Kenwood CH580 Manuale del proprietario

Tipo
Manuale del proprietario

Questo manuale è adatto anche per

sicurezza
Leggere attentamente le presenti istruzioni
e conservarle come futuro riferimento.
Le lame sono molto affilate, maneggiare
con cura. Tenere sempre dalla presa
per le dita in alto, lontano dalla
lama affilata, sia nel maneggiare
che durante le operazioni di
pulizia.
Spegnere l’apparecchio e togliere la spina
dalla presa elettrica:
prima di montare o togliere qualunque
componente
dopo l’uso
prima della pulizia.
Attendere sempre che le lame si arrestino
del tutto prima di rimuovere il corpo motore
dalla vaschetta.
Rimuovere sempre la/e lama/e prima di
svuotare la vaschetta o di versarvi
ingredienti.
Non usare mai un accessorio danneggiato.
Farlo controllare o riparare: vedere alla
sezione ‘manutenzione e assistenza
tecnica’.
Non lasciare mai che corpo motore, il filo o
spina elettrica si bagnino.
Non lasciare che il cavo elettrico venga a
contatto con superfici molto calde o penda
dal bordo del tavolo o del piano di lavoro.
Non lasciare mai l’apparecchio incustodito
dopo averlo acceso.
L’uso incorretto del tritatutto può provocare
infortuni.
29
P
rima di leggere questo manuale si prega di aprire la prima pagina,
al cui interno troverete le illustrazioni
Italiano
Non usare mai un accessorio non
approvato.
Sorvegliare i bambini, assicurandosi che
non giochino con l’apparecchio.
Gli apparecchi possono essere utilizzati da
persone con ridotte capacità psicofisico-
sensoriali, o con esperienza e conoscenze
insufficienti solo nel caso in cui siano state
attentamente sorvegliate e istruite da un
responsabile su come utilizzare un
apparecchio in modo sicuro e siano
consapevoli dei pericoli.
Questo apparecchio non dev'essere
utilizzato dai bambini. Tenere apparecchio
e cavo lontano dalla portata dei bambini.
Utilizzare l'apparecchio solo per l'uso
domestico per cui è stato realizzato.
Kenwood non si assumerà alcuna
responsabilità se l'apparecchio viene
utilizzato in modo improprio o senza
seguire le presenti istruzioni.
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prima di collegare
l’apparecchio alla rete
elettrica
Assicurarsi che la tensione della
vostra rete elettrica sia la stessa di
quella indicata sulla base
dell’apparecchio.
Questo apparecchio è conforme
alla direttiva 2004/108/CE sulla
Compatibilità Elettromagnetica, ed
al regolamento (EC) No.
1935/2004 del 27/10/2004 sui
materiali in contatto con alimenti.
prima dell’uso
Rimuovere tutto l’imballaggio ed
eventuali etichette, compresi gli
adesivi in plastica dall’unità delle
lame. Prestare particolare
attenzione perché le lame
sono molto taglienti. Questi
adesivi devono essere eliminati
poiché servono unicamente a
proteggere l’unità delle lame
durante la fabbricazione e il
trasporto.
Lavare i componenti: vedere
sezione ‘pulizia’.
legenda
selettore della velocità
corpo motore
fermacavo
coperchio
lama superiore
parte alta (della lama)
lama inferiore
vaschetta
perno di centraggio
base del recipiente
cola-maionese (se in dotazione)
per usare il vostro
tritatutto
L’unità delle lame è composta da 2
sezioni: una lama inferiore e una
lama superiore.
Per tritare più grosso, usare solo la
lama inferiore.
Per tritare più fine o per passare gli
ingredienti, usare entrambe le lame
insieme. In tal modo si avranno
risultati più rapidi. Per usare
entrambe le lame, inserire la lama
superiore su quella inferiore e
girarla in senso antiorario per
fermarla in posizione . Fare
attenzione: le lame sono affilate.
