Whirlpool AKZM 8600 IX Guida utente

Tipo
Guida utente

Questo manuale è adatto anche per

IT1
Queste istruzioni sono disponibili anche sul sito web: www.whirlpool.eu
IMPORTANZA DELLA SICUREZZA PER SÉ E PER GLI ALTRI
Il presente manuale e l'apparecchio sono corredati da importanti messaggi relativi alla sicurezza, da leggere e osservare sempre.
Tutti i messaggi relativi alla sicurezza specificano il potenziale pericolo
esistente e indicano come ridurre il rischio di lesioni, danni e scosse
elettriche conseguenti ad un uso non corretto dell'apparecchio.
Attenersi scrupolosamente alle seguenti istruzioni:
- Conservare le presenti istruzioni per eventuali future consultazioni.
- Utilizzare guanti protettivi durante tutte le operazioni di
disimballaggio e installazione.
- La movimentazione e l'installazione dell'apparecchio devono essere
effettuate da due o più persone.
- Prima di qualsiasi intervento di installazione l'apparecchio deve
essere scollegato dalla rete elettrica.
- Le operazioni di installazione e manutenzione devono essere
eseguite da un tecnico specializzato, in conformità alle istruzioni
del produttore e nel rispetto delle norme locali vigenti in materia di
sicurezza. Non riparare né sostituire alcuna parte dell'apparecchio a
meno che ciò non sia espressamente indicato nel manuale d'uso.
- L'eventuale sostituzione del cavo di alimentazione deve essere
effettuata da un elettricista qualificato. Contattare un Servizio
Assistenza autorizzato.
- La messa a terra dell'apparecchio è obbligatoria per legge.
- Il cavo di alimentazione deve essere sufficientemente lungo da
collegare l'apparecchio, una volta posizionato nell'ubicazione
definitiva, alla presa di corrente di rete.
- Affinché l’installazione sia conforme alle norme di sicurezza vigenti,
occorre un interruttore onnipolare avente una distanza minima di 3
mm tra i contatti.
- Non utilizzare prolunghe, prese multiple, adattatori.
ISTRUZIONI IMPORTANTI PER LA SICUREZZA
Questo è il simbolo di pericolo, relativo alla sicurezza, il quale avverte dei potenziali rischi per l'utilizzatore e per gli altri.
Tutti i messaggi relativi alla sicurezza sono preceduti dal simbolo di pericolo e dai seguenti termini:
PERICOLO
Indica una situazione pericolosa che, se non evitata, provoca lesioni gravi.
AVVERTENZA
Indica una situazione pericolosa che, se non evitata, può provocare lesioni gravi.
IT2
- Non collegare l'apparecchio a una presa azionabile con
telecomando o timer.
- Evitare di tirare il cavo di alimentazione.
- I componenti elettrici non devono essere accessibili all'utente dopo
l'installazione.
- Se la superficie della piastra a induzione è incrinata, non utilizzarla e
spegnere l'apparecchio per evitare il rischio di scosse elettriche
(solo modelli con funzione di cottura a induzione).
- Non toccare l'apparecchio con parti del corpo bagnate e non
utilizzarlo a piedi scalzi.
- Questo apparecchio è destinato esclusivamente all'uso come
elettrodomestico per la cottura di alimenti. Non sono consentiti
altri usi (ad esempio, il riscaldamento di ambienti).
Il produttore declina ogni responsabilità per lesioni a persone o
animali o danni alla proprietà dovuti al mancato rispetto delle
precauzioni e dei suggerimenti sopra elencati.
- L'apparecchio e le sue parti accessibili diventano molto caldi
durante l'uso.
Fare attenzione a non toccare le resistenze.
Tenere lontani i bambini di età inferiore agli 8 anni, a meno che non
siano costantemente sorvegliati.
- L'uso di questo apparecchio da parte di bambini di età superiore
agli 8 anni, di persone con ridotte capacità fisiche, sensoriali o
mentali o di persone sprovviste di esperienza e conoscenze
adeguate è consentito solo con un'adeguata sorveglianza, o se tali
persone siano state istruite sull'utilizzo sicuro dell'apparecchio e
siano consapevoli dei rischi. Vietare ai bambini di giocare con
l'apparecchio. Le operazioni di pulizia e manutenzione non devono
essere effettuate da bambini senza la supervisione di un adulto.
