Zoppas P955AS Manuale utente

Tipo
Manuale utente
CUCINE A GAS
E MISTE
ISTRUZIONI PER L'USO E L'INSTALLAZIONE
IT
2
Installazione
L’installazione dell’apparecchiatura ed il collegamento
alla rete elettrica, comprese le modifiche agli impianti
domestici eventualmente necessarie, devono essere
eseguiti solamente da personale qualificato.
Questa apparecchiatura è pesante. Spostatela con
cautela.
L'apparecchiatura deve poggiare sul pavimento e non
può essere posizionata su un piedistallo.
E’ rischioso modificare o tentare di modificare le
caratteristiche di questo prodotto.
Questa apparecchiatura non è collegata ad un
dispositivo di evacuazione dei prodotti della
combustione. Essa deve essere installata e raccordata
conformemente alle regole di installazione in vigore.
Deve essere dedicata un’attenzione particolare alle
disposizioni applicabili in materia di ventilazione.
Assicurate una buona circolazione dell'aria attorno
all'apparecchiatura: fate controllare che le prese d'aria
consentano un buon ricambio, o fate installate una
cappa di aspirazione con scarico all'esterno. In caso di
dubbio, chiedete consiglio al Vostro installatore.
Alimentate l'apparecchiatura con il tipo di gas indicato
sull'apposita targhetta adesiva posta nelle immediate
vicinanze del tubo di allacciamento del gas.
Evitate assolutamente l'installazione della
apparecchiatura vicino a materiali infiammabili (tende,
strofinacci, ecc.)
Per la sicurezza dei bambini
Questa apparecchiatura deve essere adoperata solo da
persone adulte. Controllate che i bambini non tocchino i
comandi e non giochino con l’apparecchiatura.
Le parti esposte di questa apparecchiatura si riscaldano
durante la cottura e rimangono calde per un certo tempo
anche dopo lo spegnimento. Tenete lontani i bambini
fino a quando l’apparecchiatura non si è raffreddata.
Durante l'uso
È molto importante che questo libretto di istruzioni sia
conservato assieme all’apparecchiatura per qualsiasi
futura consultazione. Se l’apparecchiatura dovesse
essere venduta o trasferita ad un’altra persona,
assicurateVi che il libretto venga consegnato al nuovo
utente, affinché possa essere messo al corrente del
funzionamento della macchina e delle relative
avvertenze.
Questo prodotto è stato realizzato per cuocere cibi
all'interno di abitazioni comuni a scopo non
professionale. Evitate di usarlo per qualsiasi altro scopo.
Il coperchio dell'apparecchiatura serve solamente a
riparare il piano di cottura dalla polvere, quando è
chiuso, o a raccogliere gli schizzi di grasso, quando è
aperto. Evitate di usarlo per qualsiasi altro scopo.
Prima di aprire il coperchio, asciugatelo da eventuali
tracce di liquidi.
Prima di chiudere il coperchio, pulitelo accuratamente e
lasciate raffreddare i fornelli e/o le piastre elettriche.
Per facilitare l'accensione della fiamma dei fornelli,
accendetela prima di posare il recipiente sulla griglia.
Dopo aver acceso la fiamma, accertateVi che sia
regolare. Prima di togliere le pentole dai fornelli,
abbassate sempre la fiamma, o spegnetela.
Evitate di posare sui fornelli o sulle piastre recipienti
instabili o deformati: potrebbero rovesciarsi o far
traboccare il loro contenuto, causando incidenti.
Le parti di questa apparecchiatura si riscaldano durante
la cottura e rimangono calde per un certo tempo anche
dopo lo spegnimento. Abbiate cura di non toccare gli
elementi riscaldanti all'interno dell'apparecchiatura.
Utilizzate sempre guanti da cucina per togliere le
pietanze dal forno.
Al momento dell'apertura della porta del forno, durante
la fase di cottura o al termine della stessa, porre
attenzione al flusso di aria calda che fuoriesce dal
forno.
Durante le cotture con oli o grassi (ad esempio, le
fritture), fate attenzione che i condimenti non si
surriscaldino: queste sostanze, infatti, portate ad alte
temperature possono incendiarsi.
Quando mettete o togliete le pietanze nel forno,
controllate che i condimenti (olio, sughi, grassi sciolti)
non cadano in notevoli quantità sul fondo. In questo
caso, ripulite accuratamente il fondo del forno prima di
iniziare un’altra cottura.
AssicurateVi di aver inserito le griglie del forno nel modo
corretto (consultate le relative istruzioni).
Il forno a gas si riscalda con il movimento dell'aria. Per
questo, evitate assolutamente di ostruire i fori alla base
del forno. Evitate anche di rivestire il forno con fogli di
alluminio.
Apparecchiature dotate di cassetto: quando la cucina è
in funzione, il cassetto situato sotto il forno si riscalda.
Usatelo solo per riporvi recipienti resistenti al calore.
Evitate assolutamente di riporvi materiali combustibili
(carta, stracci, ecc.).
Se collegate un elettrodomestico ad una presa di
corrente nelle vicinanze di questa apparecchiatura,
controllate che il cavo non vada a toccare la porta del
forno o la zona del piano di cottura.
Dopo aver utilizzato l’apparecchiatura, assicurateVi che
tutti i comandi siano in posizione "SPENTO".
Pulizia e manutenzione
Prima di qualsiasi intervento di manutenzione o di
pulizia, verificate che l’apparecchiatura sia disinserita
dalla rete elettrica.
Tenete sempre ben pulita l’apparecchiatura. I residui di
cibo possono causare rischi di incendio.
Evitate di utilizzare il vapore o apparecchi a vapore per
pulire l'apparecchiatura.
Fate particolare attenzione all'uso di prodotti di pulizia in
spray: evitate sempre di dirigere lo spruzzo verso le
resistenze o verso il bulbo del termostato.
