Samsung GW73C Manuale utente

Tipo
Manuale utente

Questo manuale è adatto anche per

Codice N.: DE68-03648L
Conformità RoHS
Il prodotto è conforme con la direttiva RoHS (Restrizione dell’uso di determinate
sostanze pericolose nelle apparecchiature elettriche ed elettroniche) e nei nostri
prodotti non vengono utilizzati i 6 materiali pericolosi: cadmio (Cd), piombo (Pb),
mercurio (Hg), cromo esavalente (Cr+6), bifenili polibromurati (PBBs), eteri difenili
polibromurati (PBDEs).
Forno a microonde
Manuale dell’utente e Guida alla cottura
GW73C/GW74C/GW75C
Guida di riferimento rapida .............................................................. 2
Forno................................................................................................ 3
Accessori ......................................................................................... 3
Pannello di controllo ........................................................................ 3
Uso della Guida di istruzioni ............................................................ 4
Precauzioni di sicurezza .................................................................. 4
Installazione del forno a microonde ................................................. 5
Impostazione dell’orologio ............................................................... 6
Funzionamento del forno a microonde ............................................ 6
Verifica del funzionamento corretto del forno a microonde ............. 7
Istruzioni in caso di dubbi o problemi............................................... 7
Cottura/Riscaldamento .................................................................... 8
Livelli di potenza .............................................................................. 8
Interruzione della cottura ................................................................. 8
Regolazione del tempo di cottura .................................................... 9
Uso della funzione Riscaldamento istantaneo/Cottura.................... 9
Impostazioni della funzione Riscaldamento istantaneo/Cottura...... 9
Uso della funzione Scongelamento rapido automatico ................. 10
Impostazioni della funzione Scongelamento rapido automatico ... 10
Scelta degli accessori .................................................................... 11
Grigliatura ...................................................................................... 11
Combinazione di microonde e grill................................................. 11
Cottura a più fasi............................................................................ 12
Disattivazione dei segnali acustici ................................................. 13
Blocco di sicurezza del forno a microonde .................................... 13
Guida ai materiali per la cottura ..................................................... 14
Guida alla cottura........................................................................... 15
Pulizia del forno a microonde ........................................................ 22
Conservazione e riparazione del forno a microonde..................... 22
Specifiche tecniche ........................................................................ 23
n~^Zj^[j^\jl{TWZ][_sp{UGGwGXGG{SGqG`SGYWW`GG[aZ^Gwt
2
IT
Guida di riferimento rapida
Per cuocere il cibo
Per scongelare il cibo
Per aggiungere altri minuti
Per grigliare il cibo
1. Collocare il cibo nel forno.
Selezionare il livello di potenza premendo il tasto
Livello di potenza
( ) una o più volte.
2. Impostare il tempo di cottura premendo i tasti
10 min,
1 min
o
10 s
a seconda delle esigenze.
3. Premere il tasto
Avvio
().
Risultato:
Inizia la cottura del cibo.
Al termine della cottura, il forno emette quattro
segnali acustici.
1. Collocare il cibo surgelato nel forno.
Premere il tasto
Rapid
( ) una o più volte in base al tipo
di cibo da scongelare.
2. Selezionare il peso premendo i tasti kg e g, a seconda
della necessità.
3. Premere il tasto
Avvio
().
Lasciare il cibo nel forno.
Premere il tasto +30 s una o più volte per aggiungere, a
ogni pressione, altri 30 secondi.
1. Preriscaldare il grill alla temperatura appropriata premendo
il tasto
Grill
( ), impostare il tempo (
10 min,
1 min
e
10 s
)
e premere
Avvio
().
2. Collocare il cibo sul ripiano del forno.
Premere il tasto
Grill
( ). Impostare il tempo di cottura
premendo i tasti
10 min,
1 min
e
10 s
a seconda delle
esigenze.
3. Premere il tasto
Avvio
().
n~^Zj^[j^\jl{TWZ][_sp{UGGwGYGG{SGqG`SGYWW`GG[aZ^Gwt
3
IT
Forno
Accessori
A seconda del modello acquistato, vengono forniti diversi accessori
che è possibile utilizzare in vari modi.
NON utilizzare il forno a microonde senza l’anello della parte
girevole e la piastra girevole.
Pannello di controllo
1. Accoppiatore, già collocato sull’albero motore alla base
del forno.
Scopo:
L’accoppiatore permette la rotazione della
piastra girevole.
2. Anello della parte girevole, da collocare al centro del
forno.
Scopo:
L’anello della parte girevole supporta la
piastra girevole.
3. Piastra girevole, da collocare sull’anello della parte
girevole. L’elemento di montaggio centrale deve essere
posto sull’accoppiatore.
Scopo:
La piastra girevole è la superficie di cottura
principale. Può essere facilmente smontata
per la pulizia.
4. Griglia metallica, da collocare sulla piastra girevole.
Scopo:
La griglia metallica può essere utilizzata per
la cottura con il grill o in modalità combinata.
FORI DI VENTILAZIONE
CHIUSURE DELLO
SPORTELLO
SPORTELLO
PIASTRA
GIREVOLE
ACCOPPIATORE
ANELLO DELLA
PARTE GIREVOLE
FORI DEI CIRCUITI DI SICUREZZA
SPIA
DISPLAY
PANNELLO DI
CONTROLLO
GRILL
MANIGLIA DELLO SPORTELLO
1. DISPLAY
2. SELEZIONE FUNZIONE
SCONGELAMENTO RAPIDO
AUTOMATICO
3. SELEZIONE RISCALDAMENTO
ISTANTANEO/COTTURA
4. SELEZIONE MODALITA' GRILL
5. SELEZIONE MODALITA'
MICROONDE
6. IMPOSTAZIONE DEL TEMPO
7. TASTO STOP/ANNULLA
8. SELEZIONE PESO
9. SELEZIONE MODALITA'
COMBINATA
10.IMPOSTAZIONE OROLOGIO
11.TASTO AVVIO
1
2
3
4
5
7
9
10
11
8
6
n~^Zj^[j^\jl{TWZ][_sp{UGGwGZGG{SGqG`SGYWW`GG[aZ^Gwt
4
IT
Uso della Guida di istruzioni
Avete appena acquistato un forno a microonde SAMSUNG. Il
Manuale dell’utente contiene informazioni molto utili sulla cottura
degli alimenti con il forno a microonde:
Precauzioni di sicurezza
Accessori e materiali per cottura adeguati
Suggerimenti utili alla cottura
L'interno di copertina contiene una guida di riferimento rapida che
illustra le quattro operazioni base per eseguire la cottura dei cibi:
•Cottura
Scongelamento automatico
Grigliatura
Aggiunta di ulteriore tempo per terminare la cottura
All’inizio di questo manuale sono riportate alcune immagini del forno
e del pannello di controllo per aiutare l’utente a trovare con facilità i
tasti.
Nelle procedure passo a passo vengono utilizzati tre diversi simboli.
PRECAUZIONI PER EVITARE L’EVENTUALE ESPOSIZIONE A
UNA QUANTITA' ECCESSIVA DI ENERGIA A MICROONDE
La mancata osservanza delle seguenti precauzioni può comportare un'esposizione
dannosa all'energia a microonde.
(a) Non utilizzare mai il forno quando lo sportello è aperto. Non manomettere i
circuiti di sicurezza (chiusure dello sportello) e non inserire alcun oggetto nei
fori dei circuiti di sicurezza.
(b) Non collocare oggetti tra lo sportello e la parte frontale del forno. Evitare
l’accumulo di residui di cibo o detergente sulle superfici di tenuta. Assicurarsi
che lo sportello e le relative superfici di tenuta siano puliti. Dopo avere
utilizzato l’apparecchiatura, pulire queste superfici con un panno umido, quindi
asciugarle con un panno morbido e asciutto.
(c) Se il forno è danneggiato, non utilizzarlo finché non sarà stato riparato da un
tecnico specializzato. E' molto importante verificare che lo sportello del forno
si chiuda correttamente e che i seguenti elementi non siano danneggiati:
(1) Sportello (piegato)
(2) Cardini dello sportello (rotti o allentati)
(3) Guarnizioni dello sportello e superfici di tenuta
(d) Il forno deve essere regolato o riparato solo da personale specializzato e
addestrato dal produttore.
Precauzioni di sicurezza
IMPORTANTI ISTRUZIONI DI SICUREZZA.
LEGGERE ATTENTAMENTE QUESTA SEZIONE E CONSERVARLA
COME RIFERIMENTO FUTURO.
Quando si cucinano alimenti o liquidi nel forno a microonde, adottare le
seguenti precauzioni.
