SEB P42207 Nutricook Manuale del proprietario

Tipo
Manuale del proprietario
67
IT
Importanti precauzioni
Per la vostra sicurezza, questo apparecchio è conforme alle norme e ai regolamenti applicabili:
- Direttiva delle Attrezzature a pressione
- Materiali a contatto con gli alimenti
Questo apparecchio è stato progettato per un uso domestico.
• Leggete con attenzione tutte le istruzioni e consultate sempre la “Guida d’uso”.
• Come per qualsiasi apparecchio di cottura, assicurate una stretta sorveglianza soprattutto se
utilizzate NutriCook vicino a bambini.
• Non mettete NutriCook in un forno riscaldato.
Spostate NutriCook in pressione con la massima cautela. Non toccate le superfici calde.
Utilizzate le maniglie e i pomelli. Se necessario, usate dei guanti.
• Non usate NutriCook per scopi diversi da quello al quale è destinata.
• NutriCook cuoce a pressione. Un utilizzo inadeguato può provocare delle lesioni da scottatura.
Accertatevi che NutriCook sia chiusa adeguatamente prima di metterla in funzione. Vedere
il paragrafo “Chiusura”.
• Accertatevi che il selettore sia sulla posizione di decompressione prima di aprire NutriCook.
• Non forzate mai l’apertura di NutriCook. Accertatevi che la pressione interna sia scesa. Vedere
il paragrafo “sicurezza”.
• Non usate mai NutriCook senza liquidi, perché si deteriorerebbe gravemente. Accertatevi che
ci sia sempre liquido sufficiente durante la cottura.
• Utilizzate la/le fonte/i di calore compatibile/i conformemente alle istruzioni d’uso.
• Non riempite NutriCook oltre i 2/3 (segno massimo di riempimento).
Per gli alimenti che si dilatano durante la cottura, come il riso, le verdure disidratate o le
composte, ... non riempite NutriCook oltre la metà della sua capacità.
• Dopo la cottura di carni che comportano una pelle superficiale (per es. lingua di manzo…),
che rischia di gonfiarsi sotto l’effetto della pressione, non pungere la carne finché la pelle
presenta un aspetto gonfio, rischiereste di essere scottati. Vi consigliamo di pungere la carne
prima della cottura.
• Nel caso di alimenti pastosi (piselli secchi, rabarbaro…), NutriCook deve essere leggermente
scossa prima dell’apertura perché questi alimenti non schizzino all’esterno.
• Verificate che le valvole non siano ostruite prima di ogni utilizzo. Vedere il paragrafo “Prima
della cottura”.
• Non usate NutriCook per friggere a pressione con dell’olio.
• Non intervenite sui sistemi di sicurezza oltre le istruzioni di pulizia e di manutenzione.
• Usate solo pezzi originali SEB/Tefal corrispondenti al vostro modello. In particolare, utilizzate
un recipiente e un coperchio .
• I vapori di alcool sono infiammabili. Portate a ebollizione circa 2 minuti prima di mettere il
coperchio. Sorvegliate l’apparecchio nell’ambito delle ricette a base di alcool.
Non usate NutriCook per conservare alimenti acidi o salati prima e dopo la cottura perché
rischiereste di deteriorare la pentola.
Conservate queste istruzioni
IFU Nutricook SEB TEFAL_9L 4135696:4135696 4/01/10 14:59 Page 72
68
IT
la Nutrizione Golosa
Innovare per la vostra salute
La nutrizione, naturalmente, significa mangiare in modo vario ed equilibrato… ma non soltanto,
perché la nutrizione è molto di più degli ingredienti. Il modo di cucinare svolge un ruolo
essenziale nella loro trasformazione nutrizionale e organolettica (gusto, consistenza…).
Inoltre, dato che non tutti gli apparecchi si equivalgono,
/
ha sviluppato
una gamma dedicata alla NUTRIZIONE PER UN PIACERE MAGGIORE: utensili ingegnosi che
preservano l’integrità nutrizionale e fanno sprigionare il vero gusto degli ingredienti.
Apportarvi soluzioni uniche
/
investe nella ricerca per creare apparecchi dalle prestazioni nutrizionali
uniche, che sono confermati da studi scientifici.
Informarvi
/
da sempre è il partner privilegiato della vostra alimentazione
apportandovi rapidità, praticità e convivialità nella preparazione dei vostri pasti.
Giorno dopo giorno, la gamma Nutrizione Golosa di SEB/Tefal vi aiuterà a condividere il piacere
culinario e l’equilibrio alimentare:
favorendo e preservando le qualità degli ingredienti naturali ed essenziali per la vostra
alimentazione,
• limitando l'impiego di materie grasse,
• favorendo il ritorno ai gusti e ai sapori dimenticati,
• limitando il tempo passato nella preparazione di un pasto.
