Tefal YG100111 Manuale utente

Tipo
Manuale utente
13
IT
Protezione ambientale
i
Questo apparecchio contiene numerosi materiali riciclabili o riutilizzabili.
Portarlo in un punto di raccolta o in un centro di assistenza autorizzato affinché venga riciclato.
Avvertenze di sicurezza
Leggere attentamente questo manuale prima del primo utilizzo dell’apparecchio e
conservarlo per riferimento futuro: un utilizzo non conforme alle istruzioni libera il
fabbricante da ogni responsabilità.
• Questo prodotto non deve essere utilizzato da adulti o bambini affetti da disabilità fisiche, sensoriali
o mentali oppure da persone che non hanno alcuna esperienza o conoscenza dell’apparecchio, a
meno che non siano sorvegliate o siano state istruite sull’uso del prodotto da una persona
responsabile della loro sicurezza.
• Supervisionare i bambini per accertarsi che non giochino con l'apparecchio.
• Assicurarsi che il voltaggio elettrico dell’apparecchio corrisponda a quello della rete elettrica.
Qualsiasi errore nel collegamento elettrico comporta l’annullamento della garanzia.
• Questo apparecchio è destinato unicamente all’uso domestico e in interni, e non è progettato per
essere usato nei seguenti luoghi, non coperti dalla garanzia:
- cucine riservate al personale di negozi, uffici o altri ambienti professionali;
- case coloniche;
- stanze di alberghi, motel e altri edifici residenziali;
- camere in affitto e altri ambienti analoghi.
• Scollegare l'apparecchio dalla presa di corrente dopo l'uso o durante la pulizia.
• Non utilizzare l’apparecchio se non funziona correttamente o se è danneggiato. In tal caso,
contattare un centro di assistenza autorizzato Tefal.
• Interventi diversi dalle operazioni di pulizia e manutenzione ordinaria devono essere effettuati da un
centro di assistenza autorizzato Tefal.
• Non immergere l’apparecchio, il cavo di alimentazione o la spina in acqua o altri liquidi.
• Tenere il cavo di alimentazione fuori dalla portata dei bambini.
• Tenere il cavo di alimentazione lontano dalle parti calde dell’apparecchio, da fonti di calore o angoli
appuntiti.
• Non utilizzare l’apparecchio se il cavo di alimentazione o la spina sono danneggiati. Per evitare
pericoli, farli sostituire da un centro di assistenza autorizzato TEFAL.
• Per motivi di sicurezza, utilizzare esclusivamente accessori e parti di ricambio originali TEFAL adatte
all’apparecchio.
• Tutti gli apparecchi sono sottoposti a rigidi controlli di qualità. Poiché alcuni, presi a campione, sono
oggetto di test di funzionamento, sull’apparecchio potrebbero essere presenti eventuali tracce di
utilizzo.
Grazie per aver scelto questo apparecchio Tefal, progettato esclusivamente per preparare
yogurt.
TEFAL914_yaourtiere classic 11/12/12 14:32 Page13
1 Coperchio
2 Corpo dell'apparecchio
3 Contenitori per lo yogurt, composti di 2
parti:
3a - Vasetto in vetro
3b - Coperchio
4 Pannello di controllo:
4a - Programma 8 ore
4b - Programma 10 ore
4c - Programma 12 ore
Descrizione
Raccomandazioni
-
Prima del primo utilizzo:
Pulire il coperchio
(1), i vasetti (3a) e i loro coperchi (3b) a mano con
acqua calda e sapone o in lavastoviglie. Per pulire l'interno del vasetto
(2),
usare una spugna umida. Non immergere il corpo dell'apparecchio in
acqua.
-
Durante l'uso:
Non spostare la yogurtiera quando è in funzione; in particolare, non
aprire il coperchio
(1). Non posizionare la yogurtiera su superfici soggette
a vibrazioni (ad esempio sopra un frigorifero) o esposte a correnti d'aria.
Il rispetto di queste raccomandazioni assicurerà la buona riuscita dello
yogurt.
Per preparare gli yogurt è necessario un litro di latte e dei fermenti.
Consigli pratici per la scelta di latte e fermenti
1) SCELTA DEL LATTE
- Per ragioni pratiche, usare latte intero già pastorizzato (latte UHT o latte in
polvere). Il latte crudo o non pastorizzato deve essere bollito per almeno 5
minuti, raffreddato e filtrato per rimuovere la panna. Commenti:
- Il latte intero rende lo yogurt più denso e conferisce un sapore migliore.
- Il latte fresco o pastorizzato contiene più vitamine ed elementi essenziali.
- Per ottenere yogurt più consistenti, aggiungere 2 o 3 cucchiai di latte in
polvere al litro di latte, mescolando con cura.
- Usare latte a temperatura ambiente o tiepido (37°C o 40°C). Non usare latte
freddo di frigorifero.
