Electrolux EOB53011X Manuale utente

Tipo
Manuale utente
istruzioni per l’uso
Forno elettrico
EOB 53011
2 electrolux
Questi simboli vi aiuteranno a trovare
velocemente le informazioni più
importanti.
Informazioni sulla sicurezza
Istruzioni "passo dopo passo"
Consigli utili e suggerimenti
Informazioni legate alla protezione
dell'ambiente
Guida alla lettura delle istruzioni
Indice dei contenuti
Per la vostra sicurezza 3
Descrizione del forno 5
Descrizione dei comandi 6
Programmatore elettronico 8
Come comportarsi al primo utilizzo 13
Consigli sull'uso del forno 14
Tabelle di cottura 19
Questa apparecchiatura è conforme alle seguenti Direttive CEE:
- 2006/95 (relative alla Bassa Tensione);
- 2004/ 108 (relativa alla Compatibilità Elettromagnetica);
e successive modificazioni.
)
Pulizia e manutenzione 22
Come comportarsi se qualcosa
non funziona 27
Caratteristiche tecniche 28
Installazione 29
Assistenza tecnica e ricambi 31
Electrolux. Thinking of you.
Per conoscere meglio il nostro modo di pensare, visitate il sito www.electrolux.com
electrolux 3
Per la vostra sicurezza
L’uso di questa nuova apparecchiatura é facile.
Tuttavia, é importante leggere per intero questo libretto, prima di installare e di usare
l’apparecchiatura per la prima volta. In questo modo, potrete ottenere le migliori
prestazioni, evitare comportamenti errati, usare l’apparecchiatura in assoluta
sicurezza e rispettare l’ambiente.
Installazione
E’ rischioso modificare o tentare di modi-
ficare le caratteristiche di questo prodot-
to.
L'installazione dell'apparecchiatura ed il
collegamento alla rete elettrica devono
essere eseguiti solamente da perso-
nale qualificato. Prima di qualsiasi inter-
vento, è necessario verificare che l'appa-
recchiatura sia disinserita dalla rete elet-
trica.
Dopo aver tolto l’apparecchiatura dal-
l’imballaggio, assicurateVi che il prodotto
non risulti danneggiato e che il cavo di
alimentazione elettrica sia in perfette con-
dizioni. In caso contrario, rivolgeteVi al
rivenditore prima di mettere in funzione
l’apparecchiatura.
La Casa Costruttrice declina ogni
responsabilità nel caso le norme an-
tinfortunistiche non vengano rispet-
tate.
Per la sicurezza delle persone
L'apparecchiatura non può essere utilizza-
ta dai bambini o da persone le cui capacità
sensoriali, mentali o fisiche o la cui man-
canza di esperienza e conoscenza dell'ap-
parecchiatura impedisca loro di utilizzarla
in modo sicuro senza la supervisione o le
indicazioni di una persona responsabile
che assicuri l'utilizzo corretto dell'apparec-
chiatura stessa.
Questa apparecchiatura deve essere
adoperata solo da persone adulte.
Controllate che i bambini non toc-
chino i comandi e non giochino con
l’apparecchiatura.
Le parti esposte di questa apparecchia-
tura si riscaldano durante la cottura e
rimangono calde per un certo tempo
anche dopo lo spegnimento. Tenete
lontani i bambini fino a quando l’ap-
parecchiatura non si è raffreddata.
Durante l'uso
Questo prodotto è stato realizzato per
cuocere cibi all'interno di abitazioni co-
muni a scopo non professionale. Evita-
te di usarlo per qualsiasi altro sco-
po.
Se usate una presa di corrente nelle vici-
nanze di questa apparecchiatura, fate
attenzione che i cavi degli elettrodomesti-
ci che state usando non la tocchino e
siano sufficientemente lontani dalle
parti calde di questa apparecchiatu-
ra.
Le parti di questa apparecchiatura si ri-
scaldano durante la cottura e rimango-
no calde per un certo tempo anche
dopo lo spegnimento. Abbiate cura di
non toccare gli elementi riscaldanti
all'interno dell'apparecchiatura.
