Electrolux EOB3790LX Manuale utente

Tipo
Manuale utente
Forno elettrico
Mod. EOB 3790 XL
ISTRISTR
ISTRISTR
ISTR
UZIONI PER L'USOUZIONI PER L'USO
UZIONI PER L'USOUZIONI PER L'USO
UZIONI PER L'USO
35689-8501
IT
2
Per la vostra sicurezza
L’uso di questa nuova apparecchiatura é facile.
Tuttavia, é importante leggere per intero questo libretto, prima di installare e di usare l’apparecchiatura per la prima
volta. In questo modo, potrete ottenere le migliori prestazioni, evitare comportamenti errati, usare l’apparecchiatura in
assoluta sicurezza e rispettare l’ambiente.
Installazione
E’ rischioso modificare o tentare di modificare le caratte-
ristiche di questo prodotto.
L'installazione dell'apparecchiatura ed il collegamento
alla rete elettrica devono essere eseguiti solamente da
PERSONALE QUALIFICATO. Prima di qualsiasi inter-
vento, è necessario verificare che l'apparecchiatura sia
DISINSERITA dalla rete elettrica.
Dopo aver tolto l’apparecchiatura dall’imballaggio,
assicurateVi che il prodotto non risulti danneggiato e che
il cavo di alimentazione elettrica sia in perfette condizioni.
In caso contrario, rivolgetevi al rivenditore prima di mette-
re in funzione l’apparecchiatura.
La Casa Costruttrice declina ogni responsabilità nel
caso le norme antinfortunistiche non vengano rispet-
tate.
Per la sicurezza dei bambini
Questa apparecchiatura deve essere adoperata solo
da persone adulte. Controllate che i bambini non
tocchino i comandi e non giochino con
l’apparecchiatura.
Le parti esposte di questa apparecchiatura si
riscaldano durante la cottura e rimangono calde per un
certo tempo anche dopo lo spegnimento. Tenete
lontani i bambini fino a quando l’apparecchiatura
non si è raffreddata.
Durante l'uso
Questo prodotto è stato realizzato per cuocere cibi
all'interno di abitazioni comuni a scopo non
professionale. Evitate di usarlo per qualsiasi altro
scopo.
Al momento dell'apertura della porta del forno,
durante la fase di cottura o al termine della stessa,
porre attenzione al flusso di aria calda che fuoriesce
dal forno.
Se usate una presa di corrente nelle vicinanze di questa
apparecchiatura, fate attenzione che i cavi degli elettro-
domestici che state usando non la tocchino e siano
sufficientemente lontani dalle parti calde di questa
apparecchiatura.
Le parti di questa apparecchiatura si riscaldano
durante la cottura e rimangono calde per un certo
tempo anche dopo lo spegnimento. Abbiate cura di
non toccare gli elementi riscaldanti all'interno
dell'apparecchiatura.
Dopo aver utilizzato l’apparecchiatura, assicurateVi che
tutti i comandi siano in posizione "CHIUSO" o
"SPENTO".
Evitate assolutamente di usare il forno spento come
spazio per riporre cibi o recipienti: in caso di accensio-
ne involontaria, questo comportamento può essere cau-
sa di danni ed incidenti.
Pulizia e manutenzione
Prima di qualsiasi intervento di manutenzione o di
pulizia, verificate che l’apparecchiatura sia disinserita
dalla rete elettrica.
Tenete sempre ben pulita l’apparecchiatura. I
residui di cibo possono causare rischi di incendio.
Evitate di utilizzare il vapore o apparecchi a vapore per
pulire l'apparecchiatura.
In caso di guasti, non cercate mai di riparare
l’apparecchiatura di persona. Le riparazioni effettuate
da persone non competenti possono causare danni e
incidenti. Consultate il contenuto di questo libretto. Se
non trovate le informazioni che vi interessano,
contattate il Centro di Assistenza più vicino.
L’assistenza a questa apparecchiatura deve essere
effettuata da un Centro di Assistenza Tecnica
autorizzato. Richiedete sempre l’impiego di ricambi
originali.
Consigli per la protezione
dell'ambiente
Imballo
Tutti i materiali utilizzati sono compatibili con l’ambiente
e riciclabili. Vi preghiamo di dare il Vostro contributo alla
conservazione dell’ambiente, utilizzando gli appositi ca-
nali di raccolta differenziata.
Apparecchiature in disuso
Gli apparecchi dismessi o non più utilizzabili non sono
rifiuti senza valore. Attraverso lo smaltimento ecologico,
diversi materiali impiegati nella produzione della vostra
apparecchiatura possono essere recuperati.
Informatevi sulla attuali possibilità di smaltimento presso
il Vostro rivenditore specializzato, oppure presso la Vo-
stra Amministrazione Comunale.
Prima di rottamare l’apparecchiatura, tagliate il cavo
di alimentazione e rendetela inservibile.
Il simbolo sul prodotto o sulla confezione indica
che il prodotto non deve essere considerato come un
normale rifiuto domestico, ma deve essere portato nel
punto di raccolta appropriato per il riciclaggio di
apparecchiature elettriche ed elettroniche. Provvedendo
a smaltire questo prodotto in modo appropriato, si contri-
buisce a evitare potenziali conseguenze negative per
l’ambiente e per la salute, che potrebbero derivare da
uno smaltimento inadeguato del prodotto.
Per informazioni più dettagliate sul riciclaggio di questo
prodotto, contattare l’ufficio comunale, il servizio locale
di smaltimento rifiuti o il negozio in cui è stato acquistato
il prodotto.
3
COSTRUTTORE:
ELECTROLUX HOME PRODUCTS ITALY S.p.A.
