Rex-Electrolux FQM463CXE Manuale utente

Categoria
Microonde
Tipo
Manuale utente

Questo manuale è adatto anche per

FQM 463 CBE IT Microonde
Istruzioni di uso
2
FQM 463 CNE
FQM 463 CXE
Microwave
EN
User Manual
32
2 WWW.ELECTROLUX.COM
INDICE
ISTRUZIONI DI INSTALLAZIONE ........................................................................................ 3
SICUREZZA DEL FORNO MICROONDE ............................................................................ 4
VANTAGGI DEI FORNI A MICROONDE ............................................................................. 6
DESCRIZIONE DEL FORNO ............................................................................................... 8
COMANDI DI BASE ........................................................................................................... 10
FUNZIONE PRINCIPALE ................................................................................................... 12
QUANDO IL FORNO È IN FUNZIONE ............................................................................... 19
SCONGELAMENTO........................................................................................................... 19
CUCINARE CON IL FORNO .............................................................................................. 21
CUOCERE CON IL GRILL ................................................................................................. 24
ARROSTI E COTTURA AL FORNO................................................................................... 27
CHE TIPO DI VASELLAME DA FORNO SI PUÒ USARE? ............................................... 29
PULIZIA E MANUTENZIONE DEL FORNO ....................................................................... 32
COSA FARE SE IL FORNO NON FUNZIONA? ................................................................. 33
CARATTERISTICHE TECNICHE ....................................................................................... 35
SALVAGUARDIA DELL‘AMBIENTE .................................................................................. 35
INSTALLAZIONE ............................................................................................................... 64
PENSATI PER VOI
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Consigliamo sempre l’impiego di ricambi originali.
Quando si contatta l'Assistenza, accertarsi di disporre dei seguenti dati.
Le informazioni si trovano sulla targhetta di identificazione. Modello, numero
dell'apparecchio (PNC), numero di serie.
Avvertenza / Attenzione - Importanti Informazioni di Sicurezza
Informazioni e suggerimenti generali
Informazioni sull'ambiente.
Con riserva di modifiche
ITALIANO 3
ISTRUZIONI DI INSTALLAZIONE
PRIMA DELL’INSTALLAZIONE
Verificare che la tensione di ingresso
indicata sulla targhetta delle
caratteristiche corrisponda alla
tensione della presa di corrente da
utilizzare.
Aprire lo sportello del forno, estrarre
tutti gli accessori e rimuovere il
materiale di imballaggio.
Non rimuovere la protezione in mica
presente sulla parte superiore interna!
Questa protezione impedisce al grasso
e ai residui di alimenti di danneggiare il
generatore del microonde.
ATTENZIONE!
La superficie frontale del forno
potrebbe essere avvolta in una
pellicola protettiva. Prima di
utilizzare il forno per la prima
volta, rimuovere delicatamente
tale pellicola iniziando
dall'interno.
Accertarsi che il forno non presenti
alcun danno. Verificare che lo sportello
del forno si chiuda correttamente e che
la parte interna dello sportello e la
parte frontale dell'apertura del forno
non siano danneggiate. In presenza di
danni informare il Servizio Assistenza.
NON UTILIZZARE IL FORNO se il
cavo di alimentazione o la spina
presentano danni, se il forno non
funziona correttamente o se ha subito
danni o cadute. Contattare il Servizio
Assistenza.
Collocare il forno su una superficie
piana e stabile. Il forno non deve
essere posizionato vicino a fonti di
calore, apparecchi radio o televisori.
In fase di installazione, accertarsi che
il cavo di alimentazione non entri in
contatto con umidità o con oggetti con
bordi taglienti dietro al forno. La
temperatura elevata potrebbe
danneggiare il cavo.
DOPO L’INSTALLAZIONE
Il forno è provvisto di cavo di
alimentazione e spina elettrica adatti a
una tensione di rete monofase.
In caso di installazione permanente,
rivolgersi a un tecnico qualificato. In tal
caso, il forno deve essere collegato a
un interruttore onnipolare con apertura
contatti minima di 3 mm.
ATTENZIONE:
IL FORNO DEVE ESSERE
COLLEGATO ALLA MESSA A
TERRA.
Il fabbricante e i rivenditori non si
assumono alcuna responsabilità per
eventuali danni causati a persone,
animali o cose derivanti dalla mancata
osservanza delle istruzioni fornite per
l’installazione.
Il forno funziona solo se lo sportello
viene chiuso correttamente.
Dopo averlo utilizzato per la prima
volta, pulire l'interno del forno e gli
accessori seguendo le apposite
istruzioni fornite nella sezione sulla
pulizia e manutenzione del forno.