NB: Dopo aver lavorato gli
ingredienti, la lama superiore può
sganciarsi da quella inferiore.
Questo è normale, poiché l’unità
delle lame è realizzata per rimanere
allentata, per facilitare la
separazione delle lame dopo l’uso.
1 Mettere la base del recipiente sotto
al recipiente. (L’operazione serve
ad evitare che il recipiente scivoli
sul piano di lavoro).
2 Collocare l’apparecchio su una
superficie pulita e piana.
3 Inserire la lama desiderata nella
vaschetta, sul perno di centraggio
.
4 Tagliare gli ingredienti a pezzetti di
dimensioni idonee e versarli nella
vaschetta. I pezzi più grandi
andranno tagliati a cubetti di circa
1-2 cm.
5 Mettere il coperchio e girarlo in
senso orario fino a quando non si
blocca .
6
Collocare il corpo motore sul
coperchio.
7
Ora inserire la spina
d
ell’apparecchio nella presa
elettrica e premere il selettore della
v
elocità, per selezionare la velocità
d
esiderata. Quando si aziona il
corpo motore, tenerlo ben fermo
s
ul coperchio e sulla vaschetta.
P
remere leggermente il selettore
per impostare la velocità 1.
Premere a fondo il selettore per
impostare la velocità 2.
Alternativamente, è possibile
tenere premuto il selettore per
breve tempo, per un
funzionamento ad intermittenza.
Questa funzione può essere usata
per non lavorare in modo
eccessivo gli ingredienti.
8 Tenere in funzione il tritatutto fino
ad ottenere i risultati desiderati.
9 Spegnere e scollegare dopo l’uso.
10 Invertire la procedura suddetta per
smontare l’unità.
importante
Nel preparare alimenti per neonati
o bambini, controllare sempre che
tutti gli ingredienti siano ben
omogeneizzati prima di darli al
bambino.
Non tenere continuamente in
funzione il tritatutto per più di 10
secondi. Lasciarlo raffreddare per 1
minuto fra un ciclo di 10 secondi e
l’altro.
Non azionare il tritatutto se la
vaschetta è vuota.
Non mettere mai in funzione il
tritatutto con la vaschetta piena di
liquido.
Lasciare sempre raffreddare gli
alimenti caldi, prima di lavorarli
nell’apparecchio.
consigli
Se il tritatutto funziona a fatica,
togliere parte degli ingredienti e
lavorarli a lotti separati, altrimenti si
rischia di mettere sotto sforzo il
motore.
Ricordare che gli alimenti duri,
come caffè in chicchi, spezie,
cioccolato o ghiaccio,
consumeranno prima le lame del
tritatutto.
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E
vitare di lavorare eccessivamente
alcuni tipi di ingredienti. Fermatevi
e
controllate di frequente la loro
c
onsistenza.
Varie spezie, tra cui anche chiodi di
g
arofano, aneto e cumino,
p
ossono danneggiare la plastica in
cui è realizzato il vostro tritatutto.
A
garanzia di una lavorazione
u
niforme, fermatevi e staccate gli
alimenti rimasti sui lati della
vaschetta, usando una spatola di
plastica.
Si avranno i migliori risultati
lavorando piccole quantità di cibo
alla volta.
Tagliare gli alimenti più grandi a
pezzetti di 1-2 cm. In caso di
carico eccessivo o di pezzi troppo
grandi, si potrebbero avere risultati
poco uniformi.
Prima di tritare frutta secca, erbe,
pangrattato, ecc., controllare che
sia gli alimenti che la lama, la
vaschetta e il coperchio siano ben
asciutti.
per usare il cola-maionese
(se in dotazione)
Si rimanda alla ricetta della
maionese per ottenere informazioni
su come montare e usare il cola-
maionese.
cura e pulizia
Spegnere sempre l’apparecchio e
togliere la spina dalla presa
elettrica prima di pulirlo.
Maneggiare con cautela le
lame, che sono molto
affilate.