Non usate materiali ruvidi abrasivi o raschietti metallici
affilati per pulire le superfici di vetro della porta del
forno in quanto potreste danneggiarle e/o causare la
frantumazione del vetro.
Per la Vostra sicurezza
Queste avvertenze sono state redatte per la Vostra sicurezza e di chiunque vorrà utilizzare la Vostra nuova cucina.
Per questo, Vi preghiamo di volerle leggere attentamente prima di installare e utilizzare l'apparecchiatura.
3
Indice
Per l'Utente Per l'Installatore
Guida alla lettura delle istruzioni
Questi simboli Vi aiuteranno a trovare velocemente le
informazioni più importanti.
Informazioni sulla sicurezza
Istruzioni "passo dopo passo"
Consigli utili e suggerimenti
Informazioni legate all'ambiente
!
Protezione dell'ambiente
Tutti i materiali utilizzati sono compatibili con l’ambiente e
riciclabili. Vi preghiamo di dare il Vostro contributo alla
conservazione dell’ambiente, utilizzando gli appositi ca-
nali di raccolta differenziata.
Gli apparecchi dismessi o non più utilizzabili non sono
rifiuti senza valore. Attraverso lo smaltimento ecologico,
diversi materiali impiegati nella produzione della Vostra
apparecchiatura possono essere recuperati.
InformateVi sulla attuali possibilità di smaltimento pres-
so il Vostro rivenditore specializzato, oppure presso la
Vostra Amministrazione Comunale.
Prima di rottamare l’apparecchiatura, tagliate il cavo di
alimentazione e rendetela inservibile.
COSTRUTTORE:
ELECTROLUX HOME PRODUCTS ITALY S.p.A.
Viale Bologna 298
47100 FORLI’ (Italia)
Questa apparecchiatura è conforme alle seguenti
Direttive CEE:
-73/23 e 90/683 (relative alla Bassa Tensione);
-89/336
(relativa alla Compatibilità Elettromagneti-
ca);
-90/396 (relativa alla Apparecchiature a Gas)
-93/68 (relativa alle Norme Generali)
e successive modificazioni.
Queste istruzioni sono valide solamente per i
paesi di destinazione i cui simboli di identifica-
zione figurano sulla copertina del libretto istru-
zioni e sull'apparecchio.
Per la Vostra sicurezza 2
Guida alla lettura delle istruzioni 3
Come comportarsi al primo utilizzo 4
Il piano di cottura 5
Il forno a gas 7
Il forno elettrico normale 8
Contaminuti 8
Il forno elettrico a 5 funzioni 9
Consigli sull'uso del forno 10
Tabelle di cottura 12
Pulizia e manutenzione 14
Se qualcosa non funziona 18
Garanzia e Assistenza 27
Garanzia europea 27
Dati tecnici 19
Istruzioni per l'installatore 21
Collegamento gas 22
Adattamento a diversi tipi di gas 24
Inserimento tra mobili componibili 26
Collegamento elettrico 26
Il simbolo sul prodotto o sulla confezione indica
che il prodotto non deve essere considerato come un
normale rifiuto domestico, ma deve essere portato nel
punto di raccolta appropriato per il riciclaggio di
apparecchiature elettriche ed elettroniche. Provveden-
do a smaltire questo prodotto in modo appropriato, si
contribuisce a evitare potenziali conseguenze negative
per l’ambiente e per la salute, che potrebbero derivare
da uno smaltimento inadeguato del prodotto. Per infor-
mazioni più dettagliate sul riciclaggio di questo prodot-
to, contattare l’ufficio comunale, il servizio locale di
smaltimento rifiuti o il negozio in cui è stato acquistato
il prodotto.
In caso di guasti, non cercate mai di riparare
l’apparecchiatura di persona. Le riparazioni effettuate da
persone non competenti possono causare danni e
incidenti. Consultate il contenuto di questo libretto. Se
non trovate le informazioni che Vi interessano, contattate
il Centro di Assistenza più vicino. L’assistenza a questa
apparecchiatura deve essere effettuata da un Centro di
Assistenza Tecnica autorizzato. Richiedete sempre
l’impiego di ricambi originali.
4
Come comportarsi al primo utilizzo
Rimuovete tutti i materiali d'imballo dalla Vostra
nuova cucina, comprese le etichette
pubblicitarie e le eventuali pellicole protettive.
Lavate gli accessori del forno prima di usarli
per la prima volta.
Il forno
Al primo utilizzo dell'apparecchiatura è consigliabile
riscaldare il forno a vuoto per eliminare eventuali
cattivi odori causati dall'isolamento termico a dai resi-
dui della fabbricazione.
1. Alzate il coperchio (se presente) della cucina;
2. Accendete il forno (secondo le istruzioni relative
al Vostro modello), regolate la temperatura al
massimo e fatelo riscaldare a vuoto per circa 45
minuti;
3. Arieggiate l’ambiente durante tutta l’operazione.
Durante i primi minuti di funzionamento, E’ ASSOLUTA-
MENTE NORMALE che il forno emetta fumo e cattivi
odori. Questo è causato dal riscaldamento dell’isolamen-
to termico e dei residui della lavorazione. Trascorsi i 45
minuti, lasciate raffreddare il forno, quindi pulite l’interno
con acqua calda e detersivo delicato. Al termine, fate
raffreddare il forno e pulitelo con un panno morbido, acqua
calda e detergente delicato.
!
Le piastre elettriche
Alcuni modelli sono dotati di piastre elettriche.
Al primo utilizzo è sempre consigliabile riscaldare la pia-
stra elettrica sulla regolazione massima (4) per circa 10
minuti posizionando sulla piastra un recipiente contenen-
te acqua per eliminare eventuali cattivi odori causati dal-
l'isolamento termico a dai residui della fabbricazione.
Successivamente, posizionate il comando della piastra sulla
posizione di minimo (1) e continuate a fare funzionare la
piastra per circa 20 minuti.
