Turboair Cassino Istruzioni per l'uso

Categoria
Cappe da cucina
Tipo
Istruzioni per l'uso
IT
Introduzione
La presente descrizione è stata redatta per fare conoscere le varie caratteristiche tecniche
e le modalità d’uso per l’apparecchio acquistato. Tale descrizione è valida per diversi tipi di
apparecchi. Potreste pertanto trovare indicazioni relative ad elementi di cui non è dotata la vostra
cappa. Gli accessori possono variare da paese a paese. Ci riserviamo di modificare il prodotto
senza preavviso, sempre nell'ambito di un miglioramento e nel rispetto delle normative. La cappa
è utilizzabile sia come cappa aspirante che filtrante. In caso di disponibilità di evacuazione (tubo
di scarico oppure canna di aerazione) è opportuno usare la cappa in versione aspirante per
permettere lo scarico all’esterno dei vapori e degli odori creatisi in cucina.
Raccomandazioni per l’uso della cappa in posizione aspirante
Durante il funzionamento contemporaneo di una cappa aspirante e di una fonte di calore che
necessita dell’aria dell’ambiente (come ad esempio stufe a gas, ad olio, a carbone etc.) si deve
prestare molta attenzione perchè tramite la cappa si aspira dall’ambiente l’aria di cui si ha bisogno
per la combustione, creando una depressione. Un funzionamento senza pericolo si ottiene
quando nell’ambiente si ha una depressione massima di 0,04 mbar, in tali condizioni si evita
il risucchio dei gas di scarico della fonte di calore. Tale risultato si ottiene praticando nell’ambiente
delle aperture che non possano essere chiuse (non vanno bene porte, finestre, etc.) dalle quali
l’aria necessaria alla combustione possa affluire liberamente.
Nota — Per dare un giudizio si deve considerare, comunque, I’intera conduttura di scarico
prevista nell’appartamento. In caso di dubbio è bene farsi consigliare o rilasciare l’autorizzazione
del responsabile dello stabile. Nell’utilizzazione di fornelli a gas, del forno a gas etc. come pure
nell’uso della cappa in posizione filtrante tali precauzioni non sono necessarie.
N.B. L’efficienza della cappa aspirante diminuisce al crescere della lunghezza e del numero
di deviazioni del tubo di scarico. In funzionamento aspirante bisogna osservare le prescrizioni
seguenti. Per l’allacciamento della cappa aspirante è vietato collegare lo scarico a canne fumarie,
canali di scarico e canne per l’aerazione di locali espositivi. Con scarico in canne fumarie o canali
di scarico fuori funzione è consigliabile farsi rilasciare il benestare dal responsabile competente
per lo stabile. L’aria evacuata non deve essere immessa in un condotto di circolazione d’aria
calda. Per l’evacuazione dell’aria aspirata si devono osservare le prescrizioni ufficiali.
Montaggio
Montaggio della cappa al muro
La cappa deve essere montata al centro del piano di cottura. La distanza minima fra il piano
di cottura e la superficie inferiore della cappa deve essere di 650 mm.
N.B. Tali distanze sono comunque soggette alle normative in materia di sicurezza in vigore nei
vari paesi. Prima di forare il muro assicurarsi che non venga danneggiata nessuna tubazione.
In caso di assenza di una tubazione di scarico all'esterno per la versione aspirante, dovrà essere
praticata una uscita aria sul muro di diametro Ø160mm, in caso si usasse la riduzione flangia
(Fig.6/L) si deve praticare un foro di diametro 130mm. Assicurarsi che la parete supporti
il peso della cappa (peso di circa 30Kg). La confezioni viti è adatta per il fissaggio su
cemento armato, mattoni e pignatta.
Montaggio con staffa (in dotazione)
1) Stabilire la distanza tra il piano di cottura e la cappa (Fig. 5).
2) Fissare la staffa al muro (Fig. 6/A) tramite le due viti più i due tasselli (Fig. 6/B). Per alcuni
modelli le viti di fissaggio staffa potrebbero essere quattro.
3) Unire le due parti della flangia (Fig. 6/L) e applicare quest'ultima alla cappa, il tutto tramite
le 2 viti (Fig. 6/C).
4) Agganciare la cappa alla staffa o fissare la cappa alla staffa tramite le viti fornite in dotazione,
a seconda del tipo di staffa, controllando che l'operazione sia eseguita correttamente.
Alcuni modelli potrebbero avere per il livellamento o regolazione verticale delle apposite
viti da ruotare (Fig. 6/N).
5) Per una corretta installazione, la cappa è provvista (nella parte posteriore della scocca)
di due fori Ø8mm (Fig. 6/S) dove vanno inserite due viti di bloccaggio a muro con tasselli
(Fig. 6/Q). Assicurarsi che tutte le parti siano ben fissate e che le parti in movimento siano
ben protette.
Montaggio senza staffa
1) Stabilire la distanza tra il piano di cottura e la cappa (Fig. 7).
