Bauknecht BMVE 8100/PT Guida utente

Tipo
Guida utente
IT1
Queste istruzioni sono disponibili anche sul sito web: www.bauknecht.eu
IMPORTANZA DELLA SICUREZZA PER SÉ E PER GLI ALTRI
Il presente manuale e l'apparecchio sono corredati da importanti messaggi relativi alla sicurezza, da leggere e osservare sempre.
Tutti i messaggi relativi alla sicurezza specificano il potenziale pericolo
esistente e indicano come ridurre il rischio di lesioni, danni e scosse
elettriche conseguenti ad un uso non corretto dell'apparecchio.
Attenersi scrupolosamente alle seguenti istruzioni:
- Conservare le presenti istruzioni per eventuali future consultazioni.
- Utilizzare guanti protettivi durante tutte le operazioni di
disimballaggio e installazione.
- La movimentazione e l'installazione dell'apparecchio devono
essere effettuate da due o più persone.
- Prima di qualsiasi intervento di installazione l'apparecchio deve
essere scollegato dalla rete elettrica.
- Le operazioni di installazione e manutenzione devono essere
eseguite da un tecnico specializzato, in conformità alle istruzioni
del produttore e nel rispetto delle norme locali vigenti in materia di
sicurezza. Non riparare né sostituire alcuna parte dell'apparecchio a
meno che ciò non sia espressamente indicato nel manuale d'uso.
- L'eventuale sostituzione del cavo di alimentazione deve essere
effettuata da un elettricista qualificato. Contattare un Servizio
Assistenza autorizzato.
- La messa a terra dell'apparecchio è obbligatoria per legge.
- Il cavo di alimentazione deve essere sufficientemente lungo da
collegare l'apparecchio, una volta posizionato nell'ubicazione
definitiva, alla presa di corrente di rete.
- Affinché l’installazione sia conforme alle norme di sicurezza vigenti,
occorre un interruttore onnipolare avente una distanza minima di 3
mm tra i contatti.
ISTRUZIONI IMPORTANTI PER LA SICUREZZA
Questo è il simbolo di pericolo, relativo alla sicurezza, il quale avverte dei potenziali rischi per l'utilizzatore e per gli altri.
Tutti i messaggi relativi alla sicurezza sono preceduti dal simbolo di pericolo e dai seguenti termini:
PERICOLO
Indica una situazione pericolosa che, se non evitata, provoca lesioni gravi.
AVVERTENZA
Indica una situazione pericolosa che, se non evitata, può provocare lesioni gravi.
IT2
- Non utilizzare prolunghe, prese multiple, adattatori.
- Non collegare l'apparecchio a una presa azionabile con
telecomando o timer.
- Evitare di tirare il cavo di alimentazione.
- I componenti elettrici non devono essere accessibili all'utente dopo
l'installazione.
- Se la superficie della piastra a induzione è incrinata, non utilizzarla e
spegnere l'apparecchio per evitare il rischio di scosse elettriche
(solo modelli con funzione di cottura a induzione).
- Non toccare l'apparecchio con parti del corpo bagnate e non
utilizzarlo a piedi scalzi.
- Questo apparecchio è destinato esclusivamente all'uso come
elettrodomestico per la cottura di alimenti. Non sono consentiti
altri usi (ad esempio, il riscaldamento di ambienti).
Il produttore declina ogni responsabilità per lesioni a persone o
animali o danni alla proprietà dovuti al mancato rispetto delle
precauzioni e dei suggerimenti sopra elencati.
- L'apparecchio e le sue parti accessibili diventano molto caldi
durante l'uso.
Fare attenzione a non toccare le resistenze.
Tenere lontani i bambini di età inferiore agli 8 anni, a meno che non
siano costantemente sorvegliati.
- L'uso di questo apparecchio da parte di bambini di età superiore
agli 8 anni, di persone con ridotte capacità fisiche, sensoriali o
mentali o di persone sprovviste di esperienza e conoscenze
adeguate è consentito solo con un'adeguata sorveglianza, o se tali
persone siano state istruite sull'utilizzo sicuro dell'apparecchio e
siano consapevoli dei rischi. Vietare ai bambini di giocare con
l'apparecchio. Le operazioni di pulizia e manutenzione non devono
essere effettuate da bambini senza la supervisione di un adulto.
- Durante e dopo l'uso, non toccare le resistenze o le superfici interne
dell'apparecchio perché possono causare ustioni.
Evitare il contatto con stoffe o altri materiali infiammabili finché
tutti i componenti dell'apparecchio non si siano completamente
raffreddati.
IT3
- A fine cottura, aprire la porta dell'apparecchio con cautela, facendo
uscire gradualmente l'aria calda o il vapore. Quando la porta
dell'apparecchio è chiusa, l'aria calda fuoriesce dall'apertura sopra il
pannello comandi. Non ostruire in nessun caso le aperture di
ventilazione.
- Usare guanti da forno per estrarre tegami e accessori, facendo
attenzione a non toccare le resistenze.
- Non riporre materiale infiammabile nell'apparecchio o nelle sue
vicinanze: se l'apparecchio dovesse entrare in funzione
inavvertitamente, potrebbe crearsi un rischio d'incendio.
- Non utilizzare l'apparecchio per scaldare o cucinare alimenti in
barattoli o contenitori ermetici.
La pressione che si sviluppa all'interno di tali contenitori può
causarne l'esplosione, con conseguenti danni all'apparecchio.
- Non usare recipienti in materiali plastici.
- I grassi e gli oli surriscaldati prendono facilmente fuoco. Sorvegliare
la cottura degli alimenti ricchi di grasso e olio.
- Non lasciare mai l'apparecchio incustodito durante l'essiccazione
degli alimenti.
- Se la cottura degli alimenti prevede l'aggiunta di bevande alcoliche
(ad esempio, rum, cognac, vino), tenere presente che l'alcool
evapora a temperature elevate. Non è perciò da escludere che i
vapori generati possano infiammarsi entrando in contatto con le
resistenze elettriche.
- I grassi e gli oli surriscaldati prendono facilmente fuoco. Non
allontanarsi durante la preparazione di pietanze ricche di olio,
grassi o alcool (ad esempio rum, cognac, vino).