Utilizzare solo utensili adatti al microonde;
NON
utilizzare recipienti metallici, servizi da tavola con rifiniture in oro e
argento, spiedi, forchette, ecc.
Rimuovere i lacci dalle buste di carta o plastica.
Motivo
: Potrebbero generare scintille o archi elettrici in grado di danneggiare il
forno.
In caso di cottura di cibi in contenitori di plastica o carta, sorvegliare il forno
per evitare possibili principi di incendio del contenitore;
Non utilizzare il forno a microonde per asciugare giornali o indumenti
Porzioni di piccole dimensioni richiedono un minore tempo di cottura o di
riscaldamento.
E’ possibile che, impostando il tempo sul minimo, il calore sia comunque
eccessivo provocando il surriscaldamento o la bruciatura dei cibi.
In caso di fumo, spegnere o scollegare l’apparecchiatura dalla rete elettrica e
tenere chiuso lo sportello del forno per evitare di far propagare eventuali fiamme;
Il riscaldamento di bevande nel microonde può causare una bollitura ritardata,
prestare quindi attenzione quando si maneggia il contenitore; per evitare
situazioni di pericolo. Dopo lo spegnimento del forno, attendere
SEMPRE
almeno 20 secondi per consentire alla temperatura di stabilizzarsi.
Mescolare durante il riscaldamento, se necessario, e SEMPRE dopo il
riscaldamento.
In caso di ustioni, seguire queste istruzioni di PRIMO SOCCORSO:
* Immergere la zona ustionata in acqua fredda per almeno 10 minuti.
* Coprire con un panno pulito e asciutto.
* Non applicare creme, oli o lozioni.
Non riempire
MAI
il contenitore fino all'orlo. Scegliere un contenitore con la
parte superiore più larga di quella inferiore per evitare la fuoriuscita del liquido
durante la bollitura. Le bottiglie a collo stretto potrebbero esplodere, se
riscaldate eccessivamente. Non riscaldare
MAI
il biberon con la tettarella
inserita. La bottiglia potrebbe esplodere a causa del surriscaldamento.
Per evitare scottature, prima della somministrazione il contenuto di biberon e
vasetti di alimenti per bambini deve essere agitato o mescolato e la
temperatura controllata;
Non cuocere mai le uova con il guscio e non scaldare mai le uova sode con il
guscio; potrebbero esplodere, perfino al termine del riscaldamento nel
microonde; Inoltre, non riscaldare bottiglie, barattoli e contenitori sotto vuoto o
sigillati, noci in guscio, pomodori ecc.
Pulire il forno regolarmente facendo attenzione a rimuovere ogni residuo di cibo;
Se il forno non viene mantenuto in condizioni di pulizia ottimali, la superficie
potrebbe deteriorarsi danneggiando l’apparecchiatura, provocando eventuali
situazioni pericolose;
NON
coprire le aperture di ventilazione con panno o carta. Potrebbero
incendiarsi a causa dell’aria calda che fuoriesce dal forno. Il forno può
surriscaldarsi e di conseguenza spegnersi automaticamente. Una volta spento, è
necessario attendere che il forno si raffreddi prima di poterlo riutilizzare.
Per evitare scottature, utilizzare
SEMPRE
i guanti da forno per estrarre i piatti
dal forno.
NON
toccare l'elemento riscaldante o le pareti interne fino al completo
raffreddamento del forno.
Non immergere il cavo di alimentazione o la spina nell’acqua e tenerli lontano
dalle superfici riscaldate. Non utilizzare l'apparecchiatura se la spina o il cavo
di alimentazione sono danneggiati.
Quando si apre lo sportello del forno, tenersi alla distanza di un braccio.

Importante Nota Attenzione
n~^Zj^[j^\jl{TWZ][_sp{UGGwG[GG{SGqG`SGYWW`GG[aZ^Gwt
5
IT
Precauzioni di sicurezza (Continua)
Motivo
: La fuoriuscita di aria o vapore caldo potrebbe causare ustioni.
Durante il funzionamento (specialmente quando il forno sta scongelando) è
possibile udire degli scricchiolii.
Motivo
: Questo suono è normale quando si modifica il livello di potenza
elettrica.
NON
accendere il forno a microonde quando è vuoto. L’alimentazione viene
disattivata automaticamente per sicurezza. E’ possibile utilizzarlo
normalmente dopo averlo lasciato spento per oltre 30 minuti.
Lasciare sempre un bicchiere d’acqua all’interno del forno. Se si accende per
errore il forno quando è vuoto, l’acqua assorbirà le microonde.
Il forno a microonde non deve essere posizionato all’interno di un telaio
IMPORTANTE
I bambini piccoli non devono
MAI
avere il permesso di utilizzare il forno a
microonde o giocare con esso, né devono essere lasciati senza sorveglianza
vicino a un forno a microonde in funzione. Gli oggetti che possono catturare
l'interesse dei bambini non devono essere conservati o nascosti appena sopra
il forno.
Questa apparecchiatura non è adatta all’uso, senza supervisione, da parte di
persone (bambini inclusi) che dispongono di ridotte capacità fisiche, sensoriali o
mentali, oppure senza esperienza, conoscenza o che siano date loro istruzioni
per l’uso dell’apparecchiatura da una persona responsabile della loro sicurezza.
Controllare che i bambini non giochino con questa apparecchiatura.
Durante l’uso l’apparecchiatura diventa calda. Prestare attenzione a non
toccare gli elementi riscaldanti all’interno del forno.
Per pulire lo sportello del forno
NON
utilizzare prodotti abrasivi o raschietti di
metallo; potrebbero graffiare la superficie e ciò potrebbe mandare in frantumi il
vetro. (Se presente.)
ATTENZIONE
Radiazioni a microonde le persone non devono essere esposte all energia a
microonde che puo’essere irradiata dal magnetron o da alto dispositivio
generatore di microonde nel caso di una utilizzazione o una connessione non
corretta. Tutte le connessioni a microonde di entrata e di uscita, le guide d’onda, le
flange e l giunti devono essere sicuri. Non fare funzionare il generatore il
generatore senza un carico previsto per assorbire l’energia a microonde. Non
guardare mai all’interno di una guide d’onda aperta o di una antenna mentre il
generatoree’in funzione.
ATTENZIONE:
Se lo sportello o le guarnizioni dello sportello sono danneggiate, il forno non deve
essere messo in funzione. L'apparecchiatura potrà essere nuovamente utilizzata solo
dopo che un tecnico specializzato avrà apportato le riparazioni necessarie.
ATTENZIONE:
Ogni operazione o riparazione che implica la rimozione del coperchio che protegge
dall'esposizione all'energia a microonde è pericolosa e deve essere effettuata da
personale specializzato.
ATTENZIONE:
I liquidi e gli alimenti non devono essere riscaldati all'interno di contenitori sigillati
poiché potrebbero esplodere.
ATTENZIONE:
I bambini possono utilizzare il forno senza la
supervisione
di un adulto solo dopo
averli istruiti sulle procedure di sicurezza e i rischi connessi a un uso improprio
dell’apparecchiatura.
ATTENZIONE:
quando l’apparecchio viene utilizzato in modalità combinata, consentire ai bambini di
utilizzare il forno solo in presenza di un adulto a causa delle alte temperature generate.
ATTENZIONE:
Durante l’uso le parti accessibili possono diventare calde. Tenere i bambini
lontano dall’apparecchio.
Per motivi di sicurezza, non pulire l'apparecchio con getti di vapore o
pulitori ad alta pressione.
Installazione del forno a microonde
Posizionare il forno su una superficie piana a 85cm dal pavimento. La
superficie deve essere abbastanza solida da sopportare in sicurezza il
peso del forno.
Se il cavo di alimentazione è danneggiato, deve essere sostituito con
un cavo o un gruppo speciali disponibili presso il costruttore o un
centro assistenza.
Per motivi di sicurezza, inserire il cavo in una presa CA a 3 pin da
230 Volt, 50 Hz, con messa a terra. Se il cavo di alimentazione è
danneggiato, sostituirlo.
Non installare il forno a microonde in ambienti caldi o umidi, ad
esempio vicino a forni tradizionali o caloriferi. Osservare
scrupolosamente le specifiche relative alla corrente di alimentazione.
Le eventuali prolunghe devono avere le stesse specifiche dei cavi
forniti con l’apparecchiatura. Pulire l’interno del forno e le guarnizioni
dello sportello con un panno umido prima di utilizzare
l’apparecchiatura per la prima volta.