- Durante e dopo l'uso, non toccare le resistenze o le superfici interne
dell'apparecchio perché possono causare ustioni.
Evitare il contatto con stoffe o altri materiali infiammabili finché
tutti i componenti dell'apparecchio non si siano completamente
raffreddati.
IT3
- A fine cottura, aprire la porta dell'apparecchio con cautela, facendo
uscire gradualmente l'aria calda o il vapore. Quando la porta
dell'apparecchio è chiusa, l'aria calda fuoriesce dall'apertura sopra il
pannello comandi. Non ostruire in nessun caso le aperture di
ventilazione.
- Usare guanti da forno per estrarre tegami e accessori, facendo
attenzione a non toccare le resistenze.
- Non riporre materiale infiammabile nell'apparecchio o nelle sue
vicinanze: se l'apparecchio dovesse entrare in funzione
inavvertitamente, potrebbe crearsi un rischio d'incendio.
- Non utilizzare l'apparecchio per scaldare o cucinare alimenti in
barattoli o contenitori ermetici.
La pressione che si sviluppa all'interno di tali contenitori può
causarne l'esplosione, con conseguenti danni all'apparecchio.
- Non usare recipienti in materiali plastici.
- I grassi e gli oli surriscaldati prendono facilmente fuoco. Sorvegliare
la cottura degli alimenti ricchi di grasso e olio.
- Non lasciare mai l'apparecchio incustodito durante l'essiccazione
degli alimenti.
- Se la cottura degli alimenti prevede l'aggiunta di bevande alcoliche
(ad esempio, rum, cognac, vino), tenere presente che l'alcool
evapora a temperature elevate. Non è perciò da escludere che i
vapori generati possano infiammarsi entrando in contatto con le
resistenze elettriche.
- I grassi e gli oli surriscaldati prendono facilmente fuoco. Non
allontanarsi durante la preparazione di pietanze ricche di olio, grassi
o alcool (ad esempio rum, cognac, vino).
- Non usare pulitrici a getto di vapore.
- Non toccare il forno durante il ciclo di pirolisi. Tenere i bambini
lontani dal forno durante il ciclo di pirolisi. Rimuovere i residui di
alimenti dalla cavità del forno prima del ciclo di pulizia (solo per
forni con funzione di pirolisi).
- Durante e dopo il ciclo di pirolisi, tenere gli animali lontani
dall’apparecchio (solo modelli con funzione di pirolisi).
- Utilizzare esclusivamente termosonde raccomandate per questo
forno.
IT4
- Non utilizzare detergenti abrasivi o raschietti metallici affilati per
pulire il vetro della porta del forno, in quanto potrebbero graffiare
la superficie con il rischio di rottura del vetro.
- Per evitare il rischio di scossa elettrica, assicurarsi che l'apparecchio
sia spento prima di sostituire la lampada.
- Non coprire il cibo all'interno del recipiente di cottura con pellicola
di alluminio (solo per i forni con recipiente di cottura).
Smaltimento degli elettrodomestici
- Questo prodotto è stato fabbricato con materiale riciclabile o riutilizzabile. Smaltire il prodotto
rispettando le normative locali in materia. Prima della rottamazione, renderlo inutilizzabile tagliando
il cavo di alimentazione.
- Per ulteriori informazioni sul trattamento, il recupero e il riciclaggio degli elettrodomestici, contattare
l'ufficio locale competente, il servizio di raccolta dei rifiuti domestici o il negozio presso il quale il
prodotto è stato acquistato.
Dopo aver disimballato il forno, accertarsi che l'apparecchio non sia stato danneggiato durante il trasporto
e che la porta si chiuda perfettamente. In caso di problemi, contattare il rivenditore o il Servizio Assistenza.
Per prevenire eventuali danni, si consiglia di rimuovere il forno dalla base in polistirolo soltanto al
momento dell'installazione.
Ai bambini non è consentito effettuare operazioni d'installazione. Tenere lontano i bambini durante
l'installazione dell'apparecchio. Tenere il materiale di imballaggio (sacchetti di plastica, parti in polistirene,
ecc.) fuori dalla portata dei bambini sia durante che dopo l'installazione.
PREDISPOSIZIONE DEL MOBILE PER INCASSO
I mobili della cucina adiacenti al forno devono essere resistenti al calore (min. 90°C).
Eseguire tutti i lavori di taglio del mobile prima di inserire il forno e rimuovere accuratamente trucioli
o residui di segatura.
