Tefal FR804015 Manuale utente

Categoria
Friggitrici
Tipo
Manuale utente

Questo manuale è adatto anche per

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IT
DESCRIZIONE
1. Coperchio
a. Filtro permanente
b. Impugnatura
c. Finestra di controllo
2. Unità di controllo removibile
con elemento riscaldante
3. Cestello di frittura
a. Impugnatura
b. Tacca livello MAX per
alimenti
4. Vasca removibile
5. Tacche livello MIN e MAX per
olio
6. Supporto per mantenere
il cestello in posizione di
scolatura
7. Griglia di filtraggio olio fisso
8. Impugnature di sicurezza per il
trasporto
9. Pulsante di controllo del
recipiente dell'olio
10. Involucro
11. Recipiente dell'olio
a. Coperchio
b. Tappo
12. Cavo di alimentazione
13. Piedini
14. Pannello di controllo
a. Interruttore acceso/spento
b. Termostato regolabile
c. Timer (a seconda del
modello)
15. Funzione RESET
Funzione RESET
• Questo apparecchio è dotato di un dispositivo di
sicurezza contro il surriscaldamento, in caso di
utilizzo della friggitrice senza olio. Se il dispositivo si
attiva, l'apparecchio si spegne automaticamente.
Attendere che l'elemento riscaldante si sia
completamente raffreddato (almeno 30 minuti).
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Filtraggio, scolatura e conservazione automatica
dell'olio/grasso
La friggitrice è dotata di un sistema esclusivo e brevettato per il
filtraggio e la scolatura automatica, adatto alla maggior parte degli oli
e grassi utilizzati in cucina.
• La scolatura dell'olio è completamente automatica e sicura.
• Il sistema di filtraggio automatico permette all'olio/grasso di
rimanere pulito e durare più a lungo, garantendo una frittura più
salubre.
• Il recipiente dell'olio permette di conservare l'olio fino al successivo
utilizzo ed evitare la contaminazione dei sapori.
Pulizia ultra facile
La friggitrice è facile da usare e da smontare.
• Tutte le parti (ad eccezione dell'unità di controllo) possono essere
lavate in lavastoviglie.
• Grazie al sistema automatico brevettato di filtraggio e conservazione
dell'olio, la friggitrice può essere lavata in lavastoviglie dopo ogni
utilizzo, per usarla sempre come nuova.
Utilizzo del pulsante di controllo del recipiente dell'olio
Il pulsante di controllo del recipiente dell'olio ha 3 posizioni. Fig. 1
• Posizione Frittura: per friggere. Fig. 2
• Posizione Filtraggio automatico dell'olio: per scolare e filtrare l'olio
nel recipiente dell'olio. Fig. 3
• Posizione Recipiente dell'olio: per poter rimuovere il recipiente
dell'olio. Fig. 4
• Per riprendere l'utilizzo della friggitrice, premere
il pulsante RESET (situato sul retro dell'unità di
controllo) con uno stuzzicadenti o un altro oggetto
appuntito non metallico dopo aver riempito la
vasca con olio.
• Se il dispositivo di sicurezza contro il
surriscaldamento si attiva ripetutamente,
contattare il Centro di assistenza consumatori
TEFAL.
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La friggitrice può essere smontata completamente (ad eccezione
dell'unità di controllo).
• Rimuovere il coperchio. Rimuovere il cestello di frittura, l'unità di
controllo e la vasca. Rimuovere il recipiente dell'olio impostando il
pulsante di controllo del recipiente dell'olio in posizione Recipiente
dell'olio. Fig. 5
• Lavare il coperchio, la vasca, l'involucro, il cestello di frittura e il
recipiente dell'olio in lavastoviglie o a mano con acqua e sapone.
Fig. 6
• Pulire l'unità di controllo separatamente con una spugna.
• Asciugare con cura.
• Dopo la pulizia, premere il pulsante rosso sulla parte inferiore della
friggitrice per evacuare l'eventuale acqua residua nella vasca. Fig. 7
• Posizionare la vasca e l'unità di controllo. Fig. 8
• Impostare il pulsante di controllo del recipiente dell'olio in posizione
Recipiente dell'olio e inserire il recipiente dell'olio vuoto nella
friggitrice. Fig. 9
• Impostare il pulsante di controllo in posizione Frittura. Fig. 13
• Aprire completamente l'impugnatura del cestello fino a udire un clic.
Fig. 10
IMPORTANTE
Verificare che il pulsante rosso sia stato riportato nella sua
posizione originale.
