Samsung CE281GN Manuale utente

Tipo
Manuale utente
Code No.: DE68-02976L
FORNO A MICROONDE
Istruzioni per l’uso & Guida alla Cottura
CE281GN
Guida di riferimento rapido ..................................................................2
Forno ...................................................................................................2
Pannello di controllo ............................................................................ 3
Accessori ............................................................................................. 3
Uso di questa guida di istruzioni ..........................................................4
Precauzioni per la sicurezza ...............................................................4
Installazione del forno a microonde ..................................................... 6
Funzionamento del forno a microonde ................................................6
Verifica del perfetto funzionamento del forno ......................................7
Cosa fare in caso di dubbi o problemi ................................................. 7
Cottura / Riscaldamento ...................................................................... 8
Livelli di potenza ..................................................................................8
Interruzione della cottura .....................................................................8
Regolazione del tempo di cottura ........................................................8
Uso della funzione Riscaldamento/Cottura Rapida .............................9
Impostazioni di Riscaldamento/Cottura Rapida ..................................9
Scongelamento manuale del cibo .......................................................9
Posizione dell’elemento riscaldante ..................................................10
Scelta degli accessori ........................................................................10
Grigliatura ..........................................................................................11
Uso combinato di microonde e grill ...................................................11
Guida agli utensili .............................................................................. 12
Guida alla cottura .............................................................................. 13
Pulizia del forno a microonde ............................................................ 19
Conservazione e riparazione del forno a microonde .........................20
Caratteristiche tecniche .....................................................................20
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2
IT
Guida di riferimento rapido
Per cucinare
Se si desidera scongelare cibo
Se si desidera regolare il tempo di cottura
Per cucinare al grill
Forno
1. Inserire il cibo all’interno del forno.
Selezionare il livello di potenza ruotando la manopola
CONTROLLO POTENZA COTTURA.
2. Selezionare il tempo di cottura ruotando il selettore
TEMPO.
1. Girare la manopola CONTROLLO POTENZA COTTURA
e impostarla sul simbolo Scongelamento ().
2. Girare il selettore TEMPO per selezionare il tempo
desiderato.
Lasciare il cibo all’interno del forno.
Girare il selettore TEMPO per selezionare il tempo
desiderato.
1. Girare la manopola CONTROLLO POTENZA COTTURA
e impostarla sul simbolo Grill ().
2. Girare il selettore TEMPO per selezionare il tempo
desiderato.
FESSURE DI
VENTILAZIONE
GANCI DELLO
SPORTELLO
SPORTELLO
PIATTO ROTANTE
PERNO
A
N
E
L
L
O
R
O
T
A
N
T
E
FORI DI AGGANCIO DI
SICUREZZA
LAMPADINA
MANIGLIA
MANOPOLA
CONTROLLO POTENZA
COTTURA VARIABILE
GRILL
MANOPOLA
TIMER
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3
IT
Pannello di controllo Accessori
I vari modelli disponibili sono dotati di diversi accessori, utilizzabili in
vari modi.
Non accendere MAI il forno a microonde quando l’anello e la base rotante
non sono nella sede di montaggio.
1. SCONGELAMENTO
2. MANOPOLA CONTROLLO POTENZA
COTTURA VARIABILE
3. MANOPOLA TIMER KNOB
4. GRILL
5. COMBINATO
6. RISCALDAMENTO RAPIDO
6
1
2
3
4
5
1. Perno, già montato nella base del forno, innestato
sull’albero motore.
Scopo:
Il perno fa ruotare la base rotante.
2. Anello rotante, deve essere collocato al centro del forno.
Scopo:
L’anello rotante fa da supporto alla base
rotante.
3. Base rotante, deve essere collocata sull’anello rotante e
innestata sul perno.
Scopo:
La base rotante costituisce la superficie di
cottura principale. Può essere facilmente
asportata per la pulizia.
4. Griglia di metallo, da collocare sulla base rotante.
Scopo:
La griglia di metallo può essere utilizzata
durante l’uso del grill e per la cottura
combinata
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4
IT
Uso di questa guida di istruzioni
Congratulazioni per l’acquisto di un forno a microonde SAMSUNG.
Le istruzioni per l’uso contengono molte informazioni e consigli sulla
cottura a microonde, in particolare:
Precauzioni di sicurezza
Accessori ed utensili specifici
Consigli pratici per la cottura
Nelle prime pagine di questo manuale una guida rapida illustra le
quattro modalità base di funzionamento:
Cucinare una pietanza
Scongelare del cibo
Usare il grill
Prolungare il tempo di cottura
Per individuare più facilmente i pulsanti è consigliato visionare le
illustrazioni del forno e del pannello di controllo che questo manuale
riporta all’inizio, verificando che il modello corrisponda a quello
acquistato.
Le procedure passo-passo usano i simboli riportati di seguito:
PRECAUZIONI PER PREVENIRE POSSIBILI ESPOSISIZIONI A
LIVELLI ECCESSIVI DI ENERGIA A MICROONDE
L’inosservanza delle seguenti norme di sicurezza potrebbe comportare
un’esposizione dannosa all’energia a microonde.
(a) In nessun caso tentare di usare il forno con lo sportello aperto o di
manomettere le chiusure di sicurezza (dispositivi di bloccaggio dello sportello)
o di introdurre alcunché nei fori delle chiusure di sicurezza.
(b) Non collocare alcun oggetto fra lo sportello del forno e la parte anteriore dello
stesso. Controllare che lo sportello e le guarnizioni siano sempre pulite
sfregandole dopo l’uso prima con un panno umido e successivamente con un
panno asciutto e morbido.
(c) Non usare il forno se presenta segni di danni sino a che non sia stato riparato
da un centro di assistenza tecnica SAMSUNG.
E’ particolarmente importante che lo sportello del forno si chiuda
perfettamente e che non vi siano danni a:
(1) Sportello e guarnizioni
(2) Cerniere dello sportello (rotte o allentate)
(3) Cavo di alimentazione
(d) Il forno deve essere regolato o riparato solo da centri di assistenza tecnica
SAMSUNG autorizzati.
Precauzioni per la sicurezza
IMPORTANTI ISTRUZIONI SULLA SICUREZZA.
LEGGERE ATTENTAMENTE E CONSERVARE PER FUTURE
CONSULTAZIONI.
Prima di cuocere cibi solidi o liquidi nel forno a microonde, osservare
le seguenti precauzioni per la sicurezza.
1. NON introdurre oggetti metallici nel forno a microonde:
contenitori metallici,
posate con intarsi d’oro o d’argento,
apribottiglie, forchette, ecc.
Motivo:
potrebbero venire generate scintille che danneggerebbero il forno.
2. NON scaldare:
bottiglie, barattoli, contenitori a tenuta d’aria o sottovuoto
Esempio:
barattoli di alimenti per bambini
cibo a tenuta d’aria.
Esempio:
uova, noci nel loro guscio, pomodori
Motivo:
l’aumento di pressione potrebbe provocarne l’esplosione.
Consiglio:
rimuovere i coperchi e bucare le bucce, i sacchetti, ecc.
3. NON utilizzare il forno a microonde quando è vuoto.
Motivo:
le pareti del forno potrebbero danneggiarsi.
Consiglio:
lasciare sempre un bicchiere d’acqua all’interno del forno. L’acqua
assorbirà le microonde qualora il forno venisse accidentalmente
acceso quando è vuoto.
4. NON coprire le fessure di ventilazione posteriori con strofinacci o carta.
Motivo:
gli strofinacci o la carta possono incendiarsi quando dal forno
fuoriesce aria calda.