Al momento dell'apertura della por-
ta del forno, durante la fase di cot-
tura o al termine della stessa, porre
attenzione al flusso di aria calda
che fuoriesce dal forno.
Dopo aver utilizzato l’apparecchiatura,
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assicurateVi che tutti i comandi siano in
posizione "CHIUSO" o "SPENTO".
Evitate assolutamente di usare il for-
no spento come spazio per riporre
cibi o recipienti: in caso di accensione
involontaria, questo comportamento può
essere causa di danni ed incidenti.
Pulizia e manutenzione
Prima di qualsiasi intervento di manu-
tenzione o di pulizia, verificate che l’ap-
parecchiatura sia disinserita dalla rete
elettrica.
Tenete sempre ben pulita l’appa-
recchiatura. I residui di cibo possono
causare rischi di incendio.
Non usate materiali ruvidi abrasivi o ra-
schietti metallici affilati per pulire le su-
perfici di vetro della porta del forno in
quanto potreste danneggiarle e/o cau-
sare la frantumazione del vetro.
Evitate di utilizzare il vapore o apparec-
chi a vapore per pulire l'apparecchiatu-
ra.
In caso di guasti, non cercate mai di
riparare l’apparecchiatura di perso-
na. Le riparazioni effettuate da persone
non competenti possono causare danni
e incidenti. Consultate il contenuto di
questo libretto. Se non trovate le infor-
mazioni che Vi interessano, contattate
il Centro di Assistenza più vicino.
L’assistenza a questa apparecchiatura
deve essere effettuata da un Centro di
Assistenza Tecnica autorizzato. Richie-
dete sempre l’impiego di ricambi origi-
nali.
Consigli per la protezione del-
l’ambiente
Imballo
Tutti i materiali utilizzati sono compatibili
con l’ambiente e riciclabili. Vi preghiamo
di dare il Vostro contributo alla conserva-
È molto importante che questo libretto
di istruzioni sia conservato assieme al-
l’apparecchiatura per qualsiasi futura
consultazione. Se l’apparecchiatura do-
vesse essere venduta o trasferita ad
un’altra persona, assicurateVi che il li-
bretto venga consegnato al nuovo uten-
te, affinché possa essere messo al cor-
rente del funzionamento della macchina
e delle relative avvertenze.
zione dell’ambiente, utilizzando gli appo-
siti canali di raccolta differenziata.
Apparecchiature in disuso
Gli apparecchi dismessi o non più utiliz-
zabili non sono rifiuti senza valore. Attra-
verso lo smaltimento ecologico, diversi
materiali impiegati nella produzione della
Vostra apparecchiatura possono essere
recuperati.
InformateVi sulle attuali possibilità di smal-
timento presso il Vostro rivenditore spe-
cializzato, oppure presso la Vostra Am-
ministrazione Comunale.
Prima di rottamare l’apparecchiatu-
ra, tagliate il cavo di alimentazione e
rendetela inservibile.
Il simbolo
sul prodotto o sulla confe-
zione indica che il prodotto non deve es-
sere considerato come un normale rifiuto
domestico, ma deve essere portato nel
punto di raccolta appropriato per il riciclag-
gio di apparecchiature elettriche ed elet-
troniche. Provvedendo a smaltire questo
prodotto in modo appropriato, si contri-
buisce a evitare potenziali conseguenze
negative per l’ambiente e per la salute, che
potrebbero derivare da uno smaltimento
inadeguato del prodotto.
Per informazioni più dettagliate sul riciclag-
gio di questo prodotto, contattare l’ufficio
comunale, il servizio locale di smaltimento
rifiuti o il negozio in cui è stato acquistato
il prodotto.