Posizionare il supporto piatto girevole
al centro della cavità del forno e
sistemarvi sopra l’anello piatto girevole
e il piatto girevole, assicurandosi che
si inseriscano in posizione. Ogni volta
che si utilizza il microonde il piatto
girevole e i rispettivi accessori devono
essere all’interno e inseriti
correttamente. Il piatto girevole può
ruotare in entrambe le direzioni.
Durante l'installazione, seguire le
istruzioni fornite separatamente.
4 ITALIANO
SICUREZZA DEL FORNO MICROONDE
ATTENZIONE!
Non lasciare mai il forno
incustodito, soprattutto se si
utilizza carta, plastica o altri
materiali combustibili. Questi
materiali possono carbonizzarsi
e infiammarsi. RISCHIO DI
INCENDIO!
ATTENZIONE!
Se si nota fumo o fuoco, tenere
chiuso lo sportello per soffocare
le fiamme. Spegnere il forno ed
estrarre la spina della presa
oppure interrompere
l'alimentazione elettrica del
forno.
ATTENZIONE!
Non riscaldare alcool puro o
bevande alcoliche nel forno a
microonde. RISCHIO DI
INCENDIO!
ATTENZIONE!
Non riscaldare liquidi o altri
alimenti in recipienti chiusi, in
quanto possono esplodere
facilmente.
ATTENZIONE!
L’apparecchio non è destinato
ad essere utilizzato da persone
(compresi i bambini) con ridotte
capacità fisiche, mentali o
sensoriali o con esperienza e/o
competenze insufficienti, a
meno che non siano sotto la
supervisione di una persona
responsabile della loro
sicurezza o non vengano da
essa istruite sull’uso
dell’apparecchio. I bambini
dovrebbero essere sorvegliati
per evitare che giochino con
l'apparecchio.
ATTENZIONE!
Se il forno dispone di una
funzione abbinata (microonde
con altri mezzi di
riscaldamento), ai bambini non
deve essere consentito
utilizzare il forno senza la
sorveglianza di un adulto, a
causa delle elevate
temperature prodotte.
ATTENZIONE!
Il forno non può essere utilizzato se:
lo sportello non è chiuso
correttamente;
le cerniere dello sportello sono
danneggiate;
le superfici di contatto tra lo sportello
e la parte anteriore del forno sono
danneggiate;
il vetro dello sportello è danneggiato;
sussistono frequenti archi elettrici
all’interno del forno, sebbene
all’interno non sia presente alcun
oggetto metallico.
Il forno potrà essere nuovamente
utilizzato solamente dopo la dovuta
riparazione da parte di un tecnico del
Servizio Assistenza.
ATTENZIONE!
Non riscaldare mai i cibi o le
bevande per bambini in biberon,
bottiglie o vasetti provvisti di
tettarelle o coperchi. Dopo aver
riscaldato l’alimento, mescolarlo o
scuoterlo accuratamente affinché il
calore sia equamente dissipato.
Verificare la temperatura
dell’alimento prima di somministrarlo
al bambino. PERICOLO DI USTIONI!
Per evitare il surriscaldamento o la
bruciatura degli alimenti, dovendo
riscaldare piccole quantità di cibo, è
molto importante non selezionare
tempi eccessivamente lunghi o livelli
di potenza troppo elevati. Ad
esempio, un panino potrebbe
bruciare dopo 3 minuti, se la potenza
selezionata è eccessivamente
elevata.
Per quanto riguarda la tostatura,
utilizzare solamente la funzione grill
e tenere sempre sotto controllo il
forno. Se si utilizza una funzione
abbinata per tostare il pane, il fuoco
ITALIANO 5
potrebbe sprigionarsi in un tempo
molto breve.
Accertarsi che i cavi di alimentazione
di altri elettrodomestici non entrino in
contatto con lo sportello caldo del
forno. Il materiale isolante del cavo
potrebbe fondersi. Pericolo di corto
circuito!
Prestare attenzione quando si
riscaldano i liquidi!
Quando i liquidi (acqua, caffè, tè, latte
ecc.) hanno quasi raggiunto il punto di
ebollizione all’interno del forno e
vengono estratti velocemente,
possono traboccare dai rispettivi
contenitori.
PERICOLO DI LESIONI E USTIONI!
Per evitare un tale inconveniente,
mettere un cucchiaino o una bacchetta
di vetro nel recipiente che li contiene.
Il forno è destinato esclusivamente
all'utilizzo domestico.
Utilizzare il forno unicamente per
preparare pasti.
Evitare danni al forno o altre situazioni
pericolose attenendosi alle seguenti
istruzioni:
Non accendere il forno in assenza
del supporto piatto girevole,
dell’anello piatto girevole e del
relativo piatto in posizione.
Non accendere mai il forno a
microonde quando è vuoto. In
assenza di alimenti all’interno del
forno, potrebbe verificarsi un
sovraccarico elettrico, con rischio di
danni al forno. RISCHIO DI DANNI!
