REX PXL64A Manuale utente

Tipo
Manuale utente
ISTRUZIONI PER L'USO E L'INSTALLAZIONE
PIANI
DI COTTURA
IT
2
Installazione
l Linstallazione dellapparecchiatura ed il collegamen-
to alla rete elettrica devono essere eseguiti solamente
da PERSONALE QUALIFICATO. Prima di qualsiasi
intervento, è necessario verificare che lapparecchia-
tura sia DISINSERITA dalla rete elettrica.
l AssicurateVi che l'aria possa circolare liberamente
attorno all'apparecchiatura. Una scarsa ventilazione
produce carenza di ossigeno.
l AssicurateVi che l'apparecchiatura sia alimentata
con il tipo di gas indicato sull'apposita etichetta
adesiva, posta nelle immediate vicinanze del tubo di
allacciamento alla rete del gas.
l L'utilizzo di un apparecchio di cottura a gas produce
calore e umidità nel locale in cui è installato. Assicu-
rate una buona aerazione del locale, mantenendo
aperte ed efficienti le prese d'aria o installando una
cappa di aspirazione con condotto di scarico.
l Se utilizzate l'apparecchiatura intensamente e per un
tempo prolungato, dovete rendere più efficace
l'aerazione, per esempio aprendo una finestra o au-
mentando la potenza dell'aspiratore elettrico, se pre-
sente.
l Dopo aver tolto lapparecchiatura dallimballaggio,
assicurateVi che il prodotto non risulti danneggiato e
che il cavo di alimentazione elettrica sia in perfette
condizioni. In caso contrario, rivolgeteVi al rivenditore
prima di mettere in funzione lapparecchiatura.
l La Casa costruttrice declina ogni responsabilità nel
caso le norme antinfortunistiche non vengano rispet-
tate.
Sicurezza per i bambini
l Questa apparecchiatura deve essere adoperata solo
da persone adulte. AssicurateVi che i bambini non
tocchino i comandi o non giochino con lapparecchia-
tura.
l Le parti esposte di questa apparecchiatura si riscal-
dano durante la cottura e rimangono calde per un certo
tempo anche dopo lo spegnimento. Tenete lontani i
bambini fino a quando lapparecchiatura non si è
raffreddata.
Per la Vostra sicurezza
Durante l'uso
l Questo prodotto è stato realizzato per cuocere cibi,
all'interno di abitazioni comuni a scopo non professio-
nale.
Evitate di usarlo per qualsiasi altro scopo.
l E rischioso modificare o tentare di modificare le
caratteristiche di questo prodotto.
l Tenete ben pulita lapparecchiatura. I residui di cibo
possono causare rischi di incendio.
l In caso di guasti, non cercate mai di riparare lappa-
recchiatura di persona. Le riparazioni effettuate da
persone non competenti possono causare danni e
incidenti. Per prima cosa, consultate il contenuto di
questo libretto. Se non trovate le informazioni che Vi
interessano, contattate il Centro di Assistenza più
vicino. Lassistenza a questa apparecchiatura deve
essere effettuata da un Centro di Assistenza Tecnica
autorizzato. Richiedete sempre limpiego di ricambi
orginali.
l Dopo aver utilizzato lapparecchiatura, assicurateVi
che tutti i comandi siano in posizione CHIUSO o
SPENTO.
l Se usate una presa di corrente nelle vicinanze di
questa apparecchiatura, fate attenzione che i cavi
degli elettrodomestici che state usando non la tocchi-
no e siano sufficientemente lontani dalle parti calde di
questa apparecchiatura.
Consigli per la protezione
dell'ambiente
l Tutti i materiali utilizzati sono compatibili con lam-
biente e riciclabili. Vi preghiamo di dare il Vostro con-
tributo alla conservazione dellambiente, utilizzando
gli appositi canali di raccolta differenziata.
l Gli apparecchi dismessi o non più utilizzabili non sono
rifiuti senza valore. Attraverso lo smaltimento ecolo-
gico, diversi materiali impiegati nella produzione del-
la Vostra apparecchiatura possono essere recuperati.
l InformateVi sulla attuali possibilità di smaltimento
presso il Vostro rivenditore specializzato, oppure pres-
so la Vostra Amministrazione Comunale.
l Prima di rottamare lapparecchiatura, tagliate il cavo
di alimentazione e rendetela inservibile.