Arieggiate l’ambiente durante tutta l’operazione.
Durante i primi minuti di funzionamento, E’ ASSO-
LUTAMENTE NORMALE che la piastra emetta
fumo e odori sgradevoli. L’inconveniente sparirà dopo
pochi minuti di funzionamento.
Trascorsi i 30 minuti, lasciate raffreddare la piastra, quindi
pulitela con acqua calda e asciugatela con un panno mor-
bido.
Tutti i materiali utilizzati sono compatibili con
l’ambiente e riciclabili. Vi preghiamo di dare il
Vostro contributo alla conservazione
dell’ambiente, utilizzando gli appositi canali di
raccolta differenziata.
5
Il piano di cottura
I fornelli a gas
Sulle manopole dei fornelli a gas sono presenti i se-
guenti simboli:
" nessuna erogazione di gas
massima erogazione di gas
minima erogazione di gas
Accensione dei fornelli
Per ottenere più facilmente la fiamma, accen-
dete il fornello prima di mettere un recipiente
sulla griglia.
!
Accensione manuale
" Avvicinate una fiamma al fornello.
" Spingete a fondo la manopola corrispondente al for-
nello e ruotatela in senso antiorario fino al simbolo di
"massima erogazione".
" Modelli con termocoppia (Fig. 1 - D): dopo aver
acceso la fiamma, tenete premuta la manopola per
circa 5 secondi; questo tempo è necessario per
disattivare la valvola di sicurezza, che altrimenti
fermerebbe l'erogazione del gas.
!
Accensione automatica
Se la Vostra cucina è dotata di accensione automatica
dei fornelli:
" Premete il pulsante identificato da un piccola scintilla
( ).
" Contemporaneamente, spingete a fondo la manopola
corrispondente al fornello e ruotatela in senso antiorario
fino al simbolo di "massima erogazione".
" Modelli con termocoppia (Fig. 1 - D): dopo aver
acceso la fiamma, tenete premuta la manopola per
circa 5 secondi; questo tempo è necessario per
disattivare la valvola di sicurezza, che altrimenti
fermerebbe l'erogazione del gas.
" Controllate che la fiamma sia regolare e ruotate
la manopola fino ad ottenere l'intensità desiderata.
" Se dopo alcuni tentativi la fiamma non si accende,
controllate che il "cappellotto" (indicato nella figura
1 con la lettera A) e lo "spartifiamma" (lettera B)
siano nella corretta posizione.
" Per spegnere la fiamma, ruotate la manopola in senso
orario fino al simbolo ".
Prima di togliere i recipienti dai fornelli, ab-
bassate sempre la fiamma o spegnetela.
Fig. 1
A - Cappellotto
B - Spartifiamma
C - Generatore di scintille (a seconda dei
modelli)
D - Termocoppia (a seconda dei modelli)
Bruciatore rapido, semirapido,
normale
6
Bruciatore tripla corona
(maxi-rapido)
Se la vostra cucina è dotata di bruciatore "tri-
pla corona" (vedi fig. 1-b), accendete il bru-
ciatore prima di mettere le pentole sul fuo-
co.
Se dopo alcuni tentativi la fiamma non si accen-
de, controllate che il "cappellotto" e lo
"spartifiamma" siano posizionati correttamente
(come indicato nella figura 1-b) .
Per un corretto uso dei fornelli a gas
Per un minor consumo di gas ed un migliore rendimento,
usate solamente recipienti a fondo piatto e di dimensioni
adatte ai fornelli, come evidenziato nella tabella.
L'utilizzo di recipienti con fondo spesso Vi
consentirà di ottenere una distribuzione uniforme
del calore. Se desiderate usare pentole o
casseruola con fondo sottile, Vi consigliamo di
mescolare o girare spesso le pietanze.
Appena un liquido inizia a bollire, abbassate la
fiamma quanto basta per mantenere l'ebollizione.
Durante le cotture in cui vengono impiegati
grassi od olii, sorvegliate attentamente le Vo-
stre pietanze, perché queste sostanze, portate
ad alte temperature, possono incendiarsi.
Alcuni modelli sono provvisti di una speciale gri-
glia, che va posizionata sulla griglia del brucia-
tore piccolo (vedi Fig. 1-c) quando si usano re-
cipienti di diametro uguale o superiore a 50 mm.
Bruciatore diametro diametro
minimo massimo
Tripla corona (maxi-rapido) 160 mm. 260 mm.
Grande (rapido) 160 mm. 260 mm.
Medio (semirapido) 120 mm. 220 mm.
Piccolo (normale) 80 mm. 160 mm.
Modelli con piastre elettriche
Le manopole delle piastre elettriche possono essere
regolate su cinque diverse posizioni. Nella posizione '4'
si ottiene la massima emissione di calore, mentre sulla
posizione '0' la piastra è spenta.
La lampada-spia collocata sul pannello dei comandi
segnala l'accensione di una piastra.
Al primo utilizzo, la piastra può liberare fumo ed
odori sgradevoli. L’inconveniente sparirà dopo
pochi minuti di funzionamento.
Per un corretto uso delle piastre elettriche
Per una lunga durata della piastra ed un minor consumo
di energia elettrica:
accendete la piastra solo dopo aver posizionato un
recipiente;
usate recipienti a fondo piatto e di diametro non
inferiore a quello della piastra (Fig. 2 e 3);
evitate che i liquidi in ebollizione trabocchino e si
versino sulla piastra;
evitate di far funzionare la piastra senza un recipiente
o con un recipiente vuoto;
evitate di usare la piastra per riscaldare l'ambiente;
evitate di mettere tegami o pentole calde sulla piastra
fredda.
Durante le cottura in cui vengono impiegati
grassi od olii, sorvegliate attentamente le
Vostre pietanze, perché queste sostanze,
portate ad alte temperature, possono incen-
diarsi.