2) Unire le due parti della flangia (Fig. 8/L), se viene fornita in due parti, visto che in alcuni
modelli potrebbe essere un pezzo unico (Fig. 8/O), e applicare quest'ultima alla cappa,
il tutto tramite le quattro viti (Fig. 8/C). Nel caso la flangia sia un solo pezzo le viti di fissaggio
sono due (Fig. 8/U). Alcuni modelli potrebbero avere la flangia già montata, in tal caso saltare
questa operazione.
3) Fissare al muro le due viti più i due tasselli all'altezza precedentemente stabilita (Fig. 7).
4) Appendere la cappa al muro facendo attenzione che la vite (Fig. 8/P) faccia presa
nell'apposita asola o foro (Fig. 8/R).
5) Per una corretta installazione, la cappa è provvista (nella parte posteriore della scocca)
di due fori Ø8mm (Fig. 8/S) dove vanno inserite due viti di bloccaggio a muro con tasselli
(Fig. 8/Q). Assicurarsi che tutte le parti siano ben fissate e che le parti in movimento siano
ben protette.
Collegamento aspirante/filtrante
1) Nel caso di versione aspirante collegare alla flangia un tubo uscita aria Ø 125 mm, non
fornito a corredo, (Fig. 6 e 8/M).
2) Nel caso di versione filtrante collegare alla flangia il raccordo fornito a corredo (Fig. 6 e
8/T).
3) Quando il raccordo filtrante è in lamiera, fissarlo con le tre viti fornite a corredo, sopra il
foro di uscita aria della cappa.
Montaggio dei tubi
(valido sia per versione aspirante che filtrante)
1) Fissare la staffa al muro (Fig. 6 e 8/D) in base all'altezza desiderata dei tubi, tramite le due
viti con tassello (Fig. 6 e 8/E).
2) Fissare il tubo corto (Fig. 6 e 8/F) alla staffa tramite le due viti (Fig. 6 e 8/G).
3) Applicare dal davanti il tubo lungo (Fig. 6 e 8/I) allargando leggermente le due facce laterali.
4) Fissare il tubo lungo agendo dall'interno della cappa tramite le due viti (Fig. 6 e 8/H), dopo
aver inserito i dadi in gabbia. In alcuni modelli il tubo lungo puo essere fissato da fuori,
tramite due viti (Fig. 6/V) da inserire negli appositi fori ai piedi del tubo (Fig. 6/Z). Per alcuni
modelli dotati di due staffe uguali per il monatggio dei tubi, montare la seconda staffa sul
filo superiore della cappa sempre con due viti più tasselli e fissare il tubo esterno a questa
seconda staffa lateralmente con
le viti fornite in dotazione.
Se in qualche prodotto il tubo esterno (Fig. 6 e 8/I) non si monta per interferenza con la flangia
(Fig. 6/L e 8/O-L), smontare la stessa e rompere con delle pinze le due linguette laterali, rimontarla
e concludere il montaggio tubi.
Collegamento elettrico
Controllare che i valori della tensione d’alimentazione corrispondano a quelli riportati sulla
targhetta di funzionamento dell’apparecchio.
Attenzione: se l’apparecchio non è provvisto di spina, o non può essere collegato facilmente
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ad una presa, nella installazione fissa deve essere previsto un dispositivo di separazione che
assicuri la onnipolare disinserzione dalla rete con una distanza di apertura dei contatti di almeno
3 mm. Se il prodotto è fornito con la spina, essa deve essere accessibile dopo il montaggio
dell’apparecchio.
Attenzione: I fili presenti nel cavo di alimentazione vanno interpretati in base alle colorazioni
nel modo seguente:
Giallo/verde=Terra — Blu = Neutro — Marrone = Linea
N.B. La casa produttrice declina ogni responsabilità per inconvenienti derivati dall’inos-
servanza della suddetta disposizione.
N.B. Per sostituire il cavo alimentazione danneggiato rivolgersi al centro assistenza.
Istruzioni d’uso
La cappa deve essere messa in funzione al più tardi all’inizio della cottura. Prima di mettere in
funzione la cappa, si devono togliere tutte le pellicole di protezione come per esempio su i filtri
alluminio per grassi o tubi in acciaio inox.
Modo d’uso della cappa
La cappa è dotata di tipi di comandi differenti (Fig.3A-3B) a seconda del modello:
1- commutatore di velocità 2-Interruttore luce.
In alcuni modelli invece è presente Tasto T-Funzione Timer spegnimento su qualunque
velocità e Visualizzazione stato filtri (Fig. 3B/3). In quest’ultimo caso, premendo il suddetto
tasto a cappa accesa, si avvia una temporizzazione che dopo 5 minuti provoca lo
spegnimento completo della cappa.
Per cappe dotate di comandi come in Fig.3/C
+/- - commutatori di velocità 2 - interruttore luce
1 - interruttore accensione 3 - Display
Il tasto B accende e spegne la cappa e se viene premuto a cappa spenta, per più di 2
secondi porta il motore all’ultima velocità impostata; se viene invece premuto, per più
di 2 secondi, a cappa accesa attiva lo spegnimento ritardato: dopo 5 minuti il motore si
spegne. Durante il funzionamento, nel display lampeggia il numero della velocità
impostata.
