Samsung CE292DN Manuale utente

Tipo
Manuale utente
Codice No..: DE68-02785B
FORNO A MICROONDE
Istruzioni per l’utente e guida alla cottura
CE292DN/CE292DNT
Guida di riferimento rapido..............................................................2
Forno...............................................................................................2
Pannello di controllo........................................................................3
Accessori.........................................................................................4
Uso di questa guida di istruzioni .....................................................4
Precauzioni per la sicurezza...........................................................5
Installazione del forno a microonde ................................................6
Impostazione dell’ora ......................................................................7
Funzionamento del forno a microonde............................................7
Controllo del corretto funzionamento del forno...............................8
Cosa fare in caso di dubbi o problemi.............................................8
Cottura/Riscaldamento....................................................................9
Livelli di potenza..............................................................................9
Interruzione della cottura.................................................................9
Regolazione del tempo di cottura..................................................10
Scongelamento manuale dei cibi..................................................10
Uso della funzione di scongelamento automatico.........................10
Impostazioni per lo scongelamento a potenza automatica...........10
Uso del piatto doratore (CE292DNT)............................................11
Piatto doratore: impostazioni di cottura (CE292DNT)...................12
Posizione dell’elemento riscaldante..............................................13
Scelta degli accessori....................................................................13
Uso del grill....................................................................................13
Uso combinato di microonde e grill...............................................14
Funzione di arresto manuale del piatto girevole ...........................14
Guida agli utensili..........................................................................15
Guida alla cottura..........................................................................16
Pulizia del forno a microonde........................................................23
Conservazione e riparazione del forno a microonde ....................23
Caratteristiche tecniche.................................................................24
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I
2
Guida di riferimento rapido
Per cucinare
Se si desidera scongelare cibo
Se si desidera regolare il tempo di cottura
Per cucinare al grill
Forno
1. Inserire il cibo all’interno del forno.
Selezionare il livello di potenza ruotando la manopola
CONTROLLO POTENZA COTTURA.
2. Selezionare il tempo di cottura ruotando il selettore
TEMPO/PESO ().
Risultato:
la cottura inizia dopo circa due secondi.
1. Girare la manopola CONTROLLO POTENZA COTTURA
e impostarla sul simbolo
Scongelamento automatico
().
2. Girare il selettore TEMPO/PESO ( ) per selezionare il
peso desiderato.
Risultato:
la cottura inizia dopo circa due secondi.
Lasciare il cibo all’interno del forno.
Girare il selettore TEMPO/PESO ( ) per selezionare il
tempo desiderato.
1. Girare la manopola CONTROLLO POTENZA COTTURA
e impostarla sul simbolo Grill().
2. Girare il selettore TEMPO/PESO ( ) per selezionare il
tempo desiderato.
Risultato:
la cottura inizia dopo circa due secondi.
FESSURE DI
VENTILAZIONE
GANCI DELLO
SPORTELLO
M
ANIGLIA
SPORTELLO
PIATTO
GIREVOLE
ACCOPPIATORE
ANELLO
GIREVOLE
LAMPADINA
GRILL
SELETTORE
TEMPO/PESO
FORI DI
AGGANCIO DI
SICUREZZA
MANOPOLA
CONTROLLO
POTENZA
COTTURA
VARI-ABILE
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I
4
Accessori
I vari modelli disponibili sono dotati di diversi accessori, utilizzabili in
vari modi.
Non accendere MAI il forno a microonde quando l’anello e la base
rotante non sono nella sede di montaggio.
Uso di questa guida di istruzioni
Congratulazioni per l’acquisto di un forno a microonde SAMSUNG.
Le istruzioni per l’uso contengono molte informazioni e consigli sulla
cottura a microonde, in particolare:
Precauzioni di sicurezza
Accessori ed utensili specifici
Consigli pratici per la cottura
Nelle prime pagine di questo manuale una guida rapida illustra le
quattro modalita base di funzionamento:
Cucinare una pietanza
Scongelare del cibo
Usare il grill
Prolungare il tempo di cottura
Per individuare piu facilmente i pulsanti e consigliato visionare le
illustrazioni del forno e del pannello di controllo che questo manuale
riporta all’inizio, verificando che il modello corrisponda a quello
acquistato. Le procedure passo-passo usano i simboli riportati di
seguito:
PRECAUZIONI PER PREVENIRE POSSIBILI ESPOSISIZIONI A
LIVELLI ECCESSIVI DI ENERGIA A MICROONDE
L’inosservanza delle seguenti norme di sicurezza potrebbe comportare un’espo-
sizione dannosa all’energia a microonde.
(a) In nessun caso tentare di usare il forno con lo sportello aperto o di manomet-
tere le chiusure di sicurezza (dispositivi di bloccaggio dello sportello) o di
introdurre alcunche nei fori delle chiusure di sicurezza.
(b) Non collocare alcun oggetto fra lo sportello del forno e la parte anteriore dello
stesso. Controllare che lo sportello e le guarnizioni siano sempre pulite sfre-
gandole dopo l°Øuso prima con un panno umido e successivamente con un
panno asciutto e morbido.
(c) Non usare il forno se presenta segni di danni sino a che non sia stato ripara-to
da un centro di assistenza tecnica SAMSUNG. E’ particolarmente importante
che lo sportello del forno si chiuda perfetta-mente e che non vi siano danni a:
(1) Sportello e guarnizioni
(2) Cerniere dello sportello (rotte o allentate)
(3) Cavo di alimentazione
(d) Il forno deve essere regolato o riparato solo da centri di assistenza tecnica
SAMSUNG autorizzati.
1. Perno, già montato nella base del forno, innestato
sull’albero motore.
Scopo:
Il perno fa ruotare la base rotante.
2. Anello rotante, deve essere collocato al centro del forno.
Scopo:
L’anello rotante fa da supporto alla base
rotante.
3. Base rotante, deve essere collocata sull’anello rotante e
innestata sul
perno.
Scopo: La base rotante costituisce la superficie di
cottura principale. Può essere facilmente
asportata per la pulizia.
4. Griglia di metallo, da collocare sulla base rotante.
Scopo:
La griglia di metallo può essere utilizzata
durante l’uso del grill e per la cottura
combinata.
5. Piatto doratore (solo per CE292DNT), vedere pagina 11.
Scopo:
Il piatto doratore serve per rosolare meglio i
cibi e per ottenere dolci o pizze dalla sfoglia
croccante. Puo essere utilizzato per la cottura
a microonde o per cottura combinata
Microonde + Grill.
☛✉
Importante Nota Avvertenza Rotazione
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5
Precauzioni per la sicurezza
IMPORTANTI ISTRUZIONI SULLA SICUREZZA.
LEGGERE ATTENTAMENTE E CONSERVARE PER FUTURE
CONSULTAZIONI.
Prima di cucinare cibo o liquidi nel forno a microonde, seguire con
attenzione le seguenti precauzioni di sicurezza.
1. NON introdurre oggetti metallici nel forno a microonde:
contenitori metallici,
posate con intarsi d’oro o d’argento,
apribottiglie, forchette, ecc.
Motivo:
potrebbero venire generate scintille che danneggerebbero il forno
.
2. NON scaldare:
bottiglie, barattoli, contenitori a tenuta d’aria o sottovuoto
*Esempio
: barattoli di alimenti per bambini
cibo a tenuta d’aria.
*Esempio:
uova, noci nel loro guscio, pomodori
Motivo:
l’aumento di pressione potrebbe provocarne l’esplosione.
Consiglio:
rimuovere i coperchi e bucare le bucce, i sacchetti, ecc.
3. NON utilizzare il forno a microonde quando è vuoto.
Motivo:
le pareti del forno potrebbero danneggiarsi.
Consiglio:
lasciare sempre un bicchiere d’acqua all’interno del forno. L’acqua
assorbirà le microonde qualora il forno venisse accidentalmente
acceso quando è vuoto.
4. NON coprire le fessure di ventilazione posteriori con strofinacci o carta.
Motivo
: gli strofinacci o la carta possono incendiarsi quando dal forno
fuoriesce aria calda.
5. Utilizzare SEMPRE gli appositi guanti da forno per estrarre il piatto dal forno.
Motivo
: alcuni piatti assorbono le microonde e il calore viene sempre
trasferito dal cibo al piatto. Pertanto, i piatti sono caldi.
