IKEA HB M4 Guida utente

Tipo
Guida utente
58
ISTRUZIONI PER L’USO
PRIMA DI USARE IL PIANO DI COTTURA
VETROCERAMICO
INSTALLAZIONE
CONNESSIONI ELETTRICHE
COME USARE IL PIANO COTTURA
COME RISPARMIARE ENERGIA
CONSIGLI PER LA SALVAGUARDIA
DELL’AMBIENTE
PRECAUZIONI E RACCOMANDAZIONI
GENERALI
PULIZIA E MANUTENZIONE DEL PIANO
DI COTTURA VETROCERAMICO
GUIDA RICERCA GUASTI
SERVIZIO ASSISTENZA
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PRIMA DI USARE IL PIANO DI COTTURA
VETROCERAMICO
IMPORTANTE: Il presente piano di cottura è
conforme a tutta la normativa applicabile in
materia di sicurezza e compatibilità
elettromagnetica.
AVVERTENZA: I portatori di pacemaker
devono mantenere una distanza di sicurezza
dell'apparecchio. Non è infatti possibile avere la
garanzia che tutti i pacemaker sul mercato
siano conformi alle norme in conformità alle
quali il presente apparecchio è stato sottoposto
a prova e non è di conseguenza possibile
garantire in modo assoluto l’ assenza di
interferenze potenzialmente pericolose.
Per utilizzare al meglio il vostro nuovo
elettrodomestico, vi invitiamo a leggere
attentamente le istruzioni per l’uso e a tenerle
a portata di mano in caso di necessità.
INSTALLAZIONE
Piano di cottura
Incassare il piano cottura in un piano di lavoro avente uno
spessore di 38 - 60 mm
La distanza tra la parte inferiore del piano di cottura
vetroceramico e il mobile o pannello divisorio posto al di sotto
deve rispettare le dimensioni riportate in figura “A”.
Un mobile a colonna, da installare eventualmente a fianco del
piano di cottura, dovrà distare dal bordo di quest’ultimo
almeno 100 mm.
Nel piano di lavoro, praticare un’apertura delle dimensioni
indicate sulla scheda installazione fornita separatamente.
Dopo aver pulito la superficie del piano di cottura applicarvi (se
non già installata) la guarnizione fornita in dotazione.
Se il piano di lavoro è in marmo , il piano cottura deve essere
fissato per mezzo di un apposito kit di installazione da ordinare al
servizio di assistenza. Per garantire il corretto funzionamento
dell'apparecchio, l'installazione deve essere effettuata su una
superficie d'appoggio perfettamente piana.
Importante
Onde prevenire il surriscaldamento e conseguente danneggiamento
dei circuiti elettronici, raccomandiamo di attenersi a quanto segue:
Non installare il piano di cottura vicino a una lavastoviglie o
lavatrice, affinché i circuiti elettronici non vengano a contatto
con vapore ed umidità, danneggiandosi di conseguenza.
Se sotto il piano di cottura viene installato un forno (di nostra
produzione), accertarsi che sia fornito di sistema di raffreddamento e
attenersi alle distanze riportate in figura “B. Non interporre materiali
fra il piano di cottura e il forno (traversini, pannelli, squadrette, ecc.)
Se il forno è dotato di funzione di autopulizia (pirolisi), non utilizzare il
piano durante questa funzione.
Qualora la temperatura dei circuiti elettronici superi il valore
massimo consentito, il piano di cottura si disattiva automaticamente;
in questo caso, attendere alcuni minuti affinchè la temperatura
interna dei circuiti elettronici raggiunga un livello tollerabile,
dopodiché sarà possibile accendere nuovamente il piano di cottura.
Dopo l’utilizzo, spegnere il piano di cottura.
Muro posteriore
Parte anteriore
A
B
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CONNESSIONI ELETTRICHE
Il collegamento elettrico deve essere eseguito prima di collegare
l’apparecchio alla rete. L’apparecchio deve essere installato da un
tecnico qualificato perfettamente a conoscenza delle norme
vigenti in materia di sicurezza ed installazione. Nella fattispecie,
l’installazione deve essere eseguita in ottemperanza alle direttive
della locale società di fornitura elettrica. Assicurarsi che la
tensione indicata sulla targhetta dei dati caratteristici corrisponda
a quella della propria abitazione. La messa a terra
dell’apparecchio è obbligatoria a termini di legge: utilizzare
solamente conduttori della misura necessaria (compreso quello
della messa a terra). Il fabbricante declina ogni responsabilità
derivante a persone o animali e danni alla proprietà in caso di
mancata osservanza delle direttive di cui sopra. Per il
collegamento elettrico, utilizzare un cavo di tipo H05 RR-F come
da tabella seguente:
Tensione di alimentazione.