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Descrizione del forno
1. Pannello dei comandi
2. Manopola del selettore
3. Programmatore elettronico
4. Manopola del termostato
5. Spia del termostato
6. Spia di funzionamento generale
7. Grill
8. Lampada del forno
9. Guide laterali con guide telescopiche
montate
10. Ventola
11. Targhetta di identificazione
del forno
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1
5
11
7
8
10
6
9
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Descrizione dei comandi
Il Selettore
Questo comando vi permette di scegliere
come cuocere le pietanze. I simboli presenti
sulla manopola del selettore significano che:
il forno é spento;
si accende la lampada del forno, ma
il forno non si riscalda;
il forno emette calore dall'alto e dal
basso (cosiddetta "cottura tradiziona-
le");
il forno emette calore solo dall'alto;
il forno emette calore solo dal basso;
entra in funzione il "grill semplice": il
forno emette calore solo dall'alto,
consentendo di grigliare la superficie
delle pietanze;
entra in funzione il “grill doppio”, con
cui si ottiene il massimo del calore di-
sponibile per la grigliatura;
cottura con grill ventilato, ottenuta
grazie al funzionamento alternato del
grill e della ventola.
Nelle cotture con grill ventilato,
selezionate al massimo una tem-
peratura di 200°C.
cottura ventilata - la ventola del forno
si mette in funzione, consentendo la
cottura ventilata;
scongelamento - la ventola fa circo-
lare all'interno del forno aria a tem-
peratura ambiente, favorendo il ra-
pido scongelamento dei cibi con-
gelati. Posizionate la manopola del
termostato sullo zero (simbolo ).
Manopole a scomparsa
Il forno è dotato di manopole "a scomparsa",
che rientrano completamente nel pannello
comandi quando il forno non viene utilizzato.
Per poter agire sulle manopole, seguite le
indicazioni della figura a fianco.
0
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Ruotando la manopola su questi simboli,
otterrete la funzione desiderata. Contempo-
raneamente, si accenderà la luce del forno.
La spia di funzionamento generale
La spia di funzionamento generale si accende
quando la manopola del selettore viene
ruotata su una funzione.
Il termostato
Potete scegliere la temperatura per cuocere le
Vostre pietanze (tra 50°C e 250°C) ruotando la
manopola del termostato in senso orario.
La spia del termostato
La spia che si accende sul pannello dei co-
mandi indica che il forno si sta riscaldando.
Quando la temperatura del forno raggiunge il
livello scelto con il termostato, la spia si spe-
gne. Durante la cottura, la spia può accendersi
più volte per segnalare che la temperatura è
mantenuta sempre stabile all’interno del for-
no.
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Il forno funziona solo se è stata
impostata l’ora.
Inoltre, il forno può essere usato an-
che manualmente, cioè senza alcuna
programmazione.
Impostazione dell’ora corrente
Nell'istante in cui l'apparecchiatura viene
collegata elettricamente o dopo un’interru-
zione della corrente, la spia “Ora corrente”
lampeggia.
Per impostare l'ora:
1. premete i tasti “ ” o “ ”.
2. Quando appare la corretta impostazione,
attendete 5 secondi: la spia “Ora corren-
te”
si spegnerà e sul display verrà
visualizzata l'ora impostata.
Per modificare l’ora:
1. premete ripetutamente il tasto
per
selezionare la funzione “Ora corrente”. La
spia corrispondente comincia a lampeg-
giare. Quindi, procedete come descritto
sopra.
L’ora può essere modificata soltanto se
non sono state impostate funzioni auto-
matiche (“Durata”
oppure
“Fine”
).
Programmatore elettronico
1. Tasto per la selezione delle funzioni
2. Tasto “
3. Tasto “
4. Display
5. Spia indicante la funzione “Durata di cot-
tura”
6. Spia indicante la funzione “Fine cottura”
7. Spia indicante la funzione “Contaminuti”
8. Spia indicante la funzione “Ora corrente”
ATTENZIONE
Nel caso di mancata alimentazione
elettrica i dati inseriti nel programma-
tore vengono cancellati e dovranno
essere impostati nuovamente al ritor-
no della corrente elettrica.
5
1
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3
6
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4
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Funzione “Durata di cottura”
E' possibile iniziare immediatamente la
cottura e programmare automaticamente la
durata. Dopo aver predisposto i cibi da cuo-
cere, premete ripetutamente il tasto
per
selezionare la funzione “Durata di cottura”.
La spia corrispondente comincia a lam-
peggiare. Quindi, procedete come di segui-
to descritto:
Per impostare la durata di cottura:
1. premete i tasti “
” o “ ”.