Dopo l'installazione, la base del forno non deve essere più accessibile.
Per un corretto funzionamento dell'apparecchio, non ostruire lo spazio minimo previsto tra il piano di
lavoro e il bordo superiore del forno.
COLLEGAMENTO ALLA RETE ELETTRICA
Controllare che la tensione indicata sulla targhetta matricola del prodotto sia la stessa della rete elettrica.
La targhetta matricola si trova sul bordo anteriore del forno (visibile quando la porta è aperta).
L'eventuale sostituzione del cavo di alimentazione (tipo H05 RR-F 3 x 1,5 mm
2
) deve essere effettuata
da un elettricista qualificato. Contattare un Servizio Assistenza autorizzato.
RACCOMANDAZIONI GENERALI
Prima dell'uso:
- Rimuovere protezioni di cartone, pellicole trasparenti ed etichette adesive dagli accessori.
- Togliere gli accessori dal forno e riscaldarlo a 200° per un'ora circa per eliminare gli odori ed i fumi del
materiale isolante e dei grassi di protezione.
Durante l'uso:
- Non appoggiare pesi sulla porta in quanto potrebbero danneggiarla.
- Non aggrapparsi alla porta o appendere oggetti alla maniglia.
- Non coprire l'interno del forno con pellicola di alluminio.
- Non versare acqua all’interno del forno caldo; lo smalto potrebbe danneggiarsi.
- Non trascinare pentole o tegami sul fondo del forno, perché così facendo si potrebbe rovinare lo smalto.
- Accertarsi che i cavi elettrici di altri apparecchi non vadano a toccare le parti calde del forno o a
incastrarsi nella porta.
- Non esporre il forno agli agenti atmosferici.
INSTALLAZIONE
IT5
Smaltimento del materiale di imballaggio
Il materiale di imballaggio è riciclabile al 100% ed è contrassegnato dal simbolo di riciclo ( ). Le varie parti
dell'imballaggio devono pertanto essere smaltite responsabilmente e in stretta osservanza delle norme
stabilite dalle autorità locali.
Smaltimento del prodotto
- Questo apparecchio è contrassegnato in conformità alla Direttiva Europea 2012/19/UE sui rifiuti di
apparecchiature elettriche ed elettroniche (RAEE).
- Provvedendo al corretto smaltimento del prodotto si contribuirà ad evitare potenziali effetti negativi
sull'ambiente e sulla salute umana.
- Il simbolo sul prodotto o sulla documentazione di accompagnamento indica che questo prodotto
non deve essere trattato come rifiuto domestico, ma deve essere consegnato presso l'idoneo punto
di raccolta per il riciclaggio di apparecchiature elettriche ed elettroniche.
Risparmio energetico
- Preriscaldare il forno solo se specificato nella tabella di cottura o nella ricetta.
- Usare stampi da forno scuri, laccati o smaltati, in quanto assorbono il calore in modo molto più
efficiente.
- Spegnere il forno 10/15 minuti prima del tempo totale di cottura impostato. Nel caso di cibi che
richiedano tempi lunghi, questi continueranno comunque a cuocere anche con l’apparecchio spento.
- Questo forno, destinato al contatto con prodotti alimentari, è conforme al regolamento europeo ( )
n. 1935/2004 ed è stato progettato, fabbricato e immesso sul mercato in conformità ai requisiti di
sicurezza della direttiva “Bassa tensione” 2006/95/CE (che sostituisce la direttiva 73/23/CEE e
successive modifiche) e ai requisiti di protezione della direttiva “Compatibilità elettromagnetica
2004/108/CE.
- Questo apparecchio soddisfa i requisiti dei regolamenti europei n. 65/2014 e n. 66/2014 in materia di
progettazione ecocompatibile, in conformità con la norma europea EN 60350-1.
Il forno non funziona:
Verificare che sia presente la tensione di rete e che il forno sia collegato all'alimentazione elettrica.
Spegnere e riaccendere il forno per verificare se il problema persiste.
Prima di contattare il Servizio Assistenza:
1. Verificare che non sia possibile risolvere da soli il problema con le misure descritte nella sezione
"Guida alla ricerca guasti".
2. Spegnere e riaccendere l'apparecchio per verificare se l'inconveniente persiste.
Se dopo i suddetti controlli l'inconveniente permane, contattare il Servizio Assistenza più vicino.