6. NON toccare gli elementi di riscaldamento o le pareti interne del forno.
Motivo
: le pareti potrebbero essere abbastanza calde da provocare
scottature persino al termine della cottura, anche se non sembra.
Evitare che i materiali infiammabili vengano a contatto con qualsiasi
parte interna del forno. Lasciare prima raffreddare il forno.
7. Per ridurre il rischio di incendi nel vano del forno:
non mettere materiali infiammabili all’interno del forno,
rimuovere i nastri o i fili di imballaggio dai pacchetti di carta e dai sacchetti
di plastica,
non utilizzare il forno a microonde per asciugare i giornali,
se si nota la presenza di fumo, tenere chiuso lo sportello del forno e
spegnerlo o scollegarlo dalla presa di corrente.
8. Prestare particolare attenzione quando si riscaldano liquidi e alimenti per
bambini.
Lasciar trascorrere SEMPRE almeno 20 secondi dopo lo spegnimento del
forno, in modo che la temperatura si stabilizzi.
Mescolare gli alimenti durante il riscaldamento, se necessario, e
mescolarli SEMPRE dopo averli riscaldati.
Maneggiare con cura il contenitore dopo il riscaldamento. Ci si potrebbe
scottare, se il contenitore è troppo caldo.
Esiste il rischio di bollitura eruttiva ritardata dell’alimento.
Per evitare la bollitura ritardata e possibili ustioni, è opportuno mettere un
cucchiaio o un bastoncino di plastica nelle bevande e mescolarle prima,
durante e dopo il riscaldamento.
Motivo: durante il riscaldamento di liquidi, il punto di bollitura può essere
ritardato; ciò significa che la bollitura eruttiva può iniziare dopo che
il contenitore è stato tolto dal forno. Ci si potrebbe ustionare.
In caso di ustioni, adottare questi accorgimenti di PRONTO SOCCORSO:
* immergere la parte del corpo ustionata in acqua fredda e lasciarcela
per almeno 10 minuti,
* coprirla con una benda pulita e asciutta,
* non applicare creme, oli o lozioni.
Non riempire MAI il contenitore fino all’orlo e scegliere un contenitore più
grande nella parte superiore rispetto alla parte inferiore, per evitare che il
liquido fuoriesca quando bolle. Le bottiglie con il collo stretto possono
anche esplodere, se si surriscaldano.
Controllare SEMPRE la temperatura degli alimenti per bambini e del latte
prima di darli al bambino.
Non scaldare MAI il biberon del bambino con la tettarella montata, in
quanto il biberon potrebbe esplodere, se si surriscalda.
9. Fare attenzione a non danneggiare il cavo di alimentazione.
Non immergere nell’acqua il cavo di alimentazione e la spina e tenere
lontano il cavo di alimentazione dalle superfici riscaldate.
Non utilizzare questo elettrodomestico nel caso in cui il cavo di
alimentazione o la spina siano stati danneggiati.
10. Quando si apre lo sportello del forno, tenersi almeno a una distanza pari alla
lunghezza del proprio braccio.
Motivo
: l’aria o il vapore caldi che fuoriescono potrebbero provocare
ustioni.Mantenga limpio el interior del horno.
11. Tenere pulito l’interno del forno.
Motivo
: i residui di cibo o gli schizzi di olio sulle pareti o sul fondo del forno
possono dan-neggiare la vernice e ridurre l’efficacia
dell’elettrodomestico.
12. Durante l’uso, è possibile avvertire un “ticchettio” (specialmente quando il
forno è nella modalità di scongelamento).
Motivo
: questo suono è normale durante la variazione della potenza elettrica.
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6
Precauzioni per la sicurezza
13. Quando il forno a microonde funziona senza alcun carico, è possibile che la
corrente venga interrotta automaticamente, per motivi di sicurezza. Dopo una
pausa di oltre 30 minuti, è pos-sibile utilizzare il forno normalmente.
IMPORTANTI ISTRUZIONI PER LA SICUREZZA
Durante la cottura, se i cibi vengono scaldati o cotti in contenitori di plastica usa e
getta, carta o altri materiali combustibili, è opportuno guardare nel forno di tanto in
tanto.
IMPORTANTE
Ai bambini non va MAI consentito di utilizzare il forno a microonde o di giocarci.
Inoltre, non vanno mai lasciati soli vicino al forno a microonde quando esso è in
funzione. I giocattoli dei bambini non vanno mai riposti o nascosti al di sopra al
forno.
ATTENZIONE
Radiazioni a microonde le persone non devono essere esposte all energia a
microonde che puo’essere irradiata dal magnetron o da alto dispositivio
generatore di microonde nel caso di una utilizzazione o una connessione non
corretta. Tutte le connessioni a microonde di entrata e di uscita, le guide d’onda, le
flange e l giunti devono essere sicuri. Non fare funzionare il generatore il
generatore senza un carico previsto per assorbire l’energia a microonde. Non
guardare mai all’interno di una guide d’onda aper-ta o di una antenna mentre il
generatoree’in funzione.
ATTENZIONE:
Se lo sportello o le guarnizioni dello sportello sono danneggiate, il forno non deve
essere messo in funzione. L’apparecchiatura potrà essere nuovamente utilizzata
solo dopo che un tecnico specializzato avrà apportato le riparazioni necessarie.
ATTENZIONE:
Ogni operazione o riparazione che implica la rimozione del coperchio che
protegge dall’esposizione all’energia a microonde è pericolosa e deve essere
effettuata da personale specializzato.
ATTENZIONE:
I liquidi e gli alimenti non devono essere riscaldati all’interno di contenitori sigillati
poiché potrebbero esplodere.
ATTENZIONE:
I bambini potranno utilizzare il forno senza la supervisione di un adulto solo dopo
averli istruiti sulle procedure di sicurezza e i rischi connessi a un uso improprio
dell’apparecchiatura.
Installazione del forno a microonde
Collocare il forno su una superficie piana, orizzontale e
sufficientemente robus-ta.
Non otturare le fessure per l’areazione in quanto il forno può
surriscaldarsi e
spegnersi automaticamente. Rimarrà non operativo
sino a che si sarà sufficiente-mente raffreddato.
Connettere il cavo di alimentazione ad una presa a 3 conduttori, 230
Volt, 50Hz, CC con collegamento di terra. Nel caso il cavo risultasse
danneggiato, sostituirlo con un cavo speciale (I-SHENG SP022, KDK
KKP4819D, EUROELECTRIC 3410, SAMIL SP-106B, MOONSUNG
EP-48E). Per la sostituzione rivolgersi al rivenditore SAMSUNG più
vicino.
Non installare il forno a microonde in prossimità di calore eccessivo o
di umidità, per esempio vicino ad un forno tradizionale o ad un
calorifero. Le specifiche del-l’alimentazione del forno devono essere
rispettate ed eventuali prolunghe del cavo di alimentazione devono
avere le stesse caratteristiche del cavo in dotazione del forno. Prima
di usare il forno per la prima volta, pulire le pareti interne del forno e la
maniglia con un panno umido.
1. Mantenere una zona libera di almeno 10 cm dietro e ai
lati del forno e di 20 cm sopra al forno per la corretta
ventilazione dell’apparecchio.
2. Togliere tutto il materiale di imballaggio all’interno del
forno.
Posizionare l’anello e la base rotante.
Verificare che la base rotante giri liberamente.
sopra
20 cm
dietro
10 cm
di lato
10 cm
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7
Impostazione dell’ora
Il forno a microonde dispone di un orologio incorporato. L’ora può
venire visualiz-zata nel formato 24 ore o nel formato 12 ore.
È necessario impostare l’orologio:
la prima volta che si installa il forno a microonde,
dopo un’interruzione dell’erogazione di energia elettrica.
Non dimenticare di reimpostare l’orologio quando si passa dall’ora
solare a quella legale e viceversa.
Funzionamento del forno a microonde
Le microonde sono onde elettromagnetiche ad alta frequenza;
l’energia emessa consente di cuocere o riscaldare i cibi senza che essi
cambino forma o colore. Il forno a microonde può essere utilizzato
per:
scongelare, scongelare automatico
riscaldamento,
cuocere.