- Non usare pulitrici a getto di vapore.
- Non toccare il forno durante il ciclo di pirolisi. Tenere i bambini
lontani dal forno durante il ciclo di pirolisi. Rimuovere i residui di
alimenti dalla cavità del forno prima del ciclo di pulizia (solo per
forni con funzione di pirolisi).
- Durante e dopo il ciclo di pirolisi, tenere gli animali lontani
dall’apparecchio (solo modelli con funzione di pirolisi).
- Utilizzare esclusivamente termosonde raccomandate per questo
forno.
IT4
- Non utilizzare detergenti abrasivi o raschietti metallici affilati per
pulire il vetro della porta del forno, in quanto potrebbero graffiare
la superficie con il rischio di rottura del vetro.
- Per evitare il rischio di scossa elettrica, assicurarsi che l'apparecchio
sia spento prima di sostituire la lampada.
- Non coprire il cibo all'interno del recipiente di cottura con pellicola
di alluminio (solo per i forni con recipiente di cottura).
Smaltimento degli elettrodomestici
- Questo prodotto è stato fabbricato con materiale riciclabile o riutilizzabile. Smaltire il prodotto
rispettando le normative locali in materia. Prima della rottamazione, renderlo inutilizzabile tagliando
il cavo di alimentazione.
- Per ulteriori informazioni sul trattamento, il recupero e il riciclaggio degli elettrodomestici, contattare
l'ufficio locale competente, il servizio di raccolta dei rifiuti domestici o il negozio presso il quale il
prodotto è stato acquistato.
Dopo aver disimballato il forno, accertarsi che l'apparecchio non sia stato danneggiato durante il trasporto
e che la porta si chiuda perfettamente. In caso di problemi, contattare il rivenditore o il Servizio Assistenza.
Per prevenire eventuali danni, si consiglia di rimuovere il forno dalla base in polistirolo soltanto al
momento dell'installazione.
Ai bambini non è consentito effettuare operazioni d'installazione. Tenere lontano i bambini durante
l'installazione dell'apparecchio. Tenere il materiale di imballaggio (sacchetti di plastica, parti in polistirene,
ecc.) fuori dalla portata dei bambini sia durante che dopo l'installazione.
PREDISPOSIZIONE DEL MOBILE PER INCASSO
I mobili della cucina adiacenti al forno devono essere resistenti al calore (min. 90°C).
Eseguire tutti i lavori di taglio del mobile prima di inserire il forno e rimuovere accuratamente trucioli
o residui di segatura.
Dopo l'installazione, la base del forno non deve essere più accessibile.
Per un corretto funzionamento dell'apparecchio, non ostruire lo spazio minimo previsto tra il piano di
lavoro e il bordo superiore del forno.
COLLEGAMENTO ALLA RETE ELETTRICA
Controllare che la tensione indicata sulla targhetta matricola del prodotto sia la stessa della rete elettrica.
La targhetta matricola si trova sul bordo anteriore del forno (visibile quando la porta è aperta).
L'eventuale sostituzione del cavo di alimentazione (tipo H05 RR-F 3 x 1,5 mm
2
) deve essere effettuata
da un elettricista qualificato. Contattare un Servizio Assistenza autorizzato.
RACCOMANDAZIONI GENERALI
Prima dell'uso:
- Rimuovere protezioni di cartone, pellicole trasparenti ed etichette adesive dagli accessori.
- Togliere gli accessori dal forno e riscaldarlo a 200° per un'ora circa per eliminare gli odori ed i fumi del
materiale isolante e dei grassi di protezione.
Durante l'uso:
- Non appoggiare pesi sulla porta in quanto potrebbero danneggiarla.
- Non aggrapparsi alla porta o appendere oggetti alla maniglia.
- Non coprire l'interno del forno con pellicola di alluminio.
- Non versare acqua all’interno del forno caldo; lo smalto potrebbe danneggiarsi.
- Non trascinare pentole o tegami sul fondo del forno, perché così facendo si potrebbe rovinare lo smalto.
- Accertarsi che i cavi elettrici di altri apparecchi non vadano a toccare le parti calde del forno o a
incastrarsi nella porta.
- Non esporre il forno agli agenti atmosferici.
INSTALLAZIONE
IT5
Smaltimento del materiale di imballaggio
Il materiale di imballaggio è riciclabile al 100% ed è contrassegnato dal simbolo di riciclo ( ). Le varie parti
dell'imballaggio devono pertanto essere smaltite responsabilmente e in stretta osservanza delle norme
stabilite dalle autorità locali.
Smaltimento del prodotto
- Questo apparecchio è contrassegnato in conformità alla Direttiva Europea 2012/19/UE sui rifiuti di
apparecchiature elettriche ed elettroniche (RAEE).
- Provvedendo al corretto smaltimento del prodotto si contribuirà ad evitare potenziali effetti negativi
sull'ambiente e sulla salute umana.
- Il simbolo sul prodotto o sulla documentazione di accompagnamento indica che questo prodotto
non deve essere trattato come rifiuto domestico, ma deve essere consegnato presso l'idoneo punto
di raccolta per il riciclaggio di apparecchiature elettriche ed elettroniche.
Risparmio energetico
- Preriscaldare il forno solo se specificato nella tabella di cottura o nella ricetta.
- Usare stampi da forno scuri, laccati o smaltati, in quanto assorbono il calore in modo molto più
efficiente.
- Spegnere il forno 10/15 minuti prima del tempo totale di cottura impostato. Nel caso di cibi che
richiedano tempi lunghi, questi continueranno comunque a cuocere anche con l’apparecchio spento.
- Questo forno, destinato al contatto con prodotti alimentari, è conforme al regolamento europeo ( )
n. 1935/2004 ed è stato progettato, fabbricato e immesso sul mercato in conformità ai requisiti di
sicurezza della direttiva “Bassa tensione” 2006/95/CE (che sostituisce la direttiva 73/23/CEE e
successive modifiche) e ai requisiti di protezione della direttiva “Compatibilità elettromagnetica
2004/108/CE.
- Questo apparecchio soddisfa i requisiti dei regolamenti europei n. 65/2014 e n. 66/2014 in materia di
progettazione ecocompatibile, in conformità con la norma europea EN 60350-1.