5. Utilizzare SEMPRE gli appositi guanti da forno per estrarre il piatto dal forno.
Motivo:
alcuni piatti assorbono le microonde e il calore viene sempre
trasferito dal cibo al piatto. Pertanto, i piatti sono caldi.
6. NON toccare gli elementi di riscaldamento o le pareti interne del forno.
Motivo:
le pareti potrebbero essere abbastanza calde da provocare
scottature persino al termine della cottura, anche se non sembra.
Evitare che i materiali infiammabili vengano a contatto con qualsiasi
parte interna del forno. Lasciare prima raffreddare il forno.
7. Per ridurre il rischio di incendi nel vano del forno:
non mettere materiali infiammabili all’interno del forno,
rimuovere i nastri o i fili di imballaggio dai pacchetti di carta e dai sacchetti
di plastica,
non utilizzare il forno a microonde per asciugare i giornali,
se si nota la presenza di fumo, tenere chiuso lo sportello del forno e
spegnerlo o scollegarlo dalla presa di corrente.
☛✉
Importante Nota Avvertenza
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5
IT
Precauzioni per la sicurezza(continua)
8. Prestare particolare attenzione quando si riscaldano liquidi e alimenti per
bambini.
Lasciar trascorrere SEMPRE almeno 20 secondi dopo lo spegnimento del
forno, in modo che la temperatura si stabilizzi.
Mescolare gli alimenti durante il riscaldamento, se necessario, e
mescolarli SEMPRE dopo averli riscaldati.
Maneggiare con cura il contenitore dopo il riscaldamento. Ci si potrebbe
scottare, se il contenitore è troppo caldo.
Esiste il rischio di bollitura eruttiva ritardata dell’alimento.
Per evitare la bollitura ritardata e possibili ustioni, è opportuno mettere un
cucchiaio o un bastoncino di plastica nelle bevande e mescolarle prima,
durante e dopo il riscaldamento.
Motivo:
durante il riscaldamento di liquidi, il punto di bollitura può
essere ritardato; ciò significa che la bollitura eruttiva può
iniziare dopo che il contenitore è stato tolto dal forno. Ci si
potrebbe ustionare.
In caso di ustioni, adottare questi accorgimenti di PRONTO SOCCORSO:
* immergere la parte del corpo ustionata in acqua fredda e lasciarcela
per almeno 10 minuti,
* coprirla con una benda pulita e asciutta,
* non applicare creme, oli o lozioni.
Non riempire MAI il contenitore fino all’orlo e scegliere un contenitore più
grande nella parte superiore rispetto alla parte inferiore, per evitare che il
liquido fuoriesca quando bolle. Le bottiglie con il collo stretto possono
anche esplodere, se si surriscaldano.
Controllare SEMPRE la temperatura degli alimenti per bambini e del latte
prima di darli al bambino.
Non scaldare MAI il biberon del bambino con la tettarella montata, in
quanto il biberon potrebbe esplodere, se si surriscalda.
9. Fare attenzione a non danneggiare il cavo di alimentazione.
Non immergere nell’acqua il cavo di alimentazione e la spina e tenere
lontano il cavo di alimentazione dalle superfici riscaldate.
Non utilizzare questo elettrodomestico nel caso in cui il cavo di
alimentazione o la spina siano stati danneggiati.
10. Quando si apre lo sportello del forno, tenersi almeno a una distanza pari alla
lunghezza del proprio braccio.
Motivo:
l’aria o il vapore caldi che fuoriescono potrebbero provocare ustioni.
11. Tenere pulito l’interno del forno.
Motivo:
i residui di cibo o gli schizzi di olio sulle pareti o sul fondo del forno
possono danneggiare la vernice e ridurre l’efficacia
dell’elettrodomestico.
12. Durante l’uso, è possibile avvertire un “ticchettio” (specialmente quando il
forno è nella modalità di scongelamento).
Motivo:
questo suono è normale durante la variazione della potenza
elettrica.
13. Quando il forno a microonde funziona senza alcun carico, è possibile che la
corrente venga interrotta automaticamente, per motivi di sicurezza. Dopo una
pausa di oltre 30 minuti, è possibile utilizzare il forno normalmente.
IMPORTANTI ISTRUZIONI PER LA SICUREZZA
Durante la cottura, se i cibi vengono scaldati o cotti in contenitori di plastica usa e
getta, carta o altri materiali combustibili, è opportuno guardare nel forno di tanto
in tanto.
IMPORTANTE
NON consentire ai bambini di giocare con il forno o di utilizzarlo. NON lasciarli
senza sorveglianza nelle vicinanze del forno a microonde acceso. NON
conservare o nascondere oggetti appetibili per i bambini all’interno o sopra il
forno.
ATTENZIONE
Radiazioni a microonde le persone non devono essere esposte all energia a
microonde che puo’essere irradiata dal magnetron o da alto dispositivio
generatore di microonde nel caso di una utilizzazione o una connessione non
corretta. Tutte le connessioni a microonde di entrata e di uscita, le guide d’onda,
le flange e l giunti devono essere sicuri. Non fare funzionare il generatore il
generatore senza un carico previsto per assorbire l’energia a microonde. Non
guardare mai all’interno di una guide d’onda aperta o di una antenna mentre il
generatoree’in funzione.
ATTENZIONE:
Se lo sportello o le guarnizioni dello sportello sono danneggiate, il forno non deve
essere messo in funzione. L’apparecchiatura potrà essere nuovamente utilizzata
solo dopo che un tecnico specializzato avrà apportato le riparazioni necessarie.
ATTENZIONE:
Ogni operazione o riparazione che implica la rimozione del coperchio che
protegge dall’esposizione all’energia a microonde è pericolosa e deve essere
effettuata da personale specializzato.
ATTENZIONE:
I liquidi e gli alimenti non devono essere riscaldati all’interno di contenitori sigillati
poiché potrebbero esplodere.
ATTENZIONE:
I bambini potranno utilizzare il forno senza la supervisione di un adulto solo dopo
averli istruiti sulle procedure di sicurezza e i rischi connessi a un uso improprio
dell’apparecchiatura.
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6
IT
Installazione del forno a microonde
Collocare il forno su una superficie piana, orizzontale e
sufficientemente robusta.
Non
otturare le fessure per l’areazione in quanto il forno può
surriscaldarsi e spegnersi automaticamente. Rimarrà non operativo sino a
che si sarà sufficientemente raffreddato.
Per la vostra sicurezza personale, inserire il cavo in una presa a 3 da 230
V, 50 Hz a corrente alternata debitamente messa a terra. Nel caso in cui il
cavo di potenza fosse danneggiato, farlo sostituire dal costruttore, da un
suo rappresentante nominato per l'assistenza o da persona qualificata in
modo da evitare pericoli.
Non
installare il forno a microonde in prossimità di calore eccessivo o di
umidità, per esempio vicino ad un forno tradizionale o ad un calorifero. Le
specifiche dell’alimentazione del forno devono essere rispettate ed
eventuali prolunghe del cavo di alimentazione devono avere le stesse
caratteristiche del cavo in dotazione del forno. Prima di usare il forno per
la prima volta, pulire le pareti interne del forno e la maniglia con un panno
umido.
Funzionamento del forno a microonde
Le microonde sono onde elettromagnetiche ad alta frequenza;
l’energia emessa consente di cuocere o riscaldare i cibi senza che essi
cambino forma o colore.
Il forno a microonde può essere utilizzato per:
Scongelamento, Scongelamento automatico,
Riscaldamento,
Cottura.
Principi di cottura
Poiché la parte centrale dei cibi viene cotta mediante dissipazione di
calore, la cottura continua anche quando l’alimento è stato tolto dal forno.
