Samsung GE81Y Manuale utente

Categoria
Forni per pizza
Tipo
Manuale utente
Code No.: DE68-03380A
FORNO A MICROONDE
Istruzioni per l’uso & Guida alla Cottura
GE81Y / GE81YT
Guida di riferimento rapido ....................................................................2
Forno .....................................................................................................2
Pannello di controllo ..............................................................................3
Accessori ...............................................................................................4
Uso di questa guida di istruzioni ...........................................................4
Precauzioni per la sicurezza .................................................................5
Installazione del forno a microonde ......................................................6
Funzionamento del forno a microonde ..................................................6
Verifica del perfetto funzionamento del forno ........................................7
Cosa fare in caso di dubbi o problemi ...................................................7
Cottura / Riscaldamento ........................................................................8
Livelli di potenza ....................................................................................8
Interruzione della cottura .......................................................................8
Regolazione del tempo di cottura ..........................................................8
Uso della funzione Riscaldamento/Cottura Rapida ..............................8
Impostazioni di Riscaldamento/Cottura Rapida ....................................9
Scongelamento manuale del cibo .........................................................9
Uso del piatto doratore(GE81YT) ..........................................................9
Piatto doratore: impostazioni di cottura (GE81YT) .............................10
Posizione dell’elemento riscaldante ....................................................11
Scelta degli accessori ..........................................................................11
Grigliatura ............................................................................................12
Uso combinato di microonde e grill .....................................................12
Guida agli utensili ................................................................................13
Guida alla cottura ................................................................................14
Pulizia del forno a microonde ..............................................................20
Conservazione e riparazione del forno a microonde ..........................21
Caratteristiche tecniche .......................................................................21
nl_Xl{TWZZ_Whp{UGGwGXGG{SGtGXZSGYWW^GG^aZZGwt
2
IT
Guida di riferimento rapido
Per cucinare
Se si desidera scongelare cibo
Se si desidera regolare il tempo di cottura
Per cucinare al grill
Forno
1. Inserire il cibo all’interno del forno.
Selezionare il livello di potenza ruotando la manopola
CONTROLLO POTENZA COTTURA.
2. Selezionare il tempo di cottura ruotando il selettore
TEMPO.
1. Girare la manopola CONTROLLO POTENZA COTTURA
e impostarla sul simbolo Scongelamento ().
2. Girare il selettore TEMPO per selezionare il tempo
desiderato.
1. Lasciare il cibo all’interno del forno.
Girare il selettore TEMPO per selezionare il tempo
desiderato.
1. Girare la manopola CONTROLLO POTENZA COTTURA
e impostarla sul simbolo Grill ().
2. Girare il selettore TEMPO per selezionare il tempo
desiderato.
FESSURE DI
VENTILAZIONE
GANCI DELLO
SPORTELLO
SPORTELLO
PIATTO ROTANTE
PERNO
A
N
E
L
L
O
R
O
T
A
N
T
E
FORI DI AGGANCIO DI
SICUREZZA
LAMPADINA
MANIGLIA
MANOPOLA
CONTROLLO POTENZA
COTTURA VARIABILE
GRILL
MANOPOLA
TIMER
nl_Xl{TWZZ_Whp{UGGwGYGG{SGtGXZSGYWW^GG^aZZGwt
4
IT
Accessori
I vari modelli disponibili sono dotati di diversi accessori, utilizzabili in
vari modi.
Non accendere MAI il forno a microonde quando l’anello e la base rotante
non sono nella sede di montaggio.
Uso di questa guida di istruzioni
Congratulazioni per l’acquisto di un forno a microonde SAMSUNG.
Le istruzioni per l’uso contengono molte informazioni e consigli sulla
cottura a microonde, in particolare:
Precauzioni di sicurezza
Accessori ed utensili specifici
Consigli pratici per la cottura
Nelle prime pagine di questo manuale una guida rapida illustra le
quattro modalità base di funzionamento:
Cucinare una pietanza
Scongelare del cibo
Usare il grill
Prolungare il tempo di cottura
Per individuare più facilmente i pulsanti è consigliato visionare le
illustrazioni del forno e del pannello di controllo che questo manuale
riporta all’inizio, verificando che il modello corrisponda a quello
acquistato.
Le procedure passo-passo usano i simboli riportati di seguito:
PRECAUZIONI PER EVITARE L’EVENTUALE ESPOSIZIONE A
UNA QUANTITA' ECCESSIVA DI ENERGIA A MICROONDE
La mancata osservanza delle seguenti precauzioni può comportare un'esposizione
dannosa all'energia a microonde.
(a) Non utilizzare mai il forno quando lo sportello è aperto. Non manomettere i
circuiti di sicurezza (chiusure dello sportello) e non inserire alcun oggetto nei
fori dei circuiti di sicurezza.
(b) Non collocare oggetti tra lo sportello e la parte frontale del forno. Evitare
l’accumulo di residui di cibo o detergente sulle superfici di tenuta. Assicurarsi
che lo sportello e le relative superfici di tenuta siano puliti. Dopo avere
utilizzato l’apparecchiatura, pulire queste superfici con un panno umido, quindi
asciugarle con un panno morbido e asciutto.
(c) Se il forno è danneggiato, non utilizzarlo finché non sarà stato riparato da un
tecnico specializzato. E' molto importante verificare che lo sportello del forno
si chiuda correttamente e che i seguenti elementi non siano danneggiati:
(1) Sportello (piegato)
(2) Cardini dello sportello (rotti o allentati)
(3) Guarnizioni dello sportello e superfici di tenuta
(d) Il forno deve essere regolato o riparato solo da personale specializzato e
addestrato dal produttore.
1. Perno, già montato nella base del forno, innestato
sull’albero motore.
Scopo:
Il perno fa ruotare la base rotante.
2. Anello rotante, deve essere collocato al centro del forno.
Scopo:
L’anello rotante fa da supporto alla base
rotante.
3. Base rotante, deve essere collocata sull’anello rotante e
innestata sul perno.
Scopo:
La base rotante costituisce la superficie di
cottura principale. Può essere facilmente
asportata per la pulizia.
4. Griglia di metallo, da collocare sulla base rotante.
Scopo:
La griglia di metallo può essere utilizzata
durante l’uso del grill e per la cottura
combinata
5. Piatto doratore (solo per GE81YT), vedere pagina 9.
Scopo:
Il piatto doratore serve per rosolare meglio i
cibi e per ottenere dolci o pizze dalla sfoglia
croccante. Può essere utilizzato per la cottura
a microonde o per cottura combinata
Microonde + Grill.

Importante Nota Avvertenza
nl_Xl{TWZZ_Whp{UGGwG[GG{SGtGXZSGYWW^GG^aZZGwt
5
IT
Precauzioni per la sicurezza
IMPORTANTI ISTRUZIONI DI SICUREZZA.
LEGGERE ATTENTAMENTE QUESTA SEZIONE E
CONSERVARLA COME RIFERIMENTO FUTURO.
Quando si cucinano alimenti o liquidi nel forno a microonde, adottare
le seguenti precauzioni.
Utilizzare solo utensili adatti al microonde;
NON
utilizzare recipienti metallici, servizi da tavola con rifiniture in oro e
argento, spiedi, forchette, ecc.
Rimuovere i lacci dalle buste di carta o plastica.
Motivo
: Potrebbero generare scintille o archi elettrici in grado di danneggiare il
forno.
In caso di cottura di cibi in contenitori di plastica o carta, sorvegliare il forno
per evitare possibili principi di incendio del contenitore;
Non utilizzare il forno a microonde per asciugare giornali o indumenti
In caso di fumo, spegnere o scollegare l’apparecchiatura dalla rete elettrica e
tenere chiuso lo sportello del forno per evitare di far propagare eventuali
fiamme;
Il riscaldamento di bevande nel microonde può causare una bollitura ritardata,
prestare quindi attenzione quando si maneggia il contenitore; per evitare
situazioni di pericoloDopo lo spegnimento del forno, attendere
SEMPRE
almeno 20 secondi per consentire alla temperatura di stabilizzarsi.
Mescolare durante il riscaldamento, se necessario, e SEMPRE dopo il
riscaldamento.
In caso di ustioni, seguire queste istruzioni di PRIMO SOCCORSO:
* Immergere la zona ustionata in acqua fredda per almeno 10 minuti.
* Coprire con un panno pulito e asciutto.
* Non applicare creme, oli o lozioni.
