Kenwood FS260 Manuale utente

Categoria
Cucine a vapore
Tipo
Manuale utente
Kenwood
Bedienungsanleitung Seite 30 - 38
Dampfgaren ist die natürlichste Art der Zubereitung von Speisen - mit dem
Kenwood Automatic Dampfgarer können Sie Speisen besonders schonend
zubereiten. Durch die Schnell-Dampf-Technologie müssen Sie nicht lange
warten - nur wenige Sekunden nach dem Einschalten beginnt der Garprozeß.
Der großzügig bemessene Innenraum und die ovale Form sind ideal für die
Zubereitung von z.B. ganzen Fischen. Nach Ablauf der eingestellten Garzeit
schaltet eine Zeitschaltuhr das Gerät automatisch ab.
istruzioni pagine 39 - 47
Poiché i cibi cotti a vapore conservano maggiormente le sostanze nutritive ed il
sapore originari, la vostra pentola Kenwood Automatic per cottura a vapore vi
permetterà di cucinare in modo più sano. Ma non dovrete aspettare: la sua
tecnologia ultrarapida di cottura a vapore inizia a cuocere i cibi pochi istanti
dopo l’accensione. Con il generoso interno e la forma ovale, realizzata per la
cottura dei pesci interi, insieme ad un timer che suona quando i vostri piatti sono
pronti, potrete mangiar sano all’insegna della semplicità. Tutto grazie al vostro
Kenwood Automatic.
D
I
2
sicurezza dell’apparecchio
Questo apparecchio genera vapore, con cui è possibile scottarsi.
Fare attenzione a non scottarsi con il vapore che fuoriesce
dall’apparecchio, specialmente quando si toglie il coperchio.
Fare attenzione quando si toccano i componenti dell’apparecchio: il
liquido o la condensa presenti saranno molto caldi. Munirsi di guanti da
forno.
Non lasciare che bambini o persone inferme usino l’apparecchio senza
adeguata supervisione.
Non lasciare pendere il cavo elettrico da dove un bambino potrebbe
tirarlo.
Non usare mai un apparecchio danneggiato. Rivolgersi ad un tecnico
per eventuali controlli e riparazioni (vedere la sezione manutenzione e
assistenza tecnica’, pagina 44).
Non immergere mai in acqua l’apparecchio, il cavo elettrico o la spina -
sussiste il rischio di scossa elettrica. Tenere il timer pulito ed asciutto.
Non appoggiare mai l’apparecchio sul piano di cottura né metterlo in
forno.
Non spostare l’apparecchio se esso contiene qualcosa di caldo.
sicurezza degli alimenti
Cucinare a fondo carni, pesce e frutti di mare. Non cucinare mai questi
alimenti direttamente dal freezer.
Se si usa più di un cestello, mettere la carne, il pollame o il pesce nel
cestello inferiore, in modo che il sugo degli alimenti non possa
gocciolare sugli alimenti sottostanti.
prima di collegare l’apparecchio alla rete elettrica
Assicurarsi che la tensione della vostra rete elettrica sia la stessa di
quella indicata sulla targhetta sotto l’apparecchio.
Questo apparecchio è conforme alla Direttiva Comunitaria 89/336/EEC.
prima dell’uso
1 Togliere tutto il materiale di imballaggio e tutte le eventuali etichette.
2 Lavare i componenti dell’apparecchio (vedere la sezione ‘pulizia’ a
pagina 43).
3 Passare un panno umido sul recipiente per l’acqua, quindi asciugarlo.
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sicurezza
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coperchio
vaschetta per il riso
cestelli*
vassoio di raccolta
timer
luce al neon
anello separatore*
recipiente dell’acqua
filtro
base
* Il modello FS260 viene offerto con:
un secondo cestello e
un anello separatore
KENWOOD FS250 & FS260
per conoscere la vostra pentola Kenwood
per cottura a vapore
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Tenere distante l’apparecchio dalle pareti e non collocarlo sotto
credenze da parete, in quanto il vapore potrà danneggiarle.
Condire gli alimenti dopo averli cotti. Se il condimento si mischia
all’acqua, infatti, potrebbe danneggiare l’elemento termico
dell’apparecchio.
Per la guida alla cottura, vedere alle pagine 45 - 47.
Questo apparecchio è esclusivamente per uso domestico.
1 Inserire il filtro nel recipiente dell’acqua (esso impedirà ai corpi
estranei di penetrare nell’apparecchio).
2 Versare nel recipiente acqua fredda, fino ai livelli seguenti:
‘Max’ se volete cucinare per oltre 30 minuti, oppure
‘Min’ se volete invece cucinare per meno di 30 minuti.