1. Quando si installa il forno, è necessario garantire una
ventilazione adeguata lasciando almeno 10 cm di spazio
sul retro e sui lati, e 20 cm di spazio sopra.
2. Rimuovere tutti i materiali di imballaggio all’interno del
forno.
Installare l’anello della parte girevole e la piastra girevole.
Controllare che la piastra girevole ruoti liberamente.
3. Il forno a microonde deve essere posizionato in modo
che la presa sia accessibile.
20 cm
sopra
10 cm
retro
10 cm
ai lati
85 cm
dal
paviment
n~^Zj^[j^\jl{TWZ][_sp{UGGwG\GG{SGqG`SGYWW`GG[aZ^Gwt
6
IT
Impostazione dell’orologio
Il forno a microonde dispone di un orologio incorporato. Quando
l’apparecchio è collegato all’alimentazione elettrica, sul display
vengono visualizzate automaticamente le cifre “:0”, “88:88” o
“12:00”. Impostare l’ora corrente. L’ora può essere visualizzata in
formato a 12 o 24 ore. E’ necessario impostare l’orologio:
quando si installa per la prima volta il forno a microonde
dopo una interruzione della corrente elettrica
Ricordare di reimpostare l’orologio quando si passa dall’ora
solare all’ora legale e viceversa.
Funzionamento del forno a microonde
Le microonde sono onde elettromagnetiche ad alta frequenza.
L’energia da esse sviluppata consente di riscaldare o cuocere gli
alimenti senza modificarne la forma o il colore.
E’ possibile utilizzare il forno a microonde per:
Scongelare
Riscaldamento istantaneo/Cottura
•Cottura
Principi di cottura
Poiché la parte centrale degli alimenti viene cotta per dispersione
di calore, la cottura continua anche quando gli alimenti vengono
estratti dal forno. I tempi di riposo specificati nelle ricette e in
questo manuale devono essere quindi osservati al fine di
garantire:
Una cottura uniforme degli alimenti, anche nella parte
centrale
Una temperatura uniforme in ogni parte dell’alimento
1.
Per visualizzare Quindi premere il tasto
l’ora
...
Orologio ( )...
Formato a 24 ore Una volta
Formato a 12 ore Due volte
2. Impostare l'ora premendo il tasto h e i minuti premendo il
tasto
min
.
3. Quando appare l’orario corretto, premere il tasto
Orologio
( ) per avviare l’orologio.
Risultato:
L’ora verrà visualizzata quando il forno a
microonde non è in uso.
1. Le microonde generate dal magnetron vengono
distribuite uniformemente man mano che gli alimenti
ruotano sulla piastra girevole. Ciò permette di
cuocere gli alimenti in modo uniforme.
1.
2. Le microonde vengono assorbite dagli alimenti fino a
una profondità di circa 2,5 cm. La cottura continua
man mano che il calore si disperde all’interno degli
alimenti.
3. Il tempo di cottura varia a seconda del contenitore
utilizzato e delle proprietà degli alimenti:
Quantità e densità
Contenuto di acqua
Temperatura iniziale (refrigerato o meno)
n~^Zj^[j^\jl{TWZ][_sp{UGGwG]GG{SGqG`SGYWW`GG[aZ^Gwt
7
IT
Verifica del funzionamento corretto del forno a
microonde
La seguente semplice procedura consente di verificare il corretto
funzionamento del forno. Aprire lo sportello del forno premendo il
pulsante grande nell’angolo in fondo a destra del pannello di controllo
.
Per prima cosa, collocare un bicchiere d’acqua sulla piastra girevole.
Quindi, chiudere lo sportello.
Il forno deve essere collegato a una presa a muro appropriata. La
piastra girevole deve essere collocata correttamente all’interno
del forno. Se non si utilizza il livello massimo di potenza, l’acqua
impiegherà più tempo a bollire.
Istruzioni in caso di dubbi o problemi
Se si dovesse verificare uno dei problemi indicati di seguito, provare le
soluzioni suggerite.
Ciò è normale.
Formazione di condensa all’interno del forno
Flussi d’aria intorno allo sportello e al telaio esterno
Riflessi luminosi intorno allo sportello e al telaio esterno
Fuoriuscita di vapore intorno allo sportello o dalle aperture di ventilazione
Il forno non si accende quando si preme il tasto
Avvio
().
Lo sportello è chiuso bene?
Il cibo non si cuoce
E' stato impostato correttamente il timer ed è stato premuto il tasto
Avvio
()?
Lo sportello è chiuso?
Il circuito elettrico è stato sovraccaricato causando la bruciatura di un
fusibile o l’attivazione di un interruttore di sicurezza?
Il cibo è cotto troppo o troppo poco
E' stato impostato il tempo di cottura appropriato per quel tipo di alimento?
E' stato scelto il livello di potenza appropriato?
Scintille e crepitii all’interno del forno (archi elettrici)
E' stato usato un piatto con finiture in metallo?
Sono state lasciate forchette o altri utensili in metallo all’interno del forno?
Un foglio di alluminio è collocato troppo vicino alle pareti interne del forno?
Il forno causa interferenze alla ricezione radiotelevisiva
Quando il forno è in funzione, possono verificarsi lievi interferenze nella
ricezione delle apparecchiature radio e tv. E’ un fatto normale. Per
risolvere questo problema, installare il forno lontano da apparecchi
televisivi, radio e antenne.
Se l’interferenza è rilevata dal microprocessore del forno, è necessario
reimpostare il display. Per risolvere il problema, scollegare e ricollegare la
spina alla presa elettrica. Reimpostare l'ora.
Se le istruzioni precedenti non consentono di risolvere il
problema, contattare il proprio rivenditore oppure il servizio
assistenza postvendita di SAMSUNG.
1. Premere il tasto
Livello di potenza
( ) e impostare un
tempo di 4 o 5 minuti premendo il tasto
1 min
per il
numero appropriato di volte.
2. Premere il tasto
Avvio
().
Risultato:
L’acqua verrà riscaldata per 4 o 5 minuti fino
a raggiungere il livello di bollitura.
n~^Zj^[j^\jl{TWZ][_sp{UGGwG^GG{SGqG`SGYWW`GG[aZ^Gwt
8
IT
Cottura/Riscaldamento
La seguente procedura spiega come cuocere o riscaldare i cibi.
Controllare SEMPRE le impostazioni di cottura prima di lasciare il
forno incustodito.
Per prima cosa collocare il cibo al centro della piastra. Quindi,
chiudere lo sportello.
Non accendere mai il forno a microonde quando è vuoto.
Se si desidera riscaldare un piatto per un tempo limitato alla
potenza massima (750 W), è sufficiente premere il tasto +30
s
una volta per ogni 30 secondi di tempo di cottura. Il forno si avvia
immediatamente.
Livelli di potenza
E’ possibile scegliere tra i livelli di potenza sotto elencati.
Se si seleziona un livello di potenza più elevato, ridurre il tempo di
cottura. Se si seleziona un livello di potenza inferiore, aumentare
il tempo di cottura.
Interruzione della cottura
E’ possibile interrompere la cottura in qualsiasi momento per
controllare il cibo.
Prima di avviare la cottura è possibile annullare qualsiasi
impostazione semplicemente premendo
Stop
.
1. Premere il tasto
Livello di potenza
().
Risultato:
Verrà visualizzata l’indicazione 750 W
(potenza massima di cottura):
Selezionare il livello di potenza appropriato
premendo il tasto
Livello di potenza
() fino
a quando appare il numero di watt
corrispondente. Fare riferimento alla tabella
della pagina successiva.
2. Impostare il tempo di cottura premendo i tasti
10 min,
1 min
e
10 s
a seconda delle esigenze.
3. Premere il tasto
Avvio
().
Risultato:
La spia del forno si accende e la piastra inizia
a ruotare.
1) Inizia la cottura del cibo e, al termine, il
forno emette quattro segnali acustici.
2) Il segnale di promemoria di fine cottura
viene ripetuto 3 volte (una al minuto)
3) Viene visualizzata nuovamente l’ora
corrente.
Livello di potenza
Uscita
MICRO GRILL
ALTO
MEDIO ALTO
MEDIO
MEDIO BASSO
SCONGELAMENTO ( )
BASSO/PER TENERE IN CALDO
GRILL
COMBI I ( )
COMBI II ( )
COMBI III ( )
750 W
600 W
450 W
300 W
180 W
100 W
-
600 W
450 W
300 W
-
-
-
-
-
-
950 W
950 W
950 W
950 W
1. Per una interruzione temporanea,
Aprire lo sportello.