Non riempire
MAI
il contenitore fino all'orlo. Scegliere un contenitore con la
parte superiore più larga di quella inferiore per evitare la fuoriuscita del liquido
durante la bollitura. Le bottiglie a collo stretto potrebbero esplodere, se
riscaldate eccessivamente.Non riscaldare
MAI
il biberon con la tettarella inserita. La bottiglia potrebbe esplodere a
causa del surriscaldamento.
Per evitare scottature, prima della somministrazione il contenuto di biberon e
vasetti di alimenti per bambini deve essere agitato o mescolato e la
temperatura controllata;
Non cuocere mai le uova con il guscio e non scaldare mai le uova sode con il
guscio; potrebbero esplodere, perfino al termine del riscaldamento nel
microonde;
Inoltre, non riscaldare bottiglie, barattoli e contenitori sotto vuoto o sigillati,
noci in guscio, pomodori ecc.
Pulire il forno regolarmente facendo attenzione a rimuovere ogni residuo di cibo;
Se il forno non viene mantenuto in condizioni di pulizia ottimali, la superficie
potrebbe deteriorarsi danneggiando l’apparecchiatura, provocando eventuali
situazioni pericolose;
NON
coprire le aperture di ventilazione con panno o carta. Potrebbero
incendiarsi a causa dell’aria calda che fuoriesce dal forno.
Il forno può surriscaldarsi e di conseguenza spegnersi automaticamente. Una
volta spento, è necessario attendere che il forno si raffreddi prima di poterlo
riutilizzare.
Per evitare scottature, utilizzare
SEMPRE
i guanti da forno per estrarre i piatti dal
forno.
NON
toccare l'elemento riscaldante o le pareti interne fino al completo
raffreddamento del forno.
Non immergere il cavo di alimentazione o la spina nell’acqua e tenerli lontano
dalle superfici riscaldate.
Non utilizzare l'apparecchiatura se la spina o il cavo di alimentazione sono
danneggiati.
Quando si apre lo sportello del forno, tenersi alla distanza di un braccio.
Motivo
: La fuoriuscita di aria o vapore caldo potrebbe causare ustioni.
Durante il funzionamento (specialmente quando il forno sta scongelando) è
possibile udire degli scricchiolii.
Motivo
: Questo suono è normale quando si modifica il livello di potenza elettrica.
NON
accendere il forno a microonde quando è vuoto. L’alimentazione viene
disattivata automaticamente per sicurezza. E’ possibile utilizzarlo
normalmente dopo averlo lasciato spento per oltre 30 minuti.
Lasciare sempre un bicchiere d’acqua all’interno del forno. Se si accende per
errore il forno quando è vuoto, l’acqua assorbirà le microonde.
IMPORTANTE
I bambini piccoli non devono
MAI
avere il permesso di utilizzare il forno a
microonde o giocare con esso, né devono essere lasciati senza sorveglianza
vicino a un forno a microonde in funzione. Gli oggetti che possono catturare
l'interesse dei bambini non devono essere conservati o nascosti appena sopra
il forno.
Questa apparecchiatura non è adatta all’uso, senza supervisione, da parte di
persone (bambini inclusi) che dispongono di ridotte capacità fisiche, sensoriali
o mentali, oppure senza esperienza, conoscenza o che siano date loro
istruzioni per l’uso dell’apparecchiatura da una persona responsabile della
loro sicurezza.
Controllare che i bambini non giochino con questa apparecchiatura.
Durante l’uso l’apparecchiatura diventa calda. Prestare attenzione a non
toccare gli elementi riscaldanti all’interno del forno.
Per pulire lo sportello del forno
NON
utilizzare prodotti abrasivi o raschietti di
metallo; potrebbero graffiare la superficie e ciò potrebbe mandare in frantumi il
vetro. (Se presente.)
ATTENZIONE
Radiazioni
a microonde le persone non devono essere esposte all energia a
microonde che puo’essere irradiata dal magnetron o da alto dispositivio generatore di
microonde nel caso di una utilizzazione o una connessione non corretta. Tutte le
connessioni a microonde di entrata e di uscita, le guide d’onda, le flange e l giunti
devono essere sicuri. Non fare funzionare il generatore il generatore senza un carico
previsto per assorbire l’energia a microonde. Non guardare mai all’interno di una guide
d’onda aperta o di una antenna mentre il generatoree’in funzione.
ATTENZIONE:
Se lo sportello o le guarnizioni dello sportello sono danneggiate, il forno non deve
essere messo in funzione. L'apparecchiatura potrà essere nuovamente utilizzata solo
dopo che un tecnico specializzato avrà apportato le riparazioni necessarie.
ATTENZIONE:
Ogni operazione o riparazione che implica la rimozione del coperchio che protegge
dall'esposizione all'energia a microonde è pericolosa e deve essere effettuata da
personale specializzato.
ATTENZIONE:
I liquidi e gli alimenti non devono essere riscaldati all'interno di contenitori sigillati
poiché potrebbero esplodere.
ATTENZIONE:
I bambini possono utilizzare il forno senza la
supervisione
di un adulto solo dopo
averli istruiti sulle procedure di sicurezza e i rischi connessi a un uso improprio
dell’apparecchiatura.
ATTENZIONE:
quando l’apparecchio viene utilizzato in modalità combinata, consentire ai bambini di
utilizzare il forno solo in presenza di un adulto a causa delle alte temperature generate.
ATTENZIONE:
Durante l’uso le parti accessibili possono diventare calde. Tenere i bambini
lontano dall’apparecchio.
Il forno a microonde non deve essere posizionato all’interno di un telaio
nl_Xl{TWZZ_Whp{UGGwG\GG{SGtGXZSGYWW^GG^aZZGwt
6
IT
Installazione del forno a microonde
Posizionare il forno su una superficie piana a 85cm dal pavimento. La
superficie deve essere abbastanza solida da sopportare in sicurezza il
peso del forno.
Se il cavo di alimentazione è danneggiato, deve essere sostituito con
un cavo o un gruppo speciali disponibili presso il costruttore o un
centro assistenza.
Per motivi di sicurezza, inserire il cavo in una presa CA a 3 pin da 230
Volt, 50Hz, con messa a terra. Se il cavo di alimentazione è
danneggiato, sostituirlo.
Non installare il forno a microonde in ambienti caldi o umidi, ad
esempio vicino a forni tradizionali o caloriferi. Osservare
scrupolosamente le specifiche relative alla corrente di alimentazione.
Le eventuali prolunghe devono avere le stesse specifiche dei cavi
forniti con l’apparecchiatura. Pulire l’interno del forno e le guarnizioni
dello sportello con un panno umido prima di utilizzare
l’apparecchiatura per la prima volta.
Funzionamento del forno a microonde
Le microonde sono onde elettromagnetiche ad alta frequenza;
l’energia emessa consente di cuocere o riscaldare i cibi senza che essi
cambino forma o colore.
Il forno a microonde può essere utilizzato per:
Scongelamento, Scongelamento automatico,
Riscaldamento,
Cottura.
Principi di cottura
Poiché la parte centrale dei cibi viene cotta mediante dissipazione di
calore, la cottura continua anche quando l’alimento è stato tolto dal forno.
Pertanto, i tempi di attesa specificati nelle ricette e nel presente manuale
vanno rispettati per garantire:
cottura uniforme dei cibi fino al centro,
la stessa temperatura in tutte le parti dei cibi
1. Quando si installa il forno, è necessario garantire una
ventilazione adeguata lasciando almeno 10 cm di spazio
sul retro e ai lati, e 20 cm di spazio sopra.
2. Rimuovere tutti i materiali di imballaggio all’interno del
forno.
Installare l’anello della parte girevole e la piastra girevole.
Controllare che la piastra girevole ruoti liberamente.
3. Il forno a microonde deve essere posizionato in modo
che la presa sia accessibile.
sopra
20 cm
dietro
10 cm
di lato
10 cm
85 cm
da terra.
1. Le microonde generate dal magnetron vengono
distribuite uniformemente in quanto i cibi ruotano sul
piatto girevole. Pertanto, la cottura avviene in modo
uniforme.
2. Le microonde vengono assorbite dal cibo fino a un
profondità di circa 2,5 cm. La cottura continua con il
dispandersi del calore all’interno del cibo.
3. I tempi di cottura variano a seconda del recipiente
utilizzato e delle proprietà del cibo:
quantità e densità,
contenuto d’acqua,
temperatura iniziale (refrigerata o meno).
nl_Xl{TWZZ_Whp{UGGwG]GG{SGtGXZSGYWW^GG^aZZGwt
7
IT
Verifica del perfetto funzionamento del forno
La seguente procedura permette di verificare il costante e perfetto
funzionamento del forno.
Aprire lo sportello del forno tirando la maniglia posta sul lato destro
dello sportello. Posizionare sul piatto girevole un bicchiere d’acqua.
