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Durante la cottura con il forno a
microonde, attenersi alle seguenti
raccomandazioni:
1. Prima di riscaldare o cuocere
alimenti muniti di pelle o buccia
(es.: mele, pomodori, patate,
salsicce), bucarli con una forchetta
in modo che non si aprano.
Tagliare l’alimento prima di iniziare
a prepararlo.
2. Prima di utilizzare un contenitore o
un piatto, assicurarsi che sia adatto
all'uso con il forno a microonde
(fare riferimento alla sezione sui tipi
di vasellame per forno).
3. Quando si cucina un alimento
contenente poca umidità (es.:
scongelamento di pane,
preparazione di popcorn, ecc.)
l’evaporazione è molto rapida. In
questo caso il forno funziona come
se fosse vuoto e l’alimento
potrebbe bruciarsi. In questa
situazione il forno e il contenitore
potrebbero danneggiarsi. Pertanto
occorre impostare esclusivamente
il tempo di cottura necessario e
tenere strettamente sotto controllo
il processo di cottura.
4. Non è possibile riscaldare grandi
quantità di olio (friggere) nel forno
a microonde.
5. Rimuovere gli alimenti precotti dai
relativi contenitori poiché questi
non sono sempre resistenti al
calore. Attenersi alle istruzioni del
produttore dell’alimento.
6. Se si dispone di più contenitori,
quali, ad esempio, tazze, collocarle
in modo uniforme sul piatto
girevole.
7. Non chiudere i sacchetti di plastica
con fermagli metallici. In
alternativa, utilizzare fermagli di
plastica. Forare più volte i sacchetti
per consentire al vapore di
disperdersi facilmente.
8. Durante il riscaldamento o la
cottura degli alimenti, controllare
che raggiungano almeno la
temperatura di 70°C.
9. Durante la cottura, sullo sportello
del forno potrebbe formarsi del
vapore acqueo e iniziare a
gocciolare. Questa situazione, del
tutto normale, potrebbe apparire
più evidente se la temperatura
ambiente è bassa. Ciò non
influisce sulla sicurezza di
funzionamento del forno. Al
termine della cottura, asciugare
l'acqua causata dalla condensa.
10. Quando si riscaldano liquidi,
utilizzare contenitori con
un’apertura ampia, in modo da
facilitare la dispersione del vapore
acqueo.
11. Preparare gli alimenti in base alle
istruzioni e tenere in
considerazione i tempi di cottura e i
livelli di potenza indicati nelle
tabelle.
12. Tenere presente che le cifre fornite
sono solo indicative e possono
variare a seconda dello stato
iniziale, della temperatura,
dell’umidità e del tipo di alimento. È
consigliabile regolare i tempi e i
livelli di potenza in base a ogni
situazione.
13. A seconda delle caratteristiche
esatte dell’alimento è possibile che
si debba aumentare o diminuire i
tempi di cottura o aumentare o
diminuire i livelli di potenza.
COTTURA A MICROONDE...
Maggiore è la quantità di alimento, più
lungo è il tempo di cottura. Tenere
presente che:
1. Se si raddoppia la quantità,
raddoppiare il tempo di cottura.
2. Se si dimezza la quantità,
dimezzare il tempo di cottura.
3. Più è bassa la temperatura, più
lungo è il tempo di cottura.
4. Gli alimenti che contengono una
percentuale di liquido elevata si
scaldano più facilmente.
5. La cottura risulterà più uniforme se
l’alimento è distribuito in modo
omogeneo sul piatto girevole. Se si