Viale Bologna 298
47100 FORLI’ (Italia)
Queste istruzioni sono valide solamente per i
paesi di destinazione i cui simboli di identifica-
zione figurano sulla copertina del libretto istru-
zioni e sull'apparecchio.
Indice
Per l'Utente Per l'Installatore
Per la vostra sicurezza 2
Guida alla lettura delle istruzioni 3
Descrizione del forno 4
Descrizione dei comandi 5
Programmatore elettronico 7
Come comportarsi al primo utilizzo 9
Consigli sull'uso del forno 9
Tabelle di cottura 11
Pulizia e manutenzione 13
Come comportarsi se qualcosa
non funziona 15
Assistenza tecnica e ricambi 16
Condizioni di garanzia 16
Caratteristiche tecniche 17
Installazione 17
L'incasso nei mobili componibili 17
Collegamento elettrico 18
È molto importante che questo libretto di
istruzioni sia conservato assieme all’appa-
recchiatura per qualsiasi futura consultazio-
ne. Se l’apparecchiatura dovesse essere
venduta o trasferita ad un’altra persona,
assicurateVi che il libretto venga consegna-
to al nuovo utente, affinché possa essere
messo al corrente del funzionamento della
macchina e delle relative avvertenze.
Questa apparecchiatura è conforme alle seguenti
Direttive CEE:
- 73/23 e 90/683 (relative alla Bassa Tensione);
- 89/336 (relativa alla Compatibilità Elettroma-
gnetica);
- 90/396 (relativa alla Apparecchiature a Gas)
- 93/68 (relativa alle Norme Generali)
e successive modificazioni.
Questi simboli vi aiuteranno a trovare velocemente le in-
formazioni più importanti.
Informazioni sulla sicurezza
Istruzioni "passo dopo passo"
Consigli utili e suggerimenti
Informazioni legate alla protezione dell'ambiente
Guida alla lettura delle istruzioni
)
4
1. Pannello dei comandi
2. Manopola del selettore
3. Programmatore elettronico
4. Manopola del termostato
5. Spia del termostato
6. Spia di funzionamento generale
7. Grill
8. Lampada del forno
9. Ventola
10. Targhetta di identificazione del forno
Descrizione del forno
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1
6 5
10
7
8
9
5
Fig. 2
Descrizione dei comandi
Fig. 3
Il Selettore (Fig. 2)
Questo comando vi permette di scegliere come cuo-
cere le pietanze. I simboli presenti sulla manopola del
selettore significano che:
0 il forno é spento;
si accende la lampada del forno, ma il forno non si
riscalda;
il forno emette calore dall'alto e dal basso
(cosiddetta "cottura tradizionale");
il forno emette calore solo dall'alto;
il forno emette calore solo dal basso;
entra in funzione il "grill semplice": il forno emet-
te calore solo dall'alto, consentendo di grigliare
la superficie delle pietanze;
entra in funzione il “grill doppio”, con cui si ottie-
ne il massimo del calore disponibile per la
grigliatura;
cottura con grill ventilato, ottenuta grazie al fun-
zionamento alternato del grill e della ventola.
Nelle cotture con grill ventilato, selezionate
al massimo una temperatura di 200°C.
la ventola del forno si mette in funzione, consen-
tendo la cottura ventilata;
la ventola fa circolare all'interno del forno aria
fredda, favorendo il rapido scongelamento dei
cibi congelati.
Ruotando la manopola su questi simboli, otterrete la
funzione desiderata. Contemporaneamente, si accen-
derà la luce del forno.
La spia di funzionamento
generale
La spia di funzionamento generale si accende quando
la manopola del selettore viene ruotata su una funzione.
Il termostato (Fig. 3)
Potete scegliere la temperatura per cuocere le vostre
pietanze tra 50°C e MAX (230°C) ruotando la manopola
del termostato in senso orario.
Manopole a scomparsa (Fig. 1)
Il forno è dotato di manopole " a scomparsa", che rien-
trano completamente nel pannello comandi quando il
forno non viene utilizzato.
Per poter agire sulle manopole, seguite le indicazioni
della fig. 1.
Fig. 1
6
Dispositivo di sicurezza
Per evitare il surriscaldamento dell'apparecchiatura, il
forno è dotato di un dispositivo di sicurezza che entra in
funzione qualora si verifichi un guasto al termostato
principale. In questo caso, l’alimentazione elettrica vie-
ne interrotta: non cercate di riparare da soli il guasto
ma contattate il Centro di Assistenza più vicino.
Il ventilatore di raffreddamento
Il forno è dotato di un ventilatore per raffreddare il
pannello dei comandi, le manopole e l’impugnatura
della porta del forno.
Il ventilatore si aziona automaticamente circa 10 minuti
dopo l'inizio della cottura. Durante il suo funzionamento,
un flusso d'aria calda fuoriesce dalla fessura posta sotto
il pannello comandi.
Per evitare pericolosi surriscaldamenti, questo ventila-
tore continua a funzionare ANCHE DOPO LO SPE-
GNIMENTO del forno, finché la temperatura non
scende a livelli normali.
Per accelerare il raffreddamento del forno, aprire la
porta del forno una volta terminata la cottura.
Fig. 4
La spia del termostato (° C)
La spia che si accende sul pannello dei comandi indica
che il forno si sta riscaldando. Quando la temperatura
del forno raggiunge il livello scelto con il termostato, la
spia si spegne.
Durante la cottura, la spia può accendersi più volte per
mantenere sempre stabile la temperatura.
7
Programmatore elettronico
Impostazione dell’ora corrente
Nell'istante in cui l'apparecchiatura viene collegata elettricamente o dopo
un’interruzione della corrente, la spia “Ora corrente” lampeggia.
Per impostare l'ora:
1. premete i tasti “ ” o “ ”.