Luso di questa nuova apparecchiatura é facile.
Tuttavia, é importante leggere per intero questo libretto, prima di installare e di usare lapparecchiatura per
la prima volta. In questo modo, potrete ottenere le migliori prestazioni, evitare comportamenti errati, usare
lapparecchiatura in assoluta sicurezza e rispettare lambiente.
Queste istruzioni sono valide solamente per i
paesi di destinazione i cui simboli di identifica-
zione figurano sulla copertina del libretto istru-
zioni e sull'apparecchio.
3
Indice
Per l'Utente Per l'Installatore
COSTRUTTORE: ELECTROLUX ZANUSSI S.p.A.
Viale Bologna 298
47100 FORLI (Italia)
Per la Vostra sicurezza 2
Istruzioni per l'uso 4
Pulizia e manutenzione 6
Manutenzione periodica 7
Assistenza e ricambi 7
Condizioni di garanzia 7
Caratteristiche tecniche 8
Istruzioni per l'installatore 9
Collegamento alimentazione gas 10
Collegamento elettrico 11
Adattamento ai diversi tipi di gas 12
L'incasso nei mobili componibili 13
È molto importante che questo libretto di
istruzioni sia conservato assieme allappa-
recchiatura per qualsiasi futura consultazio-
ne. Se lapparecchiatura dovesse essere
venduta o trasferita ad unaltra persona,
assicurateVi che il libretto venga consegna-
to al nuovo utente, affinché possa essere
messo al corrente del funzionamento della
macchina e delle relative avvertenze.
Questa apparecchiatura è conforme alle seguenti
Direttive CEE:
- 73/23 e 90/683 (relative alla Bassa Tensione);
- 89/336 (relativa alla Compatibilità Elettroma-
gnetica);
- 90/396 (relativa alla Apparecchiature a Gas)
- 93/68 (relativa alle Norme Generali)
e successive modificazioni.
Guida alla lettura delle istruzioni
F
Questi simboli Vi aiuteranno a trovare velocemente le
informazioni più importanti.
Informazioni sulla sicurezza
Istruzioni "passo dopo passo"
Consigli utili e suggerimenti
Informazioni legate alla protezione dell'ambiente
4
Inoltre, non appena un liquido inizia a bollire, fate atten-
zione a ridurre la fiamma quanto basta per mantenere
l'ebollizione.
Prima di togliere i recipienti dai fornelli, ab-
bassate sempre la fiamma o spegnetela.
Durante le cottura in cui vengono impiegati
grassi od olii, sorvegliate attentamente le
Vostre pietanze, perché queste sostanze,
portate ad alte temperature, possono incen-
diarsi.
Per un corretto uso dei fornelli
Per un minor consumo di gas ed un migliore rendimento,
usate solamente recipienti a fondo piatto e di dimensioni
adatte ai fornelli (Fig. 2-a), come evidenziato nella tabella.
Bruciatore diametro diametro
minimo massimo
Ultra-rapido 180 mm. 260 mm.
Rapido 180 mm. 260 mm.
Semirapido 120 mm. 220 mm.
Ausiliario 80 mm. 160 mm.
Prima di usare l'apparecchiatura, rimuovete
tutti i materiali di imballo , comprese le eti-
chette pubblicitarie e le eventuali pellicole
protettive.
Le manopole di comando
del piano di cottura
Nella parte frontale del piano si trovano le manopole per
il funzionamento dei fornelli a gas. I simboli posti sulle
manopole hanno il seguente significato:
l nessuna erogazione di gas
massima erogazione di gas
minima erogazione di gas
Accensione dei fornelli
Per ottenere più facilmente la fiamma, ac-
cendete il fornello prima di mettere un reci-
piente sulla griglia.
Modelli con pulsante di accensione
l Premete il pulsante di accensione automatica con-
trassegnato da una piccola scintilla ( );
l Spingete a fondo la manopola corrispondente al for-
nello e ruotatela in senso antiorario fino al simbolo di
"massima erogazione".
Modelli senza pulsante di
accensione
l Spingere a fondo la manopola corrispondente al for-
nello e ruotarla in senso antiorario fino al simbolo di
"massima erogazione". La fiamma si accenderà au-
tomaticamente.
