Moulinex TYPE 508 Manuale del proprietario

Tipo
Manuale del proprietario

Questo manuale è adatto anche per

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Innanzi tutto desideriamo ringraziarvi per
a
ver scelto un apparecchio della gamma
Moulinex, previsto esclusivamente per la
preparazione dello yogurt.
Descrizione
A Coperchio
B Corpo
C Contenitori
C1 Coperchi datati
Secondo il modello :
D Interruttore
E Spia luminosa oppure
F Contaminuti elettronico
G Tasto luminoso di accensione
Norme di sicurezza
- Precedentemente al primo utilizzo,
leggete con molta attenzione le
istruzioni d’uso dell’apparecchio e
conservatele per future consultazioni :
un uso non conforme alle norme
prescritte manle-verà Moulinex da ogni
responsabilità.
- Non lasciate l’apparecchio a portata di
mano dei bambini senza sorveglianza.
L’utilizzo di questo apparecchio da
parte di bambini o di persone portatrici
di handicap, deve avvenire sotto
sorveglianza e responsabili di
persone adulte.
- Verificate che la tensione di alimentazione
dell’apparecchio sia corrispondente a
quella della vostra installazione elettrica.
Qualsiasi errore di collegamento elettrico,
annulla il diritto alla garanzia.
- Questo apparecchio è destinato al solo
uso domestico ed all’interno della vostra
abitazione.
- A fine utilizzo e dopo le operazioni di puli-
zia, scollegate sempre l’apparecchio dalla
rete elettrica.
- Se l’apparecchio risulta mal funzionante o
danneggiato non utilizzatelo; in questo
caso indirizzatevi presso un centro di
assistenza tecnica autorizzato Moulinex, il
cui elenco potete trovare sulle Pagine
Gialle Casa della vostra città o al verde
800.013.044.-
- Qualsiasi intervento che non rientri nelle
normali operazioni di pulizia o manutenzio-
ne, deve essere effettuato da un centro di
assistenza tecnica autorizzato Moulinex.
- Non mettete l’apparecchio, il cavo di ali-
m
entazione o la presa elettrica nell’acqua
o in altro liquido.
- Non lasciate pendere il cavo a portata di
mano dei bambini.
- Il cavo non deve mai trovarsi a contatto
delle parti calde dell’apparecchio, in
prossimità di una fonte di calore o
pressato in un angolo vivo.
- Se il cavo di alimentazione o la presa sono
danneggiati, non utilizzate l’apparecchio.
Al fine di evitare ogni rischio di pericolo,
fateli obbligatoriamente sostituire da un
centro di assistenza tecnica autorizzata
Moulinex il cui elenco potete trovare sulle
Pagine Gialle Casa della vostra città o al
verde 800 013 044.-
- Per vostra sicurezza utilizzate solo
accessori e parti di ricambio originali
Moulinex, gli unici veramente adatti al
vostro apparecchio.
- Tutti gli apparecchi sono sottoposti a seve-
ri controlli di qualità. Delle prove di utilizzo
pratico vengono effettuate su apparecchi
presi a caso e questo può spiegare even-
tuali tracce d’uso su apparecchi nuovi.
Utilizzo
- Precedentemente al primo utilizzo, lavate
contenitori (C) e coperchi (C1) con acqua
calda e sapone per stoviglie. Sciacquate
ed asciugate.
Per preparare tutti i contenitori sono
necessari 1 litro di latte ed un fermento.
1) S
CELTA DEL LATTE
- Scegliete preferibilmente latte intero o
semi-scremato, senza obbligo di ebollizio-
ne (latte UHT a lunga conservazione o latte
in polvere).
Il latte crudo non scremato o pastorizzato,
deve essere bollito, poi raffreddato e
passato al colino per eliminare la pellicola.
Note :
- Il latte intero consente un risultato più
cremoso e più aromatizzato.
- Per ottenere yogurt più consistenti, potete
aggiungere al litro di latte, 2/3 cucchiai di
latte in polvere mescolando bene il tutto.
- Per ottenere dei buoni yogurt sono
necessarie dalle 8 alle 15 ore, secondo la
qualità di latte utilizzato.
2) S
CELTA DEI FERMENTI
I fermenti si possono fare :
. da uno yogurt naturale in commercio (di
