Whirlpool AVM 562/WH Guida utente

Tipo
Guida utente

Questo manuale è adatto anche per

1
Istruzioni per l’uso
M 542
M 562
2
PRIMA DI FAR FUNZIONARE IL FORNO
Controllate che la tensione indicata sulla
targhetta matricola corrisponda alla tensione
della vostra abitazione.
QUESTO APPARECCHIO
RICHIEDE LA MESSA A TERRA!
ATTENZIONE!
Se installato vicino ad apparecchi radio,
televisivi o antenne, il forno può causare
interferenze.
Il forno funziona solo se la porta è stata
chiusa correttamente.
DOPO IL COLLEGAMENTO
Quando l’apparecchio viene collegato
elettricamente per la prima volta o dopo
un’interruzione di corrente, sul visualizzatore
non compare nessuna indicazione. Se volete,
potete attivare un orologio digitale a 24 ore. Se la
funzione Orologio non viene programmata, sul
display non comparirà nulla finché non si
imposterà il tempo di cottura.
Non fate funzionare l’apparecchio con il
cavo di alimentazione o la spina danneggiati, se
non funziona correttamente o se ha subito danni
o è caduto. Non immergete il cavo di
alimentazione o la spina in acqua. Tenete lontano
il cavo di alimentazione da superfici calde. Si
potrebbero verificare scosse elettriche, incendi
o altri pericoli.
Assicuratevi che l’apparecchio non sia
danneggiato. Verificate che la porta del forno
si chiuda perfettamente e che la guarnizione
interna non sia danneggiata. Vuotate il forno e
pulite l’interno con un panno morbido e umido.
Installate il forno lontano da fonti di calore.
L’aria di raffreddamento che entra nel forno, non
deve superare i 35°C. Per consentire una
ventilazione sufficiente, lasciare sopra il forno
uno spazio di almeno 20 cm. Accertatevi che i
piedini del forno siano in posizione corretta e che
lo spazio sotto il forno sia vuoto per garantire
un’adeguata circolazione dell’aria. Il forno può
funzionare a temperatura ambiente compresa tra
+5°C e +35°C.
Installate il forno su una
superficie piana e
stabile in grado di
sostenere il peso del
forno e degli utensili
che vi vengono
inseriti. Il lato comandi è
quello più pesante.
Maneggiare con cura.
INSTALLAZIONE
La messa a terra dell’apparecchio è
obbligatoria a termini di legge. Il fabbricante
declina qualsiasi responsabilità per eventuali
danni a persone, animali o cose, derivanti dalla
mancata osservanza di questa norma.
Il prodotto è stato fabbricato con materiale
riciclabile. Rottamatelo seguendo le norme locali
per lo smaltimento dei rifiuti. Prima della
rottamazione, rendetelo inservibile tagliando il
cavo elettrico di alimentazione.
Imballo
Il materiale d’imballo è riciclabile al 100% ed è
contrassegnato dal simbolo del riciclaggio. Per lo
smaltimento seguire le normative locali. Il materiale
di imballaggio (sacchetti di plastica, parti in
polistirolo, ecc.) deve essere tenuto fuori
dalla portata dei bambini in quanto
potenziale fonte di pericolo.
Prodotto
CONSIGLI PER LA SALVAGUARDIA DELL’AMBIENTE
3
Non cuocete troppo gli alimenti. Potrebbero
incendiarsi.
Se il materiale all’interno/esterno del forno
dovesse incendiarsi, tenete chiusa la porta e
spegnete il forno. Staccate la spina dalla presa
di corrente o disinserite l’alimentazione generale
dell’abitazione.
Non appoggiatevi alla
porta quando la porta è
aperta. Potrebbe essere
pericoloso.
ATTENZIONE!
Permettete ai bambini di utilizzare il forno
senza la vostra supervisione soltanto se sono
stati istruiti adeguatamente e se sono in grado
di utilizzare il forno in modo sicuro e di
comprendere i rischi connessi ad un utilizzo
improprio.
Togliete i lacci di chiusura dai
sacchetti di plastica o carta
prima di metterli in forno.
Non usate prodotti chimici corrosivi o prodotti
vaporizzati su quest’apparecchio. Questo tipo di
forno è stato progettato per riscaldare o cuocere
alimenti. Non usatelo a scopi industriali o di
laboratorio.
Non usate il forno a microonde per
asciugare tessuti, carta, spezie, erbe, legno,
fiori, frutta o altro materiale combustibile. Si
potrebbero causare incendi.