Alcuni alimenti possono scolorire la
plastica. Questo è perfettamente
normale e non nuoce alla plastica
né compromette il sapore dei cibi.
Passare la superficie con un panno
imbevuto di olio vegetale per
eliminare l’aspetto scolorito.
corpo motore
Passarlo con un panno umido e
poi asciugare.
Non immergere il corpo motore in
acqua.
R
iavvolgere il cavo in eccesso
intorno al corpo motore, fissandolo
c
on il fermacavo .
c
operchio/recipiente/base
d
el recipiente/lama coltello
Separare sempre la lama superiore
d
a quella inferiore prima di pulire.
P
restare particolare
attenzione perché le lame
sono molto taglienti.
Lavarli a mano e poi asciugare.
Alternativamente, è possibile lavarli
nel cestello in alto della
lavastoviglie.
I componenti dell’apparecchio non
sono idonei per l’inserimento in
uno sterilizzatore a vapore. Usare
invece una soluzione sterilizzante,
seguendo le istruzioni del
produttore della soluzione.
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guida alla lavorazione
alimenti capacità preparazione tempo/velocità
massima massimi
C
arne 150 g Togliere ossa, grasso 5-10 sec/alta
e cartilagine.
Tagliare a cubetti di 1-2 cm.
E
rbe, es. prezzemolo 30 g Eliminare i gambi. Le erbe si 10 sec/bassa o
tritano meglio se sono pulite alta
e asciutte.
F
rutta secca, es. 100 g Eliminare i gusci e lavorare fino 10 sec/alta
mandorle, nocciole, a spezzettare finemente.
noci, pecan (NB: non è possibile ottenere
la consistenza delle mandorle
macinate fini).
Formaggio, 100 g Tagliare a cubetti di 1-2cm. 10 sec/alta
es. gruviera
Pane 40 g Eliminare le croste e tagliare 10 sec/bassa
a cubetti di 1-2 cm.
Biscotti 100 g Tagliare a pezzetti. A impulsi / bassa
o alta
Uova sode 3 Tagliare in due o in quattro, 5 sec/alta
a seconda delle dimensioni.
Cipolle o cipollotti 150 g Tagliare a dadini di circa 2 cm. A impulsi / bassa
Aglio 150 g Dividere in spicchi. 5-10 sec/bassa
Frutta morbida, 130 g Eliminare i gambi. 5-10 sec/bassa
es. lamponi
Frutta essiccata, 110 g Tagliare a dadini di 1-2 cm. 5-10 sec/alta
es. albicocche,
prugne
Radice di zenzero 75 g Sbucciare e tagliare a pezzetti 5-10 sec/alta
di circa 1 cm.
Minestre 0,4 l Non lavorare mai più di 0,4 l di minestra. Per i
migliori risultati, scolare gli ingredienti; versare gli
ingredienti solidi nella vaschetta, con un poco del
liquido indicato nella ricetta. Lavorare fino a
raggiungere la consistenza desiderata, poi
raggiungere al resto del liquido.
manutenzione e
assistenza tecnica
In caso il cavo sia danneggiato,
p
er ragioni di sicurezza deve esser
sostituito solo dal fabbricante
oppure da un Centro Assistenza
K
ENWOOD autorizzato alle
riparazioni.
Se si ha bisogno di assistenza
riguardo:
uso dell’apparecchio o
manutenzione o riparazioni
Contattare il negozio dove si è
acquistato l’apparecchio.
Prodotto in Cina.
IMPORTANTI AVVERTENZE PER
IL CORRETTO SMALTIMENTO
DEL PRODOTTO AI SENSI DELLA
DIRETTIVA EUROPEA
2002/96/EC.
Alla fine della sua vita utile il prodotto
non deve essere smaltito insieme ai
rifiuti urbani.
Deve essere consegnato presso gli
appositi centri di raccolta differenziata
predisposti dalle amministrazioni
comunali, oppure presso i rivenditori
che offrono questo servizio.