Il forno non funziona:
Verificare che sia presente la tensione di rete e che il forno sia collegato all'alimentazione elettrica.
Spegnere e riaccendere il forno per verificare se il problema persiste.
La porta è bloccata:
Spegnere e riaccendere il forno per verificare se il problema persiste.
IMPORTANTE: durante l'operazione di autopulizia, la porta rimane bloccata. Aspettare che si sblocchi
automaticamente (vedere il paragrafo “Ciclo di pulizia con pirolisi”).
Il programmatore elettronico non funziona:
Se sul display viene visualizzata la lettera " " seguita da un numero, contattare il Servizio Assistenza
più vicino. Specificare in tal caso il numero che segue la lettera " ".
Prima di contattare il Servizio Assistenza:
1. Verificare che non sia possibile risolvere da soli il problema con le misure descritte nella sezione
"Guida alla ricerca guasti".
2. Spegnere e riaccendere l'apparecchio per verificare se l'inconveniente persiste.
Se dopo i suddetti controlli l'inconveniente permane, contattare il Servizio Assistenza più vicino.
Prepararsi a fornire:
una breve descrizione del guasto;
il tipo e il modello esatto del forno;
CONSIGLI PER LA SALVAGUARDIA DELL'AMBIENTE
DICHIARAZIONE DI CONFORMITÀ
GUIDA RICERCA GUASTI
SERVIZIO ASSISTENZA
IT6
il codice di assistenza (è il numero che si trova dopo la parola Service sulla targhetta matricola), posto
sul bordo interno destro della cavità del forno (visibile a porta aperta). Il codice di assistenza è
riportato anche sul libretto di garanzia;
il proprio indirizzo completo;
il proprio numero di telefono.
qualora si renda necessaria una riparazione, contattare un Servizio Assistenza autorizzato (a garanzia
dell'utilizzo di pezzi di ricambio originali e di una corretta riparazione).
Esterno del forno
IMPORTANTE: non usare detergenti corrosivi o abrasivi. Se uno di questi prodotti dovesse
accidentalmente venire a contatto con l'apparecchio, pulirlo subito con un panno in microfibra
umido.
Pulire le superfici con un panno in microfibra umido. Se sono molto sporche, aggiungere all'acqua
qualche goccia di detersivo per piatti. Asciugare con un panno asciutto.
Interno del forno
IMPORTANTE: non utilizzare spugne abrasive, pagliette o raschietti metallici. Il loro impiego, con il
tempo, potrebbe rovinare le superfici smaltate e il vetro della porta.
Dopo ogni uso, lasciare raffreddare il forno e pulirlo preferibilmente quando è ancora tiepido per
rimuovere incrostazioni e macchie dovute a residui di cibo (ad esempio, cibi con un elevato
contenuto di zuccheri).
Usare detergenti specifici per la pulizia del forno ed attenersi alle indicazioni del produttore.
Pulire il vetro della porta con detergenti liquidi specifici. Per facilitare la pulizia della porta, è possibile
rimuoverla (vedere MANUTENZIONE).
La resistenza superiore del grill (vedere MANUTENZIONE) può essere abbassata (solo in alcuni
modelli) per pulire la parete superiore del forno.
N.B.: durante le cotture prolungate di alimenti con un elevato contenuto di acqua (pizza, verdure
ecc.), si può formare condensa all'interno della porta e sulla guarnizione. A forno freddo, asciugare
con un panno o una spugna.
Accessori:
Immergere gli accessori in acqua e detersivo per piatti subito dopo l'uso, avendo cura di maneggiarli
con guanti da forno se sono ancora caldi.
I residui di alimenti possono essere eliminati facilmente con una spazzola o una spugna.
Pulizia della parete posteriore e dei pannelli laterali catalitici (se in dotazione):
IMPORTANTE: Non usare detergenti corrosivi o abrasivi, spazzole ruvide, spugne per pentole o
spray per forno che possano danneggiare la superficie catalitica, facendole perdere le proprietà
autopulenti.
Far funzionare il forno a vuoto ad una temperatura di 200°C per circa un'ora con la funzione Ventilato
Lasciare raffreddare l'apparecchio, quindi rimuovere eventuali residui di alimenti con una spugna.
Ciclo di pulizia del forni con funzione di pirolisi (se in dotazione):
Questa funzione permette di eliminare i residui generati dalla cottura a una temperatura di circa 500° C. A
questa temperatura, i residui si trasformano in una cenere leggera che, a forno freddo, può essere
facilmente asportata con una spugna. Non attivare la funzione di pirolisi dopo ogni utilizzo, ma soltanto
quando il forno è molto sporco o in presenza di fumi e vapori sgradevoli generati in fase di
preriscaldamento o di cottura.
PULIZIA
AVVERTENZA
- Non usare pulitrici a getto di vapore.
- Pulire il forno solo quando è completamente freddo.
- Scollegare l'apparecchio dalla rete elettrica.
AVVERTENZA
- Non toccare il forno durante il ciclo di pirolisi.
- Tenere i bambini lontani dal forno durante il ciclo di pirolisi.
IT7
Nel caso in cui il forno sia installato sotto un piano di cottura, accertarsi che durante il ciclo di
autopulizia (pirolisi) i bruciatori o le piastre elettriche siano spenti.
Gli accessori devono essere rimossi dall'apparecchio prima dell'attivazione del ciclo di pirolisi (anche
le griglie laterali).
Per una pulizia ottimale della porta del forno, rimuovere gli accumuli di sporco con una spugna
umida prima di attivare la funziona di pirolisi.
L'apparecchio è dotato di due funzioni di pirolisi:
1. Ciclo economico (PYRO EXPRESS/ECO): il consumo si riduce di circa il 25% rispetto al ciclo di pirolisi
standard. Azionarlo a intervalli regolari (dopo avere cucinato carne per 2-3 volte consecutivamente).
1. Ciclo standard (PYRO): garantisce una pulizia a fondo in caso di forno molto sporco.
In ogni caso, dopo un certo numero di cotture e in base al grado di sporco, viene consigliato,
attraverso un messaggio sul display, di effettuare un ciclo di autopulizia.