Fig. 2
Fig. 3
Fig. 1 - b
Fig.1 - c
Bruciatore maxi-rapido
(tripla corona)
7
150
175
220
250
min
!
Accensione del forno a gas
Accensione manuale
1. Aprite la porta del forno;
2. Avvicinate una fiamma al foro situato sul fondo del
forno (Fig. 5);
3. Premete e ruotate in senso antiorario la manopola
del forno (Fig. 4) sino alla posizione di massima
temperatura (max).
Ad accensione avvenuta tenete la manopola forno
premuta per 10-15 secondi circa: questo tempo è
necessario per disattivare la valvola di sicurezza,
che altrimenti fermerebbe l'erogazione del gas.
Accensione automatica
Se la Vostra cucina è dotata di accensione automatica
del forno:
1. Aprite la porta del forno,
2. Premete e ruotate in senso antiorario la manopola
del forno (Fig. 4) sino alla posizione di massima
temperatura;
3. Premete il pulsante identificato da un piccola scintilla
( ). Ad accensione avvenuta tenete la manopola
forno premuta per 10-15 secondi circa.
Se al primo tentativo il forno non rimane acceso ripe-
tete l'operazione dopo aver lasciato aperta la porta del
forno per almeno 1 minuto.
Ad accensione avvenuta regolate la fiamma secondo
la necessità.
Se la fiamma si spegne accidentalmente, ripor-
tate la manopola in posizione "spento" (simbolo
""") ed attendete almeno 1 minuto prima di
ritentare l'accensione.
Il grill elettrico
Il forno è dotato anche di un grill elettrico, che emette
un intenso calore solo dall'alto.
Per accendere il grill, ruotate la manopola del forno sul
simbolo o . La spia rossa sul pannello comandi
si accenderà per segnalare il funzionamento del grill.
Il forno a gas
Durante l'uso del forno a gas o del grill elet-
trico, tenete sempre aperto il coperchio del-
l'apparecchiatura (se presente) per evitare
surriscaldamenti.
Fig. 4
Fig. 5
Tasto di accensione luce forno
Consente di accendere la luce all'interno del forno.
140
160
200
240
min
Tutte le cotture devono essere eseguite a porta
chiusa.
8
Il forno elettrico normale
La manopola del forno elettrico
Sulla manopola del forno elettrico normale (Fig. 6) sono
presenti i seguenti simboli:
0 Forno spento
Illuminazione del forno
50-max Regolazione della temperatura del forno
Elemento riscaldante inferiore
Elemento riscaldante superiore
Grill elettrico
Ruotando la manopola sul simbolo / si accen-
derà la luce del forno, senza che questo si riscaldi.
Per eseguire una cottura, ruotate la manopola fino alla
temperatura desiderata. Potete regolare la temperatu-
ra da un minimo di 50° C ad un massimo di circa 230°(po-
sizione "max").
Durante la cottura, la spia gialla sul pannello co-
mandi si accenderà e si spegnerà periodica-
mente. Questo è dovuto all'azione del termosta-
to del forno, che consente di mantenere costan-
te la temperatura.
Se desiderate più calore dal basso o dall'alto, ruotate
la manopola in corrispondenza dei simboli / (ca-
lore solo dal basso) o / (calore solo dall'alto).
Durante l'uso di queste funzioni di cottura la tempera-
tura non sarà mai superiore a 200 ° C (180 nel caso
della funzione "calore dall'alto").
Se desiderate usare il grill, ruotate la manopola del for-
no sul simbolo o .
Durante l'uso del forno elettrico, tenete sem-
pre aperto il coperchio dell'apparecchiatura
per evitare surriscaldamenti.
Fig. 6
0
0
10
0
5
5
1
0
5
2
0
0
2
0
max
Il contaminuti ha semplicemente la funzione di
avvisarVi con un segnale acustico allo scadere del
tempo impostato.
Non ha alcuna influenza sul funzionamento del
forno.
Il contaminuti può essere regolato per un periodo mas-
simo di un’ora. Fate compiere alla manopola del
contaminuti (Fig. 7) un giro completo in senso orario, poi
ruotatela in senso antiorario fino al tempo desiderato.
Trascorso il tempo impostato, il contaminuti emette un
segnale acustico che si spegne automaticamente dopo
un breve tempo.
Fig. 7
Contaminuti
0
5
01
51
0
3
04
05
0
2
0
0
10
0
5
5
1
0
0
2
0
Tutte le cotture devono essere eseguite a porta
chiusa.
9
0
La manopola del selettore
Il forno elettrico a 5 funzioni Vi consente di scegliere il
tipo di cottura più adatto alle Vostre pietanze.
Per impostare la funzione di cottura desiderata, usate
la manopola del selettore (Fig. 8). I simboli sulla manopo-
la del selettore indicano le diverse funzioni disponibili.
Cottura tradizionale
Cottura con grill elettrico
Calore solo dal basso
- Cottura ventilata
Scongelamento
La manopola del termostato
Dopo aver scelto la funzione di cottura, regolate la tem-
peratura del forno ruotando la manopola del termostato
(Fig. 9) sul livello desiderato. Potete regolare la tempe-
ratura da un minimo di 50°C ad un massimo di circa
230°C (posizione "max").
Cottura tradizionale
Ruotate il selettore sul simbolo e regolate il termo-
stato sulla temperatura desiderata.
In questo modo il calore proviene sia dall’alto che dal
basso, e la pietanza viene cucinata in modo uniforme.
Se la cottura ha bisogno di più calore dal basso, ruotate
la manopola del selettore sul simbolo .
Cottura al grill
Ruotate il selettore sul simbolo e regolate il termo-
stato sulla temperatura desiderata.
Cottura ventilata
Ruotate il selettore sul simbolo - e regolate il
termostato sulla temperatura desiderata. In questo tipo
di cottura, l'aria calda all'interno del forno viene fatta
circolare da un ventilatore. Potrete così cuocere più
pietanze contemporaneamente, sistemandole su di-
versi ripiani (vedi "Tabelle di cottura").
