Electrolux EMC38915X Manuale utente

Tipo
Manuale utente
istruzioni per l’uso
Forno a microonde
EMC38915
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Indice
Informazioni per la sicurezza 2
Prima di usare il forno per la prima volta
6
Descrizione del prodotto 9
Uso 10
Suggerimenti 16
Cosa fare se 18
Pulizia e manutenzione 19
Informazioni legate all'ambiente 21
Installazione 21
Dati tecnici 22
Garanzia/Servizio clienti 23
Garanzia Europea 23
www.electrolux.com 24
Con riserva di modifiche
Informazioni per la sicurezza
Sicurezza generale
LEGGETE ATTENTAMENTE LE ISTRU-
ZIONI E CONSERVATELE PER UN UTI-
LIZZO FUTURO
Gli interruttori di sicurezza integrati impe-
discono il funzionamento del forno a mi-
croonde quando lo sportello è aperto.
Non manometterli e non cercare di far fun-
zionare il forno con lo sportello aperto per-
ché questo può provocare l'esposizione
all'energia delle microonde.
Non lasciare che si accumulino resti di cibo
versato o residui di detergente sulle super-
fici di sigillatura dello sportello. Consultare
la sezione "Pulizia e cura" per le istruzioni
sulla pulizia.
È particolarmente importante che lo spor-
tello del forno si chiuda bene e che i com-
ponenti seguenti non presentino alcun
danno: (1) sportello (deformato), (2) cer-
niere ed elementi di bloccaggio (rotti o non
saldi), (3) guarnizioni dello sportello e su-
perficie di sigillatura.
Avvertenza Se lo sportello, le cerniere/
elementi di bloccaggio o le guarnizioni
dello sportello sono danneggiati, il forno
non deve essere messo in funzione
finché non è stato riparato da un tecnico
autorizzato.
Avvertenza È pericoloso per qualsiasi
persona, eccetto i tecnici addestrati,
eseguire regolazioni o interventi di
manutenzione su questo forno.
Contattare il centro di assistenza
autorizzato più vicino se si ha bisogno di
un intervento di manutenzione.
Non rimuovere mai il corpo esterno, lo
sportello o il pannello comandi perché
questo può provocare l'esposizione a una
tensione estremamente elevata.
Installare o posizionare il forno come indi-
cato nelle "istruzioni per l'installazione" in
questo manuale.
Usare l'apparecchio per l'impiego previsto
come descritto in questo manuale. Non
usare sostanze chimiche corrosive in que-
sto apparecchio. Questo tipo di forno è
progettato in maniera specifica per riscal-
dare, cuocere o scongelare alimenti. L'ap-
parecchio non è progettato per uso indu-
striale o da laboratorio, né per usi com-
merciali. Tali usi invaliderebbero la garan-
zia.
Non far funzionare il forno vuoto. Se all'in-
terno del forno non è inserito cibo o acqua
per assorbire l'energia delle microonde, si
potrebbe danneggiare il tubo magnetron.
Non collocare l'apparecchio all'aperto.
Non usare l'apparecchio vicino all'acqua.
Non usare il forno a microonde per asciu-
gare indumenti o giornali perché questi po-
trebbero prendere fuoco.
2 electrolux
Non usare la cavità di cottura come spazio
per riporvi oggetti o alimenti. Non lasciare
prodotti di carta, utensili da cucina o ali-
menti nella cavità di cottura quando il forno
non è in funzione.
La temperatura delle superfici accessibili
può essere elevata quando l'apparecchio
è in funzione.
Avvertenza Se si osserva del fumo,
spegnere l'apparecchio o disinserire la
spina del cavo di alimentazione e tenere
lo sportello chiuso per soffocare le
eventuali fiamme. Non usare mai acqua.
Avvertenza L'apparecchio non deve
essere utilizzato da bambini o persone
con capacità fisiche, sensoriali o mentali
ridotte, o la cui mancanza di esperienza
e conoscenza impedisca loro l'utilizzo
sicuro dell'apparecchio, se non sotto la
supervisione o le istruzioni di una
persona responsabile.
Non forzare il piatto girevole ruotandolo
manualmente perché questo potrebbe
provocarne il malfunzionamento.
L'apparecchio non prevede l'utilizzo me-
diante un timer esterno o un telecoman-
dato.
Non ostruire le aperture di ventilazione nel-
la parte superiore, posteriore, laterale e in-
feriore del forno.
Avvertenza Non usare il forno per scopi
commerciali. Questo apparecchio è
progettato esclusivamente per l'impiego
domestico.
Sicurezza bambini
L'apparecchio è progettato per essere uti-
lizzato da persone adulte. È consigliabile
controllare che i bambini non manometta-
no i comandi e non giochino con l'appa-
recchio.
Tenere i materiali di imballaggio al di fuori
della portata dei bambini.
Utensili sicuri
Funzione Microonde
Quando si utilizza la funzione microonde, si
ricordi che le microonde sono riflesse dalle
superfici di metallo. Oggetti in vetro, porcel-
lana, terracotta e plastica lasciano invece
passare le onde.
Per questo motivo, non utilizzare nel mi-
croonde pentole, piatti o contenitori con
parti o decorazioni in metallo. Oggetti in
vetro e terracotta con decorazioni metalli-
che o contenenti metalli (per es. cristallo
al piombo) non possono essere utilizzati nei
forni a microonde.
I materiali ideali per i forni a microonde sono
quelli in vetro, in porcellana o terracotta re-
frattaria oppure gli utensili in plastica resi-
stenti al calore. Oggetti in vetro o porcellana
molto sottili o fragili dovrebbero essere im-
piegati solo per brevi periodi di tempo (per es.
per riscaldare).
Il calore degli alimenti viene trasmesso ai piat-
ti che possono diventare molto caldi. Pertan-
to si dovrebbe sempre impiegare un guanto!
Come verificare la resistenza degli
utensili da impiegare
Inserire l'utensile che si desidera utilizzare nel
forno per 20 secondi alla massima potenza
microonde. Dopo tale periodo, se è freddo o
appena leggermente tiepido, è adatto ad es-
sere impiegato nel microonde. Viceversa, se
si riscalda molto o se genera scintille non è
indicato a tale impiego.
Funzione Grill e Ventilato
Se si utilizza la funzione grill, gli utensili de-
vono essere resistenti a temperature almeno
fino a 300°C.
I piatti di plastica non sono indicati per la fun-
zione grill.
Funzione Microonde + Grill
Nella funzione Microonde + Grill, gli utensili
utilizzati devono essere indicati per entrambe
le funzioni, sia microonde che grill.
Contenitori e pellicola di alluminio
Gli alimenti pre-cotti entro teglie in alluminio
o avvolti in pellicola di alluminio possono es-
sere inseriti nel microonde purché siano ri-
spettate le seguenti condizioni:
Leggere i consigli del produttore riportati
sulla confezione.
I contenitori di alluminio non possono es-
sere alti più di 3 cm e non possono toccare
le pareti del forno (distanza minima 3 cm).
Qualsiasi coperchio di alluminio deve es-
sere tolto.
electrolux 3
Mettere il contenitore in alluminio diretta-
mente sopra il piatto girevole. Se si utilizza
la griglia rettangolare, mettere il contenito-
re su un piatto di porcellana. Non mettere
mai il contenitore direttamente sulla griglia
rettangolare!
Il tempo di cottura è più lungo, in quanto
le microonde entrano negli alimenti solo
dall'alto. In caso di dubbi, è consigliabile
utilizzare solo contenitori adatti all'uso nel
microonde.