Non riscaldate o usate materiali infiammabili
all’interno o vicino al forno. I vapori potrebbero
causare pericoli d’incendio o esplosioni.
Non usate la cavità come dispensa.
Non lasciate e non usate questo apparecchio
all’esterno. Non usate questo forno vicino a
lavandini o su basamenti bagnati, vicino ad una
piscina o simile.
Se fate delle prove di programmazione,
mettete all’interno un bicchiere di acqua. L’acqua
assorbirà le microonde e il forno non si rovinerà.
Le aperture di ventilazione sul forno non
devono essere coperte. L’ostruzione della
ventilazione o delle aperture di ventilazione può
causare danni al forno e compromettere i
risultati di cottura.
Utilizzando la funzione microonde, questo
forno non deve mai essere messo in funzione
senza alimenti. Ne potrebbero derivare danni
all’apparecchio.
SUGGERIMENTI GENERALI
Questo apparecchio è destinato
esclusivamente all’uso domestico!
PRECAUZIONI
Non lasciate il forno senza sorveglianza,
specialmente quando si usa carta, plastica o altri
materiali combustibili durante il processo di
cottura. La carta si potrebbe carbonizzare o
bruciare e alcuni tipo di plastica potrebbero
sciogliersi con il calore.
LIQUIDI
Quando si riscaldano
liquidi come ad esempio
bevande o acqua nel
vostro microonde, questi si
possono surriscaldare
oltre il punto di ebollizione
senza che appaiano bollicine. Questo potrebbe
portare ad un traboccamento improvviso di
liquido bollente.
Per prevenire questa possibilità, operate
come segue:
1. Evitate l’uso di contenitori con colli stretti.
2. Mescolate il liquido prima di mettere il
recipiente nel forno e lasciatevi immerso un
cucchiaino da tè.
3. Dopo il riscaldamento, prevedete un tempo
di riposo, mescolando ancora prima di
togliere il recipiente dal forno
.
4
Assicuratevi che gli utensili usati siano
resistenti al calore del forno e trasparenti alle
microonde.
PIATTO ROTANTE IN VETRO
Usate il piatto rotante in
vetro con tutti i metodi di
cottura. Il piatto rotante raccoglie i
sughi di cottura e le particelle di cibo
che altrimenti macchierebbero e
sporcherebbero l’interno del forno.
* Posizionate il piatto rotante in vetro sopra la
guida.
GRIGLIA DI COTTURA
Usate la griglia di cottura per
inserire gli alimenti nel forno durante
l’uso della funzione Grill.
UOVA
Non usate il forno a
microonde per cuocere o
riscaldare uova intere con
o senza guscio, in quanto
potrebbero esplodere.
PRECAUZIONI
FRITTURA A BAGNO D’OLIO
Non usate il forno a
microonde per
fritture a bagno d’olio,
poiché è impossibile
controllare la
temperatura dell’olio.
CAUTELA
Per maggiori dettagli riferitevi sempre ad
un libro di ricette per forno a microonde,
specialmente se gli alimenti da cuocere o
riscaldare contengono alcool.
Dopo aver
riscaldato gli
alimenti per
bambini o liquidi nel
biberon, oppure in
contenitori per
omogeneizzati, agitate e controllate
sempre la temperatura prima di servire.
Questo favorirà la distribuzione omogenea
del calore evitando il rischio di bruciature.
Togliete il coperchio e la tettarella dal
biberon prima di riscaldarlo!
CONTENITORI
Non usate il forno a
microonde per riscaldare
alimenti o liquidi in
contenitori sigillati.
L’aumento di pressione
potrebbe causare danni
all’apertura del contenitore,
il quale potrebbe anche esplodere.
ATTENZIONE ALLE MANI
Per evitare bruciature, usate sempre
guanti da forno per manipolare contenitori,
toccare il forno e togliere le casseruole.
ACCESSORI
SUGGERIMENTI GENERALI
I tipi di accessori in dotazione al forno
possono variare a seconda del modello.
Sul mercato ci sono diversi accessori
disponibili per la cottura nel forno. Prima di
acquistarli, accertatevi che siano adatti alla
cottura a microonde.
Quando mettete l’alimento e gli accessori
nel forno a microonde, accertatevi che non
tocchino le pareti interne del forno. Ciò è
particolarmente importante per gli
accessori metallici o con parti metalliche.