2. Quando appare la corretta impostazione, attendete 5 secondi: la spia
“Ora corrente” si spegnerà e sul display verrà visualizzata l'ora impo-
stata.
Per modificare l’ora:
1. premete ripetutamente il tasto per selezionare la funzione “Ora cor-
rente”. La spia corrispondente comincia a lampeggiare. Quindi, proce-
dete come descritto sopra.
L’ora può essere modificata soltanto se non sono state impostate funzio-
ni automatiche (“Durata” oppure “Fine” ).
Funzione “Durata di cottura”
E' possibile iniziare immediatamente la cottura e programmare automatica-
mente la durata. Dopo aver predisposto i cibi da cuocere, premete
ripetutamente il tasto per selezionare la funzione “Durata di cottura”. La
spia corrispondente comincia a lampeggiare. Quindi, procedete come di
seguito descritto:
Per impostare la durata di cottura:
1. premete i tasti “ ” o “ ”.
2. Quando appare la durata di cottura desiderata, attendete 5 secondi: la
spia “Durata di cottura” rimarrà accesa e sul display apparirà l’ora
corrente.
3. Al termine del periodo di tempo impostato, la spia comincerà a lampeg-
giare, il forno si spegnerà automaticamente ed un segnale acustico en-
trerà in funzione. Ruotate la manopola del forno e quella del termostato
sullo zero.
Per interrompere il segnale acustico premete un tasto qualsiasi. Atten-
zione! Con questa operazione, si ripristina automaticamente il funziona-
mento del forno: pertanto, al termine della cottura, ricordatevi di riportate
la manopola del forno e quella del termostato sullo zero.
Per cancellare il tempo di cottura:
1. premete ripetutamente il tasto per selezionare la funzione “Durata di
cottura”. La spia corrispondente lampeggia e sul display appare il
tempo di cottura rimanente.
2. Premete il tasto “ ” finchè sul display appaiono le cifre “0:00”. Dopo 5
secondi la spia si spegne e sul display appare l’ora corrente.
1. Tasto per la selezione delle funzioni
2. Tasto “
3. Tasto “
4. Display
5. Spia indicante la funzione “Durata di cottura”
6. Spia indicante la funzione “Fine cottura”
7. Spia indicante la funzione “Contaminuti”
8. Spia indicante la funzione “Ora corrente”
Il forno funziona solo se è stata impostata l’ora.
Inoltre, il forno può essere usato anche manualmente, cioè senza al-
cuna programmazione.
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FO 2571
8
Funzione “Fine cottura”
E' possibile iniziare immediatamente la cottura e programmare automaticamen-
te l’ora di fine cottura. Dopo aver predisposto i cibi da cuocere, premete
ripetutamente il tasto per selezionare la funzione “Fine cottura”. La spia
corrispondente comincia a lampeggiare. Quindi, procedete come di seguito
descritto:
Per impostare l’ora di fine cottura:
1. premete i tasti “ ” o “ ”.
2. Quando appare l'ora di fine cottura desiderata, attendete 5 secondi: la spia
“Fine cottura” rimarrà accesa e sul display apparirà l’ora corrente.
3. Al termine del periodo di tempo impostato, la spia comincerà a lampeggiare,
il forno si spegnerà automaticamente ed un segnale acustico entrerà in funzio-
ne. Ruotate la manopola del forno e quella del termostato sullo zero.
Per interrompere il segnale acustico premete un tasto qualsiasi. Attenzio-
ne! Con questa operazione, si ripristina automaticamente il funzionamento
del forno: pertanto, al termine della cottura, ricordatevi di riportate la mano-
pola del forno e quella del termostato sullo zero.
Per cancellare l’ora di fine cottura:
1. premete ripetutamente il tasto per selezionare la funzione “Fine cottura”.
La spia corrispondente lampeggia e sul display appare l’ora di fine cottura
impostata.
2. Premete il tasto “ ” finchè sul display appare l’ora corrente. Il programma-
tore emette un bip e la spia si spegne.
Funzione “Durata” e “Fine cottura”
combinate
Le funzioni “Durata” e “Fine” possono essere utilizzate insieme per accendere e
spegnere automaticamente il forno in un secondo momento.
1. Con la funzione “Durata di cottura” (procedete come descritto nel para-
grafo “Funzione Durata di cottura”) impostate il tempo di cottura. Quindi,
premete il tasto : sul display apparirà l'ora appena impostata.
2. Con la funzione “Fine cottura” (procedete come descritto nel paragrafo
“Funzione fine cottura”) impostate l’ora di fine cottura desiderata.
Le spie corrispondenti rimangono accese e sul display appare l’ora corrente.
Il forno si accenderà e si spegnerà automaticamente a seconda dei tempi
impostati.
Funzione “Contaminuti”
Il contaminuti emette un segnale acustico al termine del periodo impostato, ma
non interrompe la cottura.
Per impostare il contaminuti:
1. premete ripetutamente il tasto per selezionare la funzione “Contaminuti”.
La spia corrispondente comincia a lampeggiare.
2. Quindi, usate i tasti “ ” o “ ” (tempo massimo: 2 ore e 30 minuti).
3. Quando appare la corretta impostazione, attendete 5 secondi: la spia
“Contaminuti” rimarrà accesa e sul display apparirà l’ora corrente.
4. Al termine del periodo di tempo impostato, la spia comincerà a lampeggiare
ed un segnale acustico entrerà in funzione. Per interrompere il segnale acu-
stico premete un tasto qualsiasi.
Per cancellare l’impostazione del contaminuti:
1. premete ripetutamente il tasto per selezionare la funzione “Contaminuti”.
La spia corrispondente lampeggia e sul display appare il tempo rimanen-
te.
2. Premete il tasto “ ” finchè sul display appaiono le cifre “0:00”. Dopo 5 se-
condi la spia si spegne e sul display appare l’ora corrente.