Pertanto, i tempi di attesa specificati nelle ricette e nel presente manuale
vanno rispettati per garantire:
cottura uniforme dei cibi fino al centro,
la stessa temperatura in tutte le parti dei cibi
1. All'atto dell'installazione del forno, accertarsi di lasciare
uno spazio di almeno 10 cm (4 pollici) nella parte
posteriore ed ai lati del forno e di 20 cm dall'alto e 85 da
terra in modo da garantire un'adeguata ventilazione
2. Rimuovere tutti i materiali di imballaggio all'interno del
forno.
Installare l'anello di supporto e il piatto rotante.
Controllare che il piatto rotante giri liberamente.
3. Il forno a microonde deve essere posizionato in modo
tale che la spina sia accessibile.
sopra
20 cm
dietro
10 cm
di lato
10 cm
85 cm
da terra.
1. Le microonde generate dal magnetron vengono
distribuite uniformemente in quanto i cibi ruotano sul
piatto girevole. Pertanto, la cottura avviene in modo
uniforme.
2. Le microonde vengono assorbite dal cibo fino a un
profondità di circa 2,5 cm. La cottura continua con il
dispandersi del calore all’interno del cibo.
3. I tempi di cottura variano a seconda del recipiente
utilizzato e delle proprietà del cibo:
quantità e densità,
contenuto d’acqua,
temperatura iniziale (refrigerata o meno).
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7
IT
Verifica del perfetto funzionamento del forno
La seguente procedura permette di verificare il costante e perfetto
funzionamento del forno.
Aprire lo sportello del forno tirando la maniglia posta sul lato destro
dello sportello. Posizionare sul piatto girevole un bicchiere d’acqua.
Chiudere lo sportello.
Ruotare la manopola di regolazione della cottura su cottura manuale.
Il forno deve essere collegato a una presa di corrente idonea. Il piatto
girevole deve essere appropriatamente alloggiato nel forno. In caso
sia stato impostato un livello di potenza diverso da quello massimo,
l’acqua ci impiegherà un tempo maggiore per bollire.
Cosa fare in caso di dubbi o problemi
In caso si riscontri uno dei problemi elencati di seguito, provare le
soluzioni riportate.
Questo è normale.
Condensa all’interno del forno e del display
Flusso d’aria attorno allo sportello e alla struttura esterna
Riflessi luminosi attorno allo sportello e alla struttura esterna
Fuoriuscita di vapore dallo sportello o dalle griglie di ventilazione
Il forno non si attiva ruotando la manopola TIMER.
Lo sportello è completamente chiuso?
Il cibo non è cotto completamente
Il timer è stato impostato in modo appropriato?
Lo sportello è chiuso?
C’è stato un sovraccarico nel circuito elettrico che ha causato la bruciatura
del fusibile o la disattivazione del contatore?
Il cibo è poco o troppo cotto
È stata selezionata la durata di cottura appropriata per il cibo da cuocere?
È stato selezionato un livello di potenza adeguato al cibo da cuocere?
Si sono verificati scricchiolii e scintille all’interno del forno (arco)
È stato utilizzato un contenitore con parti in metallo?
È stata dimenticata una forchetta o un altro utensile in metallo all’interno
del forno?
Il foglio di alluminio è troppo vicino alle pareti interne del forno?
Il forno causa interferenze con la radio o il televisore
Talvolta è possibile che si verifichino interferenze con la radio o il
televisore durante il funzionamento del forno. Questo è normale. Per
risolvere questo problema, posizionare il forno lontano da televisore, radio
o altri apparecchi elettronici.
Se nonostante le indicazioni fornite non si è riusciti a risolvere il
problema, contattare un centro autorizzato di assistenza SAMSUNG.
1. Impostare il livello di potenza massimo ruotando la
manopola REGOLAZIONE POTENZA COTTURA.
2. Impostare il tempo da 4 a 5 minuti ruotando la manopola
TIMER.
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IT
Cottura / Riscaldamento
La procedura seguente spiega come cuocere o riscaldare il cibo.
Verificare SEMPRE le impostazioni del forno prima di disattivarlo.
Innanzitutto, posizionare il cibo al centro del piatto girevole. Chiudere
lo sportello.
Mai
attivare il forno a microonde vuoto.
È possibile modificare il livello di potenza durante la cottura ruotando
la manopola
CONTROLLO POTENZA COTTURA.
Livelli di potenza
È possibile scegliere uno qualsiasi dei livelli di potenza sottoelencati.
Se si seleziona un livello di potenza alto, il tempo di cottura va
diminuito.
Se si seleziona un livello di potenza basso, il tempo di cottura va
aumentato.
Interruzione della cottura
È possibile interrompere la cottura in qualsiasi momento per verificare
il grado di cottura del cibo.
Regolazione del tempo di cottura
1. Impostare il livello di potenza massimo ruotando la
manopola CONTROLLO POTENZA COTTURA.
(POTENZA MASSIMA: 850 W)
2. Impostare il tempo di cottura ruotando la manopola
TIMER.
Risultato:
Il forno si illumina e il piatto inizia a girare.
Livello di potenza
Uscita
Forno a microonde Grill
ALTO
MEDIO ALTO
MEDIO
MEDIO BASSO
SCONGELAMENTO( )
BASSO
GRILL
COMBINATO I ( )
COMBINATO II ( )
COMBINATO III( )
850 W
700 W
600 W
450 W
300 W
180 W
100 W
-
300 W
450 W
600 W
1100 W
1100 W
1100 W
1100 W
1. Per interrompere momentaneamente la cottura:
Aprire lo sportello.
Risultato:
La cottura si arresta. Per riprendere la cottura,
chiudere lo sportello.
2. Per interrompere definitivamente la cottura:
Ruotare la manopola TIMER posizionandola su “0”.
Per regolare il tempo di cottura rimanente, ruotare la
manopola TIMER.
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IT
Uso della funzione Riscaldamento/Cottura Rapida
Innanzitutto, posizionare il cibo al centro del piatto girevole e chiudere
lo sportello.
Utilizzare solo recipienti adatti al microonde.
Impostazioni di Riscaldamento/Cottura Rapida
Vi sono alcune raccomandazioni e suggerimenti da seguire per
riscaldare o cuocere i cibi con la funzione Riscaldamento/Cottura
Rapida.
Scongelamento manuale del cibo
La funzione Scongelamento permette di scongelare carne, pesce o
pollame.
Collocare il cibo surgelato al centro della piastra girevole e chiudere lo
sportello.
Utilizzare solo recipienti adatti al forno a microonde.
1. Ruotare la manopola CONTROLLO POTENZA
COTTURA sul valore massimo.
2. Ruotare la manopola TIMER selezionando Riscaldamento
Rapido. (bevande, salse/minestre o verdure fresche).
Simbolo Tipo di
portata
Potenza Porzione Tempo di
cottura
Tempo di
riposo
Bevande 850 W 150 ml 1 min 10 sec 1-2 min.
Salsa/
Minestra
(fredda)
850 W 200-250 ml 3 min 2-3 min
Verdure
fresche
850 W 300-350 g 5 min 30 sec 3 min
1. Ruotare la manopola CONTROLLO POTENZA
COTTURA su (180 W).
2. Ruotare la manopola TIMER per selezionare il valore
adatto.
Risultato:
Il cibo inizierà a scongelarsi.
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IT
Posizione dell’elemento riscaldante
L’elemento riscaldante, utilizzato per il grill, può essere orientato in
posizione orizzontale o verticale.
Per il grill e per la cottura combinata microonde + grill,
l’elemento riscaldante deve essere in posizione orizzontale
Modificare la posizione solo quando l’elemento riscaldante è
freddo
.