Modelli con termocoppia (fig.1 - lett.D)
l Dopo aver acceso la fiamma, tenete premuta la ma-
nopola per circa 5 secondi; questo tempo è neces-
sario per riscaldare la "termocoppia" (fig. 1, lettera D)
e disattivare la valvola di sicurezza, che altrimenti fer-
merebbe l'erogazione del gas.
Accensione manuale (in caso di interruzione
della corrente elettrica): avvicinate una fiamma
al fornello e spingete a fondo la manopola corri-
spondente al fornello e ruotatela in senso antiorario
fino al simbolo di "massima erogazione".
l Dopo aver acceso la fiamma, controllate che sia
regolare e ruotate la manopola fino ad ottenere l'in-
tensità desiderata.
Se dopo alcuni tentativi la fiamma non si accen-
de, controllate che il "cappellotto" (indicato nella
figura 1 con la lettera A) e lo "spartifiamma" (lette-
ra B) siano nella corretta posizione.
l Per spegnere la fiamma, ruotate la manopola in sen-
so orario fino al simbolo l.
Fig. 1
FO 0204
Istruzioni per l'uso
F
F
A - Cappellotto
B - Spartifiamma
C - Candeletta di accensione
D - Termocoppia (a seconda dei
modelli)
F
5
Il coperchio del piano di cottura
Allo scopo di ottenere un allineamento estetico con i
mobili da cucina, il piano è predisposto per l'inserimento
di un coperchio, fornito su richiesta.
l La funzione del coperchio è di riparare il piano dalla
polvere, quando è chiuso, e di raccogliere gli schizzi
di grasso, quando è aperto. Evitate assolutamente di
usarlo per qualsiasi altro scopo.
l Prima di aprire il coperchio, asciugatelo da eventuali
tracce di liquidi.
l Pulite il coperchio da eventuali residui di cottura prima
di chiuderlo o toglierlo.
ATTENZIONE! Il coperchio in vetro può
scheggiarsi, se viene eccessivamente riscal-
dato. AccertateVi che tutti i fornelli siano spen-
ti prima di chiuderlo.
Piastre elettriche
Alcuni modelli sono dotati di piastre elettriche. Le piastre
elettriche possono essere utilizzate ruotando la manopo-
la corrispondente.
La manopola può essere regolata su 7 diverse posizioni,
da "0" (spento) a "6" (regolazione massima).
Il piano di cottura con piastra elettrica è dotato di una spia
di funzionamento, che si accende quando la piastra
elettrica è in funzionamento.
Al primo utilizzo, la piastra può liberare fumo ed
odori sgradevoli. Linconveniente sparirà dopo po-
chi minuti di funzionamento.
Per un corretto uso delle piastre
elettriche
Per un migliore rendimento delle piastre elettriche ed un
minor consumo di energia elettrica:
l accendete le piastre solo dopo aver posizionato il
recipiente;
l usate solamente recipienti a fondo piatto e di diame-
tro non inferiore a quello delle piastre (fig. 2-b);
l evitate che i liquidi in ebollizione trabocchino e si
versino sulle piastre;
l evitate di far funzionare la piastra senza un recipiente
o con un recipiente vuoto;
l evitate di mettere tegami o pentole calde sulle piastre
fredde;
l evitate di usare la piastra per riscaldare lambiente.
Durante le cottura in cui vengono impiegati
grassi od olii, sorvegliate attentamente le
Vostre pietanze, perché queste sostanze, por-
tate ad alte temperature, possono incendiar-
si.
Fig. 2 - b
Fig. 2 - a
6
Prima di ogni operazione disinserite lappa-
recchiatura dalla rete elettrica.
Pulizia generale
Lavate le parti smaltate con acqua tiepida e detersivo,
evitando di usare prodotti abrasivi che potrebbero rovi-
narle.
Lavare frequentemente gli spartifiamma e i cappellotti
con acqua bollente e detersivo, avendo cura di togliere
ogni incrostazione.
Risciacquate bene con acqua le parti in acciaio inox,
dopo luso, ed asciugatele con un panno morbido.
Per le macchie persistenti usare i normali detersivi non
abrasivi o prodotti specifici, comunemente reperibili in
commercio.
Vi raccomandiamo di non usare per la pulizia pagliette,
lane di acciaio o acidi.
Le griglie del piano di cottura
Le griglie possono essere tolte dal piano di cottura per
consentire una migliore pulizia.
Le griglie possono essere lavate anche in lavastoviglie.