Come spegnere il display
1. Tenete premuti contemporaneamente due o tre tasti per circa 5 secondi. Il
display si spegnerà.
2. Per accendere nuovamente il display, premere un tasto qualsiasi.
Il display può essere spento solo se non sono impostate altre funzioni.
9
Fig. 6
Utilizzate sempre guanti da cucina per togliere le
pietanze dal forno.
Il forno cuoce a temperature che vanno dai 50 °C ai
230 °C. Perciò, usate recipienti capaci di resistere
a queste temperature (es. teglie in metallo, pirofile,
ceramiche da forno).
Questo forno è dotato di un esclusivo sistema di
cottura che genera una circolazione naturale del-
l'aria ed il recupero continuo dei vapori di cottura.
Ciò consente di cucinare in un ambiente costante-
mente umido mantenendo i cibi morbidi all'interno e
croccanti all'esterno. Inoltre, i tempi di cottura e i
consumi di energia sono ridotti al minimo.
Durante la cottura può essere generato del vapore il
quale fuoriesce all'apertura della porta.
Questo fenomeno è del tutto naturale.
Al momento dell'apertura della porta del forno,
durante la fase di cottura o al termine della
stessa, porre attenzione al flusso di aria calda
che fuoriesce dal forno.
Durante le cotture con oli o grassi (ad esempio, le
fritture), fate attenzione che i condimenti non si
surriscaldino: queste sostanze, infatti, portate ad
alte temperature possono incendiarsi.
Per questo, quando mettete o togliete le pietanze nel
forno, assicuratevi che i condimenti (olio, sughi,
grassi sciolti) non cadano in notevoli quantità
sul fondo. In questo caso, ripulite accuratamente il
fondo del forno prima di iniziare un’altra cottura.
Eviterete anche il formarsi di sgradevoli fumi ed
odori.
Per aprire la porta forno impugnare sempre
la maniglia nella sua parte centrale (Fig. 5).
Fig. 5
Come comportarsi al primo utilizzo
Prima di iniziare la prima cottura, lavate accu-
ratamente la GRIGLIA e la LECCARDA (cioé il
vassoio in metallo smaltato dai bordi rialzati che
trovate all’interno del forno).
Il forno funziona solo se è stata impostata l’ora.
Al primo utilizzo, impostate l'ora corrente con il
programmatore (vedi istruzioni nel paragrafo
"Programmatore elettronico")
Al primo utilizzo dell'apparecchiatura è consigliabile
riscaldare il forno a vuoto per eliminare eventuali cattivi
odori causati dall'isolamento termico e dai residui della
fabbricazione.
Alla prima accensione del forno:
a) regolate il termostato sulla posizione MAX;
b) portate il selettore sul simbolo ;
c) riscaldate il forno VUOTO per circa 45 minuti;
d) arieggiate l’ambiente durante tutta l’operazione.
Durante i primi minuti di funzionamento, E’ ASSOLU-
TAMENTE NORMALE che il forno emetta fumo e cattivi
odori. Questo é causato dal riscaldamento dell’isola-
mento termico e dei residui della lavorazione.
Trascorsi i 45 minuti, lasciate raffreddare il forno, quindi
pulite l’interno con acqua calda e detersivo delicato.
Consigli sull'uso del forno
Tutte le cotture devono essere eseguite a
porta chiusa.
Non appoggiate mai oggetti sul fondo del
forno né ricopritelo con pellicole di alluminio
mentre state cuocendo, perché potreste cau-
sare danni allo smalto e rovinare le pietanze in
cottura. Ponete sempre i vostri recipienti, le piro-
file, pellicole di alluminio sulla griglia apposita-
mente inserita nelle guide del forno.
Le guide del forno (Fig. 6)
Le pareti laterali del forno presentano delle scanalature.
Sono le GUIDE che vi permettono di regolare l’altezza
della griglia.
4
3
2
1
10
Un’eventuale formazione di condensa sul
vetro della porta, sulle pareti e sul fondo del
forno non compromette il suo funzionamen-
to. Vi consigliamo di asciugare la condensa
alla fine della cottura.
Alcuni consigli per la cottu-
ra di carni e pesce
Le carni possono essere sistemate in recipienti adatti alla
cottura in forno, oppure direttamente sulla griglia.
In questo secondo caso, versate SEMPRE un po’
d’acqua nella leccarda ed inseritela nelle guide sotto
la griglia.
La leccarda raccoglierà i grassi che si sciolgono durante
la cottura e l’acqua eviterà che i grassi brucino, formando
cattivi odori o fumo.
Le carni bianche, i volatili ed il pesce richiedono in genere
una cottura a media temperatura (tra 150°C e 175°C),
mentre la cottura “al sangue” di carni rosse richiede
temperature fra 200°C e 230°C per tempi brevi.
Consigli per la cottura di dol-
ci
I dolci hanno bisogno di una temperatura moderata, da
150°C a 200°C.
Prima di iniziare la cottura di un dolce, è consigliabile
riscaldare il forno per circa 10 minuti, ed una volta iniziata
la cottura, evitate di aprire la porta del forno.
Consigli per la cottura al grill
Se desiderate cuocere carne o pesce al grill, ungeteli
leggermente e collocateli sulla griglia.
Nella cottura al grill il calore proviene solo dall’alto, perciò
la griglia va inserita nelle guide superiori o inferiori in base
allo spessore della carne o del pesce. Anche in questo
caso, ricordate SEMPRE di inserire la leccarda nelle
guide più basse, ma non sul fondo del forno, dopo
avervi versato circa due bicchieri d’acqua.
Cottura tradizionale
Posizionate la manopola del selettore sul simbolo e
regolate il termostato sulla temperatura desiderata.