All’interno di questa gamma di prodotti, vi propone 4 programmi di cottura
esclusivi.
Benvenuti nell’universo !
: la pentola a pressione per cucinare piatti saporiti
preservando le qualità nutrizionali degli alimenti
4 programmi per una cottura specifica di ogni famiglia di alimenti:
• Fino a 2 volte più vitamina C preservata *
• Carboidrati ad assimilazione più lenta *
• Cottura più rapida della carne per una maggiore quantità di vitamina B6 preservata *
• Fino al 25% in più di omega 3 preservati **
*: rispetto alla cottura classica
**: rispetto alla cottura al forno
Un libro di ricette golose ed equilibrate: pisellini primavera con cartocci di merluzzo, blanquette
con sformati di ribes… Senza dimenticare delle tabelle di tempi di cottura delle principali verdure
e alimenti di base.
/
IFU Nutricook SEB TEFAL_9L 4135696:4135696 4/01/10 14:59 Page 73
69
Caratteristiche
• Pressione superiore di funzionamento: 85 kPa.
• Pressione massima di sicurezza: 120 kPa.
NutriCook si utilizza su tutte le modalità di
riscaldamento compresa l’induzione.
• Su piastra elettrica e induzione, impiegate una piastra
di diametro pari o inferiore a quello del fondo di
NutriCook.
Su piano in vetroceramica, accertatevi che il fondo
della pentola sia pulito e in ordine.
Su gas, la fiamma non deve oltrepassare il diametro
del recipiente.
• Su tutte le fonti di calore, controllate che NutriCook sia
ben centrata.
GAS PIASTRA
ELETTRICA
VETROCERAMICA
ALOGENA
RADIANTE
INDUZIONE
ELETTRICITÀ
SPIRALE
Descrizione
A. Condotto di fuoriuscita del
vapore
B. Sistema automatico di
fuoriuscita dell’aria
C. Timer
D. Indicatore di presenza di
pressione
E. Manico di apertura/chiusura
F. Selettore di programmi di
cottura
G. Corona di rivestimento
H. Guarnizione
I. Cestello vapore
J. Recipiente
K. Guarnizione di tenuta del
condotto di fuoriuscita del
vapore
L. Valvola di funzionamento e
valvola di decompressione
M. Valvola di sicurezza
N. Asse di fissaggio del modulo
di comando
Diametro del fondo di NutriCook
Fonti di calore compatibili
Informazioni normative:
Capacità Recipiente Ø int. Ø fondo riferimento NutriCook Materiale corpo e coperchio
8 L 25 cm 20 cm P42214 Acciaio inox
Non fate scaldare il
recipiente quando è
vuoto per evitare il
rischio di deteriorare il
prodotto.
IT
IFU Nutricook SEB TEFAL_9L 4135696:4135696 4/01/10 14:59 Page 74
70
Gli accessori di NutriCook disponibili in commercio
sono:
Per la sostituzione di altri pezzi o per riparazioni,
rivolgersi a un Centro Assistenza autorizzato SEB/Tefal.
Usate solo pezzi originali SEB/Tefal corrispondenti al
vostro modello.
Verificare che il selettore di programma di cottura sia
sulla posizione e che l’indicatore di pressione sia
sceso.
• Spostare il manico di apertura/chiusura dalla posizione
orizzontale alla posizione verticale (le ganasce si
allargano): Fig 1
• Sollevare il coperchio.
Appoggiare il coperchio sul recipiente assicurandosi
che sia posizionato in modo corretto.
• Spostare il manico di apertura/chiusura dalla posizione
verticale alla posizione orizzontale. Fig. 2
• Esercitare un leggero sforzo a fine corsa per attivare il
meccanismo di bloccaggio.
È normale che in posizione chiusa il coperchio possa
girare liberamente sul recipiente.
Se non riuscite a chiudere il coperchio:
Verificate che il coperchio di apertura/chiusura sia in
posizione verticale.
• Verificate il corretto posizionamento della guarnizione.
• Il modulo di comando è stato pensato per facilitare la
pulizia di NutriCook.
Una volta tolto il timer, il recipiente e il coperchio
possono essere lavati in lavastoviglie.
Il modulo di comando racchiude l’insieme degli
elementi che permettono a NutriCook di funzionare.
Accessori SEB/Tefal
Accessori Riferimenti
Guarnizione 8 L X1010003
Timer X1060003
Modulo di comando
Chiusura
Apertura
Per le operazioni di
apertura/chiusura il
modulo deve
obbligatoriamente
essere posizionato sul
coperchio.
Le ganasce devono
essere a contatto con
il bordo del coperchio.