Dopo il lavaggio, rimettete le griglie al loro posto,
controllandone la corretta posizione.
Pulizia dell'accenditore elettrico
L'accensione automatica dei fornelli è assicurata dalla
presenza di una "candeletta" in ceramica ed un elettro-
do in metallo (indicati nella fig. 1 con la lettera C). Pro-
cedete periodicamente ad una accurata pulizia di que-
ste parti del piano. Inoltre, per evitare difficoltà di accen-
sione, controllate che i fori della corona spartifiamma
(lettera B) non siano otturati.
Pulizia delle piastre elettriche
Pulite le piastre con un panno umido.
Inoltre, di tanto in tanto ungete le piastre (mentre è
ancora tiepida) con olio vegetale.
Pulizia e manutenzione
7
Questa apparecchiatura, prima di lasciare la fabbrica, è
stata collaudata e messa a punto da personale esperto
e specializzato, in modo da dare i migliori risultati di fun-
zionamento. Ogni riparazione o messa a punto che si
rendesse in seguito necessaria, deve essere fatta con
la massima cura e attenzione.
Per questo motivo raccomandiamo di rivolgerVi sempre
al Concessionario che ha effettuato la vendita o al no-
stro Centro di Assistenza più vicino, specificando il tipo
di inconveniente, il modello dell'apparecchiatura (Mod.),
il numero di prodotto (Prod. No.) ed il numero di fabbri-
cazione (Ser. No.). Questi dati sono riportati nella
targhetta collocata sull'ultima pagina di questo libretto.
I ricambi originali, certifica-
ti dal costruttore del pro-
dotto, e contraddistinti da
questo marchio si trovano
solo presso i nostri Centri
di Assistenza Tecnica e
Negozi di Ricambi Autoriz-
zati.
La Sua nuova apparecchiatura è coperta da garan-
zia. Le condizioni di garanzia sono riportate per
esteso nell'opuscolo "TOP SERVICE" che trovate al-
l'interno dell'apparecchiatura.
Conservi con cura, insieme all'opuscolo "TOP
SERVICE", la ricevuta o lo scontrino fiscale, op-
pure ancora la bolla di accompagnamento, che
servono a documentare l'acquisto della Sua apparec-
chiatura e la data in cui é avvenuto.
In caso di intervento del Servizio di Assistenza, esi-
bite questi documenti al personale incaricato. Sen-
za il rispetto di questa procedura, il Servizio di Assi-
stenza sarà costretto ad addebitare qualsiasi even-
tuale riparazione.
Il Servizio di Assistenza Tecnica, attraverso i suoi
numerosi Centri autorizzati, presta in Italia assisten-
za alle più prestigiose marche di elettrodomestici. In
caso di necessità, potrà cercare il Centro più vicino
consultando l'opuscolo "TOP SERVICE" oppure le
Pagine Gialle nella rubrica Elettrodomestici/Ripara-
zione, alla voce «ZANUSSI SERVIZIO TECNICO»
Fate controllare periodicamente lo stato di conservazio-
ne e di efficacia del tubo del gas, e se presente, del
regolatore di pressione. Qualora venissero riscontrate
anomalie, non richiedete riparazioni, ma fate sostituire
la parte difettosa.
A garanzia del buon funzionamento e della sicurezza, è
necessario procedere periodicamente allingrassaggio
dei rubinetti di regolazione del gas.
l La lubrificazione periodica dei rubinetti deve
essere eseguita SOLAMENTE DA PERSONALE
QUALIFICATO al quale ci si deve rivolgere anche
nel caso si riscontrassero anomalie nel funziona-
mento dellapparecchiatura.
Manutenzione periodica
Assistenza e ricambi
Condizioni di garanzia
8
Potenza bruciatori Gas
Bruciatore ultra-rapido 3,2 kW
Bruciatore rapido 3,0 kW (GN) - 2,8 (GPL)
Bruciatore ausiliario 1 kW
Bruciatore semirapido 2 kW
Categoria
- II 2H3+: PXL 64 UV, PBL 64 UV, PTL 64 UV, PNL 64
UV, PXL 64 A, PBL 64 A, PTL 64 A, PNL 64 A, PXL
631, PXL 631 A, PBL 631 A, PTL 631 A
- III 1a 2H3+: PXL 64 V, PXL 64 DV, PTL 64 V, PBL 64
V, PNL 64 V, PXL 631 V, PXL 631 DV, PBL 631 V,
PTL 631 V, PNL 631 V
Potenza piastra elettrica
Ø 145 mm. 1,5 kW
Taratura apparecchio
Gas Metano G 20 20 mbar
Raccordo di entrata gas G 1/2"
Tensione di alimentazione 230 V 50 Hz
Dimensioni dell'apertura per
l'incasso
Larghezza 550 mm.