In questo modo il calore proviene sia dall’alto che dal
basso, e la pietanza viene cucinata in modo uniforme.
: Il calore proviene solo dall'alto. Questa funzione
può essere utilizzata per ultimare la cottura di una
pietanza oppure per riscaldare la zona superiore di una
pietanza. Regolate l'altezza della griglia con le apposite
guide più in alto (Fig. 6).
: Il calore proviene solo dal basso. Questa funzione
può essere utilizzata per riscaldare la zona inferiore di
una pietanza. Regolate l'altezza della griglia con le
apposite guide più in basso (Fig. 6).
Cottura al grill
Puntate il selettore sul simbolo (“grill semplice”) o sul
simbolo (“grill doppio”) e regolate il termostato sulla
temperatura desiderata.
Regolando il selettore sulla posizione potrete sfrutta-
re il massimo del calore disponibile per la grigliatura, per
una cottura uniforme su tutta la superficie delle Vostre
pietanze.
Se desiderate cuocere carne o pesce al grill, ungeteli
leggermente e collocateli sulla griglia. Nella cottura al grill
il calore proviene solo dall’alto, perciò la griglia va inserita
nelle guide superiori o inferiori in base allo spessore della
carne o del pesce.
Inserite la griglia come mostrato in Fig. 6.
Ricordate SEMPRE di inserire la leccarda nelle guide
più basse, dopo avervi versato circa due bicchieri
d’acqua.
Cottura con grill ventilato
Puntate il selettore sul simbolo e regolate il termostato
sulla temperatura desiderata.
La cottura con grill ventilato é ottenuta grazie al funziona-
mento alternato dei grill e della ventola. In questo modo,
il calore riesce a penetrare gradualmente all’interno delle
pietanze senza esporle per troppo tempo la loro superficie
all’azione diretta del grill.
La cottura con grill ventilato é particolarmente indicata
per carni di grosso spessore, volatili o pesce intero (trote,
sgombri, cefali).
Nelle cotture con grill ventilato, selezionate
al massimo una temperatura di 200°C.
Cottura ventilata
In questo tipo di cottura, l'aria calda all'interno del forno
viene fatta circolare da una ventola. Potrete così cuocere
più pietanze contemporaneamente, sistemandole su di-
versi ripiani.
Ruotate il selettore sul simbolo e regolate il termosta-
to sulla temperatura desiderata.
Se desiderate cuocere due pietanze allo stesso tempo, Vi
consigliamo di utilizzare la prima e la terza guida dal
basso (vedi Fig. 6). Se invece usate il forno per una sola
cottura, scegliete le guide più basse, in modo da ottenere
migliori risultati.
Scongelamento
Posizionate la manopola del selettore sul simbolo e
regolate il termostato sullo zero, (simbolo z ). La
ventola farà circolare all'interno del forno aria fredda,
favorendo il rapido scongelamento dei cibi congelati.
11
Tabelle di cottura
Cottura tradizionale e ventilata
NOTE: I tempi di cottura indicati non comprendono il preriscaldamento. Vi consigliamo di riscaldare il forno per
circa 10 minuti prima di iniziare la cottura.
(*) Nel caso di cottura ventilata su più ripiani, è preferibile usare i livelli indicati tra parentesi. Per ottenere un
risultato più lusinghiero, all'occorrenza, invertite la disposizione dei livelli durante gli ultimi 10-15 minuti di
cottura.
DOLCI
Con impasto sbattuto
2 170 2 (1e3)* 160 45 ~ 60
Pasta frolla, fondo torta
2 170 2 (1e3)* 160 20 ~ 30
Torta di ricotta 1 160 2 150 60 ~ 80
Torta di mele 1 180 2 (1e3)* 170 40 ~ 60
Strudel 2 175 2 150 60 ~ 80
Crostate 2 175 2 (1e3)* 160 30 ~ 40
Fruit cake 1 175 1 160 45 ~ 60 in cassetta
Pan di Spagna 1 175 2 (1e3)* 160 30 ~ 40 in stampo
Panettone 1 170 1 160 40 ~ 60
Dolce in cassetta 1 170 1 160 50 ~ 60 in cassetta
Piccoli dolci
(con impasto sbattuto) 2 175 2 (1e3)* 160 25 ~ 35
Biscotti (pasta frolla) 2 160 2 (1e3)* 150 20 ~ 30
Meringhe 2 100 2 (1e3)* 100 90 ~ 120 in teglia per pasticceria
Focacce 2 190 2 (1e3)* 180 12 ~ 20
Bignè, choux 2 200 2 (1e3)* 190 15 ~ 25
PANE e PIZZA
1000 Pane bianco 1 190 2 180 40 ~ 60 1 o 2 filoni
500 Pane di segala 1 190 1 180 30 ~ 45 in cassetta
500 Panini 2 200 2 (1e3)* 175 20 ~ 35 6 o 8 panini
250 Pizza 1 210 2 (1e3)* 190 15 ~ 30 su leccarda
SFORMATI
Di pasta asciutta 2 200 2 (1e3)* 175 40 ~ 50
Di verdura 2 200 2 (1e3)* 175 45 ~ 60
Quiches 1 200 2 (1e3)* 180 35 ~ 45
Lasagne 2 180 2 160 45 ~ 60
Cannelloni 2 200 2 175 40 ~ 55
CARNE
1000 Arrosto manzo 2 190 2 175 50 ~ 70 Cotto su griglia
1200 Arrosto maiale 2 180 2 175 100 ~ 130 Cotto su griglia
1000 Arrosto vitello 2 190 2 175 90 ~ 120 Cotto su griglia
1500
Roast beef (al sangue)
2 210 2 200 50 ~ 60 Cotto su griglia
(medio)
2 210 2 200 60 ~ 70
(ben cotto) 2 210 2 200 70 ~ 80
2000 Spalla di maiale 2 180 2 170 120 ~150 Con cotica
1200 Agnello 2 190 2 175 110 ~ 130 Coscia
1000 Pollo 2 190 2 175 60 ~ 80 Intero
4000 Tacchino 2 180 2 160 210 ~ 240 Intero
1500 Anatra 2 175 2 160 120 ~ 150 Intera
3000 Oca 2 175 2 160 150 ~ 200 Intera
1200 Coniglio 2 190 2 175 60 ~ 80 A pezzi
1200 Stinco di maiale 2 180 2 160 100 ~ 120 2 stinchi
1500 Lepre 2 190 2 175 150 ~ 200 A pezzi
800 Fagiano 2 190 2 175 90 ~ 120 Intero
- Polpettone 2 180 2 160 40 ~ 60 in cassetta
PESCI
1200 Trote -Dentici 2 190 2 (1e3)* 175 30 ~ 40 3-4 pesci interi
1500 Tonno - Salmone 2 190 2 (1e3)* 175 25 ~ 35 4-6 tranci
tempe-
ratura
Cottura ventilataCottura tradizionale
NOTE
PESO
IN
GR.