2. Quando appare la durata di cottura de-
siderata, attendete 5 secondi: la spia
“Durata di cottura” rimarrà accesa e
sul display apparirà l’ora corrente.
3. Al termine del periodo di tempo imposta-
to, la spia comincerà a lampeggiare, il
forno si spegnerà automaticamente ed
un segnale acustico entrerà in funzione.
Ruotate la manopola del forno e quella
del termostato sullo zero.
Per interrompere il segnale acustico pre-
mete un tasto qualsiasi. Attenzione!
Con questa operazione, si ripristina au-
tomaticamente il funzionamento del for-
no: pertanto, al termine della cottura, ri-
cordatevi di riportate la manopola del for-
no e quella del termostato sullo zero.
Per cancellare il tempo di cottura:
1. premete ripetutamente il tasto
per
selezionare la funzione “Durata di cottu-
ra”. La spia corrispondente
lampeg-
gia e sul display appare il tempo di cot-
tura rimanente.
2. Premete il tasto “ ” finchè sul display
appaiono le cifre “0:00”. Dopo 5 secondi
la spia si spegne e sul display appare
l’ora corrente.
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Funzione “Fine cottura”
E' possibile iniziare immediatamente la
cottura e programmare automaticamente
l’ora di fine cottura. Dopo aver predisposto i
cibi da cuocere, premete ripetutamente il ta-
sto
per selezionare la funzione “Fine cot-
tura”. La spia corrispondente
comincia a
lampeggiare. Quindi, procedete come di se-
guito descritto:
Per impostare l’ora di fine cottura:
1. premete i tasti “ ” o “ ”.
2. Quando appare l'ora di fine cottura desi-
derata, attendete 5 secondi: la spia “Fine
cottura” rimarrà accesa e sul display
apparirà l’ora corrente.
3. Al termine del periodo di tempo imposta-
to, la spia comincerà a lampeggiare, il
forno si spegnerà automaticamente ed
un segnale acustico entrerà in funzione.
Ruotate la manopola del forno e quella
del termostato sullo zero.
Per interrompere il segnale acustico pre-
mete un tasto qualsiasi. Attenzione!
Con questa operazione, si ripristina au-
tomaticamente il funzionamento del for-
no: pertanto, al termine della cottura, ri-
cordatevi di riportate la manopola del for-
no e quella del termostato sullo zero.
Per cancellare l’ora di fine cottura:
1. premete ripetutamente il tasto
per
selezionare la funzione “Fine cottura”. La
spia corrispondente lampeggia e sul
display appare l’ora di fine cottura impo-
stata.
2. Premete il tasto “ ” finchè sul display
appare l’ora corrente. Il programmatore
emette un bip e la spia si spegne.
electrolux 11
Funzione “Durata” e “Fine cot-
tura” combinate
Le funzioni “Durata” e “Fine” possono
essere utilizzate insieme per accendere e
spegnere automaticamente il forno in un se-
condo momento.
1. Con la funzione “Durata di cottura”
(procedete come descritto nel paragrafo
“Funzione Durata di cottura”) impostate
il tempo di cottura. Quindi, premete il ta-
sto
: sul display apparirà l'ora appe-
na impostata.
2. Con la funzione “Fine cottura” (proce-
dete come descritto nel paragrafo “Fun-
zione fine cottura”) impostate l’ora di fine
cottura desiderata.
Le spie corrispondenti rimangono acce-
se e sul display appare l’ora corrente. Il
forno si accenderà e si spegnerà auto-
maticamente a seconda dei tempi impo-
stati.
Funzione “Contaminuti”
Il contaminuti emette un segnale acusti-
co al termine del periodo impostato, ma non
interrompe la cottura.
Per impostare il contaminuti:
1. premete ripetutamente il tasto
per
selezionare la funzione “Contaminuti”. La
spia corrispondente comincia a lam-
peggiare.
2. Quindi, usate i tasti “
” o “ ” (tempo
massimo: 2 ore e 30 minuti).
3. Quando appare la corretta impostazione,
attendete 5 secondi: la spia
“Contaminuti” rimarrà accesa e sul
display apparirà l’ora corrente.