La pellicola di alluminio può essere utiliz-
zata per riflettere le microonde durante il
processo di scongelamento. Gli alimenti
delicati, quali il pollo o la carne macinata,
possono essere protetti dal calore ecces-
sivo coprendone le rispettive estremità/
bordi.
Importante: la pellicola di alluminio non
può venire a contatto con le pareti del for-
no per non produrre scintille.
Coperchi
Consigliamo di utilizzare coperchi in vetro o
plastica o pellicola trasparente. In questo
modo:
1. si impedisce un'evaporazione eccessiva
(soprattutto quando sono impostati tem-
pi di cottura prolungati);
2. il tempo di cottura è più breve;
3. gli alimenti non si seccano;
4. l'aroma viene conservato.
Il coperchio dovrebbe avere fori o aperture
per non sviluppare pressione all'interno del
contenitore. Anche i sacchetti di plastica de-
vono essere aperti. I biberon, i vasetti conte-
nenti gli alimenti per bambini o analoghi con-
tenitori possono essere riscaldati solo senza
i coperchi, per evitare scoppi.
Guida agli utensili e accessori adatti
all'uso nel forno a microonde
L'elenco seguente deve servire solo come
guida generale.
: Utensili e accessori utilizzabili
: Utensili e accessori da evitare
Tipo di utensile Modalità operativa
Microonde Grill Grill + Mi-
croonde
Scongela-
mento
Cottura
Vetro e porcellana
1)
Solo per utilizzo
domestico, non resistenti al fuoco, la-
vabili in lavastoviglie
Porcellana smaltata Vetro e porcella-
na resistenti al fuoco
Porcellana, terraglia
2)
Smaltati o non
smaltati senza decorazioni metalliche
Piatti in terracotta
Leggere le istruzioni del
produttore!)
smaltati
Piatti in terracotta
Leggere le istruzioni del
produttore!)
non smaltati
Piatti in plastica
Leggere le istruzioni del
produttore!)
Resistenti al calore fino a
100°C
Piatti in plastica
Leggere le istruzioni del
produttore!)
Resistenti al calore fino a
250°C
4 electrolux
Tipo di utensile Modalità operativa
Microonde Grill Grill + Mi-
croonde
Scongela-
mento
Cottura
Pellicole in plastica
3)
Pellicola di pla-
stica per alimenti
Pellicole in plastica
3)
Cellofan
Carta, cartoncino, pergamena
4)
Pellicola di alluminio
Involucri in alluminio
5)
Accessori (teglia rettangolare)
1) Senza bordi o finiture in foglia d'oro o argento; no cristallo al piombo.
2) Leggere le istruzioni del produttore!
3) Non utilizzare fermaglini metallici per chiudere i sacchetti. Forare i sacchetti. Utilizzare le pellicole solo
per coprire gli alimenti.
4) Non utilizzare piatti di carta.
5) Utilizzare solo contenitori in alluminio poco profondi senza coperchi. L'alluminio non può entrare a
contatto con le pareti del forno.
Sicurezza degli alimenti
Non riscaldare nel forno a microonde ali-
menti in lattine. Collocare sempre gli ali-
menti in un recipiente adatto.
Nel forno a microonde non si devono frig-
gere grassi perché la temperatura del
grasso non può essere controllata e si
possono creare situazioni di pericolo.
I popcorn possono essere preparati nel
forno a microonde, ma solo in appositi
contenitori o confezioni speciali. Tenere
sempre sotto controllo il forno quando si
effettua questo tipo di cottura.
Si consiglia di forare gli alimenti con pelli o
membrane non porose per impedire la for-
mazione di vapore e conseguenti scotta-
ture. Alcuni degli alimenti che dovrebbero
essere forati sono per esempio le mele, le
patate, i fegatini di pollo e i tuorli d'uovo.
Agitare o scuotere il contenuto dei biberon
e dei vasetti di alimenti per bambini e con-
trollarne la temperatura prima del consu-
mo per evitare scottature.
Avvertenza Non si devono riscaldare
liquidi o altri alimenti in contenitori sigillati
perché potrebbero esplodere.
Avvertenza Il riscaldamento a
microonde di bevande può provocare
un'ebollizione ritardata con fuoriuscita
della bevanda, quindi fare attenzione
quando si manipola il contenitore.
Avvertenza Quando si riscaldano nel
forno a microonde liquidi, quali minestre,
salse e bevande, questi si possono
surriscaldare oltre il punto di ebollizione
senza che ciò si possa notare dalla
formazione di bolle. Questo potrebbe
provocare un improvviso
traboccamento del liquido bollente. Per
impedirlo, adottare le precauzioni
seguenti:
1. Evitare di usare contenitori con bordi
diritti e colli stretti.
2. Non surriscaldare il liquido.
3. Agitare il liquido prima di versarlo nel
contenitore nel forno ed agitarlo di
nuovo a metà del tempo di riscalda-
mento.
4. Dopo il riscaldamento, lasciarlo nel
forno per breve tempo ed agitarlo di
nuovo prima di togliere con cautela il
contenitore.
Avvertenza Alcuni prodotti, come le
uova intere e i contenitori sigillati, per
esempio i vasetti di vetro chiusi,
possono esplodere e non devono
essere riscaldati in questo forno. Talvolta
le uova in camicia possono esplodere
durante la cottura. Forare sempre il
tuorlo, poi coprirle ed attendere un
minuto prima di togliere il coperchio.
electrolux 5
Durante il ciclo di cottura è normale la
fuoriuscita di vapore o l'appannamento
dello sportello o anche la formazione di
gocce d'acqua sotto lo sportello. Si trat-
ta semplicemente della condensazione
del calore degli alimenti e non compro-
mette la sicurezza del forno. Lo sportello
non sigilla completamente la camera di
cottura.
Istruzioni di sicurezza nella modalità di
cottura con il grill e combinata
Il vetro dello sportello può rompersi se vi si
versa sopra dell'acqua durante la cottura
grill.
Utilizzare un apposito guanto per inserire e
togliere le pietanze dal forno. I contenitori
divengono molto caldi nel forno, prestare
attenzione a non bruciarsi. Anche il piatto
girevole e la griglia di metallo diventano
molto caldi: prestare attenzione a non bru-
ciarsi al contatto.
Prestare attenzione a non toccare la parte
interna o esterna del vetro dello sportello
con elementi di metallo quando si inseri-
scono o si estraggono dal forno. La parte
interna dello sportello e il forno divengono
molto caldi: prestare attenzione nel ma-
neggiare gli alimenti all'interno del forno.
Non mettere il piatto girevole o i contenitori
in acqua fredda né cercare di raffreddarli
rapidamente dopo l'uso.
Non lasciare oggetti sopra il forno. La parte
superiore del forno diventa molto calda:
evitare di appoggiarvi sopra qualsiasi og-
getto che potrebbe essere danneggiato
dal calore.
Preriscaldare il forno solo per utilizzare il
grill, mai per le modalità di cottura a mi-
croonde o combinata (microonde e grill)
Avvertenza Quando il forno viene
utilizzato in modalità combinata, i
bambini devono avvicinarsi solo sotto la
supervisione di un adulto per l'elevata
temperatura generata.
Avvertenza La temperatura delle
superfici accessibili può essere elevata
durante il funzionamento
dell'apparecchio.