Prepararsi a fornire:
una breve descrizione del guasto;
il tipo e il modello esatto del forno;
il codice di assistenza (è il numero che si trova dopo la parola Service sulla targhetta matricola), posto
sul bordo interno destro della cavità del forno (visibile a porta aperta). Il codice di assistenza è
riportato anche sul libretto di garanzia;
il proprio indirizzo completo;
il proprio numero di telefono.
Qualora si renda necessaria una riparazione, contattare un Servizio Assistenza autorizzato (a garanzia
dell'utilizzo di pezzi di ricambio originali e di una corretta riparazione).
CONSIGLI PER LA SALVAGUARDIA DELL'AMBIENTE
DICHIARAZIONE DI CONFORMITÀ
GUIDA ALLA RICERCA GUASTI
SERVIZIO ASSISTENZA
IT6
Esterno del forno
IMPORTANTE: non usare detergenti corrosivi o abrasivi. Se uno di questi prodotti dovesse
accidentalmente venire a contatto con l'apparecchio, pulirlo subito con un panno in microfibra
umido.
Pulire le superfici con un panno in microfibra umido. Se sono molto sporche, aggiungere all'acqua
qualche goccia di detersivo per piatti. Asciugare con un panno asciutto.
Interno del forno
IMPORTANTE: non utilizzare spugne abrasive, pagliette o raschietti metallici. Il loro impiego, con il
tempo, potrebbe rovinare le superfici smaltate e il vetro della porta.
Dopo ogni uso, lasciare raffreddare il forno e pulirlo preferibilmente quando è ancora tiepido per
rimuovere incrostazioni e macchie dovute a residui di cibo (ad esempio, cibi con un elevato
contenuto di zuccheri).
Usare detergenti specifici per la pulizia del forno ed attenersi alle indicazioni del produttore.
Pulire il vetro della porta con detergenti liquidi specifici. Per facilitare la pulizia della porta, è possibile
rimuoverla (vedere MANUTENZIONE).
La resistenza superiore del grill (vedere MANUTENZIONE) può essere abbassata (solo in alcuni
modelli) per pulire la parete superiore del forno.
N.B.: durante le cotture prolungate di alimenti con un elevato contenuto di acqua (pizza, verdure
ecc.), si può formare condensa all'interno della porta e sulla guarnizione. A forno freddo, asciugare
con un panno o una spugna.
Accessori:
Immergere gli accessori in acqua e detersivo per piatti subito dopo l'uso, avendo cura di maneggiarli
con guanti da forno se sono ancora caldi.
I residui di alimenti possono essere eliminati facilmente con una spazzola o una spugna.
RIMOZIONE DELLA PORTA
Per rimuovere la porta:
1. Aprire completamente la porta.
2. Sollevare le levette di arresto delle cerniere in avanti fino al fermo (Fig.1).
3. Chiudere la porta fino al fermo (A), sollevarla (B) e ruotarla (C) finché non si sgancia (D) (Fig.2).
Per riposizionare la porta:
1. Inserire le cerniere nelle apposite sedi.
2. Aprire completamente la porta.
3. Abbassare le due levette di arresto.
4. Chiudere la porta.
PULIZIA
AVVERTENZA
- Non usare pulitrici a getto di vapore.
- Pulire il forno solo quando è completamente freddo.
- Scollegare l'apparecchio dalla rete elettrica.
MANUTENZIONE
AVVERTENZA
- Utilizzare guanti protettivi.
- Eseguire le operazioni indicate di seguito ad apparecchio freddo.
- Scollegare l'apparecchio dalla rete elettrica.
Fig.1 Fig.2
IT7
SPOSTAMENTO DELLA RESISTENZA SUPERIORE (SOLO ALCUNI MODELLI)
1. Rimuovere le griglie portaccessori laterali (Fig.3).
2. Estrarre leggermente la resistenza (Fig.4) e abbassarla (Fig.5).
3. Per riposizionare la resistenza, sollevarla, tirandola leggermente verso di sé, assicurandosi che poggi
sulle apposite sedi laterali.
SOSTITUZIONE DELLA LAMPADINA
Per sostituire la lampadina posteriore (se presente):
1. Scollegare il forno dalla rete elettrica.
2. Svitare il coprilampada (Fig.6), sostituire la lampada (vedere la nota per il tipo di lampada) e riavvitare
il coprilampada.
