10
TABELLA COTTURA
SI RICORDA CHE MAGGIORE È LA QUANTITÀ DI ALIMENTO CHE
SI DESIDERA PREPARARE, maggiore è il tempo neces-
sario per la cottura. Secondo una semplice regola
pratica, una quantità doppia di alimento necessi-
ta quasi il doppio del tempo di cottura.
PIÙ BASSA È LA TEMPERATURA INIZIALE DEL FORNO,
più lunghi saranno i tempi di cottura richi-
esti per l’alimento. Riscaldare un alimento
appena tolto dal frigorifero richiede più
tempo di uno lasciato riposare a tempera-
tura ambiente.
ALIMENTI come patate con la buccia van-
no scelti di misura simile e quindi disposti a
cerchio in modo da ottenere una cottura uni-
forme.
NEGLI ALIMENTI RIVESTITI DA PELLE O MEMBRANE, come
ad es. patate, mele e tuorli d’uovo devono essere
praticati piccoli fori con una forchetta o stecchi-
no da cocktail prima di cuocerli nel forno a mi-
croonde, così da permettere la fuoriuscita del va-
pore interno altrimenti la pressione potrebbe far-
li scoppiare.
I PEZZI PICCOLI CUOCIONO PIÙ RAPIDAMENTE di quelli
grandi e i pezzi di misura regolare cuociono in
modo più uniforme rispetto ai pezzi tagliati in
modo meno omogeneo.
COME NELLA COTTURA TRADIZIONALE, anche nella
cottura a microonde mescolare e girare gli al-
imenti in preparazione sono operazioni che
permettono di distribuire rapidamente il cal-
ore al centro del piatto ed evitare di sur-
riscaldare le parti più esterne.
DURANTE LA COTTURA DI ALIMENTI DI FOR-
MA o spessore non omogenei, ricordar-
si di posizionare le parti più sottili ver-
so il centro del piatto in quanto, nel for-
no a microonde avvenendo la cottura
dall’esterno verso l’interno, le parti sottili
verranno in tal modo cotte per ultime.
GLI ALIMENTI AD ALTO TENORE DI GRASSI E ZUCCHERI
cuociono più rapidamente rispetto agli ali-
menti ad alto contenuto d’acqua. Ricordarsi in-
oltre che grassi e zuccheri raggiungono una
temperatura più elevata rispetto all’acqua.
DOPO LA COTTURA, RICORDARSI DI LASCIARE SEMPRE ri-
posare gli alimenti per qualche minuto. Tene-
re presente che alcuni minuti di riposo miglio-
rano sempre il risultato in quanto consentono
una distribuzione più uniforme della tempera-
tura all’interno dell’alimento.
TIPO DI CIBO QUAN
TITÀ
LIVEL
LO DI PO
TENZA
TEMPO TEMPO DI
RIPOSO
SUGGERIMENTI
POLLO (intero) 1000 G
700 W
18 - 20
MIN.
5 - 10 MIN.
GIRARE IL POLLO a metà cottura. Veri -
care che il sugo della carne sia inco-
lore a ne cottura.
POLLO
(striscioline o
bocconcini)
500 G 8 - 10 MIN. 5 MIN.
VERIFICARE che il sugo della carne sia
incolore a ne cottura.
PANCETTA 150 G 3 - 4 MIN. 1 - 2 MIN.
ADAGIARE SU 2 o 3 strati di carta da for-
no e coprire con altra carta.
VERDURA (fr-
esca)
300 G 3 - 4 MIN. 1 - 2 MIN.
CUOCERE COPERTO E aggiungere 2 cuc-
chiaini di sale.
VERDURE
(surgelate)
250 -
400 G
3 - 4 MIN.
5 - 6 MIN.
1 - 2 MIN.
CUOCERE COPERTO
Patate in
camicia
1 PEZZO
4 PEZZI
4 - 6 MIN.
12 - 15
MIN.
2 MIN.
5 MIN.
PUNGERE CON UNA FORCHETTA. (1 pezzo=
250 g). Girare a metà cottura.
CARNE
(polpettone)
600 -
700 G
600 W
12 - 14
MIN.
5 MIN.
PESCE (intero) 600 G 8 - 9 MIN. 4 - 5 MIN. INCIDERE LA PELLE E cuocere coperto.
PESCE (tranci
o letti)
400 G 5 - 6 MIN. 2 - 3 MIN.
POSIZIONARE con le parti più sottili verso
il centro del piatto. Cuocere coperto.