IT
IFU Nutricook SEB TEFAL_9L 4135696:4135696 4/01/10 14:59 Page 75
71
Non appena è fissato sul coperchio, NutriCook può
essere utilizzata normalmente.
Per staccare il modulo dal coperchio:
• Capovolgere il coperchio.
Svitare il dado di fissaggio del modulo usando una
moneta, tenendo sempre il modulo con l’altra mano.
• Il modulo trattiene la corona.
Per fissare il modulo di comando sul coperchio:
• Posizionate la corona sul coperchio,
• Posizionate il modulo, con l’archetto abbassato, sul
coperchio.
• Capovolgere l’insieme tenendo sempre il modulo sul
coperchio e avvitate il dado di fissaggio usando una
moneta.
Il modulo di comando può essere messo solo in un
senso.
Mai usare NutriCook senza la corona.
Per una cottura direttamente nel recipiente
Mettete sempre una quantità minima di liquido pari
ad almeno 25 cl (2 bicchieri). Fig 3.
Per una cottura a vapore
• Versate 75 cl d’acqua sul fondo del recipiente.
Posate il cestello vapore Nutrizione sul fondo del
recipiente. Fig 5.
Se NutriCook è stata scaldata senza liquidi all’interno:
Fate verificare NutriCook da un Centro assistenza
autorizzato SEB/Tefal.
Non riempite NutriCook oltre i 2/3 dell’altezza del
recipiente (segno massimo di riempimento). Fig 4.
Per alcuni alimenti
Per gli alimenti che si dilatano durante la cottura,
come il riso, le verdure disidratate, o le composte, …
non riempite NutriCook oltre la metà dell’altezza del
recipiente. Fig 6.
Riempimento massimo
Riempimento minimo
Gli alimenti messi
nel cestello vapore
non devono toccare
il coperchio di
NutriCook.
IT
IFU Nutricook SEB TEFAL_9L 4135696:4135696 4/01/10 14:59 Page 76
72
• Versate 75 cl d’acqua sul fondo del recipiente.
• Posate il cestello vapore sul fondo del recipiente. Fig 5.
• Il libro di ricette che accompagna NutriCook vi indica per ogni
ricetta il programma da selezionare.
• In linea di massima i 4 programmi di cottura corrispondono a:
Verdure Carne
Farinacei Pesce e crostacei
Tuttavia per alcune ricette che mescolano varie famiglie di
alimenti, il programma è stato scelto e approvato dal nostro
chef per garantirvi una consistenza e un gusto incomparabili.
• Se volete innovare e creare le vostre ricette o cuocere degli
ingredienti assenti dalle tabelle che trovate alla fine del libro, vi
raccomandiamo di seguire le indicazioni riportate qui sopra:
prog 1 per le verdure (e la frutta), prog 2 per i farinacei o ricette
che contengono almeno un farinaceo, prog 3 per la carne e
prog 4 per il pesce e i crostacei.
• In base al programma di cottura scelto, la fase di vapore leggero
dura: prog 1 = 4 min, prog 2 = 6 min, prog 3 = 10 min, prog 4 = 4
min.
• Cucinare a partire da ingredienti surgelati non ha incidenza sul
programma di cottura.
• Per le minestre, vi raccomandiamo di selezionare il
prog 2.
• NutriCook non è una pentola a pressione tradizionale,
/
ha innovato per preservare al
meglio le qualità nutrizionali degli alimenti ma
soprattutto per esaltare il gusto delle pietanze
preparate.
Ogni programma di cottura integra una fase vapore
delicata a fine cottura per rivelare il sapore degli
alimenti. Rapido e potente all’inizio, il vapore diventa
delicato e moderato a fine cottura.
Queste 2 modalità di cottura, limitando i fenomeni di
cottura eccessiva, assicureranno una cottura perfetta
basata su una grande qualità organolettica e una
preservazione ottimale dei nutrimenti e vitamine varie.
Utilizzo del cestello vapore
Utilizzo del timer
Utilizzo del selettore di programmi
IT
IFU Nutricook SEB TEFAL_9L 4135696:4135696 4/01/10 14:59 Page 77
73
Per facilitare l’utilizzo di NutriCook, il timer vi
accompagnerà e vi guiderà nel corso di tutte le vostre
ricette.
• Per posizionare il timer (C) Fig. 7, inserite innanzitutto
la parte anteriore poi agganciate la parte posteriore.
Per togliere il timer (C), premere sulla linguetta e
sollevare.
Ogni cottura si svolge in due fasi:
La durata della prima fase in pressione è direttamente
legata alla ricetta scelta o all’ingrediente da cuocere,
dovete programmare questo tempo sul timer con i tasti
– e +.