Durata
di cottura
minuti
°C
tempe-
ratura
Livello
4
3
2
1
ALIMENTI
Livello
4
3
2
1
°C
}
}
in stampo
}
in stampo
12
Cottura al grill -
Lato
Sup.
°C
tempe-
ratura
Numero
Pezzi
Grammi
Quantità
Durata
cottura minuti
Lato
Inf.
Cottura al grill
Filetti di manzo 4 800 3 max 12-15 12-14
Bistecche di manzo 4 600 3 max 10-12 6-8
Pollo a metà 2 1000 3 max 30-35 25-30
Petto di pollo 4 400 3 max 12-15 12-14
Braciole di maiale
4 600 3 max 12-16 12-14
Hamburger 6 600 3 max 10-15 8-10
Salsicce 8 3 max 12-15 10-12
Spiedini 4 3 max 10-15 10-12
Pesce, filetti (sogliole) 4 400 3 max 12-14 10-12
Toast farciti 4-6 3 max 5-7
Pane bianco da toast 4-6 3 max 2-4 2-3
Livello
4
3
2
1
Arrotolato (tacchino) 1 1000 3 200 30-40 20-30
Pollastro 2 800 3 200 25-30 20-25
Pollo dimezzato 2 1000 3 200 25-30 20-30
Coscie di pollo 6 3 200 15-20 15-18
Quaglie 4 500 3 200 25-30 20-25
Gratin di verdure - 3 200 20-25 -
Conchiglie S.Jacques
6 3 200 15-20 -
Sgombri 2-4 3 200 15-20 10-15
Pesce in tranci 4-6 800 3 200 12-18 8-10
Cottura con grill ventilato
Lato
Sup.
°C
tempe-
ratura
Numero
Pezzi
Grammi
Quantità
Durata
cottura minuti
Lato
Inf.
Cottura con grill ventilato
ALIMENTI
Livello
4
3
2
1
Nelle cotture con grill ventilato, selezionate al massimo una temperatura di 200°C.
NOTE: I tempi di cottura indicati non comprendono il preriscaldamento. Vi consigliamo di riscaldare il forno per
circa 10 minuti prima di iniziare la cottura.
13
Pulizia generale
Prima di qualsiasi intervento di manutenzio-
ne o di pulizia, verificate che l’apparecchiatu-
ra sia fredda e disinserita dalla rete elettrica.
Se desiderate utilizzare prodotti di pulizia in spray,
fate molta attenzione a non dirigere mai lo spruzzo
sulle serpentine elettriche che generano il calore
(ben riconoscibili nella parte superiore del for-
no) o sul bulbo del termostato posizionato nella
parte posteriore in alto.
Come pulire l'interno del forno
Lavate le parti smaltate con acqua tiepida, detersivo ed
una spugna morbida. Non usate prodotti come pagliet-
te, lane di acciaio, spugne abrasive per piatti oppure
acidi (come ad esempio i prodotti che sciolgono il
calcare), perché potrebbero rovinare lo smalto.
Terminata la pulizia, risciacquate bene e asciugate con
un panno morbido o una pelle di daino.
Se le macchie sono persistenti, evitate l’uso di detersivi
abrasivi (ad esempio, le polveri).Usate detersivi normali
o, in alternativa, un panno leggermente imbevuto di
aceto caldo, lasciandolo per qualche tempo sulla mac-
chia.
La frutta contiene acidi che, riscaldandosi durante
la cottura, possono formare macchie molto diffi-
cili da pulire. Questo può diminuire la brillantezza
dello smalto, ma non pregiudica il funziona-
mento del forno. Per prevenire queste macchie,
pulite il forno dopo ogni cottura di frutta. Evitere-
te che i residui della cottura possano bruciarsi
alla cottura successiva.
Come pulire la porta del forno
Le presenti istruzioni si riferiscono alla porta del forno
così come viene fornita dal costruttore.
Nel caso che la porta forno sia stata girata su
vostra richiesta o per esigenze di installazio-
ne, considerate che i riferimenti al lato de-
stro o sinistro vanno scambiati.
Vi consigliamo di rimuovere il cristallo interno della porta
del forno prima di pulirla.
Procedete in questo modo:
Figura 7. Con la mano destra, tenete in posizione la
griglia traforata di alluminio (“A”), mentre con la mano
sinistra rimuovete il supporto “B” dei vetri interni.
Spingete prima il supporto verso destra per sbloc-
carlo e poi tirate verso l’alto.
Figura 8. Sfilate la griglia traforata di alluminio “A” dal
supporto “C”.
