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TIPO DI
ALIMENTO
QUANTITÀ LIVELLO DI
POTENZA
TEMPO TEMPO DI
RIPOSO
SUGGERIMENTI
POLLO
(intero)
1000 G
700 W
18 -20 MIN. 5 -10 MIN.
GIRARE IL POLLO a metà cottura.
Verificare che il sugo della carne
sia incolore a fine cottura.
POLLO
(striscioline
o
bocconcini)
500 G 8 -10 MIN. 5 MIN.
VERIFICARE che il sugo della carne sia
incolore a fine cottura.
PANCETTA 150 G 3 -4 MIN. 1 -2 MIN.
ADAGIARE SU 2 O 3 STRATI DI carta da
forno e coprire con altra carta.
VERDURA
(fresca)
300 G 3 -4 MIN. 1 -2 MIN.
CUOCERE COPERTO e aggiungere 2
cucchiaini di sale.
VERDURA
(surgelata)
250 - 400 G
3 - 4 MIN.
5 -6 MIN.
1 -2 MIN.
CUOCERE COPERTO
PATATE IN
CAMICIA
1 PEZZO
4 PEZZI
4 -6 MIN.
12 -15 MIN.
2 MIN.
5 MIN.
PUNGERE CON UNA FORCHETTA. (1 pezzo=
250 g). Girare a metà cottura.
CARNE
(polpettone)
600 -700 G
600 W
12 -14 MIN. 5 MIN.
PESCE (intero) 600 G 8 -9 MIN. 4 -5 MIN. INCIDERE LA PELLE e cuocere coperto.
PESCE (tranci
o filetti)
400 G 5 -6 MIN. 2 -3 MIN.
POSIZIONARE CON LE PARTI PIÙ SOTTILI
verso il centro del piatto. Cuocere
coperto.
TABELLA COTTURA
SI RICORDA CHE MAGGIORE È LA QUANTITÀ DI ALIMEN-
TO CHE SI DESIDERA PREPARARE, maggiore sarà il tem-
po necessario per la cottura. Secondo una sem-
plice regola pratica, una quantità doppia di
alimento necessita quasi il doppio del tem-
po di cottura.
PIÙ BASSA È LA TEMPERATURA INIZIALE DEL FORNO,
più lunghi saranno i tempi di cottura richies-
ti per l’alimento. Riscaldare un alimento ap-
pena tolto dal frigorifero richie-
de più tempo di uno lasciato riposare a
temperatura ambiente.
COME NELLA COTTURA TRADIZIONALE, anche nella cottu-
ra a microonde mescolare e girare gli alimenti in
preparazione sono operazioni che permettono
di distribuire rapidamente il calore al centro
del piatto ed evitare di surriscaldare le par-
ti più esterne.
DURANTE LA COTTURA DI ALIMENTI DI FORMA o
spessore non omogenei, ricordarsi di po-
sizionare le parti più sottili verso il centro
del piatto in quanto, nel forno a microonde
avvenendo la cottura dall’esterno verso l’interno,
le parti sottili verranno in tal modo cotte per ul-
time.
GLI ALIMENTI AD ALTO TENORE DI GRASSI E ZUCCHERI cuocio-
no più rapidamente rispetto agli alimenti ad alto
contenuto d’acqua. Ricordarsi inol-
tre che grassi e zuccheri raggiun-
gono una temperatura più el-
evata rispetto all’acqua.
DOPO LA COTTURA, RICORDARSI DI
LASCIARE SEMPRE riposare gli alimenti per qualche
minuto. Tenere presente che alcuni minuti di
riposo migliorano sempre il risultato in quan-
to consentono una distribuzione più uniforme
della temperatura all’interno dell’alimento.
ALIMENTI come patate con la buccia vanno scelti di
misura simile e quindi disposti a cerchio in
modo da ottenere una cottura uniforme.
NEGLI ALIMENTI RIVESTITI DA PELLE O MEM-
BRANE, come ad es. patate, mele e
tuorli d’uovo devono essere pratica-
ti piccoli fori con una forchetta o stuzzicaden-
ti prima di cuocerli nel forno a microonde, così
da permettere la fuoriuscita del vapore inter-
no altrimenti la pressione potrebbe farli scop-
piare.
I PEZZI PICCOLI CUOCIONO PIÙ RAPIDAMENTE di quelli
grandi e i pezzi di misura regolare cuociono in
modo più uniforme rispetto ai pezzi tagliati in
modo meno omogeneo.