Chiudere lo sportello.
Ruotare la manopola di regolazione della cottura su cottura manuale.
Il forno deve essere collegato a una presa di corrente idonea. Il piatto
girevole deve essere appropriatamente alloggiato nel forno. In caso
sia stato impostato un livello di potenza diverso da quello massimo,
l’acqua ci impiegherà un tempo maggiore per bollire.
Cosa fare in caso di dubbi o problemi
In caso si riscontri uno dei problemi elencati di seguito, provare le
soluzioni riportate.
Questo è normale.
Condensa all’interno del forno e del display
Flusso d’aria attorno allo sportello e alla struttura esterna
Riflessi luminosi attorno allo sportello e alla struttura esterna
Fuoriuscita di vapore dallo sportello o dalle griglie di ventilazione
Il forno non si attiva ruotando la manopola TIMER.
Lo sportello è completamente chiuso?
Il cibo non è cotto completamente
Il timer è stato impostato in modo appropriato?
Lo sportello è chiuso?
C’è stato un sovraccarico nel circuito elettrico che ha causato la bruciatura
del fusibile o la disattivazione del contatore?
Il cibo è poco o troppo cotto
È stata selezionata la durata di cottura appropriata per il cibo da cuocere?
È stato selezionato un livello di potenza adeguato al cibo da cuocere?
Si sono verificati scricchiolii e scintille all’interno del forno (arco)
È stato utilizzato un contenitore con parti in metallo?
È stata dimenticata una forchetta o un altro utensile in metallo all’interno
del forno?
Il foglio di alluminio è troppo vicino alle pareti interne del forno?
Il forno causa interferenze con la radio o il televisore
Talvolta è possibile che si verifichino interferenze con la radio o il
televisore durante il funzionamento del forno. Questo è normale. Per
risolvere questo problema, posizionare il forno lontano da televisore, radio
o altri apparecchi elettronici.
1. Impostare il livello di potenza massimo ruotando la
manopola REGOLAZIONE POTENZA COTTURA.
2. Impostare il tempo da 4 a 5 minuti ruotando la manopola
TIMER.
nl_Xl{TWZZ_Whp{UGGwG^GG{SGtGXZSGYWW^GG^aZZGwt
8
IT
Cottura / Riscaldamento
La procedura seguente spiega come cuocere o riscaldare il cibo.
Verificare SEMPRE le impostazioni del forno prima di disattivarlo.
Innanzitutto, posizionare il cibo al centro del piatto girevole. Chiudere
lo sportello.
Mai
attivare il forno a microonde vuoto.
È possibile modificare il livello di potenza durante la cottura ruotando
la manopola
CONTROLLO POTENZA COTTURA.
Livelli di potenza
È possibile scegliere uno qualsiasi dei livelli di potenza sottoelencati.
Se si seleziona un livello di potenza alto, il tempo di cottura va
diminuito.
Se si seleziona un livello di potenza basso, il tempo di cottura va
aumentato.
Interruzione della cottura
È possibile interrompere la cottura in qualsiasi momento per verificare
il grado di cottura del cibo.
Regolazione del tempo di cottura
Uso della funzione Riscaldamento/Cottura Rapida
Innanzitutto, posizionare il cibo al centro del piatto girevole e chiudere
lo sportello.
Utilizzare solo recipienti adatti al microonde.
1. Impostare il livello di potenza massimo ruotando la
manopola CONTROLLO POTENZA COTTURA.
(POTENZA MASSIMA: 850 W)
2. Impostare il tempo di cottura ruotando la manopola
TIMER.
Risultato:
Il forno si illumina e il piatto inizia a girare.
Livello di potenza
Uscita
Forno a microonde Grill
ALTO
RISCALDAMENTO
MEDIO ALTO
MEDIO
MEDIO BASSO
SCONGELAMENTO( )
BASSO
GRILL
COMBINATO I ( )
COMBINATO II ( )
COMBINATO III( )
850 W
700 W
600 W
450 W
300 W
180 W
100 W
-
300 W
450 W
600 W
1100 W
1100 W
1100 W
1100 W
1. Per interrompere momentaneamente la cottura:
Aprire lo sportello.
Risultato:
La cottura si arresta. Per riprendere la cottura,
chiudere lo sportello.
2. Per interrompere definitivamente la cottura:
Ruotare la manopola TIMER posizionandola su “0”.
Per regolare il tempo di cottura rimanente, ruotare la
manopola TIMER.
1. Ruotare la manopola CONTROLLO POTENZA
COTTURA sul valore massimo.
2. Ruotare la manopola TIMER selezionando Riscaldamento
Rapido. (bevande, salse/minestre o verdure fresche).
nl_Xl{TWZZ_Whp{UGGwG_GG{SGtGXZSGYWW^GG^aZZGwt
9
IT
Impostazioni di Riscaldamento/Cottura Rapida
Vi sono alcune raccomandazioni e suggerimenti da seguire per
riscaldare o cuocere i cibi con la funzione Riscaldamento/Cottura
Rapida.
Scongelamento manuale del cibo
La funzione Scongelamento permette di scongelare carne, pesce o
pollame.
Collocare il cibo surgelato al centro della piastra girevole e chiudere lo
sportello.
Utilizzare solo recipienti adatti al forno a microonde.
Uso del piatto doratore(GE81YT)
Questo modello di forno è dotato di un prezioso accessorio: il piatto
doratore.
Il piatto doratore consente di ottenere una sfoglia dorata e croccante
su tutta la superficie degli alimenti, perchè anche la superficie
inferiore, a contatto con il piatto doratore, raggiunge rapidamente
un’altissima temperatura.
Il piatto doratore è particolarmente indicato per friggere uova e
pancetta, e per arrostire salsicce ecc.
Altre applicazioni ed i consigli d’uso sono elencati nella pagina
seguente.
Pulizia del piatto doratore
Lavare il piatto doratore in acqua calda con detersivo, poi
sciacquarlo con acqua corrente.
Non strofinare e non usare spugnette abrasive che potrebbero
danneggiare la superficie di cottura.
Avvertenza
Non lavare il piatto doratore nella lavastoviglie.
Simbolo Tipo di
portata
Potenza Porzione Tempo di
cottura
Tempo di
riposo
Bevande 850 W 150 ml 1 min 10 sec 1-2 min.
Salsa/
Minestra
(fredda)
850 W 200-250 ml 3 min 2-3 min
Verdure
fresche
850 W 300-350 g 5 min 30 sec 3 min
1. Ruotare la manopola CONTROLLO POTENZA
COTTURA su (180 W).
2. Ruotare la manopola TIMER per selezionare il valore
adatto.
Risultato:
Il cibo inizierà a scongelarsi.
1. Appoggiare il piatto doratore direttamente sulla base
rotante e preriscaldarlo selezionando la massima potenza
della modalità combinata Microonde+Grill [600W+Grill
( )]. Fare riferimento alla tabella nella pagina seguente
per il tempo di cottura.
Indossare sempre guanti da forno perchè il piatto
doratore si surriscalda.
2. Quando si friggono uova o pancetta, ungere con olio il
piatto per ottenere una bella doratura.
La superficie di cottura del piatto doratore é rivestita
di teflon, ma non é anti-graffio. Non utilizzare coltelli o
oggetti affilati per tagliare i cibi sul piatto doratore.
Usare utensili di plastica o asportare i cibi dal piatto
doratore e tagliarli su un’altro piano di appoggio.
3. Sistemare il cibo sul piatto.
Usare solo recipienti resistenti al calore, non usare
mai, p. es., scodelle di plastica.
Non usare mai il piatto doratore senza la base
rotante.
4. Sistemare il piatto doratore nel forno appoggiandolo sulla
griglia di metallo o direttamente sulla base rotante.
5. Selezionare il livello di potenza appropriato ed impostare il
tempo di cottura.
Fare riferimento alla pagina seguente.
nl_Xl{TWZZ_Whp{UGGwG`GG{SGtGXZSGYWW^GG^aZZGwt
10
IT
Piatto doratore: impostazioni di cottura (GE81YT)
Per preriscaldare il piatto doratore, collocarlo direttamente sulla base
rotante, selezionare il livello di potenza 600W+Grill ( ), quindi
programmare il ciclo di cottura appropriato all’alimento utilizzando le
indicazioni della tabella sottostante.
Alimento Porzione Tempo
di
prerisc.
Livello
di
potenza
Tempo di
cottura
Osservazioni
Pancetta
4 fette
(80g)
3 min 600W+
Grill
()
3½-4 min. Preriscaldare il piatto
doratore. Sistemare le
fette affiancate sul piatto.