Per eseguire le prove di
programmazione del forno, inserire
un bicchiere di vetro nel forno.
L’acqua assorbe le microonde e il
forno non viene danneggiato.
Non coprire né ostruire le aperture
per la ventilazione.
Utilizzare solo piatti e stoviglie idonei
per forni a microonde. Prima di
utilizzare piatti e contenitori nel forno
a microonde, verificarne l’idoneità
(fare riferimento alla sezione sul
vasellame per forno).
Non rimuovere mai la protezione in
mica sulla parte superiore
dell’interno del forno! Questa
protezione impedisce al grasso e ai
residui di alimenti di danneggiare il
generatore del microonde.
Non tenere oggetti infiammabili
all'interno del forno, poiché
potrebbero incendiarsi quando il
forno viene acceso.
Non utilizzare il forno come
dispensa.
Le uova con il guscio e le uova sode
intere non devono essere riscaldate
nel forno a microonde, poiché
possono esplodere.
Non utilizzare il forno per friggere
poiché è impossibile regolare la
temperatura dell’olio riscaldato dalle
microonde.
Per evitare scottature, indossare
sempre guanti da forno per
maneggiare piatti e contenitori e per
toccare il forno.
Non appoggiarsi né sedersi sullo
sportello del forno aperto. Il forno
potrebbe danneggiarsi, in particolare
nella zona delle cerniere. Lo
sportello può tollerare un peso
massimo di 8 kg.
Il piatto girevole e le griglie possono
tollerare un peso massimo di 8 kg.
Non superare questo peso per
evitare di danneggiare il forno.
ATTENZIONE!
PULIZIA:
Pulire il forno a microonde a cadenza
regolare. È necessario rimuovere tutti i
residui di alimenti (fare riferimento alla
sezione sulla pulizia del forno). Se il
forno a microonde non viene
mantenuto pulito, la sua superficie
6 ITALIANO
potrebbe rovinarsi, con conseguente
riduzione della vita utile del forno e
rischio di situazioni pericolose.
Per un corretto funzionamento del
forno, le superfici di contatto dello
sportello (la parte anteriore della cavità
e la parte interna degli sportelli)
devono essere mantenute sempre
perfettamente pulite.
Seguire le istruzioni per la pulizia
fornite nella sezione sulla pulizia e
manutenzione del forno.
ATTENZIONE!
RIPARAZIONI:
Non rimuovere la protezione
esterna del forno. È pericoloso
per gli utenti non autorizzati dal
produttore eseguire qualsiasi
riparazione o intervento di
manutenzione.
Per evitare pericoli, se il cavo di
alimentazione è danneggiato
deve essere sostituito dal
fabbricante, da rappresentanti
autorizzati o da tecnici
qualificati all’esecuzione di
questa operazione. Inoltre,
sono necessari strumenti
speciali per eseguire queste
attività. Le operazioni di
riparazione e manutenzione, in
particolare quelle relative ai
componenti elettrici, possono
essere eseguite solo da tecnici
autorizzati dal produttore
VANTAGGI DEI FORNI A MICROONDE
Nei forni tradizionali, il calore irradiato
da resistenze elettriche o da bruciatori
a gas penetra lentamente dall’esterno
verso l’interno degli alimenti. Pertanto,
vi è una notevole dispersione di
energia dovuta al riscaldamento
dell’aria, dei componenti del forno e
dei recipienti che contengono gli
alimenti.
In un forno a microonde, il calore viene
prodotto dall’alimento stesso e si
trasmette dall’interno all’esterno. Non
viene disperso calore nell’aria, nelle
pareti della cavità del forno o nei
contenitori (se sono adatti all’uso in un
forno a microonde), in altri termini
viene riscaldato solo l’alimento.
I forni a microonde hanno i seguenti
vantaggi:
Tempi di cottura più brevi; in genere
sono inferiori di ¾ rispetto al tempo
richiestoper la cottura tradizionale.
Lo scongelamento ultrarapido degli
alimenti riduce il pericolo di sviluppo
di batteri.
Risparmio energetico.
Conservazione del valore nutritivo
degli alimenti grazie alla riduzione
dei tempi di cottura.
Facile da pulire.
Come funziona un forno a microonde?
In un forno a microonde è presente
una valvola ad alta tensione
denominata Magnetron, che converte
l’energia elettrica in energia a
microonde. Tali onde
elettromagnetiche vengono
convogliate all’interno del forno
attraverso una guida d’onda e
distribuite mediante un dispersore
metallico o un piatto rotante.
All’interno del forno, le microonde si
propagano in tutte le direzioni e
vengono riflesse dalle pareti
metalliche, penetrando negli alimenti in
modo uniforme.
Perché gli alimenti si riscaldano?