4. Al termine del periodo di tempo imposta-
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to, la spia comincerà a lampeggiare ed
un segnale acustico entrerà in funzione.
Per interrompere il segnale acustico pre-
mete un tasto qualsiasi.
Per cancellare l’impostazione del
contaminuti:
1. premete ripetutamente il tasto
per
selezionare la funzione “Contaminuti”. La
spia corrispondente
lampeggia e sul
display appare il tempo rimanente.
2. Premete il tasto “
” finchè sul display
appaiono le cifre “0:00”. Dopo 5 secondi
la spia si spegne e sul display appare
l’ora corrente.
electrolux 13
Prima di iniziare la prima cottura,
lavate accuratamente gli acces-
sori che trovate all’interno del for-
no.
Come comportarsi al primo utilizzo
Il forno funziona solo se è stata impo-
stata l’ora.
Al primo utilizzo, impostate l'ora cor-
rente con il programmatore (vedi
istruzioni nel paragrafo "Programma-
tore elettronico")
Al primo utilizzo dell'apparecchiatura è
consigliabile riscaldare il forno a vuoto per
eliminare eventuali cattivi odori causati dal-
l'isolamento termico e dai residui della fabbri-
cazione.
Alla prima accensione del forno:
a) regolate il termostato sulla posizione
250;
b) portate il selettore sul simbolo
;
c) riscaldate il forno VUOTO per circa 45
minuti;
d) arieggiate l’ambiente durante tutta
l’operazione.
Durante i primi minuti di funzionamento, E’
ASSOLUTAMENTE NORMALE che il for-
no emetta fumo e cattivi odori. Questo é
causato dal riscaldamento dell’isolamento
termico e dei residui della lavorazione.
Trascorsi i 45 minuti, lasciate raffreddare il
forno, quindi pulite l’interno con acqua calda
e detersivo delicato.
È consigliabile ripetere la procedura sopra
descritta selezionando la funzione di grill
doppio
e cottura ventilata per circa
5-10minuti.
Per aprire la porta forno impugna-
te sempre la maniglia nella sua
parte centrale
Rimuovete tutti i materiali d'imbal-
lo dal vostro nuovo forno, compre-
se le etichette pubblicitarie e le
eventuali pellicole protettive.
14 electrolux
Le guide del forno
Le pareti laterali del forno presentano delle
GUIDE che Vi permettono di regolare l’altez-
za della griglia.
In ogni livello è possibile posizionare le guide
telescopiche scorrevoli in dotazione, le quali
facilitano l’inserimento e l’estrazione della
griglia.
Le guide telescopiche riposizionabili
Posizionare le guide telescopiche nel livello
prescelto seguendo il sistema di bloccaggio
raffigurato a lato.
I fermi alle estremità delle
telescopiche devono essere rivolti
verso l‘alto.
E‘ possibile acquistare separatamente kit di
guide telescopiche riposizionabili.
Assicurarsi che entrambe le
telescopiche, destra e sinistra,
siano posizionate sullo stesso
livello delle guide laterali.
Consigli sull'uso del forno
1
2
3
4
Fermo
1
2
electrolux 15
Fate attenzione ad inserire e ad estrar-
re la griglia e la leccarda dal forno per
non danneggiare le parti smaltate del
forno.
Tutte le cotture devono essere
eseguite a porta chiusa.
Utilizzate sempre guanti da cucina
per togliere le pietanze dal forno.
Il forno cuoce a temperature che vanno
dai 50° ai 250°C. Perciò, usate reci-
pienti capaci di resistere a queste
temperature (es. teglie in metallo, piro-
file, ceramiche da forno).
Questo forno è dotato di un esclusivo
sistema di cottura che genera u n a
circolazione naturale dell'aria ed il
recupero continuo dei vapori di cottura.
Ciò consente di cucinare in un ambiente
costantemente umido mantenendo i cibi
morbidi all'interno e croccanti all'esterno.
Inoltre, i tempi di cottura e i consumi di
energia sono ridotti al minimo.
Durante la cottura può essere generato
del vapore il quale fuoriesce all'apertura
della porta. Questo fenomeno è del tutto
naturale.