Collocare il piatto sulla
griglia.
Pomodori
arrostiti
200 g
(2pz)
3 min 450W+
Grill
()
4½-5 min. Preriscaldare il piatto
doratore. Tagliare a metà
i pomodori. Mettere un
pezzetto di formaggio su
ciascuna metà.
Sistemare in cerchio i
mezzi pomodori sul
piatto. Collocare il piatto
sulla griglia.
Hamburger
(surgelati)
2 pezzi
(125g)
3 min 600W+
Grill
()
7-7½ min. Preriscaldare il piatto
doratore. Sistemare in
cerchio gli hamburger
surgelati sul piatto.
Collocare il piatto sulla
griglia. Girare dopo 4-5
minuti.
Panini
(surgelati)
200-250g
(2pz)
4 min 450W+
Grill
()
8-9 min. Preriscaldare il piatto
doratore. Sistemare sul
piatto un panino al
centro, 2 affiancati.
Collocare il piatto sulla
griglia.
Pizza
(surgelata)
300-350g 4 min 600W+
Grill
()
9-10 min. Preriscaldare il piatto
doratore. Appoggiare la
pizza surgelata sul
piatto. Collocare il piatto
sulla griglia.
Patate al
forno
250g
500g
3 min 600W+
Grill
()
5-6 min.
8-9 min.
Preriscaldare il piatto
doratore. Tagliare le
patate a metà e
sistemarle in cerchio sul
piatto con la superficie
interna verso il basso.
Collocare il piatto sulla
griglia.
Filetti di
pesce
(surgelati)
150g
( 5 p z )
300g
(10pz)
4 min 600W+
Grill
()
7-8 min.
9-10 min.
Preriscaldare il piatto
doratore. Ungere la
superficie di cottura del
piatto con 1 cucchiaio di
olio. Sistemare i filetti in
cerchio sul piatto. Girare
dopo circa 4 minuti (5 pz)
o dopo circa 6 minuti (10
pz).
Crocchette
di pollo
(surgelate)
125g
250g
4 min 600W+
Grill
()
5-5½ min.
7½-8 min.
Preriscaldare il piatto
doratore. Ungere la
superficie di cottura del
piatto con 1 cucchiaio di
olio. Distribuire le
crocchette sul piatto.
Girare dopo circa 3
minuti (125g) o dopo
circa 5 minuti (250g).
Pizza
(freddi)
300-350g 4 min 450W+
Grill
()
6½-7½ min. Preriscaldare il piatto
doratore. Appoggiare la
pizza freddi sul piatto.
Collocare il piatto sulla
griglia.
nl_Xl{TWZZ_Whp{UGGwGXWGG{SGtGXZSGYWW^GG^aZZGwt
11
IT
Posizione dell’elemento riscaldante
L’elemento riscaldante, utilizzato per il grill, può essere orientato in
posizione orizzontale o verticale.
Per il grill e per la cottura combinata microonde + grill,
l’elemento riscaldante deve essere in posizione orizzontale
Modificare la posizione solo quando l’elemento riscaldante è
freddo
.
Riportarlo in posizione verticale lentamente. Non forzare.
Scelta degli accessori
Usare solo recipienti per microonde; non utilizzare contenitori o piatti
di carta o plastica, tovaglioli ecc.
Per ulteriori dettagli sugli utensili e gli accessori vedere la Guida agli
utensili a pagina 13.
Per orientare l’elemento riscaldante...
in posizion orizzontale.
(grill e cottura combinata
microonde + grill)
Spingere verso l’apertura
del forno l’elemento
riscaldante.
Spingerlo verso l’alto fino a
portarlo in posizione
parallela al soffitto del
forno.
Per una corretta pulizia del vano interno del forno, ruotare
di 45° l’elemento riscaldante e pulire anche questo e il
soffitto del forno.
Quando si seleziona la modalità Cottura combinata,
utilizzare solo recipienti idonei per microonde. Recipienti o
utensili metallici potrebbero danneggiare il forno.
nl_Xl{TWZZ_Whp{UGGwGXXGG{SGtGXZSGYWW^GG^aZZGwt
12
IT
Grigliatura
Il grill consente di scaldare e rosolare gli alimenti con rapidità, senza
utilizzare il microonde. Per eseguire questo tipo di cottura, il forno è
dotato di una griglia in metallo.
Non preoccuparsi se il dispositivo di riscaldamento si spegne e si
accende durante l’uso del grill. Questo sistema è appositamente
studiato per evitare il surriscaldamento del forno.
Quando si toccano i piatti all’interno del forno, utilizzare sempre i guanti,
in quanto i piatti sono molto caldi.
Controllare che l’elemento riscaldante si trovi in posizione orizzontale.
Uso combinato di microonde e grill
È possibile combinare la cottura a microonde con il grill, per cuocere
rapidamente e rosolare allo stesso tempo.
Utilizzare SEMPRE oggetti da cucina a prova di microonde e di forno. I
piatti di vetro e di ceramica sono ideali, in quanto consentono alle
microonde di penetrare nel cibo in modo uniforme.
Quando si toccano i recipienti all’interno del forno, utilizzare SEMPRE
guanti da forno, in quanto i recipienti sono molto caldi.
La potenza massima del forno a microonde per la modalità combinata
microonde e grill è di 600 W.
1. Preriscaldare il forno alla temperatura desiderata ruotando
la manopola di controllo della potenza di cottura e
posizionandola sul simbolo del grill ( ) e ruotando la
manopola del timer posizionandolo sul valore adeguato.
2. Aprire lo sportello e posizionare il cibo sul ripiano.
3. Ruotare la manopola TIMER per selezionare il valore
adatto.
Esempio: 60 minuti)
Risultato:
La cottura del cibo avrà inizio.
1. Controllare che l’elemento riscaldante si trovi in posizione
orizzontale. Per ulteriori dettagli, vedere pagina 11.
2. Aprire lo sportello del forno. Mettere il cibo sulla griglia e la
griglia sul piatto girevole. Chiudere lo sportello.
3. Girare la maniglia controllo potenza cottura impostandola
sul livello di potenza appropriato ( , , ).
4. Ruotare la manopola TIMER per selezionare il valore
adatto.
(Esempio: 60 minuti)
Risultato:
La cottura del cibo avrà inizio.
nl_Xl{TWZZ_Whp{UGGwGXYGG{SGtGXZSGYWW^GG^aZZGwt
13
IT
Guida agli utensili
Per cuocere i cibi, le microonde devono poter penetrare negli alimenti
senza essere riflesse o assorbite dai recipienti che li contengno.
E’ quindi importante fare attenzione al tipo di utensile che viene
utilizzato. Se il recipiente è marcato come idoneo alle microonde non
c’è motivo di preoccuparsi.
La tabella seguente elenca i vari tipi di utensili ed indica se e come
possono essere usati per la cottura in un forno a microonde.
: Raccomandato
: Fate Attenzione
:Nonsicuro
Utensile Idoneo alle
microonde
Commenti
Foglio di allumunio
  Da usare in piccole quantità per
limitare la cottura di parti di cibo. Può
provocare scintille se il foglio è troppo
grande o troppo vicino alle pareti del
forno.
Piatto doratore
Non preriscaldare per più di 8 minuti.
Porcellana e terracotta
Porcellana, ceramiche, terrecotte
smaltate o porcellana cinese sono
generalmente adatte, a patto che non
abbiano decorazioni in metallo.
Piatti di carta o di plastica
Alcuni cibi surgelati sono confezionati
con questi contenitori.
Contenitori fast-food
Tazze e contenitori
di polistirene
Sacchetti di carta o
giornali
Carta riciclata o
deco razioni in
metallo
Utili per riscaldare i cibi. Il
surriscaldamento può sciogliere il
polistirene.
Potrebbero prendere fuoco.
Potrebbero provocare scintille.
Vetro
•Pirex
•Vetro fine
Vasetti di vetro
Può essere usato, purché non sia
decorato in metallo.
Può essere usato per riscaldare cibi o
liquidi. Il vetro delicato potrebbe
rompersi o creparsi se riscaldato con
rapidità.
Togliere il coperchio. Idonei solo per
riscaldare.
Metallo
•Piatti
Legacci per
sacchetti da
congelatore
Potrebbero provocare scintille o
incendi.
Carta
Piatti, tazze,
tovaglioli e carta
da cucina
Carta riciclata
Per tempi di cottura minimi ed a
temperatura media. Inoltre assorbono
eccessiva umidità.
E’ possibile la formazione di archi.
Plastica
Contenitori
Pellicola
Sacchetti per
congelatore
 
In particolare se di termoplastica
resistente al calore. Alcune plastiche
potrebbero deformarsi o scolorirsi a
temperature elevate. Non usare
melamina.