La maggior parte degli alimenti
contiene acqua, le cui molecole
vibrano se sottoposte alle microonde.
L’attrito tra le molecole produce calore
che aumenta la temperatura degli
ITALIANO 7
alimenti, scongelandoli, cuocendoli o
mantenendoli caldi.
Poiché il calore si sviluppa all’interno
degli alimenti:
questi possono essere cotti con poco
liquido o in assenza di liquido,
grassi/oli;
lo scongelamento, il riscaldamento o
la cottura in un forno a microonde
sono più rapidi rispetto a un forno
tradizionale;
le vitamine, i minerali e le sostanze
nutritive presenti negli alimenti si
conservano;
il colore naturale e l’aroma degli
alimenti rimangono invariati.Le
microonde passano attraverso la
porcellana, il vetro, il cartone o la
plastica ma non attraverso il metallo.
Per tale motivo, nel forno a
microonde non si devono utilizzare
recipienti metallici o con parti
metalliche.
Le microonde vengono riflesse dal metallo...
... ma passano attraverso il vetro e la porcellana…
... e vengono assorbite dagli alimenti
8 ITALIANO
DESCRIZIONE DEL FORNO
Tasto di conferma (OK) Tasto Cancella/Blocco di sicurezza
Tasto Start/Avvio rapido Spia peso
Tasti di selezione dei parametri Spie di funzionamento
Tasti Più e Meno Spie orologio/durata
Tasti di selezione della funzione Spie potenza
1
2
4
3
5
6
7
8
9
3
5
2
1
4
6
109
7
8
Quadro comandi Piatto girevole
Vetro dello sportello Piatto di doratura
Uscita aria calda Grill alto
Supporto piatto girevole Grill basso
A
nello piatto girevole
105
94
83
72
61
5
94
83
72
61
ITALIANO 9
DESCRIZIONE DELLA FUNZIONE
Simbolo Funzione
Microonde
Uscita di
potenza
Alimenti
Microonde
200
Scongelamento lento per alimenti delicati,
mantenimento in caldo dell’alimento
400
Cottura con calore moderato; riso bollito
Scongelamento rapido, riscaldamento di
alimenti per bambini
600 Riscaldamento e cottura di alimenti
800
Cottura di verdure, ortaggi e alimenti
Cottura e riscaldamento prudente
Riscaldamento e cottura di piccole porzioni
di alimenti
1000 Riscaldamento rapido di liquidi
Grill --- Grigliatura di alimenti
Microonde
Grill
200 Tostatura di alimenti
400 Grigliatura di pollame e carne
600
Cottura di torte e di piatti ricoperti di
formaggio
Grigliatura d i pollo
Patate – ultracongelate, scongelamento e
arrostimento
10 ITALIANO
COMANDI DI BASE
IMPOSTAZIONE DELL’OROLOGIO
Il display dell’orologio lampeggerà per indicare che l’ora visualizzata non è
corretta. Per impostare l’orologio, procedere come segue:
1. Selezionare il simbolo dell'orologio
mediante i tasti di selezione dei
parametri (non è necessario se il
vostro forno a microonde viene
collegato per la prima volta o dopo
un'interruzione di corrente)“3”.
2. Impostare le ore con i tasti Più e
Meno “4”.
3. Confermare la selezione con il
tasto di conferma “1”.
4. Impostare le ore con i tasti Più e
Meno “4”.
5. Confermare la selezione con il
tasto di conferma “1”.
NASCONDERE O VISUALIZZARE L'OROLOGIO
Se non si desidera visualizzare l'orologio è possibile nasconderlo nel seguente
modo:
1. Tenere premuto il tasto Conferma
1” per 3 secondi. L’orologio verrà
nascosto ma i punti tra le ore e i
minuti lampeggeranno ogni
secondo.
2. Per ripristinare la visualizzazione
dell’orologio, ripetere la procedura
descritta.
3
5
2
1
4
6
3
5
2
1
4
6
ITALIANO 11
BLOCCO DI SICUREZZA
È possibile bloccare il funzionamento del forno (per evitare, ad esempio, che
venga utilizzato dai bambini). Procedere come indicato:
1. Per bloccare il forno, premere per 3
secondi il tasto Cancella “6” Si
sentirà un segnale e il display
dell’orologio visualizzerà la dicitura
“SICURO” (SAFE). In questo modo
il forno è bloccato e non può
essere utilizzato.
2. Per sbloccare il forno, premere di
nuovo per 3 secondi il tasto
Cancella “6”. Verrà emesso un
segnale acustico e il display
dell'orologio visualizzerà
nuovamente l’ora.
ARRESTO DEL PIATTO ROTANTE
1. Per arrestare il piatto rotante,
premere i tasti Conferma “1” e
Cancella “6” per 3 secondi per
visualizzare la parola “PLAt OFF”
sul display. ,
2. Per arrestare nuovamente la
rotazione del piatto, ripetere la
procedura sopra riportata.