Profondità 470 mm.
Apparecchio di Classe : 3
Caratteristiche tecniche
TIPO TIPO MARCATURA PORTATA PORTATA PORTATA PRESSIONE
DI GAS BRUCIATORE UGELLI TERMICA TERMICA NOMINALE IN NOMINALE
1/100 mm NOMINALE kW RIDOTTA kW mbar
m
3
/h g/h
Ultra-Rapido 121 3,2 1,2 0,305
Rapido 119 3,0 0,65 0,286
Semirapido 96 2,0 0,45 0,190 -
Ausiliario 70 1,0 0,33 0,095 -
Ultra-Rapido 88 3,2 1,2 - 233
Rapido 86 2,8 0,65 - 202
Semirapido 71 2,0 0,45 - 144
Ausiliario 50 1,0 0,33 - 72
Rapido 282 3,0 0,65 0,635 -
Semirapido 210 2,0 0,45 0,453 - 8
Ausiliario 142 1,0 0,33 0,227 -
GAS
NATU-
RALE
(Metano)
GAS
LIQUIDO
(Butano/
Propano)
GAS
MANUFAT-
TURATO
(Città)
Caratteristiche dei bruciatori
20
28-30/37
Diametri del By-pass
Bruciatore Ø By-pass
del rubinetto
in centesimi
Ausiliario 28
Semi-rapido 32
Rapido 40
Ultra-rapido 56
9
Fig. 3
ATTENZIONE: Questo apparecchio può essere installato
e funzionare solo in locali permanentemente ventilati
secondo UNI 7129 e UNI 7131.
l Linstallazione dellapparecchiatura ed il collegamen-
to alla rete elettrica devono essere eseguiti solamen-
te da PERSONALE QUALIFICATO. Prima di qualsi-
asi intervento, è necessario verificare che lapparec-
chiatura sia DISINSERITA dalla rete elettrica.
LA SOCIETA COSTRUTTRICE DECLINA OGNI RE-
SPONSABILITÀ PER EVENTUALI DANNI DERI-
VANTI DA UNA INSTALLAZIONE NON CONFORME
ALLE NORME VIGENTI O DA UN MANCATO RI-
SPETTO DELLE NORME ANTINFORTUNISTICHE.
Locale di installazione
Per il buon funzionamento dellapparecchio a gas è in-
dispensabile che nel locale possa affluire, in modo na-
turale, laria necessaria alla combustione del gas (lin-
stallatore deve seguire le norme in vigore UNI-CIG 7129
- 7131).
Lafflusso di aria nel locale deve avvenire direttamente
attraverso aperture praticate su pareti esterne (come in-
dicato nella Fig. 3). Queste aperture devono avere una
sezione libera di passaggio di almeno 100 cm
2
, se l'ap-
parecchiatura é dotata di dispositivo di sicurezza, o 200
cm
2
, se l'apparecchiatura non é dotata di dispositivo di
sicurezza.
Questa apertura deve essere costruita in modo da non
venire ostruita sia dallinterno che dallesterno e posi-
zionata vicino al pavimento, preferibilmente al lato op-
posto allevacuazione dei prodotti della combustione.
Nel caso questa apertura non sia fattibile nel locale dove
è installata lapparecchiatura, laria necessaria può pro-
venire da un locale adiacente, purchè:
l questo locale non sia una camera da letto o un
ambiente pericoloso;
l questo locale non sia in depressione;
l la ventilazione fra il locale dove è installato l'apparec-
chio ed il locale adiacente sia assicurata mediante
aperture permanenti (UNI-CIG 7129).
Scarico dei prodotti della
combustione
Gli apparecchi di cottura a gas devono scaricare i pro-
dotti della combustione attraverso cappe collegate diret-
tamente a canne fumarie o direttamente allesterno (Fig.
4).