• La seconda fase di cottura delicata è già programmata
nel timer e dovete solo lasciarvi guidare…
• Puoi spegnere il timer in qualsiasi momento premendo
contemporaneamente entramabi i pulsanti.
• Durante la cottura puoi modificare il tempo di cottura
solo se il timer è posizionato sulla NutriCook. Durante
la fase di vapore leggero, non puoi modificare il tempo
di cottura.
Posizionare e togliere il timer
Non aprite NutriCook
prima della fine della
cottura delicata, perché
rischiereste di
interrompere la cottura
prima che gli
ingredienti siano
completamente cotti.
Vedere paragrafo “Fine
cottura".
Parte anteriore
Parte posteriore
Linguetta
IT
chiudo
Nutricook
®
NutriCook aumenta di temperatura
Seleziono
il programma
Programmo il tempo
di cottura
Accendo la fonte di calore
alla massima potenza
0
MAXI
Abbasso
la fonte di calore
0
MAXI
Tempo
programmato
fissato
Fonte
massima
potenza
Il vapore fuoriesce:
il timer suona
per indicare che
inizia la cottura a
pressione (tappa 1)
Messo gli
ingredienti
Fonte
potenza
ridotta
IL conteggio
avanza
1
2
4
3
IFU Nutricook SEB TEFAL_9L 4135696:4135696 4/01/10 14:59 Page 78
74
La durata di vita della pila dipende dalla frequenza
d’uso del timer. Tuttavia, quando constaterete che il
display si legge male o non si legge per niente, dovrete
togliere le pile.
Per contribuire alla protezione dell’ambiente, togliete
Sostituzione delle pile
e
re
Pb
IT
La cottura delicata (tappa 2)
inizia automaticamente:
non apro prima della fine di questa tappa 2:
Se il timer lampeggia
in modo continuo
con dei bip ravvicinati
Assicuratevi che:
- il timer sia posizionato su
NutriCook
- sia stato selezionato un
programma di cottura
- il coperchio posizionato al contrario
non appoggi sui tasti + e -.
MESSAGGIO DI ERRORE
IMPORTANTE
Apro
Nutricook®
Non forzate l’apertura, assicuratevi
che l’indicatore di pressione sia in
posizione bassa.
TEMPO AUTO-PROGRAMMATO,
non intervengo
Spengo la fonte
di calore
0
MAXI
La cottura
a pressione
è appena
terminata:
il timer suona
Seleziono
la posizione
Conteggio
automatico
che avanza
Fine cottura delicata:
il timer suona
per indicare che
la ricetta è terminata.
Per spegnere la
suoneria del timer,
premo una sola volta
uno dei tasti + o -.
Ricordatevi di
togliere il timer al
momento della
pulizia del coperchio.
Non togliere il timer
dal suo alloggia-
mento durante la
cottura.
Display
lampeg-
giante
Fonte
spenta
IFU Nutricook SEB TEFAL_9L 4135696:4135696 4/01/10 14:59 Page 79
75
le pile usate. Non buttatele insieme ai normali rifiuti
domestici, ma consegnatele a un punto di raccolta
specializzato. Infatti, le pile del timer sono delle pile
alcaline al manganese di tipo a bottone. Contengono
del piombo. Sono conformi alla regolamentazione
europea.
• Potete sostituire o fare sostituire le pile riferimento LR
54 (189) o SR 54 (389) situate nel timer da un
commerciante abilitato per questo tipo di servizio.
Per togliere le pile dal timer, aprire il coperchio della
pila. Fig. 11
Richiudere delicatamente il coperchio della pila, non
forzare oltre l'arresto. Fig 11.
Raccomandazioni d’uso
• Non forzare il coperchio della pila quando lo richiudete.
In caso di perdita, potete procurarvi un altro timer in
tutti i nostri Centri Assistenza Autorizzati SEB/Tefal.
Riempire d’acqua fino ai 2/3 del recipiente (segno
massimo di riempimento).
• Mettere il cestello vapore nel recipiente.
• Chiudere NutriCook.
• Posizionare il selettore di pressione su PROG 4.
• Programmate 20 minuti sul timer.
• Appoggiare NutriCook su una fonte di calore regolata
alla sua massima potenza.
• Al segnale sonoro, il timer vi indica di ridurre la fonte di
calore. Fig. 12.
³ Inizia la tappa di cottura a pressione.
• Alla fine della tappa di cottura a pressione, al segnale
sonoro il timer vi indica di spegnere la fonte di calore e
di posizionare il selettore di programma di cottura su
. Fig. 8.
³ Inizia la tappa di cottura a pressione delicata
(tempo auto-programmato).
Alla fine della tappa di cottura a pressione delicata, il
segnale sonoro del timer indica che la cottura è
terminata.