Risultato:
La cottura si interrompe. Per riprendere la
cottura, chiudere lo sportello e premere
nuovamente
Avvio
().
2. Per un arresto totale;
Premere il tasto
Stop
().
Risultato:
La cottura si interrompe.
Per annullare le impostazioni di cottura,
premere nuovamente il tasto
Stop
().
n~^Zj^[j^\jl{TWZ][_sp{UGGwG_GG{SGqG`SGYWW`GG[aZ^Gwt
9
IT
Regolazione del tempo di cottura
Per aumentare il tempo di cottura, premere il tasto +30 s una volta per
ogni 30 secondi aggiuntivi.
In modalità Auto, non è possibile regolare il tempo durante la
cottura.
Uso della funzione Riscaldamento istantaneo/
Cottura
Con la funzione Riscaldamento istantaneo e Cottura, il tempo di
cottura è impostato automaticamente e non è quindi necessario
premere il tasto
Avvio
. E' possibile regolare il numero di portate
premendo il tasto Riscaldamento istantaneo e Cottura appropriato il
numero di volte necessario.
Collocare il cibo al centro della piastra girevole e chiudere lo sportello.
Esempio: Premere il tasto Bevande una volta per riscaldare una tazza di
caffè. Fare riferimento alla tabella della pagina successiva per
ulteriori dettagli.
Utilizzare solo recipienti adatti al forno a microonde.
Impostazioni della funzione Riscaldamento
istantaneo/Cottura
La tabella seguente illustra i vari programmi Riscaldamento istantaneo e
Cottura indicando quantità, tempo di riposo e consigli vari.
Premere il tasto +30
s
una volta per ogni 30 secondi
aggiuntivi.
Premere il tasto Riscaldamento istantaneo e Cottura il
numero di volte desiderato.
Risultato:
La cottura si avvia dopo circa due secondi.
Una volta terminata:
1) Il forno emette quattro segnali acustici.
2) Il segnale di fine cottura verrà emesso 3
volte. (uno ogni minuto)
3) Viene visualizzata nuovamente l’ora
corrente.
Alimenti/Tasto Dimensione
della
portata
Tempo
di
riposo
Consigli
Alimenti
precotti
(congelati)
300-350 g
400-450 g
3 min. Collocare su un piatto di ceramica e coprire
con pellicola per forno a microonde. Questo
programma è adatto a cibi composti da tre
alimenti (ad esempio, carne con salsa,
verdure e contorno come patate, riso o pasta).
Bevande
(Caffè, latte,
tè, acqua a
temperatura
ambiente)
150 ml
(1 tazza)
250 ml
(1 scodella)
1-2 min. Versare in una tazza di ceramica e riscaldare
senza coprire. Collocare la tazza (150 ml) o la
scodella (250 ml) al centro della piastra
girevole; mescolare accuratamente prima e
dopo il tempo di riposo.
Piatti pronti
surgelati
(surgelati)
300-350 g
400-450 g
4 min. Prendere l’alimento precotto e verificare se il
piatto sia adatto al microonde. Forare la
pellicola dell’alimento precotto. Posizionare
l’alimento precotto surgelato al centro della
piastra girevole. Questo programma è adatto
a cibi precotti surgelati composti da tre
alimenti (ad esempio, carne con salsa e
contorno, come verdure, patate, riso o pasta).
Gratin di
pesce
surgelato
(surgelato)
200 g
400 g
2-3 min. Collocare il gratin di pesce surgelato su un
piatto in Pyrex Collocare il piatto sulla griglia.
Questo programma è adatto a cibi precotti
surgelati come filetti di pesce con salsa e
verdure.
Mini Quiches/
Pizzette
surgelate
(surgelate)
150 g
(4-6 pezzi)
250 g
(7-9 pezzi)
- Collocare le mini quiches o le pizzette
surgelate sulla griglia in modo uniforme.
Pasta
gratinata
surgelata
(surgelata)
200 g
400 g
2-3 min. Collocare la pasta gratinata surgelata su un
piatto in Pyrex Collocare il piatto sulla griglia.
Questo programma è adatto per pasta
gratinata surgelata tipo lasagne, cannelloni o
maccheroni.
n~^Zj^[j^\jl{TWZ][_sp{UGGwG`GG{SGqG`SGYWW`GG[aZ^Gwt
10
IT
Uso della funzione Scongelamento rapido
automatico
La funzione Scongelamento rapido automatico consente di scongelare
carni, pollame e pesce. Il tempo di scongelamento e il livello di potenza
vengono impostati automaticamente.
E' sufficiente selezionare il programma e il peso.
Utilizzare solo piatti adatti al forno a microonde.
Collocare il cibo surgelato al centro della piastra girevole e chiudere lo
sportello.
E' anche possibile scongelare il cibo manualmente. Per fare ciò,
selezionare la funzione cottura/riscaldamento a microonde con un
livello di potenza di 180W. Per ulteriori dettagli, consultare la
sezione “Cottura/Riscaldamento” a pagina 8.
Impostazioni della funzione Scongelamento
rapido automatico
La tabella seguente illustra i vari programmi di Scongelamento rapido
automatico, con quantità, tempo di riposo e consigli vari.
Prima dello scongelamento, rimuovere tutti i materiali della
confezione. Collocare la carne, il pollame, il pesce la frutta/le bacche
su un piatto di ceramica.
Se si desidera scongelare gli alimenti manualmente, selezionare
la funzione Scongelamento manuale con un livello di potenza di
180 W. Per ulteriori dettagli sullo scongelamento manuale e il
tempo di scongelamento, vedere pagina 19.
1. Selezionare il tipo di alimento che si desidera cucinare
premendo una o più volte il tasto
Scongelamento rapido ().
(Fare riferimento alla tabella della pagina successiva per
ulteriori dettagli)
2. Selezionare il peso dell'alimento premendo i tasti kg e g,
a seconda della necessità.
E’ possibile impostare fino a 2000 g.
3. Premere il tasto Avvio ().
Risultato:
Il cibo inizierà a scongelarsi.
A metà del processo di scongelamento, il
forno emetterà un segnale acustico per
ricordare di girare gli alimenti.
Premere nuovamente il tasto Avvio ()
per terminare lo scongelamento.
Codice/Alimento Porzione Tempo di
riposo
Consigli
1. Carne
100-2000 g 20-90 min. Proteggere i bordi con un foglio di
alluminio. Girare la carne quando il
forno emette un segnale acustico.
Questo programma è adatto a manzo,
agnello, maiale, bistecche, costolette e
carne tritata.
2. Pollame
100-2000 g 20-90 min. Proteggere le zampe e la punta delle
ali con un foglio di alluminio. Girare
quando il forno emette un segnale
acustico. Questo programma è adatto
per polli interi o in porzioni.
3.
Pesce
100-2000 g 20-80 min. Proteggere la coda del pesce con un
foglio di alluminio. Girare il pesce
quando il forno emette un segnale
acustico. Questo programma è adatto
per pesci interi o filetti di pesce.
4. Frutta/Bacche
100-600 g 5-20 min.
Distribuire la frutta uniformemente su
un piatto piano in vetro.
Questo programma è adatto per ogni
tipo di frutta.
n~^Zj^[j^\jl{TWZ][_sp{UGGwGXWGG{SGqG`SGYWW`GG[aZ^Gwt
11
IT
Scelta degli accessori
Utilizzare recipienti adatti per microonde; non usare contenitori e
piatti di plastica, tazze e tovaglioli di carta ecc...
Per informazioni dettagliate sui recipienti e gli utensili adatti,
consultare la Guida ai materiali per la cottura a pagina 14.
Grigliatura
Il grill consente di scaldare e dorare gli alimenti con rapidità, senza
utilizzare il microonde. Per questa funzione, insieme al forno viene
fornita una griglia apposita.
Non deve destare preoccupazione se il riscaldamento durante la
fase di grigliatura funziona in modo intermittente. Il sistema è
progettato per prevenire un eccessivo riscaldamento del forno.
Per toccare i recipienti nel forno, indossare sempre guanti da
forno poiché possono essere bollenti.
Combinazione di microonde e grill
Per cuocere rapidamente e rosolare allo stesso tempo è possibile
combinare la cottura a microonde con il grill.
Utilizzare SEMPRE materiali adatti alla cottura a microonde e ai
forni tradizionali. I piatti in vetro o ceramica sono ideali in quanto
permettono alle microonde di penetrare uniformemente negli
alimenti.
Per toccare i recipienti all’interno del forno, indossare SEMPRE
guanti da forno a causa dell’elevata temperatura che possono
raggiungere.
La potenza massima del microonde per la funzione combinata di
microonde e grill è di 600 W.