Se gli accessori metallici vengono in contatto
con le pareti interne del forno mentre questo è in
funzione si produrranno scintille ed il forno ne
risulterà danneggiato.
Verificate sempre che il piatto rotante sia in
grado di ruotare liberamente prima di avviare il
forno.
(M562)
GUIDA PER PIATTO ROTANTE
Usate la guida in dotazione sotto il piatto
rotante in vetro. Non appoggiate
altri utensili sopra la guida per
piatto rotante.
* Montate la guida per il piatto
rotante nel forno.
5
FUNZIONE DI COTTURA E RISCALDAMENTO CON LE
MICROONDE
Usate questa funzione per cuocere normalmente e riscaldare.
COME USARE LA FUNZIONE OROLOGIO
1. Premete il tasto Orologio. Le cifre a sinistra (ore) lampeggiano.
2. Premete i tasti +/- per impostare le ore.
3. Premete di nuovo il tasto Orologio. Le due cifre a destra (minuti)
lampeggiano.
4. Premete i tasti +/- per impostare i minuti.
5. Premete di nuovo il tasto Orologio. L’Orologio è impostato ed è in funzione.
1. Premete i tasti +/- per impostare il tempo.
2. Premete ripetutamente il tasto della potenza.
3. Premete il tasto di Avvio.
Una volta che il processo di cottura è iniziato:
Il tempo di cottura può essere facilmente aumentato o diminuito premendo
i tasti +/-.
Dopo aver premuto il tasto di potenza potrete anche modificare il livello di
potenza premendo i tasti +/-.
6
FUNZIONE DI SCONGELAMENTO AUTOMATICO
Il forno a microonde è dotato di una speciale funzione di scongelamento automatico, che
garantisce ottimi risultati. È necessario che il forno riconosca il tipo di alimento da scongelare ed il suo
peso netto.
La funzione di SCONGELAMENTO AUTOMATICO serve per scongelare alimenti crudi.
CARNE
(100 g - 2 Kg)
* Braciole di maiale
* Bistecche
* Arrosti
* Carne macinata
POLLAME
(100 g - 2 Kg)
* Pollo, intero o in
pezzi
PESCE
(100 g - 2 Kg)
* Filetti di merluzzo
* Filetti di pianuzza
* Trota
ATTENZIONE!
Per utilizzare la funzione di scongelamento automatico, il peso da impostare è quello netto in
grammi, cioè solo il peso del cibo, senza il contenitore.
La funzione di scongelamento automatico dà i migliori risultati se l’alimento si
trova alla temperatura di -18° C ed è tolto direttamente dal freezer.
Se l’alimento si trova ad una temperatura maggiore di quella di surgelamento
(-18°C), per esempio quando è riposto nel freezer, il tempo di scongelamento calcolato dal
forno sarà troppo lungo, e correrete il rischio di cottura eccessiva.
In tal caso, selezionate un peso minore dell’alimento ed un tempo di scongelamento più
breve.
Impostate anche un minor peso dell’alimento da scongelare se questo è stato tenuto fuori
dal freezer per un periodo di tempo fino ai 20 minuti.
Scongelate in base al tempo e alla potenza se l’alimento è stato tenuto fuori del freezer per più di
20 minuti e per scongelare alimenti già pronti. Alcuni minuti di riposo migliorano sempre il risultato.
Piccoli fogli in alluminio potranno essere utilizzati per riparare per esempio ali di pollo, le cime delle
cosce e le code di pesce, ma l’alluminio non dovrà mai toccare le pareti del forno, perché potrebbe
danneggiarlo.
1. Premete uno dei tasti di SCONGELAMENTO AUTOMATICO.
2. Premete i tasti +/- per impostare il peso dell’alimento da scongelare.
3. Premete il tasto di Avvio.
FUNZIONE DI SCONGELAMENTO
MANUALE
Seguite la procedura “Tempo e potenza” e
scegliete la potenza 3 per lo scongelamento
manuale.
Per ammorbidire gelati o burro la potenza va
impostata al livello 1.
Controllate costantemente l’alimento. Con
l’esperienza apprenderete i giusti tempi per le
varie quantità.
7
COME USARE LA FUNZIONE + 1 MIN
Usate questa funzione per “aggiungere un minuto” al tempo di cottura.
Premete ripetutamente il tasto per aggiungere ulteriori minuti.