.
• Verificate che l’indicatore di presenza di pressione (D)
sia sceso.
• Sollevare il manico di apertura/chiusura sulla posizione
verticale per aprire il coperchio. Fig.1.
Togliete il timer, risciacquate la NutriCook e
asciugatela.
Primo utilizzo
Orientate NutriCook in
modo che il selettore si
trovi di fronte a voi.
IT
Mai forzare l’apertura
della pentola a pressione
, assicurarsi che
l’indicatore di pressione
sia abbassato nella
posizione normale.
Apro la mia NutriCook
®
IFU Nutricook SEB TEFAL_9L 4135696:4135696 4/01/10 14:59 Page 80
76
Utilizzo di NutriCook
Prima di ogni utilizzo, verificate che il modulo di
comando sia fissato correttamente (aiutatevi con una
moneta) e verificate che la valvola di decompressione
(L) situata all’interno del coperchio sia mobile,
posizionando il selettore di programmi su e
premendo con il dito. Fig. 17.
Verificate che la valvola di sicurezza (M) sia mobile:
vedere Fig. 18 e vedere paragrafo “Pulizia e
manutenzione”.
• Chiudere la NutriCook.
Posizionate il selettore su uno dei programmi come
indicato nel libro di ricette. Fig. 9.
Programmate sul timer il tempo di cottura indicato
sulla ricetta. Fig. 10.
Appoggiate la NutriCook su una fonte di calore
regolata alla sua massima potenza.
• Al segnale sonoro, il timer vi indica di ridurre la fonte di
calore.
³ Inizia la tappa di cottura a pressione.
• Alla fine della tappa di cottura a pressione, al segnale
sonoro il timer vi indica di spegnere la fonte di calore e
di posizionare il selettore di programma di cottura su
. Fig. 8.
³ Inizia la tappa di cottura a pressione delicata
(tempo auto-programmato).
Se inavvertitamente aprite NutriCook durante la fase
di cottura delicata, richiudetela immediatamente, in
questo caso non ci saranno conseguenze per la cottura.
• Non togliere il timer durante le tappe di cottura.
Alla fine della tappa di cottura a pressione delicata, il
segnale sonoro del timer indica che la cottura è
terminata.
• Verificate che l’indicatore di presenza di pressione (D)
sia sceso.
Sollevate il manico di apertura/chiusura in posizione
verticale per aprire il coperchio. Fig. 1
Fine cottura
Durante la cottura
Prima della cottura
Come per tutti gli
apparecchi di cottura,
assicurate una stretta
sorveglianza se
utilizzate NutriCook
vicino a dei bambini.
Il vapore è molto caldo
quando esce dalla
valvola di
funzionamento.
Per spostare NutriCook,
servitevi delle maniglie
del recipiente.
Orientate NutriCook in
modo che il selettore si
trovi di fronte a voi.
Valvola di decompressione
IT
IFU Nutricook SEB TEFAL_9L 4135696:4135696 4/01/10 14:59 Page 81
77
Pulizia e manutenzione
Per il buon funzionamento dell’apparecchio, provve-
dete a rispettare queste raccomandazioni di pulizia e di
manutenzione dopo ogni utilizzo.
• Lavate la NutriCook dopo ogni utilizzo con dell’acqua
e liquido per piatti. Procedete nello stesso modo per il
cestello.
• Non usate mai candeggina o prodotti clorati perché si
altererebbe la qualità dell’inox.
• Lavate con una paglietta di ferro e del detergente per
piatti.
Se l’interno del recipiente inox presenta dei riflessi
iridati, pulirlo con dell’aceto.
• Potete lavare il recipiente in lavastoviglie.
• Lavate con una spugnetta e del liquido per piatti.
• Togliete il timer.
• Lavate il coperchio con una spugnetta e del liquido per
piatti.
Potete lavare il coperchio in lavastoviglie dopo avere
tolto il timer.
Se la corona di rivestimento è stata colorata da
alimenti (carote, arance,...) sfregatela con uno straccio
imbevuto di olio alimentare, poi procedete al
risciacquo.
Per pulire la valvola di decompressione: togliere il
modulo di comando e passare il coperchio sotto
l’acqua. Verificate alla luce che il condotto della valvola
non sia ostruito Fig. 14
Se inavvertitamente avete tolto la base del sistema
automatico di scarico dell’aria, rimettetelo a posto
premendo e girando contemporaneamente.
• Dopo ogni cottura, pulite la guarnizione (H) e il suo
alloggiamento.
Lavate la guarnizione con una spugnetta e del
liquido per piatti.
• Per rimettere a posto la guarnizione vedere Fig. 15
e fate attenzione che la scritta "face côté
couvercle” sia contro il coperchio.