Principi di cottura
Poiché la parte centrale dei cibi viene cotta mediante dissipazione di
calore, la cot-tura continua anche quando l’alimento è stato tolto dal
forno. Pertanto, i tempi di attesa specificati nelle ricette e nel presente
manuale vanno rispettati per garantire:
cottura uniforme dei cibi fino al centro,
la stessa temperatura in tutte le parti dei cibi.
1. Per visualizzare l’ora nel...premere il pulsante ( )...
formato 24 ore una volta.
formato 12 ore due volte.
2. Girare il selettore TEMPO/PESO ( ) per impostare
l’ora.
3. Premere il pulsante .
4. Girare il selettore TEMPO/PESO ( ) per impostare i
minuti.
5. Premere il pulsante .
1. Le microonde generate dal magnetron vengono
distribuite uniformemente in quanto i cibi ruotano sul
piatto girevole. Pertanto, la cottura avviene in modo
uniforme.
2. Le microonde vengono assorbite dal cibo fino a un
profondità di circa 2,5 cm. La cottura continua con il
dittondersi del calore all’interno del cibo.
3. I tempi di cottura variano a seconda del recipiente
utilizzato e delle pro-prietà del cibo:
quantità e densità,
contenuto d’acqua,
temperatura iniziale (refrigerata o meno).
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Controllo del corretto funzionamento del forno
La semplice procedura esposta qui di seguito consente di controllare il
corretto funzionamento del forno in qualsiasi momento.
Aprire lo sportello del forno tirando la maniglia posta sul lato destro
dello sportello. Mettere un bicchiere d’acqua sul piatto girevole.
Chiudere lo sportello.
Il cavo di alimentazione del forno va inserito in una presa a muro
adeguata. Il piatto girevole deve essere posizionato
correttamente. Se viene utilizzato un livello di potenza diverso da
quello massimo, l’acqua impiega più tempo a bollire.
Cosa fare in caso di dubbi o problemi
Qualora si verifichi un problema fra quelli elencati qui di seguito, le
soluzioni proposte potrebbero aiutare a risolverlo.
E’ normale:
Presenza di condensa all’interno del forno
Fuoriuscita di aria dallo sportello o dal mobile esterno
Fuoriuscita di luce dallo sportello o dal mobile esterno
Fuoriuscita di vapore dallo sportello o dalle prese d’aria
Il forno non funziona dopo che è stato premuto il pulsante TEMPO/PESO
().
Verificare che lo sportello sia ben chiuso.
Il cibo non ha completato la cottura. Possibili cause:
Non è stato impostato un tempo di cottura adeguato e/o non è stato
premuto il pulsante TEMPO/PESO ()
Lo sportello non è ben chiuso.
Si è verificato un sovraccarico del circuito elettrico che ha bruciato un
fusibile ed è scattato l’interruttore di emergenza.
Il cibo non ha completato la cottura o è troppo cotto.
Non è stato impostato il tempo di cottura adeguato al tipo di alimento.
Non è stato impostato il livello di potenza adeguato.
Presenza di scintille e crepitìo all’interno del forno (formazione di archi).
Possibili cause:
E’ stato utilizzato un recipiente con decorazioni in metallo.
E’ stata lasciata una forchetta o un altro utensile di metallo nel forno.
La pellicola di alluminio è troppo vicina alle pareti del forno.
Il forno provoca interferenze nel televisore o nella radio.
Quando il forno è in funzione potrebbe verificarsi una leggera interferenza
nella radio o nella televisione. E’ normale. Per prevenire questo inconve-
niente, installare il forno lontano da radio, televisione o antenne.
Se il microprocessore del forno rileva l’interferenza, il display potrebbe
azzer-arsi. Staccare la spina di alimentazione e inserirla nuovamente.
Impostare di nuovo l’orologio.
Se le misure suggerite non portano alla soluzione del problema,
contattare il
rivenditore SAMSUNG più vicino o il centro assistenza
clienti SAMSUNG.
1. Impostare il livello di potenza massimo girando la
manopola CONTROLLO POTENZA COTTURA.
2. Impostare il tempo girando il selettore TEMPO/PESO
().
Risultato:
la lampadina del forno si accende e il piatto
girevole inizia a ruotare.
1) La cottura inizia e termina quando il forno
emette quattro segnali acustici.
2) Il segnale acustico di avvertimento viene
emesso 3 volte (una volta al minuto).
3) Viene nuovamente visualizzato il tempo
corrente.
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9
Cottura/Riscaldamento
La seguente procedura spiega come cuocere o riscaldare i cibi.
Controllare SEMPRE le impostazioni di cottura prima di lasciare il
forno non sorvegliato.
Per prima cosa, mettere il cibo al centro del piatto girevole. Chiudere
lo sportello.
Non accendere mai il forno a microonde quando è vuoto.
È possibile cambiare il livello di potenza durante la cottura girando
la manopola
CON-TROLLO POTENZA COTTURA.
Livelli di potenza
É possibile secgliere uno qualsiasi dei livelli di potenza sottoelencati.
Se si seleziona un livello di potenza alto, il tempo di cottura va
diminuito.
Se si seleziona un livello di potenza basso, il tempo di cottura va
aumentato.
Interruzione della cottura
E possibile interrompere la cottura in qualsiasi momento per
controllare il cibo.
1. Impostare il livello di potenza massimo girando la
manopola CONTROLLO POTENZA COTTURA.
(POTENZA MASSIMA: 900 W)
2. Impostare il tempo girando il selettore TEMPO/PESO
().
Risultato:
la lampadina del forno si accende e il piatto
girevole inizia a ruotare.
1) La cottura inizia e termina quando il forno
emette quattro segnali acustici.
2) Il segnale acustico di avvertimento viene
emesso 3 volte (una volta al minuto).
3) Viene nuovamente visualizzato il tempo
corrente.
Livello di potenza
Uscita
Forno a
microonde
Grill
ALTO
MEDIO ALTO
MEDIO
MEDIO BASSO
SCONGELAMENTO ( )
SCONGELAMENTO AUTOMATICO ( )
BASSO/MANTENIMENTO CALORE
GRILL
COMBINATO I
COMBINATO II
COMBINATO III
900 W
600 W
450 W
300 W
180 W
180 W
100 W
-
300 W ( )
450 W ( )
600 W ( )
1300 W
1300 W
1300 W
1300 W
1. Per interromperla temporaneamente: Aprire lo sportello.
Risultato:
la cottura si interrompe. Per riprendere la
cottura, chiudere lo sportello.
2. Per interromperla completamente;
Girare verso sinistra il selettore TEMPO/PESO() .
Verrà visualizzata l’indicazione “0”
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10
Regolazione del tempo di cottura
Scongelamento manuale dei cibi
La funzione Scongelamento consente di scongelare carni rosse,
bianche e pesce.
Per prima cosa, mettere il cibo congelato al centro del piatto girevole e
chiudere lo sportello.
Usare solo recipienti appositamente studiati per l’uso con il forno
a microonde.
Selezionare la funzione scongelamento con un livello di potenza
di 180W se si vuole scongelare manualmente. Per ulteriori
dettagli sullo scongelamento manuale e sul tempo di
scongelamento, fare
riferimento a pagina 19.
Uso della funzione di scongelamento automatico
La funzione Scongelamento automatico consente di scongelare carni
rosse, bianche o pesce.
Per prima cosa, mettere il cibo congelato al centro del piatto girevole e
chiudere lo sportello.
Usare solo recipienti appositamente studiati per l’uso con il forno
a
microonde.
Impostazioni per lo scongelamento a potenza
automatica
Rimuovere tutti i materiali di confezionamento prima di scongelare.
Posizionare i cibi surgelati sul piatto rotante. Girare il cibo quando il
forno emette il segnale acustico. A scongelamento a potenza automat-
ica terminato rispettare il tempo di riposo del cibo corrispondente.
Regolare il tempo di cottura restante ruotando il selettore
TEMPO/PESO ().
Durante la cottura, per aumentare o diminuire il tempo di
cottura del cibo,girare il selettore verso destra o verso sinistra.
1. Girare la manopola CONTROLLO POTENZA COTTURA
e impostarla sul simbolo Scongelamento ( ).
2. Girare il selettore TEMPO/PESO ( ) per selezionare il
tempo desiderato.
Risultato:
la lampadina del forno si accende e il piatto
girevole inizia a ruotare.