Si consiglia di usare acqua filtrata, che riduce infatti la formazione di
calcare (Kenwood produce diversi idrofiltri prontamente disponibili).
Non aggiungere nulla (neppure sale o pepe) all’acqua, altrimenti si
rischia di danneggiare l’elemento termico dell’apparecchio.
Se l’emissione di vapore rallenta o si ferma, è possibile aggiungere
altra acqua durante la cottura.
3 Collocare il vassoio di raccolta all’interno della base.
se si usa un solo cestello
Mettere il cestello sulla base (non usare l’anello separatore).
se si usa più di un cestello
Mettere uno sopra l’altro i cestelli sulla base, quindi montare un anello
separatore fra un cestello e l’altro.
se se usa la vaschetta per riso
Versare l’acqua e il riso nella vaschetta per il riso e mettere
quest’ultima in uno dei cestelli (se desiderate, potrete anche cucinare
altri cibi nello/negli altro/i cestello/i. In questo caso, ricordatevi di
usare un anello separatore fra un cestello e l’altro).
4 Mettere il coperchio, inserire la spina dell’apparecchio nella presa
elettrica ed impostare il timer. Ora la luce si accende e presto
l’apparecchio inizierà a generare vapore.
5 Allo scadere del tempo di cottura si sentirà un campanello. La luce e
l’apparecchio si spegneranno automaticamente.
6 Dopo l’uso, togliere dalla presa elettrica la spina dell’apparecchio e
pulirlo.
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come usare la vostra pentola per cottura a vapore
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KENWOOD FS250 & FS260
consigli
La condensa gocciolerà dal cestello superiore fino al cestello inferiore,
quindi controllate che i sapori dei due cibi cucinati si armonizzino
bene.
Il liquido che si raccoglie nel vassoio è ottimo per preparare minestre o
come brodo, ma attenzione: esso sarà molto caldo.
Potrete usare la vaschetta per il riso anche per cuocere qualunque
cosa in liquidi, per es. le verdure in salsa oppure il pesce in bianco.
Lasciare spazio fra un pezzo di cibo e l’altro e porre i pezzi di maggior
spessore più vicino all’esterno.
A metà cottura, mescolare i cibi se si cuociono grandi quantità.
Il tempo di cottura è proporzionale alle dimensioni dei cibi: più alimenti
cuocerete e maggiore sarà il tempo necessario.
Se tagliati in dimensioni simili, i pezzi degli alimenti cuoceranno
uniformemente.
La cottura non si arresta quando l’apparecchio si spegne, quindi
togliere immediatamente i cibi cotti dall’apparecchio.
Proprio come nel caso di un tradizionale forno, potrete aggiungere cibi
anche in fase di cottura. Se per cuocere un certo alimento occorre
meno tempo, aggiungetelo più tardi.
Aprendo il coperchio, dalla pentola fuoriuscirà vapore ed occorrerà più
tempo affinché i cibi si cuociano.
I tempi di cottura riportati alle pagine 45 - 47 sono indicativi e si
basano sull’uso del cestello inferiore. Più in alto si trovano gli alimenti,
più lunghi saranno anche i tempi di cottura. Pertanto, per cuocere gli
alimenti nel cestello superiore potranno essere necessari 5-10 minuti in
più. Prima di consumare i cibi, controllare che siano ben cotti.
Se gli alimenti non dovessero essersi ben cotti, risettare il timer. Forse
sarà necessario aggiungere acqua. Per farlo, staccare la spina
dell’apparecchio dalla presa di corrente, quindi svuotare il vassoio di
raccolta e rabboccare il recipiente dell’acqua. Fate attenzione a non
scottarvi con il liquido bollente e col vapore.
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I
43
Spegnere sempre l’apparecchio e togliere la spina prima di pulirlo.
Lasciare raffreddare tutti i componenti.
Non immergere mai la base dell’apparecchio nell’acqua e non lasciare
che il cavo o la spina elettrici si bagnino.
pulizia
recipiente dell’acqua
Svuotare il recipiente e lavarlo con acqua tiepida, infine asciugarlo.
esterno
Passare l’esterno dell’apparecchio con un panno umido e poi
asciugarlo.
tutti gli altri componenti
Lavarli, quindi asciugarli.
E’ possibile lavare i componenti in plastica (fatta eccezione per la base
dell’apparecchio) nel cestello superiore della lavastoviglie.
disincrostazione
Disincrostare l’apparecchio dopo 7-10 usi, a seconda della durezza
della vostra acqua. Eliminando il calcare si accresce la potenza del
vapore e anche la durata utile dell’apparecchio.
1 Estrarre tutti i componenti, fatta eccezione per il filtro.
2 Versare dell’aceto bianco nel recipiente dell’acqua, fino al livello ‘Max’.
Non usare alcun prodotto contro il calcare.