Prima di usare il forno per la prima volta
Nei forni tradizionali, il calore irradiato dagli
elementi elettrici o dai bruciatori a gas pene-
tra lentamente negli alimenti dall'esterno ver-
so l'interno. Premesso ciò, si spreca un mag-
gior quantitativo di energia per riscaldare l'a-
ria, i componenti del forno e i contenitori degli
alimenti.
In un forno a microonde il calore è generato
dagli alimenti stessi e il calore passa dall'in-
terno all'esterno. Non si perde alcun calore
nell'aria, sulle pareti del forno o nei contenitori
(se sono idonei all'impiego nel microonde); in
altre parole, si scaldano solo gli alimenti.
I forni a microonde presentano i seguenti
vantaggi:
1. Tempi di cottura più brevi; di solito ridotti
fino a 3/4 rispetto al tempo necessario
per la cottura tradizionale.
2. Scongelamento ultra-rapido degli ali-
menti, riducendo di conseguenza il peri-
colo dello sviluppo di batteri.
3. Risparmio energetico.
4. Conservazione dei valori nutrizionali degli
alimenti, grazie a tempi di cottura ridotti.
5. Facilità di pulizia.
Funzionamento di un forno a microonde
In un forno a microonde una valvola ad alta
tensione, detta magnetron, converte l'ener-
gia elettrica in energia a microonde. Queste
onde elettromagnetiche sono incanalate al-
l'interno del forno attraverso un dispositivo di
guida e distribuite da un distributore metalli-
co o attraverso un piatto girevole.
All'interno del forno le microonde si propa-
gano in tutte le direzioni e sono riflesse dalle
pareti metalliche, penetrando in maniera uni-
forme negli alimenti.
Perché gli alimenti si riscaldano
La maggior parte degli alimenti contiene ac-
qua e le molecole dell'acqua vibrano quando
sono soggette alle microonde.
La frizione tra le molecole produce calore che
innalza la temperatura degli alimenti, scon-
gelandoli, cuocendoli o mantenendoli caldi.
Dal momento che il calore si sviluppa
dall'interno degli alimenti:
questi possono essere cotti utilizzando
pochi o nessun liquido o grasso/olio;
6 electrolux
lo scongelamento, il riscaldamento o la
cottura in un forno a microonde sono più
rapidi che in un forno tradizionale;
vitamine, sali minerali e sostanze nutritive
negli alimenti vengono conservati;
il colore naturale e l'aroma degli alimenti
rimangono immutati.
Le microonde passano attraverso la porcel-
lana, il vetro, il cartoncino o la plastica ma non
attraverso il metallo. Per questo motivo, i
contenitori in metallo o quelli con finiture me-
talliche non devono essere utilizzati in un for-
no a microonde.
Le microonde sono riflesse dal
metallo ...
... ma non attraverso il vetro e la
porcellana ...
... e sono assorbite dagli alimenti.
Descrizione delle funzioni
Simbolo Funzione Potenza mi-
croonde
Alimenti
Microonde 200 W Scongelamento lento di alimenti delicati; tenere in
caldo gli alimenti
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Simbolo Funzione Potenza mi-
croonde
Alimenti
400 W Cottura con poco calore; bollitura riso. Scongela-
mento rapido, riscaldamento degli alimenti per
bambini
600 W Riscaldamento e cottura alimenti
800 W Cottura di verdure e alimenti Cottura e riscaldamen-
to delicato degli alimenti. Cottura e riscaldamento di
piccole porzioni di alimenti
1000 W Riscaldamento rapido di liquidi
Grill --- Cottura a grill
Microonde +
grill
200 W Tostare gli alimenti
400 W Grigliare pollame e carne
600 W Cuocere torte e piatti cosparsi di formaggio
Ventilato --- Arrostire e cuocere
Microonde +
ventilato
200 - 600 W Arrostire rapidamente carne, pesce e pollame Cot-
tura di dolci
Grill + Ventola --- Grigliare carne e pesce
--- Grigliare pollame
--- Patate – surgelate, scongelare e arrostire
Modifica dei parametri
Per modificare i parametri operativi (tempo,
potenza, temperatura) quando il forno è in
funzione oppure quando il processo di cot-
tura è stato interrotto, procedere nel modo
seguente:
1. Selezionare il parametro da modificare
mediante i relativi tasti di selezione. Il sim-
bolo corrispondente e il display incomin-
ciano a lampeggiare.
2. Impostare il valore desiderato con i tasti
'+' e '–'.
3. Premere il tasto di conferma oppure at-
tendere 3 secondi per convalidare il va-
lore del nuovo parametro. Il display e i
simboli smettono di lampeggiare.
Termine del ciclo di cottura
Al termine del processo, viene ripetuta una
segnalazione acustica per tre volte e il display
mostra la parola "End".
La segnalazione acustica è ripetuta ogni 30
secondi fintanto che la porta non viene aper-
ta o il tasto Annulla non viene premuto.
Annullamento di un ciclo di cottura
Per annullare un ciclo di cottura, premere
due volte il tasto Annulla.
Viene emessa una segnalazione acustica e
sul display viene visualizzata l'ora.
Interruzione di un ciclo di cottura
Si può interrompere il processo di cottura in
qualsiasi momento premendo una volta il ta-
8 electrolux
sto Annulla oppure aprendo lo sportello del
forno.
In entrambi i casi:
L'emissione di microonde si arresta imme-
diatamente.
Il grill si disattiva ma rimane molto caldo.
Vi è il pericolo di ustioni!
Il timer si interrompe e il display mostra il
tempo operativo rimanente.
A questo punto, è possibile:
1. Girare o mescolare gli alimenti per accer-
tare che siano cotti uniformemente.
2. Modificare i parametri di cottura.
3. Annullare i parametri selezionati premen-
do il tasto Annulla.
Per riavviare la cottura, chiudere lo sportello
e premere il tasto di Avvio
Descrizione del prodotto
12
9
6
7
8
1
2
3
4
5
10
11
1. Sportello in vetro
2. Cerniere
3. Supporto del piatto girevole
4. Anello del piatto girevole
5. Piatto girevole
6. Grill a scomparsa
7. Copertura in mica
8. Lampadina
9. Pannello comandi
10. Vassoio smaltato (da non utilizzare nel
microonde)
11. Griglia rettangolare
12. Supporti laterali
Pannello dei comandi
+
_
F1 F2 F3
min
+30
4
5
6
3
1
2
1. Tasto di conferma
2. Tasto Avvio / Avvio rapido
3. Tasti di selezione parametri
4. Tasti più e meno
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5. Tasti di selezione delle funzioni 6. Annulla
Display
+
_
F1 F2 F3
min
123 564
7
8
9
10
11
12
14
13
1516
Descrizione dei simboli
1. F1 - Funzione automatica
2. F2 - Funzione automatica
3. F3 - Funzione automatica
4. Scongelamento in base al tempo
5. Scongelamento in base al peso
6. Grill ventilato
7. Convezione + microonde
8. Convezione
9. Grill + Microonde
10. Grill
11. Microonde
12. Tempo
13. Orologio
14. Potenza
15. Peso
16. Temperatura
Uso
Impostazione dell'orologio
Il display dell'orologio lampeggia per indicare
l'ora visualizzata non è corretta.
Come impostare l'ora:
1. Selezionare il simbolo dell'orologio con i
tasti di selezione dei parametri (le ore lam-
peggiano). Questa operazione non è ne-
cessaria se il forno a microonde è colle-
gato per la prima volta o dopo un'inter-
ruzione di corrente.
2. Impostare le ore con i tasti Più e Meno.
3. Confermare la selezione con il tasto OK.
I minuti lampeggiano.