Riportarlo in posizione verticale lentamente. Non forzare.
Scelta degli accessori
Usare solo recipienti per microonde; non utilizzare contenitori o piatti
di carta o plastica, tovaglioli ecc.
Per ulteriori dettagli sugli utensili e gli accessori vedere la Guida agli
utensili a pagina 12.
Per orientare l’elemento riscaldante...
in posizion orizzontale.
(grill e cottura combinata
microonde + grill)
Spingere verso l’apertura
del forno l’elemento
riscaldante.
Spingerlo verso l’alto fino a
portarlo in posizione
parallela al soffitto del
forno.
Per una corretta pulizia del vano interno del forno, ruotare
di 45° l’elemento riscaldante e pulire anche questo e il
soffitto del forno.
Quando si seleziona la modalità Cottura combinata,
utilizzare solo recipienti idonei per microonde. Recipienti o
utensili metallici potrebbero danneggiare il forno.
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11
IT
Grigliatura
Il grill consente di scaldare e rosolare gli alimenti con rapidità, senza
utilizzare il microonde. Per eseguire questo tipo di cottura, il forno è
dotato di una griglia in metallo.
Non preoccuparsi se il dispositivo di riscaldamento si spegne e si
accende durante l’uso del grill. Questo sistema è appositamente
studiato per evitare il surriscaldamento del forno.
Quando si toccano i piatti all’interno del forno, utilizzare sempre i guanti,
in quanto i piatti sono molto caldi.
Controllare che l’elemento riscaldante si trovi in posizione orizzontale.
Uso combinato di microonde e grill
È possibile combinare la cottura a microonde con il grill, per cuocere
rapidamente e rosolare allo stesso tempo.
Utilizzare SEMPRE oggetti da cucina a prova di microonde e di forno. I
piatti di vetro e di ceramica sono ideali, in quanto consentono alle
microonde di penetrare nel cibo in modo uniforme.
Quando si toccano i recipienti all’interno del forno, utilizzare SEMPRE
guanti da forno, in quanto i recipienti sono molto caldi.
La potenza massima del forno a microonde per la modalità combinata
microonde e grill è di 600 W.
1. Preriscaldare il forno alla temperatura desiderata ruotando
la manopola di controllo della potenza di cottura e
posizionandola sul simbolo del grill ( ) e ruotando la
manopola del timer posizionandolo sul valore adeguato.
2. Aprire lo sportello e posizionare il cibo sul ripiano.
3. Ruotare la manopola TIMER per selezionare il valore
adatto.
Esempio: 60 minuti)
Risultato:
La cottura del cibo avrà inizio.
1. Controllare che l’elemento riscaldante si trovi in posizione
orizzontale. Per ulteriori dettagli, vedere pagina 10.
2. Aprire lo sportello del forno. Mettere il cibo sulla griglia e la
griglia sul piatto girevole. Chiudere lo sportello.
3. Girare la maniglia controllo potenza cottura impostandola
sul livello di potenza appropriato ( , , ).
4. Ruotare la manopola TIMER per selezionare il valore
adatto.
(Esempio: 60 minuti)
Risultato:
La cottura del cibo avrà inizio.
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12
IT
Guida agli utensili
Per cuocere i cibi, le microonde devono poter penetrare negli alimenti
senza essere riflesse o assorbite dai recipienti che li contengno.
E’ quindi importante fare attenzione al tipo di utensile che viene
utilizzato. Se il recipiente è marcato come idoneo alle microonde non
c’è motivo di preoccuparsi.
La tabella seguente elenca i vari tipi di utensili ed indica se e come
possono essere usati per la cottura in un forno a microonde.
: Raccomandato
✓✗ : Fate Attenzione
:Nonsicuro
Utensile Idoneo alle
microonde
Commenti
Foglio di allumunio
✓ ✗ Da usare in piccole quantità per
limitare la cottura di parti di cibo. Può
provocare scintille se il foglio è troppo
grande o troppo vicino alle pareti del
forno.
Piatto doratore
Non preriscaldare per più di 8 minuti.
Porcellana e terracotta
Porcellana, ceramiche, terrecotte
smaltate o porcellana cinese sono
generalmente adatte, a patto che non
abbiano decorazioni in metallo.
Piatti di carta o di plastica
Alcuni cibi surgelati sono confezionati
con questi contenitori.
Contenitori fast-food
Tazze e contenitori
di polistirene
Sacchetti di carta o
giornali
Carta riciclata o
deco razioni in
metallo
Utili per riscaldare i cibi. Il
surriscaldamento può sciogliere il
polistirene.
Potrebbero prendere fuoco.
Potrebbero provocare scintille.
Vetro
•Pirex
•Vetro fine
Vasetti di vetro
Può essere usato, purché non sia
decorato in metallo.
Può essere usato per riscaldare cibi o
liquidi. Il vetro delicato potrebbe
rompersi o creparsi se riscaldato con
rapidità.
Togliere il coperchio. Idonei solo per
riscaldare.
Metallo
•Piatti
Legacci per
sacchetti da
congelatore
Potrebbero provocare scintille o
incendi.
Carta
Piatti, tazze,
tovaglioli e carta
da cucina
Carta riciclata
Per tempi di cottura minimi ed a
temperatura media. Inoltre assorbono
eccessiva umidità.
E’ possibile la formazione di archi.
Plastica
Contenitori
Pellicola
Sacchetti per
congelatore
✓ ✗
In particolare se di termoplastica
resistente al calore. Alcune plastiche
potrebbero deformarsi o scolorirsi a
temperature elevate. Non usare
melamina.
Può essere usata per conservare
l’umidità. Non deve toccare il cibo.
Fare attenzione alla fuoriuscita di
vapore bollente mentre viene tolta la
pellicola.
Solo se idonei alla bollitura e per forno.
Non devono essere ermetici. Se
necessario, bucarli con una forchetta
Carta da forno
Da usare per trattenere l’umidità ed
evitare gli schizzi.
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13
IT
Guida alla cottura
MICROONDE
L’energia delle microonde penetra nel cibo, attratta e assorbita dal suo contenuto
di acqua, grassi e zuccheri.
Le microonde fanno sì che le molecole del cibo si muovano rapidamente. Il
rapido movimento delle molecole genera attrito e il calore prodotto cuoce il cibo.
COTTURA
Oggetti per cucinare a microonde:
Gli oggetti per cucinare devono consentire all’energia delle microonde di passarvi
attraverso, per ottenere la massima efficacia. Le microonde vengono riflesse dal
metallo, come ad esempio l’acciaio inossidabile, l’alluminio e il rame, ma possono
penetrare attraverso la ceramica, il vetro, la porcellana e la plastica, come pure la
carta e il legno. Pertanto, il cibo non va mai cotto in contenitori metallici.
Cibi adatti per la cottura a microonde:
Molti tipi di cibi sono adatti per la cottura a microonde, incluse le verdure fresche
o congelate, la frutta, la pasta, il riso, i cereali, i fagioli, il pesce e la carne. Salse,
creme, zuppe, budini cotti a vapore, conserve e salse possono essere anch’essi
cotti nel forno a microonde. In generale, la cottura a microonde è ideale per
qualsiasi cibo che normalmente verrebbe preparato su un fornellino. Ad esempio,
burro o cioccolato fondente (vedere il capitolo relativo ai suggerimenti e alle
tecniche).
Copertura durante la cottura
È molto importante coprire il cibo durante la cottura, in quanto l’acqua evaporata
sale e contribuisce al processo di cottura. Il cibo può essere coperto in vari modi:
con un piatto di ceramica, un coperchio di plastica o apposita pellicola aderente
per microonde.