2) SCELTA DEI FERMENTI
Come fermento è possibile usare uno dei seguenti:
- Un vasetto di yogurt naturale in commercio (preferibilmente intero), con la
scadenza più lontana possibile dalla data di acquisto.
- Fermenti surgelati (acquistabili presso supermercati, farmacie, negozi di
alimenti biologici). In tal caso, seguire le istruzioni riportate sulla confezione.
- Un vasetto di yogurt preparato con questo apparecchio.
Importante:
dopo la prima
preparazione,
conservare lo
yogurt di uno dei
vasetti per
usarlo come
fermento nelle
preparazioni
successive. Si
raccomanda di
sostituirlo dopo
5 preparazioni,
poiché si
deteriora col
tempo e produce
risultati meno
consistenti.
14
TEFAL914_yaourtiere classic 11/12/12 14:32 Page14
15
IT
Preparare gli yogurt
1)
PREPARARE LA MISCELA:
- Mescolare con cura un litro di latte con il fermento desiderato (yogurt o
fermenti surgelati-liofilizzati) in un contenitore dotato di beccuccio. Evitare
che la preparazione diventi spumosa o che formi schiuma.
- Per una corretta miscelazione, sbattere lo yogurt usando una forchetta a
formare una pasta liscia, quindi aggiungere il latte continuando a
mescolare. In caso di fermenti surgelati-liofilizzati, aggiungerli al latte e
mescolare con cura.
- Versare la miscela nei vasetti (3a).
- Posizionare i vasetti
(3a), senza i loro coperchi (3b), nella yogurtiera.
- Collocare il coperchio
(1) sulla yogurtiera.
2) METTERE IN FUNZIONE LA YOGURTIERA:
Collegare la yogurtiera alla presa di corrente. L'apparecchio si avvia
automaticamente. La spia
(4b) lampeggerà. È possibile modificare il
programma usando il pulsante.
A ogni pressione del pulsante, la spia del programma corrispondente
lampeggerà. Dopo 3 secondi di inattività, la spia del programma selezionato
smette di lampeggiare.
- La yogurtiera inizia a scaldarsi.
- Il timer si avvia.
Se si desidera cambiare il programma, è possibile modificare il tempo di
preparazione in qualsiasi momento, premendo il pulsante
(4).
A seconda della scelta eseguita, lampeggerà la spia
(4a, 4b or 4c).
4a : programma 8 ore
4b : programma 10 ore
4c : programma 12 ore
- Quando il tempo del programma è scaduto, la spia si spegne e la yogurtiera
smette di riscaldarsi.
- Scollegare l'apparecchio dalla presa di corrente.
3) CONSERVARE GLI YOGURT:
- Rimuovere il coperchio (1), facendo attenzione a non lasciare che la condensa
penetri nei vasetti
(3a).
- Chiudere i vasetti
(3a) con i loro coperchi (3b) e conservarli in frigorifero per
almeno 6 ore prima di consumarli. Se lasciati per 24 ore lo yogurt sarà più denso.
Durata della fermentazione
- Lo yogurt necessita da 8 a 12 ore di fermentazione, a seconda degli
ingredienti e del risultato che si desidera ottenere.
Pulizia
- Scollegare l'apparecchio dalla presa di corrente prima di pulirlo.
- Non immergere il corpo dell'apparecchio in acqua. Pulirlo con una spugna
umida e acqua calda e sapone. Risciacquare e asciugare.
- I vasetti di yogurt
(3a) e i coperchi (3b e 1) sono lavabili in lavastoviglie.
8h 10h 12h
yogurt fluido
yogurt denso
dolce acidulo
Commenti:
- Gli yogurt
possono essere
conservati in
frigorifero per un
massimo di 14
giorni. Altri tipi
di yogurt devono
essere
consumati entro
7 giorni.
- Non riporre
l'apparecchio in
frigorifero.
TEFAL914_yaourtiere classic 11/12/12 14:32 Page15
16
Risoluzione di problemi comuni
PROBLEMA CAUSA SOLUZIONE
Lo yogurt è troppo liquido.
E' stato usato latte scremato o
parzialmente scremato senza
aggiungere il latte in polvere
(questo tipo di latte non è
abbastanza ricco di proteine).
Aggiungere 1 vasetto di yogurt
preparato con latte in polvere (2 in
caso di latte scremato) o usare latte
intero e 1/2 vasetto di latte intero in
polvere.
La yogurtiera si muove,
sobbalza o vibra durante la
fermentazione.
Non spostare la yogurtiera
quando è in funzione (non
riporla in frigorifero).
I fermenti non sono più
attivi.
Modificare i fermenti o la
marca di yogurt. Controllare
la data di scadenza.
La yogurtiera è stata aperta
durante il ciclo o il coperchio
non è stato posizionato
correttamente.
Non rimuovere i vasetti e non
aprire la yogurtiera prima della
fine del ciclo. Tenere la
yogurtiera al riparo dalle
correnti d'aria quando è in
funzione.
Durata della fermentazione
troppo breve.
Iniziare un secondo ciclo al
termine del primo.