Figura 9. Mentre con la mano sinistra mantenete in
posizione il vetro interno “D”, estraete il supporto
“C” dalla sua sede.
Fate attenzione a non allentare la presa sul ve-
tro “D” per evitare che si inclini e cada.
Figura 10. Afferrate saldamente con entrambe le mani
il vetro interno “D”, e sfilatelo dalla sua sede facen-
dolo scivolare verso l’alto.
Pulizia e manutenzione
A
B
A
C
D
C
D
Figura 7
Figura 8
Figura 9
Figura 10
)
14
Modelli in estetica inox o alluminio: É
consigliabile pulire le superfici inox o alluminio
solo con una spugna umida, ed asciugarle ac-
curatamente dopo ogni pulizia con un panno
morbido.
Evitate l’uso di pagliette, lane di acciaio, acidi o
prodotti abrasivi, che potrebbero danneggiare le
superfici.
Se necessario, è possibile invertire il senso
di apertura della porta del forno. Questa ope-
razione deve essere effettuata SOLO dal per-
sonale autorizzato.
Si raccomanda ai clienti di non effettuare tale
operazione.
Figura 11. Afferrate saldamente con entrambe le mani
il secondo vetro interno “E”, e sfilate anche questo
vetro dalla sua sede facendolo scivolare verso l’al-
to.
Dopo aver rimosso i due vetri interni, procedete alla
pulizia della porta e dei vetri.
Pulite i cristalli solo con acqua calda. Evitate l’uso di
panni ruvidi, pagliette, lane di acciaio, acidi o prodotti
abrasivi, che potrebbero danneggiare la superficie dei
vetri e della porta.
Dopo la pulizia, riposizionate i due vetri interni.
Il vetro interno “E” (senza decorazioni) deve es-
sere riposizionato in modo che il piccolo cerchio
stampato sulla sua superifcie appaia in alto a si-
nistra.
Il vetro interno “D” (con decorazioni laterali) deve
essere riposizionato con la superficie decorata
rivolta verso l’interno della porta, in modo che,
passando le dita sulla superficie in vista, non si
avverta la leggera rugosità in corrispondenza
della serigrafia.
Dopo aver riposizionato i due vetri interni, inserite il sup-
porto dei vetri “C” nella sua sede, quindi:
Figura 12. collocate l’estremità destra della griglia tra-
forata in alluminio ”A” nell’apposito scasso presente
nel supporto dei vetri “C”.
Figura 13. quindi collocate l’estremità sinistra della gri-
glia traforata in alluminio ”A” nell’apposito scasso pre-
sente nel supporto dei vetri “B”. A questo punto, in-
serite il supporto “B” nella sua sede ed assicuratevi
che tutto l’assieme sia ben fissato e stabile.
E
A
C
A
B
Figura 11
Figura 12
Figura 13
15
Alcuni inconvenienti di funzionamento possono dipendere da semplici operazioni di manutenzione o da
dimenticanze e possono essere facilmente risolti senza l'intervento dell'Assistenza Tecnica.
Come comportarsi se qualcosa
non funziona
SOLUZIONE
Controllate che le manopole siano impostate correttamente per la
cottura e ripetete le operazioni indicate nel libretto.
oppure
Controllate che il programmatore sia impostato correttamente per la
cottura e ripetete le operazioni indicate nel libretto.
oppure
Controllate gli interruttori di sicurezza ("salvavita") dell'impianto elettri-
co. Se il guasto riguarda l'impianto, rivolgeteVi ad un elettricista.
Ruotate il termostato su una temperatura.
oppure
Ruotare il selettore su una funzione.
Ruotare il selettore su una funzione.
oppure
Acquistate presso un Centro Assistenza una lampada per alte tempe-
rature e montatela seguendo le istruzioni date nel relativo paragrafo.
Consultate il contenuto di questo libretto (al paragrafo "Consigli sull'uso
del forno").
Non lasciate le vivande più di 15-20 minuti nel forno dopo la cottura.
PROBLEMA
IL FORNO NON FUNZIONA
NON SI ACCENDE LA SPIA DEL TERMOSTA-
TO
NON SI ACCENDE LA LUCE INTERNA DEL
FORNO
IL FORNO IMPIEGA TROPPO TEMPO PER
CUOCERE OPPURE CUOCE TROPPO RAPIDA-
MENTE
SI FORMA UMIDITA' SOPRA LE VIVANDE E
ALL'INTERNO DEL FORNO
Sostituzione della lampada del
forno
Controllate che l’apparecchiatura sia
disinserita dalla rete elettrica.
La lampada del forno deve avere precise caratteristiche:
a) struttura adatta alle alte temperature (fino a
300 °C);
b) alimentazione a 230 V (50 Hz);
c) potenza di 15 W - 25 W;
d) attacco di tipo E 14.
Per sostituire la lampada procedete come segue
(Fig. 14):
a) svitate la protezione in vetro della lampada;
b) svitate la vecchia lampada;
c) avvitate la nuova lampada;
d) rimontate la protezione in vetro;
e) reinserite la corrente elettrica.
)
Fig. 14
16
Se le verifiche suggerite nel capitolo
precedente non sono utili alla risolu-
zione del problema, rivolgetevi al più
vicino centro di Assistenza Tecnica
autorizzato, indicando il tipo di difetto,
il modello di apparecchiatura (Mod.),
il numero di prodotto (Prod. n°) e il nu-
mero di fabbricazione (Ser. No.) che
trovate stampati sulla targhetta di
identificazione del forno.
La targhetta é collocata sulla parte
esterna del forno ed é visibile, apren-
do la porta, nella posizione
evidenziata nella figura 14.
I ricambi originali, certificati dal
costruttore del prodotto, e
contraddistinti da questo marchio
si trovano solo presso i nostri
Centri di Assistenza Tecnica e
Negozi di Ricambi Autorizzati.