Per servirvi delle guide scorrevoli, tiratele
completamente verso l’esterno, come
evidenziato nella figura. Quindi, posizionate
la griglia o la leccarda sulle guide scorrevoli e
spingete la griglia e le guide all’interno del
forno.
Chiudete la porta del forno solo
quando le guide scorrevoli sono
completamente rientrate all’inter-
no del forno. In caso contrario,
potreste danneggiare il vetro o la
porta del forno.
16 electrolux
Al momento dell'apertura della
porta del forno, durante la fase di
cottura o al termine della stessa,
porre attenzione al flusso di aria
calda che fuoriesce dal forno.
Quando il vapore si deposita sulla
porta del forno, si trasforma in
condensa. Per ridurre la forma-
zione di condensa è necessario
riscaldare il forno per circa 10
minuti prima di iniziare la cottura.
Vi consigliamo di asciugare la con-
densa al termine della cottura.
Non appoggiate mai oggetti sul fon-
do del forno né ricopritelo con pelli-
cole di alluminio mentre state cuo-
cendo, perché potreste causare danni
allo smalto e rovinare le pietanze in cottu-
ra. Ponete sempre i Vostri recipienti, le
pirofile, pellicole di alluminio sulla griglia
appositamente inserita nelle guide del
forno.
Durante le cotture con oli o grassi (ad
esempio, le fritture), fate attenzione che
i condimenti non si surriscaldino: que-
ste sostanze, infatti, portate ad alte tem-
perature possono incendiarsi.
Per questo, quando mettete o togliete le
pietanze nel forno, assicurateVi che i
condimenti (olio, sughi, grassi sciolti)
non cadano in notevoli quantità sul
fondo. In questo caso, ripulite accurata-
mente il fondo del forno prima di iniziare
un’altra cottura. Eviterete anche il formar-
si di sgradevoli fumi ed odori.
Dispositivo di sicurezza
Per evitare il surriscaldamento del forno, il
forno é dotato di un dispositivo di sicurezza
che entra in funzione qualora si verifichi un
guasto al termostato principale. In questo
caso, l’alimentazione elettrica viene interrot-
ta: non cercate di riparare da soli il gua-
sto ma contattate il Centro di Assistenza
più vicino.
Ventilatore di raffreddamento
Il forno é dotato di un ventilatore, per raffred-
dare il pannello dei comandi, le manopole e
l’impugnatura della porta del forno. Il ventila-
tore si aziona automaticamente circa 10 mi-
nuti dopo l'inizio della cottura. Durante il suo
funzionamento, un flusso d'aria calda
fuoriesce dalla fessura posta sotto il pannello
comandi.
Per evitare pericolosi surriscaldamenti, que-
sto ventilatore continua a funzionare AN-
CHE DOPO LO SPEGNIMENTO del for-
no, finché la temperatura non scende a
livelli normali. Il ventilatore si spegne auto-
maticamente.
Cottura tradizionale
Posizionate la manopola del selettore sul
simbolo
e regolate il termostato sulla
temperatura desiderata.
In questo modo il calore proviene sia dall’alto
che dal basso e la pietanza viene cucinata in
modo uniforme.
: Il calore proviene solo dal basso.
Questa funzione può essere utilizzata per
ultimare la cottura di una pietanza oppure per
riscaldare la zona inferiore di una pietanza.
Regolate l'altezza della griglia con le apposite
guide più in basso.
: Il calore proviene solo dall'alto. Questa
funzione può essere utilizzata per ultimare la
cottura di una pietanza oppure per riscaldare
la zona superiore di una pietanza. Regolate
l'altezza della griglia con le apposite guide più
in alto.
Cottura al grill
Ruotate il selettore sul simbolo
(grill
semplice) o sul simbolo
(grill doppio) e
regolate il termostato sulla temperatura desi-
derata. Regolando il selettore sulla posizione
grill doppio si ottiene il massimo del calore
disponibile per la grigliatura delle vostre pie-
tanze.
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Cottura con grill ventilato
Ruotate il selettore sul simbolo e regola-
te il termostato sulla temperatura desiderata.
La cottura con grill ventilato é ottenuta grazie al
funzionamento alternato dei grill e della ventola.