N.B.: durante il ciclo di pirolisi, la porta non può essere aperta e; rimane bloccata fino al
raggiungimento della temperatura di sicurezza.
RIMOZIONE DELLA PORTA
Per rimuovere la porta:
1. Aprire completamente la porta.
2. Sollevare le levette di arresto delle cerniere in avanti fino al fermo (Fig.1).
3. Chiudere la porta fino al fermo (A), sollevarla (B) e ruotarla (C) finché non si sgancia (D) (Fig.2).
Per riposizionare la porta:
1. Inserire le cerniere nelle apposite sedi.
2. Aprire completamente la porta.
3. Abbassare le due levette di arresto.
4. Chiudere lo sportello.
SPOSTAMENTO DELLA RESISTENZA SUPERIORE (SOLO ALCUNI MODELLI)
1. Rimuovere le griglie portaccessori laterali (Fig.3).
2. Estrarre leggermente la resistenza (Fig.4) e abbassarla (Fig.5).
3. Per riposizionare la resistenza, sollevarla, tirandola leggermente verso di sé, assicurandosi che poggi
sulle apposite sedi laterali.
MANUTENZIONE
AVVERTENZA
- Utilizzare guanti protettivi.
- Eseguire le operazioni indicate di seguito ad apparecchio freddo.
- Scollegare l'apparecchio dalla rete elettrica.
Fig.1 Fig.2
Fig.3 Fig.4 Fig.5
IT8
SOSTITUZIONE DELLA LAMPADINA
Per sostituire la lampadina posteriore (se presente):
1. Scollegare il forno dalla rete elettrica.
2. Svitare il coprilampada (Fig.6), sostituire la lampada (vedere la nota per il tipo di lampada) e riavvitare
il coprilampada.
3. Ricollegare il forno alla rete elettrica.
Per sostituire la lampadina laterale (se in dotazione):
1. Scollegare il forno dalla rete elettrica.
2. Rimuovere le griglie laterali per il supporto degli accessori, se in dotazione (Fig.3).
3. Fare leva con un cacciavite per rimuovere il coprilampada (Fig.7).
4. Sostituire la lampadina (per il tipo di lampadina, vedere la nota) (Fig.8).
5. Riposizionare il coprilampada e spingerlo con fermezza fino a quando scatta in posizione (Fig.9).
6. Rimontare le griglie laterali per il supporto degli accessori.
7. Ricollegare il forno alla rete elettrica.
N.B.:
- Usare solo lampade ad incandescenza da 25-40W/230V tipo E-14, T300°C o lampade alogene da 20-
40W/230 V tipo G9, T300°C.
- La lampadina utilizzata nell'apparecchio è progettata specificatamente per gli elettrodomestici e non
è adatta per l'illuminazione domestica (Regolamento (CE) N. 244/2009 della Commissione).
- Le lampadine sono disponibili presso il Servizio Assistenza.
IMPORTANTE:
- In caso di impiego di lampade alogene, non maneggiarle a mani nude per evitare che vengano
danneggiate dalle impronte digitali.
- Non mettere in funzione il forno senza aver riposizionato il coprilampada.
Fig.6 Fig.7 Fig.8 Fig.9
IT9
PER IL COLLEGAMENTO ELETTRICO CONSULTARE LA PARTE RELATIVA ALL'INSTALLAZIONE
1. Pannello comandi
2. Resistenza superiore/grill
3. Ventola raffreddamento (non visibile)
4. Targhetta matricola (da non rimuovere)
5. Lampadina
6. Resistenza circolare (non visibile)
7. Ventola
8. Girarrosto (se in dotazione)
9. Resistenza inferiore (non visibile)
10. Porta
11. Posizione dei ripiani (il numero di livello è indicato sul frontale del forno)
12. Parete posteriore
N.B.:
- Durante la cottura, è possibile che la ventola di raffreddamento si attivi ad intermittenza per ridurre il
consumo energetico.
- A fine cottura, dopo lo spegnimento del forno, la ventola di raffreddamento può continuare a
funzionare per un certo intervallo di tempo.
- Quando la porta del forno viene aperta durante la cottura, le resistenze si spengono.
ACCESSORI IN DOTAZIONE
A. GRIGLIA: da usare per la cottura di cibi o come supporto per pentole, tortiere o qualunque recipiente
adatto alla cottura in forno.
B. PIASTRA DOLCI: da usare per cuocere prodotti di panetteria e pasticceria ma anche carne arrosto,
pesce al cartoccio, ecc.
Il numero di accessori può variare a seconda del modello acquistato.
ACCESSORI NON IN DOTAZIONE
È possibile acquistare separatamente altri accessori presso il Servizio Assistenza.
ISTRUZIONI PER L'USO DEL FORNO
Fig.A Fig.B
IT10
INSERIMENTO DI GRIGLIE E ALTRI ACCESSORI ALL'INTERNO DEL FORNO
1. Inserire la griglia orizzontalmente, con la parte rialzata "A" orientata verso l'alto (Fig.1).
2. Gli altri accessori, come la leccarda e la piastra dolci, vanno inseriti allo stesso modo (Fig.2).
DESCRIZIONE DEL PANNELLO COMANDI
PROGRAMMATORE ELETTRONICO
1. MANOPOLA FUNZIONI: accensione/spegnimento e selezione delle funzioni
2. MANOPOLA DI NAVIGAZIONE: navigazione nel menù, regolazione valori preimpostati
N.B.: le due manopole sono a scomparsa. Fare pressione al centro delle stesse per estrarle dalla loro
sede.
3. TASTO : per ritornare alla schermata precedente
4. TASTO : per selezionare e confermare le impostazioni
N.B.: sul display apparirà per le indicazioni relative a questo tasto .
ELENCO FUNZIONI
Ruotando la manopola funzioni in una posizione qualsiasi il forno si accende: il display visualizza le funzioni
o i sottomenu associati a ciascuna di esse.
I sottomenu sono accessibili e selezionabili ruotando la manopola sulle funzioni GRILL, FUNZIONI SPECIALI,
IMPOSTAZIONI, PANE/PIZZA.
N.B.: per l’elenco e la descrizione delle funzioni fare riferimento alla tabella a pagina 15.