Scongelamento
Ruotando il selettore sul simbolo e regolando il
termostato sullo zero (simbolo "), il ventilatore farà
circolare all'interno del forno aria fredda, favorendo il
rapido scongelamento dei cibi congelati.
Fig. 8
Fig. 9
Il forno elettrico a 5 funzioni
0
5
0
1
0
5
1
0
0
2
0
0
Tutte le cotture devono essere eseguite a porta
chiusa.
10
Spia del termostato (°C)
Durante la cottura, la spia del termostato si accenderà
e si spegnerà periodicamente. Questo è dovuto all'azio-
ne del termostato del forno, che consente di mantenere
costante la temperatura.
La spia di funzionamento
generale
La spia di funzionamento generale indica che la mano-
pola del selettore è stata ruotata su una funzione.
Durante l'uso del forno elettrico, tenete sem-
pre aperto il coperchio dell'apparecchiatura
per evitare surriscaldamenti.
Consigli sull'uso del forno
Non appoggiate mai oggetti sul fondo del forno
né ricopritelo con pellicole di alluminio mentre
state cuocendo, perché potreste causare danni allo
smalto e rovinare le pietanze in cottura. Ponete
sempre i Vostri recipienti, le pirofile, pellicole di
alluminio sulla griglia appositamente inserita nelle
guide del forno.
Questo forno è dotato di un esclusivo sistema di
cottura che genera una circolazione naturale dell'aria
ed il recupero continuo dei vapori di cottura.
Ciò consente di cucinare in un ambiente costante-
mente umido mantenendo i cibi morbidi all'interno e
croccanti all'esterno. Inoltre, i tempi di cottura e i
consumi di energia sono ridotti al minimo.
Durante la cottura può essere generato del vapore il
quale fuoriesce all'apertura della porta.
Questo fenomeno è del tutto naturale.
Al momento dell'apertura della porta del
forno, durante la fase di cottura o al termine
della stessa, porre attenzione al flusso di aria
calda che fuoriesce dal forno.
Quando il vapore si deposita sulla porta del forno, si
trasforma in condensa. Per ridurre la formazione di
condensa, è necessario riscaldare il forno per circa
10 minuti prima di iniziare la cottura. Vi consigliamo
di asciugare la condensa al termine della cottura.
Tutte le cotture devono essere eseguite a porta
chiusa.
11
Consigli sull'uso del forno
Per la cottura al grill
Se desiderate cuocere carne o pesce al grill, ungeteli
leggermente e collocateli sulla griglia.
Nella cottura al grill il calore proviene solo dall’alto,
perciò la griglia va inserita nelle guide superiori o
inferiori in base allo spessore della carne o del pesce.
Anche in questo caso, ricordate SEMPRE di inserire
la leccarda nelle guide più basse, dopo avervi
versato circa due bicchieri d’acqua.
Per la cottura di carni e pesce
Le carni possono essere sistemate in recipienti adatti
alla cottura in forno, oppure direttamente sulla gri-
glia. In questo secondo caso, versate SEMPRE un
po’ d’acqua nella leccarda ed inseritela nelle guide
sotto la griglia.
La leccarda raccoglierà i grassi che si sciolgono duran-
te la cottura e l’acqua eviterà che i grassi brucino,
formando cattivi odori o fumo.
Le carni bianche, i volatili ed il pesce richiedono in
genere una cottura a media temperatura (tra 150°C e
175°C), mentre la cottura “al sangue” di carni rosse
richiede temperature fra 200°C e 230°C per tempi brevi.
Per la cottura di dolci
I dolci hanno bisogno di una temperatura moderata, da
150°C a 200°C.
Prima di iniziare la cottura di un dolce, fate sempre
riscaldare il forno per almeno 10 minuti, ed una volta
iniziata la cottura, tenete sempre chiusa la porta del
forno.
Se desiderate cuocere due pietanze allo stesso
tempo (vedi tabelle di cottura), Vi consigliamo di
utilizzare la prima e la terza guida dal basso (vedi
Fig. 12). Se invece usate il forno per una sola
cottura, scegliete le guide più basse, in modo da
ottenere migliori risultati.
Se notate che ... allora potete ...
il fondo della pietanza scegliere un recipiente
é troppo chiaro o poco del tipo B
cotto e la superficie oppure
é troppo scura spostare il livello
del recipiente verso il
basso
il fondo della pietanza scegliere un recipiente
é troppo cotto o del tipo A
troppo scuro e la oppure
superficie é troppo chiara spostare il livello
del recipiente verso
l'alto
Come scegliere il recipiente adatto
A) I recipienti in alluminio, in terracotta o in pirex ridu-
cono la brunitura sotto le Vostre pietanze. Per que-
sto sono consigliabili per la cottura di dolci lievitati
o di arrosti.
B) I recipienti in ghisa smaltata, in porcellana resisten-
te al calore, oppure i recipienti con superficie
antiaderente e colorati all'esterno, aumentano la
brunitura sotto le Vostre pietanze, e sono perciò
consigliabili per la cottura di pizze, di crostate, e in
genere di tutti quei piatti che devono richiedono una
doratura uniforme sia sopra che sotto.
Fig. 10
Accessori del forno
L'apparecchiatura viene fornita con i seguenti
accessori per il forno:
- griglie (una o due, a seconda del modello) in
acciaio per il forno;
- una leccarda (vassoio in metallo smaltato con i
bordi rialzati);
La griglia e la leccarda descritte in Fig.10 vanno posizio-
nate all'interno del forno su livelli separati.
Alcuni modelli sono dotati di una speciale griglia fornita
di guide (Fig. 11- lettera "B").
In questo caso, la leccarda (Fig. 11 - lettera "A") va
inserita nelle guide sotto la griglia, quando si desidera
cuocere una pietanza direttamente sulla griglia.