Il collegamento alla rete deve essere effettuato tramite un
sezionatore multipolare con una distanza minima fra i
contatti di 3 mm.
IMPORTANTE: il cavo di alimentazione deve essere
sufficientemente lungo per consentire l’estrazione del piano di
cottura dal piano di lavoro e deve essere posto in modo da
evitare un eventuale danno o surriscaldamento provocato dal
contatto con il fondo.
Connessione alla morsettiera
Nota: il cavo di terra giallo/verde deve essere collegato al
terminale con il simbolo e deve essere più lungo degli altri
cavi.
Rimuovere ca 70 mm di guaina dal cavo di alimentazione (B).
Rimuovere ca. 10 mm di guaina dai fili. Inserire quindi il cavo
di alimentazione nel fissacavo e collegare i fili alla morsettiera
come indicato nello schema di collegamento posizionato
vicino alla morsettiera stessa
Fissare il cavo di alimentazione (B) con il fissacavo.
Chiudere la morsettiera con il coperchio (A) fissandolo con
l’apposita vite.
Dopo aver eseguito il collegamento elettrico, montare il piano
cottura dall’alto e agganciarlo alle molle di supporto come da
figura.
Conduttori Quantix dimensione
230V ~ +
3 X 2,5 mm
2
230-240V ~ +
3 X 2,5 mm
2
(solo Australia)
230V 3~
+
4 X 1,5 mm
2
400V 3N ~ +
5 X 1,5 mm
2
400V 2N ~ +
4 X 1,5 mm
2
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COME USARE IL PIANO COTTURA
2
1
3
4
5
1. Zona di cottura ad induzione Ø 210
2. Zona di cottura radiante Ø 145
3. Doppia zona di cottura radiante Ø 180
4. Zona di cottura ad induzione Ø 145
5. Display
I
mportante:
A
l fine di non danneggiare in modo permanente il
p
iano vetroceramico, evitare l’uso di:
-
pentole con fondo non perfettamente piatto.
-
pentole metalliche con fondo smaltato.
E
ventuali difetti estetici (graffi, aloni, etc.)
d
ovranno essere segnalati all’atto
d
ell’installazione.
TIPO: PLEAM 230 V~/400 V 3N ~ 50 Hz 6.6 kW
TIPO: PLEAM 230 V~ 50 Hz 6.6 kW (solo per UK)
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IMPORTANTE: Prima di accendere il piano, disattivare la PROTEZIONE con il tasto “E”.
IMPORTANTE: La dotazione di sicurezza del piano di cottura comprende una funzione di spegnimento automatico.
L’uso prolungato dello stesso livello di potenza provoca lo spegnimento della zona di cottura (ad esempio dopo circa 1
ora a livello massimo di cottura, la zona si spegne).
A
B
C
D
E
F
B
C
B
C
B
C
B
C
G
A Accensione/Spegnimento E Sicurezza
B Aumento livello di potenza F Timer
C Diminuzione livello di potenza G Selezione/Deselezione doppia zona
D Ebollizione rapida
Per accendere il piano occorre tenere premuto il tasto “A per circa 2 secondi. Nei 4 display delle zone di
cottura appare la dicitura “0”. Se non si attiva una zona di cottura entro 10 secondi, il piano di cottura si spegne
automaticamente per motivi di sicurezza.
Premere uno dei pulsanti “B” corrispondenti alla zona di cottura che si intende utilizzare.
Selezionare la potenza di cottura premendo i tasti “B” o “C”. È possibile impostare da 1 a 9 livelli di cottura.
IMPORTANTE: una volta impostato il livello di potenza desiderato, la zona di cottura ad induzione si disattiva
entro 60 secondi, se non viene posto un recipiente di cottura a contatto.
Per modificare la potenza di una zona cottura, premere i tasti “B” o “C”.
Premendo contemporaneamente i tasti “B” e “C” se la zona cottura è attiva, viene spenta.
Premendo il tasto “A”, tutte le piastre attive vengono spente.
La funzione SICUREZZA BAMBINI viene attivata tenendo premuto il tasto “E”, fino a quando, verrà
visualizzato un puntino luminoso, sopra il tasto funzione. Questa funzione blocca tutti i tasti ad eccezione del
pulsante di spegnimento del piano di cottura “A”. La funzione resta inserita anche dopo lo spegnimento e la
riaccensione del piano di cottura e può essere disattivata premendo nuovamente il tasto “E” fino a quando non
scomparirà il puntino luminoso sopra il tasto funzione.