Nota: Accertarsi di premere il
tasto Conferma prima del tasto
Cancella.
SAFE
3
5
2
1
4
6
PLAt
3
5
2
1
4
6
OFF
12 ITALIANO
FUNZIONE PRINCIPALE
MICROONDE
Utilizzare questa funzione per cucinare e riscaldare verdure, patate, riso, pesce e
carne.
1. Selezionare la funzione Microonde
mediante i tasti di selezione della
funzione “5
2. Selezionare il livello di potenza
mediante i tasti di selezione dei
parametri “3” Il simbolo del livello di
potenza e il display inizieranno a
lampeggiare. Se non si cambia il
livello di potenza il forno a
microonde funziona alla potenza
predefinita di 800 W.
3. Impostare il livello di potenza con i
tasti Più e Meno 4”.
4. Premere il tasto Conferma “1” per
confermare il livello di potenza. Il
display e il simbolo smettono di
lampeggiare.
5. Selezionare la durata mediante i
tasti di selezione dei parametri “3”.
Il simbolo della durata e il display
inizieranno a lampeggiare.
6. Impostare la durata con i tasti
Più e
Meno 4”.
7. Premere il tasto Conferma “1” per
confermare la durata. Il display e il
simbolo smettono di lampeggiare.
8. Avviare il processo di cottura
premendo il tasto Start “2”.
NOTA: Quando viene selezionata
la potenza 1000 W, la durata è
limitata a 15 minuti al massimo.
FORNO A MICROONDE – AVVIO RAPIDO
Utilizzare questa funzione per riscaldare rapidamente alimenti con un contenuto
elevato di acqua, come acqua, caffè, tè o minestra liquida.
1. Premere il tasto Start “2”. Il forno a
microonde funziona per 30 secondi
alla potenza massima.
2. Se si desidera aumentare il tempo
di funzionamento, premere
nuovamente il tasto Start “2” Ogni
volta che si preme questo tasto il
tempo di funzionamento aumenta
di 30 secondi.
NOTA: Quando viene
selezionata la potenza 1000 W,
la durata è limitata a 15 minuti al
massimo.
3
5
2
1
4
6
3
5
2
1
4
6
ITALIANO 13
GRILL
Utilizzare questa funzione per dorare velocemente gli alimenti.
1. Selezionare la funzione Grill
mediante i tasti di selezione dela
funzione “5”.
2. Selezionare la durata mediante i
tasti di selezione dei parametri “3”.
Il simbolo della durata e il display
inizieranno a lampeggiare.
3. Impostare la durata con i tasti
Più e
Meno 4
4. Premere il tasto Conferma “1” per
confermare la durata. Il display e il
simbolo smettono di lampeggiare.
5. Avviare il processo di cottura
premendo il tasto Start “2”.
MICROONDE + GRILL
Questa funzione può essere utilizzata per cucinare lasagne, pollame, patate
arrosto e sformati.
1.
Premere il pulsante della funzione
Microonde + Grill. Il tasto della
funzione si accende.“5”.
2. Premere il pulsante Impostazione
Potenza “3”. Il rispettivo
segnalatore rimane in funzione. Se
non si preme tale pulsante, il forno
funzionerà alla potenza di 600 W.
3. Premere i pulsanti Più e Meno per
impostare la potenza pretesa
4. Press the Confirmation key “1” to
validate the power level. The
display and symbol stop blinking.
5. Selezionare la durata con i tasti di
selezione dei parametri “3 (Il
simbolo di durata e il display
cominciano a lampeggiare).
6. Impostare la durata con i tasti Più e
Meno 4.
7. Premere il tasto di conferma per
confermare la durata “1. (Il display
e il simbolo smettono di
lampeggiare).
8. Premere il tasto Start “2”; il forno
comincerà a funzionare.
3
5
2
1
4
6
3
5
2
1
4
6
14 ITALIANO
SCONGELAMENTO IN BASE AL PESO (AUTOMATICO)
Utilizzare questa funzione per scongelare rapidamente carni, pollame, pesce,
frutta e pane.
1. Selezionare la funzione
Scongelamento in base al peso
mediante i tasti di selezione della
funzione “5”.
2. Selezionare il programma
mediante i tasti di selezione dei
parametri “3”. I simboli della durata
e dell’orologio e il display
inizieranno a lampeggiare.
3. Impostare il programma mediante i
tasti Più e Meno “4” (fare
riferimento alla tabella riportata di
seguito).
4. Premere il tasto Conferma “1” per
confermare il programma. Il display
e i simboli smettono di
lampeggiare.
5. Selezionare il peso mediante i tasti
di selezione dei parametri . Il
simbolo del peso e il display
inizieranno a lampeggiare.