Se invece si desidera usare la leccarda come recipiente
di cottura, questa va posizionata sopra la griglia, come
evidenziato nel particolare della Fig. 11.
griglia
leccarda
griglia con guide
Fig. 11
12
Dolci a stampo con impasto sbattuto
Torta marmorizzata 175 2 2 60-70
Focaccia reale 175 2 3 60-70
Torta margherita 175 2 3 35-40
Dolci di pastafrolla
Fondo torta da guarnire 200 2 3 15-20
Crostata di ricotta 200 1 2 35-40
Crostata di marmellata 200 1 2 35-40
Dolci a stampo con impasto a lievitazione naturale
Brioche 200 2 2 35-40
Dolci piccoli
Pasta frolla 170 2 3 10-15
Bignè 200 2 3 30-40
Meringhe 140 2 3 120
Lasagne 225 2 2 40-50
Carni (tempo di cottura per ogni cm di spessore)
Arrosti cottura lunga 175 2 2 12-15
Arrosti cottura breve 200 2 2 10-12
Polpettone 200 2 2 30-40
Pollame
Anatra (1,5 - 2 kg) 200 2 2 120-180
Oca (3 kg) 200 2 2 150-210
Pollo arrosto 200 2 2 60-90
Tacchino (5 kg) 175 2 2 240 circa
Selvaggina
Lepre 200 2 2 60-90
Coscia di capriolo 200 2 2 90-150
Coscia di cervo 175 2 2 90-180
Verdure
Sformato di verdura cotta 200 2 2 40-45
Pesce
Cefali 200 2 2 40-50
Pizza 240 1 2 20-25
Livello
Temperatu-
ra
in °C
Forno
elettrico
normale
Tipo di pietanza
Forno
a gas
Tempo
di cottura
in minuti
Tipo di cottura Quantità Livello dal basso Temperatura °C Tempo in
in kg (posizione griglia) (
*
) Minuti
Pollo 1-1,5 3 Max 30 per lato
Toast 0,5 4 Max 5 per lato
Salsicce 0,5 4 Max 10 per lato
Braciole 0,5 4 Max 8 per lato
Pesce 0,5 4 Max 8 per lato
Tabelle di cottura
Forno a gas e forno elettrico normale
Cotture al grill
(
*
) La regolazione della temperatura è possibile solo nel forno elettrico a 5 funzioni.
4
3
2
1
Le temperature ed i tempi di cottura sono puramente indicativi e dovranno essere adattati alle esigenze personali.
I tempi di cottura indicati non comprendono il preriscaldamento. È necessario riscaldare il forno per circa 10 minuti
prima di iniziare la cottura.
13
NOTE:
I tempi si riferiscono alla cottura su un solo ripiano,
per più ripiani aumentate i tempi di 5-10 minuti.
Per gli arrosti di carne di manzo, vitello, maiale e tac-
chino con osso o arrotolati aumentate i tempi di 20
minuti.
Tipo di cottura Quantità Tempo
in kg. in
Minuti
Dolci
Con impasto sbattuto, in stampo 1 1-3 2 175 200 60
Con impasto sbattuto, su leccarda 1 1-3 2 175 200 50
Pasta frolla, fondo torta 0,5 1-3 3 175 200 30
Pasta frolla con ripieno umido 1,5 1-3 2 175 200 70
Pasta frolla con ripieno secco 1 1-3 2 175 200 45
Con impasto a lievitazione naturale 1 1-3 1 175 200 50
Piccoli dolci 0,5 1-3 3 160 175 30
Carne
Vitello 1 2 2 180 200 60
Manzo 1 2 2 180 200 70
Roast Beef all'inglese 1 2 2 220 220 50
Maiale 1 2 2 180 200 70
Pollo 1 - 1,5 2 2 200 200 70
Stracotti
Stracotto di manzo 1 1 2 175 200 120
Stracotto di vitello 1 1 2 175 200 110
Pesci
Filetti di merluzzo, nasello, sogliola 1 1-3 2 180 180 30
Sgombro, rombo, salmone 1 1-3 2 180 180 45
Ostriche 1-3 2 180 180 20
Sformati
Sformati di pasta asciutta 2 1-3 2 185 200 60
Sformato di verdura 2 1-3 2 185 200 50
Soufflees dolci e salati 0,75 1-3 2 180 200 50
Pizza e calzone 0,5 1-3 2 200 220 30
Scongelamento
Piatti pronti 1 2 200 45
Carne 0,5 2 50
Carne 0,75 2 70
Carne 1 2 110
Temperatura °CLivello
Forno elettrico a 5 funzioni
Cottura
ventilata
Cottura
tradizionale
Cottura
tradizionale
Cottura
ventilata
4
3
2
1
4
3
2
1
Fig. 12
Le temperature ed i tempi di cottura sono puramente indicativi e dovranno essere adattati alle esigenze personali.
I tempi di cottura indicati non comprendono il preriscaldamento. È necessario riscaldare il forno per circa 10 minuti
prima di iniziare la cottura.
14
Prima di qualsiasi intervento di manutenzione o
di pulizia, verificate che l’apparecchiatura sia
disinserita dalla rete elettrica.
Evitate di utilizzare il vapore o apparecchi a
vapore per pulire l'apparecchiatura.
Il piano di cottura
Lavate le griglie smaltate con acqua e detersivo per sto-
viglie. Potete lavarle anche nella lavastoviglie.
Togliete i cappellotti e gli spartifiamma e lavateli ac-
curatamente con acqua calda e detersivo per stoviglie.
Asciugateli bene prima di rimetterli a posto e control-
late che siano collocati nella corretta posizione.
Rimuovete prima possibile tutte le tracce di salsa,
sugo, zucchero bruciato, usando uno strofinaccio umi-
do, perché i condimenti e le sostanze zuccherine pos-
sono far perdere brillantezza allo smalto.
