HOTPOINT/ARISTON FA3 544 C IX HA Guida utente

Tipo
Guida utente
Istruzioni per la sicurezza, istruzioni
per l’uso e guida di installazione
www.hotpoint.eu/register
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ITALIANO .........................................3
IT
3
ITALIANO
ISTRUZIONI PER LA SICUREZZA, ISTRUZIONI
PER L’USO e GUIDA DI INSTALLAZIONE
Indice
Istruzioni per la sicurezza
NORME DI SICUREZZA ....................................................................................4
CONSIGLI PER LA SALVAGUARDIA DELL'AMBIENTE .......................................................6
DICHIARAZIONE DI CONFORMITÀ ........................................................................6
DESCRIZIONE PRODOTTO ................................................................................7
PANNELLO DI CONTROLLO .................................................................................8
DESCRIZIONE DISPLAY .....................................................................................8
ACCESSORI ................................................................................................9
INSERIRE LA GRIGLIA E ALTRI ACCESSORI ....................................................................9
TOGLIERE E RIMONTARE LE GRIGLIE LATERALI ..............................................................10
FUNZIONI .................................................................................................11
COME USARE IL FORNO ..................................................................................12
PRIMO UTILIZZO ..........................................................................................12
USO QUOTIDIANO ........................................................................................13
CONSIGLI UTILI ...........................................................................................15
TABELLA DI COTTURA .....................................................................................16
RICETTE TESTATE ..........................................................................................18
PULIZIA ..................................................................................................19
MANUTENZIONE .........................................................................................20
RIMOZIONE DELLA PORTA .................................................................................20
RIAPPLICAZIONE DELLA PORTA ............................................................................21
PULIZIA DEL VETRO .......................................................................................22
SOSTITUIRE LA LAMPADINA ...............................................................................23
ABBASSAMENTO DELLA RESISTENZA SUPERIORE ...........................................................23
RISOLUZIONE DEI PROBLEMI ............................................................................24
DATI TECNICI ..............................................................................................25
SERVIZIO ASSISTENZA .....................................................................................25
Istruzioni per l’uso
Istruzioni per l'installazione ..............................................................................26
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l'apparecchio su www. hotpoint. eu / register
4
NORME DI SICUREZZA
IMPORTANTE: DA LEGGERE
E OSSERVARE
Prima di utilizzare l'apparecchio,
leggere le seguenti norme di
sicurezza.
Conservarle per eventuali
consultazioni successive.
Queste istruzioni e l'apparecchio
sono corredati da importanti
avvertenze di sicurezza, da
leggere e osservare sempre.
Il fabbricante declina qualsiasi
responsabilità che derivi dalla
mancata osservanza delle
presenti istruzioni di sicurezza,
da usi impropri dell'apparecchio
o da errate impostazioni dei
comandi.
AVVERTENZE PER LA
SICUREZZA
Tenere lontani i bambini di età
inferiore agli 8 anni, a meno che
non siano costantemente
sorvegliati.
I bambini di età superiore agli 8
anni, le persone con ridotte
capacità fisiche, sensoriali o
mentali e le persone che non
abbiano esperienza o
conoscenza dell'apparecchio
potranno utilizzarlo solo sotto
sorveglianza, o quando siano
state istruite sull'utilizzo sicuro
dell'apparecchio e siano
consapevoli dei rischi del suo
utilizzo. Vietare ai bambini di
giocare con l'apparecchio. I
bambini non devono eseguire
operazioni di pulizia e
manutenzione dell'apparecchio
senza la sorveglianza di un
adulto.
ATTENZIONE: l'apparecchio e le
sue parti accessibili diventano
molto caldi durante l'uso; tenere
lontani i bambini di età inferiore
agli 8 anni, a meno che non
siano costantemente sorvegliati.
ATTENZIONE: non toccare le
resistenze o le superfici interne,
per evitare rischi di ustioni.
Non lasciare mai l'apparecchio
incustodito durante
l'essiccazione degli alimenti.
Se l'apparecchio è predisposto
per l'uso di una termosonda,
usare solo i tipi di termosonda
raccomandati per questo forno.
Non avvicinare all'apparecchio
stoffe o altri materiali
infiammabili fino a che tutti i
componenti non si siano
completamente raffreddati.
I grassi e gli oli surriscaldati si
infiammano facilmente.
Sorvegliare continuamente la
cottura degli alimenti ricchi di
grasso e olio o le cotture con
aggiunta di alcolici (ad es. rum,
cognac, vino), perché queste
preparazioni comportano un
rischio di incendio.
Usare guanti da forno per
estrarre tegami e accessori,
facendo attenzione a non
toccare le resistenze.
A fine cottura, aprire la porta
dell'apparecchio con cautela,
facendo uscire gradualmente
l'aria calda o il vapore.
Non ostruire le aperture di sfiato
dell'aria calda sul lato anteriore
del forno.