Può essere usata per conservare
l’umidità. Non deve toccare il cibo.
Fare attenzione alla fuoriuscita di
vapore bollente mentre viene tolta la
pellicola.
Solo se idonei alla bollitura e per forno.
Non devono essere ermetici. Se
necessario, bucarli con una forchetta
Carta da forno
Da usare per trattenere l’umidità ed
evitare gli schizzi.
nl_Xl{TWZZ_Whp{UGGwGXZGG{SGtGXZSGYWW^GG^aZZGwt
14
IT
Guida alla cottura
MICROONDE
L’energia delle microonde penetra nel cibo, attratta e assorbita dal suo contenuto
di acqua, grassi e zuccheri.
Le microonde fanno sì che le molecole del cibo si muovano rapidamente. Il
rapido movimento delle molecole genera attrito e il calore prodotto cuoce il cibo.
COTTURA
Oggetti per cucinare a microonde:
Gli oggetti per cucinare devono consentire all’energia delle microonde di passarvi
attraverso, per ottenere la massima efficacia. Le microonde vengono riflesse dal
metallo, come ad esempio l’acciaio inossidabile, l’alluminio e il rame, ma possono
penetrare attraverso la ceramica, il vetro, la porcellana e la plastica, come pure la
carta e il legno. Pertanto, il cibo non va mai cotto in contenitori metallici.
Cibi adatti per la cottura a microonde:
Molti tipi di cibi sono adatti per la cottura a microonde, incluse le verdure fresche
o congelate, la frutta, la pasta, il riso, i cereali, i fagioli, il pesce e la carne. Salse,
creme, zuppe, budini cotti a vapore, conserve e salse possono essere anch’essi
cotti nel forno a microonde. In generale, la cottura a microonde è ideale per
qualsiasi cibo che normalmente verrebbe preparato su un fornellino. Ad esempio,
burro o cioccolato fondente (vedere il capitolo relativo ai suggerimenti e alle
tecniche).
Copertura durante la cottura
È molto importante coprire il cibo durante la cottura, in quanto l’acqua evaporata
sale e contribuisce al processo di cottura. Il cibo può essere coperto in vari modi:
con un piatto di ceramica, un coperchio di plastica o apposita pellicola aderente
per microonde.
Tempi di attesa
I tempi di attesa al termine della cottura del cibo sono molto importanti, per
consentire alla temperatura interna del cibo di distribuirsi con uniformità.
Guida alla cottura delle verdure congelate
Utilizzare un recipiente di vetro pirofilo munito di coperchio. Lasciar cuocere con il
coperchio per il tempo minimo - vedere la tabella. Prolungare la cottura fino a
ottenere il risultato desiderato.
Agitare due volte durante la cottura e una volta dopo la cottura. Aggiungere sale,
erbe o burro al termine della cottura. Coprire il cibo durante il tempo di attesa.
Guida alla cottura di riso e pasta
Riso : Usare un contenitore di pirex grande con coperchio - il riso
raddoppia il volume durante la cottura. Coprire e iniziare la cottura.
Quando il tempo di cottura è trascorso, girare prima di far riposare e
condire con sale, o aggiungere aromi o burro.
Nota: il riso potrebbe non assorbire tutta l’acqua durante la cottura.
Pasta: Usare un contenitore di pirex grande. Aggiungere acqua bollente,
una presa di sale e mescolare accuratamente. Cuocere senza
coperchio.
Girare di tanto in tanto durante la cottura e a cottura terminata.
Coprire durante il tempo di riposo, infine scolare bene.
Cibo Porzione Potenza Tempo
(min.)
Tempo
di riposo
(min.)
Istruzioni
Spinaci 150 g 600W 4½-5½ 2-3 Aggiungere 15 ml di acqua
fredda. (1 cucchiaio)
Broccoli 300 g 600W 9-10 2-3 Aggiungere 30 ml di acqua
fredda. (2 cucchiai)
Piselli 300 g 600W 7½-8½ 2-3 Aggiungere 15 ml di acqua
fredda. (1 cucchiaio)
Fagiolini 300 g 600W 8-9 2-3 Aggiungere 30 ml di acqua
fredda. (2 cucchiai)
Verdure
miste
(carote/
piselli/mais)
300 g 600W 7½-8½ 2-3 Aggiungere 15 ml di acqua
fredda. (1 cucchiaio)
Verdure
miste
(alla cinese)
300 g 600W 8-9 2-3 Aggiungere 15 ml di acqua
fredda. (1 cucchiaio)
Cibo Porzione Potenza Tempo
(min.)
Tempo
di riposo
(min.)
Istruzioni
Riso bianco
(parboiled)
250g 850W 16-17 5 Aggiungere 500 ml d’ac
qua fredda.
Riso integrale
(parboiled)
250g 850W 21-22 5 Aggiungere 500 ml d’ac
qua fredda.
Riso misto (riso
bianco + riso
integrale)
250g 850W 17-18 5 Aggiungere 500 ml d’ac
qua fredda.
Cereali misti
(riso + cereali)
250g 850W 18-19 5 Aggiungere 400 ml d’ac
qua fredda.
Pasta 250g 850W 11-12 5 Aggiungere 1000 ml d’ac
qua calda.
Cibo Porzione Potenza Tempo
(min.)
Tempo
di riposo
(min.)
Istruzioni
nl_Xl{TWZZ_Whp{UGGwGX[GG{SGtGXZSGYWW^GG^aZZGwt
15
IT
Guida alla cottura (continua)
Guida per la cottura della verdura fresca
Usare un recipiente di pirex con coperchio. Aggiungere 30-45 ml di acqua fredda
(2-3 cucchiai) per ogni 250 g se non ci sono indicazioni specifiche - vedere la
tabella sottostante. Coprire e cuocere per pochissimi minuti - vedere tabella.
Prolungare la cottura per ottenenere il risultato desiderato. Girare due volte
durante la cottura ed una volta a cottura terminata. Aggiungere sale, aromi o
burro dopo la cottura. Coprire e fare riposare per 3 minuti.
Consiglio: Tagliare la verdura in pezzi uniformi. La cottura sarà più rapida
quanto più piccoli saranno i pezzi.
Cuocere qualsiasi tipo di verdura al massimo livello di potenza (850 W).
RISCALDAMENTO
Questo forno a microonde riscalda i cibi in meno della metà del tempo impiegato
da forni e fornelli convenzionali.
Usare i livelli d potenza e i tempi di riscaldamento indicati nella tabella
sottostante.
I tempi di riscaldamento consigliati per i liquidi considerano una temperatura
ambientale compresa fra +18 e +20°C o cibo freddo con temperatura fra +5 e
+7°C.
Recipienti e coperchi
Non scaldare alimenti di grandi dimensioni come p. es., grandi tagli di carne,
poiché potrebbero cuocersi troppo e seccarsi prima che la parte centrale sia
riscaldata al punto giusto. Scaldando pezzi di piccole dimensioni si otterranno
migliori risultati.
Livelli di potenza e precauzioni da adottare per il riscaldamento di alcuni cibi
Alcuni cibi possono essere riscaldati a 850W mentre altri devono essere
riscaldati a 600W, 450W o perfino a 300W.
Consultare la tabella nella pagina seguente. Generalmente è bene impostare
bassi livelli di potenza quando si riscaldano cibi delicati o cibi che raggiungono
rapidamente un’alta temperatura interna, o grandi quantità di cibo.
Per ottenere migliori risultati, mescolare accuratamente o girare i cibi durante il
riscaldamento. Eventualmente mescolare ancora una volta prima di portare in
tavola.
Fare particolare attenzione quando si riscaldano cibi liquidi o alimenti per
bambini. Per evitare la bollitura improvvisa e quindi il rischio di scottature,
mescolare prima, durante e dopo il riscaldamento. Lasciarli nel forno durante il
tempo di riposo. Immergere un cucchiaio di plastica o una bacchettina di vetro nel
liquido e mescolare. Non surriscaldare troppo i cibi, perchè ciò ne rovina le
caratteristiche. E’ preferibile impostare un tempo di riscaldamento breve e
successivamente prolungarlo se necessario.
Tempo di riscaldamento e tempo di riposo
Quando si riscalda una pietanza per la prima volta può essere utile annotare il
tempo di riscaldamento necessario, come promemoria per le volte successive.
Accertarsi sempre che anche l’interno del cibo sia riscaldato al punto giusto.
Lasciar riposare i cibi per qualche tempo per consentire la dispersione del calore.