6. Impostare il peso con i tasti Più e
Meno “4”.
7. Premere il tasto Conferma “1” per
confermare il peso. Il display e il
simbolo smettono di lampeggiare.
8. Avviare il processo di cottura
premendo il tasto Start “2”.
La seguente tabella mostra i programmi della funzione di scongelamento
secondo il peso, indicando gli intervalli di peso e i tempi di scongelamento e
riposo (in modo da garantire una temperatura uniforme dell'alimento).
Programma Alimento Peso (g) Tempo (min.)
Tempo di sosta
(min.)
Pr 01 Carne 100 – 2000 2 – 43 20 – 30
Pr 02 Pollame 100 – 2500 2 – 58 20 – 30
Pr 03 Pesce 100 – 2000 2 – 40 20 – 30
Pr 04 Frutta 100 – 500 2 – 13 10 – 20
Pr 05 Pane 100 – 800 2 – 19 10 – 20
Nota importante: leggere le “Istruzioni generali per lo scongelamento”.
3
5
2
1
4
6
3
ITALIANO 15
SCONGELAMENTO A TEMPO (MANUALE)
Utilizzare questa funzione per scongelare rapidamente carni, pollame, pesce,
frutta e pane.
1. Selezionare la funzione
Scongelamento a tempo mediante i
tasti di selezione della funzione “5”.
2. Selezionare la durata mediante i
tasti di selezione dei parametri “3”.
Il simbolo della durata e il display
inizieranno a lampeggiare.
3. Impostare la durata con i tasti Più e
Meno “4”.
4. Premere il tasto Conferma per
confermare la durata. “1” Il display
e il simbolo smettono di
lampeggiare.
5. Avviare il processo di cottura
premendo il tasto Start “2”.
FUNZIONI SPECIALI
FUNZIONE SPECIALE F1: RISCALDAMENTO DI ALIMENTI
Utilizzare questa funzione per riscaldare diversi tipi di alimenti.
1. Selezionare la funzione speciale F1
mediante i tasti di selezione della
funzione.
2.
Selezionare il programma mediante i tasti
di selezione dei parametri . I simboli della
durata e dell’orologio e il display
inizieranno a lampeggiare.
3.
Impostare il programma mediante i tasti
Più e Meno (fare riferimento alla tabella
riportata di seguito).
4.
Premere il tasto Conferma per
confermare il programma. Il display e i
simboli smettono di lampeggiare.
5.
Selezionare il peso mediante i tasti di
selezione dei parametri . Il simbolo del
peso e il display inizieranno a
lampeggiare.
6.
Impostare il peso con i tasti Più e Meno .
7.
Premere il tasto Conferma per
confermare il peso. Il display e il simbolo
smettono di lampeggiare.
8. Avviare il processo di cottura premendo il
tasto Start .
3
5
2
1
4
6
3
5
2
1
4
6
16 ITALIANO
La tabella seguente presenta i programmi della funzione speciale F1, indicando gli intervalli di
peso, i tempi di scongelamento e di riposo (per fare in modo che la temperatura sia
uniformemente diffusa in tutto l’alimento).
Programma
Alimento
Peso (kg)
Tempo (min.)
Tempo di sosta (min.)
A 01
Minestra
200 – 1500
3 – 15
Rigirare 2 volte, tenere
coperto, 1-2 min.
A 02
Piatti preparati,
alimenti densi
200 – 1500
3 – 20
Rigirare 2 volte, tenere
coperto, 1-2 min.
A 03
Piatti preparati, ad es.
gulash
200 – 1500
3 – 18
Rigirare 2 volte, tenere
coperto, 1-2 min.
A 04
Verdure e ortaggi
200 – 1500
2,6 – 14
Rigirare 2 volte, tenere
coperto, 1-2 min.
Note importanti:
1. Utilizzare sempre piatti adatti all’uso
in un forno a microonde e un
coperchio o una copertura per evitare
la perdita di liquidi.
2. Mescolare o miscelare gli alimenti più
volte durante il riscaldamento,
soprattutto quando il forno emette un
segnale acustico e il display
lampeggia nel seguente
modo: .
3. Il tempo richiesto per riscaldare gli
alimenti dipende dalla temperatura
iniziale degli stessi. Per riscaldare gli
alimenti prelevati direttamente dal
frigorifero è necessario più tempo
rispetto a quello necessario per gli
alimenti a temperatura ambiente. Se
la temperatura degli alimenti non è
quella desiderata, selezionare un
peso superiore o inferiore la volta
successiva in cui li si riscalda.
4. Dopo averlo riscaldato, mescolare
l’alimento o scuotere il contenitore e
lasciare riposare per un breve
periodo di tempo per consentire
all’alimento di acquisire una
temperatura uniforme.