USO CONSENTITO
ATTENZIONE: l'apparecchio non
è destinato ad essere messo in
funzione mediante un
temporizzatore esterno o un
sistema di comando a distanza
separato.
Questo apparecchio è destinato
esclusivamente all'uso domestico
e non professionale.
Non utilizzare l'apparecchio
all'aperto.
Non riporre sostanze esplosive o
infiammabili, ad esempio
bombolette spray, e non
conservare o utilizzare benzina o
altri materiali infiammabili
all'interno o in prossimità
dell'apparecchio: se l'apparecchio
dovesse entrare in funzione
inavvertitamente, potrebbe
crearsi un rischio d'incendio.
Non sono consentiti altri usi (ad
esempio, il riscaldamento di
ambienti).
INSTALLAZIONE
La movimentazione e
l'installazione dell'apparecchio
devono essere effettuate da due
o più persone. Usare guanti
protettivi per disimballare e
installare l'apparecchio.
L'installazione e le riparazioni
devono essere eseguite da un
tecnico specializzato, in
conformità alle istruzioni del
produttore e nel rispetto delle
norme locali vigenti in materia
di sicurezza. Non riparare né
sostituire alcuna parte
dell'apparecchio a meno che c
non sia espressamente indicato
nel manuale d'uso.
Ai bambini non è consentito
effettuare operazioni
d'installazione. Tenere lontani i
bambini durante l'installazione.
Tenere il materiale di
imballaggio (sacchetti di
plastica, parti in polistirene, ecc.)
fuori dalla portata dei bambini
durante e dopo l'installazione.
Dopo aver disimballato
l'apparecchio, controllare che
l'apparecchio non sia stato
danneggiato durante il
trasporto. In caso di problemi,
contattare il rivenditore o il
Servizio Assistenza.
Prima di procedere
all'installazione, scollegare
l'apparecchio dalla rete elettrica.
Durante l'installazione,
assicurarsi che l'apparecchio non
danneggi il cavo di
alimentazione.
Attivare l'apparecchio solo dopo
avere completato la procedura
di installazione.
La parte inferiore
dell'apparecchio non deve più
essere accessibile dopo
l'installazione.
Eseguire tutte le operazioni di
taglio del mobile prima di
inserire il forno, avendo cura di
rimuovere accuratamente
trucioli o residui di segatura.
Non ostruire lo spazio minimo
previsto tra il piano di lavoro e il
IT
5
bordo superiore del forno.
Rimuovere il forno dalla base di
polistirolo solo al momento
dell'installazione.
Non installare l'apparecchio
dietro un pannello decorativo
- possibile rischio di incendio.
AVVERTENZE ELETTRICHE
Affinché l'installazione sia
conforme alle norme di
sicurezza vigenti, l'apparecchio
deve essere collegato a terra e
deve essere predisposto un
interruttore onnipolare avente
una distanza minima di 3 mm
tra i contatti.
Se il cavo di alimentazione
risulta danneggiato, sostituirlo
con uno equivalente. Il cavo di
alimentazione deve essere
sostituito da un tecnico
qualificato in conformità alle
istruzioni del produttore e alle
normative vigenti in materia di
sicurezza. Contattare il Servizio
Assistenza Tecnica autorizzato.
Deve essere possibile scollegare
l'apparecchio dalla rete elettrica
disinserendo la spina, se questa
è accessibile, o tramite un
interruttore multipolare
installato a monte della presa e
conforme ai requisiti di sicurezza
locali.
La targhetta matricola si trova
sul bordo frontale del forno
(visibile a porta aperta).
In caso di sostituzione del cavo
di alimentazione, contattare uno
dei centri di assistenza
autorizzati.
Se la spina incorporata non è
idonea per la presa di corrente,
rivolgersi a un tecnico
qualificato.
Il cavo di alimentazione deve
essere sufficientemente lungo
da consentire il collegamento
dell'apparecchio, una volta
posizionato nell'ubicazione
definitiva, alla presa di corrente.
Evitare di tirare il cavo di
alimentazione.
Non utilizzare cavi di prolunga,
prese multiple o adattatori.
Non accendere l'apparecchio se
il cavo di alimentazione o la
spina sono danneggiati, se non
funziona correttamente o se è
caduto o è stato danneggiato.
Tenere il cavo di alimentazione
lontano da superfici calde.
Al termine dell'installazione, i
componenti elettrici non
dovranno più essere accessibili
all'utilizzatore.
Non toccare l'apparecchio con
parti del corpo bagnate e non
utilizzarlo a piedi scalzi.
PULIZIA E MANUTENZIONE
Non usare in nessun caso
pulitrici a getto di vapore.
ATTENZIONE: Per evitare il
rischio di scossa elettrica,
assicurarsi che l'apparecchio sia
spento prima di sostituire la
lampadina.
Non utilizzare detergenti
abrasivi o raschietti metallici per
pulire il vetro della porta del
forno, in quanto potrebbero
graffiarne la superficie e causare
la rottura del vetro.
Indossare guanti protettivi per le
operazioni di pulizia e
manutenzione.
