Moulinex AMA 141 Manuale del proprietario

Tipo
Manuale del proprietario

Questo manuale è adatto anche per

F
E
C1
D*
C
A7
B1
B
A1
A
A2
A3
A4
A5
A6
* selon modèle - depending on model - abhängig vom Modell - afhankelijk van het model - según modelo - a seconda del modello -
Modele bağldr - aνάλγα µε τ µντέλ -
•ºV «∞Luœ¥q
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ITALIANO
Innanzitutto desideriamo ringraziarvi per aver scelto un apparecchio della gamma Moulinex.
Questa vaporiera vi consente di cuocere senza grassi, conservando tutti i sali minerali e le
vitamine degli alimenti.
Norme di sicurezza
1) Collegamento
- Verificare che le caratteristiche del
vostro apparecchio siano compatibili
con quelle del vostro impianto elettrico.
- Collegare imperativamente il vostro
apparecchio ad una presa di presa di
corrente con messa a terra. Per la
vostra sicurezza è indispensabile che
questa presa corrisponda alle
normative elettriche in vigore nel vostro
paese.
Qualsiasi errore di collegamento
annulla il diritto alla garanzia.
2) Installazione
- Posare la vaporiera sopra un piano
stabile, distante da muri o armadi.
- Tenerla distante da :
. qualsiasi oggetto, da gas o liquido
infiammabile
. da ogni fonte di calore (forno,
microonde, piastra riscaldante),
. qualsiasi possibile schizzo d’acqua.
3) Raccomandazioni :
- Prima del primo utilizzo, leggere con
molta attenzione le istruzioni d’uso e
conservarle per future consultazioni :
qualsiasi utilizzo non conforme alle
norme prescritte, solleverà Moulinex
da ogni responsabilità.
- Non lasciare l’apparecchio senza
sorveglianza alla portata di bambini.
L’utilizzo di questo apparecchio da
parte di bambini o persone portatrici
di handicap, deve avvenire sotto
sorveglianza.
- Questo apparecchio è destinato al solo
uso domestico e all’interno della vostra
abitazione.
- Alla fine di ogni utilizzo o prima delle
operazioni di pulizia, scollegare sempre
l’apparecchio.
- Se l’apparecchio risulta danneggiato o
non funziona correttamente, non
utilizzarlo. In questi casi rivolgersi ad un
centro di assistenza tecnica autorizzato
Moulinex (vedi lista “Centri assistenza
Moulinex”).
- Qualsiasi intervento che non rientri nelle
normali operazioni di manutenzione e
pulizia da parte dell’utente, deve essere
fatto da un centro di assistenza tecnica
autorizzato Moulinex.
- Non immergere l’apparecchio, il cavo
elettrico e la presa di corrente in acqua
o in altro liquido.
- Non lasciare pendere il cavo a portata
di mano dei bambini.
- Il cavo di alimentazione non deve mai
trovarsi in prossimità o a contatto con le
parti calde dell’apparecchio, vicino ad
una fonte di calore o sopra un angolo
vivo.
- Se il cavo di alimentazione o la presa
sono danneggiati, non utilizzare
l’apparecchio.
Per evitare ogni rischio di pericolo farli
sostituire da un centro di assistenza
tecnica autorizzato Moulinex.
- Per la vostra sicurezza utilizzare solo
accessori e pezzi di ricambio Moulinex,
gli unici veramente adatti al vostro
apparecchio.
- Non fare mai funzionare l’apparecchio
senza acqua nel serbatoio.
- Non spostare mai l’apparecchio
durante il funzionamento.
ABase
A1 Elemento riscaldante
A2 Serbatoio dell’acqua con indicatore del
livello massimo
A3 Riempimento esterno dell’acqua con
indicatore del livello massimo
A4 Contaminuti
A5 Spia luminosa di funzionamento
A6 Cavo d’alimentazione
A7 Corona turbo
B Raccoglitore dei liquidi di cottura
B1 Coperchio
C Recipiente di cottura 1
C1 Contenitore per riso
DRecipiente di cottura 2 (secondo il
modello)
EPiatto per il pesce
F Coperchio
Descrizione
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- Prima di spostare l’apparecchio :
. scollegarlo dalla rete elettrica
. lasciarlo raffreddare
. vuotare il raccoglitore dei liquidi.