Smaltire separatamente un
elettrodomestico consente di evitare
possibili conseguenze negative per
l’ambiente e per la salute derivanti da
un suo smaltimento inadeguato e
permette di recuperare i materiali di
cui è composto al fine di ottenere
notevoli risparmi in termini di energia
e di risorse.
Per rimarcare l’obbligo di smaltire
separatamente gli elettrodomestici,
sul prodotto è riportato il simbolo del
bidone a rotelle barrato.
ricette
Per preparare le seguenti ricette,
montare entrambe le lame nella
v
aschetta (tranne se indicato
diversamente).
guacamole
1
2 c
ipolla piccola
1 pomodoro, privato della buccia e
dei semi
1 piccolo peperoncino verde,
privato dei semi
1
2 spicchio di aglio, schiacciato
qualche fogliolina di prezzemolo
1 avocado maturo
15 ml di succo di limone
sale e pepe
Tagliare la cipolla, il pomodoro e il
peperoncino a pezzetti di circa 1-2
cm. Versare nella vaschetta con
l’aglio e il prezzemolo e lavorare a
impulsi, ad alta velocità, fino a
tritare finemente gli ingredienti.
Versare in una scodellina di
portata. Privare l’avocado della
buccia e del nocciolo e tagliarne la
polpa a cubetti di 1-2 cm. Versare
nella vaschetta con il succo di
limone e lavorare ad impulsi, ad
alta velocità, fino ad avere un
passato piuttosto fine. Incorporare
il passato di avocado nel resto
degli ingredienti, poi salare e
pepare secondo i gusti.
marinata al
peperoncino
300g di miele chiaro freddo (messo
in frigorifero la sera prima)
15ml di burro di arachidi
1 peperoncino rosso (intero)
Mettere gli ingredienti nel recipiente
e lavorare ad alta velocità per 5
secondi.
Usare a piacere.
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salsa di pomodoro
15g di coriandolo fresco
1 piccola cipolla rossa
1
peperoncino verde, privato dei
semi
4 pomodori non troppo maturi,
p
rivati della buccia e dei semi
succo di 1 lime
sale e pepe
Versare il coriandolo nella
vaschetta e tritarlo fine. Versare in
una scodellina di portata. Tagliare
la cipolla e il peperoncino a
pezzetti di circa 1-2 cm, versare
nella vaschetta e lavorarli a impulsi,
ad alta velocità, fino a tritarli
finemente. Aggiungere al
coriandolo. Per ultima cosa,
tagliare il pomodoro a pezzetti di
circa 2 cm e poi lavorarli
grossolanamente ad alta velocità.
Aggiungere al coriandolo, cipolla e
peperoncino e incorporare il succo
di lime. Salare e pepare.
granita alla fragola
4-5 cubetti di ghiaccio
8 fragole, private del picciolo e
dimezzate
10ml circa di zucchero semolato
Versare i cubetti di ghiaccio e le
fragole nella vaschetta e lavorarli a
impulsi, ad alta velocità, fino a
tritare grossolanamente il ghiaccio.
Aggiungere lo zucchero e
continuare a lavorare ad impulsi
per amalgamare il tutto. Versare in
un bicchiere e servire subito.
maionese (usando il cola-
maionese, se in dotazione)
125ml di olio d’oliva
1 uovo intero
2
gocce di limone
Sale e pepe
Montare la lama inferiore nella
v
aschetta. Aggiungere l’uovo, il
limone spremuto, sale e pepe.
Montare il cola-maionese , poi
aggiungere l’olio nella rientranza.
Mettere velocemente il coperchio al
suo posto e accendere alla velocità
2, lavorando gli ingredienti fino a
quando quasi tutto l’olio è sceso e
la maionese è spessa. Usare a
piacere.
NB: Un po’ d’olio resterà nel cola-
maionese dopo l’uso, ma questo è
del tutto normale.
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