Prima di eseguire gli interventi
di manutenzione, scollegare
l'apparecchio dalla rete elettrica.
Attendere che l'apparecchio si
sia raffreddato prima di eseguire
qualsiasi operazione di pulizia o
manutenzione.
6
CONSIGLI PER LA SALVAGUARDIA DELL'AMBIENTE
SMALTIMENTO DEL
MATERIALE DI
IMBALLAGGIO
Il materiale di imballaggio è riciclabile
al 100% ed è contrassegnato dal
simbolo del riciclaggio
. Non
disperdere le diverse parti
dell'imballaggio nell'ambiente, ma
smaltirle in conformità alle norme
stabilite dalle autorità locali.
SMALTIMENTO DEGLI
ELETTRODOMESTICI
Al momento della rottamazione,
rendere l'apparecchio inservibile
tagliando il cavo di alimentazione e
rimuovere le porte ed i ripiani (se
presenti) in modo che i bambini non
possano accedere facilmente
all'interno dell'apparecchio e
rimanervi intrappolati.
Questo prodotto è stato fabbricato
con materiale
riciclabile o
riutilizzabile. Smaltire il prodotto
rispettando le normative locali in
materia.
Per ulteriori informazioni sul
trattamento, recupero e riciclaggio di
elettrodomestici, contattare l'ufficio
locale competente, il servizio di
raccolta dei rifiuti domestici o il
negozio presso il quale il prodotto è
stato acquistato.
Questo apparecchio è contrassegnato
in conformità alla Direttiva Europea
2012/19/UE sui rifiuti di
apparecchiature elettriche ed
elettroniche (RAEE).
Assicurando il corretto smaltimento
del prodotto si contribuisce ad evitare
i potenziali effetti negativi
sull'ambiente e sulla salute umana.
Il simbolo
sul prodotto o sulla
documentazione di
accompagnamento indica che questo
apparecchio non deve essere smaltito
come rifiuto domestico, bensì
conferito presso un centro di raccolta
preposto al ritiro delle
apparecchiature elettriche ed
elettroniche.
CONSIGLI PER IL RISPARMIO
ENERGETICO
Preriscaldare il forno solo se
specificato nella tabella di cottura o
nella ricetta.
Usare stampi da forno laccati o
smaltati in colori scuri, in quanto
assorbono il calore in modo molto più
efficiente.
DICHIARAZIONE DI CONFORMITÀ
Questo apparecchio è stato
progettato, costruito e venduto in
conformità alle seguenti Direttive
Europee:
LVD 2014/35/EU, EMC 2014/30/EU e
RoHS 2011/65/EU.
Questo apparecchio, destinato a
entrare a contatto con prodotti
alimentari, è conforme al
Regolamento europeo
n. 1935/2004.
Questo apparecchio soddisfa i
requisiti dei regolamenti europei n.
65/2014 e n. 66/2014 in materia di
progettazione ecocompatibile, in
conformità con la norma europea EN
60350-1.
IT
7
DESCRIZIONE PRODOTTO
Istruzioni per l’uso
Note:
Durante la cottura, è possibile che la ventola di raffreddamento si attivi di tanto in tanto per ridurre il consumo energetico.
A fine cottura, dopo lo spegnimento del forno, la ventola di raffreddamento può continuare a funzionare per un certo
periodo di tempo.
1. Pannello comandi
2. Ventola
3. Luce
4. Griglie laterali
(il livello è indicato sulla parete
della cavità)
5. Porta
6. Resistenza superiore / grill
7. Targhetta matricola
(da non rimuovere)
8. Resistenza inferiore
(non visibile)
1
2
3
4
5
7
8
6
8
DESCRIZIONE DISPLAY
1. Simbolo del preriscaldamento
2. Orologio; informazioni, e
durata funzioni
3. Timer
4. Termine tempo di cottura
5. Durata
6. Orologio
PANNELLO DI CONTROLLO
1. MANOPOLA DI SELEZIONE
Per accendere il forno
selezionando una funzione.
Per spegnere il forno, ruotare sulla
posizione
.
2. LUCE
A forno acceso, premere per
accendere o spegnere la luce di
cavità del forno.
3. IMPOSTAZIONI ORARIE
Per accedere alle impostazioni
della durata di cottura, dell’avvio
ritardato e del timer. A forno
spento, per visualizzare lora.
4. DISPLAY
5. TASTI DI REGOLAZIONE
Per modificare le impostazioni di
durata.
6. MANOPOLA TERMOSTATO
Ruotare per selezionare la
temperatura desiderata attivando
le funzioni manuali.
Uso delle funzioni automatiche
.
1 32 4 5
6
1
6 5 4 3
2
IT
9
ACCESSORI
GRIGLIA TEGLIA
Da usare per la cottura degli
alimenti o come supporto
per pentole, tortiere e altri
recipienti di cottura. Utile
per grigliare pane, carne,
pesce e verdure.