-
Non immergere mai la base (A)
nell’acqua.
- Attenzione : durante il funzionamento,
il vapore può creare ustioni:
. manipolare tutti gli elementi
dell’apparecchio con un panno o un
manico,
. sollevare il coperchio con
precauzione,
. per manipolare gli alimenti nella
vaporiera utilizzare sempre un utensile
da cucina.
Protezione dell’ambiente
- Il vostro apparecchio è programmato
per funzionare per molti anni.
-Tuttavia, il giorno in cui deciderete di
sostituire il vostro apparecchio, non
dimenticate il vostro contributo alla
protezione dell’ambiente
consegnandolo al locale centro di
raccolta differenziata.
Prima del primo utilizzo
- Lavare i recipienti e gli altri accessori
con acqua e sapone per stoviglie,
sciacquare ed asciugare con cura.
- Passare una spugna umida nel
serbatoio dell’acqua.
Attenzione : non immergere mai la
base dell’apparecchio.
Utilizzo
PREPARAZIONE
-Posizionare la corona turbo (A7).
- Riempire la vaporiera d’acqua sia
attraverso la bolla (A3), dopo aver
aperto il coperchio (B1), sia
direttamente nel recipiente (A2).
-
Non superare mai il di livello “max”
indicato all’interno del recipiente (A2).
- Non aggiungere mai a quest’acqua
sostanze aromatiche o erbe.
- Mettere il raccoglitore dei liquidi di
cottura (B) sulla base (A).
U
TILIZZO DEI DIFFERENTI ACCESSORI
La vostra vaporiera può essere utilizzata
con 1 o 2 recipienti (secondo il modello)
come con altri accessori.
. Recipiente 1 (C) :
-Mettere gli alimenti nel recipiente.
-Posizionare il recipiente sul raccoglitore
di liquidi.
. Recipiente 2 (D) (secondo il
modello) :
-Mettere gli alimenti nel recipiente.
-Posizionare il recipiente 2 sul recipiente
1.
Nota bene : Se i tempi di cottura degli
alimenti nei due contenitori sono differenti
fra loro, iniziare la cottura degli alimenti
che necessitano di maggior tempo nel
recipiente 1, quindi aggiungere il
recipiente 2 per terminare in ciclo di
cottura per entrambi.
. Contenitore per riso (C1) :
- Mettere il riso e l’acqua nel recipiente (1
dose di riso per 2 dosi d’acqua).
-Posizionare il contenitore per riso nel
recipiente di cottura o nel platto per
pesce.
-Mettere l’insieme sul raccoglitore di
liquidi.
. Piatto per pesce (E) :
- Mettere il pesce sul piatto
- Posarlo direttamente sul raccoglitore di
liquidi o metterlo al di sopra del
recipiente 1 o del recipiente 2 (secondo
il modello)
- Appoggiare l’insieme sul raccoglitore di
liquidi.
A
VVIAMENTO
- Mettere il coperchio (F) sul recipiente
prescelto o sul piatto per pesce (E).
- Fare attenzione ad orientare i fori nella
parte opposta al punto in cui vi trovate.
- Collegare l’apparecchio e regolare il
contaminuti (A4) sul tempo di cottura
desiderato (vedere tavole di cottura).
- La spia luminosa (A5) si illumina e la
cottura ha inizio.
- Quando il tempo di cottura selezionato
è trascorso, il contaminuti emette un
suono e la spia luminosa si spegne.
L’apparecchio si arresta
automaticamente.
-Togliere con molta precauzione il
coperchio (utilizzare guanti o un
panno).
- Il coperchio capovolto sul piano di
lavoro vi permette, eventualmente, di
posare il recipiente di cottura o il piatto
per pesce per sgocciolare gli alimenti.