DESCRIZIONE DISPLAY
A. Visualizzazione degli elementi riscaldanti attivi per le diverse funzioni
B. Simboli riguardanti la gestione del tempo: timer, durata di cottura, ora di fine cottura, ora corrente
C. Informazioni relative alle funzioni prescelte
D. Funzione automatica PANE/PIZZA selezionata
E. Indicazione porta forno chiusa durante il ciclo di pulizia automatica (non disponibile su questo
modello)
F. Temperatura interna forno
G. Funzione pirolisi (non disponibile su questi modelli)
H. Doratura
I. Funzioni speciali: SCONG., SCALDAVIVANDE, Lievitazione, Cottura lenta carne, Cottura lenta pesce
Fig.1 Fig.2
A
1 23 4
DISPLAY
A
B C D
E
I H G F
IT11
ATTIVAZIONE DEL FORNO - IMPOSTAZIONE DELLA LINGUA
Alla prima accensione del forno, sul display viene visualizzato ENGLISH. Ruotare la manopola di navigazione
fino a quando viene visualizzata la lingua desiderata, quindi premere il tasto per confermare.
IMPOSTAZIONE DELL'ORA
Dopo avere impostato la lingua, è necessario impostare l'ora corrente. Sul display lampeggiano le due cifre
relative all’ora.
1. Ruotare la manopola di navigazione fino a visualizzare l'ora corretta.
2. Premere il tasto per confermare; sul display lampeggiano le due cifre relative ai minuti.
3. Ruotare la manopola di navigazione fino a visualizzare i minuti corretti.
4. Premere il tasto per confermare.
Per modificare l'ora corrente, per esempio a seguito di un'interruzione dell'alimentazione elettrica, vedere
il paragrafo successivo (IMPOSTAZIONI).
SELEZIONE DELLE FUNZIONI DI COTTURA
1. Ruotare la manopola funzioni sulla funzione prescelta: le impostazioni di cottura appaiono sul
display.
2. Se i valori proposti corrispondono a quelli desiderati, premere il tasto . Per modificarli procedere
come indicato di seguito.
IMPOSTAZIONE DELLA TEMPERATURA/POTENZA DEL GRILL
Per modificare la temperatura o la potenza del grill procedere come segue:
1. Ruotare la manopola di navigazione fino a visualizzare il valore desiderato.
2. Premere il tasto per confermare.
PRERISCALDAMENTO RAPIDO
1. Selezionare la funzione di preriscaldamento rapido ruotando la manopola funzioni in corrispondenza
del simbolo .
2. Confermare premendo il tasto : le impostazioni appaiono sul display.
3. Se la temperatura proposta corrisponde a quella desiderata premere il tasto . Per modificarla
procedere come indicato nei paragrafi precedenti. Sul display compare il messaggio PRE. Al
raggiungimento della temperatura impostata, questa verrà sostituita dal relativo valore (ad es. 200° C)
accompagnato da un segnale acustico.Al termine della fase di preriscaldamento, il forno seleziona
automaticamente la funzione Statico .
A questo punto inserire la pietanza e procedere alla cottura.
4. Se si desidera impostare una funzione di cottura differente, ruotare la manopola funzioni e
selezionare la funzione desiderata.
IT12
IMPOSTAZIONE DELLA DURATA DI COTTURA
Questa funzione consente di cuocere per un tempo definito, da un minimo di 1 minuto fino al tempo
massimo consentito dalla funzione selezionata, allo scadere del quale, il forno si spegne automaticamente.
1. Dopo avere confermato la temperatura, il simbolo lampeggia.
2. Ruotare la manopola di regolazione fino a visualizzare il tempo di cottura desiderato.
3. Confermare il tempo di cottura premendo il tasto .
IMPOSTAZIONE DELL'ORA DI FINE COTTURA / AVVIO RITARDATO
IMPORTANTE: l'impostazione avvio ritardato non è disponibile per le funzioni PRERISCALDAMENTO
RAPIDO, PANE/PIZZA.
N.B.: con questa impostazione la temperatura selezionata viene raggiunta in modo più graduale,
per cui i tempi di cottura si allungheranno leggermente rispetto a quelli riportati nella tabella di
cottura.
È possibile impostare l'ora di fine cottura desiderata, ritardando l'inizio della cottura fino a un massimo di
23 ore e 59 minuti. Questo è possibile solo dopo aver impostato una durata di cottura.
Dopo avere impostato la durata della cottura, sul display viene visualizzata l’ora di fine cottura (ad esempio
15:45) e il simbolo lampeggia.
Per ritardare la fine della cottura, posticipando l'avvio del forno, procedere come segue:
1. Ruotare la manopola di navigazione fino a visualizzare l'ora in cui si desidera terminare la cottura (ad
esempio 16:00).
2. Confermare il valore prescelto premendo il tasto : i due punti dell'ora di fine cottura
lampeggiano, ad indicare che l'impostazione è stata effettuata correttamente.
3. Il forno ritarderà l'avvio automaticamente in modo da terminare la cottura all'ora preimpostata.
In ogni momento è possibile modificare i valori impostati (temperatura, livello del grill, tempo di
cottura) utilizzando il tasto per tornare indietro, la manopola "Navigazione" per modificare i
valori e il tasto per confermare.
TIMER
Questa funzione può essere utilizzata solo a forno spento ed è utile, ad esempio, per controllare il tempo
di cottura della pasta. Il tempo massimo che è possibile impostare è di 23 ore e 59 minuti.
1. Con la manopola funzioni sullo zero, ruotare la manopola di navigazione fino a visualizzare il tempo
desiderato.
2. Premere il tasto per avviare il conto alla rovescia. Allo scadere del tempo impostato sul display
appare "END" (FINE) accompagnato da un segnale acustico. Per interromperlo, premere il tasto
(sul display appare l'ora corrente).
IT13
BLOCCO A CHIAVE
Questa funzione consente di bloccare i tasti e le manopole del pannello comandi.
Per attivarla, premere contemporaneamente i tasti e per almeno 3 secondi. Quando sono attivate,
le funzioni associate ai tasti vengono bloccate e sul display appare il simbolo della chiave. Questa funzione
può essere attivata anche a cottura già iniziata. Per disattivarla, ripetere la procedura sopra indicata.