Da usare per cuocere
prodotti di panetteria e
pasticceria, ma anche carne
arrosto, pesce al cartoccio,
ecc.
Il numero di accessori può variare a seconda del modello acquistato.
ACCESSORI AGGIUNTIVI: È possibile acquistare separatamente altri accessori non in dotazione presso il Servizio Assistenza
Clienti.
Inserire la griglia orizzontalmente facendola scivolare
sulle griglie laterali inserendo dapprima il lato
rialzato orientato verso lalto.
Gli altri accessori, come la teglia, vanno inseriti
orizzontalmente allo stesso modo.
INSERIRE LA GRIGLIA E ALTRI ACCESSORI
10
Per rimuovere le griglie laterali, impugnare la
parte esterna della griglia e tirarla verso di sé per
estrarre il supporto e i due perni interni dai rispettivi
alloggiamenti.
Per riapplicare le griglie laterali, posizionarle
vicino alla parete interna del forno e inserire
dapprima i due perni nei rispettivi alloggiamenti.
Posizionare quindi la parte esterna vicino alla sua
sede, inserire il supporto e spingere con decisione
verso la parete del forno per fissare saldamente la
griglia.
TOGLIERE E RIMONTARE LE GRIGLIE LATERALI
IT
11
STATICO
Per cuocere qualsiasi tipo di pietanza su un
solo ripiano. Utilizzare il 3° livello. Per cuocere arrosti
di carne o sformati di pasta, tuttavia, usare il 2°
livello. Preriscaldare il forno prima di introdurre le
pietanze.
VENTILATO
Per cuocere su due ripiani
contemporaneamente. Per la cottura su un solo
ripiano si consiglia di utilizzare il 2° livello. Per le
cotture su due ripiani si raccomanda di utilizzare il
2° e il 4° livello. Si consiglia di invertire la posizione
delle teglie a metà cottura. Preriscaldare il forno
prima di introdurre le pietanze.
GRILL
Per grigliare costate, spiedini e salsicce,
gratinare verdure o dorare il pane. Si consiglia
di disporre gli alimenti al 5° livello. Quando si
cuoce la carne alla griglia, si consiglia di utilizzare
una leccarda per raccogliere il liquido di cottura:
Sistemarla al 4° livello, aggiungendo circa 200 ml di
acqua potabile. Preriscaldare il forno per 3-5 minuti.
Durante la cottura la porta del forno deve essere
mantenuta chiusa.
TURBO GRILL
Per arrostire grossi pezzi di carne (cosciotti,
roast beef, polli). Si consiglia di riporre il cibo
sul 2° livello di cottura. Si consiglia di utilizzare
una leccarda per raccogliere il liquido di cottura:
Sistemarla al 1° livello, aggiungendo circa 200 ml di
acqua potabile. Durante la cottura la porta del forno
deve essere mantenuta chiusa.
SCONGELAMENTO
Per velocizzare lo scongelamento degli
alimenti. Disporre gli alimenti sul ripiano
intermedio. Si suggerisce di lasciare l'alimento
nella sua confezione per impedire che si asciughi
eccessivamente.
ECO VENTILATO*
Per cuocere arrosti di carne (ripieni) su un solo
ripiano. Questa funzione utilizza una ventilazione
discontinua e delicata, che previene l’eccessiva
disidratazione delle pietanze.
Con la funzione ECO abilitata, la luce rimane spenta
durante la cottura e può essere riaccesa premendo
. Per ottimizzare l'efficienza energetica, si
raccomanda di non aprire la porta del forno durante
la cottura. Si consiglia di utilizzare il 3° ripiano. Non
occorre preriscaldare il forno.
PANE AUTO
Funzione indicata per la cottura del pane.
Per ottenere risultati ottimali si raccomanda di
seguire attentamente la ricetta. Questa funzione
seleziona automaticamente temperatura e tempo
ideali per la cottura del pane. A fine cottura, il forno
si spegne automaticamente ed emette un segnale
acustico. Attivare la funzione a forno freddo. Se la
temperatura interna del forno è più alta di quella
impostata, sul display compare il messaggio “Hot”
(caldo) e non è possibile avviare la cottura. Occorre
attendere che il forno si raffreddi.
DESSERT AUTO
Funzione indicata per cuocere dolci lievitati
e non. Infornare il dolce a forno freddo. Questa
funzione seleziona automaticamente temperatura e
tempo ideali per la cottura dei dolci. A fine cottura,
il forno si spegne automaticamente ed emette un
segnale acustico. Attivare la funzione a forno freddo.
Se la temperatura interna del forno è più alta di
quella impostata, sul display compare il messaggio
“Hot” (caldo) e non è possibile avviare la cottura.
Occorrerà attendere che il forno si raffreddi.
FUNZIONI
* Funzione di riferimento per la dichiarazione di efficienza
energetica in accordo con il Regolamento europeo 65 / 2014
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PRIMO UTILIZZO
COME USARE
IL FORNO
1. IMPOSTARE LORA
Alla prima accensione, è necessario impostare l’ora:
premere
finché sul display non lampeggiano
l’icona
e le due cifre relative all'ora.