C
ONSIGLI
- Durante la cottura, assicurarsi che vi sia
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Tempi di cottura
I tempi di cottura sono indicativi e possono essere modificati in base ai vostri
gusti, al tipo di alimento e alla quantità.
sempre acqua nel serbatoio. E’
possibile, in qualsiasi momento,
regolare il livello dell’acqua
aggiungendo il liquido attraverso la
bolla di riempimento (A3) senza
manipolare il recipiente di cottura.
- Se desiderate realizzare due cotture
successive, vuotare il raccoglitore dei
liquidi (B) e, se necessario, regolare il
livello dell’acqua.
-Grazie al raccoglitore di liquidi (B), il
sugo di cottura può essere recuperato
ed utilizzato per la preparazione di
salse.
Pulizia
- Dopo ogni utilizzo, scollegare
l’apparecchio e lasciarlo raffreddare.
-Vuotare il raccoglitore del liquido ed il
serbatoio dell’acqua.
-I recipienti, il raccoglitore di liquidi, il
piatto del pesce, la corona turbo e il
coperchio possono essere lavati in
lavastoviglie.
- Il serbatoio dell’acqua deve essere
lavato con una spugna e sciacquato.
-Non mettere mai la base (A) dentro
l’acqua o sotto l’acqua corrente.
-Non utilizzare mai cuscinetti, spugne
metalliche, polveri o altri prodotti
abrasivi.
N
OTA BENE
:
Il sugo di certi alimenti (carote,
barbabietole…) può macchiare il
raccoglitore dei liquidi. E’ una cosa
normale. Per pulirlo, metterlo a mollo in
candeggina delicata subito dopo la
cottura.
Manutenzione
DECALCIFICAZIONE
La decalcificazione può variare a
seconda della durezza dell’acqua della
vostra regione. In media, si raccomanda
di decalcificare l’apparecchio ogni 7 -
10 utilizzi, per mantenere una quantità di
vapore efficace e prolungare la durata di
vita del vostro apparecchio.
-Mettere la corona turbo (A7) attorno
all’elemento riscaldante (A1).
-Riempire il serbatoio (A2) con aceto
bianco (1/3) ed acqua (2/3) fino al
livello massimo.
- Non far funzionare l’apparecchio per
evitare cattivi odori.
- Lasciar decalcificare tutta la notte.
- Sciacquare più volte
S
ISTEMAZIONE
-Sistemare l’apparecchio seguendo lo
schema.
Cosa fare se il vostro
apparecchio non funziona ?
- Controllare il cavo d’alimentazione (A6)
e il contaminuti
Se avete problemi o domande sul
prodotto contattare il nostro Servizio
Consumatori.
Tipo di alimento Quantità Tempi di
cottura
Pesce
Filetto sottile di pesce (merluzzo, platessa, sogliola, salmone,
eglefino…) :
- Fresco 450 g 8-10 min.
- Surgelato 450 g 11-16 min.
Filetto spesso o trancia di pesce (merluzzo, platessa,
sogliola, salmone, eglefino…) :
- Fresco 450 g 16-21 min.
Pesce intero (trota, salmonata…) 600 g 27-32 min.
Frutti di mare
Mitili 1 kg 16-21 min.
Gamberetti (crudi) 200 g 3-7 min.
Conchiglie 100 g 6-10 min.
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Carne
Filetto di maiale 700 g 13-16 min.
Salsiccia
- salsiccia agliata 10 8-12 min.
- würstel 10 11-13 min.
Bistecche di agnello 500 g 11-16 min.
Pollame
petto di pollo (disossato)
- A fettine 500 g 13-16 min.
- Intero 450 g 16-21 min.
Sottocoscia o pezzo di coscia 4 32-37 min.
Bistecche di tacchino e scaloppine 600 g 21-26 min.
Verdur
Carciofi 3 medi 32-37 min.
Asparagi 600 g 16-21 min.
Broccoli freschi 400 g 21-26 min.
Broccoli surgelati 400 g 16-21 min.
Sedano 350 g 21-26 min.
Funghi 500 g 11-16 min.
Fioretti di cavolfiore 1 medio 27-32 min.
Lattuga (rossa o verde) 600 g 16-19 min.
Zucchine 600 g 13-16 min.