3 Inserire la spina dell’apparecchio nella presa di corrente ed impostare
il timer su 20-25 minuti. Togliere la spina dalla presa se l’aceto dovesse
traboccare.
4 Ora togliere la spina dalla presa di corrente. Quando l’apparecchio si
sarà raffreddato, gettare l’aceto e lavare diverse volte il recipiente con
acqua.
KENWOOD FS250 & FS260
pulizia e cura dell’apparecchio
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KENWOOD FS250 & FS260
manutenzione e assistenza tecnica
In caso il cavo sia danneggiato, deve essere sostituito solo dal
fabbricante oppure da un addetto
KENWOOD autorizzato alle riparazioni.
Ciò eviterà possibili situazioni di pericolo.
Se si ha bisogno di assistenza riguardo:
l’utilizzo dell’apparecchio
l'assistenza tecnica o riparazioni
Contattare il negozio dove si è acquistato l’apparecchio.
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KENWOOD FS250 & FS260
guida alla cottura
Questi tempi di cottura sono solo indicativi.
Vedere le sezioni ‘sicurezza degli alimenti’ a pagina 39 e ‘consigli’ a
pagina 42.
verdure
Pulire le verdure prima di cucinarle. Asportate i gambi e sbucciatele, se
preferite.
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verdura quantità preparazione livello acqua minuti
Asparagi 454g Spuntare Min 15
Fagiolini verdi 454g Spuntare Min 15-20
Fagioli di Spagna 454g Spuntare e affettare finemente Min 15-20
Broccoli 454g Tagliare in piccoli fioretti Min 20
Cavolini di Bruxelles 454g Spuntare e tagliare la base Min 25
Cavoli 1 piccolo Sminuzzare Min 25
Carote 454g Affettare finemente Min 20
Cavolfiore 1 medio Tagliare in piccoli fioretti Min 25
Zucchine 454g Affettare finemente Min 15
Sedano 1 testa Affettare finemente Min 15
Porri 3-4 Affettare finemente Min 15
Piselli mangiatutto 227g Spuntare Min 15
Funghi champignon 454g Pulire con un panno Min 10
Pastinaca 454g Tagliare a dadini o Min 15
affettare finemente
Piselli 454g Sgusciare Min 15
Patate novelle 454g Pulire con un panno Max 30
Uova preparazione livello acqua minuti
Alla coque Per le uova in camicia, Min 10-12 se alla coque,
o in camicia usare una tazza o 15-20 minuti se sode
apposito piattino
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guida alla cottura - continuazione
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pollame e pesce
Non riempire eccessivamente i cestelli.
alimento quantità livello acqua minuti Commenti
Petti di pollo 4-5 Max 30 Cuocere fino a quando
disossati sono teneri e ben cotti
Frutti di mare 454g Min 10 Cuocere fino a quando
si aprono
Gamberetti medi 454g Min 10 Cuocere fino a quando
diventano rosati
Pesce, filetti 227g Min 10 Cuocere fino a quando
si sfaldano
Pesce, tranci Spessore 2,5cm Min 15-20 Cuocere fino a quando
si sfaldano
Pesce, intero 340g Min 15-20 Cuocere fino a quando
si sfalda
Code di aragosta 2-4 Min 20 Cuocere fino a quando
diventano rosse
Cozze 454g Min 15 Cuocere fino a quando
si aprono
Ostriche 6 Min 15 Cuocere fino a quando
si aprono
Pettini 227g Min 15 Cuocere fino a quando
sono teneri e caldi
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guida alla cottura - continuazione
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cereali e farinacei
Anche se si usa la vaschetta per il riso occorre comunque mettere
acqua nel recipiente dell’apparecchio. Tuttavia, si può usare anche un
liquido diverso, per esempio vino o brodo, all’interno della vaschetta del
riso per cuocere il riso. Nella vaschetta potrete inoltre aggiungere
condimento, cipolle tagliate fini, prezzemolo, mandorle o funghi affettati.
alimento quantità liquido da livello Minuti
aggiungere acqua
Riso bianco 100g 125ml Min 25
a chicchi lunghi 200g 250ml Max 30
(es. Basmati a 300g 375ml Max 35
rapida cottura)
Riso integrale 100g 125ml Max 40
200g 250ml Max 45
300g 375ml Max 50
Couscous 200g 150ml di acqua Min 15-20
tiepida
Farinata d’avena 75g 450g di latte/acqua Max 40 (mescolare a
metà cottura)
Budino di riso 75g di 25g di zucchero Max 80 (dopo 60
riso per budini bianco raffinato e minuti, mescolare
375-500ml di latte e risettare il timer.
Se necessario,
aggiungere
altra acqua)
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