Utilizzare o per impostare l’ora e premere
per confermare. Sul display lampeggiano le due cifre
relative ai minuti: utilizzare
o per impostare l’ora
e premere
per confermare.
Note: quando l’icona lampeggia, ad esempio dopo una
prolungata interruzione di corrente, è necessario impostare
l’ora.
2. RISCALDARE IL FORNO
Un nuovo forno può rilasciare degli odori dovuti alla
lavorazione di fabbrica: questo è normale.
Prima di cucinare gli alimenti è dunque raccomandato
di riscaldare a vuoto il forno per rimuovere ogni
odore.
Rimuovere protezioni di cartone o pellicole
trasparenti e togliere gli accessori dal forno.
Scaldare il forno a 250 °C per un'ora, utilizzando
preferibilmente la funzione “Ventilato”. Durante
questa procedura il forno deve essere vuoto.
Seguire le istruzioni a seguire per impostare
correttamente la funzione.
Nota: è opportuno ventilare la stanza durante e dopo il primo
utilizzo.
Leggere attentamente le istruzioni per la sicurezza prima di utilizzare il prodotto.
IT
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USO QUOTIDIANO
1. SELEZIONARE UNA FUNZIONE
Per selezionare una funzione, ruotare la manopola
di selezione in corrispondenza del simbolo della
funzione desiderata: il display si accende e il forno
emette un segnale acustico.
2. AVVIARE UNA FUNZIONE
MANUALE
Per avviare la funzione selezionata, ruotare la
manopola termostato per impostare la temperatura
desiderata.
Nota: durante la cottura sarà possibile modificare la funzione
ruotando la manopola di selezione o regolare la temperatura
ruotando la manopola termostato.
La funzione non si avvia se la manopola del termostato è
impostata su . Sarà possibile impostare durata, ora di fine
cottura (solo se è impostata una durata) e timer.
AUTOMATICA
Per avviare la funzione automatica selezionata (“Pane”
o “Dessert), mantenere la manopola del termostato
sulla posizione corrispondente alle funzioni
automatiche
.
Per terminare la cottura, ruotare la manopola di
selezione in corrispondenza della posizione 0.
Nota: sarà possibile impostare ora di fine cottura e timer.
3. PRERISCALDAMENTO
Una volta avviata la funzione, un segnale acustico e
l’icona
lampeggiante sul display segnalano che si è
attivata la fase di preriscaldamento.
Al termine di questa fase, un segnale acustico e
l’icona
fissa sul display indicheranno che il forno ha
raggiunto la temperatura impostata: a questo punto,
inserire gli alimenti e procedere alla cottura.
Note: inserire gli alimenti nel forno prima della fine del
preriscaldamento può compromettere i risultati di cottura.
. PROGRAMMARE LA COTTURA
Per programmare la cottura è necessario aver
selezionato precedentemente una funzione.
DURATA
Premere
tante volte fino a che sul display
lampeggiano l’icona
e “00:00”.
Utilizzare o per impostare la durata desiderata,
quindi premere
per confermare.
Attivare la funzione ruotando la manopola termostato
in corrispondenza della temperatura desiderata
o necessaria: un segnale acustico e il display
avviseranno del termine della cottura.
Nota: per annullare la durata impostata, premere tante
volte fino a che sul display lampeggia l’icona , quindi
utilizzare per riportare la durata a “00:00”.
La durata impostata include la fase di preriscaldamento.
PROGRAMMARE L’ORA DI FINE COTTURA / AVVIO
RITARDATO
Una volta impostata una durata sarà possibile
posticipare l’avvio della funzione, programmandone
l’ora di fine: premere
fino a che sul display non
lampeggiano l’icona
e l’ora corrente.
Utilizzare o per impostare l’ora di fine cottura
desiderata e premere
per confermare.
Attivare la funzione ruotando la manopola termostato
in corrispondenza della temperatura desiderata
o necessaria: la funzione resterà in pausa fino ad
avviarsi automaticamente dopo un periodo di tempo
calcolato per terminare la cottura allorario impostato.
Note: per annullare l’impostazione, spegnere il forno
ruotando la manopola di selezione sulla posizione ”.
14
FINE COTTURA
Un segnale acustico e il display avvisano del termine
della funzione.
Ruotare la manopola di selezione per selezionare una
funzione differente o sulla posizione “
” per
spegnere il forno.
Nota: se attivo il timer, il display mostrerà la scritta “END” in
alternanza al tempo rimanente.
. IMPOSTARE IL TIMER
Questa opzione non interrompe né programma la
cottura ma permette di utilizzare il display come
contaminuti, sia durante una funzione attiva che
quando il forno è spento.
Premere
tante volte fino a che sul display
lampeggiano l’icona
e “00:00”.
Utilizzare o per impostare la durata desiderata e
premere
per confermare.