Tempi di attesa
I tempi di attesa al termine della cottura del cibo sono molto importanti, per
consentire alla temperatura interna del cibo di distribuirsi con uniformità.
Guida alla cottura delle verdure congelate
Utilizzare un recipiente di vetro pirofilo munito di coperchio. Lasciar cuocere con il
coperchio per il tempo minimo - vedere la tabella. Prolungare la cottura fino a
ottenere il risultato desiderato.
Agitare due volte durante la cottura e una volta dopo la cottura. Aggiungere sale,
erbe o burro al termine della cottura. Coprire il cibo durante il tempo di attesa.
Guida alla cottura di riso e pasta
Riso : Usare un contenitore di pirex grande con coperchio - il riso
raddoppia il volume durante la cottura. Coprire e iniziare la cottura.
Quando il tempo di cottura è trascorso, girare prima di far riposare e
condire con sale, o aggiungere aromi o burro.
Nota: il riso potrebbe non assorbire tutta l’acqua durante la cottura.
Pasta: Usare un contenitore di pirex grande. Aggiungere acqua bollente,
una presa di sale e mescolare accuratamente. Cuocere senza
coperchio.
Girare di tanto in tanto durante la cottura e a cottura terminata.
Coprire durante il tempo di riposo, infine scolare bene.
Cibo Porzione Potenza Tempo
(min.)
Tempo
di riposo
(min.)
Istruzioni
Spinaci 150 g 600W 4½-5½ 2-3 Aggiungere 15 ml di acqua
fredda. (1 cucchiaio)
Broccoli 300 g 600W 9-10 2-3 Aggiungere 30 ml di acqua
fredda. (2 cucchiai)
Piselli 300 g 600W 7½-8½ 2-3 Aggiungere 15 ml di acqua
fredda. (1 cucchiaio)
Fagiolini 300 g 600W 8-9 2-3 Aggiungere 30 ml di acqua
fredda. (2 cucchiai)
Verdure
miste
(carote/
piselli/mais)
300 g 600W 7½-8½ 2-3 Aggiungere 15 ml di acqua
fredda. (1 cucchiaio)
Verdure
miste
(alla cinese)
300 g 600W 8-9 2-3 Aggiungere 15 ml di acqua
fredda. (1 cucchiaio)
Cibo Porzione Potenza Tempo
(min.)
Tempo
di riposo
(min.)
Istruzioni
Riso bianco
(parboiled)
250g 850W 16-17 5 Aggiungere 500 ml d’ac
qua fredda.
Riso integrale
(parboiled)
250g 850W 21-22 5 Aggiungere 500 ml d’ac
qua fredda.
Riso misto (riso
bianco + riso
integrale)
250g 850W 17-18 5 Aggiungere 500 ml d’ac
qua fredda.
Cereali misti
(riso + cereali)
250g 850W 18-19 5 Aggiungere 400 ml d’ac
qua fredda.
Pasta 250g 850W 11-12 5 Aggiungere 1000 ml d’ac
qua calda.
Cibo Porzione Potenza Tempo
(min.)
Tempo
di riposo
(min.)
Istruzioni
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14
IT
Guida alla cottura (continua)
Guida per la cottura della verdura fresca
Usare un recipiente di pirex con coperchio. Aggiungere 30-45 ml di acqua fredda
(2-3 cucchiai) per ogni 250 g se non ci sono indicazioni specifiche - vedere la
tabella sottostante. Coprire e cuocere per pochissimi minuti - vedere tabella.
Prolungare la cottura per ottenenere il risultato desiderato. Girare due volte
durante la cottura ed una volta a cottura terminata. Aggiungere sale, aromi o
burro dopo la cottura. Coprire e fare riposare per 3 minuti.
Consiglio: Tagliare la verdura in pezzi uniformi. La cottura sarà più rapida
quanto più piccoli saranno i pezzi.
Cuocere qualsiasi tipo di verdura al massimo livello di potenza (850 W).
RISCALDAMENTO
Questo forno a microonde riscalda i cibi in meno della metà del tempo impiegato
da forni e fornelli convenzionali.
Usare i livelli d potenza e i tempi di riscaldamento indicati nella tabella
sottostante.
I tempi di riscaldamento consigliati per i liquidi considerano una temperatura
ambientale compresa fra +18 e +20°C o cibo freddo con temperatura fra +5 e
+7°C.
Recipienti e coperchi
Non scaldare alimenti di grandi dimensioni come p. es., grandi tagli di carne,
poiché potrebbero cuocersi troppo e seccarsi prima che la parte centrale sia
riscaldata al punto giusto. Scaldando pezzi di piccole dimensioni si otterranno
migliori risultati.
Livelli di potenza e precauzioni da adottare per il riscaldamento di alcuni cibi
Alcuni cibi possono essere riscaldati a 850W mentre altri devono essere
riscaldati a 600W, 450W o perfino a 300W.
Consultare la tabella nella pagina seguente. Generalmente è bene impostare
bassi livelli di potenza quando si riscaldano cibi delicati o cibi che raggiungono
rapidamente un’alta temperatura interna, o grandi quantità di cibo.
Per ottenere migliori risultati, mescolare accuratamente o girare i cibi durante il
riscaldamento. Eventualmente mescolare ancora una volta prima di portare in
tavola.
Fare particolare attenzione quando si riscaldano cibi liquidi o alimenti per
bambini. Per evitare la bollitura improvvisa e quindi il rischio di scottature,
mescolare prima, durante e dopo il riscaldamento. Lasciarli nel forno durante il
tempo di riposo. Immergere un cucchiaio di plastica o una bacchettina di vetro nel
liquido e mescolare. Non surriscaldare troppo i cibi, perchè ciò ne rovina le
caratteristiche. E’ preferibile impostare un tempo di riscaldamento breve e
successivamente prolungarlo se necessario.
Tempo di riscaldamento e tempo di riposo
Quando si riscalda una pietanza per la prima volta può essere utile annotare il
tempo di riscaldamento necessario, come promemoria per le volte successive.
Accertarsi sempre che anche l’interno del cibo sia riscaldato al punto giusto.
Lasciar riposare i cibi per qualche tempo per consentire la dispersione del calore.
Il tempo di riposo consigliato è 2-4 minuti, tranne per i casi specifici indicati nella
tabella.
Fare particolare attenzione quando si riscaldano cibi liquidi o alimenti per
bambini. Vedere anche il capitolo Norme di sicurezza.
RISCALDAMENTO DI CIBI LIQUIDI
Lasciar riposare sempre per almeno 20 secondi dopo aver spento il forno per
consentire la dispersione del calore. Mescolare durante il riscaldamento, se
necessario, e SEMPRE dopo. Per prevenire bolliture improvvise ed il rischio di
scottature, immergere un cucchiaio o una bacchettina di vetro nel liquido e
mescolare prima, durante e dopo il riscaldamento.
Cibo Porzione Tempo
(min.)
Tempo
di riposo
(min.)
Istruzioni
Broccoli 250g
500g
4-4½
8-8½
3 Sudddividere i broccoli in piccole
cime. Disporre i gambi verso il centro.
Cavoletti di
Bruxelles
250g 5½-6½ 3 Aggiungere 60-75 ml (5-6 cucchiai)
d’ac qua.
Carote 250g 4½-5 3 Tagliare le carote a fettine.
Cavolfiore 250g
500g
5-5½
8½-9
3 Suddividere il cavolfiore in cime
piccole.Tagliare a metà le cime
grandi. Disporre i gambi verso il
centro.
Zucchine 250g 3½-4 3 Tagliare le zucchine a fettine.
Aggiungere 30 ml (2 cucchiai) d’acqua
o un dado di burro. Cuocere finché
diventano morbide.