In caso non sia possibile installare la cappa, è neces-
sario limpiego di un elettroventilatore applicato alla pa-
rete esterna o alla finestra dellambiente, purchè esista-
no le condizioni affinchè lapertura per la ventilazione
possa essere aumentata (vedi fig. 5) in proporzione alla
portata dellelettroventilatore stesso (UNI-CIG 7129).
Questo elettroventilatore deve avere una portata tale da
garantire, per un ambiente cucina, un ricambio orario
daria pari a 3 - 5 volte il suo volume.
Istruzioni per l'installatore
ENTRATA ARIA
SEZIONE MINIMA
100 cm
2
ELETTROVENTILATORE
ENTRATA ARIA
SEZIONE MINIMA
100 cm
2
PIU LA SEZIONE
AGGIUNTIVA
CORRISPONDENTE
ALLA PORTATA
DELL'ELETTRO-
VENTILATORE
Fig. 5
Fig. 4
FO 0221
FO 0222
APERTURA PER LA
VENTILAZIONE
AUMENTARE
L'APERTURA IN
BASE ALLA
PORTATA
DELL'ELET-
TRO-
VENTILATORE
CAPPA
ASPIRANTE
ENTRATA ARIA
SEZIONE MINIMA
100 cm
2
APERTURA PER
LA VENTILAZIONE
FO 0220
10
Il collegamento gas deve essere eseguito in conformità
con le norme UNI-CIG 7129 - 7131. Lapparecchiatura
esce dalla fabbrica collaudata e regolata per il tipo di gas
indicato nella targhetta che si trova nella protezione in-
feriore, vicino al tubo di collegamento gas. AccertateVi
che il tipo di gas con cui sarà alimentata lapparecchia-
tura sia lo stesso indicato nella targhetta. In caso con-
trario procedete secondo le indicazioni riportate nel pa-
ragrafo Adattamento a diversi tipi di gas. Per il massi-
mo rendimento ed il minor consumo, assicurateVi che
la pressione di alimentazione del gas rispetti i valori in-
dicati nella tabella delle Caratteristiche dei bruciatori.
Qualora la pressione del gas impiegato sia diversa (o
variabile) rispetto a quella prevista, è necessario instal-
lare, sulla tubazione di ingresso, un appropriato regola-
tore di pressione per gas canalizzati (NON GPL) con-
forme alla norma UNI-CIG 7430. Lutilizzo di regolatori
di pressione per gas liquidi (GPL) è consentito purchè
questi siano conformi alla norma UNI-CIG 7432.
Sulla zona terminale della rampa, comprensiva di dado
filettato GJ 1/2", viene montato il raccordo, interponen-
do fra i componenti la guarnizione come rappresentato
in Fig. 6. Avvitate le parti senza forzare, orientate il rac-
cordo nella direzione voluta e quindi serrate il tutto.
Allacciamento
Eseguite lallacciamento allimpianto gas mediante tubo
metallico rigido e raccordi conformi alla norma UNI-CIG
7129, oppure con tubo flessibile di acciaio inox confor-
me alla norma UNI-CIG 9891, limitatamente a quelli la
cui massima estensione è di 2 metri. Fate attenzione
che, nel caso di impiego di tubi metallici flessibili, gli
stessi non vengano a contatto con parti mobili o schiac-
ciati. Prestate la medesima attenzione anche quando è
previsto un abbinamento forno e piano. Il raccordo di
entrata gas nelle apparecchiature è filettato 1/2" ma-
schio cilindrico.
Eseguite lallacciamento evitando sollecitazioni di qual-
siasi genere allapparecchio.
IMPORTANTE: Ad installazione ultimata, verifi-
cate sempre la perfetta tenuta di tutti i raccordi
usando una soluzione saponosa. Non eseguite
mai questo controllo con una fiamma.
A) Terminazione rampa con dado
B) Guarnizione
C) Raccordo orientabile
Fig. 6
FO 0264
Collegamento alimentazione gas
11
Lapparecchiatura è predisposta per un funzionamento
con una tensione di alimentazione di 230 V monofase.
Il collegamento deve essere eseguito in conformità con
le norme e le disposizioni di legge in vigore.
Prima di effettuare il collegamento accertateVi che:
l la valvola limitatrice e limpianto elettrico possano
sopportare il carico dellapparecchio (vedere targhetta
matricola);
l limpianto di alimentazione sia munito di efficace
collegamento di terra secondo le norme vigenti;
l la presa o linterruttore omnipolare usati siano facil-
mente raggiungibili con lapparecchiatua installata.