1) La cottura inizia e termina quando il forno
emette quattro segnali acustici.
2) Il segnale acustico di avvertimento viene
emesso 3 volte (una volta al minuto).
3) Viene nuovamente visualizzato il tempo
corrente.
1. Girare la manopola CONTROLLO POTENZA COTTURA
e impostarla su simbolo Scongelamento
automatico ().
2. Girare il selettore Tempo/Peso( ) per selezionare il
peso desiderato.
Risultato:
la lampadina del forno si accende e il piatto
girevole inizia a ruotare.
1) La cottura inizia e termina quando il forno
emette quattro segnali acustici.
2) Il segnale acustico di avvertimento viene
emesso 3 volte (una volta al minuto).
3) Viene nuovamente visualizzato il tempo
corrente.
Cibo Porzione Tempo di
riposo
Raccomandazione
Carne
Pollame
Pesce
200-1500g
200-1500g
200-1500g
20-60 min.
20-60 min.
20-60 min.
Proteggere i bordi con pellicola di
alluminio. Girare il cibo quando il
forno emette il segnale acustico.
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11
Uso del piatto doratore (CE292DNT)
Questo modello di forno è dotato di un prezioso accessorio: il piatto
doratore. Il piatto doratore consente di ottenere una sfoglia dorata e
croccante su tutta la superficie degli alimenti, perchè anche la
superficie inferiore, a contatto con il piatto doratore, raggiunge
rapidamente un’altissima temperatura. Il piatto doratore è
particolarmente indicato per friggere uova e pancetta, e per arrostire
salsicce ecc. Altre applicazioni ed i consigli d’uso sono elencati nella
pagina seguente.
Pulizia del piatto doratore
Lavare il piatto doratore in acqua calda con detersivo, poi
sciacquarlo con acqua corrente.
Non strofinare e non usare spugnette abrasive che potrebbero
danneggiare la
superficie di cottura.
Avvertenza
Non lavare il piatto doratore nella lavastoviglie.
1. Appoggiare il piatto doratore direttamente sulla base
rotante e pre-riscaldarlo selezionando la massima potenza
della modalità combina-ta Microonde+Grill [600W+Grill
( )]. Fare riferimento alla tabella nella pagina seguente
per il tempo di cottura.
Indossare sempre guanti da forno perchè il piatto
doratore si sur-riscalda.
2. Quando si friggono uova o pancetta, ungere con olio il
piatto per ottenere una bella doratura.
La superficie di cottura del piatto doratore é
rivestita di teflon, ma non é anti-graffio. Non
utilizzare coltelli o oggetti affilati per tagliare i
cibi sul piatto doratore.
Usare utensili di plastica o asportare i cibi dal
piatto doratore e tagliarli su un’altro piano di
appoggio.
3. Sistemare il cibo sul piatto.
Usare solo recipienti resistenti al calore, non usare
mai, p. es., scodelle di plastica.
Non usare mai il piatto doratore senza la base
rotante.
4. Sistemare il piatto doratore nel forno appoggiandolo sulla
griglia di metallo o direttamente sulla base rotante.
5. Selezionare il livello di potenza appropriato ed impostare il
tempo di cottura.
Fare riferimento alla pagina seguente.
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12
Piatto doratore: impostazioni di cottura (CE292DNT)
Per preriscaldare il piatto doratore, collocarlo direttamente sulla base
rotante, selezionare il livello di potenza 600W+Grill( ), quindi
programmare il ciclo di cot-tura appropriato all’alimento utilizzando
le indicazioni della tabella sottostante.
Alimento Porzione Livello di
potenza
Tempo
di
prerisc
.
Tempo di
cottura
Osservazioni
Pancetta
4 fette
(80g)
8 fette
(160g)
600W+
Grill( )
3 min 3-3½ min
4½-5 min
Preriscaldare il piatto
doratore. Sistemare le
fette affiancate sul
piatto. Collocare il piatto
sulla griglia.
Pomodori
arrostiti
200 g
(2pz)
400 g
(4pz)
450W+
Grill( )
3 min 3 min
4 min
Preriscaldare il piatto
doratore. Tagliare a
metà i pomodori.
Mettere un pezzetto di
formaggio su ciascuna
metà. Sistemare in
cerchio i mezzi
pomodori sul piatto.
Collocare il piatto sulla
griglia.
Hamburger
(surgelati)
2 pezzi
(125g)
4 pezzi
(250g)
600W+
Grill( )
3 min 6-6½ min
8-8½ min
Preriscaldare il piatto
doratore. Sistemare in
cerchio gli hamburger
surgelati sul piatto.
Collocare il piatto sulla
griglia. Girare dopo 4-5
minuti.
Panini
(surgelati)
100-150 g
(1pz)
200-250 g
(2pz)
450W+
Grill( )
5 min 5-6 min
6-7 min
Preriscaldare il piatto
doratore. Sistemare sul
piatto un panino al
centro, 2 affiancati.
Collocare il piatto sulla
griglia.
Pizza
(surgelata)
300-350 g
400-450 g
600W+
Grill( )
5 min 7-8 min
9-10 min
Preriscaldare il piatto
doratore. Appoggiare la
pizza surgelata sul
piatto. Collocare il piatto
sulla griglia.
Tranci di
pizza (freddi)
100-150 g
200-250 g
600W+
Grill( )
5 min 3-3½ min
4-4½ min
Preriscaldare il piatto
doratore. Sistemare in
cerchio i tranci di pizza
sul piatto. Collocare il
piatto sulla griglia.
Patatine
novelle
(surgelate)
200 g
300 g
400 g
450W+
Grill( )
4 min 9 min
12 min
15 min
Preriscaldare il piatto
doratore. Sparpagliare
le patatine sul piatto.
Collocare il piatto sulla
griglia. Girare a metà
cottura.
Patate al
forno
250 g
500 g
600W+
Grill( )
4 min 4½-5 min
7-7½min
Preriscaldare il piatto
doratore. Tagliare le
patate a metà e
sistemarle in cerchio sul
piatto con la superficie
interna verso il basso.
Collocare il piatto sulla
griglia.
Filetti di
pesce
(surgelati)
150 g
(5 pz)
300 g
(10 pz)
600W+
Grill( )
4 min 6-6½min
8½-9 min
Preriscaldare il piatto
doratore. Ungere la
superficie di cottura del
piatto con 1 cucchiaio
di olio. Sistemare i filetti
in cerchio sul piatto.
Girare dopo circa 3½
minuti (5 pz) o dopo circa
5 minuti (10 pz).
Crocchette
di pollo
(surgelate)
125 g
250 g
600W+
Grill( )
4 min 4½-5 min
6½-7 min
Preriscaldare il piatto
doratore. Ungere la
superficie di cottura del
piatto con 1 cucchiaio
di olio. Distribuire le
crocchette sul piatto.
Girare dopo circa 3
minuti (125g) o dopo
circa 5 minuti (250g).
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I
13
Posizione dell’elemento riscaldante
L’elemento riscaldante, utilizzato per il grill, può essere orientato in
posizione orizzontale o verticale.
Per il grill e per la cottura combinata microonde + grill,
l’elemento riscaldante deve essere in posizione orizzontale
Modificare la posizione solo quando l’elemento riscaldante è freddo.
Riportarlo in posizione verticale lentamente. Non forzare.
Scelta degli accessori
Usare solo recipienti per microonde; non utilizzare contenitori o piatti
di carta o plastica, tovaglioli ecc.
Per ulteriori dettagli sugli utensili e gli accessori vedere la Guida
agli utensili a pagina 15.
Uso del grill
Il grill consente di scaldare e rosolare rapidamente i cibi, senza
ricorrere alle microonde. A tal fine, con il forno a microonde viene
fornita un’apposita griglia.
Non preoccuparsi se il dispositivo di riscaldamento si spegne e si
accende durante l’uso del grill. Questo sistema è appositamente
studiato per evitare il surriscaldamento del forno.
Quando si toccano i piatti all’interno del forno, utilizzare sempre i
guanti, in quanto i piatti sono molto caldi.
Controllare che l’elemento riscaldante si trovi in posizione
orizzontale.
Quando si seleziona la modalità Cottura combinata
(microonde +grill), utilizzare solo recipienti idonei per
microonde.
Recipienti o utensili metallici potrebbero danneggiare il forno.