Melanzane 250g 3½-4 3 Tagliare le melanzane a fettine e
spruzzarle con 1 cucchiaio di succo di
limone.
Porri 250g 4½-5 3 Tagliare i porri a fettine.
Funghi 125g
250g
1½-2
3-3½
3 Lasciare interi i funghi piccoli e
tagliare i grandi a fettine. Non
aggiungere acqua. Spruzzare con
succo di limone. Condire con sale e
pepe. Scolare l’acqua prima di portare
a tavola.
Cipolle 250g 5½-6 3 Tagliare le cipolle a fettine o a metà.
Aggiungere solo 15 ml (1 cucchiaio)
d’acqua.
Peperoni 250g 4½-5 3 Tagliare i peperoni a fettine.
Patate 250g
500g
4-5
7½-8½
3 Pesare le patate senza buccia e
tagliarle a metà o in quarti di
dimensioni uniformi.
Rape 250g 5-5½ 3 Tagliare le rape in piccoli pezzi.
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15
IT
Guida alla cottura (continua)
RISCALDAMENTO DI ALIMENTI PER BAMBINI
ALIMENTI PER BAMBINI:
Versare in un recipiente di ceramica e coprire con un coperchio di plastica.
Mescolare accuratamente quando è pronto. Lasciar riposare per 2-3 minuti.
Mescolare ancora e controllare la temperatura. Temperatura consigliata: 30-
40°C.
LATTE IN POLVERE:
Versare il latte in una bottiglia sterilizzata. Riscaldare senza coprire. Non
scaldare il biberon con la tettarella applicata: la bottiglia potrebbe esplodere.
Agitare bene dopo il tempo di riposo. Agitare bene il latte e controllare sempre la
temperatura del latte e degli alimenti prima di darli al bambino! Temperatura
consigliata: circa 37°C.
NOTA:
Controllare sempre la temperatura del latte e degli alimenti per bambini per
evitare scottature. Impostare i tempi e i livelli di potenza indicati nella tabella
riportata nella pagina seguente.
Riscaldamento di latte in polvere e alimenti per bambini
Fare riferimento ai tempi e ai livelli di potenza di questa tabella per i cicli di
riscaldamento.
Riscaldamento di cibi e bevande
Fare riferimento ai tempi e ai livelli di potenza di questa tabella per i cicli di
riscaldamento.
Cibo Porzi-
one
Potenza Tempo
(min.)
Tempo
di riposo
(min.)
Istruzioni
Alimenti per
bambini
(verdura +
carne)
190g 600W 30sec. 2-3 Versare in un piatto fondo di
ceramica. Cuocere con
coper chio. Mescolare dopo
la cottura. Lasciar riposare
per 2-3 minuti. Mescolare
con cura e control lare la
temperatura prima di darlo
al bambino.
Minestrine
(cereali
+latte +
frutta)
190g 600W 20sec. 2-3 Versare in un piatto fondo di
ceramica. Cuocere con
coper chio Mescolare dopo
la cottura. Lasciar riposare
per 2-3 minuti. Mescolare
con cura e control lare la
temperatura prima di darlo
al bambino.
Latte in
polvere
100ml
200ml
300W 30-40sec.
da 50sec.
a 1min
2-3 Mescolare o agitare bene,
poi versare in una bottiglia
di vetro sterilizzata.
Sistemare la bot tiglia al
centro della base rotante.
Agitare bene e control lare
la temperatura prima di
darlo al bambino.
Cibo Porzione Potenza Tempo
(min.)
Tempo
di
riposo
(min.)
Istruzioni
Bevande
(caffè, latte,
tè, acqua a
temperatura
ambiente)
150 ml
(1 tazzina)
250 ml
(1 tazza
grande)
850W 1-1½
1½ -2
1-2 Versare in una tazza di
ceramica e riscaldare senza
coprire. Posizionare la
tazzina (150ml) o la tazza
grande (250ml) al centro del
piatto rotante. Girare con
cura prima e dopo il tempo di
riposo.
Zuppe
(fredde)
250g 850W 3-3½ 2-3 Versare in un piatto fondo di
ceramica. Coprire con un
cop erchio di plastica.
Mescolare accuratamente
durante il riscaldamento,
prima di far riposare e prima
di servire.
Stufato
(freddo)
350g 600W 5½-6½ 2-3 Mettere in un piatto fondo di
ceramica. Coprire con un
cop erchio di plastica.
Mescolare di tanto in tanto
durante il riscaldamento,
prima di far riposare e prima
di servire.
Pasta con
sugo
(fredda)
350g 600W 4½-5½ 3 Mettere la pasta (p. es.
spaghetti o tagliatelle) in un
piatto piano di ceramica.
Coprire con pellicola per
microonde. Mescolare prima
di servire.
Tortelli o
tortellini con
sugo
(freddi)
350g 600W 5-6 3 Mettere in un piatto fondo di
ceramica. Coprire con un
cop erchio di plastica.
Mescolare di tanto in tanto
tanto durante il
riscaldamento, prima di far
riposare e prima di servire.
Piatti pronti
(freddi)
350g 600W 5½-6½ 3 Sistemare il pasto costituito
da 2-3 componenti freddi su
un piatto in ceramica.
Coprire con la pellicola
adesiva per microonde.
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16
IT
Guida alla cottura (continua)
SCONGELAMENTO MANUALE
Il forno a microonde è uno strumento eccellente per scongelare i cibi. Le
microonde scongelano rapidamente gli alimenti surgelati senza alterarne le
caratteristiche.
Offrono dunque la soluzione ideale quando per esempio arrivano ospiti inattesi.
Il pollo surgelato deve essere scongelato perfettamente prima della cottura.
Togliere le protezioni di alluminio e lasciarlo completamente scoperto per far
defluire tutta l’acqua di congelamento.
Mettere i cibi congelati in un recipiente senza coprire. Trascorsa metà del tempo,
girare. Scolare bene tutto il liquido e asportare le eventuali interiora il più presto
possibile.
Controllare il cibo di tanto in tanto per accertare che non si riscaldi. Se le parti
sottili o più piccole iniziano a riscaldarsi, proteggerle avvolgendole con piccole
strisce di alluminio durante lo scongelamento.
Se la superficie esterna del pollo inizia a scaldarsi, sospendere lo scongelamento
e lasciar riposare per 20 minuti prima di riprendere lo scongelamento.
Lasciar riposare pesce, carne e pollo per completare lo scongelamento. La
durata del tempo di riposo dipende dalla quantità. Fare riferimento alla tabella
sottostante.
Consiglio: I cibi di spessore ridotto si scongelano meglio dei cibi molto spessi,
e le piccole quantità si scongelano più rapidamente delle grosse
quantità: tenerlo presente quando si surgelano e quando si
scongelano i cibi.
Per scongelare i cibi ad una temperatura di - 18 / -20°C, consultare la tabella
sottostante.
Scongelare tutti gli alimenti al livello di potenza per lo scongelamento
(180W, ).
Cibo Porzione Tempo
(min.)
Tempo
di riposo
(min.)
Istruzioni
Carne
Manzo tritato
Costolette di
maiale
250g
500g
250g
6½-7½
13-14
7½-8½
5-25 Disporre su un piatto fondo di
ceramica. Proteggere le
estremità con foglio di
alluminio. Girare quando è
trascorso metà del tempo di
scongelamento impostato.
Pollame
Pezzi
Pollo intero
500g
(2pz)
900g
14½-
15½
28-30
15-40 In un piatto di ceramica,
appoggiare i pezzi con la pelle
rivolta verso il basso o il pollo
intero con il petto rivolto verso
il basso. Proteggere le
estremità delle ali e delle
cosce con foglio di alluminio.