Con i tasti +/- (più/meno) si varia la velocità. Premendo a cappa spenta il tasto - (meno)
viene indicato lo stato di saturazione del filtro per grassi. Premendo a cappa accesa,
per più di 2 secondi, il tasto + (più) si porta il motore alla massima velocità per 5 minuti,
dopodiché ritornerà alla velocità inizialmente impostata. Durante il funzionamento nel
display lampeggia il numero della massima velocità.
Per cappe dotate di comandi come in Fig.3/D
Ogni tasto, durante il funzionamento, è retroilluminato con un LED blu.
1 - commutatore di velocità 2 - interruttore luce 3 - Booster
Il Tasto Booster ha la funzione di temporizzazione: premendolo si porta il motore alla
massima velocità per 5 minuti, dopodiché, la velocità ritornerà a quella iniziale,
precedentemente impostata. Premendo qualsiasi commutatore di velocità per più di 2
secondi, la velocità verrà temporizzata per 5 minuti, dopodiché la cappa si spegne
completamente.
Visualizzazione stato filtri per grassi
Per cappe con comandi come in Fig.3/B, premendo il tasto T-Funzione Timer (Fig.3/3B)
a cappa spenta si ottiene la visualizzazione dello stato filtri:
- Luce verde (funzionamento inferiore a 6 ore)
- Luce gialla (funzionamento compreso tra le 6 e le 12 ore)
- Luce rossa (funzionamento superiore a 12 ore).
Per resettare il Timer, a cappa spenta, tenere premuto il tasto T per 5 secondi.
Se la vostra cappa è dotata di comandi come in Fig.3/C, la situazione dello stato
filtri può essere visualizzata premendo a cappa spenta il pulsante - (meno):
- 1 - funzionamento tra 5 e 10 ore
- 2 - funzionamento tra 10 e 15 ore
- 3 - funzionamento tra 15 e 20 ore
- 4 - funzionamento tra 20 e 25 ore
- 5 - funzionamento tra 25 e 30 ore
- 6 - funzionamento oltre 30 ore
(quando la cappa verrà spenta si illumina per 5 secondi il Display per indicare la massima
saturazione)
Per resettare il Timer, a cappa spenta, tenere premuto il tasto - (meno) per 5 secondi.
Se invece la vostra cappa è dotata di comandi come in Fig.3/D, si può visualizzare la
situazione dello stato filtri premendo il pulsante Booster a cappa spenta :
- se si illumina il tasto ON/OFF - funzionamento fino a 6 ore
- se si illumina il tasto II - funzionamento da 6 fino a 18 ore
- se si illumina il tasto III - funzionamento più di 18 ore (quando la cappa verrà spenta
si illumina per 5 secondi il LED per indicare la masssima saturazione)
Per resettare il Timer, a cappa spenta, tenere premuto il tasto Booster per 5 secondi.
Sostituzione delle lampade
Per la sostituzione delle lampade fluorescenti tubolari(neon), chiamare il servizio di assistenza.
Per la sostituzione delle lampade fluorescenti a basso consumo (neon) ed incandescenti, agire
dall'esterno della cappa togliendo la plafoniera.
Se la vostra cappa è dotata di lampada alogena, fare attenzione durante la sostituzione di non
toccare mai la lampadina con le mani. Usare una qualsiasi protezione asciutta e non grassa,
(es: panno di stoffa) per evitare il contatto diretto con la pelle, altrimenti la lampada si potrebbe
fulminare. Non mettere mai lampade con potenza superiore a quella indicata nell'etichetta situata
all'interno della cappa.
Norme di sicurezza
È proibito cucinare alla fiamma sotto la cappa. Per friggere si deve tenere sotto controllo il lavoro
per tutta la sua durata in quanto l’olio nella friggitrice si potrebbe incendiare. Onde evitare pericolo
di incendio è necessario la pulizia frequente su tutte le superfici. Ciò può essere effettuato con
un panno e/o pennello imbevuto di alcool etilico denaturato o derivati di alcool, tranne la zona
comandi (Fig. 3) e la zona della plafoniera. È inoltre importante smontare e pulire, o sostituire,
frequentemente ogni filtro installato sulla cappa.
Manutenzione
N.B. In caso di manutenzione disinserire la spina dalla presa di corrente. L’aria con vapori ed
odori viene aspirata prima attraverso il filtro per grassi e (se la cappa è filtrante) attraverso il
filtro antiodori. L’efficienza dell’apparecchio dipende dallo stato in cui si trovano i filtri.
Il filtro anti-odori
L’aria aspirata passa dal filtro carboattivo e viene depurata dagli odori. Questo filtro non può
essere lavato e dovrà essere sostituito a seconda della frequenza d’uso (circa 2 volte l’anno).
Sostituzione del filtro anti-odori (solo per cappe filtranti)
Il filtro può essere rimosso semplicemente tirando i due pomelli verso il basso (Fig. 2/1).
Nel caso il filtro carbone si presenti ai lati del motore e di forma rotonda, è sufficiente ruotarlo
in senso antiorario (Fig. 2/2).
Filtro per grassi
Assorbe le particelle di grasso in sospensione nei vapori, proteggendo la cucina ed i mobili dai
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