Se si utilizza la modalità cottura combinata (grill e
microonde), usare solo recipienti adatti sia a forni a
microonde sia a forni tradizionali. I recipienti o gli utensili
in metallo potrebbero danneggiare il forno.
1. Preriscaldare il grill alla temperatura appropriata premendo
il tasto
Grill
( ), impostare il tempo (10 min, 1 min e
10 s) e premere
Avvio
.
2. Aprire lo sportello e collocare il cibo sul ripiano.
3. Collocare il cibo sul ripiano del forno.
Premere il tasto
Grill
( ). Impostare il tempo di cottura
premendo i tasti 10 min, 1 min e 10 s a seconda delle
esigenze. (Il tempo di grigliatura massimo è 60 minuti.)
4. Premere il tasto
Avvio
().
Risultato:
La spia del forno si accende e la piastra inizia
a ruotare.
1) Inizia la cottura del cibo e, al termine, il
forno emette quattro segnali acustici.
2) Il segnale di promemoria di fine cottura
viene ripetuto 3 volte (una al minuto)
3) Viene visualizzata nuovamente l’ora
corrente.
1. Aprire lo sportello del forno premendo il pulsante grande
nell’angolo in fondo a destra del pannello di controllo.
Posizionare il cibo sulla griglia e la griglia sulla piastra
girevole. Chiudere lo sportello.
2. Premere il tasto Combi ().
Risultato:
Vengono visualizzate le seguenti indicazioni:
(modalità microonde e grill)
600 W (potenza in uscita)
Selezionare il livello di potenza premendo il
tasto
Combi () fino a quando appare il
valore appropriato.
Non è possibile impostare la temperatura del
grill.
3. Impostare il tempo di cottura premendo i tasti 10 min,
1 min e 10 s a seconda delle esigenze. Il tempo di cottura
massimo è 60 minuti.
4. Premere il tasto
Avvio
().
Risultato:
Inizia la cottura del cibo in modalità combinata.
Una volta terminata:
1) Il forno emette quattro segnali acustici.
2) Il segnale di promemoria di fine cottura
viene ripetuto 3 volte (una al minuto)
3) Viene visualizzata nuovamente l’ora
corrente.
n~^Zj^[j^\jl{TWZ][_sp{UGGwGXXGG{SGqG`SGYWW`GG[aZ^Gwt
12
IT
Cottura a più fasi
Il forno a microonde può essere programmato per cuocere alimenti
fino a tre fasi.
Esempio: Si desidera scongelare un alimento e cuocerlo senza dover
reimpostare il forno al termine di ciascuna fase. E' possibile ad
esempio scongelare e cucinare un pesce da 500 g in tre fasi:
Scongelamento
•Cottura I
Cottura II
E' possibile impostare due o tre fasi in modalità cottura multifase
Se si impostano tre fasi, la prima deve essere Scongelamento.
Non premere il tasto finché non è stata impostata la fase
finale.
1. Premere il tasto
Rapid
( ) una o più volte.
2. Impostare il peso premendo i tasti kg e g per il numero di
volte appropriato (500 g nell’esempio).
3. Premere il tasto
Livello di potenza
().
La modalità microonde (I):
; se necessario, impostare il livello di potenza
premendo il tasto
Livello di potenza
( ) una o
più volte.
(600 W nell’esempio)
4. Selezionare il tempo di cottura premendo i tasti 10 min, 1
min e 10 s per il numero appropriato di volte (4 minuti
nell’esempio).
5. Premere il tasto
Grill
().
La modalità grill (II):
6. Selezionare il tempo di cottura premendo i tasti 10 min,
1 min e 10 s per il numero appropriato di volte (5 minuti
nell’esempio).
(Il tempo di grigliatura massimo è 60 minuti.)
7. Premere il tasto
Avvio
().
Risultato:
Le tre modalità [scongelamento e cottura (I,II)]
sono selezionate una dopo l'altra. A seconda
della modalità di scongelamento selezionata, il
forno potrebbe emettere un segnale acustico
a metà scongelamento come promemoria per
girare l'alimento. Al termine della cottura, il
forno emette quattro segnali acustici.
Il segnale di promemoria di fine cottura
viene ripetuto 3 volte (una al minuto)
Viene visualizzata nuovamente l’ora
corrente.
n~^Zj^[j^\jl{TWZ][_sp{UGGwGXYGG{SGqG`SGYWW`GG[aZ^Gwt
13
IT
Disattivazione dei segnali acustici
E' possibile disattivare il segnale acustico in qualsiasi momento.
Blocco di sicurezza del forno a microonde
Il forno a microonde è dotato dello speciale programma Child Safety
(Sicurezza per bambini) che permette di “bloccare” il forno per
evitarne l'accensione accidentale.
Il forno può essere bloccato in qualsiasi momento.
1. Premere contemporaneamente i tasti
Stop
() e
Avvio
().
Risultato:
Il forno non emetterà più un segnale acustico
a ogni pressione del tasto.
2. Per riattivare il segnale acustico, premere di nuovo
contemporaneamente i tasti
Stop
() e
Avvio
().
Risultato:
Il forno funziona nuovamente con la
segnalazione acustica attivata.
1. Premere contemporaneamente i tasti
Stop
() e
Orologio ().
Risultato:
Il forno è bloccato (è impossibile selezionare
alcuna funzione).
2. Per sbloccare il forno, premere di nuovo
contemporaneamente i tasti
Stop
() e Orologio ().
Risultato:
Il forno può quindi essere utilizzato
normalmente.
n~^Zj^[j^\jl{TWZ][_sp{UGGwGXZGG{SGqG`SGYWW`GG[aZ^Gwt
14
IT
Guida ai materiali per la cottura
Durante la cottura, le microonde devono essere in grado di penetrare
negli alimenti, senza essere riflesse o assorbite dal piatto.
Per questo, è necessario prestare molta attenzione nella scelta dei
materiali per la cottura. Se sui materiali per la cottura è indicata
l'idoneità all'uso nel forno a microonde, si possono utilizzare in
assoluta sicurezza.
La tabella seguente elenca i vari tipi di materiali per la cottura
indicandone l'idoneità all'uso nel forno a microonde.
: Uso consigliato
: Uso con cautela
: Uso non sicuro
Materiali per la cottura Adatti per
microonde
Commenti
Fogli di alluminio
  Possono essere utilizzati in piccole
quantità per impedire che determinate
aree vengano cotte eccessivamente.
Se il foglio è troppo vicino alla parete
del forno, oppure se ne utilizza una
quantità eccessiva, potrebbero
generarsi archi elettrici.
Piatto per rosolare
Non preriscaldare per più di 8 minuti.
Porcellana cinese e terracotta
Porcellana, terracotta, terracotta
porcellanata e porcellana cinese sono
materiali adatti, a meno che non siano
decorati con finiture in metallo.
Piatti usa e getta in cartone
poliestere
Alcuni alimenti surgelati sono
confezionati in questi contenitori.
Confezioni tipo fast-food
Tazze in polistirolo
Sacchetti di carta o
carta di giornale
Carta riciclata o
materiali in vetro con
finiture metalliche
Possono essere utilizzati per
riscaldare gli alimenti. Un
riscaldamento eccessivo potrebbe
causare la fusione del polistirolo.
Può prendere fuoco.
Può generare archi elettrici.
Materiali in vetro
Pirofile da tavola
Materiali in vetro fine
Barattoli in vetro
Possono essere utilizzati, se privi di
finiture in metallo.
Possono essere utilizzate per
riscaldare alimenti o liquidi. Il vetro
fragile potrebbe rompersi o creparsi
se riscaldato improvvisamente.
E' necessario rimuovere il coperchio.
Adatti solo per riscaldare alimenti o
liquidi.
Metallo
•Piatti
Lacci per sacchetti
da freezer
Possono generare archi elettrici.
Carta
Piatti, tazze,
tovaglioli e carta da
cucina
Carta riciclata
Per riscaldamento e tempi di cottura
ridotti. Possono assorbire l'umidità in
eccesso.
Può generare archi elettrici.
Plastica
Recipienti
Pellicola
Sacchetti da freezer
 
Particolarmente se in termoplastica
resistente al calore. Alle alte
temperature, alcuni altri tipi di plastica
potrebbero deformarsi o perdere il
colore. Non utilizzare plastica
melamminica.
Può essere utilizzata per trattenere
l'umidità. Non deve entrare in contatto
con gli alimenti. Quando si rimuove la
pellicola, prestare attenzione alla
fuoriuscita di vapore caldo.
