,5 bustine
o lievito di birra fresco 36 gr
Al termine aggiungere mescolando a mano
e secondo i propri gusti:
- 185 gr. di mirtilli opp.
- 150 gr. di uvetta sultanina ammollata e leg-
germente infarinata opp.
- 150 gr. di gocce di cioccolato opp.
- 115 gr. di scorze di canditi a scelta
Distribuire in 18 stampini da muffin e
cuocere a 200° per 25 minuti.
PASTA PER MUFFINS (350 gr.)
Latte 125 ml.
Panna 125 ml.
Burro 60 gr
Sale 1 pizzico
Zucchero 175 gr.
Scorza d’arancia grattata
Farina bianca “00” 300 g
Lievito birra secco (*) 1 bustina
o lievito di birra fresco 25 gr
Al termine aggiungere mescolando a mano
e secondo i propri gusti:
- 125 gr. di mirtilli opp.
- 100 gr. di uvetta sultanina ammollata e
leggermente infarinata opp.
- 100 gr. di gocce di cioccolato opp.
- 75 gr. di scorze di canditi a scelta
Distribuire in 12 stampini da muffin e
cuocere a 200° per 25 minuti.
MARMELLATA
Frutta tagliata in piccoli pezzi o passata 250 gr.
Zucchero 250 gr.
Succo di 1/2 limone
Pectina in polvere 20 gr.
Riunire frutta, pectina, e succo di limone nel cestello ed avviare il programma 4 (impasto) per circa
15 min. quando avrà incorporato la pectina aggiungete lo zucchero versandolo un po’ per volta.
Chiudete il coperchio e portate a termine il ciclo avviando il programma 5 (cottura) per due volte
consecutive, così da ottenere 1h di cottura totale (30 min ciascun ciclo)
(*) Vedi tabella di confronto dosi di lievito (secco o fresco) in gr/bustine/cucchiaini alla voce
Lievito nel paragrafo INGREDIENTI.
Cod. 6955103200 Rev. 3 del 09/11/2010
825440
De’ Longhi Appliances Srl
Divisione Commerciale Ariete
Via San Quirico, 300
50013 Campi Bisenzio FI - Italy
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ARIETE PANE EXPRESS Manuale del proprietario

Categoria
Macchine per il pane
Tipo
Manuale del proprietario
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