In questo modo, il calore riesce a penetrare
gradualmente all’interno delle pietanze senza
esporle per troppo tempo la loro superficie
all’azione diretta del grill.
La cottura con grill ventilato é particolarmente
indicata per carni di grosso spessore, volatili o
pesce intero (trote, sgombri, cefali).
Nelle cotture con grill ventilato,
selezionate al massimo una tem-
peratura di 200°C.
Cottura ventilata
Ruotate il selettore sul simbolo
e regolate
il termostato sulla temperatura desiderata. In
questo tipo di cottura, il calore proviene dalla
resistenza circolare situata nella parte poste-
riore del forno e l'aria calda viene fatta circo-
lare da una ventola. Potrete così cuocere più
pietanze contemporaneamente, sistemandole
su diversi ripiani. Se desiderate cuocere due
pietanze allo stesso tempo, Vi consigliamo di
utilizzare la prima e la terza guida dal basso.
Se invece usate il forno per una sola cottura,
sceglietele guide più basse, in modo da otte-
nere migliori risultati.
Scongelamento
Posizionate la manopola del selettore sul sim-
bolo e regolate il termostato sullo zero
(simbolo
). Il ventilatore farà circolare all'in-
terno del forno aria a temperatura ambiente,
favorendo il rapido scongelamento dei cibi
congelati.
18 electrolux
Consigli per la cottura al grill
Se desiderate cuocere carne o pesce al grill,
ungeteli leggermente e collocateli sulla gri-
glia.
Nella cottura al grill il calore proviene solo
dall’alto, perciò la griglia va inserita nelle
guide superiori o inferiori in base allo spesso-
re della carne o del pesce. Anche in questo
caso, ricordate SEMPRE di inserire la
leccarda nelle guide più basse, ma non
sul fondo del forno, dopo avervi versato
circa due bicchieri d’acqua.
Nel caso di cotture con il grill ventilato,
selezionate al massimo una temperatu-
ra di 200°C.
Un’eventuale formazione di conden-
sa sul vetro della porta, sulle pareti e
sul fondo del forno non compromette
il suo funzionamento. Vi consigliamo
di asciugare la condensa alla fine
della cottura.
Consigli per la cottura di carni e
pesce
Le carni possono essere sistemate in reci-
pienti adatti alla cottura in forno, oppure
direttamente sulla griglia.
In questo secondo caso, versate SEM-
PRE un po’ d’acqua nella leccarda ed
inseritela nelle guide sotto la griglia.
La leccarda raccoglierà i grassi che si sciol-
gono durante la cottura e l’acqua eviterà che
i grassi brucino, formando cattivi odori o
fumo.
Le carni bianche, i volatili ed il pesce richie-
dono in genere una cottura a media tempe-
ratura (tra 150°C e 175°C), mentre la cottura
“al sangue” di carni rosse richiede tempera-
ture fra 200°C e 250°C per tempi brevi.
Consigli per la cottura di dolci
I dolci hanno bisogno di una temperatura
moderata, da 150°C a 200°C.
Prima di iniziare la cottura di un dolce, è
consigliabile riscaldare il forno per circa 10
minuti, ed una volta iniziata la cottura, evitate
di aprire la porta del forno.
electrolux 19
Tabelle di cottura
Cottura tradizionale e ventilata
I tempi di cottura indicati non comprendono il preriscaldamento. É necessa-
rio preriscaldare il forno per circa 10 minuti prima di iniziare la cottura.
}
}
}
Cottura
ventilata
Cottura
tradizionale
PESO
IN
GR.