3. Ricollegare il forno alla rete elettrica.
Per sostituire la lampadina laterale (se in dotazione):
1. Scollegare il forno dalla rete elettrica.
2. Rimuovere le griglie laterali per il supporto degli accessori, se in dotazione (Fig.3).
3. Fare leva con un cacciavite per rimuovere il coprilampada (Fig.7).
4. Sostituire la lampadina (per il tipo di lampadina, vedere la nota) (Fig.8).
5. Riposizionare il coprilampada e spingerlo con fermezza fino a quando scatta in posizione (Fig.9).
6. Rimontare le griglie laterali per il supporto degli accessori.
7. Ricollegare il forno alla rete elettrica.
N.B.:
- Usare solo lampade ad incandescenza da 25-40W/230V tipo E-14, T300°C o lampade alogene da
20-40W/230 V tipo G9, T300°C.
- La lampadina utilizzata nell'apparecchio è progettata specificatamente per gli elettrodomestici e non
è adatta per l'illuminazione domestica (Regolamento (CE) N. 244/2009 della Commissione).
- Le lampadine sono disponibili presso il Servizio Assistenza.
IMPORTANTE:
- In caso di impiego di lampade alogene, non maneggiarle a mani nude per evitare che vengano
danneggiate dalle impronte digitali.
- Non mettere in funzione il forno senza aver riposizionato il coprilampada.
Fig.3 Fig.4 Fig.5
Fig.6 Fig.7 Fig.8 Fig.9
2
1
IT8
PER IL COLLEGAMENTO ELETTRICO CONSULTARE LA PARTE RELATIVA ALL'INSTALLAZIONE
1. Pannello comandi
2. Resistenza superiore/grill
3. Ventola raffreddamento (non visibile)
4. Targhetta matricola (da non rimuovere)
5. Lampadina
6. Ventola
7. Girarrosto (se in dotazione)
8. Resistenza inferiore (non visibile)
9. Porta
10. Posizione dei ripiani (il numero di livello è indicato sul frontale del forno)
11. Parete posteriore
N.B.:
- Durante la cottura, è possibile che la ventola di raffreddamento si attivi ad intermittenza per ridurre il
consumo energetico.
- A fine cottura, dopo lo spegnimento del forno, la ventola di raffreddamento può continuare a
funzionare per un certo intervallo di tempo.
- Quando la porta del forno viene aperta durante la cottura, le resistenze si spengono.
ACCESSORI IN DOTAZIONE
A. GRIGLIA: da usare per la cottura di cibi o come supporto per pentole, tortiere o qualunque recipiente
adatto alla cottura in forno.
B. LECCARDA: da usare, posizionata sotto la griglia, per raccogliere grasso o come piastra per cuocere
carni, pesci, verdure, focacce, etc.
C. PIASTRA DOLCI: da usare per cuocere prodotti di panetteria e pasticceria, ma anche carne arrosto,
pesce al cartoccio, ecc.
ACCESSORI NON IN DOTAZIONE
È possibile acquistare separatamente altri accessori presso il Servizio Assistenza.
ISTRUZIONI PER L'USO DEL FORNO
Fig.A Fig.B Fig.C
IT9
INSERIMENTO DI GRIGLIE E ALTRI ACCESSORI ALL'INTERNO DEL FORNO
1. Inserire la griglia orizzontalmente, con la parte rialzata "A" orientata verso l'alto (Fig.1).
2. Gli altri accessori, come la leccarda e la piastra dolci, vanno inseriti allo stesso modo (Fig.2).
DESCRIZIONE DEL PANNELLO COMANDI
1. Manopola di selezione delle funzioni
2. Manopola di selezione tempo di cottura
3. Manopola del termostato
N.B.: le manopole sono a scomparsa. Fare pressione al centro delle stesse per estrarle dalla loro
sede.
4. Spia termostato
UTILIZZO DEL FORNO
Ruotare la manopola selezione funzioni sulla funzione desiderata.
La luce del forno si accende.
Ruotare la manopola del termostato in senso orario fino alla temperatura desiderata.
La spia del termostato si accende e si spegne al raggiungimento della temperatura selezionata.
A fine cottura, riportare le manopole in posizione “0”.
MANOPOLA DI SELEZIONE DEL TEMPO DI COTTURA
Fig.1 Fig.2
Questo programmatore consente di impostare un tempo di cottura compreso tra 1 e
120 minuti.