Solo se adatti alla bollitura o alla
cottura in forno. Non devono essere a
tenuta stagna. Forare con una
forchetta, se necessario.
Carta cerata o resistente ai
grassi
Può essere utilizzata per trattenere
l'umidità ed evitare gli schizzi.
n~^Zj^[j^\jl{TWZ][_sp{UGGwGX[GG{SGqG`SGYWW`GG[aZ^Gwt
15
IT
Guida alla cottura
MICROONDE
L’energia delle microonde penetra negli alimenti attratta e assorbita dai liquidi,
dal grasso e dagli zuccheri.
Le microonde provocano un movimento rapido delle molecole degli alimenti. La
frizione causata dal movimento rapido delle molecole produce calore, ed è
questo calore che cuoce i cibi.
COTTURA
Stoviglie per cottura a microonde:
Per essere efficaci, le microonde devono essere in grado di attraversare i
materiali utilizzati per la cottura degli alimenti. Le microonde vengono riflesse dai
metalli, quali acciaio inossidabile, alluminio e rame, ma possono attraversare
ceramica, vetro, porcellana e plastica, oltre che carta e legno. Di conseguenza,
gli alimenti non vanno mai cotti all’interno di recipienti in metallo.
Alimenti adatti alla cottura a microonde:
Esistono vari tipi di alimenti adatti alla cottura a microonde, come ad esempio
verdure fresche o surgelate, frutta, pasta, riso, cereali, fagiolini, pesce e carne. A
questi si possono aggiungere salse, creme, zuppe, budini, conserve e chutney. In
generale, la cottura a microonde è ideale per ogni alimento normalmente
cucinato su un fornello. Ad esempio, fondere burro o cioccolato (vedere il capitolo
con suggerimenti, tecniche e consigli).
Copertura durante la cottura
Coprire il cibo durante la cottura è molto importante, dato che l’acqua evaporata
si trasforma in vapore che contribuisce al processo di cottura. Gli alimenti
possono essere coperti in vari modi, ad esempio con piatti di ceramica, coperchi
di plastica o pellicola per microonde.
Tempi di riposo
Dopo la cottura, il tempo di riposo consente alla temperatura di stabilizzarsi e
distribuirsi uniformemente all’interno degli alimenti.
Guida alla cottura delle verdure surgelate
Utilizzare un recipiente in Pyrex con coperchio. Cuocere incoperchiato per il
tempo minimo indicato – vedere tabella. Continuare a cuocere per ottenere il
risultato desiderato.
Mescolare due volte durante la cottura e una volta dopo la cottura. Aggiungere
sale, aromi o burro dopo la cottura. Coprire durante il tempo di riposo.
Alimento Porzione Potenza Tempo
(min.)
Tempo di
riposo (min.)
Istruzioni
Spinaci 150 g 600 W 5½-6½ 2-3 Aggiungere 15 ml
(1 cucchiaio) di acqua
fredda.
Broccoli 300 g 600 W 10-11 2-3 Aggiungere 15 ml
(1 cucchiaio) di acqua
fredda.
Piselli 300 g 600 W 8-9 2-3 Aggiungere 15 ml
(1 cucchiaio) di acqua
fredda.
Fagiolini 300 g 600 W 10-11 2-3 Aggiungere 15 ml
(1 cucchiaio) di acqua
fredda.
Verdure miste
(carote/piselli/
granturco)
300 g 600 W 9-10 2-3 Aggiungere 15 ml
(1 cucchiaio) di acqua
fredda.
Verdure miste
(alla cinese)
300 g 600 W 8½-9½ 2-3 Aggiungere 15 ml
(1 cucchiaio) di acqua
fredda.
n~^Zj^[j^\jl{TWZ][_sp{UGGwGX\GG{SGqG`SGYWW`GG[aZ^Gwt
16
IT
Guida alla cottura (continua)
Guida alla cottura di riso e pasta
Riso: Utilizzare un recipiente grande in Pyrex con coperchio (il riso
raddoppia in volume durante la cottura). Cuocere incoperchiato.
Al termine della cottura, mescolare e aggiungere sale oppure aromi
e burro, quindi lasciare a riposo.
Nota: Il riso potrebbe non avere assorbito tutta l’acqua al termine
della cottura.
Pasta Utilizzare un recipiente in Pyrex grande. Aggiungere acqua
bollente, un pizzico di sale e mescolare bene. Cuocere senza
coperchio.
Mescolare di tanto in tanto durante e dopo la cottura. Coprire
durante il tempo di riposo e successivamente scolare bene l'acqua.
Guida alla cottura delle verdure
Utilizzare un recipiente in Pyrex con coperchio. Aggiungere 30-45 ml di acqua
fredda (2-3 cucchiai) per ogni 250 g, a meno che non sia consigliata un’altra
quantità d’acqua. Vedere tabella. Cuocere incoperchiato per il tempo minimo
indicato – vedere tabella. Continuare a cuocere per ottenere il risultato
desiderato. Mescolare una volta durante e dopo la cottura. Aggiungere sale,
aromi o burro dopo la cottura. Coprire durante il tempo di riposo (3 minuti).
Suggerimento: Tagliare le verdure in pezzi di uguale grandezza.
Più piccoli sono, minore è il tempo di cottura.
Tutte le verdure devono essere cotte utilizzando la massima potenza del
microonde (750 W).
Alimento Porzione Potenza Tempo
(min.)
Tempo di
riposo (min.)
Istruzioni
Riso bianco
(parboiled)
250 g 750 W 17-18 5 Aggiungere 500 ml
di acqua fredda.
Riso non brillato
(parboiled)
250 g 750 W 22-23 5 Aggiungere 500 ml
di acqua fredda.
Riso misto
(riso + riso
integrale)
250 g 750 W 18-19 5 Aggiungere 500 ml
di acqua fredda.
Misto cereali
(riso + chicchi di
granturco)
250 g 750 W 19-20 5 Aggiungere 400 ml
di acqua fredda.
Pasta 250 g 750 W 11-12 5 Aggiungere 1000 ml
di acqua calda.
Alimento Porzione Tempo
(min.)
Tempo di
riposo
(min.)
Istruzioni
Broccoli 250 g
500 g
5-5½
8½-9
3 Tagliare le verdure in pezzi di uguale
grandezza. Disporre i gambi verso il centro.
Cavolini di
Bruxelles
250 g 6½-7½ 3 Aggiungere 60-75 ml (5-6 cucchiai) di
acqua.
Carote 250 g 5-6 3 Tagliare le carote a rondelle di uguali
dimensioni.
Cavolfiore 250 g
500 g
5½-6
9½-10
3 Tagliare le verdure in pezzi di uguale
grandezza. Tagliare i pezzi più grandi a
metà. Disporre i gambi al centro.
Zucchine 250 g 4-4½ 3 Tagliare a rondelle le zucchine. Aggiungere
30 ml (2 cucchiai) di acqua oppure una noce
di burro. Cuocere fino a quando non
saranno ammorbidite.
Melanzane 250 g 4½-5 3 Tagliare le melanzane a fette e spruzzarle
con un cucchiaio di succo di limone.
Porri 250 g 5-5½ 3 Tagliare i porri a fette sottili.
Funghi 125 g
250 g
1½-2
3½-4
3 Lasciare interi i funghi piccoli e affettare
quelli più grandi. Non aggiungere acqua.
Spruzzarli con succo di limone. Aggiungere
aromi, sale e pepe. Scolare prima di servire.
Cipolle 250 g 5-6 3 Tagliare le cipolle a fette o a metà.
Aggiungere solo 15 ml (1 cucchiaio) di
acqua.
Peperoni 250 g 4½-5 3 Tagliare i peperoni in falde.
Patate 250 g
500 g
5-6
9-10
3 Pesare le patate dopo averle pelate, quindi
tagliarle a metà oppure in quattro.
Cavolo rapa 250 g 5-5½ 3 Tagliare il cavolo rapa a cubetti.
n~^Zj^[j^\jl{TWZ][_sp{UGGwGX]GG{SGqG`SGYWW`GG[aZ^Gwt
17
IT
Guida alla cottura (continua)
RISCALDAMENTO
Il forno a microonde consente di riscaldare gli alimenti in una frazione del tempo
necessario al forno convenzionale.
Usare i livelli di potenza e i tempi indicati nella seguente tabella come riferimento.
I tempi della tabella si riferiscono a liquidi con una temperatura ambiente
compresa tra +18 e +20°C oppure ad alimenti con una temperatura compresa tra
+5 e +7 °C.