Montate sul cavo una spina adatta al carico e collegarla
ad una adeguata presa di sicurezza.
Desiderando un collegamento diretto alla rete, è neces-
sario interporre fra lapparecchio e la rete un interruttore
omnipolare con apertura minima fra i contatti di 3 mm,
dimensionato al carico e rispondente alle norme in vigo-
re.
Il cavo di terra giallo/verde non deve essere interrotto dal-
linterruttore.
Il cavo di fase di colore marrone (proveniente dal
morsetto L della morsettiera) deve sempre essere col-
legato alla fase della rete di alimentazione.
In ogni caso il cavo di alimentazione deve essere posi-
zionato in modo che in nessun punto raggiunga una tem-
peratura superiore di 50°C a quella ambiente.
Un esempio di percorso ottimale è rappresentato in Fig.
7. Il cavo viene guidato mediante lutilizzo di fascette fis-
sate lateralmente al mobile, in modo da evitare qualsia-
si contatto con lapparecchiatura sottostante al piano di
cottura.
Sostituzione del cavo di
alimentazione
Nel caso di sostituzione del cavo è necessario usare
solo cavi del tipo H05 RRF, H05V2V2-F (T90) e H05 BB-
F, adatti al carico e alla temperatura di esercizio. Inol-
tre, è necessario che il cavetto di terra giallo/verde sia
più lungo di circa 2 cm. dei cavetti di fase e neutro (Fig.
8).
Dopo lallacciamento provare gli elementi riscaldanti fa-
cendoli funzionare per circa 3 minuti.
TUBO RIGIDO IN RAME
O FLESSIBILE IN
ACCIAIO INOX
FASCETTE
VISTA DAL RETRO
{
SI
Aperture
di servizio
ricavate
nel mobile
VISTA DAL RETRO
NO
Fig. 7
Fig. 8
FO 0238
FO 0073
Collegamento elettrico
12
Sostituzione degli ugelli
ATTENZIONE!
Solo i piani di categoria III1a2H3+ (vedi Ca-
ratteristiche tecniche) possono essere adat-
tati al funzionamento con gas città.
Lapparecchiatura non è provvista di ugelli
per gas città. Qualora fosse necessario, richie-
dere al rivenditore o al più vicino centro di
Assistenza Tecnica lapposita confezione di
ugelli e sostituirli come descritto nel seguen-
te paragrafo.
1. Togliete le griglie.
2. Togliete i cappellotti e gli spartifiamma dai bruciatori.
3. Con una chiave a tubo da 7 svitate e togliete (Fig. 9)
gli ugelli, sostituendoli con quelli corrispondenti al tipo
di gas di funzionamento (vedi Caratteristiche tecni-
che).
Per adattare gli ugelli al funzionamento con gas Città
(solo modelli di categoria III1a2H3+), dopo aver mon-
tato gli appositi ugelli (indicati nella figura 10 con la
lettera B), avvitate sui medesimi le apposite gabbiette:
per i bruciatori semirapido e ausiliario usate la gabbietta
indicata dalla lettera A (con foro Ø 10), per il bruciatore
rapido la gabbietta indicata dalla lettera C (con foro
Ø16).
4. Rimontate le parti eseguendo allinverso le operazioni
descritte.
5. Sostituite quindi la targhetta taratura (posizionata
vicino allattacco della rete gas) con quella corrispon-
dente al nuovo tipo di gas. Questultima si trova nel
sacchetto degli iniettori a corredo.
Qualora la pressione del gas impiegato sia diversa (o
variabile) rispetto a quella prevista, è necessario instal-
lare sulla tubazione di ingresso, un appropriato regola-
tore di pressione per gas canalizzati (NON GPL) con-
formi alla norma UNI-CIG 7430. Lutilizzo di regolatori di
pressione per gas liquidi (GPL) è consentito purchè
questi siano conformi alla norma UNI-CIG 7432.
Regolazione del minimo
Per regolare il minimo, procedete come segue.
1. Accendete il bruciatore come precedentemente de-
scritto.
2. Portate il rubinetto sulla posizione di minima fiamma.
3. Estraete le manopole.
4. Agite sullo spillo by-pass indicato nella figura 11.
Se operate una trasformazione da gas metano a gas
Gpl, avvitate a fondo in senso orario lo spillo by-pass.