La funzione TIMER (se disponibile) può essere utilizzata sia come contaminuti che per programmare il
funzionamento delle zone di cottura desiderate. Per attivare la funzione premere il tasto con il simbolo
dell’orologio “F”. Per programmare una determinata zona di cottura con la funzione temporizzatore, è
necessario selezionare e attivare la zona di cottura con uno dei tasti “B”. Un punto luminoso di controllo, si
accende di fianco alla zona di cottura selezionata. Impostare entro 10 secondi il tempo di cottura agendo sui
tasti “F” +/- (1-99 min).
La funzione Timer si attiva automaticamente e il punto rosso di controllo rimane acceso.
Al termine del tempo di cottura impostato, viene emesso un segnale acustico. Se la zona di cottura è
programmata con la funzione timer, viene disattivata e il punto luminoso di controllo si spegne.
È possibile azionare la funzione timer solo su una zona di cottura.
Per impostare la funzione “contaminuti”, premere il tasto con il simbolo dell’orologio “F”, settare la potenza di
una zona cottura al valore 0 (zero), agire sui tasti “F” +/- per impostare il tempo voluto.
Allo scadere del tempo impostato viene emesso un segnale acustico.
La funzione EBOLLIZIONE RAPIDA, imposta un livello di potenza superiore a quello massimo per portare
rapidamente ad ebollizione l’acqua.
Per attivare la funzione selezionare una zona di cottura con il tasto “Be premere il tasto “D”.
Sul display appare una P.
Funzione DOPPIA ZONA DI COTTURA (se disponibile). Premendo il tasto “G”, è possibile disattivare e
attivare la corona esterna della zona di cottura doppia.
H
SEGNALAZIONE DI CALORE RESIDUO.
Dopo lo spegnimento della zona di cottura, tale segnalazione “H” rimane accesa o lampeggia alternata alla
dicitura “0” fino a quando la temperatura del piano di cottura scende ad un livello di sicurezza accettabile.
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COME RISPARMIARE ENERGIA
CONSIGLI PER LA SALVAGUARDIA
DELL’AMBIENTE
1. Imballo
Il materiale d’imballaggio è interamente
riciclabile, come indicato dal simbolo del
riciclaggio ( ).
2. Apparecchi a uso domestico
Il presente apparecchio è contrassegnato in
conformità alla Direttiva europea 2002/96/CE
(Direttiva WEEE - Waste Electrical and
Electronic Equipment, ovvero Rifiuti da
Apparecchiature Elettriche ed Elettroniche).
Assicurandosi che questo prodotto sia smaltito
in modo corretto, l’utente contribuisce a
prevenire potenziali conseguenze negative per
l’ambiente e la salute.
Il simbolo sul prodotto o sulla
documentazione di accompagnamento indica
che questo prodotto non deve essere trattato
come rifiuto domestico, ma deve essere
consegnato presso un punto di raccolta
autorizzato per il riciclaggio di apparecchiature
elettriche ed elettroniche. Smaltire
l’apparecchio in conformità alle disposizioni
ambientali stabilite dalle autorità locali in
materia di smaltimento dei rifiuti.
Per ulteriori informazioni sul trattamento,
recupero e riciclaggio di questo prodotto,
contattare l’idoneo ufficio locale, il servizio di
raccolta dei rifiuti domestici o il punto vendita
presso il quale l’apparecchio è stato acquistato.
Dichiarazione di conformità CE
Questo piano di cottura è idoneo al contatto
con gli alimenti ed è conforme al Regolamento
(CE) n. 1935/2004.
Sono stati progettati per essere utilizzati
esclusivamente come apparecchi per la cottura.
Qualsiasi altro uso (come ad esempio il
riscaldamento di locali) è da considerarsi
improprio e potenzialmente pericoloso.
Gli apparecchi sono studiati, costruiti e
commercializzati in conformità ai:
obiettivi di sicurezza della Direttiva “Bassa
Tensione” 2006/95/CE (che sostituisce la
73/23/CEE e successivi emendamenti).
requisiti di protezione prescritti dalla Direttiva
89/336/CEE sulla “Compatibilità
elettromagnetica”.
requisiti della Direttiva 93/68/CEE.
Utilizzare pentole e tegami con diametro del fondo
corrispondente o leggermente superiore al diametro della
zona di cottura.