Non utilizzate pagliette o coltelli per togliere le
incrostazioni. Evitate sempre l'uso di prodotti abrasi-
vi.
Nei modelli dotati di accensione automatica dei fornel-
li, questa funzione è assicurata dalla presenza di una
"candeletta" in ceramica ed un elettrodo in metallo
(vedi Fig. 1 - lettera C). Procedete periodicamente ad
una accurata pulizia di queste parti del piano.
Inoltre, per evitare difficoltà di accensione, controllate
che i fori della corona spartifiamma non siano otturati.
Le piastre elettriche
Pulite le piastre elettriche quando sono fredde, usan-
do un po' di carta assorbente od un panno umido che
non lasci filamenti. Asciugate accuratamente le piastre
prima di usarle di nuovo. Di tanto in tanto, Vi consi-
gliamo di ungerle con un po' di olio alimentare o vase-
lina, mentre sono ancora tiepide.
Il forno
Per la pulizia giornaliera utilizzate acqua calda e de-
tersivo delicato o uno dei tanti prodotti esistenti in com-
mercio. Non utilizzate pagliette o coltelli per togliere
le incrostazioni. Evitate sempre l'uso di prodotti abra-
sivi.
Se utilizzate prodotti spray, non dirigete lo spruzzo sul-
le parti in acciaio inossidabile, perché potreste danneg-
giarle.
Pulire gli accessori del forno (griglia, leccarda, ecc.) con
acqua calda e detersivo. Pulite la porta forno solo con
acqua calda, evitate l’uso di panni ruvidi o sostanze
abrasive.
Evitate di usare fogli di alluminio per copri-
re le pareti o il fondo del forno allo scopo di
raccogliere gli spruzzi di grasso.
Questo comportamento può causare un ac-
cumulo di calore e quindi danneggiare lo
smalto.
Pulizia e manutenzione
15
Controlli periodici
Fate controllare periodicamente lo stato di conservazio-
ne del tubo flessibile di collegamento gas e fatelo sosti-
tuire da personale qualificato appena presenta qualche
anomalia. Vi consigliamo di sostituirlo prima della sca-
denza del periodo di validità indicato sul tubo di collega-
mento.
Se notate anomalie nel funzionamento è opportuno far
controllare la cucina da personale qualificato.
Pulizia della porta forno
Vi consigliamo di smontare la porta del forno prima di
pulirla.
Procedete in questo modo:
1. aprite completamente la porta;
2. individuate le due cerniere che sostengono la porta
(Fig. 13);
3. alzate e ruotate le levette poste sulle due cerniere
(Fig. 14);
4. afferrate la porta ai due lati esterni e richiudetela
lentamente MA NON COMPLETAMENTE (Fig.15);
5. sganciate le due cerniere, estraendole dalla loro sede
e liberando così la porta del forno (Fig. 15);
6. appoggiate la porta del forno su un piano stabile.
Pulite il cristallo solo con acqua calda. Evitate l’uso di
panni ruvidi. Dopo la pulizia rimontate la porta nel forno,
seguendo al contrario la procedura appena vista.
Fig. 13
Fig. 14
Fig. 15
Modelli in estetica inox o alluminio: É
consigliabile pulire la porta del forno e il pannello
dei comandi in acciaio inox o alluminio. solo con
una spugna umida, ed asciugarla accuratamente
dopo ogni pulizia con un panno morbido.
Evitate l’uso di pagliette, lane di acciaio, acidi o
prodotti abrasivi, che potrebbero danneggiare le
superfici.
!
16
Sostituzione della lampada
del forno
1. Disinserite l’apparecchiatura dalla rete elettrica.
2. Svitate la protezione in vetro della lampada (Fig. 16).
3. Svitate la lampada bruciata e sostituitela con una
nuova lampada adatta per alte temperature
(300°C) con queste caratteristiche: tensione 230 V
(50 Hz), potenza 15 W/25 W, attacco E14.
4. Rimontate la protezione in vetro e allacciate l'ap-
parecchiatura alla rete elettrica.
Fig. 16
Montaggio dei piedini
Alcuni modelli sono forniti di piedi regolabili in altezza.
Prima di installare la cucina, è necessario montare i
piedi forniti in dotazione.
1. Estraete il coperchio (se presente).
2. Rimuovete le griglie del piano di cottura, i
cappellotti e gli spartifiamma dei bruciatori.
3. Inclinate lentamente la cucina all'indietro, ed
appoggiatela delicatamente sulla schiena (Fig. 17),
facendo attenzione a non danneggiare la parte
posteriore.
4. Regolate l'altezza dei piedini, svitandone la parte
inferiore fino ad ottenere l'altezza desiderata
(l'altezza è regolabile da 850 a 880 mm).
5. Inserite i piedini negli appositi supporti (indicati in
Fig. 17).
6. Rimettete la cucina in posizione verticale.
Rimettete a posto gli spartifiamma e i cappellotti
dei bruciatori e le griglie del piano di cottura.
7. Se necessario, aggiustate il livellamento della
cucina regolando la parte inferiore dei piedini,
finchè l'apparecchiatura è ben stabile sui quattro
piedi.
Fig. 17
17
Pulizia del coperchio
ATTENZIONE! Il coperchio in vetro può
scheggiarsi, se viene eccessivamente riscal-
dato. AccertateVi che tutti i fornelli siano
spenti prima di chiuderlo.
Per una migliore pulizia, i coperchi in cristallo sono
estraibili: a tale scopo, sollevate il coperchio come in-
dicato nella Fig. 18.
Il coperchio in cristallo può essere regolato per chiu-
dersi con maggior o minore dolcezza, secondo le esi-
genze. Per la regolazione, usate un cacciavite a croce
per avvitare od allentare la vite di regolazione indica-
ta nella Fig. 19.
Pulite il coperchio di cristallo solo con acqua calda.