Il tempo di riposo consigliato è 2-4 minuti, tranne per i casi specifici indicati nella
tabella.
Fare particolare attenzione quando si riscaldano cibi liquidi o alimenti per
bambini. Vedere anche il capitolo Norme di sicurezza.
RISCALDAMENTO DI CIBI LIQUIDI
Lasciar riposare sempre per almeno 20 secondi dopo aver spento il forno per
consentire la dispersione del calore. Mescolare durante il riscaldamento, se
necessario, e SEMPRE dopo. Per prevenire bolliture improvvise ed il rischio di
scottature, immergere un cucchiaio o una bacchettina di vetro nel liquido e
mescolare prima, durante e dopo il riscaldamento.
Cibo Porzione Tempo
(min.)
Tempo
di riposo
(min.)
Istruzioni
Broccoli 250g
500g
4-4½
8-8½
3 Sudddividere i broccoli in piccole
cime. Disporre i gambi verso il centro.
Cavoletti di
Bruxelles
250g 5½-6½ 3 Aggiungere 60-75 ml (5-6 cucchiai)
d’ac qua.
Carote 250g 4½-5 3 Tagliare le carote a fettine.
Cavolfiore 250g
500g
5-5½
8½-9
3 Suddividere il cavolfiore in cime
piccole.Tagliare a metà le cime
grandi. Disporre i gambi verso il
centro.
Zucchine 250g 3½-4 3 Tagliare le zucchine a fettine.
Aggiungere 30 ml (2 cucchiai) d’acqua
o un dado di burro. Cuocere finché
diventano morbide.
Melanzane 250g 3½-4 3 Tagliare le melanzane a fettine e
spruzzarle con 1 cucchiaio di succo di
limone.
Porri 250g 4½-5 3 Tagliare i porri a fettine.
Funghi 125g
250g
1½-2
3-3½
3 Lasciare interi i funghi piccoli e
tagliare i grandi a fettine. Non
aggiungere acqua. Spruzzare con
succo di limone. Condire con sale e
pepe. Scolare l’acqua prima di portare
a tavola.
Cipolle 250g 5½-6 3 Tagliare le cipolle a fettine o a metà.
Aggiungere solo 15 ml (1 cucchiaio)
d’acqua.
Peperoni 250g 4½-5 3 Tagliare i peperoni a fettine.
Patate 250g
500g
4-5
7½-8½
3 Pesare le patate senza buccia e
tagliarle a metà o in quarti di
dimensioni uniformi.
Rape 250g 5-5½ 3 Tagliare le rape in piccoli pezzi.
nl_Xl{TWZZ_Whp{UGGwGX\GG{SGtGXZSGYWW^GG^aZZGwt
16
IT
Guida alla cottura (continua)
RISCALDAMENTO DI ALIMENTI PER BAMBINI
ALIMENTI PER BAMBINI:
Versare in un recipiente di ceramica e coprire con un coperchio di plastica.
Mescolare accuratamente quando è pronto. Lasciar riposare per 2-3 minuti.
Mescolare ancora e controllare la temperatura. Temperatura consigliata: 30-
40°C.
LATTE IN POLVERE:
Versare il latte in una bottiglia sterilizzata. Riscaldare senza coprire. Non
scaldare il biberon con la tettarella applicata: la bottiglia potrebbe esplodere.
Agitare bene dopo il tempo di riposo. Agitare bene il latte e controllare sempre la
temperatura del latte e degli alimenti prima di darli al bambino! Temperatura
consigliata: circa 37°C.
NOTA:
Controllare sempre la temperatura del latte e degli alimenti per bambini per
evitare scottature. Impostare i tempi e i livelli di potenza indicati nella tabella
riportata nella pagina seguente.
Riscaldamento di latte in polvere e alimenti per bambini
Fare riferimento ai tempi e ai livelli di potenza di questa tabella per i cicli di
riscaldamento.
Riscaldamento di cibi e bevande
Fare riferimento ai tempi e ai livelli di potenza di questa tabella per i cicli di
riscaldamento.
Cibo Porzi-
one
Potenza Tempo
(min.)
Tempo
di riposo
(min.)
Istruzioni
Alimenti per
bambini
(verdura +
carne)
190g 600W 30sec. 2-3 Versare in un piatto fondo di
ceramica. Cuocere con
coper chio. Mescolare dopo
la cottura. Lasciar riposare
per 2-3 minuti. Mescolare
con cura e control lare la
temperatura prima di darlo
al bambino.
Minestrine
(cereali
+latte +
frutta)
190g 600W 20sec. 2-3 Versare in un piatto fondo di
ceramica. Cuocere con
coper chio Mescolare dopo
la cottura. Lasciar riposare
per 2-3 minuti. Mescolare
con cura e control lare la
temperatura prima di darlo
al bambino.
Latte in
polvere
100ml
200ml
300W 30-40sec.
da 50sec.
a 1min
2-3 Mescolare o agitare bene,
poi versare in una bottiglia
di vetro sterilizzata.
Sistemare la bot tiglia al
centro della base rotante.
Agitare bene e control lare
la temperatura prima di
darlo al bambino.
Cibo Porzione Potenza Tempo
(min.)
Tempo
di
riposo
(min.)
Istruzioni
Bevande
(caffè, latte,
tè, acqua a
temperatura
ambiente)
150 ml
(1 tazzina)
250 ml
(1 tazza
grande)
850W 1-1½
1½ -2
1-2 Versare in una tazza di
ceramica e riscaldare senza
coprire. Posizionare la
tazzina (150ml) o la tazza
grande (250ml) al centro del
piatto rotante. Girare con
cura prima e dopo il tempo di
riposo.
Zuppe
(fredde)
250g 850W 3-3½ 2-3 Versare in un piatto fondo di
ceramica. Coprire con un
cop erchio di plastica.
Mescolare accuratamente
durante il riscaldamento,
prima di far riposare e prima
di servire.
Stufato
(freddo)
350g 600W 5½-6½ 2-3 Mettere in un piatto fondo di
ceramica. Coprire con un
cop erchio di plastica.
Mescolare di tanto in tanto
durante il riscaldamento,
prima di far riposare e prima
di servire.
Pasta con
sugo
(fredda)
350g 600W 4½-5½ 3 Mettere la pasta (p. es.
spaghetti o tagliatelle) in un
piatto piano di ceramica.
Coprire con pellicola per
microonde. Mescolare prima
di servire.
Tortelli o
tortellini con
sugo
(freddi)
350g 600W 5-6 3 Mettere in un piatto fondo di
ceramica. Coprire con un
cop erchio di plastica.
Mescolare di tanto in tanto
tanto durante il
riscaldamento, prima di far
riposare e prima di servire.
Piatti pronti
(freddi)
350g 600W 5½-6½ 3 Sistemare il pasto costituito
da 2-3 componenti freddi su
un piatto in ceramica.
Coprire con la pellicola
adesiva per microonde.
nl_Xl{TWZZ_Whp{UGGwGX]GG{SGtGXZSGYWW^GG^aZZGwt
17
IT
Guida alla cottura (continua)
SCONGELAMENTO MANUALE
Il forno a microonde è uno strumento eccellente per scongelare i cibi. Le
microonde scongelano rapidamente gli alimenti surgelati senza alterarne le
caratteristiche.
Offrono dunque la soluzione ideale quando per esempio arrivano ospiti inattesi.
Il pollo surgelato deve essere scongelato perfettamente prima della cottura.
Togliere le protezioni di alluminio e lasciarlo completamente scoperto per far
defluire tutta l’acqua di congelamento.
Mettere i cibi congelati in un recipiente senza coprire. Trascorsa metà del tempo,
girare. Scolare bene tutto il liquido e asportare le eventuali interiora il più presto
possibile.
Controllare il cibo di tanto in tanto per accertare che non si riscaldi. Se le parti
sottili o più piccole iniziano a riscaldarsi, proteggerle avvolgendole con piccole
strisce di alluminio durante lo scongelamento.
Se la superficie esterna del pollo inizia a scaldarsi, sospendere lo scongelamento
e lasciar riposare per 20 minuti prima di riprendere lo scongelamento.
Lasciar riposare pesce, carne e pollo per completare lo scongelamento. La
durata del tempo di riposo dipende dalla quantità. Fare riferimento alla tabella
sottostante.
Consiglio: I cibi di spessore ridotto si scongelano meglio dei cibi molto spessi,
e le piccole quantità si scongelano più rapidamente delle grosse
quantità: tenerlo presente quando si surgelano e quando si
scongelano i cibi.
Per scongelare i cibi ad una temperatura di - 18 / -20°C, consultare la tabella
sottostante.