Quando la funzione di blocco a chiave è attivata, è possibile spegnere il forno ruotando la manopola su 0
(zero). In questo caso, tuttavia, la selezione precedentemente selezionata dovrà essere impostata
nuovamente.
SELEZIONE DI FUNZIONI SPECIALI
Posizionando l’indice della manopola funzioni in corrispondenza del simbolo si accede ad un
sottomenu contenente cinque funzioni speciali.
Per esplorare, selezionare ed avviare una di queste funzioni, procedere come segue:
1. Ruotare la manopola funzioni sul simbolo : sul dislay appare "SCONGELAMENTO" insieme al
corrispondente simbolo della funzione.
2. Ruotare la manopola di navigazione per scorrere l'elenco delle funzioni: SCONGELAMENTO,
MANTENERE IN CALDO, LIEVITAZIONE, COTTURA LENTA CARNE, COTTURA LENTA PESCE.
3. Premere il tasto per confermare.
DORATURA
Al termine della cottura, per le funzioni che lo consentono, sul display viene proposta la possibilità di
effettuare una doratura della pietanza. Questa funzione è attivabile solo nel caso sia stata impostata una
durata di cottura.
Scaduto il tempo di cottura, il display visualizza: “PRESS TO BROWN” (PREMERE PER DORARE). Premendo
il tasto , il forno avvia un ciclo di doratura di 5 minuti. Questa funzione può essere eseguita solo due
volte.
SELEZIONE DELLA FUNZIONE PANE/PIZZA
Posizionando l’indice della manopola funzioni in corrispondenza del simbolo si accede ad un
sottomenu contenente due funzioni automatiche di cottura per "pizza" e "pane".
panetteria
1. Ruotare la manopola funzioni sul simbolo : sul display appare "PANE" e "AUTO" di lato.
2. Premere per selezionare la funzione.
3. Ruotare la manopola di navigazione per impostare la temperatura desiderata (tra 180°C e 220°C) e
confermare con il tasto .
4. Ruotare la manopola di navigazione per impostare la durata di cottura desiderata e premere per
avviare la cottura.
IT14
Pizza
1. Ruotare la manopola funzioni sul simbolo : Sul display appare "PANE". Per selezionare la funzione
"PIZZA", procedere come segue:
2. Ruotare la manopola di navigazione: "PIZZA" appare sul display.
3. Premere per selezionare la funzione.
4. Ruotare la manopola di navigazione per impostare la temperatura desiderata (tra 220°C e 250°C) e
confermare con il tasto .
5. Ruotare la manopola di navigazione per impostare la durata di cottura desiderata e premere per
avviare la cottura.
IMPOSTAZIONI
Posizionando l'indice della manopola funzioni in corrispondenza del simbolo si accede ad un
sottomenu contenente cinque impostazioni del display che è possibile modificare.
Lingua
1. Ruotare la manopola di navigazione fino a visualizzare "LINGUA".
2. Premere per accedere all'impostazione.
3. Ruotare la manopola di navigazione per selezionare la lingua desiderata e confermare con il tasto
Orologio
Ruotare la manopola "Navigazione" fino a visualizzare ORA. Per modificare l'ora, riferirsi alla sezione
precedente (IMPOSTAZIONE DELL'ORA CORRENTE).
Eco
Con la modalità ECO selezionata (ON), il display riduce la luminosità, mostrando l'ora quando il forno è in
posizione di standby da 3 minuti. Inoltre, la lampada interna viene disattivata durante la cottura. Per
visualizzare le informazioni sul display e riaccendere la lampada, è sufficiente premere il tasto o
ruotare una delle manopole.
1. Ruotare la manopola di navigazione fino a visualizzare "ECO".
2. Premere per accedere alle impostazioni (ON/OFF).
3. Ruotare la manopola di navigazione per selezionare l'impostazione richiesta e confermare con il tasto
.
4. Se durante una funzione di cottura viene attivata la modalità Eco, l'illuminazione all'interno del forno
verrà spenta dopo 1 minuto di cottura e riattivata a ogni interazione con l'utente.
Segnale acustico
Per attivare o disattivare il segnale acustico procedere come segue:
1. Ruotare la manopola di navigazione fino a visualizzare "SUONO".
2. Premere per accedere all'impostazione (ON/OFF).
3. Ruotare la manopola "Navigazione" per selezionare l'impostazione desiderata e confermare
premendo il tasto .
Luminosità
Per modificare la luminosità dello schermo procedere come segue:
1. Ruotare la manopola di navigazione fino a visualizzare "LUMINOSITÀ".
2. Premere il tasto : il numero 1 appare sul display.
3. Ruotare la manopola "Navigazione" per aumentare o diminuire la luminosità e confermare con il tasto
.
IT15
TABELLA DELLE FUNZIONI
MANOPOLA FUNZIONI
OFF Per interrompere la cottura e spegnere il forno.
LUCE Per accendere/spegnere la lampada all’interno del forno.
FUNZIONI SPECIALI
SCONG.
Per velocizzare lo scongelamento degli alimenti. Disporre gli alimenti sul
ripiano centrale. Lasciare l'alimento nella confezione per impedire che si
asciughi eccessivamente all'esterno.
SCALDAVIVAND
E
Per mantenere caldi e croccanti cibi appena cotti (ad es. carni, fritture,
sformati). Disporre gli alimenti sul ripiano centrale. La funzione non si attiva
se la temperatura all'interno del forno è superiore a 65°C.
LIEVITAZIONE
Per ottenere una lievitazione ottimale di impasti dolci o salati. Al fine di
preservare la qualità della lievitazione, la funzione non si attiva se la
temperatura del forno è superiore a 40°C. Posizionare l’impasto sul 2° livello.
Non occorre preriscaldare il forno.
COTTURA LENTA
CARNE
Per cuocere delicatamente la carne a 90°C. Questa funzione esegue una
cottura lenta che consente di mantenere la polpa più tenera e succosa. Nel
caso di arrosti, dorare prima in padella per sigillare il sugo naturale della
carne. I tempi di cottura variano da 4 ore per tagli da 1 kg fino a 6-7 ore per
tagli da 3 kg. Per ottenere un risultato ottimale, evitare di aprire la porta del
forno durante la cottura e utilizzare un termometro da cucina per controllare
la temperatura centrale della carne.