Per orientare l’elemento
riscaldante...
.
in posizione orizzontale.
(grill e cottura combinata
microonde + grill)
Spingere verso l’apertura
del forno l’elemento
riscaldante.
Spingerlo verso l’alto fino a
portarlo in posizione
parallela al soffitto del
forno.
Per una corretta pulizia del vano interno del forno, ruotare di
45° l’elemento riscaldante e pulire anche questo e il soffitto
del forno.
1. Preriscaldare il grill portandolo alla temperatura
desiderata, girando la manopola controllo potenza cottura
e impostandola sul simbolo ( ), quindi girando la
manopola timer fino alla posizione desiderata.
2. Aprire lo sportello e collocare il cibo sulla griglia.
3. Impostare il tempo girando il selettore TEMPO/PESO
().
Risultato:
la lampadina del forno si accende e il piatto
girevole inizia a ruotare.
1) La cottura inizia e termina quando il forno
emette quattro segnali acustici.
2) Il segnale acustico di avvertimento viene
emesso 3 volte (una volta al minuto).
3) Viene nuovamente visualizzato il tempo
corrente.
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I
14
Uso combinato di microonde e grill
I
È possibile combinare la cottura a microonde con il grill, per cuocere
rapidamente e rosolare allo stesso tempo.
Utilizzare SEMPRE oggetti da cucina a prova di microonde e di forno.
I piatti di vetro e di ceramica sono ideali, in quanto consentono alle
microonde di penetrare nel cibo in modo uniforme.
Quando si toccano i recipienti all’interno del forno, utilizzare SEMPRE
guanti da forno, in quanto i recipienti sono molto caldi.
La potenza massima del forno a microonde per la modalità
combinata microonde e grill è di 600 W.
Funzione di arresto manuale del piatto girevole
Il pulsante Accensione/Spegnimento piatto girevole ( ) interrompe
la rotazione del piatto girevole, consentendo di utilizzare piatti di
grandi dimensioni che riempiono tutto il forno.
In questo caso si otterranno risultati meno soddisfacenti, in quanto la
cottura sarà meno uniforme. Si consiglia di girare manualmente il
piatto a metà del processo di cottura.
Avvertenza! Non utilizzare mai il forno senza cibo quando il pulsante
del piatto girevole è nella posizione Spento.
Risultato
: il forno potrebbe incendiarsi e danneggiarsi
notevolmente.
Non premere il pulsante Accensione/Spegnimento piatto girevole
( ) durante il processo di cottura.
1. Controllare che l’elemento riscaldante si trovi in posizione
orizzontale. Per ulteriori dettagli, vedere pagina 13.
2. Aprire lo sportello del forno. Mettere il cibo sulla griglia e la
griglia sul piatto girevole. Chiudere lo sportello.
3. Girare la maniglia controllo potenza cottura impostandola
sul livello di potenza appropriato ( , , ).
4. Impostare il tempo girando il selettore TEMPO/PESO
().
Risultato:
la lampadina del forno si accende e il piatto
girevole inizia a ruotare.
1) La cottura inizia e termina quando il forno
emette quattro segnali acustici.
2) Il segnale acustico di avvertimento viene
emesso 3 volte (una volta al minuto).
3) Viene nuovamente visualizzato il tempo
corrente.
1. Schiacciare il pulsante Accensione/Spegnimento piatto
girevole ( ).
Risultato:
se il pulsante del piatto girevole resta premuto,
il piatto ruota. Se il pulsante del piatto girevole
non resta premuto, il piatto non ruota.
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I
15
Guida agli utensili
Per cuocere i cibi, le microonde devono poter penetrare negli alimenti
senza essere riflesse o assorbite dai recipienti che li contengono.
E’ quindi importante fare attenzione al tipo di utensile che viene
utilizzato. Se il recipiente è marcato come idoneo alle microonde non
c’è motivo di preoccu-parsi.
La tabella seguente elenca i vari tipi di utensili ed indica se e come
possono essere usati per la cottura in un forno a microonde.
: Raccomandato ✓✗: Fate Attenzione : Poco sicuro
Utensile Idoneo alle
microonde
Commenti
Foglio di alluminio
✓ ✗ Da usare in piccole quantità per
limitare la cot-tura di parti di cibo.
Può provocare scintille se il foglio è
troppo grande o troppo vicino alle
pareti del forno.
Piatto doratore
Non preriscaldare per più di 8 minuti.
Porcellana e terracotta
Porcellana, ceramiche, terrecotte
smaltate o por-cellana cinese sono
generalmente adatte, a patto che non
abbiano decorazioni in metallo.
Piatti di carta o di
plastica
Alcuni cibi surgelati sono confezionati
con questi contenitori.
Contenitori fast-food
Tazze e contenitori
di polistirene
Sacchetti di carta o
giornali
Carta riciclata o
decorazioni in
metallo
Pueden usarse para calentar los
alimentos. Si se calientan demasiado,
el poliestireno se derrite.
Pueden quemarse.
Pueden producirse arcos eléctricos.
Vetro
•Pirex
•Vetro fine
Vasetti di vetro
Può essere usato, purché non sia
decorato in metallo.
Può essere usato per riscaldare cibi o
liquidi. Il vetro delicato potrebbe
rompersi o creparsi se riscaldato
con rapidità.
Togliere il coperchio. Idonei solo per
riscaldare.
Metallo
Piatti
Legacci per
sacchetti da
congelatore
Potrebbero provocare scintille o
incendi.
Carta
Piatti, tazze,
tovaglioli e carta
da cucina
Carta riciclata
Per tempi di cottura minimi ed a
temperatura media. Inoltre assorbono
eccessiva umidità.
E’ possibile la formazione di archi.
Plastica
Contenitori
Pellicola
Sacchetti per
congelatore
✓ ✗
In particolare se di termoplastica
resistente al calore. Alcune plastiche
potrebbero deformarsi o scolorirsi a
temperature elevate. Non usare
melamina.
Può essere usata per conservare
l’umidità. Non deve toccare il cibo. Fare
attenzione alla fuorius-cita di vapore
bollente mentre viene tolta la pelli-cola.
Solo se idonei alla bollitura e per forno.
Non devono essere ermetici. Se
necesario, bucarli con una forchetta
Carta da forno
Da usare per trattenere l’umidità ed
evitare gli schizzi.
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I
16
Guida alla cottura
MICROONDE
L’energia delle microonde penetra nel cibo, attratta e assorbita dal suo contenuto
di acqua, gras-si e zuccheri.
Le microonde fanno sì che le molecole del cibo si muovano rapidamente. Il rapido
movimento delle molecole genera attrito e il calore prodotto cuoce il cibo.
COTTURA
Oggetti per cucinare a microonde:
Gli oggetti per cucinare devono consentire all’energia delle microonde di passarvi
attraverso, per ottenere la massima efficacia. Le microonde vengono riflesse dal
metallo, come ad esempio l’ac-ciaio inossidabile, l’alluminio e il rame, ma possono
penetrare attraverso la ceramica, il vetro, la porcellana e la plastica, come pure la
carta e il legno. Pertanto, il cibo non va mai cotto in con-tenitori metallici.
Cibi adatti per la cottura a microonde:
Molti tipi di cibi sono adatti per la cottura a microonde, incluse le verdure fresche o
congelate, la frutta, la pasta, il riso, i cereali, i fagioli, il pesce e la carne. Salse,
creme, zuppe, budini cotti a vapore, conserve e salse possono essere anch’essi
cotti nel forno a microonde. In generale, la cottura a microonde è ideale per
qualsiasi cibo che normalmente verrebbe preparato su un for-nellino.
Ad esempio, burro o cioccolato fondente (vedere il capitolo relativo ai
suggerimenti e alle tecniche).
Copertura durante la cottura
È molto importante coprire il cibo durante la cottura, in quanto l’acqua evaporata
sale e con-tribuisce al processo di cottura. Il cibo può essere coperto in vari modi:
con un piatto di ceramica, un coperchio di plastica o apposita pellicola aderente
per microonde.
Tempi di attesa
I tempi di attesa al termine della cottura del cibo sono molto importanti, per
consentire alla tem-peratura interna del cibo di distribuirsi con uniformità.