Per impostare la durata, una volta selezionata la funzione di cottura, ruotare
completamente la manopola in senso orario e riportarla poi sulla durata di cottura
desiderata, procedendo in senso antiorario. Allo scadere del tempo di cottura il forno si
spegne e il programmatore rimane posizionato sullo "0".
Per l'utilizzo del forno in modalità manuale, senza cioè l'impostazione di un tempo di
cottura, assicurarsi che la manopola del programmatore sia posizionata sul simbolo " ".
ATTENZIONE: Quando il selettore è in posizione “0”, il forno non si accende.
Per accendere il forno, posizionare il programmatore sul simbolo " " oppure impostare
la durata della cottura.
A
1 32 4
IT10
TABELLA DELLE FUNZIONI
MANOPOLA FUNZIONI
OFF Per interrompere la cottura e spegnere il forno.
LUCE Per accendere/spegnere la luce del forno.
STATICO
Per cuocere qualsiasi tipo di pietanza su un solo livello. Utilizzare il 3° ripiano.
Preriscaldare il forno alla temperatura desiderata. Lo spegnimento della spia
del termostato indica che il forno è pronto per l'inserimento degli alimenti.
SMARTCLEAN
Per eliminare lo sporco creato dalla cottura mediante un ciclo a bassa
temperatura. L'azione del vapore acqueo rilasciato durante il ciclo facilita la
rimozione dello sporco. Attivare la funzione a forno freddo. Versare 200 ml
d'acqua sul fondo del forno, quindi avviare il ciclo per 30 minuti a 90°C. Alla fine
del ciclo, attendere 15 minuti prima di aprire la porta.
VENTILATO
Ideale per la cottura di carni e torte con ripieno liquido (salate o dolci) su un
solo ripiano. Questa funzione permette di ottenere superficie e base
uniformemente dorate e croccanti. Utilizzare il 3° ripiano. Si consiglia di
preriscaldare il forno prima della cottura.
GRILL
Per grigliare costate, spiedini o salsicce, gratinare verdure o dorare il pane.
Posizionare il cibo sul 4° o sul 5° livello. Per la cottura della carne con il grill, si
consiglia di utilizzare una leccarda per raccogliere il liquido di cottura.
Posizionarla sul 3°/4° livello aggiungendo circa mezzo litro d’acqua.
Preriscaldare il forno per 3-5 min. Durante la cottura, la porta del forno deve
essere mantenuta chiusa.
TURBO GRILL
Per arrostire grossi pezzi di carne (cosciotti, roast beef, polli). Disporre gli
alimenti sui ripiani centrali. Si consiglia di utilizzare una leccarda per raccogliere
il liquido di cottura. Posizionarla sul 1°/2° ripiano, aggiungendo circa mezzo
litro d'acqua. Si consiglia di girare la carne durante la cottura per ottenere una
doratura omogenea. Non occorre preriscaldare il forno. Durante la cottura, la
porta del forno deve essere mantenuta chiusa.
SCONG.
Per velocizzare lo scongelamento degli alimenti. Disporre gli alimenti sul
ripiano centrale. Lasciare l'alimento nella confezione per impedire che si
asciughi eccessivamente all'esterno.
TERMOVENTILATO
Per cuocere fino ad un massimo di due ripiani contemporaneamente alimenti
anche diversi che richiedono medesima temperatura di cottura (es.: pesce,
verdure, dolci). Questa funzione permette di eseguire la cottura senza
trasmissione di odori da un alimento all'altro. Si consiglia di utilizzare il 3° livello
per cotture su singolo ripiano. Per la cottura su due ripiani utilizzare il 1° e 4°
livello. Si consiglia di preriscaldare il forno prima della cottura.
INFERIORE
Per dorare il fondo della pietanza alla fine di una cottura. Si consiglia di riporre
il cibo sul 1°/ 2° livello di cottura. La funzione può anche essere utilizzata per
cotture lente come stufati di carne e verdure; utilizzare in questo caso il 3°
livello di cottura. Non occorre preriscaldare il forno.
IT11
TABELLE DI COTTURA
Ricetta Fun-
zione
Preri-
scalda-
mento
Livello
(dal basso)
Temp.