4. Impostare i minuti con i tasti Più e Meno.
5. Confermare la selezione con il tasto OK.
Nascondere/visualizzare l'orologio
È possibile nascondere l'orologio, se non si
desidera vederlo.
Per nascondere l'orologio:
1. Selezionare il simbolo dell'orologio con i
tasti di selezione dei parametri.
2. Tenere premuto il tasto di conferma per
3 secondi. L'orologio è nascosto ma il
trattino tra le ore e i minuti lampeggia una
volta al secondo.
Per mostrare nuovamente l'orologio, ripetere
la procedura precedente.
Protezione bambini
Questo forno dispone di un particolare di-
spositivo di sicurezza che impedisce l'accen-
sione involontaria dell'apparecchio da parte
di un bambino. Quando il dispositivo di sicu-
rezza è impostato, nessuna parte del forno
funziona.
Per impostare la protezione bambini
1. Per bloccare il forno, tenere premuto il
tasto Annulla per 3 secondi. Viene emes-
sa una segnalazione acustica e l'orologio
visualizza la parola "SAFE". Il forno è bloc-
cato in questo stato e non può essere
utilizzato.
2. Per sbloccare il forno, premere nuova-
mente il tasto Annulla per 3 secondi. Vie-
ne emessa una segnalazione acustica e
l'orologio visualizza nuovamente l'ora.
L'ora esatta può essere visualizzata premen-
do il tasto annulla.
Come arrestare il piatto girevole
1. Per arrestare il piatto girevole, premere i
tasti OK e Annulla per 3 secondi fino a
10 electrolux
visualizzare la parola ' PLAT OFF' nel di-
splay
2. Per avviare nuovamente il piatto girevole,
ripetere la procedura precedente.
Cucinare con il forno a microonde
Utilizzare questa funzione per cucinare o ri-
scaldare verdure, patate, riso, pesce e carne.
1. Selezionare la funzione Microonde con i
tasti di selezione.
2. Selezionare il livello di potenza con i tasti
di selezione dei parametri. Il simbolo del
livello della potenza e il display incomin-
ciano a lampeggiare. Se non si modifica,
il forno è automaticamente impostato sul-
la potenza di 800 W.
3. Impostare il livello di potenza con i tasti
'+' e '–'.
4. Premere il tasto OK per confermare il li-
vello di potenza impostato. Il display e il
simbolo smettono di lampeggiare.
5. Selezionare la durata mediante i tasti di
selezione dei parametri. Il simbolo della
durata e il display incominciano a lam-
peggiare.
6. Impostare la durata mediante i tasti '+' e
'–'.
7. Premere il tasto di conferma per convali-
dare la durata. Il display e il simbolo smet-
tono di lampeggiare.
8. Avviare il processo di cottura premendo
il tasto Avvio.
Quando è selezionata la potenza 1000 W, la
durata è limitata ad un massimo di 15 minuti.
Avvio rapido
Utilizzare questa funzione per riscaldare ra-
pidamente gli alimenti con elevati contenuti
di liquidi, per esempio acqua, caffé, tea o
zuppe chiare.
1. Premere il tasto di avvio. Il microonde
funziona per 30 secondi alla massima po-
tenza.
2. Per aumentare il tempo operativo, pre-
mere nuovamente il tasto Avvio. Ogni vol-
ta che si preme questo tasto, il tempo
operativo aumenta di 30 secondi.
Quando è selezionata la potenza 1000 W, il
tempo operativo è limitato ad un massimo di
15 minuti.
Cottura con grill
Utilizzare questa funzione per gratinare o do-
rare in superficie gli alimenti.
1. Selezionare la funzione Grill con i tasti di
selezione.
2. Selezionare la durata mediante i tasti di
selezione dei parametri. Il simbolo della
durata e il display incominciano a lam-
peggiare.
3. Impostare la durata mediante i tasti '+' e
'–'.
4. Premere il tasto di conferma per convali-
dare la durata. Il display e il simbolo smet-
tono di lampeggiare.
5. Avviare il processo di cottura premendo
il tasto Avvio.
Cottura con microonde + grill
Utilizzare questa funzione per cuocere lasa-
gne, pollame, patate arrosto e alimenti da to-
stare.
1. Selezionare la funzione Microonde + Grill
con i tasti di selezione.
2. Selezionare il livello di potenza con i tasti
di selezione dei parametri. Il simbolo del
livello della potenza e il display incomin-
ciano a lampeggiare. Se non si modifica,
il forno è automaticamente impostato sul-
la potenza di 600 W.
3. Impostare il livello di potenza con i tasti
'+' e '–'.
4. Premere il tasto OK per confermare il li-
vello di potenza impostato. Il display e il
simbolo smettono di lampeggiare.
5. Selezionare la durata mediante i tasti di
selezione dei parametri. Il simbolo della
durata e il display incominciano a lam-
peggiare.
6. Impostare la durata mediante i tasti '+' e
'–'.
7. Premere il tasto di conferma per convali-
dare la durata. Il display e il simbolo smet-
tono di lampeggiare.
8. Avviare il processo di cottura premendo
il tasto Avvio.
Cottura tradizionale
Utilizzare questa funzione per cuocere e ar-
rostire.
1. Selezionare la funzione Convezione me-
diante i tasti di selezione.
2. Selezionare la temperatura mediante i ta-
sti di selezione dei parametri. Il simbolo
corrispondente e il display incominciano
a lampeggiare. Se non si modifica, la
temperatura del forno è automaticamen-
te impostata su 160°C.
electrolux 11
3. Impostare la temperatura con i tasti '+' e
'–'.
4. Premere il tasto OK per confermare la
temperatura. Il display e il simbolo smet-
tono di lampeggiare.
5. Selezionare la durata mediante i tasti di
selezione dei parametri. Il simbolo della
durata e il display incominciano a lam-
peggiare.
6. Impostare la durata mediante i tasti '+' e
'–'.
7. Premere il tasto di conferma per convali-
dare la durata. Il display e il simbolo smet-
tono di lampeggiare.
8. Avviare il processo di cottura premendo
il tasto Avvio.
Cottura con convezione + microonde
Utilizzare questa funzione per cuocere e ar-
rostire.
1. Selezionare la funzione Convezione +
microonde mediante i tasti di selezione.
2. Selezionare la temperatura mediante i
tasti di selezione dei parametri. Il simbolo
corrispondente e il display incominciano
a lampeggiare. Se non si modifica, la
temperatura del forno è automaticamen-
te impostata su 160°C.
3. Impostare la temperatura con i tasti '+' e
'–'.
4. Premere il tasto OK per confermare la
temperatura. Il display e il simbolo smet-
tono di lampeggiare.
5. Selezionare il livello di potenza con i tasti
di selezione dei parametri. Il simbolo del
livello della potenza e il display incomin-
ciano a lampeggiare. Se non si modifica,
il forno è automaticamente impostato
sulla potenza di 600 W.
6. Impostare il livello di potenza con i tasti
'+' e '–'.
7. Premere il tasto OK per confermare il li-
vello di potenza impostato. Il display e il
simbolo smettono di lampeggiare.
8. Selezionare la durata mediante i tasti di
selezione dei parametri. Il simbolo della
durata e il display incominciano a lam-
peggiare.
9. Impostare la durata mediante i tasti '+' e
'–'.
10. Premere il tasto di conferma per conva-
lidare la durata. Il display e il simbolo
smettono di lampeggiare.