Guida alla cottura delle verdure congelate
Utilizzare un recipiente di vetro pirofilo munito di coperchio. Lasciar cuocere con il
coperchio per il tempo minimo - vedere la tabella. Prolungare la cottura fino a
ottenere il risultato desiderato. Mescolare due volte durante la cottura e una volta
dopo la cottura. Aggiungere sale, erbe o burro al termine della cottura. Coprire il
cibo durante il tempo di attesa.
Guida alla cottura di riso e pasta
Riso : Usare un contenitore di pirex grande con coperchio - il riso
raddoppia il vol-ume durante la cottura. Coprire e iniziare la cottura.
Quando il tempo di cottura è trascorso, girare prima di far riposare e
condire con sale, o aggiungere aromi o burro. Nota: il riso potrebbe
non assorbire tutta l’acqua durante la cottura.
Pasta: Usare un contenitore di pirex grande. Aggiungere acqua bollente,
una presa di sale e mescolare accuratamente. Cuocere senza
coperchio. Girare di tanto in tanto durante la cottura e a cottura
terminata. Coprire durante il tempo di riposo, infine scolare bene.
Cibo Porzione Potenza Tempo
(min.)
Tempo di
attesa
(min.)
Istruzioni
Spinaci 150 g 600W 5-6 2-3 Aggiungere 15 ml di acqua
fredda. (1 cucchiaio)
Broccoli 300 g 600W 8-9 2-3 Aggiungere 30 ml di acqua
fredda. (2 cucchiai)
Piselli 300 g 600W 7-8 2-3 Aggiungere 15 ml di acqua
fredda. (1 cucchiai)
Fagiolini 300 g 600W 7½-8½ 2-3 Aggiungere 30 ml di acqua
fredda. (2 cucchiai)
Verdure
miste
(carote/
piselli/mais)
300 g 600W 7-8 2-3 Aggiungere 15 ml di acqua
fredda. (1 cucchiai)
Verdure
miste (alla
cinese)
300 g 600W -8½ 2-3 Aggiungere 15 ml di acqua
fredda. (1 cucchiaio)
Alimento Porzione Livello
potenza
Tempo
(min.)
Tempo
di
riposo
(min.)
Istruzioni
Riso bianco
(parboiled)
250g
375g
900W 15-16
17½-18½
5 Aggiungere 500 ml
d’acqua fredda.
Aggiungere 750 ml
d’acqua fredda.
Riso
integrale
(parboiled)
250g
375g
900W 20-21
22-23
5 Aggiungere 500 ml d’acqua
fredd
a.
Aggiungere 750 ml d’acqua
fredd
a.
Riso misto
(riso bianco +
riso
integrale)
250g 900W 16-17 5 Aggiungere 500 ml
d’acqua fredda.
Cereali misti
(riso +
cereali)
250g 900W 17-18 5 Aggiungere 400 ml
d’acqua fredda.
Pasta 250g 900W 10-11 5 Aggiungere 1000 ml
d’acqua calda.
Cibo Porzione Potenza Tempo
(min.)
Tempo di
attesa
(min.)
Istruzioni
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I
17
Guida alla cottura
Guida per la cottura della verdura fresca
Usare un recipiente di pirex con coperchio. Aggiungere 30-45 ml di acqua fredda
(2-3 cucchiai) per ogni 250 g se non ci sono indicazioni specifiche - vedere tabella.
Coprire e cuocere per pochissimi minuti - vedere tabella. Prolungare la cottura per
ottenenere il risultato desiderato. Girare due volte durante la cottura ed una volta a
cottura termi-nata. Aggiungere sale, aromi o burro dopo la cottura. Coprire e fare
riposare per 3 minuti.
Consiglio: Tagliare la verdura in pezzi uniformi. La cottura sarà più rapida
quanto più piccoli saranno i pezzi
Cuocere qualsiasi tipo di verdura al massimo livello di potenza (900 W).
RISCALDAMENTO
Questo forno a microonde riscalda i cibi in meno della metà del tempo impiegato
da forni e fornelli convenzionali. Usare i livelli d potenza e i tempi di riscaldamento
indicati nella tabella sottostante. I tempi di riscaldamento consigliati per i liquidi
considerano una temperatura ambientale compresa fra +18 e +20°C o cibo freddo
con temperatura fra +5 e +7°C.
Recipienti e coperchi
Non scaldare alimenti di grandi dimensioni come p. es., grandi tagli di carne,
poiché potrebbero cuocersi troppo e seccarsi prima che la parte centrale sia
riscaldata al punto giusto. Scaldando pezzi di piccole dimensioni si otterranno
migliori risultati.
Livelli di potenza e precauzioni da adottare per il riscaldamento di alcuni cibi
Alcuni cibi possono essere riscaldati a 900W mentre altri devono essere riscaldati
a 600W, 450W o perfino a 300W.
Consultare la tabella nella pagina seguente. Generalmente è bene impostare
bassi livelli di potenza quando si riscaldano cibi delicati o cibi che raggiungono
rapidamente un’alta temperatura interna, o grandi quantità di cibo.
Per ottenere migliori risultati, mescolare accuratamente o girare i cibi durante il
riscalda-mento.
Eventualmente mescolare ancora una volta prima di portare in tavola.
Fare particolare attenzione quando si riscaldano cibi liquidi o alimenti per bambini.
Per evitare la bollitura improvvisa e quindi il rischio di scottature, mescolare prima,
durante e dopo il riscaldamento. Lasciarli nel forno durante il tempo di riposo.
Immergere un cucchi-aio di plastica o una bacchettina di vetro nel liquido e
mescolare. Non surriscaldare troppo i cibi, perchè ciò ne rovina le caratteristiche.
E’ preferibile impostare un tempo di riscalda-mento breve e successivamente
prolungarlo se necessario.
Tempo di riscaldamento e tempo di riposo
Quando si riscalda una pietanza per la prima volta può essere utile annotare il
tempo di riscaldamento necessario, come promemoria per le volte successive.
Accertarsi sempre che anche l’interno del cibo sia riscaldato al punto giusto.
Lasciar riposare i cibi per qualche tempo per consentire la dispersione del calore.
Il tempo di riposo consigliato è 2-4 minuti, tranne per i casi specifici indicati nella
tabella. Fare particolare attenzione quando si riscaldano cibi liquidi o alimenti per
bambini.
Vedere anche il capitolo Norme di sicurezza.
RISCALDAMENTO DI CIBI LIQUIDI
Lasciar riposare sempre per almeno 20 secondi dopo aver spento il forno per
consentire la dispersione del calore. Mescolare durante il riscaldamento, se
necessario, e SEMPRE dopo. Per prevenire bolliture improvvise ed il rischio di
scottature, immergere un cucchiaio o una bacchettina di vetro nel liquido e
mescolare prima, durante e dopo il riscaldamento.
Cibo
Porzione
Tempo
(min.)
Tempo
di
riposo
(min)
Istruzioni
Broccoli 250g
500g
3½-4
6-7
3 Sudddividere i broccoli in piccole cime.
Disporre i gambi verso il centro.
Cavoletti di
Bruxelles
250g 5-5½ 3 Aggiungere 60-75 ml (5-6 cucchiai)
d’acqua
Carote 250g 3½-4 3 Tagliare le carote a fettine.
Cavolfiore 250g
500g
4-4½
6½-7½
3 Suddividere il cavolfiore in cime
piccole. Tagliare a metà le cime
grandi. Disporre i gambi verso il centro
Zucchine 250g 3-3½ 3 Tagliare le zucchine a fettine.
Aggiungere 30 ml (2 cucchiai) d’acqua
o un dado di burro.
Cuocere finché diventano morbide.
Melanzane 250g 2½-3 3 Tagliare le melanzane a fettine e
spruzzarle con 1 cucchiaio di succo di
limone.
Porri 250g 3- 3 Tagliare i porri a fettine.
Funghi 125g
250g
1-1½
2-2½
3 Lasciare interi i funghi piccoli e tagliare
i grandi a fettine. Non aggiungere
acqua. Spruzzare con
succo di limone. Condire con sale e
pepe. Scolare l’acqua prima di portare
a tavola.
Cipolle 250g 4- 3 Tagliare le cipolle a fettine o a metà.
Aggiungere solo 15 ml (1 cucchiaio)
d’acqua.
Peperoni 250g 3½-4 3 Tagliare i peperoni a fettine.