Durata
di
cottura
minuti
ALIMENTI
°C
NOTE
°C
in teglia
per
pasticceria
DOLCI
Con impasto sbattuto 2 170 2 (1e3)* 160 45 ~ 60
Pasta frolla, fondo torta 2 170 2 (1e3)* 160 20 ~ 30
Torta di ricotta 1 160 2 150 60 ~ 80
Torta di mele 1 180 2 (1e3)* 170 40 ~ 60
Strudel 2 175 2 150 60 ~ 80
Crostate 2 175 2 (1e3)* 160 30 ~ 40
Fruit cake 1 175 1 160 45 ~ 60 in cassetta
Pan di Spagna 1 175 2 (1e3)* 160 30 ~ 40 in stampo
Panettone 1 170 1 160 40 ~ 60
Dolce in cassetta 1 170 1 160 50 ~ 60 in cassetta
Piccoli dolci
(con impasto sbattuto) 2 175 2 (1e3)* 160 25 ~ 35
Biscotti (pasta frolla) 2 160 2 (1e3)* 150 20 ~ 30
Meringhe 2 100 2 (1e3)* 100 90 ~ 120
Focacce 2 190 2 (1e3)* 180 12 ~ 20
Bignè, choux 2 200 2 (1e3)* 190 15 ~ 25
PANE e PIZZA
1000 Pane bianco 1 190 2 180 40 ~ 60 1 o 2 filoni
500 Pane di segala 1 190 1 180 30 ~ 45 in cassetta
500 Panini 2 200 2 (1e3)* 175 20 ~ 35 6 o 8 panini
250 Pizza 1 210 2 (1e3)* 190 15 ~ 30 su leccarda
SFORMATI
Di pasta asciutta 2 200 2 (1e3)* 175 40 ~ 50
Di verdura 2 200 2 (1e3)* 175 45 ~ 60
Quiches 1 200 2 (1e3)* 180 35 ~ 45
Lasagne 2 180 2 160 45 ~ 60
Cannelloni 2 200 2 175 40 ~ 55
Tempe-
ratura
Tempe-
ratura
Livello
Livello
Le temperature ed i tempi di cottura sono puramente indicativi e dovranno essere adattati alle
esigenze personali.
(*) Nel caso di cotture ventilate su più ripiani, è preferibile usare i livelli indicati tra pa-
rentesi.
4
3
2
1
4
3
2
1
in stampo
in stampo
20 electrolux
NOTE:
Le temperature ed i tempi di cottura sono puramente indicativi e dovranno essere adattati
alle esigenze personali.
(*) Nel caso di cotture ventilate su più ripiani, è preferibile usare i livelli indicati tra
parentesi.
Cottura
ventilata
Cottura
tradizionale
PESO
IN
GR.
Durata
di
cottura
minuti
ALIMENTI
°C
NOTE
°C
Tempe-
ratura
4
3
2
1
4
3
2
1
Tempe-
ratura
LivelloLivello
CARNE
1000 Arrosto manzo 2 190 2 175 50 ~ 70 Cotto su griglia
1200 Arrosto maiale 2 180 2 175 100 ~ 130 Cotto su griglia
1000 Arrosto vitello 2 190 2 175 90 ~ 120 Cotto su griglia
1500
Roast beef
(al sangue)
2 210 2 200 50 ~ 60 Cotto su griglia
(medio)
2 210 2 200 60 ~ 70
(ben cotto) 2 210 2 200 70 ~ 80
2000 Spalla di maiale 2 180 2 170 120 ~150 Con cotica
1200 Agnello 2 190 2 175 110 ~ 130 Coscia
1000 Pollo 2 190 2 175 60 ~ 80 Intero
4000 Tacchino 2 180 2 160 210 ~ 240 Intero
1500 Anatra 2 175 2 160 120 ~ 150 Intera
3000 Oca 2 175 2 160 150 ~ 200 Intera
1200 Coniglio 2 190 2 175 60 ~ 80 A pezzi
1200 Stinco di maiale 2 180 2 160 100 ~ 120 2 stinchi
1500 Lepre 2 190 2 175 150 ~ 200 A pezzi
800 Fagiano 2 190 2 175 90 ~ 120 Intero
- Polpettone 2 180 2 160 40 ~ 60 in cassetta
PESCI
1200 Trote - Dentici 2 190 2 (1e3)* 175 30 ~ 40 3-4 pesci interi
1500 Tonno - Salmone 2 190 2 (1e3)* 175 25 ~ 35 4-6 tranci
I tempi di cottura indicati non comprendono il preriscaldamento. É necessa-
rio preriscaldare il forno per circa 10 minuti prima di iniziare la cottura.
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