11. Avviare il processo di cottura premendo
il tasto Avvio.
Cottura al grill ventilato
Utilizzare questa funzione per ottenere carne
arrostita, pesce, pollame o patatine fritte ben
croccanti
1. Selezionare la funzione Grill + Ventilato
con i tasti di selezione.
2. Selezionare la temperatura mediante i ta-
sti di selezione dei parametri. Il simbolo
corrispondente e il display incominciano
a lampeggiare. Se non si modifica, la
temperatura del forno è automaticamen-
te impostata su 160°C.
3. Impostare la temperatura con i tasti '+' e
'–'.
4. Premere il tasto OK per confermare la
temperatura. Il display e il simbolo smet-
tono di lampeggiare.
5. Selezionare la durata mediante i tasti di
selezione dei parametri. Il simbolo della
durata e il display incominciano a lam-
peggiare.
6. Impostare la durata mediante i tasti '+' e
'–'.
7. Premere il tasto di conferma per convali-
dare la durata. Il display e il simbolo smet-
tono di lampeggiare.
8. Avviare il processo di cottura premendo
il tasto Avvio.
Scongelamento automatico
Utilizzare questa funzione per scongelare
carne, pollame, pesce, frutta e pane rapida-
mente in base al peso.
1. Selezionare la funzione Scongela in base
al peso con i tasti di selezione.
2. Selezionare il programma con i tasti di
selezione dei parametri. Il simbolo della
durata, l'orologio e il display incominciano
a lampeggiare.
3. Impostare il programma con i tasti '+' e
'–' (fare riferimento alla tabella seguente).
4. Premere il tasto OK per confermare il pro-
gramma. Il display e i simboli smettono di
lampeggiare.
5. Selezionare il peso mediante i tasti di se-
lezione dei parametri. Il simbolo corri-
spondente e il display incominciano a
lampeggiare.
6. Impostare il peso desiderato con i tasti '+'
e '–'.
12 electrolux
7. Premere il tasto OK per confermare il pe-
so. Il display e il simbolo smettono di lam-
peggiare.
8. Avviare il processo di cottura premendo
il tasto Avvio.
La tabella seguente mostra i programmi di
scongelamento selezionabili in base al peso,
i tempi di scongelamento e i tempi di riposo
(per garantire una temperatura uniforme del-
l'alimento).
Programma Alimento Peso (g) Tempo (min.) Tempo di riposo
(min.)
Pr01 Carne 100 - 2000 2 - 43 20 - 30
Pr02 Pollame 100 - 2500 2 - 58 20 - 30
Pr03 Pesce 100 - 2000 2 - 40 20 - 30
Pr04 Frutta 100 - 500 2 - 13 10 - 20
Pr05 Pane 100 - 800 2 - 19 10 - 20
Scongelamento manuale
Utilizzare questa funzione per scongelare ra-
pidamente qualsiasi tipo di alimento, impo-
stando il tempo di scongelamento.
1. Selezionare la funzione Scongela in base
al tempo con i tasti di selezione.
2. Selezionare la durata mediante i tasti di
selezione dei parametri. Il simbolo della
durata e il display incominciano a lam-
peggiare.
3. Impostare la durata mediante i tasti '+' e
'–'.
4. Premere il tasto di conferma per convali-
dare la durata. Il display e il simbolo smet-
tono di lampeggiare.
5. Avviare il processo di cottura premendo
il tasto Avvio.
Per accelerare i tempi di scongelamento di
alimenti di grosse dimensioni (oltre 450g), si
consiglia di accendere il forno alla massima
potenza per 1 - 3 minuti, quindi di impostare
il livello per lo scongelamento. Al termine di
questa funzione, un segnale acustico indica
la fine del programma.
F1 - Funzione automatica (per riscaldare
gli alimenti)
Utilizzare questa funzione per riscaldare di-
versi tipi di alimenti.
1. Selezionare la funzione Automatica F1
con i tasti di selezione.
2. Selezionare il programma con i tasti di
selezione dei parametri. Il simbolo della
durata, l'orologio e il display incominciano
a lampeggiare.
3. Impostare il programma con i tasti '+' e
'–' (fare riferimento alla tabella seguente).
4. Premere il tasto OK per confermare il pro-
gramma. Il display e i simboli smettono di
lampeggiare.
5. Selezionare il peso mediante i tasti di se-
lezione dei parametri. Il simbolo corri-
spondente e il display incominciano a
lampeggiare.
6. Impostare il peso desiderato con i tasti '+'
e '–'.
7. Premere il tasto OK per confermare il pe-
so. Il display e il simbolo smettono di lam-
peggiare.
8. Avviare il processo di cottura premendo
il tasto Avvio.
La tabella seguente mostra i programmi della
funzione automatica F1, indicando pesi, tem-
pi di scongelamento e tempi di riposo (per
garantire una temperatura uniforme dell'ali-
mento).
Programma Alimento Peso (Kg) Tempo (min.) Tempo di riposo
(min.)
A 01 Zuppe 200 - 1500 3 - 5 Girare 1-2 volte,
tenere coperto,
1-2 min.
A 02 Piatti pre-cotti, ali-
menti densi
200 - 1500 3 - 20 Girare 1-2 volte,
tenere coperto,
1-2 min.
electrolux 13
Programma Alimento Peso (Kg) Tempo (min.) Tempo di riposo
(min.)
A 03 Piatti pre-cotti, per
es. spezzatino
200 - 1500 3 - 18 Girare 1-2 volte,
tenere coperto,
1-2 min.
A 04 Verdure 200 - 1500 2,6 - 14 Girare 1-2 volte,
tenere coperto,
1-2 min.
Note importanti:
Utilizzare sempre contenitori idonei al mi-
croonde e un coperchio per evitare la per-
dita di liquidi.
Girare o mescolare gli alimenti diverse vol-
te durante il riscaldamento, soprattutto
quando il forno emette una segnalazione
acustica e il display lampeggia nel modo
seguente: .
Il tempo necessario per riscaldare un ali-
mento dipende dalla temperatura iniziale.
Gli alimenti presi direttamente dal frigo ri-
chiedono un tempo di riscaldamento mag-
giore rispetto a quelli a temperatura am-
biente. Se la temperatura dell'alimento non
è adatta, selezionare un peso maggiore o
inferiore la successiva volta che si riscalda
tale alimento.
Dopo il riscaldamento, mescolare gli ali-
menti oppure agitare il contenitore, quindi
lasciare riposare gli alimenti per alcuni mi-
nuti per consentire la distribuzione unifor-
me della temperatura.
Avvertenza Dopo avere riscaldato un
alimento, il contenitore può diventare
molto caldo. Sebbene le microonde non
riscaldino la maggior parte dei
contenitori, questi possono ugualmente
diventare caldi per la trasmissione del
calore da parte degli alimenti.
F2 - Funzione automatica (cottura)
Utilizzare questa funzione per cuocere ali-
menti freschi
1. Selezionare la funzione Automatica F2
con i tasti di selezione.
2. Selezionare il programma con i tasti di
selezione dei parametri. Il simbolo della
durata, l'orologio e il display incominciano
a lampeggiare.
3. Impostare il programma con i tasti '+' e
'–' (fare riferimento alla tabella seguente).
4. Premere il tasto OK per confermare il pro-
gramma. Il display e i simboli smettono di
lampeggiare.
5. Selezionare il peso mediante i tasti di se-
lezione dei parametri. Il simbolo corri-
spondente e il display incominciano a
lampeggiare.