Girare quando è trascorso
metà del tempo di
scongelamento impostato.
Pesce
Filetti 200g
(2pz)
400g
(4pz)
6-7
12-13
5-15 Appoggiare il pesce al centro
di un piatto piano di ceramica,
porre le parti sottili sotto le parti
più spesse. Proteggere con
foglio di alluminio le parti sottili.
Capovolgere quando è
trascorso metà del tempo di
scongelamento impostato.
Frutta
Frutti di bosco
250g 6-7 5-10 Sparpagliare la frutta su un
piatto piano di ceramica
rotondo, molto largo.
Pane
Panini
(ca. 50 g l’uno)
Toast/
Sandwich
Pane tedesco
(grano+segale)
2pz
4pz
250 g
500 g
½-1
2-2½
4½-5
8-10
5-20 Sistemare su carta da forno i
panini in cerchio e il pane
orizzontalmente e appoggiare
al centro della base rotante.
Capovolgere quando è
trascorso metà del tempo di
scongelamento impostato.
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17
IT
Guida alla cottura (continua)
GRILL
L’elemento riscaldante del grill si trova sotto il soffitto del vano forno, ed entra in
funzione quando si chiude lo sportello e la base rotante inizia a girare. La
rotazione della base garantisce una cottura uniforme. Preriscaldando il grill per 4
minuti, gli alimenti acquisteranno rapidamente una superficie croccante e dorata.
Utensili idonei per il grill:
Utilizzare recipienti resistenti alle alte temperature, anche di metallo. Evitare
qualsiasi tipo di plastica, perché potrebbe fondersi.
Alimenti idonei per il grill:
Polpette, salsicce, bistecche, hamburger, fette di pancetta, porzioni di pesce di
piccolo spessore, sandwich e qualsiasi tipo di toast o tartine.
IMPORTANTE:
Quando si usa il grill come unica modalità di cottura, accertarsi che l’elemento
riscaldante sia in posizione orizzontale, parallelo al soffitto del forno e non in
posizione verticale, parallelo alla parete di fondo. Ricordare inoltre che gli
alimenti devono essere collocati sulla griglia superiore, tranne nei casi particolari
indicati in questa Guida di istruzioni.
MICROONDE +GRILL
Questo tipo di cottura combinata utilizza il calore irradiato dal grill e la velocità
della cottura a microonde. La cottura combinata incomincia solo quando si chiude
lo sportello e la base rotante inizia a girare. La rotazione della base garantisce
una doratura uniforme. Questo modello di forno prevede tre tipi di cottura
combinata: 600 W + Grill, 450 W + Grill e 300 W + Grill.
Utensili idonei per la cottura combinata microonde + grill:
Utilizzare recipienti per microonde, resistenti alle alte temperature. Non usare
utensili di metallo per la cottura combinata. Evitare qualsiasi tipo di plastica,
perché potrebbe fondersi.
Alimenti idonei per la cottura combinata microonde + grill:
La modalità di cottura combinata microonde + grill può essere selezionata per
riscaldare tutti i cibi già cotti, per i quali si desidera una superficie croccante (p.
es. timballi di pasta), o per cuocere cibi che devono formare rapidamente una
doratura superficiale. Può essere utilizzata inoltre per cuocere porzioni di grosso
spessore che una superficie croccante rende più appetitosi (p. es. pezzi di pollo,
che devono essere girati a metà cottura). Fare riferimento alla tabella nella
pagina seguente.
IMPORTANTE:
Quando si usa il grill come unica modalità di cottura, accertarsi che l’elemento
riscaldante sia in posizione orizzontale, parallelo al soffitto del forno e non in
posizione verticale, parallelo alla parete di fondo. Ricordare inoltre che gli
alimenti devono essere collocati sulla griglia superiore, tranne nei casi particolari
indicati in questa Guida di istruzioni. In alternativa, collocare gli alimenti
direttamente sulla base rotante. Fare riferimento alla tabella nella pagina
seguente.
Per ottenere una bella doratura su tutta la superficie, girare gli alimenti a metà
cottura.
Guida al grill per i cibi congelati
Usare i livelli di potenza e i tempi riportati in questa tabella come riferimento per
l’uso della griglia.
Cibi freschi Porzione Potenza Tempo
per lato
1 (min.)
Tempo
per lato
2 (min.)
Istruzioni
Panini
(ciascuno
circa 50 g) 2pezzi
4pezzi
Microonde
+ Grill
300W+
Grill
1-1½
2-2½
Solo
grill
1-2
1-2
Disporre i panini in cer
chio sulla griglia. Lasciar
cuocere i panini fino a
quando non diventano
croccanti. Aspettare 2 - 5
minuti.
Baguette +
imbottitura
(pomodori,
formaggio,
prosciutto,
funghi)
250-
300g
(2pezzi)
450 W +
Grill
8-9 -- Mettere la baguette con
gelata al centro della
griglia. Affiancare 2 o 3
baguette sulla griglia.
Dopo la cottura con il grill,
aspettare 2 - 3 minuti.
Gratin
(verdure o
patate)
400g 450 W +
Grill
13-14 -- Mettere le patate/verdure
congelate in un piattino di
vetro pirofilo rotondo.
Mettere il piatto sulla
griglia. Dopo la cottura con
il grill, aspettare 2 - 3
minuti.
Pasta
(cannelloni,
maccheroni,
lasagne)
400g 600 W +
Grill
14-15 -- Mettere la pasta congela
ta in un piattino di vetro
pirofilo rettangolare.
Mettere il piatto diretta-
mente sul piattogirevole.
Dopo la cottura, aspettare
2 - 3 minuti.
Bastoncini di
pollo
250g 450 W +
Grill
5-5½ 3-3½ Mettere i bastoncini di
pollo sulla griglia.
Patatine al
forno
250g 450 W +
Grill
9-11 4-5 Distribuire le patatine uni
formemente sulla carta da
forno, sulla griglia.
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IT
Guida alla cottura (continua)
Guida al grill per i cibi freschi
Preriscaldare il grill per 4 minuti con la funzione grill.
Usare i livelli di potenza e i tempi riportati in questa tabella come riferimento per
l’uso della griglia.
Cibi freschi Porzione Potenza Tempo
per lato
1 (min.)
Tempo
per lato
2 (min.)
Istruzioni
Fette di
toast
4 pezzi
(25 g
ciascuno)
Solo
grill
4-5 4½-5½ Affiancare le fette di toast
sulla griglia.
Panini (già
cotti)
2-4 pezzi Solo
grill
2-3 2-3 Mettere prima i panini con il
lato inferiore rivolto verso
l’alto e in cerchio diretta-
mente sul piatto girevole.
Pomodori
alla griglia
200 g
(2pezzi)
400 g
(4pezzi)
300 W
+ Grill
3½-4½
6-7
-- Tagliare a metà i pomodori.
Metterci sopra un po’ di
formaggio. Disporli in
cerchio in un piatto piano di
vetro pirofilo. Metterlo sulla
griglia.
Toast
hawaiano
(ananas,
prosciutto,
fette di
formaggio)
2 pezzi
(300 g)
450 W
+ Grill
3½-4 -- Tostare prima le fette di
pane. Mettere il toast imbot-
tito sulla griglia. Mettere 2
toast uno di fronte all’altro
sulla griglia. Aspettare 2 - 3
minuti.
Patate al
forno
250 g
500 g
600 W
+ Grill
4½-5½
8-9
-- Tagliare a metà le patate.
Disporle in cerchio sulla
griglia con il lato tagliato
rivolto verso il grill.