I vasetti non sono stati
lavati/risciacquati
correttamente.
Prima di versare la
preparazione nei vasetti,
controllare che al loro interno
non siano presenti tracce di
acqua, detersivo o sporcizia.
Allo yogurt è stata aggiunta
frutta.
Si raccomanda di cuocere la
frutta o di usare composte o
marmellate (a temperatura
ambiente). La frutta cruda
rilascia acidi che
impediscono la corretta
preparazione dello yogurt.
Lo yogurt è troppo acidulo.
Durata della fermentazione
troppo lunga.
Ridurre la durata della
fermentazione della
preparazione successiva.
Al termine della fermentazione,
sulla superficie dello yogurt si è
formato un liquido viscoso
(siero).
Fermentazione eccessiva.
Ridurre la durata della
fermentazione e/o
aggiungere latte in polvere.
TEFAL914_yaourtiere classic 11/12/12 14:32 Page16
17
IT
Che cosa fare se l'apparecchio non funziona?
- Verificare che l'apparecchio sia collegato alla presa di corrente.
Se sono state seguite le istruzioni e l'apparecchio continua a non funzionare,
contattare il rivenditore o un centro di assistenza autorizzato TEFAL.
Ricette
YOGURT ALLA FRUTTA
YOGURT ALLA MARMELLATA
1 litro di latte intero, 1 yogurt naturale o 1 pacchetto di fermenti, 4 cucchiai di marmellata
(non eccessivamente densa e contenente bacche o pezzetti di frutta: ribes, mirtilli,
rabarbaro, zenzero, fragola, arancia)
Montare la marmellata con una piccola quantità di latte. Aggiungere lo yogurt o i fermenti.
Mescolare bene e aggiungere il latte rimanente.
Versare la miscela nei vasetti, inserirli nella yogurtiera e selezionare il programma desiderato (8,
10 o 12 ore).
Altre opzioni: se si desidera creare uno yogurt a due strati, versare la marmellata sul fondo dei
vasetti. Quindi aggiungere con cura la miscela latte/yogurt o latte/fermenti nei vasetti. Inserirli
nella yogurtiera e selezionare il programma desiderato (8, 10 o 12 ore).
YOGURT ALLA VANIGLIA
70 cl latte intero, 20 g latte parzialmente scremato in polvere, 1 yogurt naturale o 1
sacchetto di fermenti, 80 g zucchero, 30 cl panna liquida, 1 baccello di vaniglia.
Riscaldare la panna, quindi aggiungere la vaniglia e lo zucchero. Mescolare bene affinché lo
zucchero si sciolga e i semi di vaniglia si distribuiscano uniformemente. Mescolare lo yogurt (o i
fermenti) con il latte, aggiungendolo gradualmente. Versare la panna nella miscela latte/yogurt
o latte/fermenti continuando a mescolare, quindi aggiungere il latte in polvere. Versare la
miscela nei vasetti, inserirli nella yogurtiera e selezionare il programma desiderato (8, 10 o 12
ore).
TEFAL914_yaourtiere classic 11/12/12 14:32 Page17
  • Page 1 1
  • Page 2 2
  • Page 3 3
  • Page 4 4
  • Page 5 5
  • Page 6 6
  • Page 7 7
  • Page 8 8
  • Page 9 9
  • Page 10 10
  • Page 11 11
  • Page 12 12
  • Page 13 13
  • Page 14 14
  • Page 15 15
  • Page 16 16
  • Page 17 17
  • Page 18 18
  • Page 19 19
  • Page 20 20
  • Page 21 21
  • Page 22 22
  • Page 23 23
  • Page 24 24
  • Page 25 25
  • Page 26 26
  • Page 27 27
  • Page 28 28
  • Page 29 29
  • Page 30 30
  • Page 31 31
  • Page 32 32
  • Page 33 33
  • Page 34 34
  • Page 35 35
  • Page 36 36
  • Page 37 37
  • Page 38 38
  • Page 39 39
  • Page 40 40
  • Page 41 41
  • Page 42 42
  • Page 43 43
  • Page 44 44
  • Page 45 45
  • Page 46 46
  • Page 47 47
  • Page 48 48
  • Page 49 49
  • Page 50 50
  • Page 51 51
  • Page 52 52
  • Page 53 53
  • Page 54 54
  • Page 55 55
  • Page 56 56
  • Page 57 57
  • Page 58 58
  • Page 59 59
  • Page 60 60
  • Page 61 61
  • Page 62 62
  • Page 63 63
  • Page 64 64
  • Page 65 65
  • Page 66 66
  • Page 67 67
  • Page 68 68
  • Page 69 69
  • Page 70 70
  • Page 71 71
  • Page 72 72
  • Page 73 73
  • Page 74 74
  • Page 75 75
  • Page 76 76
  • Page 77 77
  • Page 78 78
  • Page 79 79
  • Page 80 80

Tefal YG100111 Manuale utente

Tipo
Manuale utente