(°C)
Tempo
(min)
Accessori e note
Torte a lievitazione
3 150-175 35-90 Tortiera su griglia
1-4 150-170 30-90
4° livello: tortiera su griglia
1° livello: tortiera su griglia
Torte ripiene (cheese
cake, strudel, apple
pie)
3 150-190 30-85
Leccarda / piastra dolci o
tortiera su griglia
1-4 150-190 35-90
4° livello: tortiera su griglia
1° livello: tortiera su griglia
Biscotti / Crostatine
3 160-175 20-45 Leccarda / teglia
1-4 150-175 20-45
4° livello: Griglia
1° livello: Leccarda / piastra
dolci
Bigné
3 175-200 30-40 Leccarda / piastra dolci
1-4 170-190 35-45
4° livello: teglia su griglia
1° livello: Leccarda / piastra
dolci
Meringhe
3 100 110-150 Leccarda / piastra dolci
1-4 100 130-150
4° livello: teglia su griglia
1° livello: Leccarda / piastra
dolci
Pane / Pizza / Focaccia
3 225-250 12-50 Leccarda / teglia
1-4 225-250 25-50
4° livello: teglia su griglia
1° livello: Leccarda / piastra
dolci
Pizze surgelate
3 250 10-15
3° livello: leccarda / piastra
dolci o griglia
1-4 250 10-20
4° livello: teglia su griglia
1° livello: Leccarda / piastra
dolci
Torte salate
(torte di verdure,
quiche)
3 175-200 45-55 Tortiera su griglia
1-4 175-190 45-60
4° livello: tortiera su griglia
1° livello: tortiera su griglia
Vols-au-vent / Salatini
di pasta sfoglia
3 175-200 20-30 Leccarda / piastra dolci
1-4 175-200 25-45
4° livello: teglia su griglia
1° livello: Leccarda / piastra
dolci
Lasagna / Pasta al
forno / Cannelloni /
Sformati
3 200 45-65 Leccarda o teglia su griglia
IT12
* Il tempo di cottura è approssimativo. Le pietanze possono essere rimosse dal forno in tempi differenti
in base alle preferenze personali.
Agnello / vitello /
manzo / maiale 1 Kg
3 200 80-110 Leccarda o teglia su griglia
Pollo / coniglio /
anatra 1 Kg
3 200 50-100 Leccarda o teglia su griglia
Tacchino / oca 3 Kg 2 200 80-130 Leccarda o teglia su griglia
Pesce al forno/al car-
toccio (filetto, intero)
3 175-200 40-60 Leccarda o teglia su griglia
Verdure ripiene
(pomodori, zucchine,
melanzane)
2 175-200 50-60 Teglia su griglia
Toast 5 200 3-5 Griglia
Filetti / Tranci di pesce 5 200 20-30
4° livello: griglia (girare il
cibo a metà cottura)
3° livello: leccarda con acqua
Salsicce / Spiedini /
Costine / Hamburger
5 200 30-40
5° livello: griglia (girare il
cibo a metà cottura)
4° livello: leccarda con acqua
Pollo arrosto
(1-1,3 kg)
- 2 200 55-70
2° livello: griglia (girare il
cibo a due terzi della cottura
se necessario)
1° livello: leccarda con acqua
Pollo arrosto
(1-1,3 kg)
- 2 200 60-80
2° livello: Girarrosto (se in
dotazione)
1° livello: leccarda con acqua
Roast beef al sangue
1 Kg
- 3 200 35-45
Teglia su griglia (se
necessario, girare gli alimenti
a due terzi della cottura)
Cosciotto di agnello /
Stinco
- 3 200 60-90
Leccarda o teglia su griglia
(se necessario, girare gli
alimenti a due terzi della
cottura)
Patate al forno - 3 200 45-55
Leccarda / piastra dolci
(girare il cibo a due terzi
della cottura se necessario)
Verdure gratinate - 3 200 20-30 Teglia su griglia
Lasagne e carne 1-4 200 50-100*
4° livello: teglia su griglia
1° livello: leccarda o teglia su
griglia
Carne e patate 1-4 200 45-100*
4° livello: teglia su griglia
1° livello: leccarda o teglia su
griglia
Pesce e verdure 1-4 175 30-50*
4° livello: teglia su griglia
1° livello: leccarda o teglia su
griglia
Ricetta Fun-
zione
Preri-
scalda-
mento
Livello
(dal basso)
Temp.
