per conoscere la macchina Kenwood per
espresso
serbatoio dell’acqua estraibile
coperchio
appoggio delle dita per il tubino per il vapore
tubo per il vapore
tubino per il vapore
uscita per il caffè
manopola regolabile per il vapore
filtro piccolo per 1 tazzina o confezione caffè monodose
aletta
filtro grande per 2 tazzine
tasto per il caffè
spia indicatrice di caffè pronto
tasto acceso/spento
spia indicatrice di vapore pronto
tasto per vapore
vassoio di raccolta acqua
galleggiante
appoggio per tazzina
misurino/pressacaffè
portafiltro
leva svuotafiltro
vassoio portatazzine
s
oluzione disincrostante
TYPE ES020
NB: Per favorire il risparmio energetico, la vostra macchina
p
er espresso si spegnerà automaticamente 40 minuti dopo
l
’ultimo funzionamento.
come fare il primo caffè
1 Controllare che la manopola regolabile per il vapore sia in posizione chiusa
ruotandola in senso orario (senza stringere troppo).
2 Sollevare il coperchio, estrarre il serbatoio e riempirlo d’acqua fredda. Non
superare mai il livello MAX indicato. Alternativamente, sollevare il coperchio
e riempire il serbatoio senza estrarlo dalla macchina.
l
Si consiglia di usare acqua filtrata, per avere caffè migliore e meno calcare.
Non usare mai acqua gassata o altri liquidi.
3 Rimettere il serbatoio nella macchina. Verificare di inserirlo correttamente.
Se necessario, fare leggera pressione affinché la valvola sul fondo del
serbatoio faccia contatto con il fondo della macchina.
Importante
Non usare mai la macchina senza acqua nel serbatoio.
Aggiungere acqua non appena il livello si abbassa.
4 Chiudere il coperchio.
5 Tenere l’attacco per le dita, spostare il tubino per il vapore verso l’esterno e
mettere un bricco sotto il tubino.
6 Inserire un filtro nel portafiltro (senza caffè e assicurarsi che l’aletta del filtro
s’inserisca correttamente nel portafiltro). Inserirlo nella macchina
collocandolo sotto l’uscita per il caffè e ruotando verso destra .
Collocarvi sotto un contenitore di dimensioni adeguate.
7 Collegare la macchina alla rete elettrica e premere il tasto acceso/spento,
che ora diventa arancione. Allo stesso tempo, la spia verde di caffè pronto
lampeggia. Attendere fino a quando la spia verde smette di lampeggiare.
8 Aprire la manopola regolabile per il vapore ruotandola in senso antiorario e
premere il tasto per il caffè, lasciando passare 4 grandi tazze d’acqua dal
tubino del vapore. Chiudere la manopola regolabile del vapore e lasciare
scorrere 4 grandi tazze d’acqua dall’uscita del caffè dentro al contenitore.
Riempire nuovamente il serbatoio dell’acqua a piacimento.
9 Premere il tasto per il caffè per fermare l’acqua, poi premere il tasto
acceso/spento per spegnere la macchina.
10 Ripetere la procedura se non si è usata la macchina per qualche giorno.
preriscaldamento della macchina
Per un caffè espresso sempre alla temperatura giusta, è essenziale
preriscaldare la macchina.
1 Controllare di aver ben chiuso la manopola regolabile per il vapore (ossia di
averla girata in senso orario), e inoltre che vi sia acqua sufficiente per
riscaldare 1 o 2 tazzine, come desiderato.
2 Inserire il filtro desiderato nel portafiltro (senza caffè ed avendo cura che
l’aletta sul filtro si inserisca nel portafiltro). Fissarlo sulla macchina
mettendolo sotto l’uscita per il caffè e ruotando a destra . Verificare di
averlo ben fissato.
3
Mettere una tazzina sotto il portafiltro. Se si usa la stessa tazzina in cui
servirete il caffè, la macchina la preriscalda.
4
Premere il tasto acceso/spento, che ora diventa arancione. Allo stesso
t
empo, la spia verde di caffè pronto lampeggia. Attendere fino a quando la
spia verde smette di lampeggiare.