6. Impostare il peso desiderato con i tasti '+'
e '–'.
7. Premere il tasto OK per confermare il pe-
so. Il display e il simbolo smettono di lam-
peggiare.
8. Avviare il processo di cottura premendo
il tasto Avvio.
La tabella seguente mostra i programmi della
funzione automatica F2, indicando pesi, tem-
pi di scongelamento e di riposo (per garantire
una temperatura uniforme dell'alimento).
Programma Alimento Peso (Kg) Tempo (min.) Tempo di riposo
(min.)
B 01 Patate 200 - 1000 4 - 17 Girare 1-2 volte,
tenere coperto,
1-2 min.
B 02 Verdure 200 - 1000 4 - 15 Girare 1-2 volte,
tenere coperto,
1-2 min.
B 03 Riso 200 - 500 13 - 20 Una parte di riso e
due parti di acqua,
tenere coperto
B 04 Pesce 200 - 1000 4 - 1000 Tenere coperto
Note importanti: Utilizzare sempre contenitori idonei al mi-
croonde e un coperchio per evitare la per-
14 electrolux
dita di liquidi.
Girare o mescolare gli alimenti diverse vol-
te durante il riscaldamento, soprattutto
quando il forno emette una segnalazione
acustica e il display lampeggia nel modo
seguente:
Avvertenza Dopo avere riscaldato un
alimento, il contenitore può diventare
molto caldo. Sebbene le microonde non
riscaldino la maggior parte dei
contenitori, questi possono ugualmente
diventare caldi per la trasmissione del
calore da parte degli alimenti.
Procedimento:
Filetti di pesce – Aggiungere 1 - 3 cucchiai
da tavola di acqua o succo di limone.
Riso – Aggiungere un quantitativo di acqua
pari a due o tre volte il peso del riso.
Patate con la buccia – Utilizzare patate
delle stesse dimensioni. Lavare le patate e
forare la buccia diverse volte. Non aggiun-
gere acqua.
Patate senza buccia e verdure fresche –
Tagliare le verdure in pezzi di dimensioni
circa uguali. Aggiungere 1 cucchiaio da ta-
vola di acqua ogni 100 g di verdure, sale a
piacere.
F3 - Funzione automatica
(scongelamento e tostatura)
Utilizzare questa funzione per cuocere e to-
stare diversi tipi di alimenti.
1. Selezionare la funzione Automatica F3
con i tasti di selezione.
2. Selezionare il programma con i tasti di
selezione dei parametri. Il simbolo della
durata, l'orologio e il display incominciano
a lampeggiare.
3. Impostare il programma con i tasti '+' e
'–' (fare riferimento alla tabella seguente).
4. Premere il tasto OK per confermare il pro-
gramma. Il display e i simboli smettono di
lampeggiare.
5. Selezionare il peso mediante i tasti di se-
lezione dei parametri. Il simbolo corri-
spondente e il display incominciano a
lampeggiare.
6. Impostare il peso desiderato con i tasti '+'
e '–'.
7. Premere il tasto OK per confermare il pe-
so. Il display e il simbolo smettono di lam-
peggiare.
8. Avviare il processo di cottura premendo
il tasto Avvio.
La tabella seguente mostra i programmi della
funzione automatica F3, indicando pesi, tem-
pi di scongelamento e di riposo (per garantire
una temperatura uniforme dell'alimento).
Programma Alimento Peso (Kg) Tempo (min.) Tempo di riposo
(min.)
C 01 Cottura pizza 300 - 550 3 - 9 Preriscaldare la
teglia del forno
C 02 Alimenti surgelati 400 - 1000 8 - 14 Girare 1-2 volte,
tenere coperto,
1-2 min.
C 03 Pietanze di patate
surgelate
200 - 450 10 - 12 Girare 1 volta
Note importanti:
Utilizzare sempre contenitori idonei al mi-
croonde e un coperchio per evitare la per-
dita di liquidi.
Girare o mescolare gli alimenti diverse vol-
te durante il riscaldamento, soprattutto
quando il forno emette una segnalazione
acustica e il display lampeggia nel modo
seguente:
Avvertenza Dopo avere riscaldato un
alimento, il contenitore può diventare
molto caldo. Sebbene le microonde non
riscaldino la maggior parte dei
contenitori, questi possono ugualmente
diventare caldi per la trasmissione del
calore da parte degli alimenti.
Procedimento:
Pizza surgelata – Utilizzare pizze e calzoni
pre-cotti.
electrolux 15
Alimenti surgelati – Utilizzare lasagne, can-
nelloni e soufflé di scampi surgelati. Tenere
coperto.
Pietanze di patate surgelate – Patatine,
crocchette di patate e patatine fritte devo-
no essere adatte alla cottura in forno.
Suggerimenti
Microonde
Avvertenza Leggere la sezione
"Informazioni importanti per la
sicurezza" prima di utilizzare il forno a
microonde.
Seguire questi consigli durante la cottura a
microonde:
Prima di riscaldare o cuocere gli alimenti
con la buccia o la pelle (per es. mele, po-
modori, patate, salsicce) forarli in modo
che non scoppino. Tagliare gli alimenti pri-
ma di iniziare a prepararli.
Prima di utilizzare un contenitore o un piat-
to, verificare che sia adatto al microonde
(vedere la sezione sui tipi di utensili utiliz-
zabili).
Quando si cucinano alimenti poco umidi
(per es. quando si scongela il pane, si pre-
parano i popcorn ecc.) l'evaporazione è
molto veloce. Il forno funziona quindi come
se fosse vuoto e gli alimenti si possono
bruciare. Il forno e il contenitore possono
risultare danneggiati in tale situazione. Per-
tanto si deve impostare il tempo di cottura
esatto e si devono controllare gli alimenti
durante la cottura.
Non è possibile riscaldare grandi quantità
di olio (frittura) nel microonde.
Togliere gli alimenti pre-cotti dai contenitori
dal momento che non sempre sono resi-
stenti al calore. Attenersi alle indicazioni dei
produttori.
Se ci sono più contenitori, per esempio
tazze, disporli in maniera uniforme sul piat-
to girevole.
Non utilizzare fermaglini metallici per chiu-
dere i sacchetti. Utilizzare fermaglini di pla-
stica. Forare i sacchetti diverse volte, in
modo da fare uscire il vapore.
Quando si riscaldano o cucinano alimenti,
controllare che raggiungano almeno la
temperatura di 70°C.
Durante la cottura, si può formare del va-
pore sullo sportello e questo può sgoccio-
lare. Questa situazione è normale e può
essere maggiormente visibile se la tempe-
ratura ambientale è bassa. Ciò non influi-
sce sul corretto funzionamento del forno.
Al termine della cottura, pulire l'acqua di
condensa
Quando si riscaldano alimenti liquidi, utiliz-
zare contenitori con un'apertura larga, in
modo che il vapore possa uscire facilmen-
te.
Preparare gli alimenti secondo le istruzioni e
ricordarsi i tempi di cottura e i livelli di potenza
indicati nelle tabelle.
Ricordarsi che le figure riportate sono sola-
mente indicative e che possono variare a se-
conda dello stato iniziale, della temperatura,
dell'umidità e del tipo di alimento. È consi-
gliabile regolare i tempi e i livelli di potenza in
base alle singole situazioni. A seconda delle
caratteristiche specifiche degli alimenti, può
essere necessario aumentare o diminuire i li-
velli di potenza.
Conoscere il microonde...