Per pulire la guarnizione del coperchio
Per pulire il coperchio
Per pulire l’esterno del recipiente
Per pulire l’interno del recipiente
Non mettete mai il
timer sotto l’acqua, né
in lavastoviglie.
Base del sistema automatico
di fuoriuscita dell'aria.
Non conservate
alimenti nella
NutriCook.
IT
OK
NO
IFU Nutricook SEB TEFAL_9L 4135696:4135696 4/01/10 14:59 Page 82
78
• Togliete il modulo di comando del coperchio: vedere il
paragrafo “Modulo di comando”.
• Lavate il modulo sotto un filo d'acqua.
Controllate alla luce che il condotto di scarico del
vapore (A) non sia ostruito vedere Fig.16. Se è ostruito,
passatelo sotto l’acqua.
Verificate che la valvola di funzionamento (L) situata
all’interno del coperchio sia mobile, posizionando il
selettore di programma su e premendo con il dito:
Fig. 17.
• Potete pulire questa valvola sotto un getto d’acqua.
Verificate anche il corretto funzionamento della valvola
di sicurezza (M) premendo fortemente con un
bastoncino di cotone (per esempio) nella parte
centrale del condotto che deve essere mobile: vedere
Fig. 18. Potete pulire questa valvola sotto un getto
d’acqua.
Potete anche mettere il modulo di comando in
lavastoviglie assicurandovi di avere tolto il timer.
• Verificate il corretto posizionamento della guarnizione
di tenuta del modulo (K). Se questa guarnizione è
assente o rovinata, possono verificarsi delle perdite
sotto il modulo durante il funzionamento di NutriCook.
La forma della guarnizione permette di toglierla e di
rimetterla a posto facilmente. Se necessario, questo
pezzo è a vostra disposizione nei centri di assistenza
autorizzata SEB/Tefal.
Verificate la pulizia dell’indicatore di presenza di
pressione (D), potete pulirlo sotto un getto d’acqua.
• Utilizzate uno straccio pulito e asciutto.
• Non utilizzate solventi.
• Non mettete mai il timer sotto l’acqua.
• Capovolgete il coperchio sul recipiente.
Sicurezza
• NutriCook è dotata di parecchi dispositivi di sicurezza:
Le ganasce devono essere a contatto con il bordo del
Sicurezza alla chiusura
Per riporre NutriCook
Per pulire il timer
Per pulire il modulo di comando e le valvole
Non mettere il timer in
lavastoviglie.
Non aprite mai il
modulo di comando.
Non dimenticate di
togliere il timer.
Non utilizzate oggetti
taglienti o appuntiti
per effettuare questa
operazione.
IT
IFU Nutricook SEB TEFAL_9L 4135696:4135696 4/01/10 14:59 Page 83
79
coperchio. Se non è così, ci sarà una perdita di vapore
a livello dell'indicatore di presenza di pressione e
NutriCook non può entrare in pressione.
Se NutriCook è in pressione, il manico di apertura/chiu-
sura non può essere azionato perché il meccanismo è
bloccato dall’indicatore di presenza di pressione.
• In questo caso, non cercate di forzare l’apertura, ma por-
tate il selettore su e aspettate che l’indicatore di
presenza di pressione (D) scenda prima di aprire Nutri-
Cook.
NutriCook è dotata di due dispositivi di sicurezza alla
sovrapressione:
Primo dispositivo: la valvola di sicurezza (M) libera la
pressione e il vapore fuoriesce sotto il modulo di
comando: Fig. 19.
Secondo dispositivo: la guarnizione (H) lascia
fuoriuscire il vapore tra il coperchio e il recipiente. Fig.
20.
Se si attiva uno dei sistemi di sicurezza alla
sovrapressione:
- Spegnete la fonte di calore.
- Lasciate raffreddare completamente
NutriCook.
- Aprite
- Verificate e pulite la valvola di
funzionamento (L), il condotto di fuoriuscita
del vapore (A), la valvola di sicurezza (M) e la
guarnizione (H).
1 Il vapore è molto caldo quando esce dalla valvola di
funzionamento.
2 Non appena l’indicatore di presenza di pressione si sol-
leva, non potete più aprire NutriCook. Non intervenite
mai su questo indicatore di presenza di pressione.
3 – Come per qualsiasi apparecchio di cottura, assicurate
una stretta sorveglianza soprattutto se utilizzate Nu-
triCook vicino a bambini.
4 – Attenzione al getto di vapore.
5 – Per spostare NutriCook, servitevi delle due maniglie del
recipiente.
6 – Non conservate alimenti nella NutriCook.