Pezzi di
pollo
450-500 g
(2 pezzi)
300 W
+ Grill
8-9 9-10 Cospargere i pezzi di pollo
di olio e spezie. Disporli in
cerchio con gli ossi al
centro. Non mettere un
pezzo di pollo al centro
della griglia. Aspettare 2 - 3
minuti.
Braciole di
agnello
(medie)
400 g
(4pezzi)
Solo
grill
11-13 8-9 Cospargere le braciole di
olio e spezie. Disporle in
cerchio sulla griglia. Dopo
la cottura con il grill,
aspettare 2 - 3 minuti.
Bistecche di
maiale
250 g
(2pezzi)
MW
+Grill
(300W
+ Grill)
7-8
(Solo
grill)
6-7
Cospargere le bistecche di
maiale di olio e spezie.
Disporle in cerchio sulla
griglia. Dopo la cottura con
il grill, aspettare 2 - 3
minuti.
Mele al
forno
1 mela
(circa
200g)
2 mele
(circa
400g)
300 W
+ Grill
4-4½
6-7
-- Togliere il torsolo dalle
mele e riempirle di uvetta e
marmellata. Metterci sopra
qualche fettina di mandorle.
Mettere le mele su un piatto
di vetro pirofilo piano.
Mettere il piatto
direttamente sul piatto
girevole.
Cibi freschi Porzione Potenza Tempo
per lato
1 (min.)
Tempo
per lato
2 (min.)
Istruzioni
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19
IT
Guida alla cottura (continua)
CONSIGLI SPECIALI
COME FONDERE IL BURRO
Mettere 50 g di burro in un piccolo recipiente di vetro dai bordi alti.
Coprire con un coperchio di plastica.
Riscaldare per 30-40 secondi a 850 W finché il burro fonde.
COME FONDERE LA CIOCCOLATA
Mettere 100 g di cioccolata in un piccolo recipiente di vetro dai bordi alti.
Riscaldare per 3-5 minuti a 450W finché la cioccolata fonde.
Mescolare una o due volte durante la preparazione.
COME FONDERE IL MIELE CRISTALLIZZATO
Mettere 20 g di miele cristallizzato in un piccolo recipiente di vetro dai bordi alti.
Riscaldare per 20-30 secondi a 300 W finché il miele fonde.
PREPARAZIONE DELLA GELATINA
Lasciare i fogli di gelatina asciutti (10 g) per 5 minuti in acqua fredda.
Scolare la gelatina e adagiarla in un piccolo recipiente di pirex.
Riscaldare per 1 minuto a 300 W.
Mescolare quando la gelatina è fusa.
PREPARAZIONE DELLA GLASSA (PER DOLCI E TORTE)
Mescolare la glassa istantanea (circa 14 g) con 40 g di zucchero e 250 ml di
acqua fredda. Versare il preparato in un piccolo recipiente di pirex. Non coprire.
Cuocere per 3 ½ - 4 ½ minuti a 850 W, finchè la glassa diventa trasparente.
Mescolare una o due volte durante la cottura.
MARMELLATE
Mettere 600 g di frutta (p. es. frutti di bosco) in un recipiente di pirex di dimensioni
adeguate, dotato di coperchio. Aggiungere 300 g di zucchero per conserve e
mescolare accuratamente.
Cuocere con coperchio per 10-12 minuti a 850 W.
Mescolare spesso durante la cottura. Versare direttamente in vasetti di vetro e
attendere 5 minuti prima di avvitare i coperchi.
BUDINI
Miscelare il budino in polvere con zucchero e latte (500 ml) seguendo le istruzioni
della confezione e mescolare accuratamente. Versare in un recipiente di pirex di
dimensioni adeguate, dotato di coperchio.
Cuocere con coperchio per 6 ½ - 7 ½ minuti a 850 W.
Mescolare spesso durante la cottura.
MANDORLE TOSTATE
Sparpagliare 30 g di mandorle sbucciate su un piatto di ceramica di media
grandezza.
Tostare per 3 ½ - 4 ½ minuti a 600 W mescolando spesso.
Lasciar riposare per 2-3 minuti nel forno. Indossare guanti da forno per prelevare
il piatto.
Pulizia del forno a microonde
Le seguenti parti del forno a microonde vanno pulite regolarmente per
evitare il formarsi di grasso e residui di cibo:
Superfici interne ed esterne
Sportello e guarnizioni
Piatto e anelli girevoli
Controllare
SEMPRE
che le guarnizioni dello sportello siano pulite e che
lo sportello si chiuda correttamente.
Qualora il forno non venga tenuto pulito, ciò potrebbe condurre a un
deterioramento della superficie danneggiando l’apparecchiatura ed
eventualmente provocando situazioni pericolose.
1. Pulire le superfici esterne con un panno morbido e caldo e acqua e sapone.
Sciacquare e asciugare.
2. Rimuovere gli eventuali schizzi e macchie dalle superfici interne oppure
dall’anello girevole servendosi di un panno insaponato. Sciacquare e
asciugare.
3. Per allentare i residui di cibo induriti e rimuovere i cattivi odori, mettere una
tazza di succo di limone diluito sul piatto girevole e lasciar scaldare per dieci
minuti alla potenza massima.
4. Quando necessario, lavare il piatto di ceramica con la lavastoviglie.
NON rovesciare acqua all’interno delle fessure di ventilazione. Non
usare MAI prodotti abrasivi o solventi chimici. Fare particolarmente
attenzione nel pulire le guarnizioni dello sportello, per assicurarsi che i
residui:
non si accumulino
non impediscano la chiusura corretta dello sportello
Pulire il vano del forno a microonde subito dopo l’uso con una
soluzione detergente, ma lasciar raffreddare il forno a microonde
prima di procedere alla pulizia, onde evitare lesioni personali.
Per praticità, si consiglia di rivolgere verso il basso il
dispositivo di riscaldamento durante la pulizia della parte
interna superiore del vano.
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IT
Conservazione e riparazione del forno a
microonde
Quando si ripone o si fa riparare il forno a microonde, vanno
osservate alcune semplici precauzioni.
Il forno non deve essere utilizzato se lo sportello o le guarnizioni dello
sportello sono danneggiate:
Cerniera rotta
Guarnizioni deteriorate
Pareti esterne del forno piegate o deformate
Le riparazioni devono essere eseguite esclusivamente da tecnici
qualificati e specializzati in forni a microonde.
NON
togliere il mobile esterno del forno. Se il forno è guasto e deve
essere riparato o se sorgono dei dubbi sul suo corretto funzionamento:
Estrarre la spina dalla presa di corrente
Rivolgersi al più vicino centro di assistenza tecnica SAMSUNG
Se il forno deve essere conservato temporaneamente, scegliere un
posto asciutto e al riparo dalla polvere.
Motivo:
La polvere e l’umidità possono danneggiare i circuiti
elettrici del forno.
Questo forno a microonde non è stato progettato per l’uso
commerciale.
Caratteristiche tecniche
La costante ricerca SAMSUNG tesa ad un perfezionamento dei propri
prodotti comporta che le caratteristiche del design e le guide per
l’utente siano soggette a continui cambiamenti.
Modello CE281GN
Alimentazione 230V ~ 50 Hz
Consumo
Microonde
Grill
Cottura combinata
1300 W
1100 W
2400 W
Corrente di uscita 100 W / 850 W (IEC-705)
Frequenza di funzionamento 2450 MHz
Magnetron OM75P(31)
Metodo di raffreddamento Ventilazione interna
Dimensioni (l x h x p)
Esterne
Vano forno
489 x 275 x 385 mm
330 x 211 x 329 mm
Volume 23 litri
Peso
Netto 15 kg circa
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Samsung CE281GN Manuale utente

Tipo
Manuale utente