1. Premete il tasto +1 min. Il livello di potenza è impostato al massimo.
2. Premete il tasto di Avvio.
Se il tasto +1 min viene premuto a cottura iniziata, il tempo di cottura verrà
incrementato di un minuto. Il livello di potenza o altre impostazioni non vengono
influenzate da questa azione e rimangono invariati. Solo il tempo di cottura
viene modificato.
COTTURA AUTOMATICA
Il forno a microonde è dotato di una speciale funzione di cottura automatica
che garantisce ottimi risultati.
È necessario che il forno riconosca il tipo e la quantità dell’alimento.
1. Premete uno dei tasti di cottura.
2. Premete i tasti +/- per impostare la quantità di alimento da riscaldare.
3. Premete il tasto di Avvio.
PATATE
(1 - 4 pz., 250 - 300 g ciascuno)
POPCORN
1 sacchetto (100 g)
BEVANDE
1 bicchiere (150 ml)
8
FUNZIONE GRILL IN COMBINAZIONE CON LE MICROONDE
Utilizzate questa funzione per cuocere pietanze gratinate, lasagne, pollame e patate al forno.
FUNZIONE GRILL
Utilizzate questa funzione per dorare rapidamente la superficie dell’alimento.
1. Premete il tasto Grill.
2. Premete i tasti +/- per impostare il tempo.
3. Premete il tasto di Avvio.
Quando il Grill è in funzione non lasciate aperta la porta del forno a
lungo, in modo da evitare la diminuzione della temperatura all’interno del forno.
Nota:
Premendo il tasto Grill durante la cottura, si inserisce/disinserisce la funzione
Grill. Il conto alla rovescia continuerà anche con la funzione Grill disinserita.
1. Premete i tasti +/- per impostare il tempo delle microonde.
2. Premete il tasto della Potenza per impostare il livello di potenza desiderato.
3. Premete il tasto Combi.
4. Premete i tasti +/- per impostare il tempo di grill.
5. Premete il tasto di Avvio.
(M562)
(M562)
Prima di utilizzare qualsiasi utensile, assicuratevi che sia resistente al
calore sviluppato dal forno.
Non usate utensili di plastica con la funzione Grill poiché si sciolgono per il
calore sviluppato. Anche la carta o il legno sono sconsigliati.
ATTENZIONE!
Prima di utilizzare qualsiasi utensile, assicuratevi che sia resistente
al calore sviluppato dal forno.
Non usate utensili di plastica con la funzione Grill poiché si sciolgono per
il calore sviluppato. Anche la carta o il legno sono sconsigliati.
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COME USARE LA FUNZIONE MEMORIA
La funzione Memoria fornisce un facile metodo per richiamare impostazioni o una combinazione
di funzioni. Premete il tasto Memoria e successivamente il tasto di Avvio.
Il principio della funzione Memoria è quella di memorizzare la funzione e l’impostazione
visualizzata al momento.
Quando l’apparecchio viene collegato alla presa di corrente o dopo un blackout, le memorie del
forno avranno memorizzato quanto segue:
M1 - 2 minuti e livello Potenza 10
La memoria è completamente riprogrammabile. Per riprogrammare la memoria, selezionare
la funzione ed eseguire le necessarie impostazioni. Mantenete premuto il tasto Memoria finché non si
sente un segnale acustico. È possibile riprogrammare le memorie il numero di volte desiderato.
1. Premete il tasto Memoria.
2. Premete il tasto di Avvio.
Al termine del programma memorizzato, il forno si ferma
automaticamente ed emette un segnale acustico.
Come riprogrammare la memoria
Se ad esempio volete cuocere un alimento per 1 minuto al livello di potenza 5:
1. Premete i tasti +/- per impostare il tempo di cottura.
2. Premete il tasto Potenza finché non viene visualizzato il livello 5.
3. Premete il tasto Memoria finché non si sente un segnale acustico
(circa 2 secondi).
4. Premete il tasto di arresto.
La Memoria è stata programmata. Per controllare ciò che è stato
memorizzato, premete di nuovo il tasto Memoria ed il contenuto della memoria
verrà visualizzato sul display.
Nota: quando vengono inseriti nuovi valori in memoria, i precedenti saranno
eliminati.
10
COME USARE IL TEMPORIZZATORE
Il temporizzatore è di facile utilizzazione. Per utilizzarlo, seguite la procedura qui descritta.
La funzione Temporizzatore è utile quando si deve controllare su un orologio il tempo di riposo
per alimenti quali arrosti o polli.