Raccomandazioni d’uso
Sicurezze alla sovrapressione
Sicurezza all’apertura
IT
IFU Nutricook SEB TEFAL_9L 4135696:4135696 4/01/10 14:59 Page 84
80
7 – Non usate mai candeggina o prodotti clorati, che po-
trebbero alterare la qualità dell’acciaio inossidabile.
8 – Non lasciate il coperchio in ammollo nell’acqua.
9 – Sostituite la guarnizione ogni anno.
10 – È obbligatorio fare verificare NutriCook in un Centro
di assistenza autorizzato SEB/Tefal dopo 10 anni
d’uso.
11 – Mai forzare il manico per aprire NutriCook.
Garanzia
Nell’ambito dell’utilizzo raccomandato dalle
istruzioni per l’uso, il recipiente della vostra nuova
pentola a pressione SEB/Tefal è garantito 10 anni
contro:
- Ogni difetto alla struttura metallica del vostro
recipiente,
- Ogni deterioramento prematuro del metallo di
base.
Sugli altri pezzi, la garanzia su pezzi e
manodopera, è di 1 anno (salvo legislazione
specifica al vostro paese), contro ogni difetto o vizio
di fabbricazione.
Questa garanzia contrattuale sarà acquisita su
presentazione dello scontrino di cassa o fattura
di questa data d’acquisto.
• Queste garanzie escludono:
• I deterioramenti causati dal mancato rispetto delle
importanti precauzioni indicate nella guida o a
utilizzi negligenti, in particolare:
- Urti, cadute, utilizzo in forno,…
- Lavaggio del coperchio in lavastoviglie.
Solo i Centri Assistenza autorizzati SEB/Tefal sono
abilitati a farvi beneficiare di questa garanzia.
• Chiamate il numero “Azur” per avere l’indirizzo del
Centro Assistenza autorizzato SEB/Tefal più vicino
a casa vostra.
IT
IFU Nutricook SEB TEFAL_9L 4135696:4135696 5/01/10 8:40 Page 85
81
Problemi Raccomandazioni
Se non riuscite a
chiudere il coperchio:
Verificate che il manico di apertura/chiusura sia in
posizione verticale.
Verificate il corretto senso di montaggio della
guarnizione, vedere paragrafo “Pulizia e
manutenzione”.
NO
OK
Se NutriCook è stata
scaldata in pressione senza
liquidi all’interno:
Fate verificare NutriCook da un Centro assistenza
autorizzato SEB/Tefal.
Se l’indicatore di presenza
di pressione non è salito e
non esce niente dalla
valvola durante la cottura
Verificate che:
- Il selettore di programmi di cottura si trovi su uno
dei programmi di cottura.
- la NutriCook sia chiusa bene.
Se l’indicatore di presenza
di pressione è salito e
non esce niente dalla
valvola durante la
cottura:
Questo è normale durante i primi minuti.
Se il fenomeno persiste, selezionare il programma .
Aspettare la discesa dell’indicatore di presenza di
pressione poi spostare il coperchio di apertura/ chiusura
in posizione verticale.
Pulite la valvola di funzionamento e il condotto di
evacuazione del vapore sotto un getto d’acqua e
verificate che il beccuccio della valvola di sicurezza sia
mobile: Fig. 17. Vedere paragrafo “Pulizia e
manutenzione”.
SEB/Tefal risponde alle vostre domande
Marcature regolamentari
Marcatura Localizzazione
Identificazione del fabbricante o
marchio commerciale.
Corona di rivestimento.
Anno di fabbricazione, Identificazione
dell’attrezzatura / riferimento modello.
Sul bordo superiore di una ganascia, visibile
se il coperchio è in posizione "apertura".
Pressione superiore di funzionamento,
Pressione massima di sicurezza.
Sotto il modulo di comando, con il
modulo tolto dal coperchio.
Capacità. Sul fondo esterno del recipiente.
IT
IFU Nutricook SEB TEFAL_9L 4135696:4135696 4/01/10 14:59 Page 86
82
Problemi Raccomandazioni
Se il vapore esce attorno al
coperchio, verificate:
La corretta chiusura del coperchio.
Il posizionamento della guarnizione del coperchio.
Il buono stato della guarnizione, se necessario,
sostituitela.
La pulizia del coperchio, della guarnizione e del suo
alloggiamento nel coperchio.
Il buono stato del bordo del recipiente.
Se il vapore fuoriesce dal
bordo del coperchio
accompagnato da un
rumore acuto, controlla:
Che il sigillo sia ben fissato sul corpo del prodotto.
Se non riuscite ad
aprire il coperchio:
Verificate che il selettore sia su
.
Verificate che l’indicatore di presenza di pressione sia
in posizione bassa.
Altrimenti: decomprimete.