Utilizzare soltanto pentole e tegami con fondi piatti.
Se possibile, tenere il coperchio sulle pentole durante la cottura.
Cuocere verdure, patate, ecc. con una quantità minima di
acqua per ridurre il tempo di cottura.
L’utilizzo di una pentola a pressione riduce ulteriormente il
consumo di energia e il tempo di cottura
PER OTTENERE MIGLIORI RISULTATI:
Accertarsi di collocare la pentola o il tegame nel centro della
zona di cottura disegnata sul piano vetroceramico a induzione.
I piani di cottura a induzione funzionano solo se utilizzati con
pentole e tegami in materiale magnetico. Possono essere adatte
anche pentole smaltate e in ghisa o in acciaio speciale: i
produttori di pentole e tegami contrassegnano il fondo dei loro
prodotti con la parola “INDUZIONE”, a indicare la compatibilità
con i piani di cottura a induzione.
I piani di cottura a induzione NON FUNZIONANO con pentole
e tegami in acciaio inossidabile normale, vetro, ceramica, rame o
alluminio.
Per verificare che pentole e tegami siano in materiale ferroso
(magnetico), servirsi di una calamita.
- Il piano di cottura fornirà prestazioni ottimali, se utilizzato con
pentole compatibili con la cottura a induzione di dimensione
corrispondente o leggermente superiore a quella della zona di
cottura disegnata sul piano vetroceramico.
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PRECAUZIONI E RACCOMANDAZIONI
GENERALI
Avvertenza: Le parti accessibili
dell’apparecchio possono diventare molto
calde quando l’apparecchio è in funzione.
Tenere i bambini lontano dall’apparecchio per
evitare il rischio di bruciature.
Senza supervisione, questo apparecchio non
deve essere utilizzato da bambini o persone
inferme.
Assicurarsi che i bambini non giochino con
l’apparecchio.
Questo apparecchio non è previsto per
l’utilizzo da parte di persone (bambini
compresi) con ridotte capacità fisiche,
sensoriali o mentali o con esperienza e
conoscenza inadeguate, se non previa
supervisione o istruzione iniziale sull’utilizzo
dell’apparecchio da parte di chi è
responsabile della loro sicurezza.
Scollegare l’apparecchio dall’alimentazione
elettrica, prima di eseguire su di esso lavori di
manutenzione.
Tenere lontani i bambini dall’apparecchio
quando è in funzione e anche quando è appena
stato spento.
L’apparecchio deve essere riparato o regolato
esclusivamente da un tecnico qualificato.
Accertarsi che i fili elettrici di altri apparecchi
utilizzati vicino al piano di cottura non tocchino
le parti calde.
Qualora la pentola non sia del diametro
corretto o non possa essere rilevata
magneticamente, la zona di cottura non si
attiva. In tal caso il display dell’apparecchio
comincia a lampeggiare. La zona di cottura
comincia a scaldarsi solo quando si posa su di
essa una pentola adatta. Qualora questa
operazione richieda più di 60 sec la relativa
zona di cottura si spegne automaticamente.
Evitare di fare funzionare a vuoto le
piastre/zone di cottura.
Evitare assolutamente l’uso di pulitrici a getto di
vapore.
Il versamento o traboccamento di liquidi può
provocare la disattivazione del piano di cottura:
per poterlo utilizzare nuovamente asciugare
con cura la zona comandi.
Oggetti metallici quali coltelli, forchette,
cucchiai o coperchi non devono essere posti
sulla superficie del piano di cottura perché
possono scaldarsi.
Per evitare danneggiamenti irreparabili
del piano vetroceramico si sconsiglia l’uso
di:
- pentole con fondo non perfettamente
piano;
- pentole di materiale metallico con fondo
smaltato.
- Al termine della cottura, premere il tasto
.
Non utilizzare il piano di cottura come
superficie di lavoro o di supporto.
Se si cucinano fritture, è necessario controllarle
rimanendo vicino al piano, in quanto possono
incendiarsi.
Nel caso in cui la superficie vetroceramica si
rompesse o si crepasse a causa di un urto
violento (oggetti che cadono ecc.), scollegare
l’apparecchio dall’alimentazione elettrica, e
contattare immediatamente il Servizio
Assistenza .
Non appoggiare sulle zone di cottura calde cibi
avvolti nella carta stagnola, contenitori in
plastica o panni.
Non strisciare le pentole sul piano
vetroceramico, evitando così di graffiarlo.