1. Premete il tasto Temporizzatore.
2. Premete i tasti +/- per impostare il temporizzatore.
3. Premete il tasto di AVVIO.
Allo scadere del tempo, verrà emesso un segnale acustico speciale ed il
temporizzatore si ferma.
Nota:
Il tempo di cottura può essere facilmente aumentato premendo i tasti +/-
dopo aver premuto il tasto Temporizzatore.
Per fermare il temporizzatore premete il tasto meno fino allo zero.
SOSPENSIONE O INTERRUZIONE DELLA COTTURA
Per sospendere il processo di cottura:
Se desiderate controllare, mescolare o girare l’alimento, aprite la porta ed il
processo di cottura si interromperà automaticamente. La funzione rimane
impostata per 1 minuto.
Per riprendere il processo di cottura:
Chiudete la porta e premete il tasto di Avvio. Premendo il tasto di avvio una sola
volta, il processo di cottura riprende da dove era stato interrotto.
Se non volete continuare la cottura:
Togliete l’alimento, chiudete la porta e premete il tasto di Arresto
Al completamento del processo di cottura un segnale acustico verrà
emesso ogni minuto quando lo sportello viene aperto o fino a quando non si preme
il pulsante STOP.
11
TABELLA COTTURA
SUGGERIMENTI GENERALI:
Ricordate che maggiore è la quantità di
alimento che volete preparare, maggiore è il
tempo necessario per la cottura. Secondo una
semplice regola pratica, una quantità doppia di
alimento necessita quasi del doppio del tempo di
cottura.
Come nella cottura tradizionale, anche nella
cottura a microonde mescolare e girare gli
Più bassa è la temperatura iniziale del
forno, più lunghi saranno i tempi di cottura
richiesti per l’alimento. Riscaldare un alimento
appena tolto dal frigorifero richiede più tempo di
uno lasciato riposare a temperatura ambiente.
Alimenti come ad esempio patate con la
buccia, vanno scelti di misura simile e quindi
disposti a cerchio in modo da ottenere una
cottura uniforme.
Negli alimenti rivestiti da pelle o
membrane, come ad es. patate, mele e tuorli
d’uovo, devono essere praticati piccoli fori con
una forchetta o stecchino da cocktail prima di
cuocerli nel forno a microonde, così da
permettere la fuoriuscita del vapore interno
altrimenti la pressione potrebbe farli scoppiare.
alimenti in preparazione sono operazioni che
permettono di distribuire rapidamente il calore al
centro del piatto ed evitare di surriscaldare le
parti più esterne.
Durante la cottura di alimenti di forma o
spessore non omogenei, ricordatevi di
posizionare le parti più sottili verso il centro del
piatto in quanto, nel forno a microonde
avvenendo la cottura dall’esterno verso l’interno,
le parti sottili verranno in tal modo cotte per
ultime.
Gli alimenti ad alto tenore di grassi e
zuccheri cuociono più rapidamente rispetto agli
alimenti ad alto contenuto d’acqua. Ricordatevi
inoltre che grassi e zuccheri raggiungono una
temperatura più elevata rispetto all’acqua.
I pezzi piccoli cuociono più rapidamente di
quelli grandi e i pezzi di misura regolare cuociono
in modo più uniforme rispetto ai pezzi tagliati in
modo meno omogeneo.
Tipo di
alimento
Quantità
Livello di
potenza
Tempo
Tempo di
riposo
Suggerimenti
Pollo intero 1000 g 10 18 - 20 min 5 - 10 min
Voltare il pollo a metà del processo di
cottura. Assicurarsi che il sugo di cottura
sia incolore al termine del procedimento.
Filetti o parti di
pollo
500 g 10 8 - 10 min 5 min
Assicurarsi che il sugo di cottura sia
incolore al termine del procedimento.
Polpettone 600 - 700 g 8 12 - 14 min 5 min
Pancetta 150 g 10 3 - 4 min 1 - 2 min
Porre su carta da cucina su un piatto in 2
o 3 strati. Coprire con carta da cucina.
Pesce (intero) 600 g 8 8 - 9 min 4 - 5 min Grattare via la pelle. Cuocere coperto.
Pesce, tranci
o filetti
400 g 8 5 - 6 min 2 - 3 min
Posizionare in modo da rivolgere le parti
più sottili verso il centro. Cuocere coperto.
Verdure
fresche
300 g 10 3 - 4 min 1 - 2 min
Cuocerle coperte ed aggiungere 2
cucchiai d'acqua.