1. Tanto maggiore è il quantitativo di alimen-
ti, tanto più lungo il tempo di cottura. Ri-
cordarsi che:
Doppia quantità " tempo doppio
Mezza quantità " metà tempo
2. Tanto minore è la temperatura, tanto più
lungo il tempo di cottura.
3. Gli alimenti contenti molti liquidi si riscal-
dano più rapidamente.
4. La cottura è più uniforme se gli alimenti
sono distribuiti in maniera uniforme sul
piatto girevole. Se si dispongono alimenti
più densi nella parte esterna del piatto e
alimenti meno densi nella parte centrale,
è possibile riscaldare diversi tipi di alimen-
ti contemporaneamente.
5. Si può aprire lo sportello del forno in qual-
siasi momento. Se si apre lo sportello du-
rante la cottura, il forno si spegne auto-
maticamente. Il microonde riprende la
funzione sospesa quando si chiude nuo-
vamente lo sportello e si preme il tasto
Avvio.
6. Gli alimenti coperti richiedono un tempo
di cottura inferiore e trattengono meglio
le proprie caratteristiche. I coperchi utiliz-
zati devono fare passare le microonde e
16 electrolux
avere piccoli fori per consentire la fuoriu-
scita del vapore.
Scongelamento
1. Per lo scongelamento, utilizzare solo
utensili adatti al microonde (porcellana,
vetro, plastica idonea).
2. La funzione di scongelamento in base al
tempo e le tabelle si riferiscono allo scon-
gelamento di alimenti crudi.
3. Il tempo di scongelamento dipende dalla
quantità e dallo spessore degli alimenti.
Al momento di congelare gli alimenti, te-
nere presente il processo di scongela-
mento. Distribuire gli alimenti in maniera
uniforme nel contenitore.
4. Distribuire gli alimenti nel migliore modo
possibile all'interno del forno. Le parti più
spesse dei pesci o del pollo dovrebbero
essere rivolte verso l'esterno. È possibile
proteggere le parti più delicate degli ali-
menti con pellicola di alluminio. Impor-
tante: La pellicola di alluminio non deve
essere a contatto con le pareti del forno
per non causare scintille.
5. Gli alimenti in grosse porzioni devono es-
sere rigirati diverse volte.
6. Distribuire gli alimenti congelati in manie-
ra quanto più uniforme possibile, dal mo-
mento che le parti più strette e sottili si
scongelano più rapidamente di quelle
più spesse o larghe.
7. Gli alimenti contenti grassi quali burro,
mascarpone e panna non devono esse-
re scongelati completamente. Se con-
servati a temperatura ambiente, sono
pronti per essere serviti in pochi minuti.
Con la panna gelato, se si trovano pez-
zettini di ghiaccio, è necessario mesco-
lare bene prima di servire.
8. Mettere il pollame su un piatto capovol-
to, in modo da fare scorrere via più facil-
mente i succhi della carne.
9. Il pane deve essere avvolto in un tova-
gliolo, in modo da non diventare secco.
10. Ruotare gli alimenti ogni volta che viene
emesso un segnale acustico e sul di-
splay lampeggia la parola:
11. Togliere gli alimenti congelati dalla con-
fezione senza dimenticare di eliminare
eventuali chiusure in metallo. Per i con-
tenitori utilizzati per conservare gli ali-
menti surgelati che possono essere uti-
lizzati anche per riscaldare e cuocere,
occorre solamente togliere il coperchio.
In tutti gli altri casi, disporre gli alimenti in
contenitori adatti al microonde.
12. Il liquido risultante dallo scongelamento,
soprattutto quello del pollame, deve es-
sere scartato. In nessun caso, tuttavia,
tali liquidi devono venire a contatto con
gli altri alimenti.
13. Non si dimentichi che utilizzando la fun-
zione di scongelamento occorre preve-
dere un tempo di riposo fino a quando
gli alimenti non sono completamente
scongelati.
Grill
Per ottenere buoni risultati con il grill, utiliz-
zare la teglia rettangolare in dotazione.
Punti importanti
1. Al primo utilizzo del microonde, viene
prodotto un po' di fumo e si percepisce
un odore derivante dagli oli utilizzati nella
fabbricazione del forno.
2. Lo sportello del forno diviene molto caldo
durante l'utilizzo della funzione grill. Te-
nere i bambini lontani.
3. Quando il grill è in funzione, le pareti e la
griglia del forno divengono molto calde.
Utilizzare guanti da forno.
4. Se il grill è utilizzato per periodi prolungati,
il termostato di sicurezza spegne auto-
maticamente gli elementi per un breve
periodo.
5. Importante! Quando gli alimenti devono
essere grigliati o cotti entro contenitori,
occorre verificare che tali contenitori sia-
no adatti per l'utilizzo nel microonde.
Consultare la sezione sugli utensili adatti!
6. Quando si utilizza il grill è possibile che
alcuni spruzzi cadano sugli elementi e si
brucino. È un fenomeno naturale e non
influisce sulle prestazioni del microonde.
7. Al termine della cottura, pulire la parte in-
terna del forno e gli accessori in modo da
eliminare tali incrostazioni.
Riscaldare il grill per 2 minuti. Tranne qualora
diversamente indicato, utilizzare la griglia ret-
tangolare.
Disporre la griglia su una ciotola, in modo da
raccogliere eventuale acqua o grasso fuoriu-
sciti. I tempi indicati sono puramente indica-
tivi e possono variare in funzione della com-
posizione e della quantità degli alimenti, oltre
che delle condizioni finali desiderate. Pesce
e carne sono migliori se, prima di essere
electrolux 17
messi sotto al grill, sono cosparsi di olio, spe-
zie e sono lasciati marinare per alcune ore.
Dopo il grill aggiungere solo il sale.
Le salsicce non scoppiano se precedente-
mente forate con una forchetta.
Trascorsa la metà del tempo del grill, con-
trollare il grado di cottura e girare gli alimenti
o spennellarli con un poco di olio.
Il grill è particolarmente indicato per la cottura
di piccoli pezzi di carne o pesce. La carne in
piccoli pezzi deve essere girata solo una vol-
ta, mentre le porzioni più grandi devono es-
sere girate diverse volte. Per il pesce, si con-
siglia di unire le due estremità, mettendo la
coda vicino alla bocca e disponendo il pesce
sulla griglia rettangolare.
Microonde + grill
Avvertenza Per evitare la formazione di
scintille, non utilizzare la griglia
rettangolare con la funzione combinata
microonde e grill.
La funzione combinata microonde + grill è
ideale per cuocere rapidamente e, al tempo
stesso, per dorare gli alimenti.
Inoltre, consente di cuocere e passare sotto
al grill i piatti ricoperti di formaggio.
Il microonde e il forno funzionano contem-
poraneamente. Il microonde cuoce e il grill
tosta.
Prima di utilizzare un piatto, verificare che sia
adatto al microonde. Utilizzare solo piatti o
contenitori adatti al microonde.
Nella funzione Microonde + Grill, gli utensili
utilizzati devono essere indicati per entrambe
le funzioni, sia microonde che grill. Consul-
tare la sezione sugli utensili adatti!
Ricordarsi che le figure riportate sono sola-
mente indicative e che possono variare a se-
conda dello stato iniziale, della temperatura,
dell'umidità e del tipo di alimento.
Se il grado di doratura non è sufficiente, ri-
mettere gli alimenti sotto al grill per altri 5 o
10 minuti.
Rispettare i tempi di riposo e non dimenti-
carsi di ruotare i pezzi di carne.