Un segnale acustico avviserà del termine del conto
alla rovescia.
Note: per disattivare il timer, premere tante volte fino a
che l’icona lampeggia, quindi utilizzare per riportare la
durata a “00:00”.
. FUNZIONE DIAMOND CLEAN
Per attivare la funzione di pulizia “Diamond Clean”,
dopo aver versato 200 ml di acqua potabile sul fondo
della cavità del forno, ruotare la manopola di selezione
e la manopola termostato in corrispondenza dell’icona
.
La funzione si attiva automaticamente: il display
mostra il tempo rimanente al termine, alternato alla
scritta “dc”.
Note: sarà possibile programmare solo l’ora di fine della
funzione. La durata è automaticamente impostata a 35
minuti.
IT
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COME LEGGERE LA TABELLA DI COTTURA
La tabella indica la funzione più indicata per un
determinato alimento, per la cottura su uno o più
ripiani contemporaneamente. I tempi di cottura
si riferiscono all'introduzione della pietanza nel
forno, escluso il preriscaldamento (ove richiesto).
Le temperature e i tempi di cottura sono indicativi
e dipendono dalla quantità di alimenti e dal tipo di
accessorio. Utilizzare inizialmente i valori più bassi
consigliati e, se il risultato della cottura non è quello
desiderato, passare a quelli più alti. Si consiglia di
utilizzare gli accessori in dotazione e tortiere o teglie
possibilmente in metallo scuro. È anche possibile
utilizzare pentole e accessori in pirex o in ceramica,
ma in questo caso i tempi di cottura si allungheranno
leggermente. Per ottenere risultati ottimali, seguire le
raccomandazioni della tabella di cottura per la scelta
degli accessori e del ripiano di cottura.
CUCINARE DIFFERENTI ALIMENTI
CONTEMPORANEAMENTE
Grazie alla funzione "Ventilato" è possibile cuocere
contemporaneamente alimenti diversi (ad esempio:
pesce e verdure), su Ripiani diversi. Invertire i livelli
a due terzi della cottura se necessario. Estrarre i cibi
che richiedono tempi di cottura inferiori e lasciare
continuare la cottura per quelli con tempi più lunghi.
DOLCI
- Cuocere i dolci delicati con la funzione "Statico" su
un solo ripiano. Utilizzare tortiere in metallo scuro
e posizionarle sempre sulla griglia in dotazione.
Per la cottura su più livelli, selezionare la funzione
"Termoventilato" e disporre le tortiere in modo
disallineato per favorire la circolazione dellaria.
- Utilizzare tortiere in metallo scuro e posizionarle
sempre sulla griglia in dotazione.
- Per capire se una torta lievitata è cotta, inserire uno
stuzzicadenti nella parte centrale del dolce. Se lo
stuzzicadenti rimane asciutto, il dolce è pronto.
- Se si utilizzano tortiere antiaderenti, non
imburrare i bordi, il dolce potrebbe non crescere
omogeneamente sui lati.
- Se il dolce si “sgonfia” durante la cottura, la volta
successiva utilizzare una temperatura inferiore,
magari riducendo la quantità di liquido e mescolando
più delicatamente l’impasto.
- I dolci con farcitura semiliquida (torte al formaggio
o con frutta) richiedono la funzione “Ventilato”. Se il
fondo della torta risulta troppo umido, abbassare il
livello del ripiano e cospargere la base del dolce di
pan grattato o biscotti sbriciolati prima di aggiungere
il ripieno.
CARNE
- Utilizzare qualunque tipo di teglia o pirofila adatta
alle dimensioni della carne da cuocere. Per gli arrosti,
aggiungere preferibilmente del brodo sul fondo della
pirofila inumidendo la carne durante la cottura per
insaporirla. Fare attenzione al vapore che si sviluppa
durante tale operazione. Quando l’arrosto è pronto,
lasciarlo riposare in forno per altri 10-15 minuti
oppure avvolgerlo in un foglio di alluminio.
- Quando si grigliano pezzi di carne, scegliere pezzi
dello stesso spessore per ottenere una cottura
uniforme. I pezzi di carne molto spessi richiedono
tempi di cottura più lunghi. Per evitare che si brucino
in superficie, allontanarli dal grill disponendoli su
ripiani più bassi. Girare la carne a due terzi della
cottura. Aprire con cautela la porta in quanto può
fuoriuscire vapore caldo.
Si consiglia di posizionare una leccarda con 200 ml
d’acqua potabile direttamente sotto la griglia sulla
quale si trovano gli alimenti, per raccogliere il liquido
di cottura. Rabboccare all'occorrenza.
PIZZA
Ungere leggermente le teglie per ottenere una pizza
croccante anche sul fondo. Distribuire la mozzarella
sulla pizza a due terzi della cottura.
FUNZIONE PANE AUTO
Funzione indicata per la cottura del pane. Per
ottenere risultati ottimali seguire attentamente la
ricetta.