Verdure
surgelate
250 g
400 g
10
3 - 4 min
5 - 6 min
1 - 2 min Cuocerle coperte.
Patate con la
buccia
1 pz.
4 pz.
10
4 - 6 min
12 - 15 min
2 min
5 min
Bucare con una forchetta (1 pz = 250 g).
Voltare a metà cottura.
Dopo la cottura, ricordatevi di lasciare
sempre riposare gli alimenti per qualche minuto.
Tenete presente che alcuni minuti di riposo
migliorano sempre il risultato in quanto
consentono una distribuzione più uniforme della
temperatura all’interno dell’alimento.
12
TABELLA RISCALDAMENTO
SUGGERIMENTI GENERALI:
Come nei metodi di cottura tradizionali,
l’alimento riscaldato in un forno a microonde
dovrà sempre risultare bollente.
Cuocere l’alimento coperto aiuta a
conservarne l’umidità all’interno, consente di
evitare schizzi e richiede un minor tempo di
riscaldamento.
Ricordate che i migliori risultati di cottura
si ottengono posizionando le parti più spesse
dell’alimento verso l’esterno del piatto e le parti
più sottili al centro.
Sistemate le fettine sottili di carne l’una
sopra all’altra oppure inframmezzate. Le fette
tagliate più spesse, come ad esempio polpettone
e salsicce, andranno sistemate l’una accanto
all’altra.
Stufati e sughi si riscaldano meglio se vengono
mescolati di tanto in tanto per far penetrare
ovunque il calore in ugual misura.
Per riscaldare porzioni di alimenti ancora
congelati, si raccomanda di attenersi alle
indicazioni riportate dalla casa produttrice sulla
confezione.
Gli alimenti che non possono essere
mescolati, come per esempio i piatti gratinati,
vanno riscaldati ai livelli 5 - 6.
È preferibile considerare sempre un
tempo di riposo di alcuni minuti per gli
alimenti, onde garantire una distribuzione
uniforme della temperatura interna.
Tipo di alimento Quantità
Livello di
potenza
Tempo
Tempo di
riposo
Suggerimenti
Alimenti su
piatto
300 g
450 g
10
3 -4 min
4 - 5 min
1-2 min
Coprire il piatto.
Riso 2 dl
6 dl
10
1 - 2 min
3 - 4 min
1 min
2 min
Coprire il piatto.
Polpette 250 g 10 2 min 1-2 min Riscaldarle scoperte.
Hot dogs 1 hot
dog
2 hot
dog
8
½ - 1 min
1 - min
1 min
Lasagne 500 g 8 5-6 min 2-3 min
Bevande 2 dl 10 1-1½ min 1 min
Mettere un cucchiaio di
metallo nel bicchiere per
Zuppa non
densa 2 ½ dl 10 2 - min 1 min
Riscaldarla scoperta in un
piatto da zuppa o in una
scodella.
Zuppe a base di
latte o salse
dl 10 - 3 min 1 min
Non riempire il contenitore
per più di 3/4. Mescolare
una volta durante il
riscaldamento.
13
SUGGERIMENTI GENERALI:
Alimenti congelati confezionati in sacchetti
di plastica, pellicola in plastica o scatole di
cartone possono essere messi in cottura
direttamente purché la confezione non contenga
parti metalliche (es. lacci di chiusura in metallo).
TABELLA SCONGELAMENTO
Se durante lo scongelamento notate che alcune
parti di alimento iniziano a cuocere (es. cosce di
pollo ed estremità delle ali), copritele con dei pezzetti
di foglio di alluminio.
La forma del contenitore in cui è confezionato
l’alimento interagisce sui tempi di scongelamento.
Confezioni di basso spessore scongelano più
rapidamente rispetto a un blocco più compatto.
Ricordate di staccare l’una dall’altra le parti
dell’alimento quando cominciano a scongelarsi.
Le fette separate una ad una scongelano più
rapidamente.
Girate i pezzi più grossi a metà tempo nel
corso del processo di scongelamento.
Alimenti lessati, stufati e ragù di carne
scongelano meglio se vengono mescolati di tanto
in tanto per l’intera durata del processo.
Per un perfetto risultato di
scongelamento, è sempre preferibile non
scongelare completamente l’alimento e
prevedere sempre un tempo di riposo adeguato.
Alcuni minuti di riposo dopo lo
scongelamento migliorano sempre il risultato in
quanto la temperatura interna dell’alimento viene
distribuita con maggiore uniformità.