Patate 250g
500g
3-4
6-7
3 Pesare le patate senza buccia e
tagliarle a metà o in quarti di
dimensioni uniformi.
Rape 250g 4½-5 3 Tagliare le rape in piccoli pezzi
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I
18
Guida alla cottura
RISCALDAMENTO DI ALIMENTI PER BAMBINI
ALIMENTI PER BAMBINI:
Versare in un recipiente di ceramica e coprire con un coperchio di plastica.
Mescolare accuratamente quando è pronto. Lasciar riposare per 2-3 minuti.
Mescolare ancora e con-trollare la temperatura. Temperatura consigliata: 30 -
40°C.
LATTE IN POLVERE:
Versare il latte in una bottiglia sterilizzata. Riscaldare senza coprire. Non scaldare
il biberon con la tettarella applicata: la bottiglia potrebbe esplodere. Agitare bene
dopo il tempo di riposo. Agitare bene il latte e controllare sempre la temperatura
del latte e degli alimenti prima di darli al bambino!
Temperatura consigliata: circa 37°C.
NOTA:
Controllare sempre la temperatura del latte e degli alimenti per bambini per evitare
scot-tature. Impostare i tempi e i livelli di potenza indicati nella tabella riportata
nella pagina seguente.
Recalentado de líquidos y alimentos
Utilice como guía los niveles de potencia y los tiempos que aparecen en esta
tabla.
Alimento Porzione Livello di
potenza
Tempo
di
cottura
Tempo
di
riposo
Istruzioni
Zuppa
(fredda)
2x250g
2x350g
900W 3½-4½
5-6
2-3 Versare la zuppa in due piatti
fondi di ceramica e coprire
con un coperchio. Collocare
un piatto sulla base rotante e
l’altro piatto sulla griglia.
Mescolare accuratamente al
termine della cottura e prima
di servire.
Pollo al
curry con
riso
(freddo)
2x350g 600W 7-8½ 3 Mettere le due pietanze su
due piatti piani di ceramica e
coprire con pellicola per
microonde. Collocare un
piatto direttamente sulla base
rotante e l’altro sulla griglia.
Cibi
precotti
(freddi)
2x350g 600W 7½-9 3 Mettere le due pietanze
precotte (di solito composte
da 2-3 alimenti) in 2 piatti
piani di ceramica. Coprire con
pellicola per microonde.
Collocare un piatto
direttamente sulla base
rotante e l’altro sulla griglia.
Alimento Porzione Livello di
potenza
Tempo
(min.)
Tempo
di
riposo
(min.)
Istruzioni
Bevande
(caffé, té
e acqua)
150 ml
(1tazza)
300 ml
(2tazze)
450 ml
(3tazze)
600 ml
(4tazze)
900W 1-1½
1½-2
2½-3
3-3½
1-2 Versare in tazze e scaldare.
Non coprire: 1 tazza al centro, 2
una di fronte all’altra, 3 in
cerchio. Lasciare riposare nel
forno a microonde e mescolare
accuratamente.
Zuppe
(fredde)
250g
350g
450g
550g
900W 2-2½
2½-3
3-3½
3½-4
2-3 Versare in un piatto o in una
scodella fondi di ceramica.
Coprire con un coperchio di
plastica. Mescolare
accuratamente durante il
riscaldamento, prima di far
riposare e prima di servire.
Stufato
(freddo)
350g 600W 4½-5½ 2-3 Mettere in un piatto fondo di
ceramica. Coprire con un
coperchio di plastica. Mescolare
di tanto in tanto durante il
riscaldamento, prima di far
riposare e prima di servire.
Pasta
con sugo
(fredda)
350g 600W 3½-4½ 3 Mettere la pasta (p. es.
spaghetti o tagliatelle) in un
piatto piano di ceramica.
Coprire con pellicola per
microonde. Mescolare prima di
servire.
Tortelli o
tortellini
(fredda)
350g 600W 4-5 3 Mettere in un piatto fondo di
ceramica. Coprire con un
coperchio di plastica. Mescolare
di tanto in tanto tanto durante il
riscaldamento, prima di far
riposare e prima di servire.
Piatti
pronti
(freddi)
350g
450g
550g
600W 4½-5½
5-6
5½-6½
3 Mettere i cibi pronti (di solito
composti da 2/3 diversi alimenti)
in un recipiente di ceramica.
Coprire con pellicola per
microonde.
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19
Guida alla cottura
Riscaldamento di latte in polvere e alimenti per bambini
Fare riferimento ai tempi e ai livelli di potenza di questa tabella per i cicli di
riscaldamento..
I
SCONGELAMENTO
Il forno a microonde è uno strumento eccellente per scongelare i cibi.
Le microonde scongelano rapidamente gli alimenti surgelati senza alterarne le
caratteristiche.
Offrono dunque la soluzione ideale quando per esempio arrivano ospiti inattesi.
Il pollo surgelato deve essere scongelato perfettamente prima della cottura.
Togliere le protezioni di alluminio e lasciarlo completamente scoperto per far
defluire tutta l’acqua di congelamento.
Mettere i cibi congelati in un recipiente senza coprire. Trascorsa metà del tempo,
girare.
Scolare bene tutto il liquido e asportare le eventuali interiora il più presto possibile.
Controllare il cibo di tanto in tanto per accertare che non si riscaldi. Se le parti
sottili o più piccole iniziano a riscaldarsi, proteggerle avvolgendole con piccole
strisce di allu-minio durante lo scongelamento.
Se la superficie esterna del pollo inizia a scaldarsi, sospendere lo scongelamento
e las-ciar riposare per 20 minuti prima di riprendere lo scongelamento.
Lasciar riposare pesce, carne e pollo per completare lo scongelamento. La durata
del tempo di riposo dipende dalla quantità. Fare riferimento alla tabella
sottostante.
Consiglio
: I cibi di spessore ridotto si scongelano meglio dei cibi molto spessi,
e le pic-cole quantità si scongelano più rapidamente delle grosse
quantità: tenerlo presente quando si surgelano e quando si
scongelano i cibi.
Per scongelare i cibi ad una temperatura di - 18 / - 20°C, consultare la tabella sot-
tostante.
Alimento Porzione Livello di
potenza
Tempo
(min.)
Tempo
di
riposo
(min.)
Istruzioni
Alimenti
per
bambini
(verdura
+ carne)
190g 600W 30sec. 2-3 Versare in un piatto fondo di
ceramica. Cuocere con
coperchio. Mescolare dopo
la cottura. Lasciar riposare
per 2- 3 minuti. Mescolare
con cura e controllare la
temperatura prima di darlo
al bambino.
Minestrine
(cereali
+latte +
frutta)
190g 600W 20sec. 2-3 Versare in un piatto fondo di
ceramica.
Cuocere con coperchio
Mescolare dopo la cottura.
Lasciar riposare per 2- 3
minuti. Mescolare con cura
e
controllare la temperatura
prima di darlo al bambino.
Latte in
polvere
100ml
200ml
300W 30-40 sec.
da 1 min a
1min
10 sec.
2-3 Mescolare o agitare bene,
poi versare in una bottiglia
di vetro sterilizzata.
Sistemare la bottiglia al
centro della base rotante.
Agitare bene e controllare la
temperatura prima di darlo
al bambino.
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20
Guida alla cottura
Scongelare tutti gli alimenti al livello di potenza per lo scongelamento
(180 W).
GRILL
L’elemento riscaldante del grill si trova sotto il soffitto del vano forno, ed entra in
fun-zione quando si chiude lo sportello e la base rotante inizia a girare. La
rotazione della base garantisce una cottura uniforme. Preriscaldando il grill per 4
minuti, gli alimenti acquisteranno rapidamente una superficie croccante e dorata.
Utensili idonei per il grill:
Utilizzare recipienti resistenti alle alte temperature, anche di metallo. Evitare
qualsiasi tipo di plastica, perché potrebbe fondersi.
Alimenti idonei per il grill:
Polpette, salsicce, bistecche, hamburger, fette di pancetta, porzioni di pesce di
piccolo spessore, sandwich e qualsiasi tipo di toast o tartine.