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preferenza intero) con una data di
s
cadenza la più lontana possibile.
. da uno yogurt di vostra produzione.
. da un fermento secco liofilizzato
(acquistato in una farmacia o in un negozio
di prodotti dietetici). Aumentate allora il
tempo della prima produzione di 2 ore.
Importante : non utilizzate per più di una
dozzina di volte uno yogurt preso dalla
vostra produzione poiché alla lunga si
consuma ed i nuovi yougurt diventerebbero
meno buoni.
3) R
ÉALIZZAZIONE DELLO YOGURT
- Amalgamate bene il litro di latte ed il
fermento.
- Per ottenere una buona miscela, sbattete
lo yogurt fino ad avere un composto omo-
geneo al quale aggiungerete, continuando
a sbattere, il latte.
- Ripartite il composto nei vasetti (C).
- Mettete i vasetti (C), privi del loro coper-
chio (C1), nella yogurtiera.
- Posate il coperchio (A) sulla yogurtiera e
collegatela.
. Modello senza contaminuti :
La numerazione stampata sul coperchio (A)
(da 1 a 12) permette di evidenziare l’ora alla
quale la produzione risulterà ultimata :
. il numero scelto (cioè l’ora in cui lo yogurt
sarà pronto) deve corrispondere al tratto
situato sul corpo (B) dell’apparecchio.
Esempio: se sono le ore 9 ed avete previsto
un tempo di preparazione di 8 ore, dovete
posizionare il 5 (h 9 + 8 = h 17 = 5) sul trat-
to della parte inferiore dell’apparecchio (B)
- Per iniziare la produzione dello yogurt,
premete l’interruttore (D).
La spia luminosa (E) si accende.
A fine programma, ripremete l’interruttore
(D) e scollegate l’apparecchio.
. Modello con contaminuti :
- Selezionate il tempo da programmare con
la manopola del contaminuti (F) e premete
il tasto di messa in marcia (G).
Una volta trascorso il tempo selezionato, la
yogurtiera si ferma automaticamente.
- Scollegate l’apparecchio.
Note :
- Durante il funzionamento non spostate la
yogurtiera.
- Evitate di porre l’apparecchio su piani di
lavoro sottoposti a vibrazioni o esposti a
correnti d’aria.
- La preparazione viene accelerata se si
scalda leggermente il latte (37 / 40°).
4) R
AFFREDAMENTO DELLO YOGURT
-
Togliete il coperchio (A) facendo attenzio-
ne a non far cadere il liquido di condensa
dentro ai vasetti .
- Chiudete i vasetti con i loro coperchi datati
(C1).
- Con il datario manuale, situato su ogni
coperchio, indicate la data limite di
consumo.
- Mettete gli yogurt nel frigorifero ma
attendete almeno 1 ora prima di consu-
marli. Se attenderete 24 ore saranno molto
più cremosi.
Note :
- La durata massima dello yogurt posto in
frigorifero è di massimo 8/10 giorni.
- La data limite di consumazione, di
conseguenza sa G+8 oppure G+10,
tenendo in conto « G » quale giorno di
produzione. Esempio se il giorno della
produzione è il 5 del mese, l’indicazione
sarà 5+10 = 15.
- Non mettete mai la yogurtiera dentro al
frigorifero.
5) C
ONSIGLI PRATICI
- Durante la preparazione dello yogurt,
posizionate i coperchi dei vasetti sopra al
coperchio della yogurtiera.
Pulizia
- Prima di ogni operazione di pulizia, scolle-
gate l’apparecchio dalla rete elettrica.
- Non immergete mai il corpo dell’apparec-
chio nell’acqua. Pulitelo con un panno
umido ed acqua calda addizionata a
sapone per stoviglie.
- Sciacquate sempre con il panno ed
asciugate con cura.
- I vasetti dello yogurt (C) , i relativi coperchi
(C1) ed il coperchio (A) della yogurtiera
possono essere lavati in lava-stoviglie.
Se il vostro apparecchio
non funziona, che fare ?
- Verificate innanzi tutto il collegamento
elettrico.
Se avete seguito tutte le istruzioni e
l’apparecchio seguita a non essere
funzionante, indirizzatevi dal rivenditore o presso
un centro di assistenza tecnica autorizzato
Moulinex, il cui elenco potete trovare sulle Pagine
Gialle della vostra città o al verde 800.013.044.
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