Disposizione e copertura
Evitare di riscaldare pezzi di dimensioni troppo grandi, ad esempio tranci di carne
per arrosto. Potrebbero cuocersi eccessivamente e seccarsi prima ancora che la
parte centrale si sia riscaldata. Si consiglia pertanto di riscaldare pezzi piccoli.
Livelli di potenza e mescolatura
Alcuni alimenti possono essere riscaldati a una potenza di 750 W mentre altri
richiedono una potenza di 600 W, 450 W o persino 300 W.
Per maggiori informazioni, consultare la tabella. In generale, è consigliabile
riscaldare gli alimenti utilizzando un livello di potenza inferiore, per lo meno se si
tratta di cibi delicati, grandi quantità oppure di alimenti che tendono a riscaldarsi
molto in fretta, come ad esempio i pasticci di carne.
Per ottenere i migliori risultati, mescolare bene o girare gli alimenti durante il
riscaldamento. Se possibile, mescolare ancora prima di servire.
Prestare molta attenzione quando si riscaldano liquidi e alimenti per bambini. Per
evitare fuoriuscite causate dalla bollitura e il rischio di ustioni, è consigliabile
mescolare prima, durante e dopo il riscaldamento. Lasciarli nel forno a microonde
durante il tempo di riposo. Si consiglia di collocare un cucchiaio di plastica o un
tubetto di vetro nel contenitore dei liquidi. Non riscaldare eccessivamente gli
alimenti poiché potrebbero deteriorarsi.
E' preferibile utilizzare un tempo di cottura inferiore a quello indicato e
aggiungerne successivamente, se necessario.
Tempi di riscaldamento e di riposo
Quando si riscalda il cibo per la prima volta, è utile annotare il tempo impiegato
come riferimento futuro.
Assicurarsi sempre che gli alimenti siano ben caldi in ogni loro parte.
Fare riposare il cibo per un breve periodo dopo averlo riscaldato, in modo da
consentire alla temperatura di stabilizzarsi.
Il tempo di riposo consigliato è di 2-4 minuti, a meno che non venga indicato un
tempo diverso nella tabella.
Prestare molta attenzione quando si riscaldano liquidi e alimenti per bambini.
Vedere anche il capitolo con le precauzioni di sicurezza.
RISCALDAMENTO DI LIQUIDI
Dopo lo spegnimento del forno, attendere sempre almeno 20 secondi per
consentire alla temperatura di stabilizzarsi. Mescolare durante il riscaldamento,
se necessario, e SEMPRE dopo il riscaldamento. Per evitare fuoriuscite causate
dalla bollitura e il rischio di ustioni, è consigliabile collocare un cucchiaio o un
tubetto di vetro nel contenitore del liquido e mescolare prima, durante e dopo il
riscaldamento.
RISCALDAMENTO DI ALIMENTI PER BAMBINI
ALIMENTI PER BAMBINI: Versare il contenuto in una fondina di ceramica.
Coprire con un coperchio di plastica. Mescolare bene dopo il riscaldamento!
Lasciare riposare 2-3 minuti prima di somministrarli. Mescolare ancora e
controllare la temperatura. La temperatura consigliata è 30-40°C.
LATTE PER BAMBINI: Versare il latte in una bottiglia di vetro sterilizzata.
Scaldare senza coperchio. Non riscaldare mai il biberon con la tettarella inserita.
La bottiglia potrebbe esplodere a causa del surriscaldamento. Agitare bene prima
di mettere a riposo e nuovamente prima di servire! Controllare sempre la
temperatura del latte e degli alimenti prima di somministrarli ai bambini. La
temperatura consigliata è circa 37 °C.
NOTA:
Gli alimenti per bambini, in particolare, devono essere controllati molto bene per
evitare che siano somministrati troppo caldi.
Come riferimento per riscaldare i cibi, utilizzare i livelli di potenza e i tempi indicati
nella tabella successiva.
n~^Zj^[j^\jl{TWZ][_sp{UGGwGX^GG{SGqG`SGYWW`GG[aZ^Gwt
18
IT
Guida alla cottura (continua)
Riscaldamento di liquidi e alimenti
Come riferimento per riscaldare i cibi, utilizzare i livelli di potenza e i tempi indicati
in questa tabella.
Riscaldamento di alimenti per bambini e latte
Come riferimento per riscaldare i cibi, utilizzare i livelli di potenza e i tempi indicati
in questa tabella.
Alimento Porzione Potenza Tempo
(min.)
Tempo
di riposo
(min.)
Istruzioni
Bevande
(caffè, latte, tè,
acqua a
temperatura
ambiente)
150 ml
(1 tazza)
250 ml
(1
scodella)
750 W 1½-2
2-2½
1-2 Versare in una tazza di
ceramica e riscaldare senza
coprire. Collocare la tazza
(150 ml) o la scodella (250 ml)
al centro della piastra
girevole; mescolare
accuratamente prima e dopo
il tempo di riposo.
Zuppa
(congelata)
250 g
450 g
750 W 3-3½
4-4½
2-3 Versare in una fondina di
ceramica.
Coprire con un coperchio di
plastica.
Mescolare bene dopo il
riscaldamento. Mescolare di
nuovo prima di servire.
Stufato
(congelato)
350 g 600 W 5-6 2-3 Collocare lo stufato in una
fondina di ceramica.
Coprire con un coperchio di
plastica.
Mescolare di tanto in tanto
durante il riscaldamento e
nuovamente prima del
periodo di riposo, e servire.
Pasta al sugo
(congelata)
350 g 600 W 4-5 3 Collocare la pasta (per
esempio spaghetti o pasta
all’uovo) su un piatto di
ceramica. Coprire con una
pellicola per microonde.
Mescolare prima di servire.
Pasta ripiena
al sugo
(congelata)
350 g 600 W 4½-5½ 3 Collocare la pasta ripiena
(ad esempio ravioli o tortellini)
in una fondina di ceramica.
Coprire con un coperchio di
plastica. Mescolare di tanto in
tanto durante il riscaldamento
e nuovamente prima del
periodo di riposo, e servire.
Piatti
preconfezionati
(congelati)
300 g
400 g
600 W 5-6
6-7
3 Collocare il contenuto di una
confezione composta da
2-3 ingredienti congelati su un
piatto di ceramica.
Coprire con una pellicola per
microonde.
Piatti pronti
surgelati
300 g
400 g
600 W 11½-12½
13-14
4 Collocare sulla piastra
girevole il recipiente da forno
con il piatto pronto surgelato
(a -18
°C
). Forare la pellicola
o coprire con pellicola per
forno a microonde. Dopo il
riscaldamento, lasciare
riposare per 4 minuti.
Alimento Porzione Potenza Orario Tempo
di riposo
(min.)
Istruzioni
Alimenti per
bambini
(verdure +
carne)
190 g 600 W 30 sec. 2-3 Svuotare il contenuto della
confezione in una fondina di
ceramica.
Cuocere incoperchiato.
Mescolare dopo la cottura.
Lasciare riposare per
2-3 minuti. Prima di servire,
mescolare bene e controllare
accuratamente la
temperatura.
Pappe per
bambini
(cereali +
latte + frutta)
190 g 600 W 20 sec. 2-3 Svuotare il contenuto della
confezione in una fondina di
ceramica.
Cuocere incoperchiato.
Mescolare dopo la cottura.
Lasciare riposare per
2-3 minuti. Prima di servire,
mescolare bene e controllare
accuratamente la
temperatura.
Latte per
bambini
100 ml
200 ml
300 W 30-40 sec.
Da 1 min. a
1 min. e
10 sec.
2-3 Mescolare o agitare bene e
versare in una bottiglia di
vetro sterilizzata. Collocare al
centro della piastra girevole.
Cuocere senza coperchio.
Agitare bene e lasciare
riposare per almeno 3 minuti.
Prima di servire, agitare bene
e controllare accuratamente
la temperatura.
Alimento Porzione Potenza Tempo
(min.)
Tempo
di riposo
(min.)
Istruzioni
n~^Zj^[j^\jl{TWZ][_sp{UGGwGX_GG{SGqG`SGYWW`GG[aZ^Gwt
19
IT
Guida alla cottura (continua)
SCONGELAMENTO
Le microonde sono un ottimo mezzo per scongelare cibi surgelati. Consentono
infatti di scongelarli delicatamente e in breve tempo. Ciò può risultare molto utile,
ad esempio in caso di ospiti inattesi.
Il pollame surgelato deve essere accuratamente scongelato prima della cottura.
Rimuovere le eventuali fascette metalliche ed estrarre gli alimenti dalla
confezione per consentire di eliminare il liquido prodotto dallo scongelamento.