IMPORTANTE
Verificare che l'unità di controllo sia posizionata correttamente
affinché la friggitrice possa funzionare.
PRIMA DEL PRIMO UTILIZZO
IMPORTANTE
Non immergere l'unità di controllo con l'elemento riscaldante in
acqua.
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IMPORTANTE
Non far sciogliere il grasso sull'elemento riscaldante o nel
cestello di frittura. Tuttavia, si consiglia di non utilizzare grasso
vegetale solido. Se il grasso si scioglie sull'elemento riscaldante
o nel cestello di frittura, il dispositivo di sicurezza si attiverà.
Premere il pulsante RESET, situato sul retro della friggitrice.
• Per i migliori risultati, si consiglia di usare olio vegetale.
• In caso di utilizzo di grasso vegetale solido (non raccomandato):
tagliarlo a pezzetti, farlo sciogliere in una padella separata e versare
il grasso fuso nella vasca dell'olio.
PREPARAZIONE DELLA FRIGGITRICE
IMPORTANTE
Non usare mai diversi tipi di olio contemporaneamente per
evitarne la fuoriuscita.
• Verificare che il recipiente dell'olio sia vuoto e in posizione.
• Impostare il pulsante di controllo del recipiente dell'olio in posizione
Frittura. Fig. 2
• Riempire la vasca con l'olio. Si consiglia di utilizzare olio.
• Il livello dell'olio deve sempre essere compreso tra il livello MIN e
MAX della vasca. Fig. 11
• Non superare la linea di riempimento MAX perché l'olio bollente
potrebbe fuoriuscire durante la frittura e causare ustioni gravi.
Olio
Grasso vegetale
solido (non
raccomandato)
Max 3,5 L 2970 g
Min 2,8 L 2520 g
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• Posizionare gli alimenti nel cestello senza riempirlo eccessivamente.
Rispettare la tacca del livello MAX presente sul cestello.
Patate o
patatine fritte
fresche
Patate o
patatine fritte
surgelate
Capacità
massima
1,2 kg
(in 2 fritture)
900 g
Capacità
raccomandata
600 g 450 g
• Dopo aver riempito la vasca con l'olio, collegare la friggitrice
all'alimentazione senza il cestello di frittura. Impostare l'interruttore
acceso/spento in posizione 1 e la spia della temperatura di
accenderà. Impostare la temperatura desiderata con la manopola
del termostato (vedi Tabelle di cottura).
• La friggitrice inizierà a riscaldare l'olio.
• Nota: la spia della temperatura si spegnerà al raggiungimento della
temperatura impostata.
IMPORTANTE
Indipendentemente dalla ricetta, gli alimenti devono essere
asciugati con cura prima della frittura. Ciò eviterà fuoriuscite
d'olio e prolungherà la durata dell'olio.
Durante la cottura, è normale che la spia di temperatura si
accenda e si spenga.
Non toccare la friggitrice quando è in funzione perché diventa
estremamente calda e può causare ustioni gravi.
Anche il vapore proveniente dal filtro è estremamente caldo.
PROCESSO DI FRITTURA
• Verificare che il pulsante di controllo del recipiente dell'olio sia
impostato in posizione Frittura. Fig. 2
IMPORTANTE
Non collegare la friggitrice all'alimentazione senza l'olio.
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IMPORTANTE
Il timer (a seconda del modello) segnala il termine del tempo di
cottura ma non arresta l'apparecchio.
Per trasportare la friggitrice, utilizzare le impugnature (parte
n. 8). Non usare le aperture di ventilazione sulla parte inferiore
dell’involucro.
• Ridurre la quantità nel caso di alimenti surgelati.
• Dopo lo spegnimento della spia della temperatura, posizionare e
abbassare lentamente il cestello nell'olio di frittura. Immergere
troppo rapidamente il cestello nell'olio può causarne la fuoriuscita.
• Posizionare il coperchio sulla friggitrice.
• Impostare il tempo di cottura (a seconda del modello): per i modelli
con timer, premere il pulsante per impostare il tempo minuto per
minuto. Rilasciarlo. Il tempo selezionato è visualizzato e inizierà il
conto alla rovescia.
• La frittura è completa quando il tempo di cottura è terminato e gli
alimenti hanno raggiunto la consistenza e il colore desiderato.
• Per i modelli con timer: il timer emette un suono (a seconda del
modello) a indicare che il tempo di cottura impostato è terminato.
• Rimuovere con attenzione il coperchio per evitare che la condensa
(goccioline d'acqua) cada nell'olio.
• Scolare l'olio in eccesso agganciando il cestello sul supporto
presente nella vasca interna (parte n. 6).