Tranne qualora diversamente indicato, utiliz-
zare il piatto girevole per la cottura.
I valori riportati nelle tabelle sono calcolati
con le pareti del forno fredde (non è neces-
sario pre-riscaldare il forno).
Cosa fare se
Avvertenza Le riparazioni devono
essere effettuate esclusivamente da un
tecnico qualificato. Qualsiasi riparazione
eseguita da una persona non autorizzata
dal produttore è pericolosa.
Non occorre contattare il centro di assistenza per i seguenti problemi:
Problema Soluzione possibile (controllare se .........)
Il display non si illumina L'indicazione dell'orologio è stata disattivata
Non succede niente premendo un tasto Il dispositivo di sicurezza per i bambini è attivato
(disattivare il dispositivo di protezione).
Il forno non funziona Se la spina è stata correttamente inserita nella
presa di corrente.
Se il forno è acceso.
Se lo sportello del forno è chiuso correttamente.
Lo sportello dovrebbe emettere un "clic" quando
viene chiuso.
Se ci sono corpi estranei tra lo sportello e la parte
anteriore del forno.
Quando il forno è in funzione, si sente uno strano
rumore
All'interno del forno si formano scintille dovute a
oggetti metallici.
Gli utensili toccano le pareti del forno.
Ci sono elementi all'interno del forno quali posate
o utensili da cucina.
18 electrolux
Problema Soluzione possibile (controllare se .........)
Gli alimenti non si scaldano o si scaldano molto
lentamente.
Se sono stati inavvertitamente utilizzati utensili in
metallo.
Se sono stati selezionati il tempo di cottura e il li-
vello di potenza corretti.
Se gli alimenti messi all'interno del forno sono più
grandi o più freddi del solito.
Gli alimenti sono troppo caldi, secchi o bruciati. Se sono stati selezionati tempo operativo e livello
di potenza appropriati.
Completata la cottura, si sentono dei rumori Non è un problema. La ventola di raffreddamento
continua ad operare per un certo periodo di tem-
po. Quando il forno si è raffreddato a sufficienza,
la ventola si spegne.
Il forno si accende, ma non la lampadina Se tutte le funzioni funzionano correttamente, è
probabile che la lampadina si sia bruciata. Si può
continuare ad utilizzare il forno.
Sostituzione della lampadina del forno
Per sostituire la lampadina del forno
1. Scollegare il forno dall'alimentazione di
rete. Togliere la spina dalla presa oppure
disattivare l'alimentazione del forno.
2. Svitare e togliere la copertura di protezio-
ne della luce in vetro (1).
3. Togliere la lampadina alogena (2).
Avvertenza La lampadina può essere
molto calda.
4. Inserire una nuova lampadina alogena da
12V / 10W.
Avvertenza Non toccare direttamente
la superficie della lampadina con le dita
per non danneggiarla. Seguire le
istruzioni del fabbricante della
lampadina.
5. Riavvitare la protezione in vetro della lam-
pada (1).
6. Collegare nuovamente il forno alla cor-
rente elettrica.
1
2
Pulizia e manutenzione
La pulizia è normalmente l'unica operazione
di manutenzione richiesta.
Avvertenza Il microonde deve essere
pulito regolarmente, eliminando tutti i
resti degli alimenti. Se il microonde non
è tenuto pulito, le sue pareti possono
rovinarsi riducendo la vita operativa del
forno e diventando possibile causa di
situazioni pericolose.
Avvertenza La pulizia deve essere
eseguita dopo avere scollegato il forno
dalla corrente elettrica. Togliere la spina
dalla presa oppure disattivare
l'alimentazione del forno.
Non utilizzare detergenti aggressivi o abrasi-
vi, pagliette che possano graffiare le superfici
od oggetti affilati, per evitare la formazione di
macchie.
Non utilizzare strumenti di pulizia sotto pres-
sione o spray.
Superficie anteriore
Di solito è sufficiente pulire la superficie con
un panno umido. Se invece il forno è molto
sporco, aggiungere alcune gocce di detersi-
vo per i piatti all'acqua utilizzata per la pulizia.
Successivamente, asciugare con un panno
asciutto.
electrolux 19
Utilizzare un prodotto per la pulizia dei vetri e
un panno morbido che non lascia pelucchi.
Pulire da un'estremità all'altra, senza eserci-
tare pressione sulla superficie.
Rimuovere immediatamente macchie di li-
mone, grasso, amido o bianco d'uovo. Que-
ste macchie possono causare la corrosione
delle pareti.
Non fare penetrare acqua all'interno del for-
no.
Interno del forno
Pulire le pareti interne del forno dopo ogni
utilizzo con un panno umido: questo è il mo-
do migliore per eliminare spruzzi e macchie
all'interno del forno.
Per eliminare invece macchie più resistenti,
utilizzare un detergente neutro. Non utilizzare
spray o altri detergenti aggressivi o abrasivi.
Tenere sempre puliti lo sportello e la parte
anteriore del forno, per verificare che si apra
e si chiuda correttamente.
Verificare che non entri acqua nei fori di ven-
tilazione del microonde.
Estrarre regolarmente il piatto girevole e il ri-
spettivo supporto e pulire la base del forno,
soprattutto se si sono rovesciati liquidi.
Non accendere il forno senza il piatto girevole
e il rispettivo supporto.
Se la cavità del forno è molto sporca, mettere
un bicchiere di acqua sul piatto girevole e
accendere il microonde per 2 o 3 minuti alla
massima potenza. Il vapore rilasciato am-
morbidisce lo sporco che può successiva-
mente essere pulito facilmente con un panno
morbido.
Gli odori sgradevoli (per es. dopo la cottura
del pesce) possono essere eliminati sempli-
cemente. Mettere alcune gocce di limone in
una tazza contenente acqua. Mettere un
cucchiaio di caffé nella tazza per evitare che
fuoriesca il liquido. Riscaldare l'acqua per 2
- 3 minuti alla massima potenza del microon-
de.
Parte superiore del forno
Se la parte superiore del forno è sporca, il grill
può essere abbassato per rendere più sem-
plice la pulizia.
Avvertenza Per evitare di scottarsi,
attendere che il grill sia freddo prima di
abbassarlo.
Quindi, procedere nel modeo seguente.
1. Ruotare di 90° il supporto del grill (1).
2. Abbassare delicatamente il grill (2). Non
esercitare troppa forza per non danneg-
giare gli elementi.
3. Dopo avere pulito la parte superiore del
forno, rimettere il grill in posizione (2), ri-
petendo la precedente operazione.
La copertura in mica (3) posta sulla parete
superiore deve essere mantenuta sempre
pulita. Eventuali resti di alimenti sulla coper-
tura in mica possono danneggiarla o provo-
care scintille.
Non utilizzare detergenti aggressivi o abrasivi
od oggetti affilati.
Avvertenza Per evitare qualsiasi
pericolo, non togliere la copertura in
mica.
La copertura in vetro della lampadina (4) si
trova nella parete superiore del forno e può
essere tolta facilmente per la pulizia. Per fare
ciò, è sufficiente svitarla e pulirla con acqua
e detersivo per piatti.
1
2
3
4
Accessori
Pulire gli accessori dopo ogni impiego. Se
sono molto sporchi, metterli prima in ammol-
lo e poi lavarli con spazzola e spugna. Gli ac-
cessori possono essere lavati in lavastoviglie.
Verificare che il piatto girevole e il rispettivo
supporto siano sempre puliti. Non accendere
il forno senza il piatto girevole e il rispettivo
supporto.
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