5
Premere il tasto per il caffè, che diventa arancione; nella tazzina viene
i
mmessa acqua calda. Quando la spia verde di caffè pronto inizia
nuovamente a lampeggiare, premere il tasto per il caffè per fermare il
f
lusso.
6
Togliere il portafiltro e preparare il caffè, utilizzando caffè macinato oppure
in confezioni predosate.
per fare un espresso con caffè macinato
1
Preriscaldare la macchina come descritto a pagina 18.
2
Controllare che nel serbatoio ci sia acqua.
3 Scegliere il filtro desiderato.
l
U
sare il filtro piccolo per fare una sola tazzina di caffè (oppure quando si
u
sa il caffè in confezioni predosate), e il filtro grande per fare 2 tazzine di
caffè.
4
Aggiungere il caffè usando l’apposito misurino fornito – un misurino raso di
c
affè per ogni tazzina. Livellare il caffè e premere leggermente usando il
pressacaffè. Ripulire l’eventuale caffè rimasto attorno al bordo.
l
A
cquistare solo caffè macinato idoneo per le macchine per caffè espresso.
l
N
on premere mai troppo il caffè, altrimenti il filtro rimarrà bloccato; inoltre il
caffè uscirà lentamente e la crema sarà molto scura. Se tuttavia non lo si
p
reme abbastanza, il caffè uscirà troppo velocemente, sarà di colore chiaro
e
di gusto annacquato.
5
Inserire il portafiltro. Controllare che l’aletta sul filtro vada a inserirsi nella
fessura sul portafiltro.
6 Mettere il portafiltro nell’uscita per il caffè. Ruotarlo a destra per bloccarlo
in posizione .
l
Collocare una o due tazzine sotto il portafiltro . Se si prepara una sola
tazzina, metterla al centro.
7 Premere il tasto acceso/spento e aspettare che la spia verde di caffè
pronto smetta di lampeggiare, poi premere il tasto per il caffè.
8 Quando si ha abbastanza caffè (non troppo, altrimenti sarà annacquato),
premere il tasto per il caffè. Se non si desidera fare altro caffè, premere il
tasto acceso/spento per spegnere la macchina. La tabella che segue funge
da guida per decidere per quanto tenere premuto il tasto per il caffè e
preparare bevande di volume diverso.
9 Aspettare 30 secondi, poi estrarre il portafiltro ruotandolo a sinistra.
l
Quando si estrae il filtro esso potrebbe contenere acqua: questo è
normale.
10 Per rimuovere il caffè usato dal portafiltro, spostare la leva sul manico in
modo da inserire l’estremità sul filtro . Ora tenere la leva in questa
posizione e capovolgere l’unità, picchiettandola per eliminare i fondi di caffè
.
Importante
Non togliere mai il portafiltro quando si è selezionata la
funzione del caffè o del vapore, altrimenti dalla macchina
potrebbe fuoriuscire vapore e voi potreste scottarvi.
per fare il caffè usando le confezioni predosate
Importante
Se si utilizza il filtro per una tazzina dopo aver usato caffè macinato, è
necessario ripulire i residui di caffè da attorno all’uscita per il caffè. Questo
serve ad evitare perdite di acqua dal portafiltro e a garanzia di un
rendimento ottimale. Fare attenzione: questa parte della macchina
potrebbe scottare.
1 Preriscaldare la macchina come descritto a pagina 18; inserire il filtro piccolo
nel portafiltro.
2 Dopo aver preriscaldato la macchina, estrarre il portafiltro e inserire la cialda
nel filtro, facendo attenzione a collocarla nell’orientazione corretta .
3 Premere la cialda verso la parte inferiore del filtro, controllando che le pieghe
della carta aderiscano all’interno del filtro.
4 La cialda deve essere ben centrata ed inserita nel filtro.
quantità filtro Tempo di erogazione
approssimativo
1 Espresso (40ml) 1 tazzina 12 sec
2 Espressi (40ml cad.) 2 tazzine 25 sec
1 caffè grande (125ml) 1 tazzina 32 sec
2 caffè grandi (125ml cad.) 2 tazzine 65 sec
19