COTTURA LENTA
PESCE
Per cuocere delicatamente il pesce a 85°C. Questa funzione esegue una
cottura lenta che consente di mantenere la polpa più tenera e succosa.
Grazie alla bassa temperatura, il cibo non viene dorato esternamente e il
risultato finale è simile alla cottura a vapore. I tempi di cottura variano dalle 2
ore per 300 g. di pesce alle 5-7 ore per 3 Kg di pesce. Per ottenere un risultato
ottimale, ridurre al minimo l'apertura della porta del forno durante la cottura
al fine di evitare la dispersione del calore.
STATICO
Per cuocere qualsiasi tipo di pietanza su un solo livello. Utilizzare il 3° ripiano.
Per cuocere pizza, torte salate e dolci con guarnitura succosa, utilizzare il 1° o
il 2° livello. Preriscaldare il forno prima di inserire il cibo da cuocere.
VENTILATO
Per cuocere torte con ripieno liquido (salate o dolci) su un solo ripiano.
Questa funzione può essere utilizzata anche per cotture su due ripiani.
Invertire la posizione degli alimenti per ottenere una cottura più omogenea.
Utilizzare il 3° livello per cotture su un ripiano e il 1° e il 4° livello per cotture
su due ripiani. Si consiglia di preriscaldare il forno prima della cottura.
VENTILATO
DELICATO -
VENTOLA A BASSA
VELOCITÀ
Per la cottura di carni, torte ripiene (cheesecake, strudel, torte di frutta) e
verdure ripiene su un solo livello. Questa funzione attiva a intermittenza la
ventola a bassa velocità per evitare che i cibi si secchino eccessivamente. Si
consiglia di utilizzare il 2° livello. Si consiglia di preriscaldare il forno prima
della cottura.
IT16
GRILL
Per grigliare costate, spiedini o salsicce, gratinare verdure o dorare il pane.
Posizionare il cibo sul 4° o sul 5° livello. Per la cottura della carne con il grill, si
consiglia di utilizzare una leccarda per raccogliere il liquido di cottura.
Posizionarla sul 3°/4° livello aggiungendo circa mezzo litro d’acqua. Non
occorre preriscaldare il forno. Durante la cottura, la porta del forno deve
essere mantenuta chiusa.
TURBO GRILL
Per arrostire grossi pezzi di carne (cosciotti, roast beef, polli). Disporre gli
alimenti sui ripiani centrali. Si consiglia di utilizzare una leccarda per
raccogliere il liquido di cottura. Posizionarla sul 1°/2° ripiano, aggiungendo
circa mezzo litro d'acqua. Non occorre preriscaldare il forno. Durante la
cottura, la porta del forno deve essere mantenuta chiusa. Con questa
funzione è possibile utilizzare il girarrosto, se in dotazione.
IMPOSTAZIONI
Per impostare il display (lingua, ora, luminosità, volume del segnale acustico,
risparmio energetico).
PANE/PIZZA
Per cuocere diversi tipi e formati di pane e pizza. All’interno di questa
funzione, sono presenti due programmi le cui impostazioni sono predefinite.
Sarà sufficiente soltanto indicare i valori richiesti (temperatura e tempo) e il
forno gestirà automaticamente il ciclo di cottura ottimale. Posizionare
l'impasto al 2° livello dopo aver preriscaldato il forno.
PRERISCALDAMENTO
RAPIDO
Per preriscaldare il forno rapidamente.
MANOPOLA FUNZIONI (Continua)
IT17
TABELLA DI COTTURA
Ricetta Fun-
zione
Preri-
scalda-
mento
Livello
(dal basso)
Temp.
(°C)
Tempo
(min)
Accessori e note
Torte a lievitazione
Si 2/3 160-180 30-90 Tortiera su griglia
Si 1-4 160-180 30-90
4° livello: teglia su griglia
(invertire i livelli a metà
cottura)
1° livello: tortiera su griglia
Torte ripiene
(cheese cake,
strudel, apple pie)
DELICAT
O
Si 2 160-200 35-90
Leccarda / piastra dolci o
tortiera su griglia
Si 1-4 160-200 35-90
4° livello: tortiera su griglia
(invertire i livelli a metà
cottura)
1° livello: tortiera su griglia
Biscotti / Crostatine
Si 3 170-180 15-45 Leccarda / piastra dolci
Si 1-4 160-170 20-45
4° livello: teglia su griglia
(invertire i livelli a metà
cottura)
1° livello: leccarda / piastra
dolci
Bigné
Si 3 180-200 30-40 Leccarda / piastra dolci
Si 1-4 180-190 35-45
4° livello: teglia su griglia
(invertire i livelli a metà
cottura)
1° livello: leccarda / piastra
dolci
Meringhe
Si 3 90 110-150 Leccarda / piastra dolci
Si 1-4 90 130-150
4° livello: teglia su griglia
(invertire i livelli a metà
cottura)
1° livello: leccarda / piastra
dolci
Pane / Pizza /
Focaccia
Si 1/2 190-250 15-50 Leccarda / piastra dolci
Si 1-4 190-250 25-50
4° livello: teglia su griglia
(invertire i livelli a metà
cottura)
1° livello: leccarda / piastra
dolci
Pane
(panetter
ia)
Si 2 180-220 30-50
Leccarda / piastra dolci o
griglia
Pizza
(Pizza)
Si 2 220-250 15-30 Leccarda / piastra dolci
IT18
Pizze surgelate
Si 3 250 10-15
3° livello: leccarda / piastra
dolci o griglia
Si 1-4 250 10-20
4° livello: teglia su griglia
(invertire i livelli a metà
cottura)
1° livello: leccarda / piastra
dolci
Torte salate (torta
di verdura, quiche)
Si 3 180-190 40-55 Tortiera su griglia
Si 1-4 180-190 40-55
4° livello: tortiera su griglia
(invertire i livelli a metà
cottura)
1° livello: tortiera su griglia
Vols-au-vent / Sala-
tini di pasta sfoglia
Si 3 190-200 20-30 Leccarda / piastra dolci
Si 1-4 180-190 15-40
4° livello: teglia su griglia
(invertire i livelli a metà
cottura)
1° livello: leccarda / piastra
dolci
Lasagna / pasta al
forno / cannelloni /
sformati
Si 3 190-200 45-65 Leccarda o pentola su griglia
Agnello / Vitello /
Manzo / Maiale 1 kg
DELICAT
O
Si 2 180-190 80-120 Leccarda o pentola su griglia
Pollo / Coniglio /
Anatra 1 kg
DELICAT
O
Si 3 200-220 50-100 Leccarda o pentola su griglia
Tacchino / Oca 3 kg Si 2 190-200 80-130 Leccarda o pentola su griglia
Pesce al forno/al
cartoccio (filetto,
intero)
Si 3 180-200 40-60 Leccarda o pentola su griglia
Verdure ripiene
(pomodori, zuc-
chine, melanzane)
DELICAT
O
Si 2 170-190 30-60 Pentola su griglia
Toast - 5 3 (alta) 3-6 Griglia
Filetti / Tranci di
pesce
- 4 2 (media) 20-30
4° livello: griglia (girare il
cibo a metà cottura)
3° livello: leccarda con acqua
Salsicce / Spiedini /
Costine /
Hamburger
- 5
2-3
(medio-
alta)
15-30
5° livello: griglia (girare il
cibo a metà cottura)
4° livello: leccarda con acqua
Ricetta Fun-
zione
Preri-
scalda-
mento
Livello
(dal basso)
Temp.