Tipo di
alimento
Quanti
Livello di
potenza
Tempo
Tempo di
riposo
Suggerimenti
Arrosti
800 -
1000 g
3 20 - 22 min 10 - 15 min
Voltare a metà del processo
di scongelamento.
Carne macinata 500 g 3 8 - 10 min 5 min
Voltare a metà del processo
di scongelamento, separare
le parti scongelate.
Braciole,
costolette,
bistecche
500 g 3 7 - 9 min 5-10 min Voltare a metà del processo.
Pollo intero 1200 g
3
25 min 10 - 15 min Voltare a metà del processo.
Parti o filetti di
pollo
500 g 3 7 - 9 min 5 - 10 min
Voltare/separare a metà del
processo. Proteggere le
punte delle ali e delle cosce
con fogli di alluminio per
prevenire un riscaldamento
eccessivo.
Pesce intero 600 g 3 8 - 10 min 5 - 10 min
Voltare a metà del processo.
Proteggere la coda con fogli
di alluminio pre evitare un
riscaldamento eccessivo.
Pesce in tranci o
filetti
400 g 3 6 - 7 min 5 min
Voltare/separare a metà del
processo.
Pan carré 500 g 3 4 - 6 min 5 min Voltare a metà del processo.
Panini/Focacce
4 pz.
( 150 - 200 g)
3 - 2 min 2-3 min Disporre a cerchio.
Frutta/Frutti di
bosco
200 g 3 2 - 3 min 2-3 min
Separare durante il tempo di
riposo.
14
MANUTENZIONE E PULIZIA
La pulizia è la sola manutenzione
normalmente richiesta. Deve essere effettuata
con il forno disinserito elettricamente.
Questo forno è stato progettato per
funzionare con il piatto rotante alloggiato nella
sua sede.
Non usate pagliette
metalliche all’interno della
cavità del forno.
Righerebbero la superficie.
Ad intervalli regolari, in particolare se si sono
verificati dei traboccamenti di liquidi, togliete il
piatto rotante, la relativa guida e pulite la base del
forno.
Non fate funzionare il forno quando il piatto
rotante è stato rimosso per essere pulito.
Usate un detergente neutro, acqua e un
panno morbido per pulire le superfici interne e la
parte interna ed esterna e i giunti della porta.
Non lasciate che si formino depositi di
grasso o di cibo attorno alla porta.
(M562)
TABELLA COTTURA AL GRILL
SUGGERIMENTI GENERALI:
Combinando l’uso delle Microonde con quello del
Grill potete avere i vantaggi di entrambi i metodi di
cottura. Mentre il Grill dora l’alimento, le Microonde
abbreviano i tempi di cottura e spesso il risultato è
migliore.
ATTENZIONE!
Prima di usare la funzione Grill in
combinazione con le microonde,
accertarsi che gli utensili usati siano resistenti
al calore del forno e trasparenti alle microonde.
Il tempo di cottura è spesso la metà del tempo
richiesto nel forno tradizionale.
La griglia in dotazione per la cottura al Grill
può essere usata con la funzione combinata.
Potete mettere recipienti o piatti da gratinare
direttamente sul piatto rotante in vetro
.
Non usate utensili di plastica con la funzione
Grill poiché si sciolgono per il calore
sviluppato. Anche la carta o il legno sono
sconsigliati.
(M562)
Per macchie tenaci, fate bollire una tazza
colma d’acqua nel forno per 2 o 3 minuti. Il
vapore ammorbidirà lo sporco.
Tipo di alimento Quantità Impostazione Tempo Suggerimenti
Toast al formaggio
3 pezzi Grill 4-5 min
Porre sulla griglia
Salsicce
2 - 3 pezzi
(100 g ciascuno)
Grill 10 - 12 min
Porre sulla griglia. Voltare a
metà cottura.
Parti di pollo 1000 g
10 e successivamente
grill
13 - 15 min
8 - 9 min
Porre su un piatto con la
parte ricoperta di pelle rivolta
verso l'alto.
Lasagne surgelate
500 g
8
e successivamente
grill
18 - 20 min
5 - 6 min
Porre il vassoio sul piatto
girevole.
Gratin di pesce
surgelato 600 g
8
e successivamente
grill
15 - 18 min
5 - 7 min
Porre il vassoio sul piatto
girevole.
Gratin di patate 4 porzioni
10
e successivamente
grill
18 - 20 min
5 - 6 min
Porre il vassoio sul piatto
girevole.