Spinaci freschi 300 g 11-13 min.
Spinaci surgelati 300 g 16-21 min.
Fagiolini freschi 500 g 21-26 min.
Fagiolini surgelati 500 g 16-21 min.
Piselli dolci 500 g 12-15 min.
Piselli freschi - surgelati 400 g 21-26 min.
Porro (a fette) 500 g 8-12 min.
Porro (piccolo e tenero) 500 g 16-21 min.
Carote 500 g 11-16 min.
Peperoni 300 g 11-16 min.
Patate (novelle) 600 g 43-48 min.
Patate 600 g 27 min.
Cipolle (piccole e intere) 400 g 11-16 min.
Cipolle a fette 400 g 11-16 min.
Riso/Cereali/Pasta
Riso fino a chicco lungo americano 150 g 27-32 min.
Riso Basmati 150 g 27-32 min.
Riso fino bianco facile da cucinare 150 g 21-24 min.
Riso bruno 150 g 43-48 min.
Couscous 200 g 11 min.
Pasta (spaghetti) 200 g 21-26 min.
Grano Bulgar 150 g 16 min.
Altri alimenti
Uova alla coque 6 16 min.
Uova gratinate in ramequin (cottura vivace) 6 13-16 min.
Uova gratinate in ramequin (cottura lenta) 6 8-10 min.
Frutta
Mele (tagliate in quattro) 4 16 min.
Mele (intere) 450 g 16-21 min.
Banane 4 11-16 min.
Albicocche 4 11-16 min.
Pesche e pesche noci 4 11-16 min.
Pere 4 21-26 min.
Rabarbaro 400 g 21-26 min.
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Alcune idee per ricette saporite
INSALATA DI GAMBERI
4 persone
Preparazione: 30 min.
Tempo di cottura: 12-15 min.
• 4 cucchiai da tavola di olio d’oliva
• 24 gamberi
• 1/2 mezza insalata rossa
• 1/2 mezza insalata riccia
• 2 cucchiai da tavola di aceto Xeres
• sale
• pepe
• senape
-Pulite i gamberi.
- Mettete i gamberi nel recipiente di
cottura e fate cuocere per 10/15 min.
- Lavate e centrifugate i due tipi di
insalata. Mescolatele.
Preparate una salsa con olio d’oliva, la
senape e l’aceto Xeres. Versate i
gamberi nell’insalata e mescolate.
P
ETTO DI POLLO ALL
ESTRAGONE
4 persone
Preparazione: 10 min.
Tempo di cottura: 20-25 min.
• 4 petti di pollo (120 g ciascuno)
• 2 cucchiai da tè di estragone tritato
• 200 ml di doppia panna
• sale
• pepe
-Mettete i petti di pollo nel recipiente di
cottura e fate cuocere per 20/25 min.
-Scaldate la panna con il estragone
tritato, sale e pepe. Tagliate il pollo e
disponetelo nei piatti. Ricoprite la
carne con la salsa di panna ed
estragone.
I
NSALATA MISTA DI VERDURE
4 persone
Preparazione: 15 min.
Tempo di cottura: 30-35 min.
• 200 g di carote
• 200 g di rape
• 200 g di fagiolini
• 200 g di piselli surgelati
• prezzemolo tritato
• pepe nero macinato
- Sbucciate e lavate tutte le verdure.
Tagliate le carote, le rape e i fagiolini in
strisce di circa 4 cm.
-Mettete le verdure tagliate, i piselli e i
prezzemolo tritato nel recipiente di
cottura e fate cuocere per 30/35 min.
Togliete le verdure. Condite.
M
ARMELLATA DI MELE ALLA CANNELLA
4 persone
Preparazione: 15 min.
Tempo di cottura: 20 min.
• 1 kg di mele
• 2 cucchiai da minestra di cannella in
polvere
• 100 g di zucchero
- Sbucciate, snocciolate e tagliate in
quattro le mele.
-Mettete le mele nel recipiente di
cottura e fate cuocere per 20 min.
Togliete le mele, schiacciatele,
aggiungete lo zucchero e la cannella.
Servite.
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