Collocare il cibo surgelato su un piatto senza coperchio. Girare gli alimenti,
eliminare il liquido e rimuovere le rigaglie non appena possibile.
Controllare di tanto in tanto gli alimenti per assicurarsi che non siano caldi.
Se le parti più piccole e sottili degli alimenti surgelati iniziano a riscaldarsi,
proteggerle con piccole strisce di alluminio.
Se la superficie esterna dell’alimento inizia a riscaldarsi, interrompere lo
scongelamento e attendere 20 minuti prima di continuare.
Lasciare riposare pesce, carne e pollame per completare lo scongelamento. Il
tempo di riposo per ottenere uno scongelamento completo varia a seconda della
quantità. Per maggiori informazioni, consultare la tabella sottostante.
Suggerimento: Gli alimenti sottili si scongelano meglio di quelli spessi, così
come quantità inferiori richiedono meno tempo rispetto a quantità
superiori. Ricordare questo suggerimento quando si surgela e
scongela il cibo.
Per scongelare cibi surgelati con una temperatura inclusa tra -18 e -20 °C,
utilizzare la seguente tabella di riferimento.
Tutti gli alimenti surgelati devono essere scongelati con un livello di
potenza di 180 W.
Alimento Porzione Tempo
(min.)
Tempo
di riposo
(min.)
Istruzioni
Carne
Carne di
manzo
macinata
Braciole di
maiale
500 g
250 g
10-12
7-8
5-20 Collocare la carne su un
piatto di ceramica.
Proteggere i bordi più sottili
con un foglio di alluminio.
Girare a metà
scongelamento.
Pollame
Pezzi di pollo
Pollo intero
500 g
(2 pezzi)
1000 g
12-14
25-28
15-40 Collocare i pezzi di pollo con
la pelle rivolta verso il basso,
e il pollo intero con il petto
rivolto verso il basso su un
piatto di ceramica.
Proteggere le parti più sottili,
come le ali e le estremità, con
un foglio di alluminio. Girare a
metà scongelamento.
Pesce
Filetti di pesce 250 g
(2 pezzi)
400 g
(4 pezzi)
6-7
11-13
5-20 Collocare il pesce surgelato
al centro di un piatto di
ceramica.
Disporre le parti più sottili
sotto le parti più spesse.
Proteggere le estremità con
un foglio di alluminio. Girare a
metà scongelamento.
Frutta
Frutti di bosco
250 g 6-7 5-10 Disporre la frutta su un piatto
piano di vetro (con un
diametro piuttosto grande).
Pane
Panini
(ognuno circa
50 g)
Toast/
Sandwich
Pane tedesco
(farina di grano
+ segale)
2 pezzi
4 pezzi
250 g
500 g
1½-2
3-4
4-5
8-10
5-10 Disporre i panini in cerchio
oppure verticalmente (a torre)
su carta da cucina al centro
della piastra girevole.
Girare a metà
scongelamento.
n~^Zj^[j^\jl{TWZ][_sp{UGGwGX`GG{SGqG`SGYWW`GG[aZ^Gwt
20
IT
Guida alla cottura (continua)
GRILL
L’elemento riscaldante del grill è collocato sotto la parete superiore della cavità
del forno. Si attiva quando lo sportello è chiuso e la piastra girevole ruota. La
rotazione della piastra girevole consente di rosolare uniformemente gli alimenti.
Preriscaldare il grill per 4 minuti per rosolare gli alimenti più velocemente.
Stoviglie per cottura con grill:
Devono essere resistenti al fuoco e possono includere parti metalliche. Non
utilizzare stoviglie in plastica, poiché potrebbero sciogliersi.
Alimenti adatti alla grigliatura:
Costolette, salsicce, bistecche, hamburger, pancetta e fette di spalla, tranci sottili
di pesce, sandwich e ogni tipo di toast farcito.
NOTA IMPORTANTE:
Se si utilizza solo il grill, assicurarsi che l’elemento riscaldante sia sotto la parete
superiore del forno e in posizione orizzontale e non sulla parete posteriore in
posizione verticale. Si prega di ricordare che gli alimenti vanno collocati sulla
griglia superiore, se non altrimenti specificato.
MICROONDE + GRILL
Questa modalità di cottura, combina il calore irradiato dal grill alla velocità della
cottura a microonde. Si attiva quando lo sportello è chiuso e la piastra girevole
ruota. Grazie alla rotazione della piastra girevole, gli alimenti si rosolano in modo
uniforme. Questo modello dispone di tre diverse combinazioni:
600 W + Grill, 450 W + Grill e 300 W + Grill.
Materiali per la cottura con microonde + grill
Utilizzare solo materiali che possono essere attraversati dalle microonde. I
materiali devono essere resistenti al fuoco. Quando si utilizza una delle
combinazioni di cottura sopra descritte, non utilizzare stoviglie in metallo. Non
utilizzare stoviglie in plastica, poiché potrebbero sciogliersi.
Alimenti adatti alla cottura con microonde + grill:
Ogni tipo di alimento che può essere riscaldato e rosolato, come per esempio la
pasta al forno, oltre ad alimenti che richiedono tempi di cottura rapidi per dorare
la parte superiore. Inoltre, questa modalità può essere utilizzata con porzioni di
cibo spesse, quando si desidera ottenere una rosolatura uniforme e croccante,
per esempio per cucinare pezzi di pollo. Gli alimenti vanno girati a metà cottura.
Per maggiori informazioni, consultare la tabella relativa.
NOTA IMPORTANTE:
Se si utilizza la combinazione microonde + grill, assicurarsi che l’elemento
riscaldante sia sotto la parete superiore del forno e in posizione orizzontale e non
sulla parete posteriore in posizione verticale. Si prega di ricordare che gli alimenti
devono essere collocati sulla griglia superiore, se non altrimenti specificato. Negli
altri casi, collocare gli alimenti direttamente sulla piastra girevole. Per ulteriori
informazioni, consultare la tabella seguente.
Gli alimenti devono essere girati in modo da rosolarne entrambi i lati.
Guida alla grigliatura
Quando si grigliano alimenti freschi e surgelati, preriscaldare l’elemento
riscaldante utilizzando la funzione grill.
Come riferimento per una corretta grigliatura, utilizzare i livelli di potenza e i tempi
indicati in questa tabella.
Alimenti
freschi
Porzione Tempo di
preriscal
damento
(min.)
Potenza 1.
Tempo
per lato
(min.)
2.
Tempo
per lato
(min.)
Istruzioni
Fette di
toast
4 pezzi
(4x25 g)
5 Solo
grill
6-7 5-6 Collocare le fette di
toast una accanto
all’altra sulla griglia.
Panini
(già cotti)
2-4 pezzi 3 Solo
grill
3-4 2-3 Collocare i panini in
cerchio sul ripiano
con la base rivolta
verso l'alto.
Pomodori
grigliati
250 g
(2 pezzi)
5300 W
+ Grill
5½-6½ -- Tagliare i pomodori
a metà. Aggiungere
sale, pepe e
formaggio. Disporli
in cerchio su un
piatto in Pyrex.
Collocare il piatto
sul ripiano.
Toast
Hawaii
2 pezzi
(300 g)
5 300 W
+ Grill
7-9 -- Tostare prima le
fette di pane.
Collocare i toast
farciti (prosciutto,
ananas, formaggio
a fette) uno
affianco all’altro sul
ripiano. Dopo la
cottura, lasciare
riposare per
2-3 minuti.
Ali di pollo
(congelate)
400-500 g
(6 pezzi)
5300 W
+ Grill
11-13 10-12 Condire i pezzi di
pollo, per esempio
ali o sottocoscia,
con olio e spezie.
Posizionarli in
cerchio con le ossa
rivolte verso il
centro del ripiano.
Dopo la grigliatura,
lasciare riposare
per 2-3 minuti.
n~^Zj^[j^\jl{TWZ][_sp{UGGwGYWGG{SGqG`SGYWW`GG[aZ^Gwt
  • Page 1 1
  • Page 2 2
  • Page 3 3
  • Page 4 4
  • Page 5 5
  • Page 6 6
  • Page 7 7
  • Page 8 8
  • Page 9 9
  • Page 10 10
  • Page 11 11
  • Page 12 12
  • Page 13 13
  • Page 14 14
  • Page 15 15
  • Page 16 16
  • Page 17 17
  • Page 18 18
  • Page 19 19
  • Page 20 20
  • Page 21 21
  • Page 22 22
  • Page 23 23
  • Page 24 24

Samsung GW73C Manuale utente

Tipo
Manuale utente
Questo manuale è adatto anche per