IMPORTANTE:
Quando si usa il grill come unica modalità di cottura, accertarsi che l’elemento
riscal-dante sia in posizione orizzontale, parallelo al soffitto del forno e non in
posizione verti-cale, parallelo alla parete di fondo. Ricordare inoltre che gli alimenti
devono essere col-locati sulla griglia superiore, tranne nei casi particolari indicati
in questa Guida di istruzioni.
MICROONDE +GRILL
Questo tipo di cottura combinata utilizza il calore irradiato dal grill e la velocità
della cot-tura a microonde. La cottura combinata incomincia solo quando si chiude
lo sportello e la base rotante inizia a girare. La rotazione della base garantisce una
doratura uni-forme. Questo modello di forno prevede tre tipi di cottura combinata:
600 W + Grill, 450 W + Grill e 300 W + Grill.
Utensili idonei per la cottura combinata microonde + grill:
Utilizzare recipienti per microonde, resistenti alle alte temperature. Non usare
utensili di metallo per la cottura combinata. Evitare qualsiasi tipo di plastica,
perché potrebbe fondersi.
Alimenti idonei per la cottura combinata microonde + grill:
La modalità di cottura combinata microonde + grill può essere selezionata per
riscal-dare tutti i cibi già cotti, per i quali si desidera una superficie croccante (p.
es. timballi di pasta), o per cuocere cibi che devono formare rapidamente una
doratura superficiale.
Può essere utilizzata inoltre per cuocere porzioni di grosso spessore che una
superficie croccante rende più appetitosi (p. es. pezzi di pollo, che devono essere
girati a metà cottura). Fare riferimento alla tabella nella pagina seguente.
IMPORTANTE:
Quando si usa il grill come unica modalità di cottura, accertarsi che l’elemento
riscal-dante sia in posizione orizzontale, parallelo al soffitto del forno e non in
posizione verti-cale, parallelo alla parete di fondo. Ricordare inoltre che gli alimenti
devono essere col-locati sulla griglia superiore, tranne nei casi particolari indicati
in questa Guida di istruzioni. In alternativa, collocare gli alimenti direttamente sulla
base rotante. Fare riferimento alla tabella nella pagina seguente.
Per ottenere una bella doratura su tutta la superficie, girare gli alimenti a
metà cottura.
Alimento Porzione Tempo
(min.)
Tempo
di
riposo
(min.)
Istruzioni
Carne
Manzo tritato
Costolette di
maiale
200g
400g
250g
6-7
10-12
7-8
15-30 Disporre su un piatto fondo di
ceramica.
Proteggere le estremità con foglio
di alluminio.
Girare quando è trascorso metà
del tempo di scongelamento
impostato.
Pollame
Pezzi
Pollo intero
500g
(2pz)
1200g
14-15
32-34
15-60
In un piatto di ceramica,
appoggiare i pezzi con la pelle
rivolta verso il basso o il pollo
intero con il petto rivolto verso il
basso. Proteggere le estremità
delle ali e delle cosce con foglio di
alluminio. Girare quando è
trascorso metà del tempo di
scongelamento impostato.
Pesce
Filetti/ intero 200g
400g
6-7
11-13
10-25 Appoggiare il pesce al centro di un
piatto piano di ceramica, porre le
parti sottili sotto le parti più
spesse. Proteggere con foglio di
alluminio le parti sottili.
Capovolgere quando è trascorso
metà del tempo di scongelamento
impostato.
Frutta
Frutti di bosco
250g 6-7 5-10 Sparpagliare la frutta su un piatto
piano di ceramica rotondo, molto
largo.
Pane
Panini
(ca. 50 g l’uno)
Toast/
Sandwich Pane
tedesco
(grano+segale)
2piezas
4piezas
250 g
500 g
1-1½
2½-3
4-4½
7-9
5-20 Sistemare su carta da forno i
panini in cerchio e il pane
orizzontalmente e appoggiare al
centro della base rotante.
Capovolgere quando è trascorso
metà del tempo di scongelamento
impostato.
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21
Guida alla cottura
Guia de coccion de alimentos frescos con el grill
Guida al grill per i cibi freschi
Preriscaldare il grill per 4 minuti con la funzione grill.
Usare i livelli di potenza e i tempi riportati in questa tabella come riferimento per
l’uso della griglia.
Cibi freschi Porzione Potenza Tempo
per lato
1 (min)
Tempo
per lato
2 (min.)
Istruzioni
Bistecche di
maiale
250 g
(2 pezzi)
500 g
(4 pezzi)
Microond
e + Grill
(300W+
grill)
6-7
8-10
(solo
grill)
5-6
7-8
Cospargere le bistecche di
maiale di olio e spezie.
Disporle in cerchio sulla
griglia. Dopo la cottura con il
grill, aspettare 2 - 3 minuti.
Pesce arrosto 450g
650g
300W+
Grill
6-7
7-8
7-8
8-9
Cospargere i pesci interi di
olio e erbe e spezie.
Affiancare i pesci (testa
contro coda) sulla griglia
Mele al forno 2 mele
(circa 400
g) 4 mele
(circa 800
g)
300W+
Grill
6-7
10-12
- Togliere il torsolo dalle mele
e
riempirle di uvetta e
marmellata. Metterci sopra
qualche fettina di mandorle.
Mettere le mele su un
piatto di vetro pirofilo piano.
Mettere il piatto
direttamente sul piatto
girevole.
Cibi freschi Porzione Potenza Tempo
per lato
1 (min)
Tempo
per lato
2 (min.)
Istruzioni
Fette di
toast
4 pezzi
(25g
ciascuno)
Solo grill 3½-4½ 3-4 Affiancare le fette di toast
sulla griglia.
Panini (già
cotti)
2 - 4 pezzi Solo grill 2½-3½ 1½-2½ Mettere prima i panini con il
lato inferiore rivolto verso
l’alto e in cerchio
direttamente sul piatto
girevole.
Pomodori
alla griglia
200 g
(2 pezzi)
400 g
(4 pezzi)
300W+
Grill
3½-4½
5-6
- Tagliare a metà i pomodori.
Metterci sopra un po’ di
formaggio. Disporli in cerchio
in un piatto piano di vetro
pirofilo. Metterlo sulla griglia.
Toast di
pomodori
formaggio
4 pezzi
(300 g)
300W+
Grill
4-5 - Tostare prima le fette di
pane. Mettere il toast
imbottito sulla griglia. Mettere
2 toast uno di fronte all’altro
sulla griglia. Aspettare 2 - 3
minuti.
Toast
hawaiano
(ananas,
prosciutto,
fette di
formaggio)
2 pezzi
(300 g)
4 pezzi
(600 g)
450W+
Grill
3½-4½
6-7
- Tostare prima le fette di
pane.
Mettere sulla griglia il toast
imbottito.
Aspettare 2 - 3 minuti.
Patate al
forno
250 g
500 g
600W+
Grill
4½-5½
6½-7½
- Tagliare a metà le patate.
Disporle in cerchio sulla
griglia con il lato tagliato
rivolto verso il grill.
Patate/
verdure al
gratin
(fredde)
500 g 450W+
Grill
9-11 - Mettere le patate/verdure
fresche in un piattino di vetro
pirofilo. Mettere il piatto sulla
griglia. Dopo la cottura,
attendere 2 - 3 minuti.
Pezzi di
pollo
450 g
(2 pezzi)
650 g
(2-3 pezzi)
850 g
(4 pezzi)
300W+
Grill
7-8
9-10
11-12
7-8
8-9
9-10
Cospargere i pezzi di pollo di
olio e spezie. Disporli in
cerchio con gli ossi al centro.
Non mettere un pezzo di
pollo al centro della griglia.
Aspettare 2 - 3 minuti.
Pollo
arrosto
900g
1100g
450W+
Grill
10-12
12-14
9-11
11-13
Cospargere i pezzi di pollo di
olio e spezie. Disporli in
cerchio con gli ossi al centro.
Non mettere un pezzo di
pollo al centro della griglia.
Aspettare 2 - 3 minuti.
Braciole di
agnello
(medie)
400 g
(4 pezzi)
Solo grill 10-12 8-9 Cospargere le braciole di olio
e spezie. Disporle in cerchio
sulla griglia. Dopo la cottura
con il grill, aspettare 2 - 3
minuti.
Cibi freschi Porzione Potenza Tempo
per lato
1 (min)
Tempo
per lato
2 (min.)
Istruzioni
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Samsung CE292DN Manuale utente

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