Scongelare tutti gli alimenti al livello di potenza per lo scongelamento
(180W, ).
Cibo Porzione Tempo
(min.)
Tempo
di riposo
(min.)
Istruzioni
Carne
Manzo tritato
Costolette di
maiale
250g
500g
250g
6½-7½
13-14
7½-8½
5-25 Disporre su un piatto fondo di
ceramica. Proteggere le
estremità con foglio di
alluminio. Girare quando è
trascorso metà del tempo di
scongelamento impostato.
Pollame
Pezzi
Pollo intero
500g
(2pz)
900g
14½-
15½
28-30
15-40 In un piatto di ceramica,
appoggiare i pezzi con la pelle
rivolta verso il basso o il pollo
intero con il petto rivolto verso
il basso. Proteggere le
estremità delle ali e delle
cosce con foglio di alluminio.
Girare quando è trascorso
metà del tempo di
scongelamento impostato.
Pesce
Filetti 200g
(2pz)
400g
(4pz)
6-7
12-13
5-15 Appoggiare il pesce al centro
di un piatto piano di ceramica,
porre le parti sottili sotto le parti
più spesse. Proteggere con
foglio di alluminio le parti sottili.
Capovolgere quando è
trascorso metà del tempo di
scongelamento impostato.
Frutta
Frutti di bosco
250g 6-7 5-10 Sparpagliare la frutta su un
piatto piano di ceramica
rotondo, molto largo.
Pane
Panini
(ca. 50 g l’uno)
Toast/
Sandwich
Pane tedesco
(grano+segale)
2pz
4pz
250 g
500 g
½-1
2-2½
4½-5
8-10
5-20 Sistemare su carta da forno i
panini in cerchio e il pane
orizzontalmente e appoggiare
al centro della base rotante.
Capovolgere quando è
trascorso metà del tempo di
scongelamento impostato.
nl_Xl{TWZZ_Whp{UGGwGX^GG{SGtGXZSGYWW^GG^aZZGwt
18
IT
Guida alla cottura (continua)
GRILL
L’elemento riscaldante del grill si trova sotto il soffitto del vano forno, ed entra in
funzione quando si chiude lo sportello e la base rotante inizia a girare. La
rotazione della base garantisce una cottura uniforme. Preriscaldando il grill per 4
minuti, gli alimenti acquisteranno rapidamente una superficie croccante e dorata.
Utensili idonei per il grill:
Utilizzare recipienti resistenti alle alte temperature, anche di metallo. Evitare
qualsiasi tipo di plastica, perché potrebbe fondersi.
Alimenti idonei per il grill:
Polpette, salsicce, bistecche, hamburger, fette di pancetta, porzioni di pesce di
piccolo spessore, sandwich e qualsiasi tipo di toast o tartine.
IMPORTANTE:
Quando si usa il grill come unica modalità di cottura, accertarsi che l’elemento
riscaldante sia in posizione orizzontale, parallelo al soffitto del forno e non in
posizione verticale, parallelo alla parete di fondo. Ricordare inoltre che gli
alimenti devono essere collocati sulla griglia superiore, tranne nei casi particolari
indicati in questa Guida di istruzioni.
MICROONDE +GRILL
Questo tipo di cottura combinata utilizza il calore irradiato dal grill e la velocità
della cottura a microonde. La cottura combinata incomincia solo quando si chiude
lo sportello e la base rotante inizia a girare. La rotazione della base garantisce
una doratura uniforme. Questo modello di forno prevede tre tipi di cottura
combinata: 600 W + Grill, 450 W + Grill e 300 W + Grill.
Utensili idonei per la cottura combinata microonde + grill:
Utilizzare recipienti per microonde, resistenti alle alte temperature. Non usare
utensili di metallo per la cottura combinata. Evitare qualsiasi tipo di plastica,
perché potrebbe fondersi.
Alimenti idonei per la cottura combinata microonde + grill:
La modalità di cottura combinata microonde + grill può essere selezionata per
riscaldare tutti i cibi già cotti, per i quali si desidera una superficie croccante (p.
es. timballi di pasta), o per cuocere cibi che devono formare rapidamente una
doratura superficiale. Può essere utilizzata inoltre per cuocere porzioni di grosso
spessore che una superficie croccante rende più appetitosi (p. es. pezzi di pollo,
che devono essere girati a metà cottura). Fare riferimento alla tabella nella
pagina seguente.
IMPORTANTE:
Quando si usa il grill come unica modalità di cottura, accertarsi che l’elemento
riscaldante sia in posizione orizzontale, parallelo al soffitto del forno e non in
posizione verticale, parallelo alla parete di fondo. Ricordare inoltre che gli
alimenti devono essere collocati sulla griglia superiore, tranne nei casi particolari
indicati in questa Guida di istruzioni. In alternativa, collocare gli alimenti
direttamente sulla base rotante. Fare riferimento alla tabella nella pagina
seguente.
Per ottenere una bella doratura su tutta la superficie, girare gli alimenti a metà
cottura.
Guida al grill per i cibi congelati
Usare i livelli di potenza e i tempi riportati in questa tabella come riferimento per
l’uso della griglia.
Cibi freschi Porzione Potenza Tempo
per lato
1 (min.)
Tempo
per lato
2 (min.)
Istruzioni
Panini
(ciascuno
circa 50 g) 2pezzi
4pezzi
Microonde
+ Grill
300W+
Grill
1-1½
2-2½
Solo
grill
1-2
1-2
Disporre i panini in cer
chio sulla griglia. Lasciar
cuocere i panini fino a
quando non diventano
croccanti. Aspettare 2 - 5
minuti.
Baguette +
imbottitura
(pomodori,
formaggio,
prosciutto,
funghi)
250-
300g
(2pezzi)
450 W +
Grill
8-9 -- Mettere la baguette con
gelata al centro della
griglia. Affiancare 2 o 3
baguette sulla griglia.
Dopo la cottura con il grill,
aspettare 2 - 3 minuti.
Gratin
(verdure o
patate)
400g 450 W +
Grill
13-14 -- Mettere le patate/verdure
congelate in un piattino di
vetro pirofilo rotondo.
Mettere il piatto sulla
griglia. Dopo la cottura con
il grill, aspettare 2 - 3
minuti.
Pasta
(cannelloni,
maccheroni,
lasagne)
400g 600 W +
Grill
14-15 -- Mettere la pasta congela
ta in un piattino di vetro
pirofilo rettangolare.
Mettere il piatto diretta-
mente sul piattogirevole.
Dopo la cottura, aspettare
2 - 3 minuti.
Bastoncini di
pollo
250g 450 W +
Grill
5-5½ 3-3½ Mettere i bastoncini di
pollo sulla griglia.
Patatine al
forno
250g 450 W +
Grill
9-11 4-5 Distribuire le patatine uni
formemente sulla carta da
forno, sulla griglia.
nl_Xl{TWZZ_Whp{UGGwGX_GG{SGtGXZSGYWW^GG^aZZGwt
19
IT
Guida alla cottura (continua)
Guida al grill per i cibi freschi
Preriscaldare il grill per 4 minuti con la funzione grill.
Usare i livelli di potenza e i tempi riportati in questa tabella come riferimento per
l’uso della griglia.
Cibi freschi Porzione Potenza Tempo
per lato
1 (min.)
Tempo
per lato
2 (min.)
Istruzioni
Fette di
toast
4 pezzi
(25 g
ciascuno)
Solo
grill
4-5 4½-5½ Affiancare le fette di toast
sulla griglia.
Panini (già
cotti)
2-4 pezzi Solo
grill
2-3 2-3 Mettere prima i panini con il
lato inferiore rivolto verso
l’alto e in cerchio diretta-
mente sul piatto girevole.
Pomodori
alla griglia
200 g
(2pezzi)
400 g
(4pezzi)
300 W
+ Grill
3½-4½
6-7
-- Tagliare a metà i pomodori.
Metterci sopra un po’ di
formaggio. Disporli in
cerchio in un piatto piano di
vetro pirofilo. Metterlo sulla
griglia.
Toast
hawaiano
(ananas,
prosciutto,
fette di
formaggio)
2 pezzi
(300 g)
450 W
+ Grill
3½-4 -- Tostare prima le fette di
pane. Mettere il toast imbot-
tito sulla griglia. Mettere 2
toast uno di fronte all’altro
sulla griglia. Aspettare 2 - 3
minuti.
Patate al
forno
250 g
500 g
600 W
+ Grill
4½-5½
8-9
-- Tagliare a metà le patate.
Disporle in cerchio sulla
griglia con il lato tagliato
rivolto verso il grill.
