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TABELLA COTTURA
SUGGERIMENTI GENERALI:
Ricordate che maggiore è la quantità di
alimento che volete preparare, maggiore è il
tempo necessario per la cottura. Secondo una
semplice regola pratica, una quantità doppia di
alimento necessita quasi del doppio del tempo di
cottura.
Come nella cottura tradizionale, anche nella
cottura a microonde mescolare e girare gli
Più bassa è la temperatura iniziale del
forno, più lunghi saranno i tempi di cottura
richiesti per l’alimento. Riscaldare un alimento
appena tolto dal frigorifero richiede più tempo di
uno lasciato riposare a temperatura ambiente.
Alimenti come ad esempio patate con la
buccia, vanno scelti di misura simile e quindi
disposti a cerchio in modo da ottenere una
cottura uniforme.
Negli alimenti rivestiti da pelle o
membrane, come ad es. patate, mele e tuorli
d’uovo, devono essere praticati piccoli fori con
una forchetta o stecchino da cocktail prima di
cuocerli nel forno a microonde, così da
permettere la fuoriuscita del vapore interno
altrimenti la pressione potrebbe farli scoppiare.
alimenti in preparazione sono operazioni che
permettono di distribuire rapidamente il calore al
centro del piatto ed evitare di surriscaldare le
parti più esterne.
Durante la cottura di alimenti di forma o
spessore non omogenei, ricordatevi di
posizionare le parti più sottili verso il centro del
piatto in quanto, nel forno a microonde
avvenendo la cottura dall’esterno verso l’interno,
le parti sottili verranno in tal modo cotte per
ultime.
Gli alimenti ad alto tenore di grassi e
zuccheri cuociono più rapidamente rispetto agli
alimenti ad alto contenuto d’acqua. Ricordatevi
inoltre che grassi e zuccheri raggiungono una
temperatura più elevata rispetto all’acqua.
I pezzi piccoli cuociono più rapidamente di
quelli grandi e i pezzi di misura regolare cuociono
in modo più uniforme rispetto ai pezzi tagliati in
modo meno omogeneo.
Tipo di
alimento
Quantità
Livello di
potenza
Tempo
Tempo di
riposo
Suggerimenti
Pollo intero 1000 g 10 18 - 20 min 5 - 10 min
Voltare il pollo a metà del processo di
cottura. Assicurarsi che il sugo di cottura
sia incolore al termine del procedimento.
Filetti o parti di
pollo
500 g 10 8 - 10 min 5 min
Assicurarsi che il sugo di cottura sia
incolore al termine del procedimento.
Polpettone 600 - 700 g 8 12 - 14 min 5 min
Pancetta 150 g 10 3 - 4 min 1 - 2 min
Porre su carta da cucina su un piatto in 2
o 3 strati. Coprire con carta da cucina.
Pesce (intero) 600 g 8 8 - 9 min 4 - 5 min Grattare via la pelle. Cuocere coperto.
Pesce, tranci
o filetti
400 g 8 5 - 6 min 2 - 3 min
Posizionare in modo da rivolgere le parti
più sottili verso il centro. Cuocere coperto.
Verdure
fresche
300 g 10 3 - 4 min 1 - 2 min
Cuocerle coperte ed aggiungere 2
cucchiai d'acqua.
Verdure
surgelate
250 g
400 g
10
3 - 4 min
5 - 6 min
1 - 2 min Cuocerle coperte.
Patate con la
buccia
1 pz.
4 pz.
10
4 - 6 min
12 - 15 min
2 min
5 min
Bucare con una forchetta (1 pz = 250 g).
Voltare a metà cottura.
Dopo la cottura, ricordatevi di lasciare
sempre riposare gli alimenti per qualche minuto.
Tenete presente che alcuni minuti di riposo
migliorano sempre il risultato in quanto
consentono una distribuzione più uniforme della
temperatura all’interno dell’alimento.