• Non coprire il cestello con il coperchio.
• Servire.
• Al termine della frittura, impostare l'interruttore acceso/spento in
posizione 0.
• Scollegare l'apparecchio dall'alimentazione e lasciare che si
raffreddi per circa 3 ore. Per filtrare e scolare l'olio, fare riferimento
alla sezione Pulizia e manutenzione.
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TABELLE DI COTTURA
I tempi di cottura sono puramente indicativi. Possono variare a
seconda della quantità, dei gusti personali, del tipo di alimentazione
elettrica, ecc.
• Per i migliori risultati e per evitare fuoriuscite d'olio, è importante
friggere due volte le patatine fritte fatte a mano :
il primo ciclo a 160°C
il secondo ciclo a 190°C
• Per ragioni di sicurezza e per un risultato croccante, asciugare con
cura gli alimenti prima della frittura, specialmente quelli surgelati e
le patatine fritte fatte a mano.
• Non versare gli alimenti surgelati direttamente dalla confezione nel
cestello o sopra il recipiente dell'olio.
• Pezzi di pollo di grandi dimensioni o fritture abbondanti richiedono
un tempo di cottura maggiore.
• Impostare il termostato secondo le tabelle seguenti o seguire le
istruzioni riportate sulla confezione degli alimenti.
• Suggerimento di cottura: per evitare che gli alimenti si attacchino tra
di loro, non usare il cestello durante la cottura di alimenti impanati o
frittelle.
ALIMENTI
FRESCHI
Quantità Temperatura Tempo
Patatine fritte
(capacità MAX)
1200 g
frittura
160°C 12~15 min
frittura
190°C 6~8 min
Patatine fritte
(capacità
raccomandata)
600 g 190°C 10~14 min
Crocchette di
pollo
8 180°C 18~20 min
Frittelle di mela 8~9 170°C 6~7 min
Funghi 400 g 150°C 10~12 min
Filetti di pesce 400 g 160°C 5~6 min
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ALIMENTI
SURGELATI
Quantità Temperatura Tempo
Patatine fritte
(capacità MAX)
900 g 190°C 14~16 min
Patatine fritte
(capacità
raccomandata)
450 g 190°C 7~9 min
Filetti di pesce 350 g 190°C 7~8 min
Crocchette di pesce 12 190°C 5~6 min
Gamberi surgelati 15 190°C 4~5 min
Si consiglia di:
pulire l'olio dopo ogni utilizzo per evitare residui alimentati bruciati
sostituire l'olio periodicamente.
Per una cottura rapida e di qualità, limitare la quantità di patatine
fritte a 1/2 cestello alla volta.
PULIZIA E MANUTENZIONE
Per ragioni di sicurezza, l'apparecchio scola tutti i tipi di olio (o
grassi solidi) (in posizione Filtraggio) quando è sufficientemente
freddo (circa 3 ore dopo l'ultima frittura).
A cottura ultimata, impostare il pulsante di controllo del recipiente
dell'olio in posizione Filtraggio automatico dell'olio. Fig. 12
• Al termine del filtraggio, è possibile riporre il recipiente:
Nell'apparecchio: impostare il pulsante di controllo del recipiente
dell'olio in posizione Frittura. L'apparecchio deve essere
trasportato in posizione verticale. Fig. 13
Fuori dall'apparecchio: impostare il pulsante di controllo del
recipiente dell'olio in posizione Recipiente dell'olio, quindi
rimuovere il recipiente. Trasportarlo con attenzione. Fig. 14
IMPORTANTE
Verificare che il recipiente dell'olio sia vuoto prima di scolare la
friggitrice.
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IMPORTANTE
Prima di riempire la vasca di frittura, verificare sempre che il
pulsante rosso sia stato riportato nella sua posizione originale; in
caso contrario, verificare che l'involucro di metallo non sia stato
danneggiato in alcun modo.
• Conservare l'olio in un luogo fresco e asciutto, idealmente a
temperatura ambiente.
• Per riutilizzare l'olio, rimuovere il recipiente con attenzione.
• Svitare il tappo del recipiente dell'olio e vuotarlo nella vasca di
frittura. Fig. 15
• Per il grasso solido (non raccomandato), rimuovere il coperchio dal
recipiente. Capovolgere il recipiente e premerlo per fluidificare il
grasso. Tagliarlo a pezzetti e farlo sciogliere in una padella separata.
Quindi, versarlo nella vasca.
• Inserire il recipiente vuoto nella friggitrice, con il coperchio e il tappo.
Impostare il pulsante di controllo del recipiente dell'olio in posizione
Frittura.