Assistenza tecnica e ricambi
Condizioni di garanzia
La Sua nuova apparecchiatura è coperta da garan-
zia. Troverà il relativo certificato all'interno dell'appa-
recchiatura. Se dovesse mancare, la preghiamo di ri-
volgersi al rivenditore presso il quale ha effettuato l’ac-
quisto.
Conservi con cura, insieme a questo libretto il certi-
ficato di garanzia, la ricevuta o lo scontrino fisca-
le, oppure ancora la bolla di accompagnamento,
che servono a documentare l'acquisto della sua ap-
parecchiatura e la data in cui é avvenuto.
In caso di intervento del Servizio di Assistenza, esi-
bite questi documenti al personale incaricato. Sen-
za il rispetto di questa procedura, il Servizio di As-
sistenza sarà costretto ad addebitare qualsiasi
eventuale riparazione.
Il Servizio di Assistenza Tecnica, attraverso i suoi
numerosi Centri autorizzati, presta in Italia assi-
stenza alle più prestigiose marche di elettrodome-
stici. In caso di necessità, potrà cercare il Centro
più vicino consultando le Pagine Gialle nella rubri-
ca Elettrodomestici/Riparazione, alla voce
«Electrolux Service».
17
Fig. 15 - DIMENSIONI DI INGOMBRO DEL FORNO
Fig. 16 - INSERIMENTO IN COLONNA
Fig. 17 - INSERIMENTO SOTTOTAVOLO
L'incasso nei mobili componibili
Per il buon funzionamento dell’apparecchiatura inserita
in un mobile componibile è necessario che quest’ultimo
abbia le caratteristiche adatte.
In conformità alle norme di sicurezza, la protezione
contro eventuali contatti con le parti elettriche e parti
protette con solo isolamento funzionale deve essere
assicurata mediante una corretta operazione di incasso
dell’apparecchiatura. Tutte le parti che assicurano la
protezione, anche un eventuale pannello di copertura
(per esempio, se l’apparecchiatura viene posizionata
alla fine o all’inizio dei componibili), debbono essere
fissate in modo tale da non poter essere tolte senza
l’aiuto di qualche utensile.
E’ opportuno che l’apparecchiatura sia installata ad una
certa distanza da frigoriferi o congelatori, perché il calore
emesso potrebbe pregiudicarne il funzionamento.
FO 0290
FO 02662
Caratteristiche tecniche
Potenza elementi riscaldanti
Elemento riscaldante inferiore 1000 W
Elemento riscaldante superiore 800 W
Elementi riscaldanti superiori-inferiori 1800 W
Elemento riscaldante Grill semplice 1650 W
Elemento riscaldante Grill doppio 2450 W
Elemento circolare 2000 W
Lampada forno 25 W
Ventilatore raffreddamento 25 W
Ventola forno 25 W
Potenza totale massima 2500 W
Tensione di alimentazione (50 Hz) 230 V
Dimensioni minime del vano di
incasso
altezza sottotavolo: 593 mm
a colonna: 580 mm
larghezza 560 mm
profondità 550 mm
Dimensioni utili della cavità del
forno
altezza 335 mm
larghezza 395 mm
profondità 400 mm
volume utile 53 litri
Installazione
550 MIN
5
9
3
560 - 570
8
0
÷
1
0
0
18
Morsettiera
Il forno è dotato di un'apposita morsettiera, facilmente
accessibile, predisposta per il funzionamento con una
tensione di alimentazione di 230 V monofase (Fig. 19).
La Casa costruttrice declina ogni respon-
sabilità nel caso le norme antifortunistiche
non vengano rispettate.
Fig. 19
Fig. 18
Fissaggio al mobile
Inserite l’apparecchiatura nel vano.
Aprite la porta del forno e fissate il corpo forno al
mobile con quattro viti per legno che ben si adattino
ai fori appositamente realizzati sulla cornice perime-
trale (Fig. 18).
Nei casi in cui si effettui anche l’inserimento di un piano
di cottura con piastre elettriche, l’allacciamento elettrico
del piano e quello del forno devono essere realizzati
separatamente, sia per ragioni elettriche, che per faci-
litare una eventuale estrazione dal mobile del forno.
Eventuali prolunghe dovranno essere realizzate con
cavi in grado di sopportare la potenza prevista.
Collegamento elettrico
Prima di effettuare l’allacciamento accertarsi che:
1) la valvola limitatrice e l’impianto domestico possano
sopportare il carico dell’apparecchiatura (vedere
targhetta matricola);
2) l’impianto di alimentazione sia munito di efficace
collegamento di terra secondo le norme e le dispo-
sizioni di legge in vigore;
3) la presa o l’interruttore omnipolare usati per l’allac-
ciamento siano facilmente raggiungibili con l’appa-
recchiatura installata.
L’apparecchiatura viene fornita con cavo di alimentazio-
ne. Il cavo dovrà essere munito di spina normalizzata
idonea al carico indicato sulla targhetta matricola. La
spina va collegata ad una adeguata presa di corrente.
Desiderando un collegamento diretto alla rete è neces-
sario interporre tra l’apparecchio e la rete un interrutto-
re omnipolare con apertura minima fra i contatti di
3 mm, dimensionato al carico e rispondente alle
norme in vigore. Il cavo di terra giallo/verde non deve
essere interrotto dall’interruttore e deve essere più
lungo di 2-3 cm rispetto agli altri cavi.
In ogni caso il cavo di alimentazione deve essere
posizionato in modo che in nessun punto raggiunga una
temperatura superiore di 50°C a quella ambiente.
Dopo l’allacciamento provare gli elementi riscaldanti
facendoli funzionare per circa 3 minuti.
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Electrolux EOB3790LX Manuale utente

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