(°C)
Tempo
(min)
Accessori e note
IT13
Come leggere la tabella di cottura
La tabella indica la funzione migliore da utilizzare per un determinato alimento, da cuocere su uno o più
ripiani contemporaneamente. I tempi di cottura si riferiscono all'introduzione del cibo nel forno, escluso il
preriscaldamento (ove richiesto). Le temperature e i tempi di cottura sono indicativi e dipendono dalla
quantità di alimenti e dal tipo di accessorio. Utilizzare inizialmente i valori più bassi consigliati e, se il
risultato della cottura non è quello desiderato, passare a quelli più alti. Si consiglia di utilizzare gli accessori
in dotazione e di scegliere possibilmente tortiere o teglie in metallo scuro. È possibile utilizzare anche
tegami e accessori in pyrex o in ceramica, ma occorre considerare che i tempi di cottura si allungheranno
leggermente. Per ottenere migliori risultati, seguire attentamente i consigli riportati sulla tabella di cottura
per la scelta degli accessori da posizionare sui diversi ripiani.
Cottura simultanea di cibi diversi
Grazie alla funzione "TERMOVENTILATO" è possibile cuocere contemporaneamente cibi diversi che
richiedono la stessa temperatura di cottura (ad esempio: pesce e verdure), su ripiani diversi. Estrarre gli
alimenti che richiedono tempi di cottura più brevi e lasciare continuare la cottura per quelli che
necessitano di tempi più lunghi.
Dolci
- Cuocere i dolci delicati con la funzione Statico su un solo livello. Utilizzare tortiere in metallo scuro e
posizionarle sempre sulla griglia in dotazione. Per la cottura su più livelli, selezionare la funzione
Termoventilato e disporre le tortiere sui ripiani in modo disallineato, al fine di favorire la circolazione
dell’aria.
- Per capire se la torta a lievitazione è cotta, inserire uno stuzzicadenti di legno nella parte centrale del
dolce. Se lo stuzzicadenti rimane asciutto, il dolce è pronto.
- Se si utilizzano tortiere antiaderenti, non imburrare i bordi; il dolce potrebbe non crescere
uniformemente su tutti i lati.
- Se il dolce si "sgonfia" durante la cottura, la volta successiva utilizzare una temperatura inferiore,
magari riducendo la quantità di liquido e mescolando più delicatamente l'impasto.
- I dolci con guarnitura succosa (cheesecake o torte di frutta) richiedono la funzione ““VENTILATO”. Se il
fondo della torta risulta troppo umido, abbassare il livello del ripiano e cospargere la base del dolce di
pan grattato o biscotti sbriciolati prima di aggiungere il ripieno.
Carne
- Utilizzare qualunque tipo di teglia o pirofila adatta alle dimensioni della carne da cuocere. Nel caso di
arrosti, aggiungere preferibilmente del brodo sul fondo della pentola e irrorare la carne durante la
cottura per insaporirla. Quando l’arrosto è pronto, lasciarlo riposare in forno per altri 10-15 minuti
oppure avvolgerlo in un foglio di alluminio.
- Quando si vogliono grigliare pezzi di carne, per ottenere una cottura uniforme, scegliere parti con lo
stesso spessore. I pezzi di carne molto spessi richiedono tempi di cottura più lunghi. Per evitare che si
brucino in superficie, allontanarli dal grill posizionandoli a ripiani inferiori. Girare la carne a due terzi
della cottura.
Si consiglia di posizionare una leccarda con mezzo litro d'acqua direttamente sotto la griglia sulla quale si
trova la carne da grigliare, in modo da raccogliere il liquido di cottura. Rabboccare quando necessario.
Girarrosto (solo alcuni modelli)
Questo accessorio serve per arrostire uniformemente grossi pezzi di carne e pollame. Infilare la carne
sull'asta del girarrosto, legandola con dello spago da cucina se si tratta di pollo, e assicurarsi che sia ben
ferma prima di inserire l'asta nella sede situata sulla parete anteriore del forno, quindi appoggiarla sul
relativo supporto. Per evitare la formazione di fumi e raccogliere i liquidi di cottura, si consiglia di inserire
al primo ripiano una leccarda con mezzo litro d’acqua. L’asta è provvista di una manopola di plastica che
va rimossa prima della cottura e va utilizzata a fine cottura per estrarre il cibo dal forno senza scottarsi.
Pizza
Ungere leggermente le teglie per ottenere una pizza croccante anche sul fondo. Distribuire la mozzarella
sulla pizza a due terzi della cottura.
CONSIGLI D'USO E SUGGERIMENTI
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Whirlpool AKZM 8600 IX Guida utente

Tipo
Guida utente
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