5. Attenzione! Dopo il riscaldamento il
contenitore può essere molto caldo.
Le microonde non riscaldano la
maggior parte dei contenitori, tuttavia
questi possono riscaldarsi attraverso
la trasmissione del calore degli
alimenti.
Funzione speciale F2: Cottura
Utilizzare questa funzione per cuocere alimenti freschi.
1. Selezionare la funzione speciale F2
mediante i tasti di selezione della
funzione .
2. Selezionare il programma mediante i
tasti di selezione dei parametri . I
simboli della durata e dell’orologio e il
display inizieranno a lampeggiare.
3
5
2
1
4
6
200
ITALIANO 17
3. Impostare il programma mediante i
tasti Più e Meno (fare riferimento alla
tabella riportata di seguito).
4. Premere il tasto Conferma per
confermare il programma. Il display e
i simboli smettono di lampeggiare.
5. Selezionare il peso mediante i tasti di
selezione dei parametri . Il simbolo
del peso e il display inizieranno a
lampeggiare.
6. Impostare il peso con i tasti Più e
Meno .
7. Premere il tasto Conferma per
confermare il peso. Il display e il
simbolo smettono di lampeggiare.
8. Avviare il processo di cottura
premendo il tasto Start .
La tabella seguente presenta i programmi della funzione speciale F2, indicando gli intervalli di peso, i
tempi di scongelamento e di riposo (per fare in modo che la temperatura sia uniformemente diffusa in
tutto l’alimento)
Programm Food Weight (kg) Time (Min.) Note
b 01 Potatoes 200 – 1000 4 – 17 Turn 1 – 2 x keep covered
b 02 Vegetables 200 – 1000 4 – 15 Turn 1 – 2 x keep covered
b 03 Rice 200 – 500 13 – 20
One part rice, two parts water, keep
covered
b 04 Fish 200 – 1000 4 – 13 Keep covered
Nota importante:
1.
Utilizzare sempre piatti adatti all’uso
in un forno a microonde e
coperchi per evitare la perdita di
liquidi.
2.
Mescolare o miscelare gli alimenti
più volte durante il riscaldamento,
soprattutto quando il forno emette un
segnale acustico e il display
lampeggia nel modo
seuente: .
Attenzione! Dopo il riscaldamento il contenitore
può essere molto caldo. Le microonde non
riscaldano la maggior parte dei contenitori,
tuttavia questi possono riscaldarsi attraverso la
trasmissione del calore degli alimenti.
Istruzioni di preparazione:
1.
Pezzi di pesce – Aggiungere da 1 a 3
cucchiai di acqua o di succo di
limone.
2.
Riso – Aggiungere una quantità di
acqua pari a due o tre volte la
quantità di riso.
3.
Patate non pelate – Utilizzare patate
delle stesse dimensioni. Lavarle e
bucare più volte la buccia. Non
aggiungere acqua.
4.
Patate pelate e verdura fresca
Tagliare in pezzi delle stesse
dimensioni. Aggiungere un cucchiaio
d’acqua ogni 100 g di verdura e
salare a piacere.
Funzione speciale F3: Scongelamento e tostatura
Utilizzare questa funzione per cuocere e tostare diversi tipi di alimenti.
18 ITALIANO
1.
Selezionare la funzione speciale F3 mediante i
tasti di selezione della funzione .
2.
Selezionare il programma mediante i tasti di
selezione dei parametri . I simboli della durata e
dell’orologio e il display inizieranno a
lampeggiare.
3.
Impostare il programma mediante i tasti Più e
Meno (fare riferimento alla tabella riportata di
seguito).
4.
Premere il tasto Conferma per confermare il
programma. Il display e i simboli smettono di
lampeggiare.
5.
Selezionare il peso mediante i tasti di selezione
dei parametri . Il simbolo del peso e il display
inizieranno a lampeggiare.
6.
Impostare il peso con i tasti Più e Meno .
7.
Premere il tasto Conferma per confermare il
peso. Il display e il simbolo smettono di
lampeggiare.
8.
Avviare il processo di cottura premendo il tasto
Start
La seguente tabella riporta i programmi della funzione speciale P3, indicando gli intervalli di peso
ei tempi di scongelamento e riposo (per garantire che gli alimenti abbiano una temperatura
uniforme).
Programma
Alimento
Peso (kg)
Tempo (min.)
Nota
C 01
Pizza
300 – 550
3 – 9
Preriscaldare la teglia di
cottura
C 02
Alimenti surgelati
400 – 1000
8 – 14
Rigirare 2 volte, tenere
coperto
C 03
Piatti a base di patate,
congelati
200 – 450
10 – 12
Rigirare 1 volta
Nota importante:
Utilizzare sempre piatti adatti all’uso in un
forno a microonde e coperchi per evitare la
perdita di liquidi. Mescolare o miscelare gli
alimenti più volte durante il riscaldamento,
soprattutto quando il forno emette un
segnale acustico e il display lampeggia nel
seguente modo:
Attenzione! Dopo il riscaldamento il
contenitore può essere molto caldo. Le
microonde non riscaldano la maggior parte
dei contenitori, tuttavia questi possono
riscaldarsi attraverso la trasmissione del
calore degli alimenti.