Non intervenite mai su questo indicatore di pressione.
Se gli alimenti non sono
cotti o se sono bruciati,
verificate:
Il tempo di cottura.
La potenza della fonte di calore.
Il corretto posizionamento del selettore di
programma di cottura.
La quantità di liquido.
Se sono bruciati degli
alimenti nella NutriCook:
Lasciate in ammollo il recipiente per qualche tempo
prima di lavarlo.
Non usate mai candeggina o prodotti .
clorati.
Se uno dei sistemi di
sicurezza si attiva:
Spegnete la fonte di calore.
Lasciate raffreddare la NutriCook senza spostarla.
Aspettate che l’indicatore di presenza di pressione sia
sceso e aprite.
Verificate e pulite la valvola di funzionamento, il
condotto di scarico del vapore, la valvola di sicurezza
e la guarnizione.
Se il difetto persiste, fate verificare l’apparecchio da
un Centro assistenza autorizzato SEB/Tefal.
IT
Partecipiamo alla protezione dell’ambiente !
Il vostro apparecchio è composto da diversi materiali che possono
essere riciclati.
Lasciatelo in un punto di raccolta o presso un Centro Assistenza
Autorizzato.
IFU Nutricook SEB TEFAL_9L 4135696:4135696 4/01/10 14:59 Page 87
  • Page 1 1
  • Page 2 2
  • Page 3 3
  • Page 4 4
  • Page 5 5
  • Page 6 6
  • Page 7 7
  • Page 8 8
  • Page 9 9
  • Page 10 10
  • Page 11 11
  • Page 12 12
  • Page 13 13
  • Page 14 14
  • Page 15 15
  • Page 16 16
  • Page 17 17
  • Page 18 18
  • Page 19 19
  • Page 20 20
  • Page 21 21
  • Page 22 22
  • Page 23 23
  • Page 24 24
  • Page 25 25
  • Page 26 26
  • Page 27 27
  • Page 28 28
  • Page 29 29
  • Page 30 30
  • Page 31 31
  • Page 32 32
  • Page 33 33
  • Page 34 34
  • Page 35 35
  • Page 36 36
  • Page 37 37
  • Page 38 38
  • Page 39 39
  • Page 40 40
  • Page 41 41
  • Page 42 42
  • Page 43 43
  • Page 44 44
  • Page 45 45
  • Page 46 46
  • Page 47 47
  • Page 48 48
  • Page 49 49
  • Page 50 50
  • Page 51 51
  • Page 52 52
  • Page 53 53
  • Page 54 54
  • Page 55 55
  • Page 56 56
  • Page 57 57
  • Page 58 58
  • Page 59 59
  • Page 60 60
  • Page 61 61
  • Page 62 62
  • Page 63 63
  • Page 64 64
  • Page 65 65
  • Page 66 66
  • Page 67 67
  • Page 68 68
  • Page 69 69
  • Page 70 70
  • Page 71 71
  • Page 72 72
  • Page 73 73
  • Page 74 74
  • Page 75 75
  • Page 76 76
  • Page 77 77
  • Page 78 78
  • Page 79 79
  • Page 80 80
  • Page 81 81
  • Page 82 82
  • Page 83 83
  • Page 84 84
  • Page 85 85
  • Page 86 86
  • Page 87 87
  • Page 88 88
  • Page 89 89
  • Page 90 90
  • Page 91 91
  • Page 92 92
  • Page 93 93
  • Page 94 94
  • Page 95 95
  • Page 96 96
  • Page 97 97
  • Page 98 98
  • Page 99 99
  • Page 100 100
  • Page 101 101
  • Page 102 102
  • Page 103 103
  • Page 104 104
  • Page 105 105
  • Page 106 106
  • Page 107 107
  • Page 108 108
  • Page 109 109
  • Page 110 110
  • Page 111 111
  • Page 112 112
  • Page 113 113
  • Page 114 114
  • Page 115 115
  • Page 116 116
  • Page 117 117
  • Page 118 118
  • Page 119 119
  • Page 120 120
  • Page 121 121
  • Page 122 122
  • Page 123 123
  • Page 124 124
  • Page 125 125
  • Page 126 126
  • Page 127 127
  • Page 128 128
  • Page 129 129
  • Page 130 130
  • Page 131 131
  • Page 132 132
  • Page 133 133
  • Page 134 134
  • Page 135 135
  • Page 136 136
  • Page 137 137
  • Page 138 138
  • Page 139 139
  • Page 140 140
  • Page 141 141
  • Page 142 142
  • Page 143 143
  • Page 144 144
  • Page 145 145
  • Page 146 146

SEB P42207 Nutricook Manuale del proprietario

Tipo
Manuale del proprietario