Pommes
Duchesse
2 porzioni Grill 6-8 min
Porre il piatto sulla griglia.
15
Il Grill non necessita di alcuna pulizia, in quanto il
calore intenso brucia lo sporco, mentre il cielo del
forno deve essere pulito regolarmente. Per farlo,
utilizzate una spugna con acqua calda e detersivo
liquido. Se la funzione grill non è usata
regolarmente, è necessario avviare la funzione di
solo grill per 10 minuti una volta al mese per ridurre
il rischio d’incendio.
ATTENZIONE!
Le guarnizioni della porta e le zone
circostanti devono essere controllate
periodicamente. In caso di danni, non far
funzionare l’apparecchio finché non sia stato
riparato da un tecnico qualificato.
Detergenti aggressivi, pagliette metalliche,
panni abrasivi, ecc. possono danneggiare la
mascherina, l’interno e l’esterno del forno.
Usate una spugna con un detergente neutro o
un panno carta con un prodotto spray per la
pulizia dei vetri. Applicate il prodotto spray per
la pulizia dei vetri su un panno carta.
Non spruzzate direttamente sul forno.
SI CONSIGLIA L’USO DELLA
LAVASTOVIGLIE:
Guida per piatto rotante.
Piatto rotante in vetro.
Per eliminare gli odori all’interno del forno,
aggiungete del succo di limone ad un
bicchiere d’acqua, ponete il bicchiere sul
piatto rotante e lasciate bollire per alcuni
minuti.
Griglia di cottura.
(M562)
GUIDA RICERCA GUASTI
Se il forno non funziona, prima di chiamare il
Servizio Assistenza, effettuate i seguenti
controlli:
* Il piatto rotante e l’apposita guida sono
alloggiati nella sede.
* La spina è inserita correttamente nella presa di
corrente.
* La porta chiude correttamente.
* Controllate i fusibili e accertatevi che non
manchi la corrente.
* Aspettate una decina di minuti, poi riavviate il
forno.
* Aprite e poi chiudete la porta prima di tentare
nuovamente di avviare il forno.
Questo per evitare chiamate inutili in
Assistenza, che vi potrebbero essere
addebitate.
Quando chiamate l’Assistenza, indicate sempre il
numero di matricola e il modello del forno (vedere
la targhetta Service). Per ulteriori informazioni,
consultate il libretto garanzia.
MANUTENZIONE E PULIZIA
Attenzione:
Per sostituire il cavo elettrico
usate solo il cavo originale,
disponibile tramite il nostro
servizio di assistenza. Il cavo di
alimentazione deve essere
sostituito solo da personale
specializzato.
ATTENZIONE!
Il Servizio Assistenza deve essere
effettuato esclusivamente da tecnici
addestrati. È pericoloso per chiunque non
abbia l’addestramento necessario eseguire
qualunque tipo di riparazione o di assistenza
che richiedano la rimozione dei pannelli di
copertura che proteggono contro
l’esposizione all’energia delle microonde.
Non rimuovere alcun pannello di
copertura.
16
4619 694 32281
Test Quantità Tempo approssimativo Livello di potenza Contenitore
12.3.1 750 g 10 min 10
Pyrex 3.220
12.3.2 475 g 5 min 10
Pyrex 3.827
12.3.3 900 g 14 min 10
Pyrex 3.838
12.3.4 1100 g
18 - 20 min
5 - 6 min
Combi / 10 Pyrex 3.827
13.3.0 500 g Porre su piatto girevole
Scongelamento automatico
Modello
M 562 M 542
Tensione di alimentazione
Potenza in entrata
Potenza in uscita Potenza in uscita
Piena potenza / 10
8
5
Scongelamento / 3
Mantenimento temperatura / 1
Potenza in uscita Grill 1000 W
Dimensioni:
Dimensioni esterne:
Compartimento interno: 196 x 292 x 295
650 W
450 W
160 W
90 W
230 V/50 Hz
1250 W
800 W
285 x 456 x 355
A x L x P
DATI RELATIVI ALLE PRESTAZIONI DI RISCALDAMENTO
In conformità alla norma IEC 705.
La Commissione Elettrotecnica Internazionale, SC. 59H, ha messo a punto una prova di riscaldamento
standard per valutare le prestazioni di riscaldamento di tutti i forni a microonde. Per questo forno,
raccomandiamo quanto segue:
CARATTERISTICHE TECNICHE
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Whirlpool AVM 562/WH Guida utente

Tipo
Guida utente
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