Ricetta per un impasto da 1000 g:
600g di farina, 360g di acqua, 11g di sale, 25g di lievito
fresco (oppure 2 bustine di lievito in polvere).
Procedimento:
- Mescolare la farina e il sale in una ciotola capiente.
- Sciogliere il lievito nell'acqua tiepida (circa 35° C).
- Disporre la farina a fontana e aggiungere il
composto di acqua e lievito, quindi lavorare gli
ingredienti fino a ottenere un impasto liscio e
leggermente appiccicoso. Sempre lavorando con le
mani, stendere e riavvolgere l'impasto più volte per
circa 10 minuti. Formare una palla e lasciar lievitare
in una ciotola con un coperchio trasparente, per
impedire che la parte esterna si secchi.
- Attendere che l'impasto raddoppi di volume: per una
lievitazione ottimale sono necessari circa 90 minuti a
temperatura ambiente.
- Modellare il pane, eventualmente formando due
pagnotte, cospargerlo di farina e praticare piccoli
intagli sulla superficie. Disporre quindi il pane su una
teglia foderata di carta da forno.
- Infornare a forno freddo, versare 100 ml di acqua
potabile fredda sul fondo del forno e avviare la
funzione “Pane Auto”. Al termine della cottura,
lasciare riposare su una griglia fino a completo
raffreddamento.
CONSIGLI UTILI
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TABELLA DI COTTURA
RICETTA FUNZIONE PRERISC. TEMPERATURA (°C)
TEMPO COTTURA
(Min.)
LIVELLO
E ACCESSORI
Torte a lievitazione
160 - 180 30 - 90
2/3
160 - 180 30 - 90 ***
4
1
Torte ripiene
(cheese cake, strudel, torta di frutta)
Si 160 - 200 35 - 90
2
Si 160–200 35 - 90 ***
4
2
Biscotti/Tortine
170 - 180 15 - 45
3
160 – 180 20 - 45 ***
4
2
Bignè
Si 180 - 220 30-40
3
180 - 190 35 - 45 ***
4
2
Meringhe
90 150 - 200
3
90 140 - 200
4
2
Pane - - 60
2
Pane/Pizza/Focaccia
190-250 15-50
2
190 - 250 25 - 50 ***
4
2
Pizze surgelate
Si 250 10 - 15
3
250 10 - 20 ***
4
2
Torte salate
(torta di verdura,quiche)
175 - 200 45 - 60
3
Si 175 - 200 45 - 60 ***
4
2
Voulevant / Salatini di pasta sfoglia
190 - 200 20-30
3
180 - 190 15 - 40 ***
4
2
Lasagne / pasta al forno /
cannelloni / sformati
190 - 200 45 - 65
2
Agnello / Vitello / Manzo / Maiale
1 kg
190 - 200 80 - 110
3
Pollo / Coniglio / Anatra 1 kg 200 - 230 50 - 100
2
Tacchino / Oca 3 kg - 190 - 200 100 - 160
2
Pesce al forno / al cartoccio
(filetto, intero)
170 - 190 30 - 50
2
FUNZIONI
Statico Grill Turbo grill Ventilato Pane Auto Eco Ventilato
ACCESSORI
Griglia Pirofila o teglia su griglia
Piastra dolci /
Teglia su griglia
Piastra dolci con 200ml
di acqua
Piastra dolci
IT
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RICETTA FUNZIONE PRERISC. TEMPERATURA (°C)
TEMPO COTTURA
(Min.)
LIVELLO
E ACCESSORI
Verdure ripiene
(pomodori, zucchine, melanzane)
Si 180 – 200 50 - 70
2
Pane tostato 5’ 250 2 - 6
5
Filetti / tranci di pesce - 230 - 250 15 - 30 *
4
3
Salsicce/Spiedini/Costine/
Hamburger
- 250 15 - 30 *
5
4
Pollo arrosto 1-1,3 kg 200 - 220 55 - 70 **
2
1
Roast beef al sangue 1 kg 200 - 210 35 - 50 **
3
Cosciotto di agnello / Stinchi 200 - 210 60 - 90 **
3
Patate arrosto 200 - 210 35 - 55 **
3
Verdure gratinate - 200 - 210 25 - 55
3
Lasagne di carne 200 50 - 100 ****
4
1
Carne & Patate 190 - 200 45 - 100 ****
4
1
Pesce & Verdure Si 180 30 - 50 ****
4
1
Arrosti / Arrosti ripieni - 170 - 180 100 - 150
2
La durata indicata non comprende la fase di preriscaldamento: si consiglia di inserire gli alimenti nel forno e di impostare la
durata della cottura solo al raggiungimento della temperatura desiderata.
* Ruotare il cibo a metà cottura.
** Ruotare il cibo a due terzi di cottura se necessario.
*** Invertire i livelli a metà cottura.
**** La durata è approssimata: le pietanze possono essere
tolte dal forno in tempi differenti secondo preferenza.
Invertire i livelli a due terzi della cottura (se necessario).