Pezzi di
pollo
450-500 g
(2 pezzi)
300 W
+ Grill
8-9 9-10 Cospargere i pezzi di pollo
di olio e spezie. Disporli in
cerchio con gli ossi al
centro. Non mettere un
pezzo di pollo al centro
della griglia. Aspettare 2 - 3
minuti.
Braciole di
agnello
(medie)
400 g
(4pezzi)
Solo
grill
11-13 8-9 Cospargere le braciole di
olio e spezie. Disporle in
cerchio sulla griglia. Dopo
la cottura con il grill,
aspettare 2 - 3 minuti.
Bistecche di
maiale
250 g
(2pezzi)
MW
+Grill
(300W
+ Grill)
7-8
(Solo
grill)
6-7
Cospargere le bistecche di
maiale di olio e spezie.
Disporle in cerchio sulla
griglia. Dopo la cottura con
il grill, aspettare 2 - 3
minuti.
Mele al
forno
1 mela
(circa
200g)
2 mele
(circa
400g)
300 W
+ Grill
4-4½
6-7
-- Togliere il torsolo dalle
mele e riempirle di uvetta e
marmellata. Metterci sopra
qualche fettina di mandorle.
Mettere le mele su un piatto
di vetro pirofilo piano.
Mettere il piatto
direttamente sul piatto
girevole.
Cibi freschi Porzione Potenza Tempo
per lato
1 (min.)
Tempo
per lato
2 (min.)
Istruzioni
nl_Xl{TWZZ_Whp{UGGwGX`GG{SGtGXZSGYWW^GG^aZZGwt
20
IT
Guida alla cottura (continua)
CONSIGLI SPECIALI
COME FONDERE IL BURRO
Mettere 50 g di burro in un piccolo recipiente di vetro dai bordi alti.
Coprire con un coperchio di plastica.
Riscaldare per 30-40 secondi a 850 W finché il burro fonde.
COME FONDERE LA CIOCCOLATA
Mettere 100 g di cioccolata in un piccolo recipiente di vetro dai bordi alti.
Riscaldare per 3-5 minuti a 450W finché la cioccolata fonde.
Mescolare una o due volte durante la preparazione.
COME FONDERE IL MIELE CRISTALLIZZATO
Mettere 20 g di miele cristallizzato in un piccolo recipiente di vetro dai bordi alti.
Riscaldare per 20-30 secondi a 300 W finché il miele fonde.
PREPARAZIONE DELLA GELATINA
Lasciare i fogli di gelatina asciutti (10 g) per 5 minuti in acqua fredda.
Scolare la gelatina e adagiarla in un piccolo recipiente di pirex.
Riscaldare per 1 minuto a 300 W.
Mescolare quando la gelatina è fusa.
PREPARAZIONE DELLA GLASSA (PER DOLCI E TORTE)
Mescolare la glassa istantanea (circa 14 g) con 40 g di zucchero e 250 ml di
acqua fredda. Versare il preparato in un piccolo recipiente di pirex. Non coprire.
Cuocere per 3 ½ - 4 ½ minuti a 850 W, finchè la glassa diventa trasparente.
Mescolare una o due volte durante la cottura.
MARMELLATE
Mettere 600 g di frutta (p. es. frutti di bosco) in un recipiente di pirex di dimensioni
adeguate, dotato di coperchio. Aggiungere 300 g di zucchero per conserve e
mescolare accuratamente.
Cuocere con coperchio per 10-12 minuti a 850 W.
Mescolare spesso durante la cottura. Versare direttamente in vasetti di vetro e
attendere 5 minuti prima di avvitare i coperchi.
BUDINI
Miscelare il budino in polvere con zucchero e latte (500 ml) seguendo le istruzioni
della confezione e mescolare accuratamente. Versare in un recipiente di pirex di
dimensioni adeguate, dotato di coperchio.
Cuocere con coperchio per 6 ½ - 7 ½ minuti a 850 W.
Mescolare spesso durante la cottura.
MANDORLE TOSTATE
Sparpagliare 30 g di mandorle sbucciate su un piatto di ceramica di media
grandezza.
Tostare per 3 ½ - 4 ½ minuti a 600 W mescolando spesso.
Lasciar riposare per 2-3 minuti nel forno. Indossare guanti da forno per prelevare
il piatto.
Pulizia del forno a microonde
Le seguenti parti del forno a microonde vanno pulite regolarmente per
evitare il formarsi di grasso e residui di cibo:
Superfici interne ed esterne
Sportello e guarnizioni
Piatto e anelli girevoli
Controllare
SEMPRE
che le guarnizioni dello sportello siano pulite e che
lo sportello si chiuda correttamente.
Qualora il forno non venga tenuto pulito, ciò potrebbe condurre a un
deterioramento della superficie danneggiando l’apparecchiatura ed
eventualmente provocando situazioni pericolose.
1. Pulire le superfici esterne con un panno morbido e caldo e acqua e sapone.
Sciacquare e asciugare.
2. Rimuovere gli eventuali schizzi e macchie dalle superfici interne oppure
dall’anello girevole servendosi di un panno insaponato. Sciacquare e
asciugare.
3. Per allentare i residui di cibo induriti e rimuovere i cattivi odori, mettere una
tazza di succo di limone diluito sul piatto girevole e lasciar scaldare per dieci
minuti alla potenza massima.
4. Quando necessario, lavare il piatto di ceramica con la lavastoviglie.
NON rovesciare acqua all’interno delle fessure di ventilazione. Non
usare MAI prodotti abrasivi o solventi chimici. Fare particolarmente
attenzione nel pulire le guarnizioni dello sportello, per assicurarsi che i
residui:
non si accumulino
non impediscano la chiusura corretta dello sportello
Pulire il vano del forno a microonde subito dopo l’uso con una
soluzione detergente, ma lasciar raffreddare il forno a microonde
prima di procedere alla pulizia, onde evitare lesioni personali.
Per praticità, si consiglia di rivolgere verso il basso il
dispositivo di riscaldamento durante la pulizia della parte
interna superiore del vano.
nl_Xl{TWZZ_Whp{UGGwGYWGG{SGtGXZSGYWW^GG^aZZGwt
21
IT
Conservazione e riparazione del forno a
microonde
Quando si ripone o si fa riparare il forno a microonde, vanno
osservate alcune semplici precauzioni.
Il forno non deve essere utilizzato se lo sportello o le guarnizioni dello
sportello sono danneggiate:
Cerniera rotta
Guarnizioni deteriorate
Pareti esterne del forno piegate o deformate
Le riparazioni devono essere eseguite esclusivamente da tecnici
qualificati e specializzati in forni a microonde.
NON
togliere il mobile esterno del forno. Se il forno è guasto e deve
essere riparato o se sorgono dei dubbi sul suo corretto funzionamento:
Estrarre la spina dalla presa di corrente
Rivolgersi al più vicino centro di assistenza tecnica SAMSUNG
Se il forno deve essere conservato temporaneamente, scegliere un
posto asciutto e al riparo dalla polvere.
Motivo:
La polvere e l’umidità possono danneggiare i circuiti
elettrici del forno.
Questo forno a microonde non è stato progettato per l’uso
commerciale.
Caratteristiche tecniche
La costante ricerca SAMSUNG tesa ad un perfezionamento dei propri
prodotti comporta che le caratteristiche del design e le guide per
l’utente siano soggette a continui cambiamenti.
Modello GE81Y / GE81YT
Alimentazione 230V ~ 50 Hz
Consumo
Microonde
Grill
Cottura combinata
1300 W
1100 W
2400 W
Corrente di uscita 100 W / 850 W (IEC-705)
Frequenza di funzionamento 2450 MHz
Magnetron OM75P(31)
Metodo di raffreddamento Ventilazione interna
Dimensioni (l x h x p)
Esterne
Vano forno
485 x 275 x 379 mm
330 x 211 x 329 mm
Volume 23 litri
Peso
Netto 15 kg circa
nl_Xl{TWZZ_Whp{UGGwGYXGG{SGtGXZSGYWW^GG^aZZGwt
  • Page 1 1
  • Page 2 2
  • Page 3 3
  • Page 4 4
  • Page 5 5
  • Page 6 6
  • Page 7 7
  • Page 8 8
  • Page 9 9
  • Page 10 10
  • Page 11 11
  • Page 12 12
  • Page 13 13
  • Page 14 14
  • Page 15 15
  • Page 16 16
  • Page 17 17
  • Page 18 18
  • Page 19 19
  • Page 20 20
  • Page 21 21
  • Page 22 22
  • Page 23 23
  • Page 24 24

Samsung GE81Y Manuale utente

Categoria
Forni per pizza
Tipo
Manuale utente