Controllate che sia perfettamente asciutto prima di ri-
montarlo.
Per i coperchi in lamiera smaltata, usate un panno
morbido, acqua calda e detersivo delicato.
Vano portabombola
Il vano non deve essere utilizzato come de-
posito per una bombola non allacciata, vuo-
ta o presunta vuota.
All'interno del vano portabombola è possibile montare
in alternativa alla bombola un set (fornibile a richiesta)
di griglie e contenitori facendo diventare il vano un co-
modo e pratico ripostiglio.
Fig. 18
Fig. 19
Fig. 20
Regolazione calamita ribaltina
(solo su alcuni modelli)
In caso di scarsa tenuta della chiusura della ribaltina, si
consiglia di regolare la lunghezza della calamita
ruotandola in senso antiorario (calamita verso l'ester-
no) per aumentare la tenuta della chiusura del vano
cassetto e in senso orario (calamita verso l'interno) per
ottenere l'effetto contrario (Fig. 21).
Fig. 21
18
Soluzione
Controllate che:
i fori degli spartifiamma dei bruciatori non siano
ostruiti;
il regolatore di pressione sia funzionante;
nel caso di gas proveniente da una bombola, che
la stessa contenga ancora del gas;
— il rubinetto della bombola sia completamente
aperto.
Controllate che:
un rubinetto non sia rimasto aperto;
il tubo di alimentazione del gas sia ben posizio-
nato e in buono stato; ricordatevi di sostituirlo al-
meno una volta all’anno.
Evitate assolutamente di cercare fughe di gas
con un fiammifero!
Se avete dubbi, chiudete il rubinetto generale del
gas e rivolgeteVi ad un centro di Assistenza au-
torizzato.
AssicurateVi che la manopola del forno sia in po-
sizione di funzionamento.
— Controllate che la temperatura impostata sia
quella più adatta all’alimento da cuocere.
Vi consigliamo di pulirlo dopo ogni uso. Durante
la cottura della carne si formano degli spruzzi di
grasso che, possono causare fumo e cattivo odo-
re alla cottura successiva, se non vengono imme-
diatamente puliti.
La lampada del forno può essere bruciata. Per la
sua sostituzione seguite le indicazioni fornite in
questo libretto.
Problema
La fiamma non è regolare o tende a spegnersi.
Si avverte odore di gas nella stanza
Il forno non scalda
I tempi di cottura sono troppo lunghi
Il forno emette fumo
La luce del forno non funziona
Se qualcosa non funziona
Alcuni inconvenienti di funzionamento possono dipendere da semplici operazioni di manutenzione o da dimenti-
canze e possono essere facilmente risolti senza l'intervento dell'Assistenza Tecnica. Portate a termine i seguenti
controlli prima di rivolgerVi ad un centro di Assistenza autorizzato.
19
Dati tecnici
Dimensioni delle apparecchiature
Tipo Altezza Larghezza Profondità
1 850 500 500
Tipo Altezza Larghezza Profondità
2 850 900 550
Apparecchio di classe 1 e classe 2 - sottoclasse 1
Potenza piastre elettriche
Piastra elettrica Ø 145 1000 W
Piastra elettrica Ø 180 1500 W
Tensione di alimentazione (50 Hz) 230 V
Potenza elementi riscaldanti - Forno elettrico:
Elemento riscaldante superiore 1000 W
Elemento riscaldante inferiore 1200 W
Elementi riscaldanti superiori-inferiori 2200 W
Elemento riscaldante grill 1800 W
Lampada forno 25 W
Ventilatore forno 25 W
Tensione di alimentazione (50 Hz) 230 V
Potenza elementi riscaldanti - Forno gas:
Elemento riscaldante grill 1800 W
Lampada forno 25 W
Tensione di alimentazione (50 Hz) 230 V
Potenza massima: riportata sulla targhetta matricola, accessibile aprendo la porta del forno.
Categoria
II2H3+ P95, PC95, P951, P951E, PC952E, P955AS,
P955AES, PW955AS, PX955AMS, PO5,
PO5E
III1a2H3+ P95 AS, P951 AES, PW952 AMS,
PX95AS, PO5S, P5AS, P5AES
A
L
P
A
L
P
20
TIPO TIPO MARCATURA PORTATA PORTATA PORTATA PRESSIONE
DI GAS BRUCIATORE UGELLI TERMICA TERMICA NOMINALE IN NOMINALE
1/100 mm NOMINALE kW RIDOTTA kW m bar
m
3
/h g/h
Tripla corona 136 3,5 1,2 0,333 -
Rapido potenziato 121 3,2 0,65 0,305 -
Rapido 119 3,0 0,65 0,286 -
Semirapido 96 2,0 0,45 0,190 - 20
Ausiliario 70 1,0 0,33 0,095 -
Tripla corona 93 3,5 1,2 - 252
Rapido potenziato 88 3,2 0,65 - 231
Rapido 86 2,8 0,65 - 202 28-30/37
Semirapido 71 2,0 0,45 - 144
Ausiliario 50 1,0 0,33 - 72
GAS
NATURALE
(Metano)
GAS
LIQUIDO
(But./Prop.)
Caratteristiche dei bruciatori
TIPO TIPO MARCATURA PORTATA PORTATA PORTATA PRESSIONE
DI GAS BRUCIATORE UGELLI TERMICA TERMICA NOMINALE IN NOMINALE
1/100 mm NOMINALE kW RIDOTTA kW m bar
m
3
/h g/h
Forno 116 3,0 1,0 0,286 - 20
Forno 82 3,0 1,0 - 216 28-30/37
GAS
NATURALE
(Metano)
GAS
LIQUIDO
(But./Prop.)
Bruciatori del piano di lavoro
Bruciatori del forno
Diametri del by-pass
Bruciatore Ø By-pass
in 1/100mm
Ausiliario 28
Semi-rapido 32
Rapido 40
Tripla corona 56
Forno 52
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