L'utilizzo di un apparecchio di cottura a gas
porta alla produzione di calore e umidità nel
locale in cui è installato. Vigilare al fi ne di
assicurare una buona aerazione della cuci-
na: mantenere aperti gli orifi zi di aerazione
naturale, oppure installare una cappa di
aspirazione forzata.Nel caso di un uso in-
tensivo e prolungato può essere necessaria
un'aerazione supplementare per esempio,
aprendo una fi nestra, o un'aerazione più ef-
fi cace, aumentando per esempio la potenza
della ventilazione forzata.
ACCENSIONE DEI BRUCIATORI DEL
- Premere e ruotare la manopola in senso
antiorario fi no al simbolo
- Premere e ruotare la manopola in senso
cruscotto (posizione di fi amma al max.);
- nel contempo accostare un fiammifero
acceso alla testa del bruciatore;
- volendo una riduzione della fi amma, ruotare
ulteriormente la manopola nello stesso
senso portando l’indice della stessa sul
senso portando l’indice della stessa sul
(posizione di fi amma al min.).
PER BRUCIATORI DEL PIANO MUNITI
DEL DISPOSITIVO Dl SICUREZZA
- Premere e ruotare in senso antiorario fi no al
sul cruscotto (posizione fi amma
- accostare un fi ammifero acceso al brucia-
tore e mantenere la manopola premuta a
fondo per 10 secondi circa;
- abbandonare quindi la manopola ed ac-
certarsi che il bruciatore rimanga acceso.
In caso contrario, ripetere l’operazione.
IL DISPOSITIVO Dl SICUREZZA
I bruciatori muniti di questo dispositivo
hanno il pregio di essere protetti in caso di
spegnimento accidentale. Infatti, in tal caso,
l’erogazione del gas al bruciatore interessato
viene autonomamente bloccata, evitando in
tal modo pericoli derivanti da una fuoriuscita
di gas incombusto: dallo spegnimento della
fi amma, non devono trascorrere più di 60 se-
condi per i bruciatori forno e grill o 90 secondi
per i bruciatori del piano di cottura.
PER CUCINE MUNITE DI ACCENSIONE
Vale interamente quanto detto sopra, salvo
che l’uso del fi ammifero è sostituito da una
scintilla che si ottiene premendo, anche
ripetutamente, il pulsante che si trova sul
cruscotto, oppure premendo la manopola del
bruciatore che si intende accendere.
Qualora l'accensione elettrica si rilevasse
diffi coltosa per determinati tipi di gas, si
consiglia di effettuare l'operazione con la
manopola sulla posizione di "minimo" (fi am-
- Per le cucine munite di accensione elettrica
ai bruciatori forno e grill, è
cendere questi bruciatori con la porta del
- Durante l'accensione dei bruciatori del
forno e del grill che sono provvisti del
dispositivo di accensione, esso non deve
essere azionato per più di 10 secondi. Se
dopo questi 10 secondi il bruciatore non è
acceso, smettere di agire sul dispositivo, la-
sciando la porta aperta e attendere almeno
un minuto prima di riprovare ad accendere
il bruciatore. Qualora il malfunzionamento
del dispositivo di accensione dovesse ripe-
tersi, provvedere all'accensione manuale e
chiamare il servizio assistenza.
- Se, dopo una certa inattività della cucina,
l’accensione risultasse diffi coltosa, è un
fatto normale. Basteranno tuttavia pochi
secondi perché l’aria accumulatasi nelle
- in ogni caso, bisogna evitare una esagerata
erogazione di gas incombusto dai bruciato-
ri. Se l’accensione non avviene in un tempo
relativamente breve, si ripete l’operazione
dopo avere riportato la manopola sulla