(°C)
Tempo
(min)
Accessori e note
IT19
* Il tempo di cottura è approssimativo. Le pietanze possono essere rimosse dal forno in tempi differenti
in base alle preferenze personali.
Pollo arrosto
(1‐1,3 kg)
- 2 2 (media) 55-70
2° livello: Griglia (girare gli
alimenti a due terzi della
cottura)
1° livello: leccarda con acqua
- 2 3 (alta) 80-110
2° livello:Girarrosto (se in
dotazione)
1° livello: leccarda con acqua
Roast beef al
sangue 1 kg
- 3 2 (media) 35-50
Teglia su griglia (girare il cibo
a due terzi della cottura se
necessario)
Cosciotto di
agnello/Stinchi
- 3 2 (media) 60-90
Leccarda o teglia su griglia
(girare il cibo a due terzi
della cottura se necessario)
Patate al forno - 3 2 (media) 45-55
Leccarda / piastra dolci
(girare il cibo a due terzi
della cottura se necessario)
Verdure gratinate - 3 3 (alta) 10-25 Pentola su griglia
Lasagne e carne Si 1-4 200 50-100*
4° livello: teglia su griglia
(girare il cibo a due terzi
della cottura se necessario)
1° livello: leccarda o pentola
su griglia
Carne & Patate Si 1-4 200 45-100*
4° livello: teglia su griglia
(girare il cibo a due terzi
della cottura se necessario)
1° livello: leccarda o pentola
su griglia
Pesce e verdure Si 1-4 180 30-50*
4° livello: teglia su griglia
(invertire i livelli a metà
cottura)
1° livello: leccarda o pentola
su griglia
Ricetta Fun-
zione
Preri-
scalda-
mento
Livello
(dal basso)
Temp.
(°C)
Tempo
(min)
Accessori e note
IT20
RICETTE TESTATE conformemente alla normativa IEC 60350-1:2011-12 e DIN 3360-12:07:07)
La tabella di cottura suggerisce le funzioni e le temperature di cottura ottimali per ottenere i migliori
risultati con qualsiasi tipo di ricetta. Per la cottura con aria calda su un singolo livello è opportuno utilizzare
il terzo ripiano e la stessa temperatura suggerita per la funzione di cottura “VENTILATO” su più livelli.
**
Per grigliare, si consiglia di lasciare 3-4 cm liberi dal bordo anteriore della griglia per facilitarne l'estrazione.
Le indicazioni nella tabella non prevedono l'uso delle guide scorrevoli.
Classe di efficienza energetica (in conformità a EN 60350-1:2013-07)
Per eseguire le prove, utilizzare la tabella apposita.
Ricetta Funzione Preri-
scalda-
mento
Livello
(dal basso)
Temp.
(°C)
Temp o
(min)
Accessori e note
IEC 60350-1:2011-12 § 7.5.2
Biscotti di pasta frolla
Si 3 170 15-25 Leccarda / teglia
Si 1-4 160 25-35
4° livello: piastra dolci
1° livello: Leccarda / piastra
dolci
IEC 60350-1:2011-12 § 7.5.3
Tortine e pasticcini
Si 3 170 20-30 Leccarda / teglia
Si 1-4 160 25-35
4° livello: piastra dolci
1° livello: Leccarda / piastra
dolci
IEC 60350-1:2011-12 § 7.6.1
Pan di Spagna senza grassi Si 2 170 30-40 Tortiera su griglia
IEC 60350-1:2011-12 § 7.6.2
Due torte di mele
Si 2/3 185 55-75 Tortiera su griglia
Si 1-4 175 75-95
4° livello: tortiera su griglia
1° livello: tortiera su griglia
IEC 60350-1:2011-12 § 9.2
Toast ** - 5 3 (alta) 3-6 Griglia
IEC 60350-1:2011-12 § 9.3
Hamburger ** - 5 3 (alta) 18-30
5° livello: griglia (girare il cibo a
metà cottura)
4° livello: leccarda con acqua
DIN 3360-12:07 § 6.5.2.3
Torta di mele, torta nella
teglia
Si 3 180 30-40 Leccarda / teglia
Si 1-4 160 50-60
4° livello: piastra dolci
1° livello: Leccarda / piastra
dolci
DIN 3360-12:07 § 6.6
Arrosto di maiale - 3 190 150-170
3° livello: Griglia
2° livello: leccarda con acqua
(rabboccare quando
necessario)
DIN 3360-12:07 allegato C
Torta bassa (Flat cake)
Si 3 170 35-45 Leccarda / teglia
Si 1-4 160 40-50
4° livello: piastra dolci
1° livello: Leccarda / piastra dolci
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Bauknecht BMVE 8100/PT Guida utente

Tipo
Guida utente