Evitare di versare sul piano di cottura zucchero
o sostanze simili. Se necessario, pulire
immediatamente il piano di cottura in
conformità alle istruzioni per la pulizia e la
manutenzione contenute nel presente manuale.
Non tentare mai di riscaldare alimenti in scatola
direttamente nella scatoletta o barattolo di
latta.
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PULIZIA E MANUTENZIONE DEL PIANO DI
COTTURA VETROCERAMICO
GUIDA RICERCA GUASTI
Il piano di cottura non funziona
Avete premuto i comandi seguendo le istruzioni
fornite nella sezione “Uso del piano di cottura”
nella ”Scheda prodotto” allegata?
Interruzione nell’alimentazione di rete?
Avete asciugato bene la il piano di cottura dopo
averlo pulito?
1. Qualora, all’accensione o durante il normale
funzionamento del piano di cottura il display
mostri la lettera “F” che lampeggia alternata ai
numeri 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 9, contattare il Servizio
Assistenza comunicando il numero di codice che
lampeggia.
2. L’arresto di funzionamento del piano di cottura
conseguente a uso prolungato potrebbe indicare
che la temperatura interna è troppo alta.
Attendere alcuni minuti affinchè il piano di cottura
si raffreddi prima di provare ad accenderlo
nuovamente.
Importante!
Qualora, dopo aver utilizzato il piano di cottura
vetroceramico, non riusciate a spegnerlo, scollegare
immediatamente il cavo di alimentazione dalla presa di
corrente.
Ventola di raffreddamento
Il piano di cottura è provvisto di ventola di
raffreddamento che funziona secondo la temperatura
interna. Qualora la temperatura raggiunga un valore
inaccettabile, lalimentazione delle zone di cottura
viene ridotta in modo automatico e graduale.
Se necessario, tutto il piano di cottura viene spento
automaticamente e i comandi inibiti finchè la
temperatura scende sotto il livello di sicurezza.
È buona norma pulire il piano di cottura dopo ogni utilizzo. Prima
di procedere alla pulizia, attendere sempre che il piano di cottura
si sia raffreddato completamente. In questo modo lo sporco non si
accumula e la pulizia risulta più facile.
Importante: evitare assolutamente l’uso di pulitrici a getto di
vapore.
Utilizzare un panno pulito, carta assorbente da cucina e
detersivo per lavaggio a mano delle stoviglie, oppure prodotti
specifici per la pulizia del piano vetroceramico.
Togliere lo sporco tenace con il raschietto fornito a corredo e
con prodotti specifici.
Evitare di lasciare essiccare eventuali residui di alimenti.
Cibi a elevato contenuto di zuccheri (caramello, succo di
frutta, marmellata, ecc.) che vengono fatti bollire fino a far
traboccare il liquido di bollitura o eventuali macchie di
zucchero dovute alla cottura devono essere rimossi
immediatamente utilizzando un raschietto.
Non usare prodotti abrasivi, candeggina, spray per la pulizia
del forno né pagliette metalliche.
Si consiglia un trattamento periodico del piano di cottura con le
apposite cere in commercio.
Importante
Verificare periodicamente che non si accumuli polvere sotto
l’apparecchio, vicino all’ingresso dell’aria di raffreddamento o alle
aperture di uscita. Gli accumuli di polvere potrebbero ostacolare
la ventilazione e il raffreddamento del sistema elettronico e
compromettere il corretto funzionamento del piano di cottura.
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SERVIZIO ASSISTENZA
Prima di contattare il Servizio Assistenza
1. Cercare di risolvere il problema (consultare la
“Guida ricerca guasti”).
2. Spegnere l’elettrodomestico e rimetterlo in
funzione per verificare se l’anomalia è stata
eliminata.
Qualora, dopo le suddette verifiche, il problema
persista, contattare il Servizio Assistenza più
vicino
Fornire le seguenti informazioni: una breve
descrizione del guasto,
il tipo e il modello esatto dell’apparecchio,
il numero di matricola (è il numero che si trova
dopo la parola “Service” sulla targhetta dati
caratteristici posta sotto il piano di cottura. Il
numero di matricola è riportato anche sul libretto di
garanzia)
il proprio indirizzo completo e recapito telefonico.
Qualora si renda necessario un intervento di
riparazione, rivolgersi a un centro assistenza
autorizzato fra quelli indicati sul libretto di garanzia.
La mancata osservanza di queste istruzioni può
compromettere la sicurezza e la qualità del
prodotto.
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IKEA HB M4 Guida utente

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