FUNZIONI
Statico Grill Turbo grill Ventilato Pane Auto Eco Ventilato
ACCESSORI
Griglia Pirofila o teglia su griglia
Piastra dolci /
Teglia su griglia
Piastra dolci con 200ml
di acqua
Piastra dolci
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RICETTE TESTATE
Compilata per gli istituti di valutazione secondo la norma CEI 60350-1.
RICETTA FUNZIONE
PRE
RISCALDAMENTO
LIVELLO TEMP. (°C) DURATA (MIN) ACCESSORI* E NOTE
Biscotti di
pastafrolla
3 150 30-40 Leccarda / piastra dolci
3 150 35 - 45 Leccarda / piastra dolci
2 - 4 160 30-40
Liv. 4: piastra dolci
Liv. 2: leccarda / piastra dolci
Piccoli dolci
3 160 25 - 35 Leccarda / piastra dolci
3 160 25 - 35 Leccarda / piastra dolci
2 - 4 150 35 - 45
Liv. 4: piastra dolci
Liv. 2: leccarda / piastra dolci
Torta
Margherita
senza grassi
3 170 35 - 45 Tortiera su griglia
2 160 35 - 45 Tortiera su griglia
1 - 4 160 45 - 55
Liv. 4: tortiera su griglia
Liv. 1: tortiera su griglia
2 torte di mele
(Apple pie)
2 185 70 - 90 Tortiera su griglia
2 175 70 - 90 Tortiera su griglia
1 - 4 175 75 - 95
Liv. 4: tortiera su griglia
Liv. 1: tortiera su griglia
Toast
5 min 5 250 2 - 5 Griglia
Hamburger
(Burgers)
5 min 5 250 18 - 30
Liv. 5: griglia (girare il cibo a metà
cottura)
Liv. 4: teglia con acqua
* Qualsiasi accessorio non in dotazione può essere
richiesto attraverso il nostro Servizio Assistenza.
Classe di efficienza energetica (conforme alle
norme IEC 60350-1): Per eseguire la prova fare
riferimento alla tabella apposita.
FUNZIONI
Statico Grill Turbo grill Ventilato Pane Auto Eco Ventilato
IT
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PULIZIA
SUPERFICI ESTERNE
Pulire le superfici con un panno in microfibra umido.
Se molto sporche, aggiungere qualche goccia di
detergente neutro. Asciugare con un panno asciutto.
Non usare detergenti corrosivi o abrasivi. Se
inavvertitamente uno di questi prodotti dovesse
venire a contatto con le superfici, pulire subito con
un panno in microfibra umido.
SUPERFICI INTERNE
Questo forno è equipaggiato con degli speciali
pannelli catalitici che facilitano la pulizia della
cavità grazie a un particolare rivestimento
autopulente ad alta porosità, in grado di catturare
lo sporco.
Nota: l’uso di detergenti corrosivi o abrasivi, spazzole ruvide,
spugne abrasive per pentole o spray per forno possono
danneggiare la superficie catalitica, facendole perdere le sue
particolari proprietà.
Nel caso fosse necessaria la sostituzione dei pannelli,
rivolgersi al Servizio Assistenza.
Dopo ogni uso, lasciare raffreddare il forno e
pulirlo preferibilmente quando è ancora tiepido
per rimuovere incrostazioni e macchie dovute a
residui di cibo; per asciugare la condensa dovuta
alla cottura di alimenti con un elevato contenuto
di acqua, usare a forno freddo un panno o una
spugna.
Pulire i vetri della porta con detergenti liquidi
specifici.
Per facilitare la pulizia dei vetri è possibile
rimuovere e smontare facilmente la porta.
La resistenza superiore del grill può essere
abbassata per pulire la parete superiore del forno.
ACCESSORI
Mettere a bagno gli accessori con detersivo per piatti
dopo luso, maneggiandoli con guanti da forno, se
ancora caldi.
I residui di cibo possono essere rimossi con una
spazzola per piatti o con una spugna.
Non usare pulitrici a getto di
vapore.
Utilizzare guanti protettivi
durante tutte le operazioni.
Eseguire le operazioni indicate a
forno freddo.
Scollegare il forno dalla rete
elettrica.
Non usare pagliette metalliche,
panni abrasivi e detergenti
abrasivi o corrosivi che possano
danneggiare le superfici.
20
MANUTENZIONE
1. Aprire completamente la porta.
2. Abbassare i fermi quanto più possibile.
3. Chiudere la porta fino a quando è possibile.
4. Prendere saldamente la porta con entrambe le
mani, evitando di tenerla per la maniglia.
Per estrarla facilmente, continuare a chiuderla e
contemporaneamente tirarla verso lalto finché non
esce dalle sedi.
5.
a
b
~15°
Togliere la porta e appoggiarla su un piano
morbido.
Utilizzare guanti protettivi
durante tutte le operazioni.
Eseguire le operazioni indicate a
forno freddo.
Scollegare il forno dalla rete
elettrica.
RIMOZIONE DELLA PORTA
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