Se invece operate una trasformazione da gas meta-
no a gas città, svitatelo di circa 3/4 di giro.
In ogni caso il risultato dovrà essere una piccola fiam-
ma omogenea e regolare su tutta la corona del bru-
ciatore.
5. Verificate infine che, ruotando rapidamente il rubinetto
dalla posizione di massimo a quella di minimo, non si
abbiano spegnimenti del bruciatore.
Le operazioni di adattamento sopra descritte si possono
effettuare agevolmente, qualunque sia il posizionamento
o il fissaggio del piano di cottura al mobile da cucina.
Fig. 9
Fig. 10
FO 0392
FO 0465
Spillo by-pass
per la regolazione del minimo
Fig. 11
Adattamento ai diversi tipi di gas
13
Inserimento e fissaggio al mobile
I piani di cottura possono essere montati in un mobile
avente unapertura per lincasso dalle dimensioni illustra-
te nella fig. 12.
Lapertura dellincasso deve essere distante almeno 55
mm. dalla parete di fondo.
Leventuale parete laterale destra o sinistra la cui altez-
za superi quella del piano di cottura dovrà trovarsi ad
almeno 100 mm. dalla sfondatura nel top.
Il fissaggio del piano al mobile deve essere effet-
tuato come segue:
posizionate lapposita guarnizione sigillante, fornita in
dotazione, sul bordo della sfondatura avendo cura che
le estremità combacino senza sormontarsi;
sistemate il piano nella sfondatura del mobile curan-
done la centratura;
fissate il piano al mobile con gli appositi squadretti
(vedi fig. 13). La trazione delle viti è sufficiente a
tracciare il sigillante, il cui eccesso potrà così essere
agevolmente asportato.
Il bordo del piano realizza un doppio labirinto di tenuta
che offre unassoluta garanzia contro le infiltrazioni di li-
quidi.
550
470
55 min.
30
A = Bruciatore ausiliario
PE = Piastra elettrica
SR = Bruciatore semirapido
R = Bruciatore rapido
UR = Bruciatore ultra-rapido
Quote espresse in millimetri
500
580
SR
SR
Questi piani sono previsti per linserimento in mobili
componibili da cucina aventi una profondità compresa tra
550 e 600 mm. e opportune caratteristiche.
Le dimensioni dei piani sono indicate nelle figure.
L'incasso nei mobili componibili
R
A
500
580
PE
SR
R
A
500
580
SR
SR
UR
A
Fig.12
FO 2098
a
a) Sigillante
Fig.13
FO 0199
F
14
360 cm
2
50 cm
2
120 cm
2
180 cm
2
30
20 min
60
a
b
Su mobile base con
portina
Nella costruzione del mobile è necessario
vengano presi adeguati accorgimenti in
modo da evitare possibili contatti con la
scatola del piano surriscaldata durante il
funzionamento dello stesso. La soluzione
consigliata per evitare tale inconveniente è
illustrata nella figura 14.
Il pannello sotto il piano dovrà essere facil-
mente rimovibile per consentire, in caso di
intervento dell'assistenza tecnica, il
bloccaggio e lo sbloccaggio del piano.
Su mobile base con
forno
Il vano dovrà avere le dimensioni riportate
nelle figg.15 e 18 e dovrà essere munito di
supporti per consentire una efficace
aerazione.
Due possibili soluzioni per evitare ecces-
sivi surriscaldamenti sono descritte nelle
fig. 16 e 17.
Lallacciamento elettrico del piano e quel-
lo del forno devono essere realizzati
separatamente, sia per ragioni elettriche
che per facilitare lestraibilità frontale del
forno.
Pensili o cappe daspirazione dovranno tro-
varsi ad almeno 650 mm dal piano di cot-
tura (Fig.19).
a) pannello del mobile smontabile
b) eventuale spazio utile per gli al-
lacciamenti
550 min.
560 min.
Fig. 14
Fig. 15
Fig. 16
Fig. 17
Fig. 18
Fig.19
FO 1013
FO 0947
FO 0938 FO 0939
FO 0198
650 mm
FO 2099
Possibilità di inserimento
Le dimensioni sono espresse in millimetri
470
30
591
380
140
15
35674-5302 06/01
Grafiche MDM - Forlì
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