Istruzioni di preparazione:
1.
Pizza congelata – Utilizzare pizze
congelate precotte e rotoli di pizza.
1 2 3 4 5 6
300
c01
ITALIANO 19
2.
Alimenti surgelati – Utilizzare lasagne,
cannelloni, soufflé di gamberetti, tutti
congelati. Tenere coperto.
Piatti a base di patate, congelati – Patatine,
crocchette di patate e patate fritte devono essere
adatte a essere preparate nel forno.
QUANDO IL FORNO È IN FUNZIONE…
INTERRUZIONE DI UN CICLO
DI COTTURA
In entrambi i casi:
1. L’emissione di microonde viene
interrotta immediatamente.
2. Il grill viene disattivato ma è ancora
molto caldo. Pericolo di ustione!
3. Il timer si arresta e sul display
viene riportato il tempo rimanente
di funzionamento.
A questo punto, è possibile:
1. Girare o mescolare il cibo per
assicurarne una cottura uniforme.
2. Modificare i parametri del
processo.
3. Annullare il processo premendo il
tasto Cancella.
4. Per riavviare il processo, chiudere
lo sportello e premere il tasto Start.
VARIAZIONE DEI PARAMETRI
I parametri di funzionamento (tempo,
potenza, temperatura) possono essere
modificati mentre il forno è in funzione
o quando il processo di cottura è stato
interrotto da una delle seguenti azioni:
1. Selezionare il parametro da
modificare mediante i tasti di
selezione dei parametri. Il rispettivo
simbolo e il display inizieranno a
lampeggiare.
2. Impostare il valore desiderato con i
tasti Più e Meno.
3. Premere il tasto Conferma o
attendere 3 secondi per
convalidare il nuovo valore del
parametro. Il display e i simboli
smettono di lampeggiare.
ANNULLAMENTO DI UN
CICLO DI COTTURA
Se si desidera annullare il processo di
cottura, premere due volte il tasto
Cancella.
Verrà emesso un segnale acustico e
comparirà l’ora sul display.
FINE DI UN CICLO DI
COTTURA
Al termine di questo processo il forno
emetterà tre bip e il display indicherà
la dicitura “Fine” (End).
I bip vengono ripetuti a intervalli di 30
secondi fino a che lo sportello non
viene aperto o fino a quando non si
preme il tasto Cancella.
SCONGELAMENTO
La tabella riportata di seguito indica i diversi tempi di scongelamento e riposo (per
assicurare che la temperatura degli alimenti sia distribuita in maniera uniforme)
per diversi tipi e pesi degli alimenti, oltre ad alcuni suggerimenti.
Alimento
Peso
(g)
Tempo di
scongelamento
(
min.
)
Tempo di
sosta (min.)
Suggerimenti
Porzioni di
carne, di
vitello, di
manzo, di
maiale
100 2-3 5-10 Rigirare una volta
200 4-5 5-10 Rigirare una volta
500 10-12 10-15 Rigirare due volte
1000 21-23 20-30 Rigirare due volte
1500 32-34 20-30 Rigirare due volte
20 ITALIANO
2000 43-45 25-35 Rigirare tre volte
Gulash
500 8-10 10-15 Rigirare due volte
1000 17-19 20-30 Rigirare tre volte
Carne tritata
100 2-4 10-15 Rigirare due volte
500 10-14 20-30 Rigirare tre volte
Salsicce
200 4-6 10-15 Rigirare una volta
500 9-12 15-20 Rigirare due volte
Pollame
(porzioni)
250 5-6 5-10 Rigirare una volta
Pollo 1000 20-24 20-30 Rigirare due volte
Pollame 2500 38-42 25-35 Rigirare tre volte
Filetto di
pesce
200 4-5 5-10
Rigirare una volta
Trota 250 5-6 5-10 Rigirare una volta
Gamberetti
100 2-3 5-10 Rigirare una volta
500 8-11 15-20 Rigirare due volte
Frutta
200 4-5 5-10 Rigirare una volta
300 8-9 5-10 Rigirare una volta
500 11-14 10-20 Rigirare due volte
Pane
200 4-5 5-10 Rigirare una volta
500 10-12 10-15 Rigirare una volta
800 15-17 10-20 Rigirare due volte
Burro 250 8-10 10-15
Formaggio
morbido
250 6-8 10-15
Panna e
creme
250 7-8 10-15
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Tipo
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