• Il coperchio, la vasca, l'involucro, il cestello di frittura e il recipiente
dell'olio possono essere lavati in lavastoviglie. Fig. 6 Pulire l'unità di
controllo separatamente con una spugna.
IMPORTANTE
Trasportare il recipiente con entrambe le mani.
Conservarlo in un luogo fresco e asciutto, al riparo da luce e,
soprattutto, umidità.
Non inserire il recipiente dell'olio nei forni a microonde.
Non versare l'olio usato nel lavandino.
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SE LA FRIGGITRICE NON FUNZIONA CORRETTAMENTE
Problemi e possibili soluzioni Soluzioni
La friggitrice non si riscalda
L'apparecchio non è collegato
all'alimentazione.
La funzione RESET si è attivata
(dispositivo di sicurezza contro il
surriscaldamento).
•Collegare l'apparecchio.
•Premere il pulsante RESET,
situato sul retro della friggitrice.
Se il problema persiste,
contattare il nostro centro di
assistenza.
Fuoriuscite dell'olio di frittura
La tacca MAX di riempimento
della vasca è stata superata.
La tacca MAX di riempimento
del cestello di frittura è stata
superata.
Gli alimenti sono bagnati o
contengono troppa acqua
(alimenti surgelati).
Sono stati mescolati diversi tipi di
olio/grasso.
•Controllare il livello dell'olio
(MAX) e rimuovere l'eccesso.
•Controllare il livello degli
alimenti nel cestello di frittura
(MAX) e rimuovere l'eccesso.
•Rimuovere l'eventuale ghiaccio
e asciugare con cura gli
alimenti.
•Abbassare il cestello
lentamente.
•Svuotare e pulire la vasca.
Riempire la vasca con un unico
tipo di olio.
Gli alimenti non diventano dorati né croccanti
Gli alimenti sono troppo spessi e
contengono troppa acqua.
Sono stati inseriti troppi alimenti
contemporaneamente e l'olio
di cottura non è alla giusta
temperatura.
La temperatura dell'olio di
frittura non è sufficiente:
la temperatura non è stata
impostata correttamente.
•Provare a prolungare il tempo di
cottura o a tagliare gli alimenti
a pezzi più sottili.
•Friggere gli alimenti in piccole
quantità (in particolare se
surgelati).
•Impostare la temperatura
raccomandata.
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Problemi e possibili soluzioni Soluzioni
Le patatine fritte si attaccano tra di loro
Le patatine fritte si attaccano tra
di loro.
•Lavare le patate e asciugarle
con cura.
La vasca non scola
L'olio è ancora troppo caldo.
Il pulsante di controllo del
recipiente dell'olio non è in
posizione Filtraggio automatico
dell'olio.
La griglia di filtraggio è bloccata
o ostruita.
Il grasso si è solidificato.
•Attendere che la temperatura
diminuisca (circa 3 ore).
•Impostare il pulsante di
controllo del recipiente
dell'olio in posizione Filtraggio
automatico dell'olio.
•Travasare l'olio in un recipiente
e pulire la griglia di filtraggio
con acqua e sapone e una
spazzola non metallica. Premere
il pulsante rosso sulla parte
inferiore della friggitrice per
evacuare acqua e residui
alimentari.
•Attendere che la friggitrice si
riscaldi (4-5 minuti).
Perdite di olio
La tacca MAX (3,5 L) di
riempimento della vasca è stata
superata.
Nel recipiente è presente dell'olio
o è pieno.
•Non superare il livello MAX
dell'olio (3,5 L). Pulire la
friggitrice prima di ogni utilizzo.
•Impostare il pulsante di
controllo del recipiente dell'olio
in posizione Recipiente dell'olio,
estrarre il recipiente e scolarlo.
Emissione di odori sgradevoli
L'olio si è deteriorato.
L'olio non è adatto.
•Usare un olio nuovo.
•Usare un olio vegetale di
qualità.
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Problemi e possibili soluzioni Soluzioni
Rumore durante la frittura
Se l’apparecchio emette piccoli
scoppiettii durante l’uso, ciò
significa che nell’olio di frittura è
presente troppa acqua.
Il pericolo è che l’acqua filtri nel
recipiente dell’olio all’interno
della vasca removibile (come
conseguenza del processo di
filtraggio).
•Sostituire l’olio.
Altri problemi
La spia non si accende. •Premere il pulsante RESET,
situato sul retro della friggitrice.
Se il problema persiste,
contattare il nostro Centro di
assistenza.
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Tefal FR804015 Manuale utente

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